15,150件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停と住民票移動について。

ベストアンサー

私は数年前から認知症の親の介護の為、親の年金と貯金の取り崩しで生活してきました。 1年少し前に、介護に協力したいという男性が現れ、言われるがままに即入籍しました。 ところが、入籍後、勤務先以外は全て嘘だったとわかりました。 年収等全て嘘だった上、入籍した途端、豹変し、親の介護を手伝う所か即ホームに入れ、その費用は勿論のこと、生活費全般か...

弁護士回答
    1
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 主人の娘(私が養子縁組していない)の年金未納について

ベストアンサー

娘がいる人と一昨年結婚しました。 現在フリーターで所得の低い娘が年金を払えない場合、「親である主人の配偶者」の私にも納付義務は発生するのでしょうか? 世帯は主人・私・娘の3人同一、私と娘は主人の扶養に入っていますが私は娘と養子縁組していません。 娘が昨年20才になり国民年金が発生したのですが、彼女は現在フリーターで所得は恐らく100万以下、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

婚姻1年半です最初の話で旦那親は結婚してから稼業をついで欲しいとのことでした。私は親孝行してくべきだと想い、わかった。と、私たちは二人仕事を辞め旦那の実家に行くことになったのですが、遠い為に引っ越し代他、二世帯準備もしてくれるとのことを約束し仕事を二人共やめました。ですが蓋を開ければ義理の母父は別居中。籍を入れてから旦那の過去をほじくりかえし再三...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の自己破産について

ベストアンサー

債務整理後の自己破産は出来るのでしょうか? 一昨年債務整理を債務整理をしたのですが、月々の支払いが重く、4ヶ月ほど滞納してしまいました。 司法書士の方に支払いが困難な為、自己破産も検討していると話しましたら、 1.私名義以外の車、持ち家などを、全て差し押さえになる 2.自己破産のような出来るかわからないものに費用をかけずに親などに協力してもらい、支払...

弁護士回答
    4
  • 免責決定後に判明した保険金請求について

【相談の背景】 先日自己破産を行い、免責決定がおりました。 その後、親族が亡くなった保険金についての請求をする旨の連絡を親から受けました。(金額等は不明) そのため、受け取り手続きはこれから実施予定です。 親族が亡くなったのは今年の1月で、破産手続き中(5月〜7月)は保険に関することは存じ上げず、そのまま免責決定となりました。 【質問1】 今回知ら...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税についての質問

実家(現在は空家)を壊し、家を新築して移り住もうと考えています。土地は父と母の名義(50:50で評価額約1,000万)になっています。今後の固定資産税等のことも考え、相続時精算課税制度を使い、土地の名義を自分に移してから建て替えるつもりなのですが、相続時精算課税制度を使うと仮に親に借金等の負債があった場合、負債まで自動的に相続することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独居の認知症の親に成年後見人を立てるメリット、デメリットが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親がおります。成年後見人を立てる事によるメリット、デメリットをお聞きしたいです。 以下、私と母親の状況です。 私は一人っ子で、家族は機能不全家族でした。 父母は、私が結婚した後に離婚しました。 離婚前も10年ほど別居しており、その時は一方的にお母さんを頼むと言われ、私は母親と暮らしていました。 父母とも過干渉の毒親...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の財産調査を弁護士に丸投げできるか

ベストアンサー

こんにちは。 相続放棄をする場合、弁護士さんに依頼すれば財産調査は全て弁護士さんにやって頂けますか? 親戚関係が悪く現地に来るなと言われているので、弁護士さんがやってくれるならお願いしたいのですが…。 ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 嫁入り道具

離婚する事だけ決定したのですが、まだ養育費等の話し合いが済んでいない為引っ越ししていません。 離婚後は実家にとりあえず身を寄せる予定です。 結婚当初私の親がほとんど全てと言っていいほど、家財道具一式を買って持たせてくれました。その際エコポイントでJCBのギフト券と交換し残りの家電や家具も買いました。 結婚後にギフト券で買った家財道具も嫁入り道...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学資保険の名義変更に応じてくれません

離婚した夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。離婚してからの毎月の保険料は私が元夫の口座に振込み、引き落としさせています。(その口座には何も振り込まれない為、いつも残高は空っぽです)早急に名義変更をして欲しいのですが、何か方法はありませんでしょうか。 元夫は私を着信拒否しており連絡がつきません。元夫の親に話した方がいいのでしょうか。 元夫には...

弁護士回答
    2
  • 生命保険について質問です

私の姉がアメリカで家庭を持っていましたが、7年間行方がわかりません。離婚もいています。20の娘と元ダンナに行方を捜すようたのみました。500ドル払って私立探偵もたのみましたが、これ以上無理といわれました。 本題は姉名義の保険の満期により、本人確認が必要となりましたが、本人確認がないと、おりない、解約も出来ないと、言われ いまだ保険費の請求がきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫に貯金をとられた

最近、学校の授業料滞納の通知を子供がもってかえってきておかしいと思い夫に聞くとうるさいのいってんばりで、とにかくお金をおろそうと想い銀行に行ったら貯金口座からお金が全て引き下ろされさらに学資保険の解約通知がきて(300万円)、実親から家を購入する際にもらった夫名義の貯金900万円もおろされてしまいました。 離婚を考えていますし、お金を取り戻すにはどうし...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人を遺言で変更できますか?

【相談の背景】 私には親がいません、一緒には育っていない兄が一人います。保険金受取人は親族しかなれず、兄になっています。 籍は入っていないけど、10年家計を一緒にしている内縁の夫がいます。 内縁の夫が保険契約上受取人になれない場合 【質問1】 遺言で、内縁の夫を受取人にできますか? できる場合何が書いてなければ無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 共謀の罪で起訴された場合の裁判は個人別に行われるのでしょうか?

ベストアンサー

共謀の罪で2名以上が起訴された場合、裁判は個人別に行われるのでしょうか? 例えばある親子が強制執行妨害の罪で起訴。 親子ともども起訴事実を認める。 犯罪の特性上、親が子に命令した可能性が高く、本人達もそのように主張。 例えばこの場合、裁判は親子別々に行われるのでしょうか? ご教示いただきくよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 【借金】彼の親の借金ついて(彼:連帯保証人)

ベストアンサー

結婚を考えている彼がいるのですが彼の親には借金があるようで、返済を彼が中心となって行っているこ とがわかりました。 別れるつもりはなく、何とか協力して返済できる方法を考えたいと思っております。 今知っている状況は以下の通りです。  ■金額:4,000万円  ■債務者:彼の父(70歳前後、パートには出ていると言っているが定かではない)  ■連帯保証人:彼...

弁護士回答
    1
  • 控訴した方が良いのか悩んでいます。

第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...

弁護士回答
    7
  • 子がいない夫婦の相続割合について

先日、70代後半の叔父が亡くなり、残された配偶者は老人ホームに入っている状態です。子供はいません。 叔父は兄弟が4人います。 叔父の配偶者は痴呆が進行していて感情起伏が激しい状態です。施設のケアマネジャーに相談した上で上記4人の兄弟である程度落ち着くまで叔父が故人になったことを伏せましょうと判断したと聞きました。 急だったこともあり、また故人の財産...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についての相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...

弁護士回答
    1
  • この場合嘘を突き通すことは可能ですか?既婚者だと知らなかった。という嘘は通りますか?

恋人として付き合いはじめた男性が 既婚者で名前も嘘をつかわれてました。 あることで分かりました。 私が気付いてかれに聞いたら既婚者ということがわかりましたら。 そのあとも、関係は続きました。 ある日、メールで私が何も聞かなかったときに戻りたいと言いました。既婚者であると聞いたことをなかったことにしたいと。 彼も同意しました。 もし奥さんにバレ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で不動産を守ることは可能

個人再生申請前ですが、親から生前贈与で別荘を譲り受けたのですが、査定は難しいとの事で不動産屋さんより連絡がありその場合清算価値の計算は何を基に計算されるのでしょうか? また、不動産を100パーセント残しての申請は難しい条件になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中。子供に会う事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中なのですが、慰謝料財産分与なし、養育費30000円、月1回の面会交流で決まってます。妻が実家に2才の子供を連れて別居中です。子供に会いたいと言ったところ、離婚が成立してから会わせるので離婚するまでは会わせないと言っています。弁護士にも言われてるみたいです。もう2ヶ月近くも会っていません。子供に会う事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二股かけられた彼に貸したお金&慰謝料を回収したい

ベストアンサー

騙され付き合い続けた彼に貸したお金&慰謝料がとれますか? バツイチ子持ち 一回り年下の彼と3年間付き合い、1年前に浮気され「アコムに借りたお金の返済に困っている、浮気相手、親には言えない、お金を貸してほしい」と打ち明けられ、頼られたことが嬉しく助けてあげたくて貸しました。浮気相手とは別れたと言われ、戻ってきたと信じて付き合い続け、無職になってお金...

弁護士回答
    3
  • どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?

教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 貸し金回収方法

ベストアンサー

貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...

弁護士回答
    6
  • 詐害行為になってしまうでしょうか

【相談の背景】 6年に母親名義の土地を私名義に変更しました。 この土地には主人名義のローンありの住宅があり、ローンの担保に入っております。 親自体は借地上に持ち家ローンなしに弟と住んでおりました。 両親は無年金で、名義変更当時は両親と弟で働いているはずなに、度重なる親からのお金の無心に疲れ5年以上絶縁状態です。 聞けば 父親が働いたらり働かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...

弁護士回答
    3
  • 実子への遺産相続の件について

前妻との間に出来た子どもが一人居ますが、現在一切の付き合いがありません。このような中、今後私が新しい女性と再婚をし、その後仮に私が死亡した場合、私名義の財産分与は、何らの遺言を残さなくても実子にもその権利はあるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 学校のいじめについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小1の娘がクラスのいじめっ子(男)に蹴られたそうです。 他の女の子も蹴られたりしているそうで、先生も注意してくれたみたいですが、あまり効果がないみたいです。 蹴られる数日前にはキモいと言われたそうです。 違うお母さん曰く、幼稚園の時からいじめっ子だそうで、 担任の先生には親に直接文句がいいたいので、相手の親にこちらに連絡するように連...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続?についてお伺いします。

ベストアンサー

私の親が、ある人の連帯保証人になっています。詳しく説明すると、 借入人Aさん。私の親Bともう一人Cさんが連帯保証人になっています。 ある時、Aさんが破産申請をして行方が分からなくなりました。 なので今はBとCで利息のみを払っている現状です。BもCも高齢で収入も無いので毎月利子のみしか払えていない状況です。連帯保証人になった時は働いていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証券作成。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の書類の書き方ですが、親の遺産相続で、1人の相続人に全ての動産を全部譲るという書き方でプロの法律家の先生に書いてもらえば、金ののべぼうなどを1人の相続人に譲ることができますか? 遺産分割協議書類作成して、サインと実印をおしてもらっておけばそのような物が後日出てきた場合も、その書類で有効ですかね? 【質問1】 遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の報酬。過去何年まで遡れるのか?一ヶ月辺りの請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親も高齢なため、現在兄の成年後見人をしています。 【質問1】 兄の成年後見人になり今4年目です。 報酬を請求しようと考えています。 ①過去何年まで遡れるのか? ②一ヶ月辺りの請求額は幾らが相場なのか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したくても

離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...

弁護士回答
    2
  • 親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合

ベストアンサー

親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 家政婦に全遺産を渡す、訴訟の事件名は?

ベストアンサー

「家政婦に全遺産を渡す」という裁判がありました。 家政婦側が、故人の実娘に対し、 不当に持ち去った遺産の返還を求めた裁判でしたが、 この時の家政婦側の請求の事件名は何と言うものですか? 私も自分が取得できた筈の遺産を持ち出された経験があり、 参考にしたいのです。 「持ち出した宝石類と3千万円の返還を命じた」との判決ですが、 どのように立証...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立て後の強制執行における給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い、保証人をつけることは可能?

今度、養育費の調停をすることになっています。 おそらく、減額要求をされると思います。受け入れるつもりでいますが、彼が今後遅れることなく振り込んでくれるとは思えません。 彼が自ら進んで養育費を振り込んだのは最後の1回だけだからです。 そこで、質問なのですが 養育費の支払いに関して、保証人を付けることは出来ないのでしょうか? 彼の親は当てになりそ...

弁護士回答
    2
  • 負債支払による相続放棄への影響、及び申立期間の起点日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、資産は有りませんが負債として銀行系カードで10万円程度の残高が有りました。その他カード会社では残高は無いようです。尚、銀行系カードは保険も適用されないそうなので、完済しようかと考えています。 【質問1】 今後、新たに負債が判明した場合、10万円を完済することで、相続放棄に影響が有りますか。それと、相続放棄申立期間3ヵ月の...

弁護士回答
    1
  • お金のない不倫相手から違約金を取れますか?

ベストアンサー

不倫の違約金請求について 以前、夫の不倫相手に対して慰謝料請求し100万受け取ってます。 その際、誓約書も書かせました。 が、再び不倫してることがわかりました。証拠も取ってあります。 誓約書違反として違約金を請求したいのですが、相手は仕事もアルバイト又は無職でお金が無さそうですし、親とも絶縁状態のようで、何も失うものもない状態です。 そんな相手か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後で 管財人が付いてる状況です。 【質問1】 管財人の方に常識の範囲内で 自由に使っていいと言われたのですが 洋服購入などの浪費を極力減らそうと 親にお金を預かって貰うのは有りでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における子ども名義の通帳の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。離婚調停を考えております。夫は私名義と、子供名義の通帳を自分のものだと主張して離しません。※子は現在21歳と18歳で通帳を作ったのは未成年のころ。 【質問1】 ①調停の中で、子どもの通帳は子どもに返してほしいと子どもの財産についても話して良いのでしょうか? ②子ども名義の分も共...

弁護士回答
    7
  • 全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?

ベストアンサー

両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫に前妻との子がいる場合の相続について

【相談の背景】 子供なし、持ち家ありの夫婦です。夫は再婚で前妻との子供が一人います(前妻も再婚し、子供は再婚相手と養子縁組をくんでいます)。 相続を下記のようにしたいと考えています。 <夫が先に死んだ場合> ①家及び財産について、すべてを妻に譲る(子供には譲らない) ②その後、妻が死んだとき、ある程度の金額を夫の子供に相続させる <妻が先に...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭 親の死後、子どもが遺言通りに扱われる方法

ベストアンサー

母子家庭で未成年の子供がいますが 遺言書を残したいと思っています。 お金もないので出来れば自筆を作りたいのですが 公正証書も考えてはいます。 内容は、生命保険金は子供の為の物である事、 離婚した父親や私の両親、兄弟には後見人になってもらいたくなく 児童養護施設に預けたい事とその理由を記載したいと思います。 (様々な虐待をされるのが明らかな為、...

弁護士回答
    1
  • 夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。

【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

先週母が急死しました。 うちは、家のことは母に任せきりの家庭だったので、現状がまったくどうなっているのかがわからず、 まず、銀行のカードなどはどこだろうと思って、探していたところ… 残された家族は金融のことにはまったく疎いので、身内に指摘されるまで気づかなかったのですが、 どうやら、母が複数の銀行や金融業者(アイフルなど、テレビでCMをやって...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した、 親と自分の半分づつの名義、自分に内緒で親が家を売る事が出来きるか、で新たな質問です。

以前、親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1242/c_1780/b_825110/ と言う質問をさせて戴きました。 お答え戴いた弁護士の先生方には感謝しております。 ただ、新たな問題が出てきてしまったので、再びお教え戴けたらと思います。 自分が外出している間に、勝手に家の中...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 破産について

春に結婚予定の婚約者の話ですが、10年ぐらい前に消費者金融で借りた時の債権があちこちに渡ってしまっている様で、返済が終わったと思ったらどこからかまたきてしまい、破産する事になり先月から手続き中です。私は、子供二人のシングルマザーで再婚すると親にも子供にも紹介後だったので、今だに先伸ばしにできずにいます。このまま破産が確定していないのに、籍を入れた...

弁護士回答
    2
  • 障害年金について……

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が子供の障害年金を取り上げる行為は罪にはならないんでしょうか? 私は精神障害者手帳を持ってるんですが、遡り請求というのがあり、大金を手にした際に、一言、二言、小言を言われ、180万取り上げられました。 障害を抱えてるのは私自身なのに、いくら親でも行き過ぎた行動だと思います。 【質問1】 上記参考にてお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから