法律相談一覧
-
養育費の問題
ベストアンサー10年前に離婚し 今は3人の子供達を引き取り生活したおります。 元夫からは 調停で決まった養育費を1人3万円 月9万円貰っていました。 長女が成人し本当は「大学卒業まで払う」と 口約束でしたが 昨年10月までは払ってもらっていました。が、子供達への度重なる嫌がらせが有り子供達が 会う事を拒否していました。そこへ仕事で行き詰まり(自営業)全く仕事をしなくなり、親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親との金銭トラブル。絶縁のための相続放棄について弁護士ができることを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の代理で相談します。 夫は子どもの頃から精神的な虐待を受け、結婚の際、母の過干渉により、ほぼ絶縁状態に。引越しと転職し、住所は非開示請求済み、名字を妻の姓に変えました。 母から「実家においてある夫名義の通帳をいつでも下ろせるようにしたい」と連絡があった。また父の体調が悪化しているため、定期的にお見舞いに来てほしいとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての連絡がありません
ベストアンサー実家の曽祖父が亡くなり一年以上経ちます。曽祖父はまだ健康だった頃に、土地を子供や孫、ひ孫(私の子)たちに分けてあげる為に遺言書を書いてあると言っていました。 しかし一度も、相続についての話が親族からありません。孫やひ孫である私たちには相続の権利が無く関係ないからでしょうか? 実家の土地と家が曽祖父の名義だったと思います。事業での借金を抱えていた可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は学校に連絡するのか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳です。今月の27日に海でアワビを取ってしまい警察の生活課?みたいな私服の人達に交番に連れて行かれ説教や法律の違反などについて言われた後、資料を書かされました。事件にはしないとのことでその後親が迎えに来て一緒に帰りました。帰されました。ですが、学校に連絡するからみたいなことを脅しみたいに何度か言っていた気がします。29日学校に行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者との財産分与について
ベストアンサー離婚時の有責配偶者との財産分与についてご回答お願いします。 不貞行為を行った有責配偶者の意向で離婚する場合、不倫相手から400万円程度の慰謝料をもらうと慰謝料請求は出来ないと聞きましたが、離婚条件として財産分与を半分以上を要求することは問題ありませんか? また、配偶者が同意しなければ離婚拒否するつもりですが、相手が一方的に別居する場合に現預金等は渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症(高次脳機能障害)の母の財産使い込みの返還要求について
ベストアンサー母と同居している姉夫婦が 自分や家族の為に 母の財産を多額に使い込んでいます。 後見人の申し立てをし 財産保全と取り戻しを考えています。 ①後見人は職務として 財産の取り戻しができますか? ②できない場合は 調停や訴訟を後見人としてやりますか? ③弁護士の方等が後見人に選任された場合は どのような方法が取られますか? 穏便に済ませるために 念書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後、妻名義の財産はどうなる?
借金が600万ほどありまして、自己破産を考えています。 そこで、質問ですが、結婚後に妻名義で、中古マンション(1,500万位)を購入しているのですが、処分対象になるのでしょうか? 購入時は正社員で働いており、現在は子育ての為専業主婦です。 あと、手続き後でも生命保険等の加入は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?
2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションにて
はじめまして、今すごく悩んでいます。 今年の7月にオークションを通して車の売買をしました。 自分が車を売る側、相手が車を買う側です。 相手とは連絡を取り合い日にちや支払い方法、車の引渡し場所などを決めスムーズなやり取りができました。 ですが、ここから問題に入ります。 支払い方法は頭金を手渡し、残りを指定口座に振り込みでの支払い方法です。 万が一に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停。認知調停の場合、同じ部屋で話し合いするのですか?
認知調停の場合、同じ部屋で話し合いするのですか?それと、子供は未成年の為代理として母親の名前が記載されてました。 その場合母親だけが来れるのですか? 姉妹や親も同席出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済に関して相談です
ベストアンサー私の親が昔からの知り合いに お金の面でお世話になってて何度も借金したり返したり、返せてないのもあったりするそうです。 去年、まとまったお金が必要なときに お願いしたら、今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも今も母は納得してなくて 嫌々、書きました。 もし払わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。
ベストアンサー別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きをしたいが相続する土地はどうなるのか?
【相談の背景】 夫婦で借金が500万くらいあり自己破産で考えてその内容で弁護士に相談してますが、旦那には祖父が亡くなったら土地を相続する遺言書を書いており、95歳くらいの高齢でいつ亡くなるか分からないです… 旦那の親には自己破産することを絶対言えないので…もしその時が来れば相続したいのですが 自己破産手続きを、依頼すると免責が降りるまでの期間亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
へそくり
私名義のへそくり手帳があるのですが、その中に親からのお祝い金が含まれています。調停の段階で、裁判所が銀行に照会をかけると聞きましたが、残高だけが知られしまうのか同じ銀行内の違う口座までわかってしまうのかどちらでしょう。今から通帳解約すると履歴となり後々怪しまれたりするのでしょうか[e:3] そのままにしておくか、解約し他の銀行に移すかどちらがいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー2年前の借金未納で 自己破産をする予定です。 しかし管財事件になるのか 不安です。 まず、携帯会社に13万の借金なのですが 本体代を分割購入してそのあとの 使用料も払えないまま踏み倒して しまい転売しました。 分割代金も一度も払えないままでした。 弁護士さんにはここまで細かくは伝えてません。督促状を提出したぐらいです。 そして、消費者金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつもありがとうございます。
今別居をしています。離婚に向けて話し合いをしている途中です。 旦那が家にいないときに勝手に家電製品や生活用品を持ち出しています。 これは罪になりませんか?なるばあいどのような罰則が考えられますか? [i:126]旦那名義の車を勝手に持ち出しています。ただ車を買う時に私の親に半分出してもらっています。 この車は返さなければ罪に問われることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の長女による扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 長男が精神疾患で自活が難しく、且つ母が生前の遺言書により姉の長女が親からの遺産相続で大金を受け取った場合 【質問1】 姉の長女に扶養義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産するには何処に相談するか?
【相談の背景】 借金が増えてしまい毎月の 支払いが間に合わず自己破産を 考えてます。 また近々 車の車検もあり タイヤ交換や車検代等の お金も ない事から 今 支払いしている ローンと同じ金額で車の乗り換え する事に しました。 もし自己破産したら 購入した車は 担保に 取られますか? 田舎なので車がないと生活 出来ません。 また親が生命保険を私が 受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所における調停不成立と審判移行への可能性について
父は不動産等を、母は預貯金等を残し亡くなりました。その後、たった一人の兄が兄嫁と共謀し、父の農地や宅地・建物や母の預貯金や死亡保険金も不正に搾取してしまい、残っているのは父の書画や山林と母の宝飾品等と思われます。 こうした経緯から、親族間の紛争事件として家庭裁判所に調停を申立てましたが、相手方が調停に応じない、財産は全く残っていないとして、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給停止と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父が亡くなり相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった親の国民年金 厚生年金 企業年金の受給停止手続きをしてしまったのですが相続放棄に関係ありますか? 自分がプラスになるようなことは一切行っておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に住所を教える義務はありますか?
兄弟と遺産相続で揉めておりますが、本当はもう連絡も取りたくないです。 ただし、今後も親の介護の件で連絡をとり合わなければいけないです。 今度、引っ越しをするのですが、新しい住所を教えたくありません。電話番号のみをお知らせして、 住所を教えなくても大丈夫ですか?法律的に教えなければいけない義務はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成年後見の取下げについて
成年後見制度の事で質問です。 親が認知症で後見の申立をしましたが、まだある程度の判断能力がありますのでこのまま成年後見の手続きを進めず、民事信託の手続きに変更したいと考えています。 後見の取下げは家庭裁判所の許可が必要だと聞きました。成年後見制度にも民事信託のような制度があると聞きましたので民事信託に変更することは出来るでしょうか。 一度申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝クジ詐欺による友達への借金返済
【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行によって傷害を受けた場合の慰謝料の請求について。
傷害罪における慰謝料が支払われない場合どうすれば良いでしょうか? ちょうど1年数ヶ月前に、私の親が職場の経営者に一方的に暴行を受け、全治数ヶ月の怪我を負いました。頭や顔面などを中心に怪我をしたので、本当に下手をしたら亡くなっていたかもしれないそうです。当然入院し、身体的にも精神的にもダメージをおっています。 加害者は、逮捕されましたが、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における特別受益と時価評価について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性恋人からの脅し並びに借金問題についてご質問します。
【相談の背景】 私には同性の恋人がおり現在離れて住んでますが同居中、お恥ずかしい話恋人の財産で生活をしたり、許可の元暗証番号を教えてもらいクレジットカードを使用し、恋人も殆ど仕事をしていなかったので私名義では出来なかった携帯電話を一緒に契約に行き即売却しそれを繰り返しお金を得て生活をし、最終的に恋人が借金を負い支払いが出来なくなり今現在に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の出資者(未上場株式)から一人だけが株式を買い取り、第三者に売却する場合のリスクについて
ベストアンサー下記ケースにつきまして、財産権の侵害等で敗訴する恐れがあるかどうかを助言のほどお願い申し上げます。 【現状】株主3名(仮にA、B、Cとします)。持株比率:A 25%、B 50%、C 25%、原則的評価(未上場株式):株価150百万円(設立当初はAの親が3.75百万円、Bの親が7.5百万円、Cの親が3.75百万円の計15百万円を出資し設立した)。足下では、それぞれの保有する株式にA 37.5百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマンション売却について
ベストアンサーお世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産の場合の高価な商品購入
私の娘なのですが、破産申し立てをする段階です。 申し立ての前に、仕事で使う裁縫機械約16万円を買うことは問題ないでしょうか? 仮に買ってしまった場合どうなりますか? 娘は私に内緒で進めてるようですが、 弁護士の先生が受任通知を送った後の場合に買ってしまった場合は、どうなりますでしょうか? 親として心配です。何卒お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について質問
ベストアンサー【相談の背景】 例えば親とか知人の賃貸の連帯保証人にわたしがなっていて、その人が滞納した状態で亡くなった場合、 滞納費、修繕費 私が支払い必ずしないとならないのですか? 【質問1】 連帯保証人は破棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。
妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方
父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報を使って口喧嘩に勝とうとする
【相談の背景】 親子喧嘩について 親と喧嘩やトラブルになると、 必ず「警察を呼ぶぞ」と私を脅迫してきます。呼ばない場合がほとんどですが、 過去呼ばれた際に私が無職なので完全に私が悪者にされてしまいました。。 【質問1】 脅迫罪等にはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝罪になりますか?
ベストアンサー彼女と買い物に行きかなりの額(6桁)の買い物をさせられました。その後僕は彼女の身勝手さに呆れ、返品しようとしました。そしたら彼女に「そんなことしていいの?過去にやった悪いこと親にチクるよ」と言われ暴力を振るわれました。返品も出来ずに彼女に逃げられ音信不通になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与によりもらった物件は、誰のものですか?
ベストアンサー父の名義の建物を5年前に贈与により、私の名義になりましたが、夫と離婚することになりました。 この建物は、財産分与により2分の1にわけることになりますか? それとも、贈与でもらった建物は私の物ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか
中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と死亡後入院費
ベストアンサー【相談の背景】 高齢父が遠距離一人暮らしです 田舎の家が売れない為 兄弟で相続放棄予定でおりますが 【質問1】 入院費や介護施設は ほとんどが回収出来ないと困る為 連帯保証人が必要となってます 緊急もあるので 連帯保証人にはなる予定ですが その分と葬式代だけは親の預金から使えないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権はどうなるの?
ベストアンサー子供を連れて現在夫と別居してます。別居の理由は私の事が信じれないといい、父親にも離婚した方がいいのではといわれたからのようです。 昨年末に家計の内容を聞かれ、家計簿や通帳をみたものの、信用できないから、これからは自分が管理すると使った分しかお金がもらえずにいました。 また、結婚したあたりから何かあるたびに夫は母親や父親に相談。嫌なことがあると顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交等罪の裁判までの示談についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の連れ子 未成年に性交して起訴されました 裁判はこれからですけど 裁判までに 娘が示談とかしていたら どうなりますか 元夫は執行猶予で釈放とかなりますか 娘は一時保護されていて 私とも連絡とれません 親でも娘と連絡とれないのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪の示談について よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したマンションの税金、維持費を配偶者に負担してもらうこと
地方にあるマンションを親から相続しました。時々行ってセカンドハウスとして使用することになりそうです。それにあたって相続税及び固定資産税、管理費などを、家計を共にする配偶者が負担することは問題ないでしょうか?それとも配偶者から私への贈与となってしまうのでしょうか?ちなみにこのマンションは夫婦ともに使用します。夫の方が収入が多く、2人で使用するので負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚不履行の損害責任
ベストアンサーこれまで、ご回答頂いた内容をふまえたうえで質問させていただきます。 婚約不履行の損害賠償責任とは、どのような内容で何に対しての賠償になるのですか? 子供達の転校、引っ越し費用、引っ越し先での当面の生活費用…これにも「義務」が出てくるのですか? 結納や親との顔合わせもまだな状態だったので、他に損失はなさそうですが…。 了承もなく勝手に引っ越した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達が親を選択して親権を得る事の可否
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目になりますが、夫との性格と精神的、肉体的ストレスで離婚しようと思ってます。 【質問1】 私に子供は2人で高校2年と中学3年です。離婚する際に子供達の意思で扶養して貰う親を決められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求
ベストアンサー私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
62万円お金返してもらう方法教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。いきなり相談して申し訳ございません。 13年前知り合った彼に、4年前から お金を返してと言われ少しずつ貸しました。 理由は、車検代 車購入費 彼の親の手術 入院費などです。 はじめは一括で返す 毎月返すといわれましたが、2年間全く返さずバリ旅行、その後も4箇所刺青を入れて5000〜1万円/1〜2か月少しずつ返済されました。この3か月滞り連絡もつきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の立ち位置
息子の立場からすると後見人制度と言うのは、親族であるこちらが自主的に親の代わりにいろいろやる物と思っていましたが、家庭裁判所からすると被後見人の生活を安定させるために、後見人に立候補したした人、もしくは裁判所が任命した弁護士を被後見人の為に裁判所が上から目線でうまく使うと考えてないかと思っています。 普通子供が後見人になると思いますが法定相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
「親の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから