15,150件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...

弁護士回答
    4
  • 色々されて。彼と事実婚?

彼と事実婚?内縁関係で私の連れ子と3人でマンションに引っ越し生活していました。しかし彼は嘘ばかり。女にもだらしない。パソコンに画像があり聞けば妹といいました。実際 彼は一人っ子でした。女の事でケンカばかりであげく暴力になり、頭部強打外傷で意識消失し救急搬送されました 同時に歯茎や前歯2本ともなくなりました。彼も反省するとのことで生活は継続したが2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の家退去・片付け 大家とのトラブル

相続放棄後の家の退去、家具等の廃棄についての相談です。 先日親が亡くなりました。親はアパートに住んでいて、私は別居していたのですが、相続放棄後、大家と退去について揉めて、最終的には大家が折れて、片付けやクリーニング等を行ってくれることになりました。 しかし今日大家から家に手紙が届き、中には手書きで私の名前と祖母の名前(名字のみ)、間違った私の住所...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンについて揉めています。離婚後は住宅の売却を行い、それぞれ別の場所に住む予定です。築浅なためオーバーローンになることが予想されます。 私の親が頭金として500万円を出してくれています。相手方は0円です。夫婦で連帯債務でローンを組み、私が3/5相手が2/5の支払いで契約をしました。私の主張はオーバーローンになった場合...

弁護士回答
    1
  • 女性が妊娠 これからの生活費のすべてを支払ってくれと要求されています

男女関係にあった不特定多数を相手にする水商売の女性から、あなたの子供を妊娠し生みますと宣言されてしまいました。妊娠そのものは本当のようです。 ただし女性の本音は「楽をしたい」なのです。いままでも自分では食べていけなかったため、「この妊娠と出産後の養育費をもらうことで働かないで生きていきたい」という事をいっております。 ちなみに私は60才を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 10年間の別居後の離婚の際の財産分与の方法

ベストアンサー

妻の不貞により関係改善の余地がなく、別居をするつもりです。が、10年程度で離婚した場合の財産分与の方法が分かりません。現在、一軒家のローンは1700万。自分が実家に行き週末に子供に会おうと思います。婚姻費用を渡し、今の家に子供達と暮らすつもりのようです。学資保険含め1500万の預貯金。内、自分の名義は100万程度です。まあ、子供には実際お金はかかるので...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の戸籍謄本取り方

ベストアンサー

行方不明者の家族の戸籍謄本を取る場合、どういう手続きをすれば取れますか?相続関係のことで取りたいのですが、親が相続廃除をしたいので必要です。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの和解案に記載されている財産分与の割合について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です(7回目)。私は原告です。 先日、裁判所からの和解案が出されました。 その中の文面についてお聞きしたいです。 (本件、弁護士さんにお願いしていますが、様々な方のご意見がお聞きしたいと思っています) ●和解案文面 上記の通り、財産分与として被告は原告に370万支払うこととなるから、同金額をベースに解決金および支払い方法を検討されたい ...

弁護士回答
    4
  • 親の保証人になることを拒否し、後見人業務への支払いを拒否できるか?

父はA県で一人暮らし、母は父と離婚してまたB県で一人暮らし、姉は結婚してC県で家族(夫と息子)と生活中、私はD県で家族(妻と娘)と生活中、という家族構成です。 つい先日、A県の司法書士から、裁判所の認定により父の後見人となった旨を知らせる手紙が届きました。 また手紙には、ケアマネージャーから父を特別老後老人ホームへ入所させることを勧められているので、息...

弁護士回答
    2
  • 元夫 家の相続 子供の承諾なしで売買できる?

元夫が亡くなりました。 子供は1人、私が引き取っています。 元夫の親兄弟が、勝手に家を売ろうとしていますが、 相続人を無視して処分出来るのでしょうか? 家を購入する際に、私の両親が頭金を出しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者以外の親が子供の通帳の届け出印を変更してしまいました。

ベストアンサー

先日、中学3年生の娘が私の留守中、元妻の住むアパートに行ってしまいました。学校で必要な物と衣類、娘名義の通帳(120万円)を持ち出していました。あわてて銀行に通帳の解約に行きましたが、すでに通帳の届け出印が変更されていました。(引き出しは今の所ありません) 母親とは言え、親権者である私の許可なく届け出印を変更してもいいのでしょうか?何か処罰はありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 両親の扶養義務について

【相談の背景】 親の扶養義務について質問させてください。 母親は特養入所しています。 父親はお金がなくギリギリの生活です。 母親の施設費も滞納しています。 生活保護申請が望ましいですが拒んでいるそうです。 私はパート主婦で夫の扶養に入っています。 夫 大学生の子ども1人 私の3家族で親とは別居しています。 【質問1】 私の両親で夫には扶養義務は...

弁護士回答
    1
  • 相続前の空き家を不動産サイトに公開すると問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が残した空き家があるのですがとても売れる状態とは言えないくらいボロボロのため買い手がいるか今調べているところです。その買い手を調べるために不動産会社や不動産サイトに問い合わせている形です。 【質問1】 質問は相続前の空き屋を不動産サイトなどに写真や住所情報を載せるだけで相続したとみなされるかどうかを教えて頂きたいです。相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 口約束の借金について

ベストアンサー

大学生の頃に交際していた彼にお金を貸していました。 パチンコをする人で、ちょこちょこお金を貸していて、27万円程になった頃に別れることになったのですが、彼は少しずつでも返すと言ってくれていて、毎月振り込みで返してもらっています。 彼が自分から月に2万円ずつ返すと言っていたのですが、最近は月に1万だけとなり、決めた日にも入らなくなりました。 何度も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の家の現に占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の価値があるとは言えず、親が亡くなった時は将来的に相続放棄をしよう考えています。 また実家自体には10年近く帰っていません。 しかし20年前に私が高校生だった頃の荷物が子供部屋に残っています。 【質問1】 この場合、「現に占有」に当てはまり管理義務が生じてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度の財産管理の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院になり母親の通帳の暗証番号も分からず今後の入院費や施設に入った時の費用が払えないので成年後見人制度を勧められました。 成年後見人制度を申し立てた場合、亡くなった父親名義の通帳もあるのですがそれも後見人に管理されてしまうのでしょうか? 本人名義の通帳のみ管理されるのでしょうか 【質問1】 成年後見人の財...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責得る為の財産処分

【相談の背景】 2回目の自己破産で管財人が付くみたいです。 土地は地代を払ってる寺の所有地です。 家は持ち家で名義は7年前に他界した父名義のままです。 自分は母と2人暮らしの実家暮らしです。 【質問1】 当時、母の名義に変えなかった為に家も財産と見なし処分されるのでしょうか? 【質問2】 今から父から母名義に変えても管財人には逃れる為と思われるの...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人を偽るのは違法ですか?

ベストアンサー

内定が出たのですが、入社前になってから身元保証人を求められました。 親族1人、知人1名と言われました。 親族が居なかったので、彼女と彼女の親に頼みました。 これは刑事民事で何か違法な行為だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産する場合、配偶者や子供の財産は守れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳のパート勤めです。月8万ほどの収入で他に夫67歳と子供の3人で暮らしています。 5年前に親族の経営する会社が倒産し、連帯保証人であった自分にも債務責任が課せられました。金融機関は銀行2社、信用保証協会となっています。この5年、夫が脳梗塞で入院、その後すぐ自分のがん治療などあり、金融機関からの知らせがあっても答えることもなく...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告から「因果関係」を求められて悩んでます。

ベストアンサー

民事裁判の原告ですが被告側からの問にどう返答るのか助言をお願いします。 離婚を前提に実家(我が家)に戻った娘に夫から脅迫のメールが届きました。 娘に届いたメールの内容で具体的に「親を駐車場で殺す」「浮浪者に10万円で依頼する」「夜中に放火する」などと記され、不安に至り何度か警察に相談して ①私が被害届を提出 更に家族で相談して ②私が原告で損害...

弁護士回答
    2
  • 熟年再婚で子供たちに迷惑をかけないために

ベストアンサー

お互いバツイチで私には成人した子が2人、彼にはいません。あと10年くらいしてお互いリタイアしたらその後のことも考え籍を入れようかとと思っています。事実婚でもいいかと思っていましたが、病気手術が必要なとき、事実婚では家族の同意という意味で認められなかったり保険の受取人になれない可能性があったりすることがあるようなのでこのような考えに至りました。 私が...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の夫の借金精算。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に結婚しました。 その際、夫には200万程の借金が有り、私の親は、その借金を精算する事を条件に結婚を承諾だったので、私の貯金から全額清算しました。 しかし、現在度重なるモラハラや悪意の遺棄などが有り離婚を検討している。 【質問1】 結果前に私が立て替えたその200万は法的にどの様な考え方になりますか? 夫の中では借りた認識は無く...

弁護士回答
    1
  • 父が事業で借金、共有名義の家を母に慰謝料としたい

ベストアンサー

親の離婚についてご相談です。 事業(自営)で作った借金のある父と離婚した場合、母は慰謝料として、共有名義の家をもらう事は、法的に問題ないのでしょうか? 父・母ともにそうしたいと思っております。 母が今年になって体調を崩し、4月末に脳動脈瘤の開頭手術をして、心臓も悪く、早急に解決してあげたいと思っております。 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 日本在住の外国人の親が亡くなった場合の相続税について

ルクセンブルク人の彼が日本への引っ越しを考えていますが、相続税の高い日本へ引っ越してくるのがハードルが高いのようです。 両親はルクセンブルクに資産があり、日本に住んだ経歴はありません。もし彼が日本に居住して、ルクセンブルクで親が亡くなられた場合、親からすると何のゆかりもない日本に、息子が相続税を支払わなければいけないというのは何だか納得がいかず...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で揉めています。亡くなった親からの結婚祝いは生前贈与ですか?

ベストアンサー

遺産相続協議で独身の姉と揉めています。私が17年前に結婚した際、亡くなった父からお祝い金として貰った100万円が生計の資本にあたるので私の取り分から控除して欲しいと言われました。お祝い金が何故、生計の資本なのかわかりません。100万円は父が私の口座に結婚式の7日前に振り込んでくれました。法的な根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与についての相談

【相談の背景】 はじめまして 現在、離婚調停中で今月3回目があります。 私のモラハラが原因との事で、去年8月に妻が7歳の息子を連れて地元に帰りました。調停は妻側からです。婚姻費用はこちらが毎月払っております。 2回目の時に、私は復縁希望で手紙を出したのですが、妻の気持ちは変わらないとの事です。 相手は遠方であり調停時、電話対応との事で代議士さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分割及び養育費について

ベストアンサー

離婚調停を検討しています。どのような条件が妥当でしょうか? 子供 高3、高1 いずれも宅通の私立大学進学予定。妻パート 社員の仕事を探し中。お互い慰謝料なし。 年収900万程度、貯金、株 1200万程度。賃貸。 妻からは財産半分、大学学費 全負担 院に進んだらそこも持って欲しいと言われています。 私としては財産半分 下の子が20歳までの年収基準の養育費の上限 ...

弁護士回答
    4
  • 相続人と財産放棄の注意点

離婚後夫が死亡した場合、一人息子が相続人になるとおもいますが、その子供も相続人になるのですか?まだ赤ん坊です もと夫には多額の住宅ローンが残っているため、放棄すべきとおもいますが、 放棄する場合、どんなことに気をつけなければならないですか

弁護士回答
    7
  • 中古住宅の共同名義について、妻の権利はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、現在、 妻と二人で生活しております。今度、中古住宅を購入することになりました。 その際、名義を2分の1づつにして欲しいと言われました。購入資金は半分近くを私の親からの援助と私が債務者一人の住宅ローンてます。妻は一切お金は出しておりません。 その場合でも名義を2分の1づつにしなければいけないのですか? 妻曰く、私はあなたの家に嫁い...

弁護士回答
    2
  • 前夫との金銭トラブル

ベストアンサー

アラフィフ、バツ2です。 前夫との婚姻関係中(3年前まで)2人で働いていたので2人の給料はわたしが管理していました。その際の、年金や住民税の支払いを怠っていました。 離婚後、督促などあり、私が給料を管理していた時に怠ったとして、前夫の年金の支払いを私が月々1万円ずつ分割で支払う約束をしたにも関わらず、私も生活がキツかったので、その返済を、怠っていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で、財産分与でお互いの車こと

現在離婚調停中で、財産分与中です。先ず車についてですが車は二台あります。使用名義は、夫婦各々になっています。私の車普通車は5年前購入し、ローンはもう直ぐ終わります。相手は軽四で去年買いましたが、残価設定で、まだ支払いは残っています。私が乗っている普通車下取りして、維持費が安い軽四に買い換えしたいと思ってます。実際の車の財産分与についてどうなります...

弁護士回答
    3
  • 夫に贈与の約束を順守させるには?

当時私(妻)の親からの資金援助で購入した居住用の不動産を登記した際、夫の希望に添い夫名義にしました。  2年前、夫名義で他に不動産を持つことになったのを機会に先の不動産を婚姻20年以上の夫婦間で利用できる贈与の特例を利用して私の名義にして欲しいと夫に希望したところ2年前には承諾したのですが今になって拒否します。  私としては実親からの援助で購入...

弁護士回答
    1
  • 収入がない場合の養育費について

ベストアンサー

養育費の取り決めをして、調停離婚しました。 不安なことがあるので教えてください。 元夫は、家族数人で会社形態をとって仕事をしています。 元夫の父親が社長の位置付けですが、その父親が離婚に怒って、元夫に給料を出していないそうです。 調停員からは、給料の差し押さえができると聞きましたが、、 もし、元夫の給料を0で申告されたり、向こうの親に雇っていな...

弁護士回答
    3
  • 「故人名義の車の相続について、誰が引き取ることになるのでしょうか?」

【相談の背景】 配偶者が死去し、故人名義の高額な車が残されました。 現在は故人の実家で保管されてます。 車のローンはなく、生前、わたしが現金で支払いました。 それ以外の故人の高額借金はありました。 わたしは、故人と姻族関係終了届を提出、 わたしの実子と養子縁組していたので、離縁済。 相続放棄も認められました。 相手親、兄弟も相続を放棄すると...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、家土地の財産分与について

結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...

弁護士回答
    6
  • 強制執行の次の手について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で預けたお金が返って来なくて勝訴済です。強制執行しましたが口座にお金はなく空振りです。相手は他の事案でも強制執行されている様で慣れており、回収が困難です。親とも会いましたが話合いまで行きません。何か次の手はありますでしょうか?警察でも相手と話しましたが、詐欺罪の立件は難しいそうです。 【質問1】 弁護士の無料相談では給与...

弁護士回答
    1
  • 自己破産している人からの返済方法

自己破産していることを知らず、名義貸しをしてしまい毎月の返済が滞ってると通知が届き困っております。 ローン会社から滞納のままだと延滞料が膨れ上がると言われ、急遽私が立て替えてあげることになりました。 自己破産されてることを知らず、名義貸しをしてしまいましたが、返済をするという口約束はしており、支払いは3ヶ月しかしていなかったようです。 自己破...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の返金に関して

【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長男が勝手に親の残した預金を使うのを止めたいのですが、どうしたらよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月施設で亡くなりました。父も既に他界しています。子は3人です。長男が母の預金通帳やキャッシュカードを預かり、介護関連費用等はここから支払っていました。その延長で母の死後も他の兄弟に相談することなく、参列者が5名しかいない家族葬なのに僧侶4名を呼ぶ大袈裟な葬儀を執り行い多額の葬儀費用を支出し、預金の大半を消費しました。ランクの...

弁護士回答
    3
  • 6年前に亡くなった親の遺産は、子も相続可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父は6年前に亡くなりました。その後、妻の実家で弁護士を交えた遺産の取り決めがあり、遺産は全て妻の母が取りまとめる、という事になり、妻に遺産は入りませんでした。 妻の家族だから、これまで干渉は全くしませんでしたが、相続後の妻の母の行動に不審な点があり(老後のお金を心配していたとの事だったが相続後に羽振りがよかったり、私たち...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄建物の占有状況による免除の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄建物は占有してなければまぬがれるのですか? 【質問1】 占有している財産とあります

弁護士回答
    2
  • 婿養子の義叔父の財産相続について。義叔父が亡くなった場合、財産管理や遺産相続はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 私には、母の妹(叔母)がいます。両親はすでに他界しています。 叔母には婿養子で入った夫(義叔父)がおり、 これまで叔母の実家にて商売をしてきました。 二人に結局子供はできないままでした。 現在、義叔父は末期の癌で、余命わずかです。 叔母は高齢のため、介護施設に入っています。 義叔父は、貯め込んだ財産を、自分の...

弁護士回答
    3
  • 保険金について。死亡保険金も法定相続の対象ですか?

ベストアンサー

親が亡くなり、生命保険の死亡保険金が支払われました。 受取人は娘のわたくしになっていました。 遺言は私書ですがありまして、そこには借金を保険金で清算し、残りを私と兄とで折半するよう書かれています。 ですが、兄のほかに、数十年も音信の無い義理の姉がおり、このたび預金相続などのため戸籍をたどり探すことになりました。 そうしますと、この保険金の相続も...

弁護士回答
    1
  • サービサーからの動産差し押さえ

【相談の背景】 サービサーから債券支払命令が届きました。 借金は80万円です。銀行の差押になっているようなのですが、動産差し押さえの可能性が心配です。今は実家暮らしなので親にも迷惑をかけられません。 【質問1】 サービサーからの動産差し押さえの可能性について。

弁護士回答
    2
  • 所有権

母親が倒れ入院しました。父は15年前に亡くなっています。 現在、母は認知症になってしまったようで、まともに会話が出来る状態ではなくなってしまいました。この場合、母の財産の管理責任および所有権は、子である自分と弟に移ったと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 裁判所の嘱託調査はしてくれないのが普通なのか

ベストアンサー

裁判所の嘱託調査というのは口座支店がわかっていても理由によってはやってもらえないこともある。弁護士によっては裁判所に嘱託調査をお願いしてもなかなか動いてもらえないという人もいるようです。 そこで質問ですが、裁判所はどんな理由だとやってくれないのでしょうか? 財産分与で隠し財産がありそうな口座支店でも理由によっては拒否されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親権者死亡の場合、子供を引き取るのは子供の親になりますか?

ベストアンサー

私は3人の子供がいます。 長男…Aさんとの子供、未婚で出産、胎児認知済 長女…Bさんとの子供、現在は元夫Bさんが親権を持ち育てている 次女…Bさんとの子供、現在私が親権を持ち育てている 私は現在、長男と次女と3人で暮らしております。 私が他界した場合、子供達を実母が育てることは可能でしょうか? 元夫Bは、私が他界した場合は次女のみ引き取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから