法律相談一覧
-
傷害事件の被害届提出後の警察の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳から18歳の3人組に、17歳の息子が、貸したお金を返さないという理由で、夜に人気のない場所に連れて行かれ、髪の毛をカッパのような形にバリカンで刈り取られたのち、殴る蹴るの暴行を受け、さらに息子が付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられてしまうという傷害事件が発生しました。 翌日、そのことを知った父親が、そのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の実家の隣接地を通る水道管の引直し費用について
【相談の背景】 親の死亡に伴い借地上に所有している戸建(実家の建物)を相続しました。その借地は、50年以上前から同一の地主から借りている土地ですが、地主がうちの隣接地を、第三者に売却されました。最近になって、隣接地の新しい所有者から、不動産会社経由で、実家で今も使用している水道管とガス管が隣接地に埋設されている為、撤去して、公道側にあるの水道、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方について
【相談の背景】 昨夏私から離婚したい旨手紙で夫に伝えました。 理由は性格の不一致や価値観の違い。大小問わず価値観が違い過ぎること、暴言ともとれる、人として許せない発言の数々で、同じ空間にいることすらストレスを感じる毎日で心が限界だと伝えました。夫は私が離婚したいのはわかった、次女(13歳)が成人するまではしたくない、長女の高校受験が終わるまでは意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触について。その場が不十分だった場合のその後の対応
【相談の背景】 時間帯は午後4時頃の晴れ。横断歩道を渡り終わって左に寄って走ろうとハンドルを切る。この時横断歩道から左折した先の歩道は車道との間に木や草が生えており女の子達がいる事に気づかなかった。ハンドルを切り終わると5m程の距離に小学校中学年位の女の子2人(自分からみて正面、女の子の走行向き・歩道車道から見て右に)と中央の2列になっており、奥に横に並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の詐欺でのご相談です
息子(19才)(Aとします)の事でご相談致します。 あるサークルに所属しておりまして、そのメンバー(20才)(Bとします。)に実際にはありもしないのに、仕事と言って配達業務などをさせていました。 その仕事のバイト代はいくらあると明細を送って、実際には支払わず架空人物を名乗り支払いを延ばしていたのですが、Bの方より私に相談があり、Aが嘘をついていた事が明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚か否かについて役所が客観的に判断する基準についてお聞きしたい
ベストアンサー認可保育園の受入優先度について点数が自治体のHPで公開されています。 母子家庭(シングルマザー)との文言、および事実婚が言及されており、入籍していなくても事実婚ならば、法律婚と同じように扱われるとあります。同じ未入籍でも事実婚でない未入籍の方が、保育園に入りやすくなります。具体的にどのようなケースが想定されますでしょうか。 こちらのHPで事実婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策
外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
投資資金として私が銀行から借入れた1000万ほど知人に預けていたのですが、 「トラブルがあって、毎月の返済ができなくなった」と連絡があり、元々口約束でしか契約を結んでない為、泣き寝入りしている状況です。 先日知人より 「今回のトラブルを出した先方に損害賠償を取るために、協力してくれ」と連絡があり、知人と先方の契約内容は詳しく知りませんが、協力して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の借りてない相手からのお金の請求
身内の話なんですが。 姉は婚活パーティーである男性と出会い、婚約をしました。 姉は離婚経験があり、前夫との間に子どもが3人います。 両親と姉、子ども3人で暮らす為に2世帯住宅を建てました。 年末に父が亡くなり、母の為、子ども達の為にも家にいてほしいと、婚約者から言われ、生活費を渡されていました。 受け取ったのは2ヶ月分28万✖️2で56万円です。 結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚・精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からの嫌がらせに対して
ベストアンサーシングルマザーです。 元夫が子供の親権者となり、親権者変更で争っています。 先生方に相談とは、子供の同級生(13歳)に素行の悪い友達がいます。 以下、その子を少年Aという。 そして、少年Aから親権者変更の妨害を受けています。 少年Aや保護者は元夫と仲がよいです。 妨害とは以下の通りです。 1、少年Aが私の子供に、私を誹謗中傷して、無視するようにと指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を取り下げたい
元から慰謝料など特に希望していなかった事 接見禁止の誓約書だけサインしてくれればいいと考えておりましたが 回答は 性交渉したけど夫婦生活破綻してるから浮気にならないので慰謝料は払う義務なし 結婚するので親に挨拶に行く事になっている接見禁止には同意出来ない、でした 5年前喧嘩した時に私が投げつけていった離婚届を主人がまだ持っている、という事を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、宿泊について。
ベストアンサー面会交流、宿泊について。 5年前に調停離婚をし 面会についても簡単でしたが取り決めをしました。 ・親権、監護ともに元嫁 ・面会は月1日程度 ※文面で記載はないですが年齢を考慮して4時間ほどの面会と当時は決めました。 ・養育費、月に4万 現在、娘は6歳になり4月より小学生となります。 娘が4歳の時、お泊まりをしてみたいという一言から 元嫁の提案で 宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が再婚を理由に支援を断ってきました。訴えることは出来ますか?
私の父と母は10年前に籍を抜き以後内縁関係で二年前まで大阪で一緒に暮らしていました。父はすぐに仕事を辞める癖がありそれまでしていた仕事を辞め40代にして10万円台の仕事に転職しました。家から一時間半もかかるところで帰ってきては疲れたメシ寝るの毎日です。母もパートで働いていましたが生活費や私たちの学費が追い付くわけもなく10ヶ月の家賃滞納がかさみ強制退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?
ベストアンサー16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のいじめ隠蔽と脅迫行為について相談します。
ベストアンサー昨年度、我が子のクラスでいじめがありました。 一学期から物を盗まれたり暴力行為があったのですが、子供が色々と話してくれたのが三学期に入ってからでした。 学校に相談し、加害者側から謝罪を受け、結果加害児童は転校しました。 この時学校は担任が全て問題を隠してしまい、管理職に報告を一切しなかったと私達に説明をしました。担任は話し合いに一度も参加せず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上をもったまま所在不明の息子、雇用契約書には覚えもなく連帯保証人の私の名前、どうすればよいか?
ベストアンサー非常に困った問題を抱えており、恥を忍んでご相談します。 母子家庭、一人息子です。ここのところ音信不通だったその息子(26歳)が実は風俗関係に勤務していて、先日勤務先から「会社の預かり金をもったまま無断欠勤している」との連絡がありました。こちらにも一切連絡はなく、所在が不明です。要するに業務上横領、逃走です。今日で19日目です。 会社の預かり金を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知後の養育費、慰謝料未払い
ベストアンサー知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行、自殺未遂の慰謝料は?
婚約不履行、自殺未遂に追いあったストーカー元カレ。 婚約者を名乗り入院先の病院に来たり、アーティスト業をしている私のライブに来て客席で暴れ、そのライブに多大な迷惑をかけるなど仕事面でも迷惑な思いをしました。 何度注意したり、同じことで話しても改善される事が無く、別れを決めました。 その後ストーカー行為、精神的に追い込まれて精神疾患を患い、ODで自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の減額について
ベストアンサー3年前、二ヶ月間上司と関係を持ってしまい、慰謝料として200万請求され、示談書にサインをしました。 家庭の不和で離婚届を書いて、この日に義理のお父さんが提出すると聞かされ、それを鵜呑みにし離婚届の提出日を待って関係を持ってしまいました。 ただ実際は、不仲なのは確かでしたが、奥さんが離婚届を置いて実家に帰り、メールで離婚する旨等を送ってきたのが真実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)
元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について
ベストアンサー認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立保育園での日常的な体罰
ベストアンサー保育園での体罰にについて、質問です。 保育園で、日常的に、子供へ体罰(上靴でお腹をける、頭を叩く、ビンタなど)があります。 昨年ひどいのを見たので、夫がすぐに保育園の園長、副園長へ話しました。 証拠、報告がないと、指導ができないので、報告して欲しいとだけ言われて、結局改善がないまま 一年以上たち、今年も体罰があることを子供から聞き悩んでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺
大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 慰謝料について
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの1回で不調となり、 今後は裁判が行われることになりそうです。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済について
私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で賠償額140万とトラブルの相手からメールがきました
元彼とのトラブルです。 ネット上に個人を特定するような名前を出すことなく投稿していました。 ブログや掲示板です。 それを発見した元彼から300万請求され、その額はおかしい。払いませんという内容証明を作成し、送るところです。 内容証明が届くまで何回も元彼からメールがきまして、 元彼の言動が色々変わりどう対応するべきかわかりません。 最初はプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約1年前に学校で子供がケガをさせ、交通費を請求されています
ベストアンサー昨年の6月中旬、学校内で当時4年生の息子が上級生の女の子と遊んでいたところ、喧嘩をふっかけられもみ合いになり、女の子がよろけて腕をつき利き腕を骨折されたそうです。 先に手を出してきたのは女の子からですが、息子はその場で謝罪し、女の子は怒ったまま帰宅。 その後自宅にて不調を訴え、翌日整形外科を受診したところ利き腕の肘から手首の間が骨折していたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の部屋を引っ越したいのですが、家族が出て行ってくれません。強制退去できるでしょうか?
13年前に父、母そして私で暮らしていた借家を出ることになりました。私は父に「一緒に暮らす意思があるか」聞いたところ「ない」とのことでした。そこで母と私の2人で暮らす部屋を探し引っ越しました。ところが、行く当てのなくなった父は私たちと一緒に暮らすと言い出しました。最初は困惑した私も「家族だから」と受入れたのですが、生活費の件で母の分も半分出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの再婚 養育費減額及び免除について
バツイチ同士で昨年再婚し、私の子ども一人養子縁組して、現在私は妊娠7か月です。 夫と元嫁は6年前に調停離婚、子ども一人おり、養育費月々4万+慰謝料400万(年二回ボーナス時に20万ずつ)の年間8 8万払っております。今までバイトしたり夫もなんとか払ってきました。 夫の給与所得340万ほどで、私も当面働けず貯蓄もなく、払っていくのがキツいと元嫁に養育費減額のお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業廃棄物が入った土地の扱いについて
私が親から引き継いだ土地に、建築業者の産業廃棄物が入っています。 【質問1】売買時のトラブルを防ぐために、登記簿に「廃棄物が地下にある」ことを示す記載が追加されるようにしたいです。 愛知県は資源循環推進課廃棄物監視指導室が「廃棄物が地下にある土地の区域の指定」を行っているのですが、 公共の土地は指定するが個人の土地は指定しないという回答をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父からの脅迫・結婚式中止について
どこに相談したらいいか分かりません。 私の父と母は2年前に離婚しました。父は母や私を含め、家族に暴力をふるう人でしたが、私は感覚が麻痺していたのか、親子喧嘩の延長線だと今まで誰にも相談せず生きてきました。 成人してから、実家を出で結婚し、それほど父と会うこともなかったので、今は暴力をふるわれていません。母は父の暴力が怖くて、ろくに話し合いをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挙式1ヶ月前で夫に離婚を切りだされました
ベストアンサー挙式を一ヶ月前を控え、夫から別居、離婚したいと言われました。 数日後、全く連絡がとれなくなり、予約していたハネムーンも前日の夕方メールで「いけない」と言われ、そのあと夜中に「以降は弁護士から連絡します」とメールが来て終わりました。 様子がおかしいと思い、彼の両親に電話しても「話すことはない」と電話を切られてしまいました。 前から仕事が激務だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の矛盾
お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流による審判ついて
元夫が子供との面会を求めて調停中でしたが、調停不成立となり、審判に移行しました。審判には、必ず行かないといけないのでしょうか? 元夫は、周りから見れば、愛想がよく、弁の立つ、温厚な人です。しかし、家ではキレるタイプで、結婚当初から金銭的、言葉の暴力が絶えませんでした。私が働きに出ると、子供にしつけと称してご飯を与えない、大声で怒鳴る、首を絞めつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立について
調停で一度決まった事はその後「やはり納得できない」と思えてももう二度と申し立てできないでしょうか? 例えば養育費について、実際生活してみると相手は実家で裕福に貯金できるほどの養育費を受け取り、こちらは食費月2万円で体重激減の病気手前になっても… 仮にそのうち病気して退社して無職になって養育費支払い不可能となろうともそれまでは変更不可でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束。この場合、争うだけ無駄でしょうか?
以前交際していた女性とその両親と事についてご相談致します。 その交際相手は未成年で、結婚前提でお付き合いをしていました。 その事は相手の両親も知っていました。 交際中に色々と相手に貢ぎ、その事についても両親は認知していました。 ある日交際相手と納得がいかない理由で口論になり、相手の家族を巻き込むまで話が大きくなりました。 その際に自分は別れるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元妻がお金を盗んで逃げていました。元妻を訴えられますか?
今度結婚する相手(婚約者)から最初の結婚について話を聞きました。 4年ほど前になりますが、元妻は婚約者と結婚していた短い間に(2か月半)、婚約者のカードでショッピングとキャッシング枠のぎりぎりまでお金を使い、そのまま離婚届だけ置いて実家に逃げたそうです。総額で100万弱です。 婚約者がその事実を知り元妻の実家まで行き、離婚はいいがその前にきちんと話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害にあった時の費用請求
ベストアンサー犯罪被害にあった時の費用負担についてです。 私の娘19才がアルバイト先で知合った男性Bに友達を連れてくるから娘にも友達を誘うように頼まれ、同級生の友人女性Aを誘い男性の友人CDと合流しました。 ドライブの末海岸に着き、娘と男Dが散歩に出たのち残りの3人の所に戻ってみると、友人Aと男性BCが揉み合っていたそうです。 友人Aは男性BCに変な物を嗅がされ手足が痺れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の問題での訴訟の件です
訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金のトラブルについて
去年,9月に急に神戸に引っ越しをしなければならなくなって,その時に友達に相談したら,その子の友達から1Kだけど,「不動産屋に聞いたら,子供いても家族で住めるよ」と言われたので,引っ越したところ,不動産屋は「家族で住む子供がいるのは聞いていない」と言われ,11月末でまた引っ越しをしなければならなくなりました。神戸に来るときと今回の引っ越しで,引っ越しの代金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と一緒に暮らしたい!お兄ちゃん達の気持ち
ベストアンサー私は3人の男児(9.7.4)才の子を持つ父親です。 一昨年前に離婚し親権は母親にありましたが、すぐ兄2人が私の所へ来ました。理由は(虐待・ネグレクト・家事放棄)だそうです。 そして兄2の親権変更が叶い、来週から末っ子の変更調停に入ります。 3人同時に申し立てしなかった理由は、変更が叶わなかったら…という不安から、先に自分たちの意思で私の元へ来た兄2人を救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄がお金を返してくれません
義兄がお金を返してくれません。 電話も無視され話し合いもできません。 私がとれる措置はどういったものがあるでしょうか。 返済義務がなくなる時効などはありますか。 借用書はありません。貸した事実も認められない事になりますか。 催促の電話は頻度が多いと迷惑行為にあたりますか。 詐欺行為に該当しますか。 事情は以下のとおりです。 額は私の年収より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で停滞させている養育費の件について
数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した姉の借金はどうなりますか?
ベストアンサー姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に会わない約束、合意書?
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えて、調査会社を入れ、相手方の女性の情報を調べました。偶然私の友人と女性の親が繋がっているようで、コンタクトをとり事実確認したいと思い、友人を通して、「お嬢様が既婚者と交際している。当人の奥さんが会って話したいと言ってる」と伝えてもらいました。 次の日、旦那が焦った顔で話し合いを持ち掛けてきました。 「何が望みか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れで再婚した場合について
子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許事故点数について。
ベストアンサーはじめまして。 タイトルは私の彼氏のことです。 彼氏はわたしと付き合う前、無免許事故をしてしまいました。(罰金などは請求され、解決しており、裁判はだれにきいても曖昧で、やらずにいたってます) 平成25年5月のことです。 そして私と付き合うようになり、一緒に住み始め、私だけ免許をもっているので とりにいこうと思ったらしく、警察署などに電話して 免許セ...
- 弁護士回答
- 3
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから