17,571件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーのラインはどこから

ベストアンサー

しつこく復縁を迫られております。 自分は元々交際していた人とトラブルが起き、被害届を提出されている状況てす。しかしそれを材料として、被害届を取り下げて欲しいなら復縁してとここ2ヶ月ほど迫られています。質問は、元々自分の起こした行動が悪く被害届を提出されていますが、それをいいことに復縁をしつこく迫ってくることはストーカーにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会頻度や費用、子供のおもちゃの引き渡しに関する問題について相談

【相談の背景】 面会頻度の変更、子供のおもちゃ等の引き渡しについてお伺いしたいです。 現在わたしが監護親と認定されてその際に子供のおもちゃ等一式返すと言う調停条項を記載しましたが、一部しか返してもらえません。 理由は面会時に使うからだそうです。 そんなバカな話が通るのですか? また面会も現在月4回と多いのですが、婚姻費用、養育費等も満額払う気が...

弁護士回答
    4
  • カラオケのアルバイトでシフトが勝手に減らされた場合、手当の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケのアルバイトをしています。朝シフトを確認したところ大幅にカットされていました。 度々人手が足りてるから、という理由で早めに返されたりしていて当初の予定の半分程しか稼げません。 店長に確認したところ、業績不振でカットしたと言われましたが同意の元ではありませんしシフトを元に支払いの計画とかを立てていたので、ギリギリに設定して...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と離縁届を両方取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と義実家からの、モラハラで離婚を申し出て現在協議中です。 妻側は、代理弁護士をたてていて、弁護士と話を進めて公正証書の内容が決まりました。 最後に、離婚届の提出方法について話しているのですが、直近の話し合いでも、妻や義家族からは人格の否定に繋がるような言葉をかけられました。そういった背景を考慮して、離婚届と離縁届は非対面形式で...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効

3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

先月末に、自分の彼女が覚醒剤所持で逮捕されました。その後、使用で追送検され今月の17日に起訴されたので、保釈にむけて保釈金を工面しようとしたのですがどうにもならず、調べたら保釈金を立て替えできるとしり、(社)日本保釈支援協会の話を担当の国選弁護士さんに相談したのですが、自分は協力できないと言われてしまいました。 (社)日本保釈支援協会では覚醒剤事件...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

娘が来年2月挙式予定で今年の11月から一緒に暮らし始めたのですが、お互いの生活観や金銭面でこのまま続けていく自信がない、結婚しないと言い出しました。当事者の男性はしぶしぶ納得したのですが、両親(特に母親)が激怒し、これまでにかかったお金を全部返せといっています。当然娘の心変わりといえばそうですが、住居に関する費用以外(挙式の手付け・結婚指輪その他...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の家族について(義理家族について)

ベストアンサー

婚約者の義理の家族についてです。義理のご両親(二人ともなのかはわかりません)が自己破産しています。ご両親だけでなく兄弟についても学歴がなく常識が通じる方なのかや経済的にも不安です。特に、将来私と婚約者に金銭の要求がされないかが一番不安に思っています。(私の親は、結婚を反対しています。) 結婚するにあたって、婚約者が金銭面など将来の面倒は見ないと家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...

弁護士回答
    3
  • 結婚して1ヶ月半旦那の浮気

結婚して1ヶ月半ぐらいです。 元々一人親で血が繋がってない子供一人と、血が繋がっている子供一人を産みました。 産んでから入籍しました。彼の家には女長い髪と歯磨きもありました。慰謝料請求、養育費は取れますか? 生活費もくれません。 実家に今すんでますが会いにも来てくれません。 箇条書きで浮気していいと書いたことがあります。 でも生活費もくれない、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の件について

ベストアンサー

以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • コンビニの従業員が万引きと廃棄物持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのアルバイトで、菓子類の万引きとたばこのお客様引き渡し忘れで持ち帰りをしてしましました。またコンビニ敷地内ゴミ箱にある廃棄弁当を持ち帰りしてしまいました。持ち帰りした回数は覚えていないのですが、数か月間してしまいました。 そのため、オーナから万引きと廃棄弁当持ち帰りしたことで、損害賠償として現在以下のものが求められてい...

弁護士回答
    2
  • 2年前の子供の怪我を蒸し返されています

子供のいじめについて。 2年前に、公園で嫌がらせを受けてカッとなった子供が、石を投げて相手の目の上に当たりました。 直ぐに謝罪に行き、お詫びに伺いましたが、相手の親が激昂していました。 怪我としては「傷は無いが、子供がボヤけると言っている」と話があり、1ヶ月ほど様子を伺い、都度お見舞いを持参し通院の様子を尋ねていました。 1ヶ月ほど経った際に、こち...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給消化について。

【相談の背景】 建設業作業員をしています。 勤続年数は9年です。 私は月給制ですが、他の社員は日当制です。 現在の会社を退職して、別の会社に転職をする事になりました。 そこで有給消化を転職先の会社に言われた為(有給消化に合わせて入社日を決める)有給消化の話をしたところ、他の人は皆日当制だ。GW、盆休み、正月休みも私には払ってるから有給と言えないの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。離婚の際、養育費などの支払い義務は?

別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。 離婚した場合、養育費などの支払いは必要になるでしょうか? 妻に子供を連れていかれてしまったので現在、生活費として月10万妻の口座へ振り込みしています。 私のほうは異性とお付き合いはありませんが、たまに友人とキャバクラへ飲みには行きます。

弁護士回答
    2
  • 贈与で貰ったお金を使い住宅を購入。そのお金の返還義務はありますか。

ベストアンサー

高齢の母との同居にふみきり、お互いお金を出し合い昨年に住宅を購入しました。 母が出してくれたお金は贈与として、精算課税制度を使い今年確定申告しました。 住宅名義は、後から面倒になるからそれでいいよと言うことで私の名義になっています。 ところが、同居が上手くいかなくなるにつれ、出したお金を返せ、家を出て行け、名義変更しろ、そして名義も勝手に一人の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元配偶者の連れ子の民法上の扶養義務について

ベストアンサー

女性Xが子Aのいる男性Yと結婚しました。(いわゆる連れ子がいる状況です。) その後、女性Xは男性Yとの間の子Bをもうけましたが、離婚し、子Aは男性Yの親権となり、子Bは女性Xの親権を得ました。 (この際女性Xは戸籍法77条の2の届を出しています。また、その後女性Xは結婚をしていません。) この場合、離婚後に、女性Xと子Aの間および子Aと子Bの間に民法877条...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

息子はH24年5月17日に離婚は確定しています。 結婚前に親が金(200万)出して車を買いました。結婚後、息子ボーナスで50万を3回返却して貰いました。残り50万です。車は共有財産になりますか。妻はパ-トで働いてました。半分(3万)は自分の小使いで使ってました。 先方は荷物を引き取りましたが、衣装ケ-ス1個(中に数枚の衣装)は後で取りに来ると言って無しの...

弁護士回答
    1
  • 3年前に別れた彼から金銭請求がありどうしたらよいでしょうか

本日配達証明で、行政書士から、結婚式キャンセル料、マンション家賃一ヶ月、マンション更新料を支払った高額すの請求が書いてある書面が届きました。2週間以内に支払わないと法的手段を取りますと記載もありました。 その男性とは3年前にお付き合いしていましたが、結婚に関しては、私はバツイチで当時に受験を控えた子供が二人いて結婚を進めるにはなかなか難しく、時...

弁護士回答
    6
  • 国際送金ビジネスの可能性について。日本の法律とヨーロッパの法律に違いはありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、国際送金代行ビジネスについて質問させていただきました。 ネパールやミャンマーの学生が来日前に日本にお金を送ったり、来日後に母国の家族からお金を受け取るのを仲介するサービスが法律に違反しないかどうかという質問でした。 それに対して、「おそらく銀行業の免許が必要と思われる」との回答を頂きました。 今回はそれに関して...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?

ベストアンサー

結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...

弁護士回答
    18
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫慰謝料の相場について教えて下さい。 結婚期間15年、夫51歳私46歳。大学生と小学6年の息子。 夫の不倫期間9ヶ月、不貞行為は20回近く。 夫とは離婚協議中です。 相手の女性に300万の慰謝料請求しましたが、相手の弁護士から、手取り月収20万の為、今あるお金と冬のボーナスで合わせて100万なら払うとの返答。 15年の結婚生活をぶち壊し、相手の女性は独身で親の家...

弁護士回答
    4
  • 実の両親から夫に託されたお金

ベストアンサー

実の両親から夫に渡すようにと託されたお金を渡さなかったら罪になりますでしょうか? 以下、詳細です。 私は結婚して遠方に住まう夫の地元に嫁いできましたが、年に何度か夫や子どもを連れて里帰りしていました。その際、自分の両親から家族分の交通費を渡され、夫に渡すようにと言われていたのですが、夫はお金が入るとすぐに漫画やゲームを買ってしまう人なので...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉施設で子供が骨折しましたと連絡がありました

故意ではありませんが子供に怪我をさせてしまい、児童虐待で子供(4才)を一時保護されています 2ヶ月を過ぎ、僕の同意のもとで11月1日より施設入所となりました 今日児童相談所から夜遅くに連絡があり、子供が転けて腕の骨にヒビが入ったと連絡がありました。 転けたりして怪我をすることは自宅でもあったのですが、骨にヒビが入るほどの怪我は自宅でもしたことはあ...

弁護士回答
    2
  • 未成年への慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...

弁護士回答
    4
  • 紙袋で車を傷つけたかもしれない場合の対処法は?

【相談の背景】 紙袋で車を傷つけたかもしれません。 今日イベントで、紙袋を持って、いたんですけど、紙袋の角が車のドアの部分に当たったのか、キーっていう音がして、傷がついていないか、見てこようかなって思ってたんですけど、でも、その時実は、親と来ていて、親御先に行っていたので、傷がついていないか見れなくて、あと、他の荷物とかも多分持ってて、それで傷...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのチケットに関するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人と交際中、コンサートに一緒に行きたいと言われ、私名義でチケットを2公演分申し込みし、当選しました。 代金は私が一旦立て替え、相手の分は後から現金で手渡ししてもらいました。 後日、別のコンサートに行った際に恋人と少し揉め、帰宅後相手からLINE上で、もう今後一緒に行かない旨と(申込済みの)チケット代は支払ってるから好きにしてくれて...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の旅行・記念撮影費用を別れた後に請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルについて相談です。 相手とは長年交際し、同棲していた時期もあります。将来的に入籍する話が出ていた流れで、旅行と記念写真撮影をしました。その費用として約100万円が使われましたが、当時、私個人が借金として返済するという明確な約束はありませんでした。私としては、結婚前提の2人の生活の中で使ったお金という認識で...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...

弁護士回答
    4
  • 婚約者に一方的に関係を遮断されました。慰謝料や婚約破棄の対応は可能ですか?

【相談の背景】 約半年婚約している相手がいます。 お互いの親へ結婚の挨拶を済ませ、婚約記念品も交換しています。 5月上旬に両家顔合わせを行う予定でしたが、その約2週間前、精神的なストレスが限界を迎え、強い発作のような症状が出ました。 そこで一度、顔合わせを延期すべきではないか、また、結婚生活における懸念点(性的価値観の不一致など)について話し合...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な立替分を支払わなければいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求すると急に連絡してきました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学2年生が1人です。 ・義母の身の回り、介護等の費用は真由美さんの資金から捻出して頂くのが妥当かと思います。 ・次...

弁護士回答
    2
  • 同棲・ルームシェア解消のために来年の春まで待つ必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲した相手と3月末に別れました。 その際に、来年の春頃まではルームシェアする話になり、口約束での了承を行いました。 アパートの契約者は当方です。 ルームシェアを始めてから3ヶ月が経過しておりますが、状況が変わりあと10ヶ月も一緒にいることが耐えられません。 契約者は当方なので退去の連絡を不動産にすることもできますが、相手の了承もな...

弁護士回答
    2
  • 宗教のしつこい勧誘や付き纏いについて

【相談の背景】 中度知的障害のある娘21歳が4月27日に会わせたい友達がいると自宅に連れてきました。 その友達は女性で39歳で宗教団体の人でした。 友達を通して出会ったらしいです。 私が宗教は認めないし入会をさせない。帰って下さいと伝えても居座り続けました。 宗教団体の人が「娘さん、原因不明のお腹の痛みがあり苦しんでたがお経を唱えたらそれがなくなった。...

弁護士回答
    1
  • 知らない子供から性的な事を求められました(家も特定されました)

【相談の背景】 夕方の薄暗い時間帯に校帽を被っていなくランドセルを背負った1人の男児(4月から5年生になる感じの体型)に声をかけられ 「胸を触らせてください」と言われ断り、私はその場で離れ、少し歩いた所まで移動をしたのですが、背後から走ってきて再び「本当にお願いします!胸を触らせてください!」と手をあわせて頼み込まれ 「そういうゲームなの?」 「は...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係が無い離婚慰謝料請求

【相談の背景】 精神的?な不倫をしてしまいました。肉体関係は無いです。それが1度バレ、その場でやり取りしないと約束はしたのですが数ヶ月後に向こうからインスタを特定されたらしく、頻繁にメッセージが送られてくるようになり、本当に馬鹿なことをしたと後悔してるのですが返信をしてしまい、それから2週間ほど軽いやり取りをしました。それが今日バレたらしく、当然で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄として訴えれるか

【相談の背景】 2年半ほど付き合っていた彼と妊娠をきっかけに→婚約→お互いの親にLINEで報告→結婚指輪購入(領収書、刻印あり)→一応顔合わせの日程決める→彼のマンションに引っ越し。この流れで進めていたところ私のマタニティブルーもあり彼と喧嘩が増え、彼は夜な夜な飲みに行ったりして帰りが夜中や朝方になるので私がそれに対して文句や余計なことまで沢山言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 5年間の別居浮気をした妻と浮気相手へ、慰謝料請求と財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性50歳の話です。 15年ほど前に5歳年下の女性と結婚、子なし。 男性は夫婦仲は良好と思っていたが、5年ほど前に妻が「好きな人ができた」と家を出て行った。 離婚の話をしたが、 ①結婚する際に妻側の親の反対を押し切ったため離婚したとは言いにくい。そのため別居後も何度か2人で妻実家へ出向く。②離婚するなら財産分与を妻が要求。そうなると...

弁護士回答
    1
  • 学校の不適切な対応により不登校になった学校に対して賠償請求できますか?

【相談の背景】 学校の不適切な対応により、子どもが不登校になりました。 クラスに馴染めずに悩んでいたところ、音楽の教科担任から言われた、子どもの存在を否定するような言葉に心を折られて、学校に行けなくなりました。 学校に行かなくなり、2週間程経ってから子どもが打ち明けてきました。私はすぐに学校に連絡を入れて子どもから聞いた内容を担任に伝えたら、「教...

弁護士回答
    3
  • 携帯ショップのプラン内容案内違い

【相談の背景】 娘が海外に半年留学するためソフトバンクからahamoに乗り換えました。 乗り換え時携帯ショップの店員さんに『どうしてソフトバンクからahamoに乗り換えるんですか?』と聞かれたので 『半年間海外留学するのでahamoは日本の電話番号のまま使用できると思うので。』と言いました。『あ、それならahamoですね。』と言われ契約を進めました。契約を進める中...

弁護士回答
    1
  • 婚約状態、結婚破棄について宜しくお願い致します。

【相談の背景】 1年半お付き合いしている彼がいます。9ヶ月目くらいに結婚の話が出て、5ヶ月後には結婚指輪と一緒に住むための資金準備を二人で貯金しています。今年の2月には婚約指輪を頂きました。 私は離婚歴があり子供2人いますが、彼も子供もとても仲良くしてくれています。下の子は中学生ですが、彼にずっと一緒にいるよねと言うくらい仲良しです。 顔合わせはして...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない離婚調停 相手が名誉毀損を思わせる連絡 取り下げて欲しい

【相談の背景】 妻から離婚調停を出され、 連絡が取れない状態です 精神的苦痛と 生活費を入れないに 丸がされており 正直心当たりがない (妻は繊細な性格なので 僕の発言で傷つけてしまった 可能性は否定できませんが 不法行為はなかったと思っています) 生活費に関しては 妻に婚前からの借金が あることを結婚時に伝えられ 支払いの義務はないと思い...

弁護士回答
    1
  • 任意整理→自己破産への移行

【相談の背景】 株式投資、FX取引で作った借金(トータル約500万円)を任意整理してもらい、8月に和解し、10月より返済しております。 →月約10万の返済 加えて奨学金約370万円の返済も行なっております。 →月約2万の返済 手取りが19万〜21万、貯蓄、財産共に0です。毎月の生活費が5〜6万円です。 毎月ギリギリの状態で早く返済したい気持ちが故に、毎月の余剰に出...

弁護士回答
    2
  • 実母からの、実父に関するお墓管理、仏壇・位牌引き取り請求について、および実母の押しかけ行為について

【相談の背景】 ①私が一切金銭負担をしておらず勝手に建立された実父のお墓や私の知らないところで購入された仏壇について、実母から引き取り、管理するよう請求されています。私の実父は自殺をしているのですが、お墓は実母によると、実父の母親や兄が建立し(でもなぜか名義は私名義)、お墓の管理を私の実母が押し付けられていると、実母は主張しています。私は一切お金...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判予定で婚姻費用請求調停を申し立てるの場合、婚姻費用は算定表未満の支払いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、次回期日がもしかしたら調停に代わる審判になる可能性があります(相手方が不参加を表明している)。財産分与に関して別途調停を申し立てるつもりで話が進んでいました。 次回が審判かも?と言う段階で、相手方(夫)が婚姻費用として使っていた家族カードを月途中で解約していました(前回期日の日に)。 家族カードを解約するのは親カー...

弁護士回答
    2
  • 連絡をとっていない父の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提で別居後の交際、慰謝料請求について

【相談の背景】 今お付き合いしている方は、2021年8月から 親の介護を理由に妻から離婚を言われ、別居をしておりました。 彼に聞くと、夫婦の営みなども何年もなかったようです。彼はすぐに離婚届を書いて渡しておりましたが、元妻の都合で、離婚が成立したのは2022年8月前半です。 私と彼は2021年10月に動画アプリ内で知り合い、毎日相談事や出来事など電話で話したり...

弁護士回答
    2
  • W不倫しました。離婚前の金銭問題で夫と揉めています

【相談の背景】 結婚15年目、中学生の子供が2人います。 夫と離婚する準備期間中に私の不貞行為が原因(探偵でバレました)で、冷静に話し合いができる状況でなく子供達の影響も考えて現在1人で別居中です。まだ離婚はしていません。 揉めているのはすべて金銭問題で相手方に請求する慰謝料(説得して示談書を書かせてこい。相手の住所を教えろと言われてます)。旦那の担当...

弁護士回答
    2
  • パパ活サイトで詐欺罪

【相談の背景】 3年ほど前、パパ活アプリで知り合った方に生活費に困っていた為ですが、親が病気と嘘をついて40万円お金を借りてしまいました。 借りた際に、私の学生証を相手に預け、住所(一人暮らしと実家両方)と電話番号、名前を教えています。担保として裸の写真や動画も撮られました。(性行為中の動画等) その後、仕事の状況が代わり返済が出来ないままLINEは返...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と立ち退き裁判について

【相談の背景】 離れて暮らす弟の家賃滞納についてご相談します。元々父の会社がそのアパートのオーナーで、父と弟が一緒に住んでいましたが、一昨年に父が亡くなり弟が一人で住むようになりました。親のことを悪く言いたくは無いのですが、お金にルーズな所があり、生前家賃やガス代等の滞納をしては父やオーナーから催促され、私が立替えて支払うこともありました。弟も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから