法律相談一覧
-
育児放棄なのかどうか教えてください
私は実家住みで、親と一緒に姉の子供(2歳と1歳)を強制的に預かっています。 姉も夫と別居して実家に住んで居ました。 姉が育児放棄なのかどうか教えてください。 初めは、ちょこちょこ仕事の終わりに彼氏の家に行って帰りが朝だったりしていたのですが、ある日仕事行ってくるといって5日帰ってきませんでした。 そのあと帰ってきてから半日も家におらず出て行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費 代理人
半年程前、実弟が嫁と喧嘩になり嫁側の親の通報により警察沙汰となり逮捕拘留されました。実弟は全身アザだらけで警察でさえどちらが被害者か疑うレベルでした。双方離婚の意志があり嫁側から養育費月五万を提示され調停は時間がかかるので公証役場で公正証書を作成。 この時、実弟は拘留されていた為、私の母と義父(母の再婚相手・養子縁組はしていない)が公証役場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の法的権利について
嫁が精神病で入院してしまいました。(精神病院) 嫁の両親は、病気の原因は結婚生活上のストレスの蓄積、つまり夫である私が原因であると主張しています。 そして、嫁が退院しても私のもとではなく、嫁の実家に引き取りたいと言います。 離婚してやってくれという、発言は今のところありません。 私の希望としては、退院すればまた家族で再スタートしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の息子に対しての民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が失踪後、息子が過去に起こした交通事故(かすった程度)民事裁判で訴えられた。 【質問1】 息子は失踪しているので当然民事裁判に出席できないですが、慰謝料を支払わなくてはなりませんか。 失踪中なので相続放棄も出来ないのでやはり支払いは義務でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の提示をお願いしてますが
ベストアンサー10年位前に友人からお金を借りました。金額は30万〜40万です。その後中々返済が出来ず、出来たとしても数千円とかでした。 今年になり月々一万ずつ返済を始め、今月は少しでも多く返してほしいと言われたので、微々たるものですが、多めに返済しました。 その前に相手から月々3万返済して下さい。と言われましたが、さすがにキツイので、無理と話をしました。 そしたら昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知すべきかどうか
ベストアンサー3月に出産しましたが、子供の父親は職を失い生活力がないので、結婚はせず私が育てていくことになりました。しかし養育費の話し合いの日の10日ほど前から連絡が取れなくなりました。相手の所在を突き止めるのは難しそうで、強制認知だけでもするかどうか考えています。認知をすると扶養義務が発生することは知っています。もし認知ができても相手が無職で子供の養育費はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、借金返済について
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻中に、私の親が亡くなり数百万円の遺産相続をしました。旦那には、具体的な金額は教えていません。 これは、離婚時の財産分与の際、分けなくてはいけないのでしょうか。 また、2人で生活費を捻出するため、借金をしています。この借金返済のために私の相続遺産を充ててしまうと、離婚時に借金の支払いはどうなるのでしょうか。返した後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚について
事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との合意の上での性交 自首・出頭したほうがいいか
こちらは既婚男性で、相手は仕事が同じの16歳女性です。 お互い恋愛感情があり、同意の上での性交で、強要等の行為はありません。 相手方の親に知られ、通報する可能性もあると言われました。 交際には金銭等のやり取りは無く、複数回デートをするなど円満ではありましたが、こちらが既婚であるので、結婚を前提としていません。 現在、警察に自首・出頭すべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 相手の浮気 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年の交際を経てプロポーズし婚約関係になった彼女が現在進行形で浮気をしています。結納、顔合わせはしていませんがお互いの職場の同僚、上司、親にはにはプロポーズ成功し婚約したと報告済みです。 挨拶と入籍予定時期も概ね決まっていました。 彼女と浮気相手ともに私という婚約者がいることを知ったうえで浮気をし避妊せず肉体関係を複数回持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駄目ですか
会社の先輩に親が倒れて急に病院代が必要になったと100万貸して欲しいと頼まれ 手元にないので自分のカードローンのカードと暗証番号を教えて渡してしまいました すぐに返すからとのことだったのと利息がつく分を計算するのが面倒だったので自分の借りていた分は返済して残高0の状態で渡してしまいました。 ところがいつの間にか300万の枠一杯まで使われ理由を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居するための方法はありますか?
夫婦は同居が前提だと思うのですが、今妻1人を置いて、実家に帰っています。 理由は妻が自殺未遂をしたため、私の両親が私を実家に連れて帰るといって戻りました。 自殺未遂の原因は自分にあります。 妻は私が耐えきれないショックな事をしたから自殺しようと思った。それなのに自分が悪者にされてる。 自殺未遂の原因は夫にあるのに、なぜ急に1人にされなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 死亡届の期日経過
ベストアンサー【相談の背景】 二重数年疎遠であった生活保護受給者の親が孤独死し、警察には遺体受取拒否をしました。 区役所からも死亡の連絡を受けましたが死亡届の届出を拒否し、もう一人父親の違う子がいることをつたえました。 それから一週間経ち、その子も拒否したので、私に届出人になってくれと再度連絡がきました。 私は相続放棄する旨伝えてありまが、相続放棄と死亡届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について
ベストアンサー先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害がある兄弟の扶養義務・至らない場合に法的処罰はあるのか
ベストアンサー(※類似の質問を本サイトでさせて頂きましたが、今一度整理して投稿させていただきます。) 私は妻子がいる30代の男性です。重い統合失調症で社会生活能力の無い兄と妹(障害者年金受給中)がいます。今は両親が、実家にて兄妹を介護し面倒を見ています。 私は兄妹の精神病症状が怖くて、15年以上前から実家から離れて暮らしています。 両親亡き後の兄妹の生活と、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家購入後、婚約破棄になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼の奇妙な言動に嫌気がさし、婚約をお断りしました。 彼も文面では、別れは受け入れると言っていたのにもかかわらず毎日のように私や家族、友達にやっぱりやり直したいなどとしつこくメールが来ます。 まだ他に問題がありまして、彼名義で家を購入していることです。彼は、家を売却するので購入金額との差額を二人で分担するのが妥当だと言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗返済 自己破産 個人再生
【相談の背景】 債務整理で自己破産、個人再生を考えています。偏頗返済についてお聞きしたいのですが、彼女と同棲して家賃、光熱費などを2、3ヶ月彼女に滞納していてそれを支払いするのも偏頗返済にあたりますか?田舎に法事で帰って、親にお金を一時的に工面していただのをお返しするのもいけないんでしょうか? 自己破産、個人再生をする場合、新婚旅行や結婚式なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガンと嘘をついて離婚しようとした場合の慰謝料
以前から離婚話がこじれにこじれており、うつ病の私はもう妻との離婚話で本当に自殺未遂をするくらい追い込まれていました。別居中の妻も「なんで別れなきゃいけない理由が何かあるの?戻りたい」と言った次の日に「二度と会いたくない」と言ったり、、。追い込まれていた私は「数カ月前からガンだったんだ。だからあなたに辛い想いをさせたくない。だから別れて、新しい人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料請求されました
【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安なんですが…
自分がお付き合いしている彼女の元夫と 先日養育費のことで話し合いをするということで 自分と自分の友人、元夫と元夫の友人4人で話し合いをしたんですが、そのとき自分の友人と元夫の友人が喧嘩(自分の友人が一方的に)になってしまい、元夫の友人が入院、自分の友人が逮捕になりました。 それで元夫から連絡が来て司法書士をやとった、慰謝料を自分の友人、もしくは自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫での裁判について
ベストアンサーW不倫をしていて、関係を解消しようとしましたが、相手(男性)はごねて、金銭や継続的な肉体関係の要求をしてきました。 拒否すると、今度は「実家に行き、親同席での謝罪を求める!」などの要求をしてきました。警察から注意をして貰い、何とか手紙だけの投函(不倫中のメール等を添付した内容)で済みました。 ところが後日、相手の妻から不貞行為に対する慰謝料請求の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判?について
【相談の背景】 先月両者とも離婚を了承しました。 その後、養育費等の関係で揉めており、公正証書も書いてもらえず、調停も拒否され、相手の要望である、日にちまで待ちました。 が、結局のところ養育費等の詳細はいただけなかったので私は先日調停の申出を致しました。 相手には、申出するとは伝えてましたがしたとは伝えていません。 そんな中私不在で、私の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。どうすればいいでしょうか?
肉体関係になった男性にお金を貸しました。 60万を貸して半分の30万は返してもらい残りを12月4日までに返してもらう約束でした。しかし、色々な理由を付けられ、断られてしまいました。 今、お金が必要で返してほしいと連絡をしたらもう少し待ってくれの一点張りで挙句の果て「今はまだお金がないから。」「親に借りたら?」と言われました。 メールでのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
私は「私は肉便器」というサイトに興味本位で接続しました。本当は16歳なのに30歳と偽って「次へ」というボタンをクリックすると勝手に登録をされてしまいました。 退会するなら3日以内に99.800円を支払わなくてはならないみたいです。もし期限が過ぎると、150.000円支払わないといけません。私は退会申請のメールをそのサイトに送信したのですが、しない方が良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬼ごっこをしていて相手の永久歯がおれてしまい慰謝料を請求された
ベストアンサー子供同士鬼ごっこをしていて、相手にタッチしようとして子供の足で相手がつまづき転倒し、永久歯が1本折れてしまいました。個人賠償保険は鬼ごっこはケガをリスクをわかっていたものとして支払われないと言われました。しかし、相手の親は顧問弁護士をつけ、故意的に足を出してこけたものとしておそらく慰謝料、治療費など請求してくるような内容でメールをしてきます。永久...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルによる親子(養子)間の絶縁について。
私は小学生から養子として家族になりました。 現在、家族は仕事をせず、私の収入を頼り給料の8〜9割生活費を入れろと言います。 私は自分の大学の授業料・生活費等を自分の給料から払っている為、上記の条件は無理だと言いましたが、親による一方的な暴力等で解決されます。 今現在1人暮らしをしていますが、そこにも押しかけられたり、同様に暴力等で解決されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?
ベストアンサー6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問営業により家で預かっていた商品(連絡先は私)を家ごと親が処分した場合の責任
田舎の父の実家に訪問営業にきた業者の常備薬を置くことになりましたが(父は了承済み) その後間もなく、父が家ごと他人に譲渡してしまいました。 連絡先が私になっていた為、業者から商品の返却又は代金の支払い(5万円超)要求が私宛に来ています。私はすぐに父に電話しましたが返事がなく、仕方なく父に書面でこの事を伝えましたがどうやら対応する気はないようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の取引先との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 子会社が取引先Aと販売店契約を締結し、そこに競合品取扱いについて書面による承諾がないと取り扱いできないとなっています。 【質問1】 自社は、子会社が取引先Aから仕入れた物品を販売しています。このとき、自社は子会社同様に競合品を取り扱いできないのでしょうか? 【質問2】 契約書には子会社と取引先Aとの内容しか記載がないため、親会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
103万円を超えても大丈夫だと嘘をつかれました
【相談の背景】 私は大学生で親の扶養に入っています。 去年、働いていたバイト先で103万円の壁の話の際に、店長から「扶養関係の書類を最初に書いてもらってるから、会社が代わりに税金を負担している。だから103万円超えても大丈夫。いくら稼いでもいい。」と言われました。その言葉を真に受けて他のバイト先との収入を合わせて110万円程になってしまいました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫の挑発に乗ってしまい言い返したのを逆に録音され、脅されました。
ベストアンサー育児にも家事にも非協力的なモラハラ夫とのことで苦しんでいます。 夫は外面が良く、モラハラの事実を義母と自分の実家に相談しても、どちらも信じてくれません。ですが実際の夫は突然豹変する為、恐怖を感じることも多々あります。 先月には一度は夫がモラハラを認めて謝罪し、離婚協議はその時点では一旦保留になりました。しかしその後また揉めてしまい、年が明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?
ベストアンサー私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのモラハラによる離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶、離婚に関する慰謝料について
中絶、離婚に関する質問です。よろしくお願いします。 当時まだお付き合いしている状態で彼女が妊娠したため結婚しました。結婚してからは居住地をどうするかなど話し合っているうちに妻の親が口を出してくることが多くなり、妻とも喧嘩が増えると同時に、結婚に対する思いが冷めていきました。すると妻が私のことを信頼できなくなったため中絶したいと言い出し、最初は止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題について
ベストアンサー結婚前に13万円貸していて離婚後にそれを返してもらい車が車検だったためその13万を車検代に当てました。 しかし元旦那が車屋にいき離婚したのだから返す義務がないと勝手に車屋から返してもらったのです 警察に言った場合なにかしら事件にできますか? また元旦那の父親から返してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かっている木を処分してしまいました
自宅を建て替える際に預かっている木を処分してしまいました。 預かったのは23年前。当時親戚から自身の家に植える場がないので預かって欲しいと言われ私の自宅の庭に植えました。それ以来ずっと我が家にあり、手入れ費用は私の親が払い場所代(?)も貰っていません。 今回の建て替えの件を話した時にその木はとっておいてくれとその親戚に言われたのを忘れて処分してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思決定能力を持たない親への治療を個人の意思で拒むことは許される行為なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の死にどうしても納得できない事情があり、こちらでご相談したいと思います。よろしくお願いします。 遠方の母の面倒は兄弟が見ていました。 母は当時認知症を患っており、老健へ入所後、誤嚥性肺炎をきっかけに体調が悪化し一度病院に入院しました。 その後は無事退院したものの、しばらくして誤嚥性肺炎が再発したところで兄弟が不思議な言動をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害のため退学してくれと言われた。
公立高校に通学しており、先日先生と揉め事になり特別指導(個室に入れられ教室とは離れ一人で1日過ごす)を2週間以上強いられ、精神的に病むようになり親に暴力をふるいました。以前適応障害の診断を受けていたのですがとても状態がよく2年間病院へは行かずに普通に過ごしていました。 今回のこともあり精神科に行きまた適応障害の診断をされました。特別指導のストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸ししたリホームローン
ベストアンサー約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の建物解体費用の負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなりました。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は兄と私のみです。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 相続放棄の場合の相続財産清算人を選ばない予定です。 相続放棄後、例えば今から5年後 もし建物が崩壊して、解体が必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5男子が同級生に武器で襲われ後遺症を負った。
【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に学校で武器で襲われて、指に後遺症を負いました。 親は、治療が完了する前に「指が全く元通りになると想定して慰謝料20万円」を請求しました。しかし、相手にはバックレられ、指には14級は満たしませんが、後遺症が残りました。 【質問1】 14級に満たない後遺症の場合は、慰謝料の額は上がらないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の解除について
ベストアンサー賃貸マンションを借りた際に親ではなく知人になってもらいました。 今まで家賃の不払い、滞納は一度もありません。 でっすが知人との間で別件でトラブルとなりその際に「もう関わりたくないから連帯保証人もやめるわ」と言われました。 「やめてほしくないならお金払え」と言う事も喧嘩の際に言われました。 連帯保証人の一方的な理由(ただ辞めたい)と言う理由だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の金銭やり取りについて。
只今、20歳の子供ですが19歳の時に友人から 20万位借金をし、少年院へ。先日出てきまして 出てきた噂を聞いて自宅に友人が返済を求め 度々来るようで困っているみたいです。 子供は直ぐに返済出来ない旨を話してるようですが なら、親が返せと言ってるようです。 離婚していまして、私は返済出来ないですし 父親も払うつもりは無いと。 未成年の金銭やり取りは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が通り魔に襲われた(殺人未遂)
ベストアンサー小学生が通り魔に襲われ重傷を負わせられました。犯人は未成年とのことです。 これからいろいろとわかってくるかと思いますが、現在の被害届は殺人未遂です。 被害者は、現在入院しており、身体に一部障害が残っております。 これからのことが大変心配であり、特に治療にかかった費用と犯人の量刑がどうなるかとても心配です。 不躾で大変恐縮ですが、いくつか質問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳中学生の息子が同級生一人から一方的に暴力を受けた時の治療費や慰謝料請求について。
中学生13歳の息子が学校で同級生一人に、一方的に殴られ 肋軟骨損傷と診断されました。怪我を負わされてから 二ヶ月たつのですが、まだ痛みがあるみたいで現在も通院中です。怪我を負わされたせいで学校にも行けていません。 子供は暴力を受けて すごくショックをうけています。それなのに加害者側の対応が悪すぎて どうしても許せません。 1.こういった場合、加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行に養子縁組みは加味されるか?
ベストアンサー私は別れた妻へ子供の養育費を送金しています。離婚調停調書で不払いの場合の強制執行の文面も有ります。 元妻は再婚し子供はその再婚相手の養子になりました。 双方で話し合い、口約束ですが養育費無しになりました。しかし向こうの親は養育費貰いなさいと言ってるようです… そこで、私は養育費の減額調停をしなければいけないのでしょうか? このまま放っておいたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内いじめ、、、どうしたら?
ベストアンサーよろしくお願いします。家庭内の相談です。 私は今40代です。3歳の時に実の祖父に猥褻なことを繰り返しされて、それで、精神を病んでしまいました。それ以外にも、祖父の娘である伯母、父親、意地悪な姉に暴言や、いじめ、悪口を言いふらされる、などがあり、辛い思いをしてきました。 早く家から出たかったので、昨年結婚したのですが、色々あって、半年で、離婚し、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費について
【相談の背景】 養子縁組後の養育費について。 養子縁組後も養育費は変わらず支払うとの口約束(録音あり)はしましたが、正式な証書にしていません。 子供達から再婚相手の話を聞いていて不快になったと、養子縁組後は支払う義務がないから支払わないが会わせろと言っています。 約束をした事、養子縁組をしてもいいのかも確認したり、それまでは別れても良好だった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について可能か?不可能か?
慰謝料請求についてですが、調停がこじれて不成立に終わりそうです。親権は私でという話でまとまりそうだったんですが、最後になってやはり渡したくないという結果になりました。(彼のお父さんの希望)調停で解決するのであれば慰謝料も請求するつもりもありませんでしたが、あまりにも相手がひどい事をしてくるので請求したいと考えています。 結婚生活3年半ですが、子...
- 弁護士回答
- 1
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから