法律相談一覧
-
簡易鑑定による不起訴後の精神保健福祉法適用について
ベストアンサー知り合いが、窃盗による実刑の刑期満了後、9年経って、再び窃盗(被害額1000円程度、被害弁済すみ)で逮捕されました。 一日留置された後に釈放され、警察と一緒に精神科へ行き、その後も通院治療を続けています。 そしてこの度、検察から電話による呼び出し(親同伴)があり、本人は検察官と話をしたものの調書はとらず(犯行は全面的に認めているのですが、犯行時のことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳当時の息子の携帯料金支払い義務が保護者にあるのでしょうか、
ベストアンサー息子が2年前(18歳当時)契約した携帯電話ですが、2ヶ月支払いをしていないようで8月半ばから繋がりません。 7月に家を出て連絡もつかず、督促が来ましたが、保護者に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?
私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社設立。私の個人情報はどこまで知られる?
ベストアンサー会社設立に当たって、知り合いが弁護士を紹介してくれるとのことで、その弁護士には 私の個人情報はどのくらい知られるのでしょうか? 今社員として働いている場所、家族構成、住所、銀行取引履歴、カード情報、 配偶者、マイナンバー情報、親の名前など もし私の知り合いと弁護士に私の個人情報を教えてくれと迫って 私の情報が漏れる事はありえるのでしょうか? 会社設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と、養育費についてです
一ヶ月前から嫁にほっといて欲しいと言われ 、ほっといていましたが、 嫁が自分のほうの母親のところにいて、 バイトしているので、その間に会わせてもらってました。 嫁も理解してくれてたんで。 そのあと嫁からメールが来て母親がもうこないでくれっていってたよと言われ子供にも会えなくなり、今の状態を続けて行くしかなくなり、 自分から離婚を口に出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
娘が離婚をして賃貸アパートを探しています。 適当な物件があり、借りようとしているようなのですが、不動産屋から連帯保証人の欄を記入するように言われたようです。親である私から内容を聞いて代わりに記入するように言われたようです。 用紙の記入欄だけはメールの写真でみましたが、印鑑を押す欄もありません。 普通連帯保証人に記入する際には実印の押印と印鑑証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、妻の持参金返金について
ベストアンサー今、離婚協議中なのですが、結婚する時に妻が両親から持ち入った持参金200万。 当時妻は「親に家電とか必要な物に使いなさいと言われてる」と言ってたので私もその言葉に甘えその後の結婚生活の中で2人で話し合いながら家電などへとそのお金は消えて行きました。しっかりと家計簿をつけて来た訳でも無く何に消えて行ったかは2人共記憶が定かで有りません。2人でペットを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、刑事告訴されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、昔した工事を共同でお仕事したそうです。共同経営者が元請けに今生活に困ってて、支払いが苦しいので次の時に引いてもらえませんか?と色々な支払いを元請けに払っててもらってそのまま支払いもせず、次の工事も受けず自己破産したみたいです。旦那にも自己破産するのは言ってなかったみたいで支払いもしてなかったのも言ってなかったみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノが妊娠 養育費 慰謝料
元カノから別れて1ヶ月ほどで妊娠していたと報告がありました。 最初は責任を取ろうとしましたが 一度価値観が合わないと思い別れた人で挙句に陰でSNSに悪口を書くような人だと知ってしまい うまくやって行こうという気持ちや、やり直す気持ちもなくなりました。 その為その趣旨を実親に伝え、しっかり考え、堕ろして欲しいと頭を下げた所、その事が気に食わなかったの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損とはどういう場合?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもと別居している父親です。相手方と9歳7歳の子供が暮らしています。親権を争うなかで、相手方が子供達が当方に会いたくないと言っていると精神科に連れて行きはや2年以上がたちます。最近、病院のカルテ開示をしたところ、当方が子どもを虐待していた、とか、私自身も幼少期に親から虐待を受けたなど、相手方が語る嘘が真しやかに担当医師のカルテに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 妊娠後の支払い要求にどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の妊娠発覚後結婚するつもりで毎月の支払い等してきました現状子供が産まれても籍を入れることも一緒に住むことにも応じてくれません。 その中で向こうの親から毎月の支払いプラスアルファーを求められつつあります こちらとしては子も含め3人で生活していきたいという意志はあるのですがプラスアルファーを支払うべきか 【質問1】 毎月の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売について、未成年の飲酒について、契約書について教えてください。
ベストアンサー初めての利用です。 コンパニオン経営しています。 18才以上20才未満の方は、飲酒、喫煙は禁止してますので行わないこと。 この様な契約書を先に書いてもらいましたが、宴会席で勝手に飲酒した場合は、経営者が罰せられますか? 親が警察に話した場合どのようになりますか? 飲んだかどうかわかりません。証拠などはどのようにしてわかりますか? その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故による請求について
【相談の背景】 子供が下校中に商用施設の駐車場のポールを立てて、そこに2台車がぶつかったそうです。一台目の車は当て逃げをしその後ぶつかった方から請求をされています。 歩道を横切る進入による際の事故です。 【質問1】 支払いの義務はこちらにありますか? 【質問2】 証拠となる動画が曖昧な動画でした。 一時停止はしておりませんでした。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今 彼氏が慰謝料を払っています
私の彼氏は今 23歳です。 当時19歳高校生のときに元カノだった女(当時18歳高校生)に無理矢理手を出しました。(下を触りました) 女は彼氏がいて.現在もその方を付き合っています。 その過ちがあったときに彼氏は高校生ながら.なけなしのお金を渡し謝罪をして.その場は終わったと聞きました。 そして約2年前の2008年11月。 某サイトで私に向かって 「お前の彼氏は女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時未成年の彼女との別れ話でのトラブル
交際開始時期が彼女17歳、私20代後半で現在交際2年半になります。 彼女が就職し、人間関係が上手くいかず精神状態が不安定になりすぐに死にたいと言い出したり、リストカットをしたりという言動、行動が始まり一年ほど耐えたのですが私自身精神的にしんどくなってしまい、違う女性へ走ってしまったのですが、彼女に連絡をとっていることを知られてしまい別れるという話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の仲裁で歯を二本折られました。
ベストアンサー中3の息子が学校で喧嘩の仲裁に入り、前歯を二本おられました。一本は以前部活で半分折れ、差し歯でしたので今回の件で根元から折れてしまい、ブリッジか、インプラントにするしかないそうです。もう一本は差し歯になります。 根元がダメになった歯は学校保険では適用にならないインプラントを希望していますが、その費用を、加害者親は払うそうです。(片親、現在無職)た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金回収方法
ベストアンサー貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ギャンブル依存の夫。お金を何度もだまし取られました。返金してもらうには?
夫がギャンブル依存症の疑いがあります。 今までも何度もお金を勝手に使われてきました。 何かを買いたいと言ったり、仕事で何かに使うと言っては水増し請求され、数ヵ月出張に行った時は、何かを買ったといい、数十万円を使われ、最近では、職場から家に入る給料以外のお金が、10年間も夫個人の通帳に振り込まれていて、全てギャンブルに使われていました。 総額100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し主が変わり宅建会社に委託されたら賃貸契約書は?
賃貸契約書の件で質問させていただいていましたが 1つ大事?な事を書き忘れていました。 最初の契約は大家の旦那さんでしたが四年ほど前に亡くなりました。大家が奥様になりましたが高齢者でホームに入り、息子さんが家賃徴収していましたが直接持ち込みでした 仕事で留守がちという理由から大家さんへの振り込みではなく宅建会社に委託されたので新しく契約書を作成しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺体の引き取り拒否が可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続で、3人兄弟で親の相続で仲が悪いです。2番目の相続が発生したら、2番目に相続人はいません。兄弟間の相続となります。 【質問1】 うちは3人兄弟です。2番目が癌がひどい状態です。そのうち相続などがあります、3人とも仲が悪いので会いたくありません。僕が長男ですが、遺体の引き取りも拒否、会わずに相続も終わらす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に自分のキャッシュカードを使われた場合
【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の繰り返すいじめ(怪我なし)を告訴できるか
ベストアンサー小学校3年生(9歳)の女児の親です。 こどもが、学校で、特定の男児(同級生、同クラス) に何度も暴行(言葉の暴力を含む)を受けています。 暴行はいずれも怪我をする程度ではないです。 (学校の先生の対応は、当事者を叱責しているよう ですが、繰り返すのでらちがあきません。) 1 暴行者(9歳男児)若しくは、保護者を告訴できますか? 2 学校の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護改正法後
お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済により貯金が出来なかった分の妻への返金義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です 婚姻関係中に自分に借金がありその返済がなければ貯金をする事が出来たと言われました 給料は少ないですが全額妻が管理しています 【質問1】 婚姻関係中に作った借金が原因で貯金をする事が出来なかった分は妻へ返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因が双方にある場合の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料問題について。 現在10年生活しましたが。 実家で同居していましたが、結婚当初から相手の生活態度(主に家事しない)、親との不仲に疲れ離婚を申し出ました。 当方には好意をよせる相手はいます。 身体の関係はありませんが、離婚相手には好意をよせる人がいる事は伝えてあります。 将来の約束はしていないとも伝えています。 また、好意をよせる相手に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償について
民事裁判の判決が確定しました。 不法行為による損害賠償という事で1050万円と遅延金で合計1200万円の支払い命令が出ました。 相手と話した結果、分割は認めない。一括返済、若しくは最低でも1000万円を一括払いして残りは分割。この2つ以外認めないと言われました。 ですが、相手が手続きをし今月から給料の4分の1が差し押さえられることになりました。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からの損害賠償請求について。
派遣会社からの損害賠償について質問します。体調がすぐれず、派遣先を1週間無断欠勤してしまいました。その間、電話や訪問があり無視してしまいました。 1週間後に謝罪と共に辞めたいと派遣会社に行きましたが、契約期間は辞められないと辞めさせてもらえませんでした。 仕方なく明日からまた働きますと返事して帰りましたが、やはり体調がすぐれず、また無断欠勤してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金で父のところにくる催促の電話をやめさせたい
ベストアンサー弟がクレジットカード2枚で合計600万の未払いをして音信不通になりました。知人の話だと海外に行ってしまったようです。 最近父のところに変な電話が頻繁にかかってくるようで、父が精神的に参っています。私は離れて住んでいるので内容までは詳しくわからないのですが、弟の居場所などを聞いて来るそうです。 弟は35歳で未成年ではないので父に借金の肩代わりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイトについ入会してしまい、多額の請求画面が来ます
私は15歳の中学生です。3日前18歳以上の人間だと装い動画だと思ってしまいダウンロードしたものが、強制会員登録させられて7万円支払わなければいけないことになりました。出来るだけ親には知られたくありません。無視して大丈夫なのは分かっておりますが、私が有料会員登録してしまったとこでは支払いしなければいけない、時間があるそうです。で、そのカウントダウンが終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車と自転車の接触事故
夕方に車を運転中、自転車とぶつかりました。右側から走ってきた自転車に気づかず、ペダルか後輪にあたったようで車の左側で転倒されました。すぐに駆け寄りましたが、何もなってないから大丈夫と言われ、確かに擦り傷もなく自転車も綺麗でした。車はナンバープレートの凹みと薄い傷。子供だったので親に連絡したいと言うと、塾と嘘ついて内緒で遊んでたからバレるのは困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人でもある元共同経営者が借金の返済を急にしなくなった
ベストアンサー自分が経営していたサロンがあり、いろんな縁でそのサロンの2号店目を出したのですがうまくいかず、1年でそのお店の経営権を共同経営者に譲りました。そのお店を出すときの資金は、知人から650万円、政策金融公庫から300万円、自分の親から300万円、それぞれ借りました。その共同経営者は知人からの借金650万円の連帯保証人となっています。毎月の返済が、知人10万円(借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代を支払わず行方不明に
ベストアンサー後輩が自動車の修理を自分の知り合いの修理工場を紹介して修理しました。 車検も重なり総額で50万円近い額がかかり、頭金で10万円を支払い残りの お金は「分割にさせて下さい。」との事で修理屋さんも自分の後輩という事で 了解してくれました。(後輩はローンが組めずにいたため分割です) 最初に頭金の10万円はもらい修理が終わり車を引き渡しました。 その後本人と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人暮らしの息子が逮捕 家賃滞納
2ヶ月前 息子が逮捕されました。 10年近く入りそうです。 アパートに1人で住んでいたんですが 私達は 鍵も貰ってなく どこで契約したかも分かりません。 家賃滞納してると思うんですが 払えてもないのに そのままにしといてくれればいい…と言われました。 ⚫保証人不要のアパートなので そのままにしていると保証会社?から 親(保証人ではない)に取り立てがくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツケ払いでのトラブル
ベストアンサーホストで50万ツケ払いし、期日までに払えなかったため、迷惑料として50万、次にお店で使う分と言われ50万(全部で150万)を風俗店から借りました。 150万円で借用書を書いたのですが、次にお店で使うと言われた50万は何に使われたか分からない状況です。 期日までにお店に150万返すことができずにいると、ホストが話なしにお店に残りの100万を返していて、私の親に、連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は?もし別れるとしたらやはり養育費は要りますか?
ベストアンサー私は今、妻から離婚の調停を申し立てられています。結婚当初から性格が合わなくて、ケンカを度々してきました。 妻は当初から一戸建てが欲しいと言っていましたが、私は別に欲しく無い、一生アパートで暮らすと言っていました。今年3月初め、妻から一方的に【もう別れることにした。荷物を持って、出て行ってくれ】と言われました。 妻はどうやら中古の二世帯住宅を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について
ベストアンサー発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが職場に取り立てに来ます。
【相談の背景】 大家さんが職場に取り立てに来ます。 1ヶ月分滞納しています。 借り主は親なのですが、私の職場に来ます。 職場としては、迷惑行為なので、来ないで下さいといっても聞いてくれません。どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 何度も大家さんが職場に取り立てに来ます。 1ヶ月分滞納していますが、支払いをしてはいます。 職場では、迷惑行為なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレがお金を返してくれない、しかも音信不通
元カレがお金を返してくれません。しかも電話もラインも無視されています。200万以上です 元カレの母親にかわりにお金を返してとメッセージを送ったのですが、それも無視されています どうしたらいいのですか? 200万以上ですなんとしてでも取り返したい。 両親に支払う義務がないとしても、息子のしたことに責任はないの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚するはずだったのが…
ベストアンサー三ヶ月くらい付き合ってた彼女が妊娠し結婚する予定だったのですが、彼女が妊娠してから毎日のように喧嘩がたえなく、お互い気が合わない毎日イライラするくらいなら、お腹の赤ちゃんにも影響するし別れようと言われました。(暴力とかはしてないです) 自分は反省し復縁を望んでいますが彼女の方は復縁を望んではいなくでも子供は産むと言っています。たしかに子供には罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない
ベストアンサー二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費:学資保険の扱いについて
養育費の調停・審判において、積み立ている学資保険はどのように解釈・判断されますでしょうか? 学資保険は資産の領域であり、養育費の元となる収入とは分離して考えられると理解していましたが、調停で詳細を聞かれたので、何か活用されるのかと不可解に思いました。 [学資保険の名義:満期時受取人は契約者] ・子2名が夫名義(養育費義務者) ・子1名が妻名義
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者から不当な婚約破棄を言い渡されましたが今後相手と話し合う上でのアドバイスをください
お世話になります。 3年半交際していた婚約者から婚約破棄を言い渡されました。 当方26歳女性、交際期間3年半、婚約してから5ヶ月です。 また、同棲3ヶ月目になります。 プロポーズされ婚約指輪を受け取り、双方の親に挨拶済みです。 先方の言い分は「自分は一人の生活が好きだ」「色々してもらったけどやっぱり誰かに生活を合わすということができない」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金無し…
ベストアンサー自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉に貸していたお金、夫に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー姉に50万円を貸していたのですが、返してもらう前に亡くなってしまいました。 自分たちも、ぎりぎりの生活をしているので、 姉の旦那に返金を求めましたが、まったく受け入れてもらえません。 肉親間の借金の場合は、配偶者が想像する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶について自分が全部払わないといけないんでしょうか。
ベストアンサー先日元カノから検査薬をつかったら妊娠してたと連絡がありました。 お互い了承のもと中絶することになったんですが元カノ側の母親が中絶代折半なんて冗談じゃないと言っていたみたいなんです。 性行為する際自分が避妊しなかったのが悪いかもしれませんが膣外射精を伝えると拒んできて最後まで行為をしまいました。元カノはそれは親に言ってなかったみたいです。 1同意の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避をしたいです
結婚して1年弱。子供を授かりましたが、所得が少ないため、妻に離婚を要求されています。 慰謝料と養育費もきっちり支払えとのことです。 ただ、ことの発端は、私が会社を退職しても健康保険に加入していなかったこと。貯金をしていなかったことが発覚したこと。 私としては、離婚を回避して、もう一度、やり直したいのですが、妻とは、ほぼ家庭内別居生活。 終始無視...
- 弁護士回答
- 5
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから