法律相談一覧
-
オンラインゲーム等の未成年者取消について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、自身のスマホから親の承諾なしにAppleゲームやApple音楽の課金をしておりました。 Appleの調べでは、2021年2月から2022年4月現在、合計476万ほど息子のIDで、息子のスマホから課金しているとわかりました。 未成年者取消をお願いしましたが、返金はできないとのことでした。 【質問1】 この場合、返金は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合
ベストアンサータイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳になっても自立出来ない娘の生活費を負担しなければいけないのですか?
ベストアンサー同居する20歳の大学生の娘は父親(私)の事を完全に無視をして、家から大学に通っています。先日親として許せない発言で大学の学費の一部を止めたら、警察をよんで父親を泥棒扱いする始末。もう、我慢の限界で自立させようと思い生活費を負担するのをやめようと思っているのですが、ただいま妻と離婚、婚姻費用の調停中で住宅ローン、水道光熱費、税金を全て父親が負担してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の親との共同名義でローンが残っている不動産売却について
ベストアンサー妻と離婚し自分と元妻方の親との共同名義で購入した家のローンがまだ2800万残っています。 自分は家を出て会社の寮に入っており、元妻と子供達が自分名義の家に住んでいる状態ですが 毎月の家のローンが15万、養育費5万、計20万払えと言われ支払っていましたが手取り30万の給料で とてもきつく売却を考えています。 しかし元妻は家は売却してもいいが代わりに引っ越し代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。
28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前にかかったらしい治療費の立替え支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 相談を失礼いたします。 数年前、ワクチン接種後に買い物先で倒れて救急車で搬送され点滴をうってもらったらしいことがあります。 らしい、というのは目を覚ましたのが病院後の自宅だったため、自分にはその時の記憶がないためです。 当時一緒にいたのは母親だったのですが、その母親から数日前に突然「あの時に救急車や点滴代で五、六万円かかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて困ってます。
教育関係の会社の責任者が1回だけ合意の淫行をしてしまい、それが相手の親にわかり訴えない代わりに一言一句変えないで判子を押せと公正証書に判をつかされました。しかし、すでに警察に訴えており、拘留され略式起訴の判決を受け、罰金を支払いました。 その後、公正証書にあるからすぐ会社を辞めろ、辞めないなら記者会見を開いて会社の名前とお前の名前を世間に公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故での被害弁済を払ってもらいたいのですがどうすればいいですか?
ベストアンサー被害弁済について質問です。 半年程前に先輩に私の車をかしたら事故をされ廃車にされました。 事故は単独で、先輩の会社の従業員(未成年)の子が無断で車を動かして事故を起こしたと説明されました。 未成年の子は無免許だったそうです。 警察で私も事情聴取をうけ、相手方とは先輩が責任をもって未成年の子の親に被害弁済をしてもらうという事で話は一応つきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の身勝手な家出と離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組を強要されている状況での対処法は?
【相談の背景】 養子縁組しないと子どもに会わせないと言われた 【質問1】 親の再婚相手義父(今離婚してる状態)の人に養子縁組の手続きで必要な書類を持ってこないと会わせないと言われたのですがどのような対処ができますか。私は親権者ですが養子縁組はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なし、子の養育費以外
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で生んだ娘が今月から中学生になります。 当初、相手の男性に認知はしなくていいと私から言いました。 今は毎月養育費として3万円を支払ってもらってます。 今回、入学金としての制服、部活の費用や小学校卒業の時の袴や美容院代も合わせ半額約12万円を請求したいのですが可能でしょうか? 卒業式も入学式も終わっていますが。 相手にはメッセー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に回答お願いします。
私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻分担費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 配偶者である被告は、私の実父の養子になっています。 【質問1】 養父である父には 被告を扶養する義務はありますか? あるとすれば、私からの婚姻分担費と父からの養育費の両方を受け取れるということですか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護解除にかかる期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の一時保護について 『家族』 父 母 長女中1(ADHD) 長男小5(ASD) 次女2歳 『一時保護』 長女→保護要請者(親の虐待、長男による性的虐待) 次女→長女の調書にて保護対象となる(長男による性的虐待) 長女について、小学低学年時にADHDが発覚し、イライラすることも多々ありましたが暴力に物をいわせず言葉に気をつけながら育ててきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は元々単身赴任でほぼ帰宅せず、給料もすべて自分で管理していて、現金で最低限の生活費だけもらっていましたが、2年前くらいから段々と減っていき、今は私と子どもが住んでいる住宅ローンのみの支払いだけしかしてくれていません。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところです。夫の課税証明書の金額は、800万でした。私は、求職活動中で無職で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息を払っていても元金催促はできるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の借金。子供の債務はなくなるのか?
ベストアンサー子供の借金を親が返したら、どうなりますか、保証人でも何でもないのに‥ ‥というか債務のない人間が勝手に人の借金返したらどうなるんでしょうか? 子供の債務はなくなるのか? それともただ単に相手(催促しにきた人)にお金をあげた事になるんですか? また子供に返済した分請求できるの? 子供は成人しているものとします‥ そもそも身内の借金は、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の携帯契約について
【相談の背景】 先月、未成年の妹が携帯2台を代理店で契約してしまいました。代理店には本来契約する友達(20歳)の付き添いで妹は来店しました。店に行ってすぐ友達は保険証の有効期限が切れてると店員(同級生)に説明したが契約できると言われ前の端末契約はその場で解約しました。いざ新規契約になると保険証が期限切れなので契約できないから半年後に名義変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無心してくる子どもへの対応
【相談の背景】 大学を中退し、そのままアルバイトで1人暮らしをしている子どもが、時々お金を無心します。 アルバイトも転々としているようです。 在学中は仕送りをしていましたが、私も余裕はありません。 その旨を伝えていると、先日は消費者金融にお金を借りていることが分かりました。「親に迷惑かけれないから」と言って。 もう二度と借りないことを約束させ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの資金援助は返してもらえるのか、離婚協議における持ち家の扱いについて教えてください。
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫の不貞行為、モラハラがあり離婚協議に向けて動いています。 【質問1】 5年前に夫名義で購入した持ち家がありますが、購入時に私の両親からかなりの資金援助をうけて購入しています。 親からの資金援助は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親がギャンブル依存症で困っています
ベストアンサー父、母、兄がギャンブル依存症で困っています 他人にお金を借りてまでパチンコをしようとします。 お給料が出れば働かなくなりパチンコばっかり行ったりもします(特に父親) どうしたらやめさせられますか? この場合、両親たちが作った借金は私に返済義務が回ってくることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満と成人済み男性間の子宮外妊娠について
17歳です。 ネットで仲良くなった方(22歳)と飲酒して、カラオケにいこうという約束で会いました。 コンビニでお酒を買って相手の車で飲んで、話していたら初めてのお酒で加減がわからず酔っ払ってしまって、気づいたらホテルでエッチしていました。それまでは処女でした。相手は私が初飲酒だったことも未成年だったことも知っています。 その後もやりとりを続けてまた会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄すると、慰謝料請求に応じなければいけない?
ベストアンサー私は4年付き合った彼氏から、6月にプロポーズされました。 しかし、私は4月に転職したばかりで雇用契約に不安のある会社(労働基準契約書がない等)、またその職場でのパワハラ・いじめにより適応障害と診断され、1ヶ月休職することとなりました。主治医からも退職の方向で考えてみては、と言われています。 そのことを彼に報告すると、心配する言葉はなく 『親が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出
ベストアンサー相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年からのトイレ盗撮被害について
ベストアンサー駅のトイレで盗撮されました。 犯人は未成年で逮捕(補導?)済みです。 2回されたのですが、立件されたのは1件だけです。 といれをしているところなんて恥ずかしくて、ネットに流出させてないと口では言うものの、警察も真偽は分かりませんと言います。 ①相手の親に慰謝料を請求しようと思うのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 ②逮捕されて学校を退学させられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の学童保育生徒の投石で頭を負傷した娘の治療費と謝罪を請求できますか?
数日前に4歳の子供が公園の砂場で遊んでいたところ、民間の学童保育中の小学生の子から子供の拳大の石を投げられて登頂部を負傷しました。石を投げたところを見たという学童の生徒がいたのですが、結局犯人は名乗り出ませんでした。学童の先生に状況を報告して、精査してもらうようお願いしましたが、まだ連絡がありません。 1.この場合、治療費は請求できますか?またで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料のアダルトサイトに誤登録してしまった場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 アダルトサイトとは全く別のサイトを見ていたんですが、宣伝でアダルトのものがあって誤ってクリックしてしまい、その有料のサイトへとんでしまいました。私は、状況がよく分かっておらず、マウスを少し押していたら、登録されている状態でした。 利用契約を見ると、四日までに後にお金を払ってください。と書いてあり、退会したいと思いそのサイトに電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任時のビザ申請
【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・相手が無職になったら
ベストアンサー未婚で子供を産みます。 認知届は書いてもらいました。 養育費を相手は払うと言っています。 しかし相手は、私に対して婚約破棄で同じ職場に女がいます。三人とも同じ職場です。 今はまだ私が黙っていますが、婚約破棄の事が会社にばれるとクビになる可能性があります。 そこで公正調書を作成する際にもし、相手が無職になったら、無職期間は相手の親が払う、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての財産分与
夫が別居後、私に内緒でマンションを購入しました。そのマンションは財産分与の対象になるのでしょうか? 別居後すぐに購入していますので、頭金などは別居前の資金から捻出したと思うのですが、その頭金を自分の親に出してもらったと主張すると財産分与の対象からは、外れてしまいますか? また預貯金以外で生活の為に使ってしまったお金をさかのぼって請求される事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子同士の再婚し、現在離婚調停中です。 【質問1】 連れ子再婚し離婚、離縁をした場合、元夫に養育費を払う義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親の介護放棄された嫁と離婚した場合慰謝料と財産分与について
ベストアンサー親の介護を見ると言うのを前提に5年前結婚しました。この時に定年退職後は同居になるのも嫁は了承しました。 半年前に母親が倒れたのをきっかけに実家に戻り認知症の母親の面倒を見てもらってます。 とはいえ丸々ずっと面倒見てもらってるわけではなく、デイケアに週4日通っていて、それ以外にも月の数日はショートも利用しています。それに今後入れるようなら、老健の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか助けてください。
ベストアンサー始めて質問します。 キャンドルプレイというサイトで、お金を請求されてしまって、こまっていてネットで調べていたら、ここで、自分と同じ状況の人が質問しているのを見つけたので、相談します。 昨日、他のサイトを探していて、キャンドルプレイというサイトが混じれていて入ってしまいました。そして、18歳以上の方、というところをクリックしたとたん、会員登録完了、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に保育料は、含まれるのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用についてもめています。性格の不一致で、別居をはじめました。潔癖症の嫁に、毎日、きたない、臭い、出ていってと言われ続け、メンタルが限界に達しました。子供二人は、嫁のもとにいます。婚姻費用は、7万円払っています。婚姻費用表の平均よりも2万円多いです。さらに、嫁は、保育料も半分払えと言ってきます。払うべきですか?離婚するなら、保育料も1人親の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会に対して慰謝料を請求出来るのか
教育委員会に対して慰謝料を請求できるかの相談です。現在中学生の子供ですが、小学生の時に担任から異常な怒られかたをされ、それから不登校になりました。あまりに異常だったので第三者機関に相談したところ、学校と教育委員会に対して指導して頂き担任は退職しました。但し、その後も子供は小学校に適応できず不登校です。中学生になって子供も頑張って登校したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の貸し借り、相続時に立証するには?
学生時代から長きにわたり親にお金を貸し続けてきました。理由は税金が払えない、仕事上の資金ぐりが苦しくて困ってる…というものでした。毎回「○○したら返す」と言いながら何度も貸しましたが返ってきませんでした。ある時いままでの分を合算で借用書を書いてもらいましたが、いわゆる正式な書式とは言えません。これでも相続が発生した時に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年ほど前に妹に貸した100万円を取り戻す事はできますか。
ベストアンサー妹に渡した100万円が返ってこない件について。 10年ほど前、妹が地方銀行に勤め始め、当時独身だった私に、貯めているだけで使っていなかった預金があったので、200万円、妹の銀行に預ける形にしました。 その時は妹の口座に入れて、その後妹に、「私の口座を作ってね」と頼みました。 数年後結婚して、家を買うことになったので、100万円だけ戻してもらい、残りの10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元上司を訴えた後に会社を訴える場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権に付けていない金融会社の権利
自分名義の借金が返済できずに事故扱いになってしまい金融会社から競売にかける手続きが整いましたが一括で返すか競売にかけさせてもらうか最終確認だと連絡をうけました。 書類に目を通してないかと言われ、離婚して一先ず住宅を実家に移してあるのですが出張やら仕事の関係で数ヶ月帰れず裁判所からの通知も親が受け取るだけしてたので目を通すも何もそこまでになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女に妊娠が発覚して、中絶をお願いしたところ、断られた。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の彼女が妊娠をさせてしまって息子はまだ学生で産んでもらうと困るということで、向こうの親御さんに謝りに行ったところ認知して欲しい、娘と父親は産んで欲しいと言ってます。息子としても既に別れている彼女に突然の妊娠を報告され、親からも認知して、養育費を払え、逃げたらお前の父親かの財産を差し押さえる言ってるみたいです。どうしたらよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の国民保険料について
ベストアンサー離婚後の国民保険料についてですが、嫁は失業手当てをもらっており、失業手当プラスバイトもしており、保険料を十分に払えるお金があるにもかかわらず、払っておらず、離婚前に保険料を払うために私の親からもお金を借りてます。離婚後も世帯主ということで私のとこに通知がきますが、保険料は私のものでなく、嫁の保険料です。確信犯だと考えています。 離婚までに、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者間での扶養請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 扶養請求の審判で,以下の状況と全く同じなのですが,裁判所からは成年後見人を付けるように言われました。 https://bbs.bengo4.com/questions/218617/ 【質問1】 担当する裁判官によって対応が変わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢、認知症の父の介護の義務について
高齢の父の介護についてです。 父が今春に脳梗塞を起こし現在入院中、母が4年前よりがんで自宅療養中(末期がん)です。 現在両親の住民票は姉の家にあり、母は姉と同居中です(姉とは別世帯です)。 父は結婚当時より奔放で、家にお金を入れず、母が生活費を負担してきました。 (今も母の治療代等の出費は一切支払っておりません) 父は母にモラハラを繰り返してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで減速中、自転車に追突されました
ベストアンサー昨日、夫が交差点でバイクで減速中に、後ろから来た自転車に追突されました。 警察の届け出を相手が拒否し、届け出してませんでしたが、夜に相手の親から治療費の請求の電話がありました。払う必要ありますか? 昨日夕方、バイクで三車線の真ん中を直進中の夫が交差点で減速した所、後ろから自転車に追突されました。 夫は無傷で、バイクもナンバーが曲がった程度。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費についての公正証書の内容について
夫の不貞で離婚することになり、慰謝料と養育費について公正証書を作成しようと思ってます。 慰謝料と養育費について夫の親に連帯保証人になってもらう予定です。 ①夫が死亡した場合の取り決めは一般的にどのような内容になりますか? ②夫が死亡した場合、残りの慰謝料と養育費を連帯保証人が負担する、という内容は問題ないですか? ③連帯保証人が死亡した場合の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後等デイサービスでのトラブルの慰謝料
ベストアンサー自閉症のある16才の子供が預けている放課後等デイサービスにて女の子の胸を触り相手の親御さんに誠意みせるように言われています。 放課後等デイサービスの方には性トラブルあるので二人にしないように計画をたててもらっていましたが目を離してしまいことがおきました。 親的には誠意見せるためにもある程度のことはしょうと思います。 どのぐらい慰謝料払うのが妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残った自動車の相続後の扱いについて
ベストアンサーローンが残った車を残して親が亡くなりました。車の所有者はローン会社です。 相続放棄をしておらず、ローンは返済するつもりですが、車を使用するつもりはありません。ひきあげを依頼したいのですが、それにかかる運送費等の費用はどちらが負担すべきでしょうか。 使用者変更もしておらず、できればローン会社に負担してもらいたいのですが、相続人にも車自体に対する責...
- 弁護士回答
- 3
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから