法律相談一覧
-
火災の損害賠償について
ベストアンサー父が重過失により隣家を全焼、損害賠償は4ヶ月たっても請求してこないのですが、請求に期限はあるのでしょうか。親が亡くなったあとで相続者に請求が来る可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給前倒しについてお願いします
【相談の背景】 私自身の体調、親の体調がわるいため4ヶ月で仕事をやめるのですが有給前倒しで使っていいとのことで使ったのですが返さないといけないのか 【質問1】 お金は返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは脅迫罪にあたるのですか?
ベストアンサー不倫して別居している夫に、 「不倫の事実を親兄弟、友人に言われたくなかったらきちんと婚姻分担費を支払ってください」と言うのは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の日付
ベストアンサー委任状に記載した日付けは、口頭で委任された日付、つまり、書いた日より1.5か月前の日付になります。合法的な日付でしょうか。口約束も契約(委任)だと理解しています。 親がトラブルに巻き込まれました。親は弁もたたないので、相手方との交渉と合意の全権限を私に委任してもらうことにしました。電話の口頭で1.5か月前に委任してもらいました。委任状を準備し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の無断入籍について
子供(娘)23歳、相手42歳が先日こちらには連絡もなく入籍をしました。知った翌日先方の両親に会いましたが先方は知っていて後押ししたとのことでした。子供達の言うことだけを真に受けてこちらに何の事実確認もなく進められたようです。向こうの父親からは娘さんはもう23歳ですよと言われました。確かに法律上は成人ですが親から見ると23歳ですが娘は卒業してやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女でもない方に堕胎させてしまったが慰謝料等請求されますか。
私は20代男性独身です。 昨年、女性と肉体関係を持ち、妊娠が判明しました。女性とは婚姻関係や彼女という関係ではないこと、出会ってから数回しかお会いしていないことから双方同意のもと堕胎いたしました。 以後、彼女の心身のサポートのため、お付き合いはしていませんが月数回お会いするなどしてきました。 その後、女性は過去にガン患っており、再発すれば長く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座に誤振込されたお金を使ってしまった。
今月のはじめに、自分の銀行の口座に誤って以前利用していたポイントサイトの企業から30万円程の振込がありました。 しかし、その口座は大学の奨学金や、奨学金で賄えない分を親に振り込んでもらうなど、主に学費を払うために使用している口座です。自分がその口座からお金を引き落とすことはほぼありません。 しかし、誤振込があった直後に学費の引き落としがあり、誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手から取り返せるか。
1年半前頃から知り合いに儲け話みたいな感じで金を貸して欲しいと言われ総額400万ほど貸しました。 返済を求めても払えないと言われ返って来ません。 相手から返済はできるでしょうか。相手が支払えない場合その親から返済してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における借金と資産の関係について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 学資保険や定期積み立て等があります。 仮定として約1000万円あるとします。別居や家庭内別居等がありその当時生活費等色々渡していました。 その証明もできます。 自分の給与だけでは払えず親から借金をして相手方に支払っていました。 借用書があります。 給与だけでは支払えなかった事を証明するこもできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラの支度金について
ベストアンサーキャバクラで一年契約で60万支度金をもらい、働き始めましたが、体調や引越し等もあり、一年足らずで辞めることにしました。 それから、電話や書き留め、親や彼氏にまで返せと催促がくるのですが、必ず返さなければならないのでしょうか? 契約書にはサインしてしまっていますが、法律上訴えることはできないと聞いたのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に守られる者、守られない者
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求 私は法に反し不倫をし中絶をしました。 法に反した者は法で守らないと言う考え方があるから、慰謝料は認められないだろうと聞きました。 つまり、男性は既婚の女性を何人中絶をさせようとも、罪には問われず、慰謝料も払う必要が無いということですか? 不倫という同罪の人間同士でも結局は女性だけが不利益を被るのでしょうか。 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について
親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネグレスト・育児放棄・不法侵入…どうすればか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの子供(女児8歳)ですが、同じマンションの子供(男児11歳)に虐められています。 男児ですがおそらくシングルマザーに好意をもっているのですが、勿論そんなに想いは叶いません。 以前は同じマンション内ということもあり、食事を食べに来たりゲームをしにきたりすることもありましたが、その時は女児の為にもなっていました。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい慰謝料請求されますか?
交際していた相手に奥さんがいました 出会った当初結婚していないと言われ 付き合いましたがある日奥さんに 遭遇してこの関係がばれてしまいました その際に免許証を写真に撮られ 携帯の番号も教えました。 それから話し合いの最中に 彼から連絡がきたら連絡してと言われて 電話がきてもとるなと言われました そして最終的に彼も奥さんに謝り 私も既婚者だと知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年の不倫なんですが。こうゆう場合はどうしたらいいですか?
五年前から離婚するからと言われ別居までした相手がいます。奥さんも公認で付き合ってあげやとかまて言われてきました。別居して一年したら離婚したるわ、と奥さんにもいわれたまま今に至りますが、最近私かラインに彼氏との写メをのしたのですが、奥さんがラインに入って見てしまい嫌がらせやから責任とれといいだしました。誓約書書くのと慰謝料請求なんですが、もう五年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親の保護監督義務の内容について
ベストアンサー強要未遂での公判前です。 情状承認に私の両親(母親)が立ちますが、その時どのように監督しますか? などの質問があります。 それに対する適切な回答案が思付きません。 私は35歳、両親は70歳前後。 両親も認知症などはなく普通の生活はしており健康ですが、 私をどのように監督するとお話するのが良いのでしょうか。 本来なら私が両親の面倒を見ないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務について、教えてください。子供名義で親が借りている
【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の携帯電話の使用料支払いについて
宜しくお願いします。 携帯電話の料金支払いについてです。 父名義で家族6台の回線を利用していましたが、 乗り換えなどで使わなくなり、契約だけが継続していました。 そのうちに、父が認知症になり入院してしまい、 その契約の存在を忘れていました。 おととい、携帯会社から契約が解除されたことと、 携帯代金や通信・通話料の一括請求がきまして、 何十万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書違反となるのか?連絡方法
ベストアンサー娘が離婚協議書を作成し離婚しました。無料相談で弁護士に見てもらい双方同意の上で作成。内容の中に今後の連絡方法としてラインやメールのみの連絡とすると記載済。 娘は元夫からモラハラを受けておりラインを見るとPTSDをおこし気分不安定となります。(精神科の先生にもPTSDであると確認は取れています。早期に離婚するためにモラハラで訴えることはせずに離婚しました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の自動脱会と年会費について
ベストアンサー親が宗教に入会しており、私も勝手に入会させられていました。 その宗教の年会費の振込用紙が届いていて、私の名前もそこにあり、私も入会させられていると気づいたのですが、 一度も信仰したことがないので、脱会しようと思っています。 そこで2点質問がございます。 ①脱会届を送ろうと思っているのですが、その前に念のためお聞きしたいことがあります。 それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にの名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却が出来ません。
ベストアンサー母親名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却できません。もともと両親の共同名義の家でしたが、離婚して母親の単一名義となりました。離婚前の父と共同名義の時に兄弟夫婦に貸していた(家賃なし)ので母としては、自分の離婚を機会に出て行ってもらって自宅を売却したいのですが兄弟夫婦は出てきいません。現在、母は賃貸生活していますが高齢の為それもいつまで出来るか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料、求償権関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相談です。 私は21歳の大学生です。相手は8つ年上の社会人です。1年前に相手は婚約中で良くない事は伝えたのですが、断りきれず不貞行為に及んでしまいました。その後は何も無く時が過ぎ4ヶ月後に結婚された後に相手奥様は今回の事を知った様です。 奥様からは呼び出されて誓約書にサイン、住所、電話、免許証コピーを求められて誠意が感じられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の家族構成調査
十年以上前、家を出た兄の家族構成を調べる方法はありますでしょうか? 戸籍をたどり、現在の住所までは、確認できています。弟の立場で難しければ、もしくは、親であれば、彼の住民票をとって確認することができますでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
前の件で進展があったので、再度教えて下さい。 ドア代と思って立て替えて払ったお金は、 不動産屋さん曰く、迷惑料らしいのです。 その額がドア代が29万なのに、40万近くなので不当請求に感じるのですが、 迷惑料の内訳を出してもらう事は出来ますか? 不動産屋さんも、迷惑料があったのなら、 ドア代と迷惑料を加害者の彼氏に請求するべきと思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄についてです。
ベストアンサー遺産相続についてです。 相続放棄しようと思ってるのですが、親が亡くなって車のローン(ディーラーから)があるんですが自動車税はどうすれば良いんでしょうか? あと、相続放棄してから後々困る事(手続きとか)ってあるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金額について
うつ病の友人がホテルで自殺未遂をしました。 一泊5800円のホテルで睡眠薬の過剰摂取して、翌朝チェックアウトの時間が過ぎてホテルの従業員に発見されました。 ホテルの従業員が救急車を呼び病院に搬送され一命をとりとめました。 友人はまだ入院中です。 ホテル側から損害賠償を求められたそうです。 彼女は成人ですがずっと無職で収入がありません。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の供託の手続き方法
ベストアンサー借地上の建物の地代を親が供託しておりました。 建物は母名義です。 母が亡くなり私が相続することになりました。(兄弟も父もおりません) 法務局に供託するときに私が持っていかないといけない書類などはありますでしょうか? 地主に母が亡くなった事を報告しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 某小学校の管理職です。いじめ被害を理由に不登校になっている児童がいます。先日この児童の親が学校にきて、クラス全員の前で加害とされる児童を罵倒しました。学校としては声かけをしたのですが、無視して教室に行ってしまいました。児童同士の話し合いは拒否しており、親は一方的な情報のみを信じており、加害被害とするには十分な状況ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が守秘義務を守らない
闇金について弁護士さんにお世話になっているんですが明日のお昼までに5万払わないと会社に全部バラすと言われています どうしたら宜しいですか? 弁護士なのに闇金と似たような話し方をしてきます こまっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請について質問となります。
ベストアンサー親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き、話をしたらほぼ労災認定で通るということで書類を頂きました。 その後、会社に提出しましたが 労災申請はしないでほしいと言われました。 1、労災申請しない代わりに、会社に休業補償など保証してもらえる事案はあるでしょうか。 それ以上の補償を求めることはできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が子供を産みました、成年男性の両親から養育費はとれますか?
ベストアンサー未成年の娘が30代の男性の子供を産みました。男性は、出産の時も病院にも顔を出しません、未だに籍もいれません、生活費も渡しません、ケンカすれば暴力もふるう時があります。親の立場から言うと別れて養育費だけでもとりたいのですが、男性がもし、払わなければ男性の両親から払ってもらう事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社への転籍時 退職金について
ベストアンサー親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母、慰謝料、養育費など
ベストアンサー18歳の未婚の母です。 去年の1月に妊娠がわかり当時私は17歳で彼は21歳でした。 両方の親と話し合い婚約をしました。 しかし妊娠6ヶ月の時に彼の浮気がわかり、私が妊娠する前から複数の女性と付き合っている事がわかりました。 話し合いをしてやり直す事にしましたが次の日にはまた浮気している事がわかり、別れようと思いましたが、彼の親に止められまた話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金
主人には結婚前に借金がありました。消費者金融に会社をたたんだ時に出来た物がある事は聞いて知っていましたが共働きしていたし返していこうと言っていたのですが結婚後税金の滞納など聞いていないものが発覚。よくよく聞けば施設に入れられていた主人は子育てを放棄したような父親と暮らし家賃光熱費を全て支払っていた上に家で食べなくても払えと食費まで取られ挙げ句の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしたいねと言っている彼がいるんですが、親には紹介していません。 口約束だけです。 こちらの理由で別れたら慰謝料請求されますか??教えてください。 【質問1】 慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?
ベストアンサー現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年借金問題
同級生の18歳の友達に 現金20万円を貸しました。 その際 借用書を書いてもらい 名前と指印をもらいました。 友達なので 利息や遅延損害金などは いらないと告げました。 返済日が5月10日だったのですが その友達が 急にいなくなり 仕事も辞め 行方の分からないようになりました。 僕も親から借りて 信じて貸したのに まさか逃げられるとは思いませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の養母が亡くなり
もう少しで一年経ちます。 主人の親と主人は戸籍上、兄弟になっているのか? 養母がなくなってから遺産分割など全くされていません。 恐らく、相続では、かなりの相続税が発生すると思いますが、その相続税を支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の大学退学希望に伴う学費未納の問題について相談
【相談の背景】 子供が大学からの電話やメールに全く応じなくなってから10ケ月位経つでしょうか。 誰にも本人の気持ちがわからず、親の私は学校を続ける意思があるものと思っていました。 学校から私に何回か電話をもらっています。今までの分の学費の未納はありません。 最近になって本人が退学希望であることがわかりましたが、手続きはまだです。 【質問1】 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学に伴う学費と仕送りの分担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校1年生である末っ子の大学進学を目処に離婚をする予定です。子供が大学進学と同時に一人暮らしを始める予定ですが、その費用分担について一般論を伺いたいです。 【質問1】 学費・仕送りの分担ルール 一般的に、大学の入学金・授業料、および一人暮らしの仕送り(家賃・生活費)は、父母の間でどのように分担されるのが標準的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の嘘に対する法的責任はどのようなものですか?
【相談の背景】 遺産分割調停を申立て、当初は弁護士を付けないでいましたが、調停委員から付けるように勧奨されたので付けた。しかし、その弁護士に着手金詐欺をされ、裁判手続きの必要なことは何もしてもらえなかった。 相手の弁護士は、嘘に嘘を糊塗する答弁を繰り返しており、真実に基づいて調停が進行しません。それもそのはずで、相手側の特別受益額はバブル最盛期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過状態を説明せずして途中入社した場合
ベストアンサー【相談の背景】 海外子会社へ現地経営責任者として入社、赴任後、現地で設備投資を 行おうとした際に、リース会社から、日本の親会社が債務超過であることを 理由に拒否されました。 入社(赴任)後、約1年程経過して会社の財務状態を外部の金融機関から知らされた状態です。 この様な会社の存続に大きく影響する問題があることは、中途採用時にエージェントもしくは会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死亡時の費用問題について相談します
【相談の背景】 親が死亡した際に事前に備えておこうと思い、今回質問させて頂きます。父親とは絶縁状態を維持しておりまして、病院で亡くなった際に遺体の引き取り拒否と、葬儀・火葬費用(直葬のケースも含め)の支払い拒否を考えております。「墓地・埋葬等に関する法律」の第9条では、「死体の埋葬又は火葬を行う者がないとき又は判明しないときは、死亡地の市町村長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り、でっちあげDVの対応策
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去りで調停10ヶ月、一切の面会交流を拒否され続けています。調査官調査では、DVは確認できなかったとされました。しかし、家裁は先方が応じないため、試行的に面会に応じてくれません。妻側は別居から8ヶ月経ってから、カウンセリングや産婦人科に通院しはじめ、医師名を黒塗りした診断書をDVの証拠として調停に提出してきました。さらに妻の代理人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との事故後、被害者が立ち去った場合
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方(男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言うと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の妻が受け取れる同居の婚姻費用(離婚予定なし)ついて。
【相談の背景】 無職の妻が受け取れる同居の婚姻費用(離婚予定なし)ついて。 結婚2年半目、子供なし。 私 専業主婦で収入0円。 夫 年収700万円(会社員+家賃収入) 夫は住宅ローン支払い月18万、光熱費月3万、日用品等月1万、共同の外食費や食費6万の計28万を払っています。 算定表によると、私が受け取れる婚姻費用は月約12万でした。 しかし、私は夫からお...
- 弁護士回答
- 1
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから