17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 国民保険の免除?に関して。

ベストアンサー

私の親が国民保険のお金を払えなくて滞納してました。 そして、その後に生活保護を一時的に 受けてその時に免除という書類が届きました。 生活保護終わってからは1度も督促状届いたりしてませんが、国民保険は完全に 免除されたということですか? そんなことありますか?

弁護士回答
    2
  • 姑の扶養義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 姑、舅が高額な施設に入居する予定でいます。年金受給の範囲を超えています。 姑自身、いくら資金があるのが、夫が 聞いてくれないのでわからないのですが、 2人合わせて、月額80万円します。 そこまで、資金があるはずはないので 2.3年で資金ぶりに困るのではないかと考えています。 保証人は、主人の弟です。 ただ、姑は、難病指定の病気にて ...

弁護士回答
    3
  • 法的措置を取る方法があるのでしょうか?

http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35494775.html ヤフーブログにある記事です。 ところで、子供が危篤のとき、非監護親が面会できない場合 審判では間に合いません。 片親親権制度では、多くの非監護親が子供を看取れない その逆のケースがたくさんあると思います。 緊急の措置で一日で審判してもらい 即決 決定をだしてもらい 看取る そんな法的運用...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求できるのか?

離婚してもう時期1年になろうとしています。 子供2人います幼稚園年長さん6歳と2歳です 元旦那の親に借金があります100万円 必ずお返ししますといって未だに返済できていません 離婚の際養育費いらないといってしまいました 元旦那の親に100万借金があるうしろめたさからいらないといってしまいました けど 子供達のことを何にも考えてくれていないと思うと腹た...

弁護士回答
    4
  • 孫にかかった費用の請求?

宜しくお願いいたします。 現在、私のギャンブルが原因で別居7か月です。 休日の度にスロットなどに行き家庭をほったらかしにしていました。 今は反省し復縁できないかお願いしましたが無理という事で 離婚に向けて動き出しました。 そこで相談なのですが、義理の親から今まで孫にかかった費用の請求が来ています。月々一人につき(2人分)2万の請求があります。義理の親...

弁護士回答
    3
  • 弟が少年院 婚約者の親が警察官です。

【相談の背景】 現在わたしの弟が、少年院に入っています。 そのあとは更生施設に行く予定です。 わたしには婚約者がおり、相手の親御さんが警察官で、入籍前にそのことを話すか悩んでいます。 【質問1】 ①親御さんの仕事に影響が出ることはありますか。 ②警察官は婚約者の身辺調査を行うときいているのですが、子供の結婚相手でも身辺調査を行うのでしょうか。(...

弁護士回答
    1
  • 学生ローン業者から未成年が親に内緒で借入をしていました

ベストアンサー

未成年の子供が借金を隠していましたが本日督促状が郵送されその事実を知りました。学生ローンで10万円を借り入れてます。月に1度、2千円程度の金額を支払っており、元本はほとんど返済してません。未成年者が親の同意を得ずに貸金業者から借金した事になります。未成年者は成年者と偽っておらず未成年者と申告してます。本人は未婚姻です。この場合、未成年者の借金取り消...

弁護士回答
    2
  • 過去に子供を親に預けた事は特別受益になりますか?

ベストアンサー

40年位前に離婚した時に生活が苦しく4歳と11歳の子供を児童扶養手当を貰って親に預けました。 10年位です。遺産相続で特別受益になりますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 同棲7年 横領の罪を押し付けようとしてきた彼への慰謝料請求 別れ

ベストアンサー

昨年末、自己破産はしていますが親がお金持ちなので会社を経営していた彼氏(33) が浮気し、相手の女に貢ぎ、会社のお金を横領(5000万)その横領した罪を 人になすりつけようとしてきたという事件が発覚しました。 7年も同棲し、結婚の話も出ていましたのでここ何年か私はインターネットでのアフィリエイト活動やコールセンターなどの在宅の職歴しかなく実家も遠いので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットのサイトについて

私は友人に誘われとあるサイトに登録しました。 そのサイトは入ってみたらお金の授受するサイトでした。 そこはポイント制でポイントを使いながら送受信するというもので、ポイント無くなればビットキャッシュというものでポイントを買いメッセージできるようになるシステムです。 私は入ってから後悔しました。お金の授受なんて怪しく思い即刻辞めました。 そのまま放...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資の返済の滞り

【相談の背景】 7年ほど前(高校3年18歳の時)にネットでひととき融資に 手を出してしまいその後何年も借りたり返したりを繰り返しその方に未だに借金を 返し終わることが出来ずもう待てないと言われ親に連絡する、自宅にいきます お父さんの名前を教えてくださいといわれ もうちょっと待って頂きたいとお願いしたいのですが難しいと言われて自分でお父さんの名前を探...

弁護士回答
    3
  • 「飲食店での横領で逮捕された従業員の家族がお金を返せない場合、回収方法はありますか?」

【相談の背景】 飲食店で横領 窃盗で 従業員が逮捕 被害額200万 本人も罪を認めているが 妻や家族はお金がないので返せないと いっている 【質問1】 逮捕された従業員の妻や親も 仕事をしています。 貯蓄までは分かりませんが このような場合の 回収方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 「勘当」について。現代日本で未成年を勘当することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 自分は今学生で、幼い時から父親から虐待まがいの暴力を受けてきました。先日父親に 「お前はもう勘当だ 金は出してやらない。」と電話言われました。 【質問1】 法的に未成年の子供を親が「勘当」し家から追い出す事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料を払う必要があるのかどうか

ベストアンサー

離婚することになったんですが、慰謝料を要求されています。 要求理由が大雑把にいえばこちらの親と馬が合わず、妻が精神病を患ってしまったのと、自分達の価値観の違いです。 この場合慰謝料を払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制の審判出来ます

ベストアンサー

間接強制出来る位に細かい条件を、第三者機関名も条項に乗った状態で 審判して貰うことは たやすく出来るのですか? fpicは、裁判所のルールは関係ないと言っていましたが 監護親が、全無視されるのを防ぎたいです。

弁護士回答
    1
  • 子供が反抗挑戦性障害と診断された場合の親の責任

もし子供が逮捕されたら 内因性要因により反抗挑戦性障害と子供が診断され診断書が取れていたら その診断書は、親の保護者としての法的責任を軽減する証拠として有効ですか? 宅にも反抗挑戦性障害と診断された児童がおります。地方なのであまり専門の施設もないので詳しい名称を書くのもどうかと思いましたが、保健所の相談での医師や専門の施設の医師にそう言われ、向...

弁護士回答
    1
  • 子供が反抗挑戦性障害と診断された場合の親の責任

もし子供が逮捕されたら 内因性要因により反抗挑戦性障害と子供が診断され診断書が取れていたら その診断書は、親の保護者としての法的責任を軽減する証拠として有効ですか? 宅にも反抗挑戦性障害と診断された児童がおります。地方なのであまり専門の施設もないので詳しい名称を書くのもどうかと思いましたが、保健所の相談での医師や専門の施設の医師にそう言われ、向...

弁護士回答
    1
  • 鉄道事故の損害賠償、支払わねばならないのでしょうか?

親戚の子供がある私鉄に飛び込んで自殺してしまって、彼の親が損害賠償をするように言われています。 金額は、1000万円程度です。 その子供は、統合失調症という病気だったようです。事故の朝も、体調不良で通院し、その帰宅中の出来事でした。 支払わねばならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 互いに連絡先ブロック状態での交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 メールやラインで、返信が遅れたり友人の思う通りのことをしない自分に 【殺してOK】【○す】【死ね】など送る友人がいます。いつか何処かへ相談するときのために、スクショしています。 現在、友人も自分も、お互い連絡先やラインをブロックしています。 友人は家庭の事情で転校しましたが、いつどこで会ってもおかしくない距離に住んでいます。 共通...

弁護士回答
    2
  • 横領した孫嫁と孫の離婚、親権、責任について

【相談の背景】 孫嫁が勤務先のお金を横領していたと数日前に知らされました。被害者側は今は警察に訴えてないようです。横領したお金の返済の為に勤務先の院長の親の住まいに居候して、現在住んでいる家賃をその横領の返済金にあてるようにと話が決まったそうです。横領以前にも毎月の支払い金(家賃・婚姻時の家電・車等)を支払わず滞らせたり、嫁の会社からも勝手に孫の...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金を返済後、連帯保証人へ請求することはありますか

【相談の背景】 亡き元夫の連帯保証人になっていたので、弁護士さんを通じ、借金を減額し返済していくことで、2年前に相手方と和解が成立しておりました。今も返済中です。借金は夫婦の時に作ったものです。 ところが一年前、相続人である夫の親や叔母にもその借金返済が要求されたとのことで、おそらくその後払われたようです。 ちなみに私の子供にも請求が来ましたが相...

弁護士回答
    2
  • 不倫に両親は関係ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから法的処置を取ると言われながらも、実家に来られたりメールで不倫以外の家庭内のことまで私のせいにするメールが来るため、第三者を通して連絡するようにお願いをしました。 その後しばらくしてから、奥さんのお母さんからメールが来ました。 第三者をとのことだから、連絡したとのことでした。 証拠があるため慰謝料を請求しますと...

弁護士回答
    2
  • 未解の病名を隠して結婚後の離婚

お見合い結婚で、先に家ができてまして、その家を見せました。その後順調にいき、入籍が先で結婚式が後でした。向こうの親は結婚式終わってから、同居しなさい。とのことでそうしました。今度は、相手の職場が離れていて、通えないから週末だけ住むとのことでした。色々理屈つけられました。 実際に住むと、すごいアレルギー体質でシックハウスの様になり、そこに住めな...

弁護士回答
    3
  • ハンディをもつ息子の扶養

ベストアンサー

二十歳を過ぎたハンディがある息子の親です。私自身発達障害と、精神障害があり、面倒がみれません。扶養できないと罪になりますか?宜しくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 私は結婚し、家庭に嫁入りしました。 旦那は不倫をし、家をでます。 旦那親は、これからも私と同居をしてくれます。 息子と離婚をした嫁でも養子縁組等できますか? 介護が必要になっても一緒に頑張りたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 裁判所受理済みの遺産放棄後にも返済請求

亡くなった親の知人の代理人(弁護士)から借金の返済請求が届いたので、こちらも弁護士の先生から裁判所で受理された遺産放棄の書類を送付しました。 その後、知人から直接に返済請求をしてくるようになりましたが金額が毎回変わっていたり借用書もあるかないかハッキリしない言い方であること、親からその人に借金をしている話しも書類や控えも無かったため弁護士を通し...

弁護士回答
    2
  • 戸籍が一つしかない一卵性双生児の兄弟がいたら事件になりますか?

一卵性の双生児が生まれたのに親が一人分の戸籍しか作らないで隠して育てていたら犯罪ですか?それが警察や役所に見つかったら親が罰せられる事になりますか? 一人分の戸籍しかない一卵性の双生児が成人になっていて、自分からその事を役所などに申告する事が出来るだけの自由がある状態にあったのに申告せずにいたりした場合は、本人達も何らかの罪に問われる事になり...

弁護士回答
    1
  • 家族間での脅迫、強要は罪に問われるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が毒親の可能性が非常に高いと感じており、大変恐怖を感じております。 これまでされてきたことを箇条書きで書きますと、 ・私の周囲の人(友達や恋人)などの個人情報(電話番号や職場など)を根掘り葉掘り聞いてくる ・親の言うことに従わなかったとき、私の周囲の人を社会的に圧力をかけて酷い目にあわせると脅したことがある ・私に全く非がな...

弁護士回答
    1
  • 住宅取得等資金贈与等について

ベストアンサー

住宅取得等資金贈与について 何点か質問があり、登校させていただきました。 答えられる範囲でよいので宜しくお願い致します。 ①親が自身の現在住んでいる住宅を売り、得た資金を住宅取得等資金贈与として娘が購入する土地(住居を建て娘夫婦が住む予定)の資金として渡すのは可能ですか? ②住宅取得等資金贈与の条件に家屋の床面積が50m2以上、240m2以下とあります...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の際に相手の実家に行ったら…

ベストアンサー

お金を友人に貸していて、相手の住所がわかったので返してもらいに行こうと思っているのですが、その際相手の親に事情を説明することはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 相続にあたって地上権の主張は出来るのか?

ベストアンサー

今現在、親名義の土地に中は繋がっていない一戸建て住宅に住んでいます 建築費用の3分の2を私がローンを組んで今もまだ支払っている状況です 親も80代になり、いつ相続してもおかしくない時ですが親が死んだ後、私の取り分としては半分しかないのでしょうか? 私自身、身体障害者で新たにローンを組んで家を買うことが出来ず、このままだと姉弟の思い通りになってしまう...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 親の面倒を見なければならない場合 婚姻費用は 考慮してもらえるのか?

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します 妻が離婚をしたいと別居を理由に家を出ました 一方的に出ていったのにも関わらず婚姻費用を 請求して来ました 私は 親の面倒も見なくてはなりません この場合 多少考慮してもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 未成年の損害賠償(お金)につきまして親と話し合いしましたが。。

はじめまして大変悩んでおります。何卒アドバイス宜しくお願いいたします。相談内容なんですが、未成年の子供(事件時、中学生1年生で、ただいま高校入学前です) に、わたしがレジで買い物中、でレジで私は会計中180万円入っていた荷物を、俺が持ってく~大丈夫ちゃんとすぐそこで待ってるからといつものごとく、勝手に持っていかれ、中身に大金があることも知っって...

弁護士回答
    3
  • 会社での自殺 パワハラ、横領疑惑について

【相談の背景】 数ヶ月前に親が会社で自殺しました。 その翌月に親の上司から、親が数十万横領してます。と電話で伝えられました。 またその後に、パワハラがあったという話を聞きました。 会社は母親の自傷行為や1年前から精神病院に通っていることを知っているにも関わらず 「あいつは仕事が出来ない奴だ スマホで証拠を撮ってるからな。」 などの発言があったよう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

8月12日に妻が会社(障害児通所施設)で障害児に指を噛まれて指が変形する怪我をしました。労災で治療をしていますが、加害児童の親や会社に損害賠償を請求することは可能でしょうか?指の変形、爪の変形は免れないと医者からは言われています。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから80万借りました。 残り60万あります。 毎月2万~5万返済する約束してたのですが、ここ2ヵ月ほど返済ができませんでした。 知り合いには必ず返すから待っててほしいと言ったら、わかった!とは言ってくれたのですが…昨日連絡があり、『今週末に10万返済しなければ自宅に行きます。』とか『あなたの写メをネットに流します』とゆうメールが届きました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

現在、別居中で3才になる子供がいます。子供は、妻が実家で育てています。 婚姻費用の分担についてですが、算定表の権利者と義務者が、どちらになるの教えてもらいたいのですが。 私 会社員で税込年収300万 妻 会社員で税込年収450万 子供を育てています。 上記のような場合、義務者は私で、権利者は妻になるのでしょうか? 現在は妻に1万5千円はらっています。 ...

弁護士回答
    1
  • これは債務不履行 それとも不法行為でしょうか?

ベストアンサー

審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者は再調停を申し立てるとは、現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監護親の権利乱用であると現在の審判書に沿って協議するこ...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤の損害賠償について

ベストアンサー

恥ずかしながら4ヶ月ほど続けていたコンビニアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由は今いる店長が店長と揉めて辞めてしまった主婦の方がやめて嬉しくないかと尋ねてきたり、店長は私の気持ちを宥めてくれているのかもしれませんが昼ピーク、またそれ以外の時間にも肩をポンポン、背中をポンポン、たまにお尻に手が当たることもありました。店長は無自覚、悪意なしで...

弁護士回答
    2
  • 家族間でのお金の問題

【相談の背景】 今現在一人暮らしをしている23歳女性です。親から、毎月3万円を入れるように要求されています。実家に住んでいた時は、高卒で社会人になってから、6万円家に入れており、今まで入れてきた額は300万程です。 両親ともに仕事をしており、家を購入したため、生活費が足りないとのことでお金を入れているのですが、一人暮らしをした以上、住んでいないのに毎月...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払義務について

こんにちは。よろしくお願いします。 養育費について、ご教示ください。 私は、数年前に離婚をし相手方に毎月養育費を支払っておりました。 離婚時公正証書で子供の大学卒業月までの支払いを約束しました。 子供は、昨年大学を休学し留学をしたため、卒業が今年の9月に伸びてしまいました。 子供は、今年の4月には就職をすることができました。 大学は、単位が充分足...

弁護士回答
    5
  • 子供用自転車 反射板 ベル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供用自転車を購入(ネット購入なので自分で組み立てあり)し反射板やベルは取り付けず親が支えている状態で近所を散歩していたのですが、自転車組み立てがしっかりされてなくブレーキ部分が怪しかったので自転車屋さんできちんと手直し、付属していた反射板とベルを取り付けてもらいました。 私が自転車に乗れないので自転車の事を全く知らず反射板とベル...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 風俗 無断欠勤による損害賠償

【相談の背景】 メンズエステ店を無断欠勤してしまいました。 予約が入っているのにも関わらずメンタルがしんどく、無断欠勤をしてしまいました。 お店からは無断欠勤による損害分を補償しろと言われてしまいました。 また、作為的なものであると判断する場合は警察にも届出ると言われています。 正直ここまで大事になるとは思っていませんでした。 後はお店の顧問弁...

弁護士回答
    2
  • 親会社の税金滞納分を子会社が差し押さえられる可能性について

ベストアンサー

私は企業で役員を務めているものです。 親会社が業績不振の上、税金未納のため差し押さえが始まっており、当社(親会社が45%、当社45%、他社10%の株保有)に先日、都税事務所から調査依頼の通知が来ました。 内容は、親会社の株式保有数と出資金額の成否確認、その他に、当社代表取締役に親会社が貸付をしている金額があり、その金額が正しいかの確認をされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

はじめまして。 結婚詐欺にあたるのお教え願いたいのですが。 以前離婚した女性が親に給料を使い込まれて困ってるといい、メールで戻りたいなどと言ってきて私と結婚すると言って、私の母親にこちらで住む家の保証金、そして使い込まれていたので払えないなどと言って家賃を3年間支払わせていました。 そして、相手方の親と仲直りしたのか家も全てほったらかして出て...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の住宅ローンの肩代わり先は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務(住宅ローン)の肩代わりについて 住宅ローンの 主たる債務者⇒私 連帯保証人⇒妻(行方不明) となっております。 住宅ローンを滞りなく支払っていましたが、今後滞納する可能性が有ります。 先月からローンの一部を親から援助して貰いました。 この事実をローン保証会社は知っています。 万が一私が自己破産となった場合、私の親が債務の肩...

弁護士回答
    2
  • 15年住んだアパートの原状回復費用について

【相談の背景】 15年住んだアパートの原状回復費用 親が住んでいたアパートの解約にあたり、原状回復の費用を教えてください。 親はベビースモーカーで、やに汚れ等がひどいのですが、15年も住んでいるので減価償却も適用されるのではないかと思います。 ※契約書にはクロスやクッションフロアはら6年で残存価値1円とある ※ユニットパスのドアが経年劣化?でボロボロに...

弁護士回答
    2
  • 二十歳を過ぎた相手の保護者に責任を追及することはできますか?

ベストアンサー

相手方が二十歳を過ぎている場合、その親に責任を求めることはできますか? また、責任を求める上で事情を説明する際、相手方の名誉を傷つけるようなことを伝えるのは事実であっても名誉毀損等になりますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから