法律相談一覧
-
-
離婚裁判で親権を剥奪されたが養育費の支払いはなぜ必要か?
【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。 判決で離婚となり、親権も原告となりました。 【質問1】 なぜ親権を剥奪されたのに養育費を支払わなければならないのでしょうか?子の福祉とはいえ、基本的には親権者が責任持って背負うものではないでしょうか? 【質問2】 養育費は22歳の大学卒業まで支払えとの判決でした。うちの子は通っていれば小学生ですが不登校児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が言うのは問題ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の妨害について
【相談の背景】 面会交流について、父母子の全員が面会を前向きにさせたい、したいと考えているにもかかわらず、それ以外の人からの妨害がある場合 【質問1】 何か手立てはありますか? 子どもの福祉、人権侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と子の福祉について
ベストアンサー面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 面会交流は子供のためのものですよね? 3歳の娘はママが大好きで会いたいと思ってくれてるはずです。 最低でも月に2回は会わせてほしいとお願いしましたが断られました。 近い距離に住んでいるにも関わらず月に一度一時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
現在、元妻より養育費の支払いを求める調停を申し立てられています。 婚姻期間は5年ですが、結婚後3ヶ月後くらいには、週に2〜3度実家に帰るようになり、 その後、転職した3年前からは週に5日は実家で暮らし、週末しか帰ってこないという生活でした。 そのため、何度も離婚を申し出たのですが、その度に頑張るからやり直したいということの 繰り返し。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「いらない」と言ってしまった養育費の請求
ベストアンサー前、喧嘩した時に 養育費は「いらない」と言ってしまいました。 SNSメッセージにも残っています。 今回、離婚することになり SNSメッセージに残っている場合、 養育費の請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流。無視を続けられたら息子には会えないのでしょうか?
ベストアンサー先日六回目の調停が終わりました。 面会交流の申し立てをしているので面会交流について話し合いました。 話し合った内容です。 1ヶ月に一回程度妻が都合のいい金曜日に時間帯は妻の都合のいい時間で 調停終わりに妻に連絡をして、都合のいい日を決めてくださいと調停員の方に言われました。 妻は、私の都合の悪い日を、指定してくるだろうと思ったので「都合のいい金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の用途について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル
ベストアンサー建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制認知と遺産相続について
ベストアンサー子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚訴訟に提出された書面
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で、私(妻)が、申立人です。 相手方(夫)のモラハラが原因で、離婚を希望しています。 モラハラは現在進行形でとまることはなく、別居中の今も1日に50件程度の嫌がらせのメールが来るなどしています。 離婚訴訟は、双方弁護士さんが対応しています。 相手方は、自分には法律の知識がありそれを披露したいのか、毎回書面も自分で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書に乗せれない文面
公正証書作成で困っています 養育費等の話し合いがおわり公正証書を作成するですが、「特別の費用の出費については求めない」の文面を入れたいんですが、近くの公正役場の公正人の方には入れれないと言われました。 違う公正役場に行っても書けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供の認知・解決金の支払いについて、示談書について教えてください。
不倫相手(相手に妻子あり)との間に赤ちゃんを授かりました。 お相手は認知・養育費の支払いを拒否し、解決金という名目で800万円の支払いをすると言っています。 その旨を記載した示談書を相手が行政書士へお願いし、作成して貰っています。 そこで質問があります。 1、支払いのお金について、養育費や慰謝料ではなく、「解決金」という名目になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の清算条項について
ベストアンサー離婚協議書の清算条項について 「甲と乙は、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないことを相互に確認した。」 上記文言には、養育費も約束事になりますか? ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の妊娠問題についてです。
子供の妊娠についてです。 僕は少し前に彼女がいました。 月1程度で避妊せずにやっていました。 ※避妊しない前に、出来てしまった時は責任は取るつもりであり、彼女の方からなんだったら避妊しないでほしいとも言われていました。 最後に行為をしてから一ヶ月後に別れてほしいとのことでした。 理由は元彼とも実はやっていて妊娠したからとのことです。 僕が最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料請求がないか不安です。
ベストアンサーこんにちは。 会社員 結婚4年目 子供1名(3歳)旦那同居 現在、私は、旦那との性格の不一致を理由に離婚を検討しています。 離婚時の条件としては、下記の通りです。 ・親権は母親(私) ・財産分与なし ・養育費折半 ・戸建ては、私名義でも有るため離婚後は同居 (本当は、旦那に出ていってほしいが、子供の精神状態と両名義の家のため、必須ではない) ・衣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、これからについて
ベストアンサー5年前に離婚して離婚時2歳だった娘と今まで毎月外泊ありで面会してました。 距離は高速で2時間半ほど離れてます。今年小学校になったため外泊は長期休みにして月1、2回こちらが迎えに行き夕方まで遊ぶ約束でした。離婚時面会は子供が会いたい時と書面に残してませんでした。夏休みはあちらの家で見てくれる人がいない、自動保育も満員で入れなかったため、こちらで預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手側が保育園から子供を連れ出していいのか?
初めまして。ネットサーフィンで辿り着き登録したばかりです。早速お伺いします。現在、離婚調停と子の引き渡し審判を同時に申し立てられていて、一度目が終わっています。子供は私達が引き取っています。保育園にも預けていて、どうやら相手側が保育園と組んで子供を保育園から日中連れ出しているみたいなんです。子供は3歳です。3歳の子供は凝った嘘なんてつけないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について
ベストアンサー離婚調停で 親権を主張しておきながら 面会交流の時期は定めなくてよいと言っている夫。 夫の実家に確認したら 子供を育てるつもりはないと言われました。 親権がほしいといいながら、面会交流はしなくていいという人はいるのでしょうか? 妻の私には 嫌がらせだとしか思えないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外子会社への出向
はじめて質問します。 3年前に離婚後養育費が支払われなかったので、現在給与差押えで支払いを受けています。 近いうち元夫が海外子会社に出向になると知人から聞きました。子会社に転籍になるのかどうか、出向先で給与がどのように支払われるのか、など、本人と連絡がとれないため詳しいことはわかりません。 今回質問したいことは次の2点です。 ①子会社に転籍になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判での侮辱
今までも裁判において誹謗中傷を繰り返され、こちらの弁護士さんにアドバイスをいただいてきました。 今日は別件で審判に提出されている相手の書面を謄写してきました。多少は書いてるだろうなと思いつつ、あけてびっくり。 面接交渉の審判でありながら、書類全部に渡って不貞のことが書いてありました。(不貞はでっちあげか、原告の妄想です) 書いてあることは裁判と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
調停不成立に備え、親権者の指定と養育費についての離婚訴訟を考えています。 私の場合、私が負担する養育費の設定を行いたいのですが、裁判所の訴状書式には、養育費について、原告から被告対する請求項しかありません。 そもそも、養育費を原告側が設定した離婚訴訟は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の意味と戸籍。結婚前の両親の戸籍に戻るのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今は主人が家を出るかたちで別居中です。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚となった場合、高校生と小学生の子供と共に、家を借りていちからやり直すつもりです。父親か母親いずれかが親権者となるのはわかりますが、子供と一緒に住む私が親権をとるという事になるとは思いますが、その意味がくわしくわからないのです。親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば中絶費用を請求できますか?
彼に妊娠を打ち明けると、中絶費用全額と仕事に出られなかった分のお金は出すから中絶してくれと言われましたが、数日後、電話も出ないメール返ってこなくなってしまいました。 中絶費用半額だけでも払ってもらいたいのですが、相手側には払う義務があるのでしょうか? また、彼のご両親には請求できるものなのでしょうか。 また自分で請求するのが困難な場合、この手の問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中。相手側が子供を泊まらせたいと言ってきました
主人とは離婚調停中で、私と5歳の息子は実家で生活しています。別居中です。 主人が年末年始の連休を利用して息子のみを自分の家に泊らせたいと言ってきました。 私としてはとんでもない話です。 正式に離婚が決まってないので、主人の要求をのまないといけないのでしょうか。 もし断ることが出来るのであればどのように主人に言えば納得してもらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の相続権について
ベストアンサー養子の実母が死亡し、次に養子が死亡した場合、養子の財産は養父(養子縁組済み)が相続するのですか? 養子の実父が生きてる場合どうなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する場合、配偶者や子供の財産は守れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 58歳のパート勤めです。月8万ほどの収入で他に夫67歳と子供の3人で暮らしています。 5年前に親族の経営する会社が倒産し、連帯保証人であった自分にも債務責任が課せられました。金融機関は銀行2社、信用保証協会となっています。この5年、夫が脳梗塞で入院、その後すぐ自分のがん治療などあり、金融機関からの知らせがあっても答えることもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額と公正証書
ベストアンサー養育費についてこれから元妻と相談し、公証役場で公正証書を作る予定です。 こども二人で、養育費は月5万円、子供がそれぞれ20才になる日の月まで支払いをしていきます。そこでなのですが、途中で増額を要求されないように、公正証書に増額請求はしないと記載したいのですが、効力はありますか?やはり元妻から養育費の増額を求められたら増額しなければなりませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて
旦那は三年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました 浮気相手との間に子供が出来、認知だけは旦那がしましたが、養育費支払いはしないとの約束で離婚しました 今になり、家裁から養育費請求の決定と書かれた謄本が届きました 支払いしなくてはいけないのでしょうか また、支払いを逃れる方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度の見直しについて
長女・5歳、長男3歳のときに離別し、その際に2ヶ月に1度、2時間の面会交流の実施を調停で決定しました。 その際に、面会場所は別途協議するとされ、子らの住む町(私の家から車で2時間程度)の公共施設で一緒に遊ぶスタイルで面会交流を実施してきました。(←施設については、私が土地勘がないこともあり、相手の提案を一方的に受諾しました)ん 面会交流取り決めの際の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で
和解条件債権金額120万円を毎月15,000円で和解した。2回返済が無いときは全額返済で和解した。訴訟費用は各自負担と和解した。 この度、2回返済が無いので、債務者の住まいの近くの銀行に差押しましたが、残金がありませんでした。現在他の銀行に差押押しています。この債権を取るには後どのような事がありますか。裁判で和解したのに、債権も回収出来ないし、訴訟費用も負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家督相続という考えへ相続人に対する対応
ベストアンサー兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ。この後何をしたらいいのでしょうか?
私の店の従業員が他の従業員の彼氏にわいせつな行為をされました。彼女の名前を使い部屋に入れ襲ったんですが結果未遂に終わりました。そのことは相手も認めており彼女を通して謝罪したいとも言われたのですが・・言うだけでその後謝罪もないので通知書を送りました。 謝罪がなければ法的手段に出る。と 実際訴訟起こせばお金もかかるし時間もかかる。あちらに弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年同居に義母に出て行けと書面でいわれた
ベストアンサー30年一緒に生活してきた義母がいますが、老後資金が不足してきたので、この家を出ってほしいと言われました(書面)。家は義母名義です。家賃は払っていませんが、光熱費、食費、家電製品、リフォーム代金等全て私が払ってきています。又、子供2人が大学生の時無職になり、その時、義母に750万借金が有り40万は返しましたが、2019年3月迄は返済出来ません。借金は4月以降少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否
去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の妊娠 認知 面会
夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。
2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者のない母親にかなり多い面会交流の時間を与えても親権者としての責務を果たしてる事になりますか?
ベストアンサー離婚しました。親権は父親です。 ただ母親が子供との繋がりを出来るだけ作りたいという希望もあり、暫くの間は平日の1〜2日間と週末は隔週(宿泊)で子供を母親に預けてもいいかと思っています。 ただ、これで親権者の責務を果たしてないと言われる事を心配していますが、そういったリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて。これはなぜなんでしょうか?
夫婦どちらか一方の子供の連れ去りについて質問です。 普通に考えて配偶者の許可なく子供を連れ去り別居を開始することは違法(誘拐罪もしくは未成年者略取罪)だと思いますが、実際は逮捕されないようです。これはなぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
ベストアンサー離婚し半年が経過しました。(親権者は私です) 子供は五歳、夫と私達は飛行機で移動しなければいけない場所に住んでます。 お正月に子供を連れてこいと言われました。 子供はまだ一人では飛行機に乗れる年齢ではないので無理だと言うと、子供を連れに行くから、迎えにこいと言われました。(俺に4往復させるつもりかと怒鳴られました)経済的に往復飛行機乗ってバス移動して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください
ベストアンサー義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職を希望しているのですが・・・
はじめて相談させて頂きます。 今は一店舗を任されている身分ですが、現在勤務している所の退職を考えています。 私が退職の意思を伝えたのは2年ほど前になりますが、それからというもの、「お前の店舗のローンが払い終わるまでは辞めさせない」と言われ、給与も私の同意無しに33%も下げられました。 何かにつけて「お前を訴えてやる」と言われ、怖くて何もできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について
12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と養育費のメリットについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしております。 子供3人の親権は父である私になる予定です(子は17歳、16歳、10歳) 妻からは財産分与はしなくて良いので、養育費を無しにして欲しいと言われています。 主な財産は持家住宅(ローン残債1800万)、学資保険(600万)、従業員持株(100万)かと思います。 車は2台ありますが1台を妻に提供します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
「親の権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから