8,995件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の相手に養育費を請求したい

ベストアンサー

未成年の娘が出産しました。妊娠が発覚した時点で中絶は出来ない時期だった為、相手と相手の両親と当方で話し合いをし、いずれ入籍を前提とし出産する方向で話し合った経緯があります。相手も未成年で学生(今回の件で自主退学しバイトしてます)です。しかし、出産1ヶ月前位に相手に入籍の意思がない事が分かり、娘の方が別れを選択しました。認知をさせて養育費の話しをした...

弁護士回答
    1
  • 勝手に子供を見に来る元旦那について

離婚して2年が過ぎました。離婚の原因は、相手の浮気です←離婚成立後半年で再婚してます。 先日次男の体育祭を見に行った時、遠くから見ている元旦那を見つけました。 子供の成長を気にしてくれるのはいいのですが、原因が原因なので、正直言って来てほしくないと私は思ってます。 次男には、『もし見にきたらどぉする?』と、来てたことを内緒にして聞いてみました。『…...

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻から離婚をせがまれています

ベストアンサー

仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...

弁護士回答
    2
  • 元夫が亡くなった場合の養育費

元夫が亡くなった場合の養育費はどうなるのでしょうか?保証人のようなものをつけたほうがよいのでしょうか? 公正証書を作成するのですがそこに亡くなった場合のことも記載したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 閉鎖しないといけないのでしょうか?

子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相談です。成人してるので親権の問題は無いですよね?

今、主人と協議中です。 末娘(14)の親権は私が貰う(主人は納得してませんが譲る気はありません) 長男(20)について質問があります。 成人してるので親権の問題は無いですよね? まだ学生で来春卒業予定で主人の扶養で国保も免除されております。 私の扶養にできるのでしょうか? 私の扶養になった場合、私のパートの給料は扶養家族がいる為に税金など少しは安く...

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについて、教えて下さい。 監護者が審判により決定した場合、当事者間で、引き渡しの方法や日時を検討するのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 子を連れ去り時間が経過すれば親権は?

ベストアンサー

昨年7月、妻が子を連れ去り実家へ。 直ぐに調停→裁判に。 「母親と問題なく過ごしているなら親権は母親が妥当」 ↑ はっ!? 子を連れ去れば、親権は取れるという事なのでしょうか? 無理矢理にでも子を連れ戻していれば良かったのにね…という事でしょうか? どうやって、何を争点に親権を争えばいいのです...

弁護士回答
    10
  • 知人の事ですが。他に、掛かるものはありますか?

8年ほど前に、離婚して、旦那さん名義の家を、慰謝料代わりに贈与した場合、税金関係は、どうなるのですか?他に、掛かるものはありますか?子供の親権は、奥さんにあり、二十歳をすぎたら、どうなりますか?その後前の旦那さん(父親)の財産権を子供達は、どう相続出来ますか?親権がないと貰えないのでしょうか?文章がめちゃくちゃですが、よいアドバイスお願いします!

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組についてのお伺い

結婚はしましたが子供がいませんので後継ぎとして、私(妻)の父親(高齢・最近母他界)と夫の養子縁組を考えています。17代目となる夫ですが、夫の母・妹(既婚)とも変わりなくつきあって行くつもりです。今後夫に対しての相続権は夫の母・妹ともに変化しますか?そして私にも妹(既婚)がおりその息子(2才)もおります。私の妹への相続権もこれにより変化するのでしょうか?将来的に...

弁護士回答
    1
  • 相続 住所変更忘 キャッシュカード 通帳

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 家族経営で母が金の管理をしていました。 私の給料は私名義複数口座に入れてキャッシュカードと通帳も母に預けていました。 兄がキャッシュカードと通帳を奪ったので、3年前に銀行で解約しました。 兄が今になってキャッシュカードと通帳が見つかったので遺産分割協議に入れたいと言...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母から子供を取り返すために人身保護請求をしました。昨年の12月に子供を返すのと引き換えに、祖父母と和解条項を定め、面会交流を認めました。今年の一月の面会交流では、祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の決め方について

【相談の背景】 離婚後、公正証書にて面会や養育費について取り決めました。面会は月に1度以上、子供の福祉を害さないよう双方で話し合って日時など決める物です。子どもは10歳8歳6歳です。離婚から5年間経ちました。その間面会に無駄欠席や遅刻、当日のドタキャン、面会時間の超過や連絡がつかないなど様々なことがありこのままでは子どもの福祉の為にならないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と引き換えに養育費の拒否は?

ベストアンサー

面会交流が全くなされておりません。 私の不徳の致すところもございますが、別居してより7か月、会っていません。 それなら、面会交流権を拒否するので、そちらは養育費を放棄してくださいという要求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産予定です。認知、親権についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚したので、先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払って欲しいと伝えた所、一緒に育てられないなら下ろしてくれとの事で話が一方通行なので出産後に認知調停をしようと思ってます。 彼から毎日のように下ろしてくれ、産まれても認知や養育費は払わないと連絡が来て、私も精神的に辛いので「もう認知も養育費も...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の面会交流について

ベストアンサー

調停で争ってましたが、悩んだあげく、監護権を放棄しました。一歳になる子供は向こうにいます。面会交流調停もしっかりしたほうがいいのか悩んでいます。今までも約束してドタキャンされたり、会わしてもらえない月もありました。私には元旦那の子が3人います。今一緒に暮らしていますが、子供が一歳の妹に会いたがっているのですが、監護権を放棄した以上、どうすることも...

弁護士回答
    3
  • 親権変更と監護権変更の違いと養育費について

現在、夫と前妻の子供(6才)を引き取るか考え中です 前妻はうつ病を患っており、子供にも影響が出てきているようです。 一人では育てられないとの事で、地方にいる母親を呼び寄せて現在はすごしているようです。 精神障害者3級とのことなのですが、子供にもどの程度影響が出るものでしょうか。 このような状況で親権または監護権の変更は可能でしょうか。 また、監...

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?

ベストアンサー

元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...

弁護士回答
    4
  • 養育費を請求しないという契約をできるだけ効力を持たせたい

妻の不倫で離婚しました。公正証書には 慰謝料財産分与で400万私が受け取り、 養育費として400万妻が受け取る事になっています。(本来は分割で支払うものですが、私が譲歩して一括という話になりました) しかし実際金銭のやり取りはしないことになっています。(口約束での相殺) 万が一何年も経ってから、養育費を請求されないか不安です。 その頃には慰謝...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費ついてなんですが、妻が子どもを引き取り、親権も妻がとったとします。元夫は養育費を支払いするんですが、元夫が取り決めた養育費の支払い期間内に死亡してしまった場合は残りの期間の養育費はどうなるのでしょうか? 養育費未払いを防ぐために、保険金受取人を子ども名義にした生命保険をかけてもらったり、退職金の一部を将来の未払い分の養育費に当ててもらう...

弁護士回答
    2
  • フランス人夫と日本で離婚する方法について

フランス人の男性とフランスで結婚し2歳になる娘がいるものです。これまで結婚生活はタイで3年ほどしておりましたが、この度夫がフランスで就職活動をするにあたりタイの家など全て引き払い、今年の5月から夫は就職活動に専念するため単身フランスで生活し、私と娘二人は夫の了承を得て日本で別れて生活をしております。 この度これを機会に、結婚生活3年ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 請求額はいくらでしょうか?

ベストアンサー

先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 婿入りと養子縁組みについて

ベストアンサー

「婿入り」と「養子縁組み」は、 ①戸籍上ではどのような違いがあるのでしょうか? ②妻家側の相続についての違いはどんなことでしょうか? ③夫家側の相続についての違いはどんなことでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 親権者変更に伴う養育費の調書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更に伴う養育費と調書についです。 親権者が変更されるにあたり、面会の回数や、養育費の額などが、調書に、書かれると思うのですが、養育費は支払いの義務があると思うのですが、 【質問1】 調書に『養育費は一切なし』とは、さすがに書いてもらえないですよね? 【質問2】 その場合、例えば 『前妻からの養育費は毎月◯万円』 『また...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。また、親権は何をもって判断されるのですか?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判で、弁護士をつけない人はいるのですか?また、親権は何をもって判断されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 家主なら子供部屋に子供の許可無く入っても良い?

家の主であるのであれば、子供の部屋に当該子供の許可無く入っても住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 子供が成人しているか否かで結果が変わったりはしますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の期間についての妥当な考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成が、私、妻、娘の3人家族です。離婚訴訟をしていて、第一審の尋問の段階で、私は被告側で本人裁判で、離婚そのものを争っています。親権については離婚認容判決の場合、実際に私が監護できないので、妻ということで争わないと主張済みです。養育費の期間に絞った話の相談です。訴状では、娘が22歳まで14万と主張されています。金額は裁判所の...

弁護士回答
    2
  • トラブル無しの別居中、夫に子供を会わせない事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務地の都合で夫と合意の上で別居中、毎週末に3人で会っています。1年後子供が小学校に上がるタイミングで同居を再開する予定でした。長年のモラルハラスメントを受けており、別居により現在私自身はとても穏やかに過ごせている状態です。ですので別居を続けたい旨を夫に伝えた所激情し、「お前は家族としてみれない、子供は毎週末会わせろ」と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の義両親や祖母面会交流について

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 現在別居中で、親権の事で離婚調停中の者です。(私は申立人です。) 相手方宅には、両親と祖母が同居しています。面会交流で、離婚が決まるまで相手方の両親や祖母には子供を会わせたくありません。なので、私は面会交流する際、外で面会してもらう考えでいます。 【質問1】 離婚前で、私の気持ちのみで相手方の両親や祖母に面会...

弁護士回答
    2
  • 姪の扶養義務について、

姪の扶養義務について 兄弟3人  男 男 男 私は3男です。歳は48です 長男は結婚 子供は女の子一人 歳は21歳です。 次男 ×1 子供なし 三男 私 未婚 子供なし です。 父 母は 健在ですが 80歳くらいです。 不謹慎な話ですが 順番通りにいけば 父母が他界し、 長男 次男 と順番に亡くなった場合、 自分にとって血族のある...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における親権獲得のメリット

ベストアンサー

離婚する父母が親権をとるための争いを ドラマなどで見ますが、親権をとるメリットとは なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について母親以外面全面禁止できますか?

ベストアンサー

面会交流についてですが 母親以外面会全面禁止って出来るのでしょうか? 理由として アトピーを持っており相手の実家に連れて行くたび アトピーが発症しています 尚、家に犬を飼っており、家も汚いです 母親に会うのは子供の為に良いのですが ほとんどが曾祖母が見てます この様な理由では 母親以外面会全面禁止にできませんか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の臨時費用の請求対処

現在、私からの離婚請求において調停中です。(有責ではありません)暫定的に婚姻費用を定めており通常算定額より多めに支払しています。相手方も合意していますが、子供達中心の臨時費用が発生した場合は随時協議のしたいとの申し出も付け加えられています。そこで、相談ですが過去にも冬季ボーナス時に様々な臨時費用として20万円前後の費用請求をされており支払いをして...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症入院中の不倫相手への賠償請求ができるのか?

主人はアルコール依存症で、やっとの思いで入院治療させ、退院し1年半になります。 退院後、ずっと欠勤しながら会社に通い(鬱病の診断も出ていたので)、やっと先月から通常勤務に戻る事ができました。 その間、会社に残れるよう便宜をはかり、傷病手当金とわたしの僅かなパートの給料でやり繰りを してきました。 が、つい先日に退院後、半年から、入院中に知り合った...

弁護士回答
    3
  • 他と比べても有効でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 文書提出命令は現在も保留状態です。 相手方は任意で診療録の...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償について 「他人」とは?

ベストアンサー

夫が一人娘にわいせつ行為を働いたろころを妻に発見されました。しかし妻に矛先を収めてもらい1年ほど普通の生活が続きましたがその後妻との折り合いが悪くなり協議離婚することになりました。  その際、妻は妻に対する慰謝料のほか、娘に対する損害賠償を支払えといいます。  こうしたケースで娘に対する損害賠償について質問があります。    1. 夫は娘に対する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費

ベストアンサー

面会交流と養育費は別問題という事はこのサイトを見てよくわかったんですが、では、養育費はちゃんと支払っているのに、理不尽にドタキャンや音信不通が続いたり、こちらが再婚したとしてそれを理由に子供らと会わせてもらえなかったり 1、会わせてくれない場合、勧告してもそれでも会わせてくれなかったり、調停で決めたことが守れなかったら相手に罰則ありますか?? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料・養育費。又は、どのくらいなら請求できそうですか?

離婚の相談でお世話になっています。 旦那が複数人と浮気中です。 現在、旦那と浮気相手(複数人のうち1人)がしているTwitterのみの証拠しかありません。 探偵を雇い徹底的な証拠がとれ次第離婚の話をする予定でした。 しかし、自営で最近始めた新店舗の業績がかなり悪く赤字になってます。 昨年までは年収480万位でした。貯金は新店舗の為に使い切り、尚且...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚をし、そこには慰謝料無しと書いてありましたが、元は義理両親絡みの離婚だったので、今から慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか? 義理両親からの証拠の手紙もあります。

弁護士回答
    3
  • 親権者は父親

親権者は父親ですが一昨年に再婚して.しばらくは頻繁に会ってましたが再婚した奥さんとの間には子供はいませんが.子供達との関係を引き裂かれてしまいました.今では子供達に縁を切りたいとか携帯は拒否の状態です.親権者は父親なので何かと手続きはしてもらわないと困りますが拒否です.長男がバイク購入の話をしたとこ冷たくされ子供達も限界に来てます。その奥さんは知らな...

弁護士回答
    3
  • 長文ですみません。私は悪いのでしょうか?

ベストアンサー

今付き合おうと思う人がいます。付き合うと言っても正式には離婚してから付き合うって事なのですが肉体関係はありません、離婚するまで肉体関係はもたないと決めています。一年ぐらい前に奥さんの友人に尾行をされて、不倫相手に決め付けられました、一年前は離婚はしないほうがいいと相談にのってたほうなのですが、不倫相手にされた事と私は尾行されてると知ると情緒不安...

弁護士回答
    3
  • 完済後の借金についてと第三者の立場

以前お付き合いしていた彼が仕事をクビになり、再就職が思うように行かず経済的に厳しくなったとのことで、家賃が払えず私の家に転がり込んできました。 しかし食費も家賃も何もかもこちら負担、部屋も狭く厳しい為、話し合いの末に共に部屋を借り引っ越しました。 その後も再就職をする様子がなく、生活費を貸し続ける日々でこちらも厳しくなってしまい、話し合い、以下...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係の無い私の叔父さんに相続権はありますか?

ベストアンサー

私の妻子がいない叔父さんがなくなり兄弟である私の父が亡くなっていたためその 子供である私に相続権があるということで相続準備を進めていたところ、 私のおばあさん(私の父の母)の別れた夫(父の父)が再婚した際の奥さんの連れ子(亡くなった叔父と血縁関係無し)が相続に名乗りを上げたようですが一般的にこの場合相続権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の子の改姓と私の関係

ベストアンサー

夫三人子持ち(ただし、子すべて、元妻の戸籍)、妻(私)子なし、お互いバツイチで再婚し(夫の姓を名乗り)、4歳の子がいます。 19歳の夫の子が、改姓する(夫の戸籍になる?)ことになりました。 その子との関係は良好なのですが、私は養子縁組する気はありません。 この場合、私が死んだ場合の遺産相続ふくめ、私と夫の子との法的関係は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証会社から返金してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ100歳の祖母が、身元保証サービスに入ってしまい、入会金として身の回りのお世話に100万、葬式代として100万渡してしまいました。 祖母の印鑑のついた契約書、領収書は手元にあります。 相手の保証会社は株式会社ですが未登記で架空会社です。 祖母はまだ亡くなっておらず、親族が喪主や葬儀を行うので、身元保証会社に何もしていただく事は無...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立後に発見された分配金の協議ができるでしょうか

【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 遺産相続分割協議で、分割成立後は協議された内容について追加で主張できない。ただし、協議されていない遺産が見つかった場合は、別途協議するという条件が付されていました。 遺産分割協議が成立した後に、有価証券の分配金が、分割成立時の遺産目録に入っていないことがわかりました。 遺産分割協議時の遺産目録...

弁護士回答
    4
  • 養育費を貰う相手と子供の面会について

ベストアンサー

養育費を貰えば子供を相手に必ず会わせないといけないですか? 3ヶ月の子供がいる未婚の母です。

弁護士回答
    4
  • 原審と抗告審の争いのポイント

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 面会交流の審判 調査官調査が以下のように極めて私に不利です。 本件申し立て後、調停、審判を有利に進めるため、私が事件本人に父親と認識させようと強めている。 子供が両親の紛争を察知して、葛藤がある。これ以上葛藤があるなら、頻度を下げる事態になる。 元嫁の主張は以下のものでした。 本件申し立て後から、申立人(私)が子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから