8,995件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 認知についてです。

こんにちは。 子供の認知についてです。 相手が子供の認知をしてくれず、嘘をついて認知してもらいました。(子供は相手の子供です) 嘘をついた時の会話や養育費請求しないから認知してといったのが、録音されています。 認知してもらった後に嘘をついていたことがバレたら自分の子供でも認知を取り消しができるのでしょうか? また、養育費を請求しないと...

弁護士回答
    1
  • 前妻から慰謝料をとることは可能か

前妻と主人で養育費の調停中で、面会交流の話を前妻が出してきています。 (次の調停で審判に移行し、養育費の件は解決させるつもりです) 子供と面会するとなれば私たちは離婚することになると、調停委員と調停委員を通して前妻に伝えてあります。 面会することによって私たち家族が壊れると何度も訴えているにも関わらず、仮に前妻が面会交流の調停の申し立てをし、...

弁護士回答
    2
  • 面会は拒否可能ですか?面会させる義務はありますか?

何度も申し訳ありませんが教えてください。 現在妊娠中で、子供が産まれる前に離婚が成立したとして、養育費を子供が産まれてから請求した場合、 親権は母親の私にあると思うのですが、 もし相手側に養育費を支払う代わりに子供に面会させろと訴えてきたとしても、私は拒否してもいいのですか? 面会させる義務はありますか? その他相手側から離婚成立後でも請求、要求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会回数について。親権者ではない方の要求通りにしなきといけませんか?

【相談の背景】 5年前に離婚しました。当時5歳の娘の親権は母である私が持ちました。公正証書での取り決めは養育費のみでしたが、元夫と娘の面会は毎週あります。 昨年元夫が再婚し、それを今年に入ってから知らされました。新しい奥様は、元夫と娘の面会について了承しているとのことでしたが、だんだん回数を減らすよう要求してくるようになりました。 娘は元夫のこと...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流が守られない

ベストアンサー

1年前に、公正証書を作成しての協議離婚をしました。 親権は私にあり、現在3人の子を引き取って育てています。その中に子供との面会交流について「月2回程度の面会交流を認める」との項目があります。 先月までは約束通り、月に2回の面会が行われていたのですが、先日、突然元旦那から「もう子供に会うつもりはない」とLINEが入っていて、電話も着信拒否、LINEもブロック...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の前妻に住所を知られたくない

ベストアンサー

子連れ同士での再婚予定です。 婚約者(夫となる男性)は前妻と調停離婚しています。 前妻の不貞行為と精神障害による生活破綻が原因で、 子供は彼が養育しています。 (前妻は精神障害ゆえか、離婚の原因は自分ではないと思っています) 現在、再婚に向けて心配なことが2点あり 相談させて頂きました。 一つは 新居の住所や再婚の事実を前妻に知られたくな...

弁護士回答
    3
  • 旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の親権、養育費

以前、相談させて頂いて、 私が年収180万円、主人が年収400万円の場合、 婚姻費用6〜8万円、 養育費用4〜6万円 と回答頂きました。 でも、主人は、私の自分の収入で、家賃、光熱費、生活費など、払って 生活をやっていけないなら、補助するという感覚で、 主人は子供の大学費用を計6万(子供1人につき、3万) ためるから、、養育費という感覚はなく、(主人は外国人です...

弁護士回答
    1
  • 私が訴えられるのでは?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 迷惑かけない、なにもいらないと言って、妊娠し出産しました。 認知はしてくれました。 養育費のことでもめてしまい、きちんと公正証書を作りましょうと伝えると、話が違うと、俺ははめられた!と言われました。 そうでしょうが… 調停、または公正証書を作成しようと弁護士さんにお願いしようと思ってます。 逆に私が相手から慰謝料を要...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの直接渡しを諦めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、2回目の面会交流になります。 1回目の面会交流は特に問題がなかったのですが、2回目の面会交流でのプレゼントと手紙の渡し方について、細かい要求があり、困惑しています。 審判において、「相手方(元妻)は、申立人(私)に対して、申立人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟の遺留分について。

ベストアンサー

公正証書を作成したら、兄弟の遺留分は無くなりますか? 公正証書に、 私の財産を夫と子供が全て相続するように。と書いていたとして。 後で、子供が先になくなった場合。 両親は遺留分を1/6請求できますが、 兄弟は遺留分が無くなる為、請求ができないと考えても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

私はバツイチ子持ちです。再婚をする予定なのですが、私の娘は、私の両親が育てると言っています。現在は、私は彼と同棲をしていて私の娘は、両親と暮らしています。 特別養子縁組を希望ですが、難しいと聞きました。私の娘と私の両親が普通養子縁組をした後、例えば両親のどちらかが他界してしまい、娘を育てられないと言われた場合、娘は誰が育てるのでしょうか? 普通...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく

父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の相続権について

私は祖母(没)の養子となっているため、母とは戸籍上の兄弟となります。母には姉が健在です。母と私の共有名義の不動産がありますが、母が亡くなった場合、姉にも相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費なしで離婚した前妻からの金銭の請求について

はじめまして。相談なのですが、私はバツイチ子持ちありの夫と再婚しました。親権は前妻にあります。 最近、前妻から息子が中学に入学するので制服代を用立てて欲しいと夫に連絡がありました。養育費は離婚時になしと話合いをして支払ってはいません。 しかし、前妻から養育費がわりではないが、お祝いとしていただけないかとのことで。 今回はお支払いしようと思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻(病死)の子供に相続放棄させたい。いまの妻、子供に遺言書により相続させたいです。

【相談の背景】 私は定年過ぎ。遺言書、相続の件でお伺い致します。 下記のように考えています。 1~3について。 アドバイスをお願いいたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※ 離婚した妻は最近、病気で亡くなりました。 離婚した妻の子供は、結婚して堅実に働き、家を建て、夫婦共働き(公務員)。 二人の小さな子供がおり、生活は充分に出来ており...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...

弁護士回答
    5
  • 節税養子縁組について

私の祖父の従妹で90代前半の女性(仮名A)がおります。Aさんは、未婚の為、配偶者、子供がいなく、また、親、兄弟は、全員死去しております。 数か月前、Aさんの稼業(個人病院)を継ぐ予定だった甥(仮名B、60代後半)が死亡。Aさんの3親等以内には甥、姪がいるそうですが、音信不通で連絡も取れないそうです。Bさんの奥様、子供は医師ではない為、Aさんの稼業を継ぐことはない...

弁護士回答
    1
  • 東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

イタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について

【相談の背景】 公正証書で養育費と面会交流などを定めてあります。 面会交流は月1程度、子供の気持ちを尊重などをいう記載でしたが、1年以上面会交流をしていません。できていないことを理由に、元夫から養育費を半年払わない。こっちは決められた養育費を支払っているのに、私の方が面会の約束を守らないからペナルティで半年払う必要がないと弁護士から聞いたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 和解の立ち位置についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判書に基づいた面会交流の実施について再度再考するべき半年前に審判を申し立てる。 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように和解を合意しました。 面会交流を禁止する。 養育費を放棄する。 しかし和解をした時点で元妻の嘘が発覚して、娘が送ってきた面会拒否の手...

弁護士回答
    3
  • 数年後の離婚に備え、親権を取る方法

ベストアンサー

結婚10年子供有、専業主婦です。 私がママ友トラブルにあってから いろいろと夫と意見や価値観の 相違が顕著になってきました。 以前、私から夫に離婚を申し出た事があります。 夫も私への不満を我慢している様子でした。 夫のプライドの高さから あと3年くらいしたら 子供に手が掛からなくなるので 夫から離婚の話があると思います。 (夫に離婚を申し出てか...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が亡くなりその後の対応の仕方

ベストアンサー

去年に内縁の夫が亡くなり一緒に住む前から夫が借りていた借家があり、仕事をリストラされて十年ほど働きもせず私の収入で暮らしていて、ずっと私が家賃を立て替えていました。最後の一年は別に誰かが住んでいて私が馬鹿みたいにお金を立て替えていると思い込みお金をだしませんでした。そして、夫が亡くなり大家さんから支払催促と部屋の掃除明け渡しを言われました。夫に...

弁護士回答
    3
  • 養育費について揉めています

ベストアンサー

離婚する事になりました。 相手は 慰謝料は払うけど養育費は 払わないと言っていて あまりにも しつこいので わかりましたと 言ってしまいました。 相手は その会話を録音していたようで 弁護士にも提出するみたいです。 養育費は もう払ってもらえないのでか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流権の調停

現在別居7ヶ月、離婚調停中です。監護者は私(妻)に調停で決まりました。その後相手が面会交流の調停を申し立てきました。離婚調停が成立するまで会わせたくないのですが以下の理由は面会の拒否、親権を争った場合考慮してもらえますか? 1、相手は3年前より不貞中 2、現在離婚調停で全く歩みよる姿勢がみられず夫婦共に激しく対立している 3、妻に対してDVあり子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 養育費ではなく扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を扶養料として、今月審判が成立しています。私の収入などで算定されました。子どもは大学のため家を出て独立会計しています。 【質問1】 この場合、子どもの収入だけで算定されるのではないでしょうか? 【質問2】 再度調停を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の希望による妊娠、その責任について。

責任を取らなくてもいいからそのまま性行為をしてほしいと言われて出した結果妊娠し、お金を請求されています。 元々は出産費用の半分をと言われていましたが、今は相手側の仕事が見つかるまで月3万円を請求されているのですが、私自身借金があり不可能です。 不可能なら訴えると言われているのですが、訴えられた場合、責任を取らなくてもいいと相手が言った証拠があって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに聞きますが。一年で七百万も使われて貯金ゼロになり、それでも養育費を出せって言うのですか?

養育費払わないといかんのは解りますが!!一年で七百万も使われて貯金ゼロになり、それでも養育費を出せって言うのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。面会権は離婚後の話なんでしょうか?

子供に会わせてほしいと言った所、都合がよすぎる。弁護士に相談すると言われてます。面会権は離婚後の話なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中な離婚について

さっそく相談したい事があります。 よろしくお願いします。 結婚して三ヶ月になり、妻が妊娠中です。 出産予定日が今年の12月になります。 そんな中自分は仕事が忙しく家の事を妻に任せっきりでストレスをかけてしまい、妻が浮気をしていたそうです。 そこから夫婦の関係が拗れて、離婚へと向かっています。 離婚内容は協議離婚するとして、親権は妻、その変わり養育...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 息子に養育費の支払いがなく別れさせたい

ベストアンサー

息子と彼女の間に子供がいます。籍は入れてませんが彼女は別れたいと言ってます。本当に自分の子か問い合わせると多分?と言う曖昧な返事でしたがDNAの鑑定などはしなく認知だけはしました。認知はしてる為、別れた場合は養育費の支払いが発生すると思いますが相手からの一方的な別れ話です。条件として別れるのなら養育費は支払わないとかの条件を付ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【調停】どのタイミングでどの書類を提出すれば良いでしょうか?

度々お世話になっております。 夫が不倫相手と共謀し、私や子ども達が色々な形で騙されていた経緯があり、約1年ほど精神科へ通院しております。 私たち夫婦は修復の道を選び、私は女性へ対し慰謝料請求をし、支払いが済んでおります。 今回、夫との子どもを産んだとして、相手より認知調停を起こされております。 これまでの先生方の回答から ■調停への妻の同席...

弁護士回答
    1
  • 子供を元旦那に会わせたくない

離婚して1年になります。 子供は5歳になりもともと父親になついてなくて会いたくないと言って泣いてきます。 養育費もいらないから会わせなくていいですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

面会交流において 私は相手方となりますが…審判までいき決められた 事項。 結局、申立人から 連絡等がない場合には、あえてこちらから 連絡してまで 交流をすべきでしょうか? もしも 申立人が 申し立てしておきながら 今後、行動等がない場合には こちら側としては どうすべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚して5年で養育費請求

元旦那の育児放棄、仕事といい毎朝飲んで帰って来るを4年続けられ離婚をし今月で5年です。離婚をしてもらいたかったので養育費はいらないと話し合いをしました。 離婚して2年後はあいませんでした。 元旦那は仕事も変わり離婚後2年して子供が携帯がほしいから元旦那の契約で携帯を持たせてます。 子供と会わないときは一年会わないときもあり今年は5回会ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不定行為

ベストアンサー

教えて下さい 私には 単身赴任で来ていた 9 月ほど付き合っていた彼が居ました。 彼は結婚をしていますが 奥様とは別れて 私と一緒になると言っていて 8ヶ月ほど同棲をしていました 奥様とは 夜の生活もなく 愛情も何もないと言っていたので 信じて一緒にいましたが いきなりお金もないし やはり離婚出来ないと言われ 別れる事になりました… そして地元に帰ると… 私は ...

弁護士回答
    2
  • 来月に離婚調停1回目

一歳の子供が居ます離婚調停で旦那と親権で争うはずが、旦那は弁護士に相談して親権は無理だと言われたようです。 今は親権は諦めたようで、子供に会おうともせず、お金も一切渡すつもりは無さそうです。 そんな旦那から、離婚調停で養育費や財産はもらう事が出来ますか?親権を引き換えに諦めるしかないのでしょうか? 比護先生お願いします。

弁護士回答
    2
  • 兄による母との面会制限や転居の法的可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 認知症の母のグループホームの入居時の代理人が実兄です。 ホーム入居までは兄の妹の私一人で母の介護をしていました。 入居後、何故か母と面会できなくなりました。 施設に問い合わせたところ、兄が私と母を面会させないよう依頼していることかわ判明しました。 その後兄から、ホームの引き落としに使っている母の通帳を渡すよう言われてますが、そこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停

ベストアンサー

子供は私と同居です。 子供が会いたい言います。夫は、私と決着がつくまで会いたくないと言っています。 別居している夫への面会調停を出します。 夫は以前、婚調停を、私に不調にされた経緯があります。 現在私から円満で出しており、夫には弁護士がついてきています。 面会の調停にも、夫の弁護士はついて来るのでしょうか? 細かい打ち合わせをするにあたって...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行罪になりますか?

バツイチで小6の娘がいます。2年半程不倫をしていました。初めは知らずに付き合い始めたのですが、半年程たった頃に彼が妻子持ちである事を知りました。いけないとは思っていても別れられず、昨年末に私の妊娠が発覚。2人共すごくうれしかったけど、散々悩みました。悩んだ結果、彼は私を選んでくれ、私の両親や兄弟、娘にも会い、私の親戚や友達、娘の学校の先生や友達にも...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地上の家からの退去について

ベストアンサー

元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...

弁護士回答
    3
  • 婿養子に来て理不尽の連続で家を追い出されて子供にも会えなくて困ってます!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻の実家のりんご園を婿養子に入り養子縁組をして事業継承致しました。 妻は美容院を経営しています。私がりんご園を継ぐ事を約束に1000万以上の出資をしてもらい後は私がローンを組んで美容院兼住宅を建てました。 結婚生活15年妻の私に対するモラハラ、心理虐待、DVが酷く2人いる子供達のためにずっと耐えてきましたが、昨年家を追い出されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

夫からのDVでシェルターに逃げ、今生活保護を受けながら生活をしている子持ち主婦です。法テラスで弁護士さんにも相談中です。 明日から離婚調停が始まります。しかし、夫の方は調停には行かないと言っています。 私は夫と今後一切関わりたくなく、子供とも関わってほしくないので、養育費はいらないけどDVに対しての慰謝料は貰いたいと思っています。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、姑が住所を教えろと言う

協議離婚で進めている途中です 娘の親権は私です 姑から、孫との関係は、死んでも続くから離婚後も引越し先を教えろと言われました 旦那とは養育費の話も出ていないところです 姑と娘が縁を切れるようにするにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 虐めた生徒との対面

ベストアンサー

小学五年生の娘が言葉の暴言により不登校になり1ヶ月以上経過しました 学校側はクラス全体の規律回復を優先的に実行する事を行っています。 今回質問させて頂きたいのは、虐めた生徒と複数の教師立ち会いのもとで 私との面談を要請しました。学校側からではなく学校を運営する市の教育委員会から生徒との面談を許した場合に虐めた生徒の保護者から訴えられる恐れあるから出...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

現在、妻と子供2人と別居中です。付き合った頃と別人になる位妻に優しくできなくなってました。子供達にばかり愛情がいってました。最後は子供達の前で妻の首を締めるという最低な行為をしてしまいました。暴力を振ったのは、この時が初めてですが、普段から言葉のDVをされていたとも言われてます。家族サービス、子供達と遊ぶことが趣味でした。妻がパートの日で私が休みの...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

口約束で、子供達の親権を移行する変わりに養育費は要らないと約束をした場合、相手には支払い義務はなくなりますか? 子供は四人で、三人が相手との子供。1人は相手の子供ではなく、相手と知り合う前に1人で生んだ子供です。相手には再婚の予定があります。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の妊娠の認知について

ベストアンサー

同棲を解消し、費用の清算が終わった後に彼に「全てのことについて今後要求しません」という内容の念書を書かされました。 今後、もし妊娠が発覚した際に認知を要求することも不可能になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから