法律相談一覧
-
親権について
私の不貞行為が原因で離婚の協議中です。 私には子供が一人おりますが、離れたくありません。 有責配偶者の私が親権を得ること養育していくことは可能でしょうか? 嫁は無職で離婚後は実家にもどり、働くと言っています。 私も養育できるなら子供の為に実家にもどり、祖父母の力をかりながら養育していくつもりです。 子供はまだ小学生ですので嫁についていくと言うか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 被害弁済 相手反省なし
詐欺にあいました。 相手は逮捕されて、今保釈中です。 今月裁判があります。犯行は34件4000万の詐欺です。 そのうち起訴されたのは2件の1000万だけです。相手は被害弁済するという紙を書いて、保釈金を払って保釈したと検察官は言ってました。 ですが未だに相手は謝りなし、被害弁済もする気なしの状態です。弁護士さんは、最悪の場合起訴内容の1000万しか返ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁や簡易ならどうなるのでしょうか?
面会交流の審判(親権者が申し立てた全面禁止を求める審判)が却下で確定しました。 その審判書には、代替えの日程調整がうまくいかないのは、相手方(私)が自分の都合ばかりを言うからである。と裁判所の判断で認定しています。 たしかに代替日の日程調整は以下のように揉めていました。 その経過は、実施日 直前に保育園の行事で実施に応じられない 9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険解約に本人ではなく母親が無断で解約しても罪には問われないのでしょうか?
私の母親が私の生命保険をすべて自分のものにしてお前には一銭もやらないと言い放たれました。私は機能不全家族で育ちそれが原因で精神病を患っています。 母は私が精神病のために今まで家族にしてきた迷惑行為や治療にかかったお金などを返済金として私の生命保険を自分のものにするそうです。 保険証書や印鑑はすべて母が持っていて渡してくれません。 保険を解約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及
私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を立替えて、管理者が払い戻さない
1年前に所属していたマスコミ系会社(小規模)での話しです。 私は会社が行っている事業に対しての費用を 仮払い管理者に代わり、約23万円立替ました。 その後、管理者がそのお金を着服し、私に払うといい続け、 再三支払いを求めたにも関わらず1年半払われずにいます。 会社にばれるのは不味いとのことで、公にはしていませんでした。ただ、あまりにも悪質なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠してしまったが、離婚はしないし、子供が居る場合養育費を減額する事ができるのか?
旦那が不倫をして、相手が妊娠してしまいました。最初は中絶する予定だったようですが、相手が病院に行かなかったため、中絶できる期間を過ぎてしまい、もう出産するしかなくなりました。旦那は、私とやり直す意思があり、離婚はしません。認知はできればしたくないので交渉しようと思いますが、養育費としてのお金は払うつもりです。そこで質問なのですが、 1.養育費は旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気を認めさせ、納得して離婚したい
家族の写真フォルダに、女の下着姿や裸、同じ場所にいたと思われる写真が何枚もありました。(ツーショットはなく元旦那の手や足とともに写っているもの。)それを証拠に弁護士を雇って離婚を申し出たところ、ふざけて撮っただけと浮気を認めません。また、今年生まれた子の育児は全くせず仕事の一点張りでした。しかし、写真には出張と言っていた日付で、女が海外の観光スポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 子供の意思の尊重
ベストアンサー初めての相談になります。 現在離婚調停中ですが、同じ家に住んでおります。子供が2人おり小学3年と2年です。2回調停を行いましたが、お互い親権をとりたく、2回目の調停でも親権に関して平行線でした。 夫は運送業、私は8時半から17時までのパートに週4日出ています。 子供達の身の回りのこと、学校行事、送迎などは全て私です。 夫は運送の仕事なので、仕事に行く時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休について
有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度目の離婚した際の養育費について
【相談の背景】 現在私は再婚をしておりますが、2度目の離婚に向け協議をしております。前妻との間には子供が1人おり養育費を支払っております。現在の妻との間にも1人の子供がおります。この内容で2度目の離婚した際の養育費についての質問になります。 質問1 他の質問者の回答を拝見し、自分のケースにおいての養育費の計算をしました。あっているかのご確認と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諸々の支払いについて
【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...
- 弁護士回答
- 29
-
-
離婚後。何の為の親権なんでしょう?
1年前に離婚したのですが、 子供の運動会や発表会に当たり前の様に来る元旦那と義理母。 父親だらか、見に来るのは自由だと弁護士さんに言われたと言っていますが… 親権が無くても、そんなに自由に子供に会えて 自由に、行事に参加出来るのですか? 何の為の親権なんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の合意書について相談
【相談の背景】 去年離婚をし、一年間養育費を滞りなく支払ってきました。 ですが、元妻から「もう養育費は一切いらない」と言われました。 【質問1】 お互いが合意して書面に書き残せば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
未婚の母親なんですけど、相手側が認知して面会交流を求めてきました。相手側の弁護士から面会交流について、日時や頻度など細かく書かれた用紙が届き、同意し、サインするよう同意書を送るように言われました、サインしなくてはならないでしょうか? ちなみに家庭裁判所からの通知ではなく弁護士から来ているものです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の戸籍を分籍する意味について
ベストアンサー親子の戸籍を分籍する人がいると思いますが、 分籍することについて教えてください 目的や意味がないのに分籍することはないと思いますので。 1)分籍する目的、意味 2)分籍した後、法律上変わることがあるか 例えば、扶養義務がなくなるとか遺産が相続できないとか 3)分籍するメリット、デメリット ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に変更。全てを元に戻す方法は有りませんか?
いつもお世話になります。 離婚して3年弱、15歳と8歳と1歳の子供が居ます。昨年末に再婚し、1歳の子は再婚相手との子供です。 上の子2人も離婚と同時に私が引き取り、養育しています。元旦那の強い意向で親権を渡しました。今年5月に長男が氏名変更をしたいと言う事で、親権者変更の申し立てをし、変更をしました。次男については、まだ本人の意思での決定は難しいと思いそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
DVでの離婚問題、別居中の財産使い込みについて。
ベストアンサー24歳、結婚して8ヶ月目です。生まれて3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から旦那に数回にわたり暴力を振るわれ、 木刀で殴られたり、鼻血が出るまで殴られたりしました。診断書と写真は残してあります。 とうとうこの一月、殺すと連呼、首を絞められ嘔吐し、痣ができ、翌日食べ物を噛むのも嫌になる程顎が痛みました。 喧嘩の理由は旦那の行き過ぎた束縛です。 (どこにい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供にDNA鑑定を勝手にされたら慰謝料っていくらくらいなの?
離婚の際に私は親権をとり、結婚する前の姓を使いたくなかったことと 4人の子供たち特に長男が姓が変わるのを嫌がったので新戸籍をつくりました。離婚して4年になりますが今回まで養育費もきちんと支払いはあったりしたんですが・・・ある事をきっかけに元だんながストーカじみた事をするようななりました。私のかんしては警察の念書を記入させられたので今のところは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に貰った長男と長女(実子)が結婚した場合について
養子に貰った長男と長女(実子)が結婚した場合、長男兼長女の夫のには、相続権はあるのでしょうか? また、肩書きはどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姪の親権を弟が取る為には
姪の事で相談があります。 【前置き】 実弟と嫁がこれから協議離婚する事になり、原因は嫁の不倫です。 探偵に依頼、証拠は押さえています。 不倫相手に弁護士作成の慰謝料請求について3月上旬、内容証明で届いてます。 3/14に姪を連れ不倫相手と新居で同居するそうで焦ってます。 【相談】 ①父親が親権をとるには何からしたらよいか? ②姪を連れて行かれたら親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の変更。子供達の言っている事もどこまで正しいのか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 離婚後、子供達は不慣れな土地に引越し、新たな学校に通い始めました。 子供は2人、8歳と6歳です。 子供達は帰りたい、今までの学校、幼稚園に行きたい、お家に帰りたい、アパートは嫌だと言っております。また、元妻も朝ごはんを作らなかったり、子供達と遊んであげなかったりで、つまらないと子供達が言っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫
ベストアンサー祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫でペナルティ、罰を与えたい
ベストアンサー不倫相手と示談の話し合いをしています。W不倫なので、私が慰謝料請求すると相手も請求してくると思うので慰謝料請求はしない予定です。ただ、なにもペナルティが無いのが許せないので ①職場を退職(職場不倫でした) ②不倫相手の実家・義実家の住所を教えて貰い、両親に事実を話したい と伝えていますが応じて貰えません。弁護士さんに頼んで交渉してもらったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に住み続ける人を追い出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー両親が購入した家に夫婦で生活していました。 現在別居中で無収入です。相手は収入があるため生活費をもらっています。 私が家を出て、相手がそのまま今の家に住んでいます。 別居中であっても相手に家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を取り消したい
ベストアンサー昨年調停離婚しました。 離婚理由はモラハラDV、相手側の浪費です。 子供との面会交流は、2ヶ月に一回の約束でしたが、半年以上面会したいとの連絡はありませんし、私から言っても会いたいと言いながら会おうとしません。 こちらも出来ればあわせたくないので有難いのですが…会う気がないということで面会交流を無しにすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の子供の意志の確認
ベストアンサー先日、離婚調停が成立したばかりのものです。 中学と小学生の子供の親権は妻です。 子供も部活や勉強で忙しくなるでしょうし、友達との時間も楽しみになる年頃だと思います。 面会交流の条件として月1回程度、子供の行事等考慮し、妻と私とで決めるとされました。 面会にあたり、色々見ていると子供の意志も尊重され、子供が会いたくないなら面会拒否できるとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この覚書は有効ですか?
ベストアンサー離婚前に相手に今後いかなる状況に変化しようが金銭的請求の訴訟を一切いたしません。と言う文言の公正証書の代わりになる物に署名捺印してもらいました。裁判で有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会拒否を貫く場合。面会拒否を貫く場合はどうなるのですか?
ベストアンサー面会拒否を貫く場合はどうなるのですか? 相手方には弁護士がいます、今は始めての調停中で任意の面会は決まるまで拒否しています。 調停委員がなんと言おうと調査官の意見にも耳を傾けず、裁判官の意見を無視 した場合ですが、一応調停には出ています。 今後審判になっても拒否しょうかと思います 細かい条項になりますか?間接強制可能な細かい条項になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費ではなく慰謝料として請求
離婚後、主人に女性がいるのが判明し、子供が傷付いています。 養育費はいらないので、慰謝料として100万請求できるでしょうか? 子供2人 10歳、8歳 主人の収入 年240万
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の職場へ行くことについて
ベストアンサー不倫相手に会って欲しいと言いましたが会ってくれないのでまず初めに会社に電話して暴露しました。それから 会社に行って呼び出してもらい上司立ち合いで話をしました。この事で相手から名誉毀損とか何か言ってくるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について
【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元妻への子供の近況報告の義務について
ベストアンサー二年前にお互いの連れ子ありで、再婚し長女が生まれて5人家族になりました。 お互いの元妻・元夫とも子供たちは面会交流もさせています、主人の連れ子に最近、発達障害らしき症状がでてきて通院させています。元妻は離婚原因の中にうつ病・パニック障害による結婚生活の破たんがあり、子供はネグレクト状態でした。 そのため、現段階の彼女の精神状態が分からない事と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納入業者からの横暴な債権回収行為に困っています。
弊社は年商30億規模のスーパーを経営しています。 今、仕入れの半分を占める大手食品問屋からの取り立てに困っています。取引先A社は年商1,800億円規模の上場会社で30年以上の取引があります。 弊社は経営改善中で公的機関の指導の下、バンクミーティン グ(BM)を開催し、金融機関から返済猶予(リスケ)を承認して頂き、血も滲むような改革を経て概ね再生計画通りの推移で業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 胎児認知調停中のシングルマザーです。 相手は既婚者で、今のところ面会交流は拒否していています。 私としては、養育費を望まない代わりに、子供とは2ヶ月に一度でもいいから関わって欲しく、産後できるだけ早く面会交流調停を立てようと思っています。 【質問1】 そこでお尋ねなのですが、面会交流の審判で相手の望み通り『面会交流はしなくていい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について教えてください。
ベストアンサー養育費の請求について教えてください。 14才までの子供が5人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 財産分与は妻が全て放棄(全財産300万円程度) 養育費は無し、面会交渉は連絡を頂ければ自由としました。公正証書の作成を依頼しましたが、妻が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、性犯罪者である夫に子供を合わせたくない
ベストアンサー私は乳児がいる主婦です。 昨年の冬に夫が邸宅侵入と盗撮で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決がおりました。何回も犯行を行なっていたようで、いずれの犯行時もお酒を飲んで酔っ払っていた時の犯行でした。また、下着泥棒の容疑もありました。 現在は夫と別居中で、離婚することについてと、親権が私になることは合意しています。 夫はSNSをやっているのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に養育費は支払わないと言われました。
ベストアンサー本日3回目の離婚調停で離婚が成立しました。 というより成立させました。 親権を渡さないと主張していた夫が、離婚もするし親権も私に渡す、その条件として養育費は一切支払わないし、面会もしない。 と、、、。とにかく早く終わらせたかった私は条件に同意。 調停員さんから養育費は後から調停申し立てできるから!と言われた言葉を信じて。 本当に後から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、正直払いたくありません
ベストアンサー妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療裁判 子供の障害
ベストアンサー間もなく4歳になる我が子が四肢欠損症という重い障害を持って産まれてきました。 私は、前置胎盤と切迫流産とで妊娠時の半分近くを病院で24時間毎日点滴の日々を過ごしました。 長く入院していたため、毎週のようにエコーでお腹の赤ちゃんを診てくれ、主人も何度も一緒にエコーを見ながら『先生、手足の指、ちゃんと5本ありますよね』などといろんな質問をしたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り。ご回答をいただけますでしょうか?
いつもお世話になっております。 ハーグ条約に関するニュースが流れていますね。 弁護士の先生方に質問です。 もし、依頼人から、「(単独)親権がほしいから我が子と連れ去り別居したい」という主旨の希望があった場合(仮定です)、どのようにアドバイスされますか?(DVのない場合と仮定させていただきます) 私は、もし両親がやむを得ず離婚したとしても、例え別々の環境で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?
ベストアンサー遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子が面会拒否時の間接強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制が言い渡されましたが、子(7歳)は泣いて非親権者に会うのを嫌がっています。 非親権者は複数の特性持ちで、面会交流時に子の面前で公的機関の人に対し、威圧的な態度と言動で理不尽なクレームを付け、怖がった子が面会開始から15分程度で、非親権者の同意無しに帰宅すると言うことが、2回連続であり、その後、子の拒否が強固になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係、今できることはあるのでしょうか?
ベストアンサー11歳の娘についてですが、面会交流と養育費を放棄しました。親権者も同意です。 将来両親から実家や遺産を受け取る予定です。 両親も私も健在です。 娘と完全に縁をきるために、相続権も娘に放棄させたいです。 将来、受け取った実家や遺産を娘に相続させないために今できることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の相手から親権は取れるのか?
親権問題について質問です。 現在交際中の彼女との間に子供ができました。 しかし彼女と喧嘩をし連絡が取れません。 今月の末には引っ越しも決まってました。 もしこのまま連絡がとれない場合、親権は彼女方に行きますか? 私は望んでいた子供なのでなんとしてでも引き取りたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女(30代)を実家から追い出したい
親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の拒否
妻が単身で別居しており、小学校低学年の息子二人は私と暮らして2年経ちます。 妻からの面接交渉の調停で拒否し続けていると審判になると思いますが、審判の結果会わせないといけないこととなっても拒否し続けていた場合、親権争いに影響すると聞きますが、親権を取られる可能性はかなり高くなりますか? 私は離婚が成立しない限りは子供に対してもマイナスだと思うので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、事実婚解消、男女問題
【相談の背景】 22歳男性アルバイト勤めです。20歳年上の約一年半同棲していた彼女と娘7ヶ月の赤ちゃん(認知はさせないと言われています)をつれて2人がで行きました。その理由としては自分が彼女に生活水準レベルが低かったり、言われたことができてなかったり、負担をかけていたのもあり、彼女からは当然別れたいと言われいました。だけど別れたくないと僕がお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
「親の権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから