法律相談一覧
-
体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。
【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の脅しともとれる行為
ベストアンサー面会交流の調停を申し立てられています。 養育費調停で月2回程度の面会をさせると決定し、出来るだけそのようにしていましたが、子供の予定が入り、面会が1回になると、その度に間接強制を申し立てると言われていました。 子供の都合もあるから月2回の週末の面会は無理であるということ、1回は平日の面会にしてもらう事を言うと、弁護士さんをたてて面会交流の調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が死亡した時、遺体や遺骨の受け取りを拒否する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は父母(既に他界)、私の歳上に1人おります。その年長者は勤務先のセーフティーネットを悪用して弁護士に泣き付き、私に対して接近禁止令の書類を送らせたので、余程の事がないと私の側から年長者にコンタクトを取る事は出来ません。 表記の通り年長者が接近禁止令を敷いて私が激怒した事、大学に進学してから一人暮らしさせてもらっていた(私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?
ベストアンサー公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性への、法外にならない示談金
夫の不倫で離婚になりそうです。 相手の女性への示談金についてお伺いしたいです。 夫とはまだ、親族交えての話し合いの結果、お互いもっとよく考える期間を設けていて、離婚するかしないかわからない状態です。 不倫期間は半年間です。 相手女性は夫の職場の後輩で、妻子持ちと知っていて関係を持っています。女性からの手紙を見た所、女性からアプローチしたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が主人を騙しハワイから日本へ勝手に子供連れて行きました。
ALOHA 初めまして・よろしくお願いいたします。 私は日本生まれのアメリカ国籍で妻は日本国籍です。子供は日本生まれの2重国籍を持っています・3年前妻と一緒にハワイに来てその後子供も生ま今まで生活ハワイで生活してましたが、 1か月前妻が日本にいる父が脳梗塞だと言って約2週間子供を(1歳9か月)連れて日本に一時帰国しまが、未だに(3月23日)戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられてしまいました。
「カッとなると周りが見えなくなり、暴言を吐いたり物にあたり、恐怖心から2年以上前から動悸や吐き気がする」という申し立て理由でした。確かに8年間の結婚生活で2回、物に当たってしまいました。1度目は結婚1年目、ゴミ箱を蹴飛ばしてしまいました。2度目は去年の6月、部屋のふすまを外して投げてしまいました。当時、重度の蓄膿の闘病中で激しい痛みから自分を見失い、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる実家を勝手に売られて廃業の可能性があります。
前質問者の夫です。38歳、妻方の性をいただき婿に入り、妻の実家にていわゆる普通の2世帯同居しておりましたが、義父死亡後、土地建物の権利を得た義母は、別に住まいを確保し本来の実家である私達家族が住む家を勝手に売ってしまいました。 第3者の手に渡ってしまった以上、この実家にとどまるのは 難しいかと思われます。 私は同居の際、この実家を使って開業する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 遺産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に応じない姉 1年前に母が亡くなりましたが、遺産分割協議が未了のままです。 遺言書はありませんでした。 遺産は マンション 預貯金100万円ほど 死亡共済金(受取人指定なし) 姉は母名義のマンションに住んでいます。 姉曰く、マンションは私のものだと言っています。 祖父からの遺産(姉と私に当てた遺産、当時私と姉は未成年)を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲相手に家をあけてください。と言われた。
【相談の背景】 一昨年の8月から母と母の彼氏と同棲しました。新築を彼氏の名義で購入して住んでいます。結婚を前提にお付き合いをしており、お互いの親に挨拶をしたりしていました。私と姉が苗字変わりたくないなどと言ったので籍はまだいれてないです。今月の2日に彼氏の実家に挨拶をしに行き、その帰りに母と彼氏が喧嘩をしました。その日から彼氏は家に帰ってこず、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨額の遺産相続の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。 ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻との子の相続権について
【相談の背景】 私の夫は再婚で、 前妻との間に親権は前妻で 1人の子供がいます。 私と夫の間にも子供1歳がいます。 私の相続財産について、 巡り巡ってでも前妻の子にはいかないようにしたいです。 理由は、親からの私の血筋に伝わる財産だからです。 夫には、遺留分放棄を完了してもらっており 私は遺言を書いており夫に財産がいかないようにし 全て子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判を起こしてますが、不貞で訴えられますか?
ベストアンサー以前付き合っていた男に50万を貸していて、今回別れる事によりお金を返して欲しくて少額裁判手続きしました!が、向こうには内縁の女がいて、私にはまだ一緒に生活をしてはいるが向こうの親と交わした誓約書の為まだ一緒に暮らせないけど、今年の4月に一緒になる約束で交際しておりました! が、結局はそれは相手の男が私に嘘をついていて、事実別れていなかったみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦の自己破産後の生活費を両親に返金して、更に実家から出ていってほしい。
姉夫婦の自己破産後の生活費の全てを両親に返金して、実家から出ていってほしい。 6年ほど前、姉夫婦(義兄50才、姉40才)が事業で失敗をして自己破産したのを機に、父母(ともに68才)のいる実家に転がり込んですねかじりするかのように、生活費をほとんど渡せない(渡さない?)で家族四人(姉夫婦と子供二人)生活するようになりました。生活費を渡さないわりには自分達の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?
現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5ヶ月の未婚の母です。 子供の父親に認知をしてもらい、養育費や面会交流について話し合っている途中です。 現在、子供の父親は面会交流にあまり乗り気ではありません。 ただ私としては子供が自分で決められる時期になるまでは、月に数回は面会交流を希望しています。(子供の為に父親という存在を残してあげたい為。) 【質問1】 子供(現在は親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で娘から話を聞かなったことはどうしてですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月経過後、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流頻度に対し制限は?
ベストアンサーお尋ねします。良き法的アドバイス宜しくお願いします。 一方的に妻が6歳の娘を連れて別居しました。およそ4ヶ月になります。私はこれまで仕事休みの度に娘と一日中遊び寝かし育児してきました。娘ももちろん喜んで過ごしてました。要は父と娘の関係は極めて良好です。 別居された為、現在は月に二回、泊まりを含めて過ごしてます。 しかしどう考えても今まで平均月に10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣の子供による自宅窓ガラス破損
【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との面会交流を断れるのか
ベストアンサー不貞により夫が家を出ていき、現在別居中です。 小中高の子供がいます。 夫から面会交流と離婚調停を申し立てられ、現在進行中です。 面会交流については月1程度で数回実施ずみです。 私としてはこれ以上の要求は飲むつもりはありませんが、毎回あれやこれやと要求してきます。 さて、義父母についてお尋ねします。 私個人の気持ちとしては、面会交流を実施すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫で親権者の機嫌を損ねると面会拒否すると言われる
【相談の背景】 別居時3歳半と一歳半の子供は父親と同居で当方は面会交流と親権を争いましたが父親に親権が渡りました。離婚成立まで3年半かかり別居からに1年半後にようやく子供との面会が出来ました。上の子が小学生になり、面会時間もやっと10時から16時までとなり日々の生活での話も聞けるようになりましたが、片道1時間の場所へ遊びに連れて行った際、後日元夫から勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫状を子供に見せる行為
ある夫婦に妻の不倫をネットでばらすという脅迫状がきました。 脅迫状には、卑猥な表現もあります。 このような内容の脅迫状を、夫が自分の中学生の子供に見せる行為は、 妻が親権にとるには有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議書の内容は再度の離婚に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をして、内容の一文に 今後、養育費の請求をしない と記載あります。その後、又、同じ人と入籍しました。その入籍後、再度、協議離婚をしたのですが、その時は、養育費の事は記載しませんでした。 1回目の協議離婚で養育費を請求しないと記載ありますが、 2回目の時に、養育費の記載はありません。 【質問1】 1回目の離婚協議書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の未成年 家出 捜索願い
ベストアンサー自分は18歳で、16歳の彼女がいます。 お互い仕事をしています。 婚姻届を出して受理されたのですが、彼女の実家で住みなさいと彼女の父親から言われ、彼女は僕が一人暮らしをしているアパートで同棲したいと言っています。 そこで彼女は家出を考えているのですがここで一つ疑問がありまして、 未成年は家出をしても捜索願いを出されて、もし見つかったら強制的に実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会
1月に離婚しましたが、お互いの両親に離婚したことが ばれたのは、5月です。 子供の親権は、父親になっています。 離婚の原因は、精神的疲れによりわたしが不倫をして、 子供ができおろしたことと、 朝から夜中まで仕事をしていたため、家のこと、育児を全く しなかったことによりますが、離婚はわたしがきりだし、書類もわたしが提出しました。 今は、バイトもやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。子供は1歳半、養育費をもらっているので月?
3月末に離婚しました!子供は1歳半、養育費をもらっているので月?で会わせていますが、いとこ子供が会ったあとパパと何度もいいパパとこいきたいと泣いてしばらく1週間くらいよくそればかりいいます! このまま会わせず忘れさてあげたほうがいい気もしますが、連絡を無視したり会わせずいたら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
11年前に離婚、子は一人。口約束ですが、ずっと養育費を毎月3万貰ってました。 私が2年前に再婚。 前旦那の子は現在12才、再婚と同時に養子縁組すると養育費を払う義務が無いからと言われて、私も法律の事は分からないから『養育費いらないから、子供がパパに会いたい時に会わす、だからこちらから連絡するから連絡して来ないで』と言いました 最近こちらに再婚相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘の妊娠、相手側に対して法的処置は何がどこまで出きますか?
昨日、高校生の娘の妊娠が発覚。相手は19歳のフリーター。3ヶ月前、今までも二人の交際について問題があったので、相手の男と母親と娘と話し合いました。娘は専門学校に通いながら高校の通信を受けています。同棲したいと言われたので、学費をきちんと払って生活できるならいいけど、できないならダメという話になり、結局お金がなく払えないからということで娘の学校につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼とのお金の事で相談があります。力を貸してください。
このお金の催促は間違ってないのでしょうか? 約5年間付き合っている彼氏が居ます。 4年以上同棲していて、形式上の婚約や結婚などはしていませんが 将来的な話はしておりました。 付き合って一年目で彼の仕事の関係で地方についていく形で 同棲をスタートさせました。 今年に入り、やはり地元がよいから地元に帰りたいという話をし 色々と相談した結果、少し希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
折り合いのつかない互いの離婚条件を、なるべく早期に終わらせるには。
里帰り出産の出産直後から、嫁に離婚して欲しいと言われました。生後1ヶ月の子供あり。別居の期間は、里帰った日から数えて約2ヶ月。法定離婚事由はお互いになし。相手の言い分は、家族の決め事等の言い合いが嫌だったとのこと。以後音信不通。今後も音信不通は続くと考えられる。 現在連絡取れる嫁側代理の親が提示した条件、婚姻費養育費等の金銭いらない、子供には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にとって面会交流がしんどいものになってきた時
ベストアンサー【相談の背景】 2019.3月に離婚成立し、 元夫には住所は知らせていませんが、同じ市内で母子3人暮らしています。 面会交流について詳しく取り決めはしませんでしたが、1年ほど前から、月2回子供と父親は交流しています。 信頼して預けていますが、今日迎えに行くと、下の娘(年長)がわがままばかりだと下の子に対しての口調が怖く、驚きました。 少し前までは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が再婚。子供との面会交流について。子供の希望を尊重したい。
ベストアンサー約4年前に離婚し、子どもの親権は私にあります。 子供は今5歳になります。 離婚後の面会交流は、月に2回程度としていましたが、金曜の夜~日曜の夕方頃まで泊りで父親に会いに行くのが普通になっていました。泊る場所としては、父親の実家が多く、祖父母も息子を可愛がってくれており、今まで何の問題もなく、円満に面会交流を続けてきました。 今回、元旦那が授かり婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停についてです。9歳の娘と3歳の息子がいます。3歳の息子を妊娠中に離婚しました。娘については養育費面会交流ともに離婚後から継続していますが先日息子の面会交流調停を申し立てられました。息子については離婚時に養育費なし面会交流なしと口頭約束をしました。まだ父親のことも理解できていないので寂しい相対などの感情もありません。なのでもし自分に新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。この損失の負担を主張するのは妥当でしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、妻が家庭裁判所に調停の申し立てをしました。 妻は自分の主張をするばかりで自分の意に沿わないこちらの主張は無視したり、自分の親を巻き込んだり、今回のように一方的に調停に持ち込んだりという態度なので、何が不服で調停なのかよくわかりません。離婚について妻からの一方的な申し立てだったのですが、それについてはお互い合意してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】
シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の生前贈与について
【相談の背景】 現金の生前贈与について知りたいです!!! 【質問1】 現金二億円の生前贈与は相続税がいくらかかりますか?ちなみに親子間の相続です。教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の親権(もしくは監護権)の変更と認められる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後の親権(もしくは監護権)の変更について相談させてください。 長女(14歳/中学2年)・・・母側に親権 次女( 7歳/小学1年)・・・母側に親権 母側にいる長女が自分の強い意志により、父側(当方)と暮らしたいと希望しております。 簡単にはなりますが、理由などは以下となります ・高校受験が近いが、母が常に夜勤仕事(夕方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗品の買戻しで窃盗した先に返却した場合は罪は軽くなるのか?
ベストアンサー別な人に身元引受け人をお願いしていたのですが、弟が窃盗罪で、現在、警察に逮捕されています。面会は検事のみです。 盗んだものは、買取店に身元引受け人と行動している時に売ったようです。 その為、買取店から身元引受け人が買戻しを行い、盗んだ先に返す方法を取ろうとしているのですが、可能なのでしょうか? また、その方法を警察から聞いたとの事なのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い続ける必要があるか、慰謝料請求等のご質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻が息子の親権を持っています。離婚協議書(公正証書)に定めた通り、私は記載された養育費を滞りなく支払い、面会交流を月に1回程度行ってきました。 昨年秋ごろから、急に面会交流が途絶え、ライン及び書面にて面会交流を元妻に求めていますが返信もない状態です。その間も養育費を支払い続けています。 子供の健康状態も分からなく心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった子供の相続について
亡くなった子供の相続について 結婚して養子縁組をした妻の連れ子(成人、未婚)が自殺しました。負債が多いため相続放棄をしようと思います。子供には、兄弟(成人、未婚)が1人おります。自分には母がいます。妻の両親も健在です。どこまで放棄をしたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?
ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片親引き離しと面会交流調停、精神的虐待による監護者ついて変更
4年前に離婚をし、元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。昨年夏までは問題なく面会をしていましたが、元妻の引越を境に時間がない用事があると回数を相談なく減らされました。今年に入り交際相手と同棲を始め毎月1回で曜日を決めて欲しいと言われ、私は泊まりもありと言うことで毎月第3土日でお願いをし、2月は問題なく行い3月は時間を減らされ今月は面会をなしにされ以降...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚拒否の相手と離婚をするには?
ベストアンサー私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での待遇改善について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。 私は建設業の事務をしています。社員は12名で、自分以外は全員男性で工事監理・営業職と事務の男性が2人です。昨年10月まで長年勤務した女性事務員が退職しました。 先輩が退職してから ・営業会議の資料がもらえなくなり、行事的な事を含む社内で決めた事を教えてもらえなくなりました。 ・勤務時間中の中抜けについて 先輩は親の介護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレました。
ベストアンサー私が悪いのを承知の上で相談お願いします。 不倫がバレました。自宅に不倫していた女性の妹から電話があり、お宅のサクランボが不倫をしています。身内の方、留守電を聞いたらこちらまで電話ください。と連絡がありました。不倫をしていたのは事実です。期間は知り合ってからは10年。出会い方はSNSで知り合いました。知り合った時は未婚。知り合った時から体の関係はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
「親の権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから