法律相談一覧
-
自転車窃盗での退学勧告後、私立高校での復学は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う子供が自転車窃盗で取り調べを受けました。無施錠でボロの自転車ですが、4回ほどおこなったそうです。 警察からの最初の取り調べ時、初犯ですし、たぶん起訴はされないと思います。と言われました。 ただ、他の事件で忙しいようで、何回か取り調べしたいと言われたものの、あまり進んでいません。 また、学校から自宅謹慎を言い渡されて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会交流 和解合意書 相手方が守らない
去年、親権者は相手方であり、家裁にて双方が同意し、面会交流案を双方が同意し、家裁に提出。結果、認められ、和解調停書が作成されました。当初は、合意案通り、面会交流(宿泊付きも含めて)面会交流が、子供12歳と出来ていましたが、先日、宿泊付き面会交流が予定されいて、待ち合わせ場所に向けに行きましたが、 いきなり、子供から電話があり「嫌だから、行かない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性パートナーの不貞行為について
【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のために妻のマッチングアプリ利用をどう活用すれば良いですか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆は全くありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確もあり、妻からは感謝されているくらいでした。 ですが妻は離婚したいとの事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の不倫の慰謝料請求をされてます・・・
ベストアンサー4年前の話になります。 当時私は独身で同じ職場の男性と不倫していました。 関係が続く中で相手から「離婚するから待ってて」と何度も言われてて 私はその言葉を信じて関係を続けていました。 ある日、彼が私の家(一人暮らしでした)に来る途中、相手の奥さんが彼を尾行しており、 私の家を特定され不倫が発覚しました。 その時誓約書も書かされたのですが、奥さん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄による慰謝料等の請求について。
今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、親権、養育費について。
ベストアンサー離婚することに対しては どちらも離婚を望んでいたのですが 親権を取りたいような事を言われ お互い納得がいっていません。 全部親任せだったような人に 養育していけるとは思えないです。 子供を育てていくには 自由な時間、自由に使えるお金は自分にはないと 覚悟がないとやっていけないと思っていますが 旦那は私の意見ではなく親に言われたように 結婚する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、互いに同意の内容が調書に記載出来ない可能性
ベストアンサー調停にて、面会交流と養育費支払いに付いて話し合いをしました。結果、解決金として当方がある額を支払う事で今後の面会交流含め関わりはなし、そして過去の養育費返還請求や他請求に関してはなしという事で合意しました。 なのに、成立の段階になり急に裁判官の方と調停員の方から、面会交流につき「面会交流をしない、とは記載出来ない。」と言われました。双方に合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の戸籍取り寄せについて
今年八月に18年会っていなかった父が亡くなり、いろいろ遺品整理のをしたときに相続放棄をしたんですが、今になって腹違いのお兄さんがいたはずとの話を聞きました。もちろんあったこともなく、生きているかのわかりません。そこで父の戸籍を出生から調べたいと思っているのですが、戸籍の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の有利な条件を教えて下さい。
ベストアンサー親権者の変更は難しいと思います。 ただ、相手の隠した浮気、浮気相手らからの離婚の脅迫を受けました。 このままいくと子供たちは詐欺に巻き込まれたままの人生になってしまってどうしても救いたいです。 やる手続きはまず、親権者の変更をしてから、その後、損害賠償請求をしたいと思っています。 そこで、親権者変更に有利な条件をずらりと教えて下さい。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与、負債分与について教えてください。
離婚時の財産及び負債分与について教えてください。 資産 住宅と土地で3000万(高い見積)買手がつかない場合1200万(更地にする) 購入時費用 住宅3200万、土地1200万、地盤改良200万、外構費500万、家財300万、保険諸費用等200万。 購入資金 父より500万、母より1000万を用意してもらい、契約金、頭金に。 後は、銀行ローンで4200万借入 現在の住宅ローン残金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また奥様から夜中のLINEで奥様キレてます。
前回の続きですが・・ 奥様に、4、5、6月分の通話明細を見せる事と会って慰謝料10万円を受けてる事、主人と付き合う意思しがない事を書面する事が条件と言われました。 奥様と初めて会った時から今まで、興信所を使ったから証拠がある、訴える、裁判する、会社に言う、上司に言う、親に言う、兄弟に言う、息子に言う、等の言葉を言われ続けたので、興信所の明細を見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払の月極駐車場代について
貸していた駐車場料を解約後、2ヶ月分の未払の代金を6ヶ月未納されています。 本人に連絡しても支払ってもらえないので緊急連絡先の実家へ何度も連絡し、建て替えて欲しいと伝えました。 保証人では無いですが、この実家の親御さんに請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人に貸したお金の回収について
こんにちわ。はじめまして。去年12月末と今年3月に友人に2回に渡りお金を貸したのですが、 証拠となる物が、銀行の通帳のコピーしかないのですが、友人と連絡が取れない為、住所はわかっている為、ご実家の両親宛てに、銀行の通帳のコピーを添えて手紙を書きたいと考えてますが、この場合、御両親に友人に貸した金額の請求をしてもいいのですか?本人は少しずつ返すと約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那の再婚相手
離婚して4年たち子供達は私と一緒に生活しています.元旦那は再婚していますが、離婚してから子供達との仲は良好でした。再婚相手の奥さんから縁を切って欲しぃとか関わって欲しくないと言われ今では面会交渉も拒否され何年もあってません。奥さんに対して面会交渉の申し立てをしたいのですが可能でしょうか.二人の間には子供はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流を早急に実現するには
別居中の面会交流について いきなり子供を連れ去られ二ヶ月経ちました 相手からの返事はありませんが 先週、相手に弁護士がつき一回目の(相手方)離婚調停は 3日前に突如欠席通知され欠席されました。 別居当初から 子供の面会交流の話は 調停ですると 頑なに姿勢を変えてもらえず ようやく始まった調停を欠席され 子供との交流が決まらず 時間だけが過ぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、立ち退きの期日を延長することは可能でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの立ち退きについてのご相談です。約7年前から母と私は生活保護を受給しておりますが、アパートの老朽化[築年数36年]により建物を取り壊すため退去するように言われております。 昨年8月に管理会社からの通知書がポスト投函され、敷金及び10万円を負担するので2022年3月末日までに退去・明け渡しにご理解下さいとの内容でした。 ここで問題なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に何とかできませんか?
ベストアンサー53才男性です。既婚者です。別居して5年になります。相手は23才のキャバクラに勤めていた女性です。一昨年6月に知り合って昨年3月頃から頻繁に店に通うようになり、5月頃から付き合う事になりました。女性は昼間はアパレルで遅くまで働いて、空いてる夜はキャバクラで働いて全く休みがないと言っていました、私もそのまま受け入れ大変だと思い、女性の言う高校の学...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料と養育費の請求について
現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わるまで子供達に会うことはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人です。小学生の子供二人います。去年の夏にうつ病療養のためしばらく実家に戻りました(主人に帰れと言われました)。 実家に戻ってから、主人はいろいろな理由をつけて、子供と連絡を取らせてもらえないです。日本に戻ろうとしてもずっと拒否されました。 そして今年の二月、主人の弁護士から離婚届が届きました。私が子供達を虐待しなかったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子が両親の離婚裁判から子名義の財産を守るには?
ベストアンサー離婚裁判での財産分与で、別居時に成人していた子供名義の預貯金が子供の特有財産と認められず、夫婦共有財産となり、子供が財産の支払いを拒否した場合どのようになりますか? また、子供がその財産を守るために出来る手続きは離婚裁判中でもできますか? その場合、調停から始めるのか、そのまま両親の離婚裁判と同時に進められるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後に慰謝料養育費請求されたらどうすればいい?
調停離婚が成立して数ヶ月が経ちました。親権は元夫です。調停時に慰謝料、養育費の請求がありましたが取下げたので調停調書に支払いの記載はありません。 調書の最後に『今後、名義の一切を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない』とあります。 そこで質問です。 最近になって、子供の面会をするのに慰謝料、養育費を払えば会わせてやってもいい!などと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉権
私、妻、子供(六歳)の家族構成です。 私達はもうそろそろ離婚をするのですが、妻とは子供の親権は私のほうに来る話しになり離婚届けを出すのですが、質問内容は妻に対する子供の面接交渉権は離婚届けを出した後でも申請出来るでしょうか? あと、慰謝料とかも離婚届けを出した後でも申告出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子どもの妻は相続人にはならないでしょうか
ベストアンサー基本的で初歩的な質問となり恐縮でございますが、相続において、亡くなった人の子供の配偶者は、相続人にはならないという認識で正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称や経歴詐称によって自分をよく見せて結婚をすることについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭環境が悪かったため考えるところが大変多く、子どもへの生育影響も鑑みて配偶者には頭の良さややり抜く力を求めます。 そんな私に対して前妻は自身の経歴詐称(Fラン大学卒なのにも拘らず難関国立大の大学と大学院と詐称)しており、家族の経歴も詐称(医師でないのにも拘らず親兄弟を医師だと詐称)しておりました。経緯としては、相手の家族との顔合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のご両親に相談・夫からの脅迫
ベストアンサー夫の不倫相手に、示談の話をメールで十分だというので、まったく自責の念もかんじられず、示談書にサインをするためにも、 「大人の対応として直接会って話をするべきなのでは?」 と返事をすると、それっきりなんの返事もなく、翌日「東京の代理人の〇〇です」と電話がかかってきました。「慰謝料を払うつもりはある」と。とりあえず詳しくはまた来週電話すると言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による休職
ベストアンサー商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がデートDVの被害者になっています。
ベストアンサー娘は16歳なのですが、ネットで知り合った9歳年上の男性にと同棲を始めてしまいました。高校には行っておらず、アルバイトをしています。知り合ってまだ3ヶ月で初めから彼は本名も教えず、おかしなところがたくさんあるのに娘は今までお付き合いをしたことがなかったのですぐに夢中になってしまい、外泊から始まって、相手のところに入り浸ってしまい、引越し費用なども娘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した子会社が解散したが、同じ親会社の別の子会社が取引を引き継いだ場合、契約書は有効か?
親会社Aの子会社Bと契約書で契約を結んでいたC社があります。 子会社BとC社の契約内容は 「子会社Bの出したある特定の製品を分解し、処分する」 というものです。 そして 「その特定の製品を分解し処理するということ以外の契約が出てきた場合は双方誠実に協議し取り決めていく」 ということが契約書には明記されています。 契約期間は4月1日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か
賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を法的に離婚させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私(成人済み)、弟(未成年)の4人家族です。8年ほど前から母の様子がおかしくなり、酷い被害妄想や妄言が増え、何もしていない家族に当たるようになりました。 始まりは、曲や本、ドラマの脚本等、著作権物の権利は自分にある、という主張でした。そこから、家族を敵とみなすようになりました。幼少期から創作した物を奪われている、お前達は泥棒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地の車の通行権
3年前に祖父の代より親戚に貸していた地続きである裏の土地(50坪)を借地の現状回復をして返却してもらいました。しかし、裏の土地と公道を行き来するには、その親戚の私有地(幅4m長さ15m)を通行しないといけない為、借地を返却してもらった際に口約束で私有地の車の通行について許可をもらいカーポートも設置し駐車場として毎日のように通行していました。とこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 合意後のトラブル
【相談の背景】 離婚調停をし離婚しました。 養育費、子供4人いて、月7万円の支払いをしていました。 元嫁からのお金を貸してほしい、貸してくれたら来月の養育費はいらない という事が多々あり。 自分の生活も大変な事もあり途中から、 メールのやり取りで養育費をしばらくは月々五万円でいいという合意がありました。 その後も、またお金を貸して欲しい、 貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばったり会って
今離婚調停申立をしてます。子供を連れて実家に帰り別居してます。今日ショッピングモールに行こうと旦那が住んでるトコの近くに行きました。私の母と子供と道を歩いてて車に乗っている旦那に呼びとめられ無視して通りました。たまたま会って子供に話しをさせんのかと怒鳴られました。そのまま買い物には行かず家に帰りました。子供にはあわせておらず会いたいと連絡は来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。別居中だから法律的に会えないのですか?
嫁と別居中です産まれたばかりの子供います。ですが子供とは会わせてもらえません。 会わせる義務ないといわれます。 別居中だから法律的に会えないのですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これを拒否することは出来ますか?
先日面会の事で相談させていただいた者です。 先日相手側の保護命令が切れてから子供との面会が始まりました。 公正文書には月一回の面会となっています。 親権者は私です。初回の面会は何とか無事終わったのですが、それから頻繁に子供に会わせてほしいと言ってこられます。 2人で話し合いが出来ていなかったので、月一回の第一日曜日の午前中の3〜4時間、待ち会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪っ子であってもその両親に無断で連れ出すと未成年者略取誘拐になりうる?
姪っ子であってもその両親に無断で連れ出すと未成年者略取誘拐になりうるのでしょうか? http://www.sanspo.com/geino/news/20150329/tro15032912490002-n1.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶縁以外で家族と関係を断ち切る方法を教えれて下さい
家族と本格的に仲が悪くなってしまったため、絶縁を考えています。ただ調べた限りでは絶縁をするのは難しいみたいです。是が非でも家族と法律上で無関係になりたいのですがどうしたらいいでしょうか?遺産相続上は不利になることは十分承知しておりますが遺産もはっきり言って欲しくありません。本当に彼らとは完全に関係を切りたいのでその方法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住にたいして家族から脅迫されてます
【相談の背景】 付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。 元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場について。
ベストアンサー養育費についての質問をさせてください。 私は子供が二人います。 二人ともまだ保育園で大学卒業まで大体20年あります。 現在妻からは養育費について一人15万、二人合わせて30万を要求されています。 子供の事を大事に思ってるのであれば誠意を見せるようにとの事です。 私の年収は大体1100万〜1200万円くらいで妻は現在200万円くらいです。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容と婚約が成立しているのかについて
ベストアンサー浮気した婚約者に下記のような、内容証明と特定郵便で写しを送りました。 私は、数年前から貴方と交際を継続し、 口頭及びメールで貴方より「結婚したい」 「一緒になりたい」等を受け、承諾し、 結婚に向け交際を続けてまいりました。 ところが貴方は、私と交際しながら 不倫関係になる男性と継続的に、 複数回に渡り、不貞行為を行ってきた ことが分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流と飼い犬のことで質問です。
離婚後の子供との面会のことと、以前飼っていた犬のことで質問があります。 一つ目は、離婚調停で決着がついたのですが、取り決めの中に子供との面会は月に2回泊まりでとゆう相手の希望が通り、そう決まったのですが、今月は子供がウイルス性の風邪にかかってしまい、まだ1回も面会していません。 やっと良くなったので、一応元旦那にも連絡し来週末に面会どうかと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの要求に対しアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いの解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。子ども(幼児)がおり、親権を私・妻双方譲らず紛糾しております。なお別居中であり、子どもは、同意なく妻が実家に連れ帰っております。親権を引き続き争うつもりでいますが、それでも合意ができない場合、解決金をもって解決を検討しています。 (解決金を私が貰い、親権を手放す) 【質問1】 このように、親権を手放す代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産を叔母が分けてくれない
私は40歳男性です。 2014/11に無くなった母方の祖父の遺産を母の姉(私からして叔母)が母に 分けてくれません。 祖母はその数年前に既に他界しています。 母は元来、気が弱く、実の親兄弟にも思っていることを言えません。 そこに付け込んだ叔母は、遺産がいくらあったのかなどを教えてくれませんし、 分けてくれません。(おそらく数百万で1000万まではいかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の同級生に空き巣に入られました
ベストアンサー2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の養女になった姉は父母の遺産相続人になりますか?
ベストアンサー私は三人兄弟の末っ子です。 姉が二人いますが、長女は幼少のころに母方の祖父母の養女になっています。 つまり長女は母親の娘でありながら、戸籍上母親の妹であるという状態です。 母親は一人っ子であったので、他界した祖父母の所有していた土地は、母親と(母親の妹としての)長女が半分ずつ相続しています。 先日父親が他界しましたが、長女にも娘としての相続権は...
- 弁護士回答
- 2
-
「親の権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから