37,687件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の不動産購入、財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、拒否されている為、現在別居しています。同意が得られなければ別居期間3年程したら離婚調停をする予定です。 共有財産は、今まで貯めたお金を返してと言われたので、別居前に今あるお金を振込みしました。これしか貯めてないの?と聞かれましたが、今までかかったお金を説明して納得しました。 実は既に半分くらい引き出してお...

弁護士回答
    1
  • 不動産を担保に消費者金融から借金する弟

6年程前に死亡した母親(所有者)名義の土地に以前は母親と弟が一緒に住み、母が死亡後は弟が一人で住んでいます。母が生前時15年程前に母の所有地を借りて私が自分の家を建て住み現在も法律上は母親名義のまま姉弟2人で住んでいます。母が死亡する少し前に弟が母親の土地に根抵当権を設定されている事が分かり、母より根抵当権を抹消するよう、強く言われ、弟は根抵当は取っ...

弁護士回答
    1
  • 我が子が毎日写真撮影されます。拒否は不可能ですか?

登校する小学生を毎日写真撮影するおじいさんがいます。 我が子も撮影されていて、本人も親である私もやめてほしいと思っています。 その旨本人に伝えましたが、やめないとのことで、どうしたらやめてもらえるのか、やめてもらうことは不可能なのか、相談させてください。 30人弱の小学生が公園に集合し、3つの班に分かれて列を作って学校に向けて出発します。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠五ヶ月目で彼が既婚者だと発覚した場合の対処について

不備などありましたら申し訳ありません。 よろしくお願いします。 ・未婚であるといわれて付き合っていた彼の子を妊娠 五ヶ月目で既婚だと発覚しました 私(24)妊娠中 彼(38) 奥様(39)子供(3歳自閉症)  ・付き合いだしたのは2年半前 婚約は今年はじめ(親への紹介、婚姻届記入、式場の契約済み) ・未婚であると言われ婚約していた彼の子を妊娠するも、 ...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談でうつ病と診断されたが

ベストアンサー

業務多忙により産業医面談の対象となっていましたが、上司が面倒なことになるとの判断でもみ消されていました 次第に身体的に異変症状がでて、食事ができない、夜一睡もできない、皆の声が轟音に聞こえ耳栓をして仕事をしていました また、産業医面談の対象となり庶務が受診しないという箇所に丸をつけたプリントを持ってきて私に渡しました さすがに体力的限界を感じて...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア人男性からの突然の別れ申し出

オーストラリア人男性と日本で10年近く同棲し、今年初めに入籍しました。 彼は「私にもっといい生活をさせるため」にと、資格を取るためにオーストラリアの大学へ行きました。 私は自身の病気や父親の病気があり、日本に残ることにしました。 「資格を取って日本に帰ってきて、私にいい暮らしをさせる」と約束し、私の親にも手紙を書いてくれました。 それから半年...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先への虚偽報告で不正に給与を受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の21歳です。 アルバイト先で不正に給料を受け取っていたことが発覚し、現在はアルバイト先の上司と運営会社が連絡を取っている状況です。 本当に本当に申し訳のないことをしてしまいました。 約半年前から、店舗前でのティッシュ配りのアルバイトを始めました。 毎月末に、来月は週3日、1日あたり1時間でシフトに入るなどと上司に伝え、シフト...

弁護士回答
    2
  • 女児の前歯怪我に対する慰謝料

ベストアンサー

小学校6年生の女児が、下校途中に同級生の男児に怪我をさせられました。まだ校庭内での出来事でした。 いきさつは、女児の誤解により男児に対し肩を押した(軽く突いた?)ことで、男児が追いかけて女児のランドセルをつかみぐるぐる振り回し勢いあまって、女児が顔面からコンクリートブロックに激突しました。怪我は、右の前歯がすっぽり抜けて、左の前歯は先端が1/2くら...

弁護士回答
    1
  • 旦那の結婚前からの不貞行為!慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前から旦那には付き合っている女性がいました。相手は2人の子持ち、既婚女性。その事が原因で相手の女性は離婚となり、旦那はあちらの旦那さんから訴えられています。 その女性とは2年以上の付き合いのようです。 その方とは付き合っているまま私と結婚。 私とは6年交際したので、責任があって結婚したようですが、、、 この事実を知り、問い詰めましたがとぼ...

弁護士回答
    8
  • 検察出頭の両親同伴は拒否可能か?

30歳男(学生)です。建造物侵入(現時点で示談成立済み)で逮捕され、勾留請求却下により72時間以内に釈放となりました。その後、検察から呼び出しがあり「ご両親と一緒に」とのことです。 両親とも遠方であり、事件のことで疲弊し話したくもないと申しているため、どうしても同伴を頼みたくありません。また、実家への連絡や郵便も控えて頂きたいです。 以前、迷惑防止...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活相手からの訴訟

【相談の背景】 20代女性です。二か月ほど前に関係の切れたパパ活相手からお金を返せと要求されています。相手方とは一年半ほど前に夜職のお客さんという形で知り合いました。「お金の面は支援するから、夜職をやめてほしい。」と相手にせがまれ、金銭的な支援を受けてました。内容は食事などがメインで、体の関係は持たず、月に10万円ほどもらってました。一方で、私には...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブル(子供と大人)

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月24日、15時50分前後、小学4年生の息子が、学校を休んでいた同級生の親に、どうして学校を休んでいたの?と問いかけたそうです。 そうしましたら、親御さんが理由を話してくれた様で、息子はへー。そーなんだー。と素っ気ない態度をとってしまった様です。息子はいつも学校で遊んでる友達だそうで、心配と興味があったのでしょう。しかし、その日...

弁護士回答
    2
  • 韓国人婚約者に肝炎を移され別れたのですが、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

結婚をしようと約束していた韓国人彼氏に別れを告げられました。 彼氏は韓国在住韓国人で、私が韓国に住んでいた時期に付き合いました。彼に 肝臓が少し悪いけどうつる病気じゃないと言われ、性行為を行いました。その後結婚しようという話になりました。そして付き合って3か月後に私が日本の病院で手術のために検査した結果、B型肝炎に感染していることがわかり彼に問い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の中に

ベストアンサー

友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...

弁護士回答
    2
  • 悩んでおります。

唐突ですが、ご相談をさせて頂きたいと思い書きこみさせて頂きました。 関西(私の実家)から東北(夫の元)に引っ越しをし、婚約期間の後の2010年7月に入籍をしました。 結婚するに際して、夫からは「同居はしなくても良い」そして、義父義母からも同じ意見を頂いていたので、それに安心して、結婚に踏み切りました。 ただ、状況は変わり、曾祖母と祖母(義母の親と祖母)の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、やっぱり結婚はできないと言われた場合、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

1年ほど交際している彼との間に子供ができました。 初めは彼に結婚を拒否されましたが、後日両親も交えた話し合いにて、私の両親に「結婚させてください」と頭を下げ結婚することになりましたので、婚姻に向かって準備していました。 ところが、10日程経ち「やっぱり気持ちがないのに結婚はできない、子供の認知はする」と言われました。 結婚することになり、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が死にたいと。

【相談の背景】 3年くらい前から職場の後輩と不倫しています。初めは趣味の話をする程度でしたが、いつしか不倫関係なり、相手は、私が既婚者で、子どもがいる事も知っていました。 関係を持って、しばらくして、不倫解消を伝えたところ、割り切っているし、困らせないから、続けてほしいと言われてその後も続けました。私の弱さも原因です。 ほぼ毎日会社で会うので、...

弁護士回答
    11
  • 実家での居住権と父親への金銭返還請求について

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...

弁護士回答
    6
  • 主人と同居中の愛人への 慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は中学生、小学生、保育園児の三児の母をしています。 主人は、2年ほど前に大金を手にする事があり、急に羽振り良くなりました。 家庭にもお金をあまり入れなくなり 急激に、家庭を顧みなくなっていきました。 そんな中 飲みに通った店でキャバ嬢の愛人を作り 相手が妊娠。 主人が家に帰る事は減っていきそのまま別居中です。 私が3人目妊...

弁護士回答
    3
  • 元カレにお金を返せと言われています。

ベストアンサー

別れてから1年以上経つ元カレについての相談です。 私が引越しをするために新しく家具や家電を購入する必要があったのですが、彼が引越し祝いにと中古の家電を買ってくれました。 そして家賃の支払いが厳しい月には家賃分として現金を手渡しでくれました。 また、生活費でどうしてもお金が足らず、自ら2万を貸してほしいと言ったことがあります。もちろん返す気があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を終えた交際相手からの慰謝料請求

彼と私との不貞行為の末、彼は離婚し、元嫁に慰謝料を請求された形で調停が終了したのですが、 その前に私にも慰謝料が請求されていたのですが 彼が私の支払い能力を考慮して私の分を持ってくれました。 が、私は彼の威圧的な態度やモラルハラスメント同様な言動に耐えられず、別れをきりだしました。 すると態度が一変し罵声を浴び、出ていけ!!と言われ、住んでいたア...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。別居中に、子供が大学進学する場合の学費について

ベストアンサー

先月より別居中、婚姻費用は住宅ローン等を考慮し、算定表より少ない金額ですが受けとっています。私は妻です。 現在高校2年の子供がおりますが、一年後、大学に入学するにあたり婚姻費用とは別に大学の学費や受験料を別途請求することは可能でしょうか? 私立大学に入学するだろうと思いますが、ある程度まとまった額が必要になると思います。 今月からもらっている婚...

弁護士回答
    1
  • 息子が事故で体に障害が残った場合、どこ(誰)に対してどのような請求をするのですか?

ベストアンサー

私の知人(A)の7歳の息子(B)が、Aの友人(C)の車に乗っていて、事故(単独事故)に合いました。 Bは意識不明の重体となり、内臓を一部摘出し脳に障害が残るかもしれないと医師に言われ、現在も入院中です。 尚、この事故でCは亡くなりました。事故の車はCの名義でした。任意保険には入っておらず自賠責保険のみです。 質問です ①Aは、Bの治療費や入院費、障害...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 子供名義の通帳に500万円入っています。 調停員から「審判では、子供名義に入っている貯金は養育費の前払いとみなされるのが一般的です」と言われました。 調停の相手もそれを望んでいます。 【質問1】 本当に養育費の前払いとみなされるのでしょうか? 私は500万は折半、養育費は養育費で請求したいのですが。

弁護士回答
    2
  • タクシー会社に入社をし、第二種免許を取得した代金について辞めた場合は請求がされるのか?

あるタクシー会社に昨年の8月に入社を致しました。養成所、教習所に通いながら、第二種免許を取得し2ヶ月ほど乗務をした頃、痰が絡む咳に風を引いてしまいました。その頃疲労も重なってか接触事故を4回起こしており、自宅謹慎から休養のまま現在に至ります。営業所側に、風邪を引いているため医者にかかりつけて、薬を処方されて服用していることを伝えたところ、眠気が含ま...

弁護士回答
    3
  • どうすれば?この場合相手に何と伝えれば良いですか?

慰謝料を請求され、話し合いがまとまらず調停の申立をしました。この場合相手に何と伝えれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 給料を渡していた過去について

ベストアンサー

7年くらい付き合ってた彼女に、自営業なのですが、給料を全て渡していました。 しかし、税金やなにやら 払ってはいませんでした。 別れた後。こちらが結婚し、子供ができ、保育園の申請するのに、役場で色々と書類だしなどしたら、税金が かかってきました。 その場合、当時の彼女に請求はできますか? あちらも別れたあと、すぐ結婚しています。

弁護士回答
    2
  • アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定9級の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高校受験生が事故にあい後遺障害認定9級を認定されました。 【質問1】 相手保険会社に慰謝料、逸失利益を弁護士さんにお願いして請求するつもりですが保険会社は慰謝料や逸失利益を減額したり支払いをしぶったりする事はありますか?等級に対して再審査とかありますか?

弁護士回答
    3
  • お子さまが勝手に使った一万円の返還請求

【相談の背景】 ゲームセンターを経営しています。 先月、10歳の子供が一万円分の貸出メダルを利用した。全て使い切ったあと、今月になって父親が来店。子供が勝手に使ったので返金してほしいとのこと。 【質問1】 サービスの提供を完了していても、返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。

ベストアンサー

先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会、養育費を拒絶する元夫について

ベストアンサー

数年前に離婚して、子どもを引き取って育てている母親です。 再婚することになり、元夫に伝えたところ、子どもとは二度と会わない、養育費も払わない、との連絡があり、音信不通となりました。 離婚時に面会の回数や養育費も取り決めはしていなかったので、面会は元夫の仕事の都合が着く限り、月数回はしていました。養育費も一般的な金額よりも多くもらっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を返して欲しい。

【相談の背景】 お互いの不倫がバレた時に私の元妻が不倫相手に慰謝料請求するはずでしたが、今後将来を真剣に考えることをお互いの同意があったので相手が払うはずだった慰謝料を立て替えました。しかし結局遊ばれてただけでした。それなら立て替えたお金を返してくれと言ったところ返すと言われましたが結局着信拒否もされ連絡すら繋がらない状況となり逃げられてしまい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。私はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄で慰謝料を請求されるかもしれません 正式な結納など何もしていませんしお互いの両親にも会っていません。口約束だけなのですがやはり婚約した事になるんでしょうか? 破棄したのは私からなのですが男女関係のもつれではなくお互いに生活していくのは困難だと判断したからです。相手から無理な条件を出され判断しました。これは相手も納得済みです。お互いに納得...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に身分と年齢詐称しておりました。相手の要求にどこまで応じるべきかご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半ほどお付き合いした女性がおり、結婚を互いに口にしておりましたが年齢と身分を詐称しており、ネット掲載記事によりバレてしまい破局となりました。 付き合い当初からずっと言い出せず、それ以外に関しては勝手な言い分ですが全力で向き合って、彼女の為に尽くし奔走してきました。それがいつか自らの嘘を告白をした時に免罪となればと思いながらも...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?

弁護士回答
    8
  • 妊娠中絶することに対して彼の不誠実な対応に慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 今妊娠6週目の妊婦です。その彼とはマッチングアプリで知り合いちょうどお付き合いするかしないかという時に妊娠が発覚しました。結婚や一緒に住むこと、子供の話もしていました。彼に妊娠した事を伝えると、最初は結婚しようか。産んでほしい気持ちはある。と言ってくれましたが、話をしているうちにやっぱりもう少し考えたいと言われ時間をあげました。そ...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手に追い込まれています。この件について、裁判を起こして相手に請求できるでしょうか?

ベストアンサー

今月の18日に交際相手と別れました。 今月の1日に、彼女の妊娠が発覚し、それについてのいざこざもありまして、仲が悪くなってしまい、最終的に別れてしまいました。 私は現在保護観察期間の未成年であり、後ろめたさもありますから、堕ろす手術費用や通院費も払うと約束しました。 が、別れた翌日に魔が刺し彼女の携帯を盗みみた所、私との交際期間に彼女は他の男と交際...

弁護士回答
    4
  • 従業員が物をもったまま失踪

個人事業で建築業をしております 従業員が作業車の鍵、車、経費、道具を持ったまま失踪してしまいました。 実家くらしで住所は分かっており親子さんと嫁さんともお話をしたのですが行方が分からなく、車と道具がない為業務を行えなえず、あたらに買い直す等をしなくてはいけない状況となり金銭的にも勿論仕事に支障が出ており困っています。 車も廃車をするなどした...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と離婚の方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年たちます。子供はいません。離婚したいです。  旦那は新婚の時から他に好きな女性がいました。入籍して一緒に暮らし始めてから毎日、ご飯とお風呂以外は全て好きな女性とネット通話していました。私との会話はありませんでした。結婚前から数年、このような関係を女性と続けていたそうです。携帯でもLINEや電話で連絡を取り続けていました。旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に家を出たいのですが、やっておくべき事は?

離婚を前提に家を出たいです。 主人の母親と祖母との同居です、10年耐えましたが精神的にもうギリギリで3人の子供達の事も心から可愛いと思えなくなってきています... 主人はとても口が悪く何か気に入らない事があると「ふざけんな!クソが!!」等々 汚い言葉で責めてきます。 義理の母や祖母はアレコレ家事を強要したり、出来ていなかったり気に入らなかったりすると...

弁護士回答
    3
  • 知人からお金を返してもらえません。

昨年7月に知人と海外旅行を計画し予約をしました。 しかし1週間前くらいに祖母の家に行かないといけなくなったと連絡がありキャンセルしました。この代金は前払いで知人に8万円程渡していました。 同じ知人と10月にも旅行に行く予定だったのでその時に10万円は返して貰えればいいと伝えました。 10月の旅行は知人がホテル代諸々、私が航空券を買いました。 1人23万円で...

弁護士回答
    2
  • 私的理由で雇用契約書類未完成のまま就労した場合の給料について

先日就職した会社に初出勤を致しましたが、残業代が全く出ないにも関わらず日誌記入や掃除当番で実質強制残業があった、面接の際聞いていたイメージと合わない等の理由からお恥ずかしながら一日で退職という運びにさせて頂く事になりました。 退職につきましては先方にも了承を頂いたのですが、私の場合まだ雇用契約関係の書類が出来上がっておらず、記入を完了させな...

弁護士回答
    1
  • コレってお金返ってきますか?

ベストアンサー

2月始めの事ですが、友達のライブ代のお金を私が建て替えました。しかしライブ当日彼は会場に来ませんでした。連絡も一切つきません。3月の終わり頃に彼に会うことができたのですが、彼は金を返してくれませんでした。彼が金を返さない理由としては「ライブに行ってないから」らしいです。また彼の携帯を確認したところ私からの電話は着信拒否、LINEは通知オフ、Twitterはブロ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が伝えるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    2
  • 紛争調停に勝つためにどうすればいい?

ベストアンサー

相手の家族が35歳を超えたら子供は絶対無理と反対していました。子供が出来たら籍を入れればいいと言われ、相手が駆け落ちもやむをえないと、反対を押し切って、結婚後、相手方の職場の近距離に住むつもりで正社員での仕事を退職し、婚姻しましたが、一緒に住む所を探す時になって、結婚した事を報告したら、何でそんな大事な事を先々すすめるのと言われ、親の涙をみて、申...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の貯蓄している養育費について

お恥ずかしながらシングルマザーで自己破産を手続き中です。 実際は子供が生まれる前から弁護士さんのところへは相談に行っていたのですが 何かと手続きに時間がかかると言われ、2年経ちました・・・。 実際、当初の妊婦時に比べると動けるようになっていますし 微々たるものですがパートもしています。 産後は実家に戻り、今後、一人で育てていくために 資格を...

弁護士回答
    3
  • お金を返して

ベストアンサー

今になって私がしたことの重大差に反省してどうしていいかわかりません。私は主人と子供2人がいながら付き合ってた人がいて、向こうも私と同じ状況で子供は同じ学校で家も近所です。ある日集金のお金が盗まれてしまったどうしようと言われ会社にバレたら大変なことになると言って、仕方なく30万貸しました。以降、何かにつけて助けてほしいっていわれ総額600万になってしま...

弁護士回答
    1
  • 継母による父への面会拒否

母の死後、5年前、父が再婚しました。 私より年下の後妻と私との折り合いが悪く、 ここ3年父と面会できていません。 父の安否を確認したいのですが、 方法があれば教えてください。 再婚に反対したため、再婚直後は絶縁状態でしたが、 その後関係の修復を試み、実家を訪ねるものの、後妻が在宅している場合は門前払いでした。 それでも、彼女が不在の折に訪ねて行くと父...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから