37,700件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合い

知り合いの女の子に2年くらい前にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです。 確か100万円くらいだったと思うんですけど… それであと25万円で完済というメールがきたので借金してまで返しました。 そしたらあと50万円と言ってきました。 あと25万円で完済と聞いたので借金までして振り込んだのにあと50万円なんて大金払えません… 今までで100万円くらい...

弁護士回答
    3
  • 返済能力の無い人からの賠償は?

これは5年くらい前の事件です。近所で金券ショップを営んでいて面識はない方のお店です。 夜中に車でお店に突入されたみたいです。 たまたま近所をパトロールしていた警官が音に気がつき、数名いた若者のうち2人を捕まえたみたいです。 突っ込んでの強盗でした。 店は大破、柱も曲がりガラスは辺りに散乱、ショーケースも無惨・・・ 捕まえた1人から残りを割り...

弁護士回答
    1
  • いじめでできること。法務局の人権擁護の人権侵害審判調査(?

ベストアンサー

いじめの被害に遭ったネットの友人(高校生)のことで頭にきています。 ほかにもいじめにあっている友人がいます。 助けたいと思っています。 いじめの被害に遭って、学校に相談しても学校はいいかげんな対応でほぼ放置状態、友人と加害者側の生徒との接触を一切禁止し意思疎通できなくし、校長や副校長も無視状態、教育委員会に相談しても学校を経営しているセンター...

弁護士回答
    1
  • 養育費他必要経費。でも、今後は請求出来ますか?

弁護士の先生回答ありがとうございます。 私は自己破産した時に、司法書士の方が書類を作成し、実父、私、義父で印鑑を押しました。 内容は… 『1 甲と乙との間の平成15年離婚給付契約(公証人)により両名の子供に付き成年に達する日の属する月まで養育費の支払いをなすことを、又、入学金等の費用を負担することを約定した。 2 上記契約に基づき甲は乙に対して19年まで...

弁護士回答
    1
  • 小学校教諭です。保護者が自分も通う風俗嬢と突然わかり驚き。校長に正直に話したら市教委に報告すると…

【相談の背景】 小学校の教師です。 先日、保護者懇談会があり、たまたま廊下ですれ違った保護者(母親)に驚きました。 お恥ずかしい話ですが、時々通っているソープランドの従業員でした。私のクラスの子の親ではありませんが、落ち着きません。 向こうも気付き、ニコッとし、「気にしなくていいよ」と声を掛けてくれました。 とはいえ、事実を知ったからには、お店...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調製調停に関して

当方、約2年前に結婚しました。その際、一人っ子同士の結婚、学歴の違いということで反対され、結婚前の家内に対しても罵倒を含め激しい口調で拒否されたため、半ば強引に結婚しました。その後、経緯等求められたので文書にて回答しましたが、信じてもらえず、家内の親、家内を相手に親族関係調製調停を起こされました。ただその場で再度経緯を伝えても、嘘だと罵られ、別れ...

弁護士回答
    1
  • 元カレに対する返済方法

20年程前になりますが当時お付き合いしていた男性にお金を貸していました。 渡さなければ暴力されていました。体を売るように強要され挙げ句風俗で働くようにも強要されました。 自分の友達にも平気で抱かせるような人でした。 3年近くお付き合いはしていましたが総額330万以上になります。 危機を感じて逃げました。 13年程前に実家に私にお金を貸してると来たそうで...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収

アパートの大家をしています ■ 今月末に未払だった場合、2ヶ月分滞納となる方がいます。今月20日頃、内容証明郵便で、契約解除、訴訟について言及した文書を、借主と連帯保証人に送付しました。 ■ 今月末までに、再度連絡を取り、面会を模索し協議するつもりですが、不調に終わった場合、提訴しようと思っています。 ■ 基本的には、今後の事もあり面倒なので、お金...

弁護士回答
    1
  • 親族の遺留分請求について

恐れ入ります、一括払い終身保険は受取人に対して他の親族は遺留分請求は出来ないのでしょうか? あと、残高のある自分の普通預金通帳を、預けたい親族の名前のキャッシュカードを作ってその親族に預けたら、他の親族は口出し出来ずに、預けた親族の物としてちゃんと扱われ、どうしようも出来ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料請求

二年半前のことですが、当時お付き合いしていた男性の子を妊娠しました。私は産もうと思ったのですが、彼は「結婚相手だと思えないから結婚できない。産んでも認知もしないし養育費も払わない。」と言われ、考えた結果なくなく中絶しました。そのとき手術費+慰謝料として300万払ってもらう約束をしました。私はそのことを書面に残して欲しいと言ったのですが「必ず払うから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵便局、誤配達でのトラブル

郵便局の誤配達でトラブルです。 私は彼氏の実家の向かいで同棲しています。 (その家も彼の親の持ち物です) 私には借金があり、支払いが遅れることも多く それに関しての手紙が届きます。 その手紙を郵便局の配達員さんが 何度か、彼の実家に入れてしまっていました。 住所も名前も違うのになぜ?と思い その度に郵便局の方、配達員の方(その地区を担当して...

弁護士回答
    1
  • SNSで身に覚えの無い誹謗中傷、恐喝を受けた場合の示談について

交際している女性の知人(男性)が、彼女の過去の男女関係を知りそれに対して誹謗中傷、恐喝メールを送りつけてきました。 その知人男性は女性に対して好意を抱いていたようです。 内容は彼女の人格を全否定するもの、死ね、俺にもやらせろ、等です。 彼女の親や私の事まで人格を否定する、また職場に毎日押し掛けて嫌がらせをする、過去の男女関係をインターネット上で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現役大学生です。両親について相談です。私の父親は昔から自己愛性パーソナリティ障害に近い性格から、家族や他人に対して見下した態度をとったり、被害妄想が激しかったりします。特に母親には、関係の無い八つ当たりや誹謗中傷が多い。そんな横暴な性格が原因で、二度失職し、現在は無職です。母親はよく「離婚をしたい」と口にはしますが、実際には離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚詐欺 慰謝料請求できますか

1年半前付き合っている彼がいます。 出会った当初、バツイチと聞いていましたが、その後バツニだと判明。出会う1ヶ月前に離婚したばかりだと言われました。 その後も付き合いは続き、昨年妊娠が発覚しました。 私は堕ろす気は一切なかったので、相手にもその意思を伝えたところ、まさかのまだ離婚出来ていないと言われました。 ずっと嘘をつかれていました。 出会う半...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除の申し立ての請求

ベストアンサー

相手のことですけど、 私は離婚してまして、子供1人います。 25年に再婚し、子供は養子縁組をしました。今になって元夫が養育費の免除の申し立てをしました。 私は泣き寝入りする他しかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続回復請求への対抗措置として

別居の長男家族が、両親の介護、家の補修(瓦や生け垣の補修など)固定資産税の支払い、その他様々な、地域社会の無形の義務を果たしていたとします。また、長男は下の兄弟のために地元大学に進学し、両親を支えるために就職後は一人暮らしをしながら実家に仕送りもしていました。一方で、問題の次男は水商売に肩入れし両親からこっそり借金もしていたうえに、県外の大学にま...

弁護士回答
    2
  • 保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された

私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...

弁護士回答
    6
  • 2年前の不倫について。これも恐喝?

旦那と離婚を考えているのですが 2年前に旦那は不倫をしています。 私が妊娠中で陣痛で苦しんでいる間も女とのうのうと旅行に行ったり…。出産後も2ヶ月くらいは女と旅行に行ったり週末婚をしたりしていました。 子供を理由に戻って来て私も許しました。向こうの女は家庭持ちってのも知らなく別れる時もほんまのことを言わず変な終わり方をしたようです。それからは何もな...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

アパートを借りています。 夫が強引に出ていき私は残りましたが、夫と夫の親が来て離婚しなさいよと数時間攻められ続け精神的に辛く限界をとうに越してたので実家に帰りました。 もうすぐ1回目の夫申し出の調停です。 夫は不眠症の診断を受けたみたいです。 私は夫に保険証を送ってほしいと頼んだのですがもらえず、病院に行けてません。 最近は着信拒否され連絡も取れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

浮気をしてかってにでていった、夫から、週末たびに、俺の荷物をだせとメールがきます。だれかにとりこさせるから、だしとけ!と。わたしがつかった携帯電話も、もとは、俺の親名義や、かえせ、浮気がばれたので、荷物も、もたずに、かえってこない、自分がわるいとおもいますが、、 車のスペアキーや、仕事着、携帯電話、などです。そのまえから、出て行くきだったようで...

弁護士回答
    7
  • いじめによる引っ越しについて

ベストアンサー

11年前に友達にかなりひどいいじめをしてしまいその子が引っ越してしまいました。そこで質問なのですが引っ越し代や新居代を請求される事はあるのでしょうか。(その人の家に行って脅しに行ったなどの行為はしたことがありません。)因果関係がないと引っ越し代は請求できないという意見も見ますが回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事業承継の遺留分対策の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業承継について 来年から親の株式会社を継ぐ予定かもしれません。小さな会社ですが、一つ懸念点があります。 私は離婚しており、前妻との間に子供一人がいますが、今後会わないことになりました。わたしへの記憶がありません。 私はまだ若く、将来再婚するかもしれません。再婚して子供ができた場合、自分が亡くなる時に会社がまだ、存続していれ...

弁護士回答
    2
  • 息子の未成年の彼女との妊娠と中絶に関する慰謝料の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子21歳、彼女15歳。 妊娠発覚し両者親を交え話し合い、中絶をしました。 中絶費用は全額払う事を伝えました。 あちら側が、急に未成年と言う主張をはじめ 場合によってな裁判すると言いはじめました。息子の就職にも影響しますよね、それを踏まえて慰謝料を考えるように言われています。これは脅しに取れました。 【質問1】 慰謝料を払う気はない...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚をし、そこには慰謝料無しと書いてありましたが、元は義理両親絡みの離婚だったので、今から慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか? 義理両親からの証拠の手紙もあります。

弁護士回答
    3
  • 全面的に私が悪い離婚でも、元妻に養育費請求できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と離婚しました。子供4人の親権は私です。離婚理由は様々だと思いますが決定的なのは私の不貞行為です。その相手方も離婚し、私が相手の元旦那さんに慰謝料を165万円分割で支払っています。 【質問1】 お聞きしたいことは、私が全面的に悪いのは十分承知していますが、元妻には養育費を払う責任はないのでしょうか。4人の子を私が育てており、...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻からの離婚請求

婚姻期間8年子ども、男ふたり4さい、6さい 妻が不貞て連れ去り別居中です。 子の引き渡し審判前の保全処分 面会交流などの家事事件を申し立てました。相手は離婚調停を申し立てする予定です。 私は親権がほしいので、「離婚しない」と突っぱねるつもりです。相手は有責配偶者ですが、別居が続けば、何年で離婚が認められてしまいますか?私の非は、不貞された一時的な感情...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求についてお聞きします

養育費請求についてですが、現在認知してもらっています。 養育費請求しないから認知して欲しいとお願いし、認知してもらいました。 現在も連絡は取り合っておりますが、養育費は支払わないと言っています。 過去に、わたしに対する暴力で逮捕され罰金刑で終わりました。 彼はその事を口にし、「お前、養育費なんて請求できるわけないだろ。俺に何したのよ。俺...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求額

500万円の慰謝料請求額に対し,相手側の弁護士に50万円で減額交渉しても問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 父親が母親にモラハラ 離婚、慰謝料の請求は出来るのか

私が幼少期の頃(20年近く前)から父親が母にモラハラを行っています。 主な内容は 責任転嫁して自分の非を認めない、お前が悪いと言い聞かせる、思い通りにならないと物や母に当たる。また最近では料理にも全てケチをつけ寝ているところにまで嫌味を言いに行きます。 自営業でトラブルも多く、給料安定しないため家系は火の車です。 数年前からは母の行動を全て把握して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...

弁護士回答
    5
  • 別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか?

ベストアンサー

別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか? お互いに不貞行為等離婚の条件として成立するものはありません。いきなり離婚を申し出され、精神的に参ってしまった私を親が実家に連れ帰りました。家を出る時に「私は離婚するつもりはありません」とはっきり伝えて家を出ましたが、実家に戻り3週間程度で家の鍵を変えられてしまい、自分の私物をレンタルボック...

弁護士回答
    6
  • 離婚する際に貰える慰謝料の相場について

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 11年前のいじめに関して

ベストアンサー

小学校時代の頃の11年前に友達をいじめてしまいその子が引っ越ししてしまいました。そこで質問したいのですが損害賠償請求をされるとしたらもう時効は過ぎているのでしょうか。もう一つ質問ですが損害賠償請求をされるとしたらどのくらいの額になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 委託業務トラブル、助けてください

【相談の背景】 去年3月末頃委託業務で会社と契約しました。最初の募集内容はセラピスト。約30万でスクールを受講し、後に会社側からキャッシュバック(会社側が負担)という内容でした。 しかし私は手元に30万円が無かったため、会社にスクール費用を負担して頂き、施術報酬からの一部を返済に当てています。契約時、施術報酬のいくらを返済に当てていくらが給与になると...

弁護士回答
    1
  • 旦那の父親と私たち夫婦の3人名義の家の財産分与について

ベストアンサー

家庭内別居して1年半経ちます。 原因は、旦那のモラハラ、酒癖の悪さです。 今すぐにでも、出て行きたいのですが、数年前に家を建てて貯金もありません。 旦那はお金がなければ車を売ればいいと言ってます。 家庭内別居を始めてからは生活費もくれず、私のパート代だけで生活してます。私一人だけなら出費もおさえられるのですが、旦那の両親と子供二人(成人)いるので食...

弁護士回答
    1
  • 長期不倫の慰謝料請求

【相談の背景】 不倫今年で22年なります。彼から誘われ始まりました。奥様と別々寝てるし夜の生活も年に数えるほどだと…でも直ぐに奥様にバレ彼は奥様へ。私の名前も全部知った奥様から私には何もありませんでした。彼から直ぐ連絡ありまた始まりました。この時やっぱり不倫は…と断ったのですが、彼は私の一回りも年上。私を好きだと…そのうち私も好意をもちました。やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について

人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人代行会社に依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢ですが、一念発起しいわゆる地域枠を受験し医大を受験予定です。 この場合修学資金の貸付が条件となり、連帯保証人が必要となりますが、親が高齢であること、親族も大部分が逝去し、頼む宛がない状態です。日本学生支援機構と違い、機関保証はありません。 インターネット上で保証人代行を行うという会社を複数見つけましたが、奨学金の場合、借受...

弁護士回答
    1
  • 暴言の犯罪基準について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、大学生で高校時代の子を2人でいじめています。 (先にやららたため仕返しです) Aさんとします。 Aさんの事をLINEのステメに悪口を書きました。 名前は出さず、「アレ」と呼んでいました。 「アレは人間として失敗作だし、生まれた瞬間捨てれば良かったのにこんなゴミ捨てない親も馬鹿だよね」や「汚染されるから死んだ方が身のた...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債あります。他者に貸せますか?

自宅は主人名義、土地は主人の父名義。同居はしていません。主人が現在ローンを支払い中です。主人がローンを組む時に父は土地の担保提供者、連体保証人になっています。主人と父の間がこじれ、修復不可能になり、生かす殺すの喧嘩になり、身の危険を感じて泣く泣く私達が家を離れる事になりました。新居の家賃を払いながら住宅ローンを払うのはとても厳しい状況です。住宅...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気による離婚の慰謝料、複数人いる場合は?財産分与について、財産以上に借金がある場合は?

【相談の背景】 結婚15年目、30代半ばです。子ども二人おり両方中学生です。 現在妻が浮気をしているようです。 1年前から怪しいと思い始め、今年の7月から探偵に依頼しました。 現状、相手方の住所、氏名、SNSアカウント、職場を特定。 ドライブデートの写真、買い物デートの写真、各1回。 相手マンションへ入る姿の写真1回。 マンションから出る妻単独の写真...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。必要な手順と慰謝料等請求額の妥当性。

女性側、婚約破棄された側です。 約4年間の交際・同棲期間がありました。 内、婚約期間は約1年半程。 私の両親・友人知人には婚約について口頭や文面で周知済み。 その際、婚約者本人から直接私の親に結婚の意思を複数回に渡り伝え済み。 婚約内容に関しては口頭でのプロポーズ・婚約指輪を貰ったことです。 しかし上記後に婚約者から具体的な結婚に向けての話合...

弁護士回答
    2
  • 妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判

ベストアンサー

自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳  私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?

去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...

弁護士回答
    9
  • 婚約者他界、相続関連・・・。

ベストアンサー

長文になります。宜しくお願いします(_ _) 婚約まで2ヶ月でしたが去年突然病気で婚約者が亡くなりました。 それぞれの親には結婚すると報告済みでした。 付き合って1年1ヶ月。 自営業(個人)でした。一緒に同じ仕事をし、同棲してました。 まだ結婚していなかった為何の権限もないのも立場的に弱いのも分かってます。 相続、お金が欲しいとかないです。 他界後、婚...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生への委任について。

明日、最寄りの弁護士事務所へ問い合わせをし、最短日にご相談に伺いたいと思っております。 そこでご質問なのですが、その後正式に委任した場合、弁護士の先生から相手へは、どの様な対応を取っていただけるのか教えて下さい。 委任内容は、私とお腹の中の赤ちゃんを、ゴミの様に捨てた婚約者に対する、慰謝料、養育費の請求です。 2年半付き合っております。昨年...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手と度重なる不倫の示談書

去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...

弁護士回答
    1
  • 取り決めた面会交流を拒否されてる場合

ベストアンサー

相手方は元夫で息子2人(小4、中1)の親権者、同居してます。 私は離れて暮らす、親です。 面会交流の調停をし決まった内 ・月1回10時~21時に面会 ・春、GW、夏、冬休みは1週間いないの宿泊 ・場所と日にちなどの具体的内容は当事者どおしがそのつど話し合ってきめる ・面会にたいしての債権債務はないし ・調停費用は各自負担 現状について 息子達に最後...

弁護士回答
    2
  • 前妻に慰謝料。請求できますか?

請求したいのですが(婚姻中にあった浮気)前妻が自己破産していたらどうなりますか?請求できますか?請求できるとしたらいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから