37,700件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の義母と義父に夫のモラハラを責める文章を送ったため、ブロックされました。 これは夫に対して誹謗中傷にあたりますか? 夫からはあることないこといいやがってと私に対して精神的苦痛で慰謝料を取ると言われました 私は慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? また、snsで過去夫からされた扱いをかきとめていたところ それも精神的苦痛だ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

【相談の背景】 婚約破棄をされました。 ○状況 ・交際期間は2年間。 ・婚約後2度に渡る婚約破棄。 直近1年間の間に2度破棄されています。 ・理由は性格の不一致で一方的な婚約破棄。 ・婚約指輪は渡している。 ○相談内容 相手方が婚約の成立を認めず、慰謝料を払うことも拒否しています。 初回の婚約破棄(性格の不一致)の際に「性格を変えられなければ、別れる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料請求に関して

ベストアンサー

交通死亡事故の慰謝料請求に関して質問です。 ①被害者本人の慰謝料と⓶近親者固有の慰謝料の請求を別の弁護士に依頼することも可能なのでしょうか? 現在、相続である子供たちが弁護士に対して ①の依頼しかしていないようで 私(故人の兄弟)が子供たちに⓶も依頼するようお願いしているのですが、 まったく聞く耳を持ちません。(諸事情で関係悪化状態) なので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に養育費の請求が

協議離婚で慰謝料、養育費なしで話がついていたのですが離婚後2年くらいたってから家庭裁判所から養育費のことで呼び出しがありました。無しで話し合いがついていますから欠席しようと思うのですが無視しとけばどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気、慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約者に妊娠中に堕ろせと散々いわれ 挙げ句の果てに仕事帰りに職場の女の人と ラブホテルいってる事が発覚しました。 相手は自分がやった事を認めてます。相手は 自分の友達にも自分が浮気してラブホテル 行った事を話してたそうです。 相手には慰謝料請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の浮気を懲らしめ、70歳過ぎの母を救う方法。

ベストアンサー

父が昔から精神病で、躁鬱病なのですが、それによって、年少時期よりかなり振り回され、実家に戻ってもかなり母が甘やかしてるので、周囲に迷惑をかけてる意識が無く、家族全員大嫌いです。大学の助教授時代も、生徒を怒鳴り散らして新聞沙汰になり退職したにも関わらず、自分の職務を威張るのが皆更に嫌いです。1番やっかいなのが、内弁慶で家の外と態度が豹変し、一昨日...

弁護士回答
    3
  • 教えて。この場合お金を払ってまでする事なのでしょうか?

友人が今日バイトに行ったら入口に男がいて話があるからと無理やり連れていかれ車の中で話し合う事になりました。友人はその男の彼女と前から遊んでたみたいで先日性交渉をしたらしく、それで関係がギクシャクして番号も変えられ連絡がとれなくなった数日後の今日男がきました。その男の話だと彼女は、精神科に入院してるらしくどうするんだと言ってきました。そこで友人は...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文の提出義務について教えていただけますか?また、送らなくて済む場合の対処法も知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金を返金できずに訴えられました。判決は一括返済で仮執行宣言がついていました。介護があるため裁判には出られない旨を弁護士さんと作成し答弁書で返答したのですが、認められなかったようで上記のような判決となりました。ただlineとはいえ「あるとき返済でいい」や「(私からの)悪いから借りられないよ」というものに対し、「今日振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 民事、刑事、責任問われますか?

お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...

弁護士回答
    4
  • 借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚旦那が勝手に出ていく、裁判すると言われました。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。再婚旦那なのですが、私の連れ子の小学生5男に対していつも、怒鳴ってばかりで、坊主にする!と言うので私は子供が嫌がってる事はしたくないので、坊主にはしない!とハッキリ言いました。小学生なんて普通に親から怒られる事は皆さんしますが、旦那の行き過ぎた行動にはもう、5年間我慢してました。今回はもう、子供を守る為、発言した所、私に怒...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟にうけたセクハラについて

はじめまして。 今まで永年悩んでいることがあります。 思春期の頃、従兄弟に胸を触られました。 一度だけではなく、祖母の家にいる間ほぼ毎日でした。 そのころ毎年夏休みに約1週間家族で祖母の家に遊びに行っていました。 その間、5歳ほど年上の従兄弟が私たちに会うために祖母宅に来ていました。 胸が少し膨らみ始めたころの話なので、 今から約40年近くも...

弁護士回答
    1
  • 口約束の養育費免除は有効ですか?

ベストアンサー

夫の前妻側にいた子どもを数年前に引き取りました。 前妻は養育費が払えないから親権をうつせない、と言ったため、 夫は養育費はいらないと言い、前妻はそれなら、と親権変更に応じました。 口約束ですが、一度いらないと言ったものは請求してはいけないのでしょうか? 仮に養育費不要の旨を書面に残していた場合はどうなりますか? 今までの養育費はもういいので、...

弁護士回答
    2
  • できますか

妻がギャンブル(パチンコ)でサラ金に借金を繰返し(総額500万位)生活費や本人の給料もパチンコに浪費。借金は自分が銀行から借り換え返済したり、妻のおやが最終的にはお金を出し完済。しかし妻から離婚の話が有りました。理由は、考え方の違い、価値観の違いです。慰謝料の請求は出来ないと聞いていますが、損害賠償の請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族から奪われた重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物〈財産分与無し〉

離婚後の荷物についてです。 夫が私の親と同居していた家から出て行き、どうしても離婚したいとのことで半年後に離婚をしました。 夫が働いていなかったこともあり、沢山の荷物を置いていっていましたが、公正証書にも財産分与無しとのことで取り決め離婚しました。 ですが、離婚成立してから2ヶ月の間に4度も自分の荷物を送るように連絡がきます。 もう連絡もと...

弁護士回答
    4
  • ドアを蹴る等の行為はDVとなるのか?

ベストアンサー

結婚して5年、私28歳、主人32歳。 これまでに三度主人が不眠症の診断を受け会社を長期で休んでました。休職手当てが入らない月も多々ありその間の生活費は私のパート代や私の親から借りてやりくりしましたが、主人は生活費がないと言っても何もせず。結婚してから四年間セックスレスで、もう最近は家庭内別居状態です。主人は少しでも気に入らないことがあると大声を出し怒...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での要望の話し方について

今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚約とは?彼の浮気で慰謝料を、もらえますか?

四年つきあっている彼氏の 浮気が一週間前に発覚しました。 半年ほど前から別の女性と付き合い 今は一緒に住んでいます。 私とは結婚を前提につきあっており 付き合い始めから半年前までは 毎日きて泊まっていたので 同棲してたようなものです。 その後は週に1~2程度泊まりに来てました。 今年に入ってからも何度も 結婚しようと言われ 結婚指輪を買いに...

弁護士回答
    3
  • 絶対に別れない。この場合、相手に慰謝料を請求すべきですか?

自分は31才で嫁は23才で3才と1才の娘がいます。嫁はキャバクラで働いてて職場のボーイ19才と性行為はしてないと本人は言ってるけど休みの日に自分に友達と遊ぶ、て言って数回会ったり仕事終わりに相手の家で寝てから帰ってきたりしています。パジャマも相手の家に置いてます。 嫁は子供置いてそっちと結婚を考えてるから離婚すると言っています。 子育ても殆どやりませ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求を無効に

【相談の背景】 現在付き合ってる女性との子供ができました。 【質問1】 僕は子供を堕そうと思ってますが女性は養育費など要らないから産みたいと言ってる場合、法的に産んでから養育費を請求されないようにするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求がしたい

ベストアンサー

はじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可否について

こどもとの交流を積極的に邪魔する相手方家族に対して損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼から慰謝料請求できるか。

先日、同棲していた彼と別れました。別れたきっかけは彼が他の女性とLINEでやりとりをしていたことがキッカケです。ただのやりとりだったらいいんですが、すごいかわいい、俺が教習所の先生になって運転をサポートしてあげるよなど、普通ではあまり考えらない内容でした。私はとても彼の事を好きだったし、信用していました。彼も私の事を好きだと言っていました。 でも、...

弁護士回答
    7
  • 孫への生前贈与の遺留分侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...

弁護士回答
    2
  • 祖父母から子供を引き取る方法

息子の件でご相談があります。 息子には、二人(7歳と4歳)の子供がいます。 息子は、当時妻の実家の近くにアパート暮らしをしていました。 息子の仕事の関係で(夜勤等があり)子供達と一緒に妻も妻の実家と行って泊まったりしていました。 息子の妻が昨年11月に死亡し、それから子供たちが妻の実家に暮らすようになりました。 息子が子供たちに会いに行っても、昼寝...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の婚姻は成立できるのか

ベストアンサー

成人の娘が妊娠し、相手が結婚するというので学校も休学し、相手の親とも会い、入籍の日を両家とも楽しみにしていました。しかし、妊娠発覚後から2ヶ月が過ぎても入籍はなく、赤ちゃんを中絶して欲しいと言ってきたのです。理由は娘の将来を考えて、学校を卒業し就職し社会勉強をして欲しいというのです。娘も初めは中絶を嫌がっていましたが、中絶したら結婚をするという...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になるのですか?

ベストアンサー

未婚の母。認知済みです。 私が子供を望み、何もいらないといい、働けない間の1年間だけという約束で今現在、毎月50000円の養育費をもらっています。 これからさきも養育費をと公正証書を作成しましょう。と相手に伝えたところ、 『約束通り、二月まできっちりお金は支払います! 大人の軽率な行動で、この世に生まれてきた息子に、申し訳なくて会わせる顔がないのが...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払い困難

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、私は約5年程前から消費者金融3社への返済が出来ていません。 借入は3社合わせて40万位です。 借入当初は就職もしていたので多少ながら返済はしていたのですが、しばらくしてから体をこわしてしまい職も失いました。 そして3年程前に住んでいた実家が火事で全焼してしまい現在は友人の計らいで居候させていただき何とか生きていけています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • 競売落札者の立ち退き請求権利について

ベストアンサー

別居中の妻が私がローン支払いする住居から立ち退いてくれず、婚姻費用の支払いも相まってローン支払いが困難となりました。 任意売却の話も業者を通して説得を試みましたが失敗しました。 両親にマンションを購入してもらうことも考えましたが、その後に妻に立ち退き請求をかけても、間違いなく立ち退かないでしょうし、裁判を起こしても私の両親が所有者では裁判所は立...

弁護士回答
    1
  • 独り者が逮捕されたときの、生活への重大な影響には司法、警察は対応するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で事業をしていますが、一人暮らしになり、別居親も高齢であまり動けず、急に、もしこういうことが起こったら!と心配になりました。 電車に乗るだけで冤罪心配ですし、車の運転で人を殺めたりとかなってしまうとか、安全運転気にしていますが万が一が簡単に起こってもおかしくない世の中に感じています。(こういうサイトや弁護士保険も一般的な昨...

弁護士回答
    2
  • 未成年者同士の恋愛トラブルについて

19歳の男子高校生がバレー大会で知り合った13歳の女子中学生と親しくなり、デートをしてお互いに好意を持つようになり、デートをしてキスまではしていたようですが、周囲の目も気になり始めたことから次第にその関係がうまくいかなっていました。そんなある日のことその女性の父親より突然連絡があり、娘になんてことをしたんだ、責任をとれ!民事と刑事で訴えてやると言わ...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて借金。 自己破産の免責不許可事由になりますか?

ベストアンサー

約5年前に父が知人にお金を貸したのですが、その際に返済出来ない時は親から相続した土地を売って返済に充てると約束をしました。 しかし最近わかったのですが、債務者がお金を借りた時には既にその土地の抵当権が債権回収会社に移っている事が判明しました。 父からお金を借りる以前にその土地を担保に消費者金融からお金を借り返済出来なかったので、既に債務者の土地...

弁護士回答
    2
  • 大麻に関するLINEのやり取りで後日逮捕される事はあるのか

ベストアンサー

先日友達が覚醒剤使用で家宅捜索され任意同行されました。(その子は数年前に知人から覚醒剤をもらい吸引していた事が知人の逮捕によりLINEのやり取りなどで判明した)その際に携帯電話を任意で預けたらしいのですが、私はその子とふざけてLINEで「マリファナ吸いたい」などとやり取りをしたことがあり、また過去に知人と集まった際に何人かが大麻を吸引しているのを目撃した...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手について質問です

ベストアンサー

兄の浮気について、義姉からの相談です。 兄は不倫してます。本人も認めてます。 相手は、未婚の同僚の女で、相手の女もわかってます。 それなりに証拠もありますが、 これから、探偵に頼んで証拠を取ります。 そして、兄、不倫相手、嫁、嫁の親、母で話し合いし、結論が出なければ裁判するそうです。 なんせ、その女が既婚者ばかりを狙っている様で、最近、い...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金と誓約書について

ベストアンサー

キャバクラで引き抜きされ、違うお店に移りました。 当時働いていた仲が良いと思っていた子も自分が誘っていたのですが、私が辞めた後に店長に全てを話されていて、辞めた半月後に給料を取りに行った際、オーナー、店長に数時間個室で話しをされ、引き抜いたお店も悪いが、女の子を引き抜こうとした私も悪いと言われ、親と彼氏の携帯番号を教えろと言われ教えてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまいました。

成人女性です。お恥ずかしい話ですが今日、初めて万引きをしてしまいました。そして、お店の方に見つかり約1000円の金額を支払い、警察が来られ取ったものの前で指を指しながら写真を撮り、警察署へ連れていかれました。警察署では聞かれたことを素直に正直に話しそれをまとめた物に拇印を押し、また身長や足のサイズ、両手の指紋を取り、色々な角度から全身の写真などを撮...

弁護士回答
    5
  • 元彼女から、お金を取り返せますか?

元彼女は、母子で、支払い能力の、ほとんど無い状態で、それでも実家で、親と不仲と、いうことで、一旦は、一緒に住むと話が進んでいたのですが、1日でも、早く実家を、出たいということで 、結局、彼女らだけが、住むという形で、県営の住宅で、契約をしました。ですが、家具家電を、買うお金が、無いということで、合計で、13万(実際は、家賃で+2万)ほど、貸しました...

弁護士回答
    2
  • 婚約はしていません

2月から付き合っていた彼に4月上旬に10年間は必ず面倒みるから仕事辞めて一緒に旅行行こうと言われました。そして今月から2カ月間旅行に行く事になりました。ですが7月にやっぱり結婚生活は無理と言われました。私も旅行に行けないと友達とかに何て言ったらいいのかわからないので納得する形をとりました結婚するといって仕事も辞め鬱状態です。子供も欲しいと言われていた...

弁護士回答
    4
  • 相手方から婚約破棄と認知を要求されています。

私の息子の話なのですが、息子は18才妊娠中(堕胎不可)の女性Aさんと婚約関係(未提出で双方サイン済みの婚姻届あり)にあったのですが、相手方から婚約解消及び認知を求められました。しかし息子によれば、 ・Aさんは浮気の可能性があり、本当に自分の子供かわからないこと(証拠なし) ・こちらは結婚する気でしたが、一方的に婚約破棄され、認知とお金だけ要求してきた...

弁護士回答
    3
  • 男女の交際 慰謝料について

職場の上司と交際をしておりましたが、知らないうちに別の方と結婚をしていたようで、職場の同僚から結婚の事実を聞かされました。 籍を入れて間もないようですが、結婚の事実を知らされてすぐの頃、妊娠していることに気付き相手と話し合いました。 妊娠については中絶してほしい、産んでも認知しないと言われ悩みましたが中絶することにしました。 妊娠のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 成人している息子の学費を負担しなければいけないか

ベストアンサー

22歳の息子は子供の頃から勉強嫌いで、親の言うこともまったく聞いてきませんでした。高校は底辺校と呼ばれる学校をどうにか1年留年して卒業しましたが、卒業後は勉強すると口では言いながら3年近くブラブラしてました。 大学に行く気がないのなら働けと言いましたら、まったく聞いたことのない大学の通信制に合格したと言ってきました。調べたら、その学校は経営者が逮...

弁護士回答
    1
  • 家出と反社会的勢力団体へ所属している人の脅迫について

ベストアンサー

現在の現在の18歳の子と同棲しています。 その子は家でご飯もろくに与えられず、過去に突然泣き出したりするような、精神異常をきたすトラウマを植え付けられ、母親がトラウマの引き金になることから、家出してきてます。 地元の警察に相談したのですが、警察でも面倒な人と知られており、まともに取り合ってくれません。 そこで、本日、今までにかかったお金を払え...

弁護士回答
    2
  • 適切なお客様対応について

以前に遠方のお客様から商品に対してのクレームがありました。「時間的・金銭的な問題からそちらに行けない」が誠心誠意電話にて謝罪したのですが、先方からお客様自身がこちらに直接赴き、「どのような品質管理をしているのか確認したい」との申し入れがありました。そしてその際の交通費はこちらサイドで支払って欲しいという内容でした。今までそのような金品をクレーム...

弁護士回答
    1
  • SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?

【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらって彼と別れたいです

はじめまして。 7か月ほどお付き合いのある彼に270万円程貸して一銭も返してもらえません。 彼には、東京で小さな飲食店を経営していて彼の夢の為ならと。。。キャッツシングしてまで、私はお金を貸しました。 毎月彼と約束した返済日には彼からはお金は一銭も返ってきたことはありません。 毎回その事が原因でケンカが絶えません。このままでは、先が不安で不安で。。...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

どうしたらいいのか教えてください。 私は今妊娠2ヶ月目になります。 彼とは結婚も年内に考えていて、子供も欲しかったのですが、妊娠がわかった後、喧嘩から一緒にいれないと振られてしまいました。 子供は産んでほしくないと言われましたが、私は中絶するつもりはないと言いました。 彼は養育費など払うと言いましたが、私は意地になっていらないと言ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 養育費と相手方の確定申告について

娘が4往復の内容証明をやり取りしたのですが、何も決まらず、婚姻費用請求調停、離婚調停申し立てる事になり、親権についてご質問があります。 10ヶ月の孫の養育費に関してです。 先々の入園、入学、進学等の費用を都度請求するという内容証明を、送った所、相手方が親権をとった場合、養育費は請求しません。と返事が来ました。 娘は養育費を要求しております。 ①...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから