法律相談一覧
-
土地の譲渡に関してご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 1970年代に親が袋地の建売を購入しました。 私はその子です。 公道に出るには私道(位置指定道路ではありませんでした)を通らなければなりません。 この私道は三軒に接していますが、この三軒の道路以外に使い途はないと思います。 土地の所有権は三軒のうちの一軒と、近所の不動産会社さんが持っています。 登記情報でも抵当権はありません。 約40年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの窃盗について
【相談の背景】 現在18歳の息子がいます。 去年、無免許運転により職質をかけられた時に、警察官に腕が当たり、公務執行妨害で逮捕となり、保護観察中だった息子は少年院装置になりました。 その時になっていた、オートバイが窃盗されたものでした。息子は先輩に借りていたバイクで、先輩が誰かから買ったバイクと言っていました。先輩も以前わたしが何の気無しにこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞離婚と離婚前後に何ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に発覚した主人の不貞、借金、普段の子どもに対する態度が 主な理由で離婚することになりました。 子供の今後の面会等を考慮しなるべく協議で済ませたかったのですが 公正証書に約束事を記し公正役場に出しに行く必要があることを伝え作成する為の案を出しても 借金もあって転勤もあって金がない俺に無理を言うな 慰謝料請求するならコチラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小5の息子が暴行を受けました
【相談の背景】 休日の公園で、小5の息子が中1の男の子に暴行を受けました。転がってきたサッカーボールをその子に蹴り返したところ、相手が触るな、殺すぞと胸ぐらを掴んできて首がしまり苦しく、抵抗して相手の顔を殴っています。その後お腹や背中を殴る蹴るの暴行を受け、首も締められています。その後息がしにくくなったり、頭が痛いと言うので病気へ行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のプロミスの契約書の記入欄の項目名が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近も似た質問をさせて戴きましたが、すみません、万が一のことを思うと不安で仕方なくて…。少し内容を変えて再度質問をさせてください。 私の親が2005年前後にプロミスの無人契約機で少額の借金をした際に、契約書のどこかに伯父の名前を書いてしまったそうです。 それが「連絡先」欄なのか「保証人」欄なのか、はたまた違う項目だったのか全く思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が、親戚、知人、ケアマネなど父の介護関係者に対し、 私の事を下記のように吹聴しているようです。 ・頭がおかしい、サイコパスだ ・父親のお金を使い込んでいる、株に投資させて溶かした。 ・親の財産を狙っている ・お金に困っているようだ ・(お金に困っている理由として)嫁ぎ先の両親がお金に困っており、援助をしなければならないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子の借金の肩代わり
【相談の背景】 1年前に23歳になる息子に、58歳ぐらいの女性がお金を貸したと電話があり、 女性と会って、息子の現状を全てお話ししました。 女性は330万を何回に分けて貸した。 親に支払いを請求するつもりもない。 自分が勝手に貸したんだ。 と言われました。 しかし、どんどんお金を要求してくるので どうしていいかわからず、私に連絡をした。 話せば長くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否されている場合の打開策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流については月2回程度という内容で決めていました。 去年は12月までは面会交流を行っていました、しかし今年になってから一度も面会交流を行っておりません。 2月に履行の勧告。5月からは2回目の面会交流調停をしています。理由はコロナの感染拡大や子供が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で家出し別居している夫が不倫相手と確実に同棲しています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間3年、別居同棲2年です。 別居(家出)と同時にラブホテルの出入りの証拠を掴みました。 弁護士を通して慰謝料請求しました。 相手方は騙されたから現在は交際を解消したと言い張ります。 それから一年後、夫の別居先を探した所、女性が夫のアパートへの出入りが確認出来ました。弁護士を通して家の出入りの証拠があると伝えましたが、付き合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納の支払と裁判の対応について
【相談の背景】 現在、10年以上住んでいた物件の家賃滞納から退去となり、その件で簡易裁判所より特別送達が来ました。 3年前に親が倒れ、居住できないまま2年は支払い続けていましたが去年から支払いが滞り、部屋に戻ることもできないため督促等の書類も受け取らず、介護等で連絡等も滞らせてしまい、先月、1週間内に退去するよう言われ、部屋自体は退去しました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを無断退職するリスクについて
【相談の背景】 私は大学生でアルバイトをしています。 私は学業よりアルバイトを優先し、留年してしまいました。その際、アルバイト先の社長が「環境を変えるべきだ」と言い、私の親には相談なく敷金礼金、引越し費用含め約30万円出してくれました。 その後アルバイトを続けながら返済し、残り10万円になったところで、「今度店長が辞めるからその仕事をやってくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生同士の金銭トラブルの責任
ベストアンサー【相談の背景】 現在中学二年生14歳の素行不良な長女のことで相談です。 昨年繋がりができた同学年の友人から、金品を受け取っていたことが昨年末に警察からの連絡で発覚しました。 警察署で任意聴取を受け、恐喝罪には当たらないとみなされ、民事なので当事者同士で話し合ってくださいとのことでした。 私が娘から聞いてる話では ・持ってると親にバレて怒られるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相にお金を借りています。
【相談の背景】 7ヶ月お付き合いした元交際相手からお金を借りています。正確な金額は覚えてないのですが自分が抱えていた借金など立て替えて貰い仕事も辞めてしまい彼女が一緒に暮らそうと提案してくれてアパートの費用、家電、生活費など全て出して貰い生活していました。しかし元から鬱があり彼女との同棲生活に辛さを感じ喧嘩が絶えないのがあり、このままでは良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を辞めたい、管理会社から脅されました。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の賃貸連帯保証人になってます。2年近前くから滞納するようになり、3ヶ月程度経過した時点で、契約解除してもらうよう管理会社の方には話をしてました。契約者本人と、私自身連絡先も知らない状況で連絡の取りようがなく、さらに県外ですぐに行ったり来たりできる距離でもなく親などからも説得してもらう様話をしておりますが親自身も危機感を感じていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 自殺 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から付き合っている彼女がいました。3年の間に4回中絶…子宮ガン等もあり、子供を産めないからだになってしまいました。 中絶に関しては一緒に病院 供養等は出来ていませんし、配慮不足だったとは思います。お互い同意で上での行為、ピル飲んでるから大丈夫と言う言葉を信頼して僕自身甘えはあったり、医者に妊娠出来ない身体になったからと言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額、時効の援用について
【相談の背景】 この前10年以上前の消費者金融の取扱部署変更のお知らせと返済する様にと書面が届きました。 恥ずかしながら全く返済しておらず最終返済日も覚えておりません。 消費者金融のともう一つ若い時に買った車のローンがあり現在も滞納中でまったくはらっておらず両方とも10年以上前の話です。その間返済も一切ありません。 5年ほど前に裁判所から出頭命令も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。慰謝料払えない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と200万円の慰謝料を請求されています。 四年前に入籍後すぐに私の婚前の借金がばれ、その後また借金と親の貯金の使い込みがばれました。どちらもギャンブルです。 どちらも母に頼み総額400万円返済して貰いました。 その後も嘘をついて続けているのが何度かばれました。 その他も出産の里帰りで妻不在の中、宅飲みして騒音で隣に怒られ、コロナの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV夫に無理やりサインさせられた、慰謝料と親権を譲るという文書の法的効力について
【相談の背景】 30年以上婚姻歴がありますが、結婚当初から夫のDVモラハラが酷く、家事は一切手伝ったこともなく、それでいて家の中が汚いと怒鳴り、何度も離婚だと言われました。私もそうしたいですが実家も仕事の経験も頼れる親兄弟も全くないので、2人中下の子がまだ小学生なのでまだ離婚はせずにいたいと思っています。また離婚騒動になると金と実家と両親健在であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷つけられたアルバムの弁償と届出について
ベストアンサー【相談の背景】 子どものトラブルです。 現在中1の息子の相談です。 息子の幼稚園卒園アルバムが、息子の塾友の、その友だちにボロボロにされました。 去年の秋頃まだ息子が小6の頃、塾友が「友だちが〇〇幼稚園の卒園アルバムを見たいと言ってるから今度遊ぶ時に持ってきてほしい」と言ってきました。息子は塾友と遊ぶときにアルバムを持って行きました。見たいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人同士の話し合い、面会交流。
ベストアンサー相談の背景 別居9ヶ月になります。 先月妻側に代理人が立ち婚姻費用の請求や子供の面会交流について、弁護士からの選任通知の内容と異なる行動もあり私も弁護士を立てて話をしていますが妻側からの回答がない事ばかり書かれていてこの様な事があるのかと思い質問させて頂きました。 質問1 選任通知に妻との連絡、子供達との連絡、親、兄弟との連絡内容が選任通知の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛けについて聞きたいです。
ベストアンサーとあるBARで170万円の売掛をしました。 BARのオーナーに誕生日って事で祝ってほしいと言われ 170万円のシャンパンタワーをしてほしいと頼まれてしまい押し切られる形で祝うことになりました。 170万円も払えないから誕生日当日じゃなく後祝いがいいと言ったんですが 売掛でもいいからと言われました。 誕生日のお祝いをするにあたりBARオーナーに私から条件を出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の散財。私の過去の不倫。
ベストアンサー私は、旦那の親と同居することになり他県に引越しました。旦那の親との同居期間は1年半ですが、その期間旦那は激務、パチンコ通いの生活で私は1度目の不倫をしてしまいました、相手は既婚者でお互い離婚せず示談で終わりました。同居解消後、パチンコ通い、呑み会ばかりの生活が続き嫌気がさしまた私は不倫し、相手は未婚で相手の方が慰謝料を払っています。 今年にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分にも責任あるのはわかっていますが、話を大きくしたり無視したりするのは罪にはならないんですか?
離婚調停が来月からはじまります。 妻には弁護士さんがついています。 自分はお金がなく頼めていません。 裁判所からきた通知には 精神的虐待◎ 性格の不一致○ 身体的DV○ その他○と理由がなっていました 身体的DVには全く覚えがないです。 夫婦喧嘩でもの投げ合ったのが最後の喧嘩でした。 子供も同級生の親に聞いたところあんな男最低とかあの男のせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー昨日朝8時頃から仕事で草刈りの作業をしていました。作業が終わり草を積めたフレコンを同僚の社員と、元請け、親受けの方がお二人車に積める作業を手伝ってくれていました。 時刻は14時30分頃です。 積込が終わった段階で、自分がふざけて車のドアを閉める仕草をしたところ、上司(課長)が感情的になり、すごい剣幕で注意してきました。 はじめはふざけていたことに反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの暴力に悩んでいます。慰謝料とれますか
先日、30代の実兄から暴力を振るわれました。 私も30代です。 暴力を受けたのはこれが始めてではなく、 今までもありました。 「弟のお前が反抗的な態度を取るから」「腹が立ったから、気に食わないから」という理由で暴力してきます。 今回、殴られ蹴られやられましたが、 そばで見ていた親は「お前が悪いから殴られても仕方ない」と止めには一切入らなかった状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を遅延してしまった時の損害賠償や連絡
ベストアンサー数日前に線路に入ってしまい、電車を数分〜十数分止めてしまいました。 線路に入った経緯は友人と運動した後に友人を家まで送り、その後うろ覚えで「確かあそこに踏み切りがあって、そっちから帰った方が近い」くらいの記憶で踏み切りがあると思っていた道を歩いていたのですが、そこには踏み切りがなかったので、線路付近まで歩き左右を確認したところ、上り方面に踏み切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の話がなくなった際の慰謝料について。恋人間でも成立するのでしょうか。
ベストアンサー兄の置かれている状況について相談したいです。 兄は今約6年?ほど関西の方で付き合っている彼女がいます。去年の末ごろに、結婚が決まり入籍する話が出ていました。 ですが、中々入籍報告が来ず確認してみると、兄が彼女と別れたがっているようです。 理由としては ・女性として恋愛感情がなくなってしまった ・普段から、相手の親戚や親ぐるみで振り回されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産後認知したら養育費の相談
未婚出産の場合、子供の認知をしたら、養育費は月おいくら貰えるかな、専門家に聞きたいです。 彼の年収は1200万円ぐらいです、バツイチ子供親権無し、元妻は再婚して子供と旦那は養子縁組をなったので、実際に彼は養育費を払っていません。 私が妊娠して前に親の会社に仕事しています(名義は社長)、大学院も通っています(夜だけ)、源泉徴収票の年収は40万円(たった海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?
前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの精神的苦痛の金銭要求
今付き合って、2週間ほどの恋人が居ますが付き合ってすぐ、お互いに子供が欲しいと言って避妊をしていなかったのですが、自分が会社に入ったばかりという事と、恋人の仕事も不安定もあり、金銭的に不安定なのと、作るのはやめたのですが、 恋人が精神疾患を持っていて自傷行為をしたり、気持ちの浮き沈みが激しく沈んでいるときは、「お前の行動はおかしい」など散々罵ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人と遺産扱いについて
保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟にかかった教育費の差額について。その分支払えと言ってきました。
兄弟ともに大学まで行かせてもらいました。私が医療系、もう1人は文系です。 母(兄弟なし)、母方の祖母の順に亡くなり、祖母にある程度資産がありそれを相続しました。 最近相続の際教育費の差額を相続時に請求できると言うことを聞いたようで、支払うように言ってきました。 入学金の支払期限が短くすぐに用意が出来なかったため、祖母に立て替えてもらったことは聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効裁判と離婚裁判について
ベストアンサー離婚無効裁判についてお聞きします。元旦那に勝手に離婚届を出されて、現在離婚無効裁判中で、弁護士に依頼していて、相手も弁護士を雇っているそうです。 1、私は精神病で、私の両親が離婚に賛成しており、元旦那に離婚届けを書いておくように頼んでいましたが、私は離婚に反対していました。でも、元旦那に提出されました。 相手は弁護士を頼んでいるそうですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴訟のテクニックなのでしょうか?
ベストアンサー金銭の返済を求める訴訟で、被告側の証拠提出について教えてください。 原告は貸した側、被告が借りた側です。 原告の親が、被告に対し、1000万円を貸したまま亡くなり、その返還請求権を全て相続した原告(相続人は原告のみだったため)が1000万円全額の返還を求めています。 原告、被告両方に訴訟代理人は就いています。 原告は訴状の段階で、証拠を提出し、被告に1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌疑不十分で不起訴となりました、誹謗中傷記事を名誉毀損で告訴できますか
ベストアンサー半年ほど前に強制わいせつで逮捕・勾留されました。被疑事実は事実とは違い(人違いだったようです)、そうした犯罪行為をしたことはなかったので、当初から一貫して反抗を否認していました。 勾留中に実名報道がなされ、その報道中で否認している旨も言及されていました。 結局嫌疑不十分で釈放され、罪を認めて被害者と示談したといったこともありませんでした(あらゆる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手(彼氏)から受けた仕打ちについて。彼の親御さんへ手紙を送るのは不法か。
交際していた彼氏について相談です。 私には1年半交際し、約1年同棲(結婚前提)していた彼氏がいます。 同棲を開始した直後、私の妊娠(相手は彼)が発覚しましたが、彼と相談した結果、現状(金銭面や、立場上)では子供を産んで育てることができない、となり堕胎手術を受けました(責任をとり、結婚すると約束もしてくれたため)。 その後は平凡な人生を送れると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺?嘘をつきお金を出させ、小遣いほしいアピール
ベストアンサー私はバツイチです。相手とは出会いアプリで出会いました。 私より10歳以上年下で、年の差があることから将来性がないと思い何度も断りましたが 本気で好き、浮気もしない、親にも紹介できるといわれ、真剣に訴えてきてたので 離婚により過去のトラウマがあること、真剣交際希望してること、遊びや身体だけの関係は出来ないこと、 嘘や裏切りはトラウマがあり拒絶反応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の示談書違反について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 不倫をしてしまい、相手の婚姻期間中に不貞行為をし、相手側が離婚後、元妻から慰謝料請求をされています。相手とはショートメールのみのやりとりで、示談書は相手が作成し、慰謝料150万円を月4万円ずつの支払いになっています。示談書を交わす前に職場に封筒で警告文が送られてきて、急に何日までに慰謝料を払えとなり最初は100万でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士と戦ってもらうには
ベストアンサー嫁が不倫して離婚しました。相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 相手はA弁護士事務所に依頼し、 ・不倫は全否定。 ・私の元嫁からストーカーされているのでやめさせて ほしい。 ・私の事実無根を知り合いにいいふらしているのをやめ ないと法的措置をとる。 との文書が届きました。 元嫁と相手と不倫関係があったことは、元嫁が両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で暴行され、示談で話し合うはずが、慰謝料を払ってくれない
居酒屋で知り合いが暴行されました。 お互いにグループで5、6人で飲んでいて席は隣でした。 こちらは手を出しておらず、友達と話していた話題が相手のグループと被っていました。それが気に触ったのか分かりませんが、トイレに行くと言った友達がなかなか帰ってこなくて、見に行ったら相手のグループの2人に殴られていました。友達は1度トイレから出ようとしたのですか、ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉からのいじめで精神障がいになり、民事起訴をおこし、勝算はありますか?
当時、小学生の間、実姉とその友達に自宅にていじめを受けてきました。親は知らずに過ごしていて、中学に上がる際には自身は家庭内で暴れ、引きこもりになり、拒食症になっていきました。親が精神科に受診した際に私もついていき、診察を受け続け、統合失調症と診断されました。入院もしました。 ですが今までフラッシュバックが起きず、いじめでのことが思い出しておれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の姪が自転車登校中に転倒し骨折。加害者は徒歩登校中の小学生。被害者側のとるべき行動は?
ベストアンサー一昨日、自転車で登校中の中学一年の姪が、転倒して右手首を骨折しました。どうも、以前から 自転車登校の中学生をわざと邪魔する小学生がいるらしく、その子を避ける為にハンドルを切り損ねて転倒したようです。 目撃した知人の大人はおらず、先ず一緒にいた友人の女子中学生が、近くの登校見守り中のボランティアの男性を呼びに行き、その人が警察と中学校と救急車に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?夜の仕事でのお客さんとの金銭トラブルについて
2年前夜の仕事で出会ったお客さんから 定期的にお金を振り込みしてもらっていました。 最後に振り込みしてもらったのは1年前くらいです。 理由はお店とのトラブルや元彼とのトラブルといったことでお店を辞めれないと嘘をついていましたが、 実際には生活費、親への援助でした。 そのお金の大半も親に渡してあります。 お店とのトラブルで多額の支払いを受けた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に守ってもらいたい約束を文書にして、守ってもらえる方法はないですか?
彼の実家がリフォームすることになり、1200万円かかるそうです。 そこで、彼の父親が住宅ローンをくむことになり彼が連帯保証人になるというのです。 彼の父親は、定年は過ぎているのですが働いており来年3月で退職する予定らしく連帯保証人は必要なのだそうです。 年金でまかなえるだろうし、土地を担保にするから自分は払う必要ないから大丈夫というのですが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか
主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 慰謝料 再婚後の減額
旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求、脅迫されていることについて
現在、別れた彼女から金銭要求されています。またお金を払うまで鞄、財布etcを返さないと言われています。1万円渡されて同居していた家も追い出されました。身分証明書もなく途方に暮れております。 彼女は10歳年上バツイチ子持ちです。 私自身、本当に大好きで付き合いましたが性格の不一致や彼女のメンヘラ度、ヒステリックさに耐えられなくなり別れ話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の一方的な解消は、拒否すると訴えられますか。
ベストアンサー内縁関係の相手に、一方的に出て行けと言われました。 付き合ってすぐから、相手には結婚前提と言われ私の母や成人した娘達、妹達、祖母等に会っております。 お互いに離婚歴があるので、すぐに籍は入れず同居して3年程度経過後に入籍を予定しており現在2年半程度。今年になり、彼の親や兄弟、親戚にも顔合わせをしました。 私は、彼との生活を中心にするため同居後仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸しているお金の取り立て(家への訪問)について
今年の2月に20万円を知人(40代)に貸しました。借用書も書くと言うことで、 返済予定は4月と5月に分けて返してもらう約束でした。 しかし貸した途端(銀行振込みです)相手が連絡を避けるようになり 4月にようやく「6月に一括で返す」という一方的なメールがきました。 結局借用書は書いてもらえませんでしたが、お金を貸した証拠と 必ず返済するという相手からのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから