法律相談一覧
-
小学生同士の喧嘩で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が同級生と喧嘩になり暴力をふるい、損害賠償請求されました。 口論からカッとなってついやってしまったようです。殴る、膝を蹴る、首をつかんで頭を壁に打ち付けるなどしたようです 手を出したのは息子だけとのことでした 学校で子ども同士話し合いもあったようですし、発端は口げんかとのことだったのでお互いさまですし、子ども同士のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術の費用請求と慰謝料について
【相談の背景】 妊娠したため彼に伝えたところ俺の子かわからないだろ、ブロックする、連絡するな、などと認めてもらえません。 前回7月に中絶したばかりでその時は全額彼が支払いをしましたが、今回は喧嘩別れした直後に妊娠が発覚しました。 別れる直前に、生理こないけどまた妊娠してないよね?と言われたりもしていたため本人に自覚はあると思います。 今回費用を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の不当破棄の損賠請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。結婚を前提に交際を始め、現在交際6ヶ月の女性がいます。彼女と交際してすぐに彼女のほうが主導して彼女の両親に挨拶するよう頼まれて挨拶し、私の両親にも挨拶したいと何度も頼まれて挨拶させました。 その後も喧嘩はあるものの順調に交際は続き先月4月下旬に妊娠が発覚しました。その後2人で赤ちゃんの名前考えたり、結婚後はどちらの名字にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産しました。 こちらは結婚13年目で 子供は3人います。 不倫がわかるまで 円満家庭でした。 不倫発覚後 再構築選び2年やってきましたが うまくいかず 現段階、半年以上 旦那は家に帰ってきてません。 (不倫相手とは一緒にはいません) 旦那の給料は振込なんですが そのまま全額振り込んでくれており 生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求事由となる行為について質問です
【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議しております。 離婚の理由は私が妻にされてきたDV,モラハラ、脅迫なのですが実際にそれを主張するにあたってこちらの主張は通用するのでしょうか? 私は以下の点について主張しております。 ・私が原因の不妊治療をしておりました。妻より銭湯に行って精子殺してきやがってとの発言(モラハラ? 録音あり) ・離婚したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の生活費の請求について~続き
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入したを済ませましたが、その後、生活費が足りないことを理由に相手方から追加の金銭の請求がありました。 精算条項を記入しましたよね?と主張したら、「あなたのせいでこうなったんですからね」と何度も言われ、私の主張を開き直りだと指摘しました。 生活費だけではなく、相手方の親への慰謝料も請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家、住民トラブルで慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 我が家は賃貸アパートで、乳幼児と10歳未満の子供が2人いますが、特に上の子の足音が酷く、下の住人にはいつもドンと突き上げる様な物音と大家経由で苦情がきておりました。 親の私としては、どうにか子供を静かにさせないと…と思っていますが、やはり何度言ってもすぐに出来ないのが子供… その為、私の口調も強くなり、この間は児相まで呼ばれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を過ぎた場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた場合の慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の離別は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー約2ヶ月前に事実婚状態の彼から別れを告げられました。理由を聞くと最初は価値観の不一致や私への不満を多々言ってきましたが、再度冷静に質問したら他に好きな人ができたと。私も会ったことがある人でした。 私に別れを言う前に彼女に告白したらしいです。でも彼女も彼氏がいてすぐに返答はなかったようですが、一生待つと彼女に言ったと。彼女のことで頭がいっぱいだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な離婚申し立てによる慰謝料の請求について
ベストアンサー先日娘が2年間付き合った同じ職場の男と結婚し、約3カ月間の夫婦生活で、突然男の方が私に電話で娘と別れたいと言ってきました。男から理由を聞くと、『もう以前のように娘のことは好きではなくなった。』との理由なのです。 結婚式は、コロナの関係で行っていませんが、娘に特に落ち度があるわけでもなく、また娘も離婚したくないし、問題があるなら二人で解決しするよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー同棲中の婚約破棄に対する慰謝料についてです。 現在、同棲して1年と少しの彼氏がいます。同棲しているマンションは彼の母のもので家賃はかからないため、私が職場を変えて引っ越してきての同棲です。 同棲を初めてすぐにプロポーズされ、お互いの親を含めた顔合わせをし、指輪をもらいました。 指輪をもらった際に、『受け取ったのであれば婚約関係が成立するから、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者(不貞、DV、散財、どれも証拠はあります。)の主人から離婚調停を申し立てられ、調停中です。 追い出されて別居になり1年になります。(悪意の遺棄にも該当する部分があると思っています。) 私が完治するかわからない病気で闘病中で、働くことができません。親が全て看護してくれています。 小学生の子どもがひとりいて、これまで障害児として療育を受けたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚で不倫、離婚慰謝料請求について。
ベストアンサー新婚で不倫をされ、慰謝料請求をしたいと思っています。現在結婚2年目です。 昨年の結婚式の1ヶ月前くらいから、夫の帰りが遅い、無断外泊が増えていきました。怪しいと感じたため、何度か問い詰めましたが、認めませんでした。しかしそれから結婚式を終え、1年が経った先日いきなり離婚を突きつけてきました。理由は性格の不一致ということでした。親も交えた話し合いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否による慰謝料請求
家庭裁判所にて、調停離婚をしました。 調停証書には、面会交流の件と、養育費の件が記録されています。 面会交流は、月に1回(宿泊あり)、日付、時間は双方が連絡を取り合い決定をするというような内容です。 今現在、調停をして1年半がすぎようとしてますが、一度も面会交流できていません。LINEも退会されてしまい、連絡はこちらからのメールのみ、一方通行で全く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為疑惑による慰謝料請求
当初取っていた友人A(女性)との旅行が、友人Aのやむを得ない都合でキャンセルになり、友人B(男性)といきました。 友人Bは既婚、会社のグループで仲の良い一人です。 *宿泊中の不貞行為はなし *B嫁は宿泊先や使用交通手段などに何度も電話をかけて、なりすましにより私の個人情報の抜き取り(名前、電話番号の抜き取り→私への非通知行為) *B嫁は家庭内で会社や、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からの婚約破棄に対する損害賠償請求について
ベストアンサー今年(2018年)5月に結婚相談所にて紹介があり初顔合わせ、8月に双方の結婚の意思を確認し本格交際に至りました。当方は男性40代半ば、相手の女性は30代前半です。 9月末に二人で婚約指輪を購入。10月上旬に結婚相談所に二人で成婚退会の手続きを行いその足で結婚式場の予約を来年3月に入れました。結婚式場の申し込み時には婚約指輪購入日を婚約日として記入。 ここまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自白で慰謝料請求
ベストアンサー離婚した元旦那から慰謝料を請求されました。 結婚期間2年半、結婚後半年で別居したり戻ったりを何度も繰り返し、戻ってもあまり顔を合わせない、会話もあまりない生活でした。 別居してる時から私は不倫をしてましたが別れてから別の人とまた不倫をし、3ヶ月後に性格の不一致を理由に協議離婚しました。 その時点では不倫はバレてませんでした。 離婚後、探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の母から請求された養育費
離婚で親権を取って養っていた娘が20歳になってから資格を取るための専門学校に入学しました。 娘が、元夫の母、おばあちゃんは商売がうまくいってるみたいで学費を出してもらうと言うので、正直助かったと思いました。 それで1年分の学費と生活費200万円を出してくれました。 私を嫌っており、私抜きで娘と決めたことです。ちょっと贅沢させすぎとは思いました。 とこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消で慰謝料請求は可能でしょうか
初めはお互いが借りている家がありましたが、相手の家は電気など全て止めて物置にし、私の家に1年半程住んでました。その後結婚を前提とし親の了承を得て二人で家を借り本格的に同棲を始め9ヶ月くらい経ちます。家具も二人で買い足し生活してました。 付き合い始めた頃に相手がバツイチ子持ちが発覚し、さらに私とは別の既婚女性と不倫していることも発覚。また、他にも浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてセカンドオピニオンをお願いします
ベストアンサーセカンドオピニオンをお願いします。婚姻生活30年で元妻から離婚を言われ合意。離婚後も生活費を渡して同居2年めに元妻から慰謝料請求の調停をかけられ、あまりの自分勝手な嘘の言い分に私は弁護士を立てました。財産は親から譲り受けた家と母が住む家(私名義)他、元妻の散財によるローンなどでオーバーローンになります。 元妻は婚姻生活の中、何度も浮気をし、1回は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(遺留分を請求する為)の準備について。
ベストアンサー私は二人兄弟です。 両親は離婚し 父は一人暮らし、 母は離婚後、私の兄弟家族と住んでいます。 (母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居しています。) 母が亡くなった場合の遺産相続について準備出来る事があればしておきたいと思います。 ①まず母が亡くなった事を兄弟が私に知らせなかった場合、遺留分の請求はいつの時点から一年なんでしょうか? 遺留分請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のお金の貸し借り及び過払い請求
ベストアンサー親に2700万借りて家を購入しました。 父は会社経営しており役員として私に役員報酬を18万くれるように取り計らってくれ 役員報酬の中からお金を毎月14万返していました。金銭貸借書も作成していました。 1009万円返済済みの頃、会社の連帯保証人になるよう頼みこまれ拒否すると、私が持っていた 土地を父の会社に譲渡することで連帯保証人は不必要になるとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して2年、慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スキー場での事故による慰謝料請求について
昨年末、スノーボード中に接触事故に合いました。 自分がコースの端に寄って止まっていたところ初心者がコントロールを失って猛スピードで突っ込んできました。 避けることが出来ず、自分は顔(左目の上)を傷口が4センチ程度7針縫う怪我を負いました。 ゴーグルも壊れて使い物にならず、ウエアも血で汚れてしまいました。 スノボの接触事故は交通事故と同じような扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、離婚する重大な理由になりますか?
ベストアンサー結婚4年目 子供2人2.3歳がいます。 暴力(殴る、蹴る、卵や調味料、ビールを体にかけられる)暴言(お前を養ってるつもりはない。死ねブスガキ殺すぞ、早く離婚しろ等)、 子供たちに対してもの暴言(ガキ殺すぞ、バタバタにするぞ等) 借金(キャッシング)、 親、友達の悪口を言う(俺の車に乗せるな、家に入れるな、関わるな等) ギャンブル、育児家事の協力なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで裁ける?相手に請求出来るものはなんですか?
現在離婚し7年。子供4人。離婚後…5年間付きまとわれ、生活提供。養育費は5万円。家庭裁判所で取り決めました。相手に請求出来るものはなんですか? 結婚二回目。連れ子あり。離婚前…相手は、怪我を理由に幾度となく転職。仕事しているふりをして、借金。子供産む一時金使い、出産、生活費に困り私の親から仕送りしてもらってました。 お互いで、離婚前に約束し、5年間離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料等の請求について。
今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の婚約破棄と出産するにあたって請求できるものについて
長くなります、申し訳ありません。婚約破棄の定義をお教え下さい。 私→彼と付き合う前に出産した連れ子が1人居ます。(未婚でした) 収入0、 現在、妊娠8ヶ月です。彼→未婚。 妊娠3ヶ月の頃位から子供と三人で同棲を始めました。親同士はまだ挨拶できていませんでしたが、私たちはお互いの両親に会っていますし、彼は私の実家に出入りし、親戚にも会っています。給料も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。彼には何か請求する事はできないのでしょうか?
ベストアンサー私は×1子持ちの人間です。昨年八月上旬まで妻子ある人とお付き合いをしていました。昨年の八月に彼から妻に見つかっからもう会えないとの連絡 があり、その後一切連絡を取っていません。先日職場にその人の奥様から連絡があり、仕事を辞めて下さいとの事、仕事は彼とは全く関係も取引もない職場です。もし辞めないのであれば会社の上の方に掛け合って辞めて貰う、辞める意志...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?
ベストアンサーです。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れさり、親権について
旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
15年前の借金の支払督促
ベストアンサー15年前に親が私の名前で借金をしていたのですが、今になって相手側から支払督促というのが簡易裁判所から来ました。借金には時効があるときいたのですが支払わなければいけないのでしょうか?異議申し立て書にはどう書けば良いのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費や婚姻費用の他慰謝料をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年で2歳になる子供が1人います。 旦那はあまり働かず子供に対して愛情も感じられず浮気したり喧嘩の際に蹴られた事もあります。 離婚したいと私から言う事も度々ありました。 家計は旦那が握っていましたが旦那が親にお金を借りたりしていてそうで ある日旦那の親になんで2人で頭を下げに来ない!息子1人に押しつけてと言われ家賃も滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料など請求できたりできますか?
ベストアンサー学生、未成年のとき息子に子どもができました。 卒業して、いざ結婚しようとなったときに お父さんらしくないのでという理由で 相手から別れを告げられてしまいました。 それからというものの 養育費は今現在払っていますが 学生、未成年のときの養育費まで請求されています。 逆に慰謝料など 請求てきたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の希望を無視して縁を切ろうとする夫について
ベストアンサー離婚協議中です。わたしは離婚後親権をとり子供を育てる母の立場です。 別れる夫は子供との面会を拒む姿勢を見せています。 一方の子供(小学生)は、父子関係が円満だったことから、父親に会いたがっています。 子供に会う会わないは、おやが希望する、しないの権利を持ち、決めていいのでしょうか。 それとも、子供が親に会いたいという権利を、父親が奪っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行 請求異議の訴え
ベストアンサー背景 前妻 子供1人 現妻 子供2人 10年前に離婚、子一人を妻が引き取り公正証書にて養育費の支払い月6万に合意 5年前に私が再婚し養育費はいらないと口約束で合意 先月末 親が養育費をいらないと言う権利がないことを知り改めて今後の養育費を11月分より月2万支払うとメールにて合意、公正証書作り直そうと提案したが時間がないと拒否され、念書なら書くとのことで11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求。家族を思いNOと返事しました
ベストアンサー結婚25年。 専業主婦です。夫が一方的に離婚請求してきました。 無理なら家を夫が出て行こうかとの相談もありました。(何年別居が続いたら夫は離婚可能なのかも知りたいです) 今結婚20年ですが、家庭内別居(土日夕食は作っています)に似た状況です。殆ど口を聞いたりはしてません。今具体的に書けませんがモラハラも受けております。 夕食は夫から小遣いを現状維持にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求、不貞関係の証拠について
ベストアンサー主人が今年2月から不倫をしております。 現在も継続中。 結婚して2年。主人25.妻24.子8ヶ月。 夫婦関係は悪くありませんでした。 しかし突然もう好きじゃないから離婚しようと主人から言われて不審に思い携帯を見ると不倫発覚。 相手は最初から妻子持ちと認識あり。 ①以下の証拠で不貞関係を表す有効な証拠になりますでしょうか? 肉体関係を何度もあらわす内容のL...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で高額慰謝料と財産分与を請求されています
不倫して妻が別居。先日代理人から慰謝料700万円(私400万円、相手女性300万円)と財産分与分500万円の請求が来ました。私の年収は年金とアルバイトで約230万円、相手女性は約300万円で困惑しています。財産に関しては17年前に交通事故で亡くなった息子の示談金を妻名義70%、私名義30%で預金しています。代理人には慰謝料と財産分与というのなら、預金している金額を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年分の地代をいきなり全額請求されました。
数十年前から親が約30坪程度の土地を借りて家を建て住んでおりましたが、悪評の高い地主で地上権も借地権も付けてもらえず当然契約書も有りません。 家の修理等をするたび地代を上げられ文句を言うと「嫌なら出て行け」と言われ仕方なく言われるまま地代を払っていました。 平成22年に地主宅に税務調査が入り「税務署に聞かれたら月1万円の地代を払っていると言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの治療費請求。からの金銭要求
以前こちらでご相談させていただいた内容からの続きです。簡潔ですが9年付き合いましたがその間私が何度も浮気を繰り返し、精神疾患になり今でも通院しています。内縁、婚約はないですが領収書はあるみたいです。元カレ自身が迷惑をかけたくないからといい彼女が弁護士を雇い裁判沙汰にすると言っていたがそれを阻止しようとしたみたいです。元カレ曰く内容証明を見る限り裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴を隠しての付き合いで慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー現在、同棲2カ月の彼女かいます。彼女が40歳のときに付き合い初め、2~3年になります。 彼女の親へは半年くらい前に挨拶に行きました(なかば彼女に強引に連れて行かさせました。彼女はおそらくこの行為を婚約と勝手に見なしています)。 彼女は2か月前に突然勤め先の会社を辞め、私の家に引っ越してきました。 私が日中、働きに出ている最中に、私の部屋の荷物や資料、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?
ベストアンサー2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・傷害事件被害者です。
先日、歩いていると若い学生風の男に「なんや!」と因縁を付けられ、こちらも「なんや!」と言い返し お互い胸倉を掴み合いになり、相手から頭突きをされました。すぐに周りの人に止められ警察が来ました。私は一切手を出しておらず・・因縁も相手からでしたが、相手加害者が学生と言う事もあり、治療費だけ出してくれたらと被害届の提出もしないと言う事で許し解散しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の元妻から慰謝料を請求されたのですが、「私のせいで離婚に至った」という事に関しては納得がいきません。 平成22年頃より不定関係にあったAと、24年に一度中絶、その後Aと妻は別居、25年9月にはAとの間の子を出産しました。 出産後、子供の親としての連絡などは取り合う事がありましたが、交際は終了させていました。 ですが、今年8月に入り、Aの元妻の代理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁のクレジットカードを使われました。慰謝料の請求は出来ますか?
原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 小1の娘がクラスのいじめっ子(男)に蹴られたそうです。 他の女の子も蹴られたりしているそうで、先生も注意してくれたみたいですが、あまり効果がないみたいです。 蹴られる数日前にはキモいと言われたそうです。 違うお母さん曰く、幼稚園の時からいじめっ子だそうで、 担任の先生には親に直接文句がいいたいので、相手の親にこちらに連絡するように連...
- 弁護士回答
- 1
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから