法律相談一覧
-
お願いします。
以前ツーショット電話を利用し、無料金額ないで使ったと思うのですが、先日IBU という債権会社から電話があり、延滞金が、1日三百円かかり、200日分の金額六万円と事務手数料一万円、委託費用一万円の計八万円を支払えといわれ、その際に自分の名前、住所、親の名前、電話番号、会社名、などを教えてしまいました。 自分の中では無料だから大丈夫と思っていたのですが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
7年間同棲していた女性がいました。住民票も別で結婚もしないことを前提にお付き合いしてました。金銭的に賃貸よりも財産になると考えて昨年、分譲マンションの購入を行いました。名義は私です。親にはその旨を伝えるべく会わせてます。今年の完成なのでまだ未入居ですが、新たに好きな人ができ、別れ話をしました。その際、その新しい彼女とは不貞はありませんが、家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠となるでしょうか
ここ数か月の間、妻の不倫を疑い、携帯電話もロックをかけるなどしていたことから、携帯電話に何らかの証拠があると思い、スキを狙って携帯からSDカードを抜き取り、中のデータをパソコンにコピーしました。 後で中身を確認すると、不倫相手とみられる男とのラブホテルだと思われるところで撮った写真や、妊娠中絶の同意書を撮った写真(男親欄には不倫相手の名前と住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知について
ベストアンサー未婚で産んだ、11ヶ月の子供がいます。 妊娠したとつげたら、中絶しろの一点ばりで、それ以前にその人の子供を中絶した事があったので、今回は身体の事もあって、どうしても中絶できず、一人で産んで、保育園に預けられる二ヶ月までは乳児院に預け働き、二ヶ月からは保育園に預けて働いています。相手の人は同じ職場だったので、それが原因で会社はクビになり、バイトをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係でも
彼氏と同棲して2年になります。 一緒に暮らしだし、直ぐに妊娠して、両方の親に報告件挨拶に行き、結婚するむねを伝えました。 しかし、妊娠初期で流産してしまいました。 私に子供が2人いるのですが、下の子が、今年の3月に高校を卒業するので、流産してしまった事もあり、別に入籍は急がなくていいという話になり、現在に至ります。 しかし、その彼が、去年の暮れに転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者、加害者と面会したい
暴行、窃盗事件で逮捕勾留されていた加害者(元彼)と被害弁償、示談の話を国選弁護人としていたものの、加害者の親が、今出てきても、環境が整ってないから今示談する事が出来ないと言われ、示談にゎ至りませんでした。公判請求された、加害者と、今後の被害弁償や、損害賠償、付き合って居たときに貸したお金の事、本当に謝罪してるなか、確認する為に、面会したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
妹が元旦那に養育費の請求をしたら元旦那の今の彼女とその親がヤクザを使って脅しをかけてきていて妹の知人の知り合いの弁護士さんに依頼をした所相手も無職で養育費は難しいとの事。そこで損害賠償の方向で話を進めているみたいです。今現在妹は大阪にいてその知人の家にお世話になっているのですがその人達が仕事もせずに妹の稼ぎで生活をしているらしく家族としてはなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの土地に2つの家
質問をお願いします! 今、離婚調停をする前です。旦那とその両親の暴力を受け、また私が持っている財産(子供以外)を全て取られてしまいました。 あと養育費、慰謝料を一切渡さないと言ってきています。 前置きが長くなりましたが、今旦那の家は1つの土地に2つ家があり1つは旦那の親が住み、もう1つは旦那が暮らしています。 世帯主は別々敷地分割登記はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した方がいいのでしょうか・・・・
夫が生活費を全く払ってくれません。何回言ってもダメです。うちは3人子供がおり、生活費も私が働いてなんとかまかなっています。 夫は、電気代も気にせず・・・家族が節電しているのに一人だけ極楽にいるかのよう。 かといって、収入がないわけではなく、遊びに行ったり、県外に友達といったり、夜も帰ってきたり、こなかったり・・・・・・・・・ 子どもたちと県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に強制力はある?
何回も質問させて頂いてます。ただ今離婚調停中です。交際期間から婚姻期間で三回の中絶。妊娠中の相手と相手の親からの暴言で切迫早産と羊膜炎。旦那が浮気をしている様子がありますが決定的な証拠は無くお泊まりの約束する内容メールのみ。中絶後まもなく一方的に家を出され心療内科で「神経症」と診断され身体の痛みで整形外科を受診すると「精神的なものからきてる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明とは?
ご回答有難うございます! では教えて頂いた様に内容証明と言う形を実行してみたいと 思います! 家族の方への請求は 出来ないのですか… 相手の人は 『自分は いい加減な性格だから親や兄弟と話をしてくれる方が そちらも安心じゃないか?』と言われます。 現住所に帰宅してる様子もなく 携帯電話の所持もなく 家や家族の方の連絡先も田舎だから 住所も電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
結婚式を1ヶ月前に控えた時に、結婚に不安を覚えて入籍をせずに式だけ挙げましたが、式を挙げた直後に彼と別れました。 結果彼から300万円の支払いを求められました。 式の資金は彼が150万、私が100万支払いました。 請求内容は結婚式の費用+諸費用で200万と慰謝料100万で300万を、弁護士2人に妥当と言われたらしいのですが妥当なんでしょうか? 私は彼の親から宗教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者は?
旦那は奥さんに不倫がばれて家を出て行き別居中 奥さんは愛人に慰謝料請求裁判にて慰謝料をもらいました が、旦那名義の借金がある事は旦那本人ももちろん知っていたのですが奥さんに任せており別居後に初めて金額が500万円である事が分かりました (借金は旦那の親兄弟からの借金の要求・返済なし、生活費で雪だるま式に増えた 別居後に債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務で、
風俗店で勤務していたときに知り合ったお客様と恋仲になり先月結婚をしました。 その店にはたまにしか出勤しておらず結婚を機に辞めたいということを伝えたところ何日かしてお店の方から話がしたいと連絡があり直接会い話してきました。話したところ、どうやって調べたのかは分からないのですがお客さんと付き合っていたのを知っていて相手の名前や年齢までも調べていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金を払わない会社。破産って簡単に出来るのですか?
当方、フリーでデザイナーをしています。 2カ月前、半年間請求書を出しても一向に払ってくれない親会社に 43万の訴訟を起こしました。裁判所であまり長引かせるのも 困るので、ほぼ全額回収の方向で和解いたしました。 和解条項は 6月末、7月末、に5万ずつ支払う。 8月末に残りの33万支払う。でした 最初の6月末の5万を払って頂いたのですが、 7月の5万は滞りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
旦那の実家にて暮らしておりましたが、別居して8カ月になりますが、子供(5歳と2歳8カ月)を置いて帰りました。修復も試みたのですが、結局すべて私が悪者扱いで精神的にも参ってます。肝心の旦那は親の肩を持つばかりで、目の前で義両親に嫌味を言われていても当たり前の顔をして、聞いています。別れるなら養育費をもらうと姑に言われました。私は、子育てに追われていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する健康障害
ベストアンサー相手と周囲の反対により妊娠を断念することになりました。 特に相手からの中絶を希望する話し合いをしてから精神的ストレスで食事をほぼ食べれなくなり一週間もしないうちに体重が七キロほど落ちてしまう状況になりました。 その状況で回りからの圧力もあり追い詰められている状態で手術を受けましたがストレスでまともに食事もとれない状態が続いています。 原因が妊娠→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料2
弁護士さま 早速のご回答ありがとうございました。 私の言葉足らずですみません。以下のようなことです。 夫がいながら妻子ある男性と不倫をし、私の夫から相手の男性へ、相手の妻から私へ、慰謝料の請求があった場合と言う意味です。 経済状況は、相手は親の遺産約1億ほどあり、家・車所有、子供二人、離婚せず、こちらは私の貯金がいくらか、家・車なし、子供なし、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
息子が、通勤中バイクで事故をおこしました 相手は、車で少し傷がついた様です 息子は、自賠責保険が切れているのにも気づかず乗っていた事故です 相手との交渉など親がしなければならないと思いますが、何もわからずどうしていいか、無知なので 教えて頂きたいのですが よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 安否確認で警察に連絡したらストーカー規制法?にひっかかり肉体関係のある彼とお互い誓約書?みたいなのを書かされました。私たちはあなたを逮捕したくないからもう彼に近づかないと約束してと言われました。 【質問1】 この場合警告か禁止令のどちらでしょうか。 連絡を取ろうとしたら捕まりますか? 【質問2】 わたしからの連絡がだめでも第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について考えていること
お金の貸し借りについて裁判を考えています。借用書はなく、内容証明を一度送り、それについての返答を録音しています。録音の内容では相手は借りたと認めています。ただ、金額だけはお互いに合致しないところがありました。そして、少しずつ銀行に振り込んでもらう約束でした。でも、全然振り込んでくれませんので、裁判をしようと思っています。 そこで、質問です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に婚約破棄された。中絶しろと言われています。
婚約中の彼がいて妊娠しています。 お互い望んでした事です。 ある日彼と些細な事から喧嘩してお腹を殴るふりをされました。 今回で2回なのでさすがに許せず、私の精神安定の為にも「少し距離を置きたい」と言い同棲中の家を出ました。 (私は別れるつもりで距離を置くわけではないと言いました。) すると翌日彼からもう無理だから中絶するよう言われました。 私の親に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後。慰謝料など取れますか?
不倫をし、話し合いの結果示談で収まり示談書も作り支払いました が‥示談書の中に職場や両親には言わないと言う事項は入れていませんでした 職場や親にバラされた場合どうしたらいいでしょうか? 慰謝料など取れますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 娘が19歳(現在21歳)の時に不倫をしており、相手の奥さんに慰謝料請求350万円の内容証明が届きました。 年齢は20歳ほど上で同じ会社の人だったそうです。 奥さんとは夫婦関係は破綻してると聞いており、社会人なりたての娘は信じてしまいました。相手の男の方が責任は重いような気がします。 別れると決めたあともしつこくしてきて私の方に娘と結婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消したいが、彼が理不尽にお金を請求してきます。
20代女性、親友のことで相談です。 親友が同棲して2年になる彼氏(30)と別れたいと言っています。 原因は彼のモラハラ、酒癖の悪さです。 お互い親などに会ったことはあるものの、婚約はしていません。 愛想も尽き、別れて欲しいといくら言っても出て行ってくれず、家に居座っている状況が何ヶ月も続いています。 (元々、彼女の家だったところに彼が引っ越してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用の未払金の請求方法
連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか
ベストアンサー2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に一方的に別れを宣告され慰謝料請求したいのですが?
5年近く交際していた女性から一方的に別れを宣告されました。私の親兄弟や娘にも紹介済みであり、指輪も渡してあり、結婚を前提としたお付き合いを互いに納得してきましたが、2016/6/4に彼女からのある相談に対して多少声が大きくなってしまったことがあり、それを原因に別れたいということだそうです。それまでほぼたいした喧嘩もなく口論になったことも皆無に等しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料 相手に貯蓄なし 請求できる?
ベストアンサー別の質問にて婚約が成立するのかどうかを質問して、成立するとのお答えを貰いました。 市の無料相談でも同じ答えを貰ったので 相手に慰謝料を100万円請求するつもりです。 しかし、相手は現時点で 貯蓄がないため払えない 会社を辞めるため払えない 親が借金の連帯保証人になっていてお金が必要なためお前には払える金がない 実家の家も担保になっている 現時点で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あなたの子供とだまされていた息子は、慰謝料を請求できるでしょうか?
ベストアンサー19歳の息子(美容師の専門学生)が、同級生の女の子を妊娠させて、2人とも出産直前まで両親に隠してこの6月24日に男の子を出産しました。しかし、2人の間で子供を堕すか産むかで意見が合わず、別れており修復は難しい状況です。 息子はこの1年こどもができたことなど悩んでやせ細り、5月から女の子に養育費月に4万円請求されて、払わなければ裁判を起こすとか脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用を請求出来ますか?又嫌がらせをやめさせるには?
ベストアンサー隣人の騒音で、我慢してきましたが、先日お隣の奥さんが、掃除機をかけていましたところ、わたくしの方の壁に何度もおもいっきりぶつけて物凄い音がした後に今度は、トイレのドアを何度もおもいっきり開けては閉めての繰返し嫌がらせとも思えるほど酷かったので、大家さんに相談したところ常識もって生活出来んのなら出てもらう。注意しとく。とのことでも数日後今度は、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をすると言ったら損害賠償を請求すると言われてしまいました…
ベストアンサーまだ入社したばかりなのですが、ここでは続けられないと思い、次の日に親が倒れたと嘘をついて早退してしまいました… 次の日に辞めさせてくださいといい、挨拶に伺ったところで嘘をついてしまいましたと謝罪したら退職は認めないし訴えて損害賠償を請求してお前の家族をメチャクチャにしてやると言われ、許してほしかったら1ヶ月働けと言われました。 その時誓約書に恐怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の貸借、離婚時一括請求
1年ほど前から離婚協議中です。 交際から結婚、離婚協議前までの約7年間に渡り 総額約70万円、借りたお金や立替え金などを離婚時一括請求されています。 借用書はなく、貸したという証拠があるものとないものがあります。 中には覚えのないものや明らかに金額が多いものもあり、詳しく内容や何故その金額になるのか説明してと言うと説明と共に金額が変わって請求されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の嫌がらせ、お金の請求、親権(2)
長くなりすみません。続きです。離婚してから彼が出来て、娘もなついていました。その後妊娠して娘にも了承を得て再婚しました。 元夫には再婚した事は言いませんでした。しかし妊娠中にも元夫からまだ好きでやり直したいとか、気持ち悪いメールがきて、精神的にも限界で参ってしまい、元夫の親に再婚したから気持ち悪いメールを辞めて欲しいと伝えました。その後しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金や土地を何とか自分たちのものにしたい兄夫婦への対応について
母が,私のところに来て,兄夫婦が自分の預金を盗ろうとしているので,と言って,口座番号と残高などをまとめたメモを託されました.土地家屋以外の資産は,それらですべてとのことです.同居の兄夫婦が母の預金通帳を探し出して自分たちにしか分からない場所に保管もしくは何らかの方法で預金を引き出していた場合,どう対処したらよいでしょうか.また,利用していない土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親が面会を拒否している場合の面会交流について。
ベストアンサー元夫が申し立てた離婚調停が成立。子供は現在6歳。子の監護、親権は母。 【当時の経緯】 ・調停の場で、子供と月2回の面会交流を実施してくれるなら、元夫の離婚に応じると伝えた ・その後、私(相手方)が元夫(申立人)の面会交流を認めるという文言で取り決めの文書が作られ、離婚成立 【離婚後から現在まで】 ・離婚後1年位は面会が月1回行われていた ※子供のためを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反を繰り返す住人の退去のさせ方
ベストアンサーペット不可の賃貸物件で、働いているペットショップの犬を預からないといけないからという理由で、 生活保護受給者のため、一生懸命働いているならと 業務上必要な面では可能としましたが、 ペットショップの仕事を辞めたのに変わらず犬を連れ歩き、動物病院でも何回も見かけますし、 ペットを預かる仕事を個人で始めたのならば、 届け出なども必要でしょうし。 金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいお願いします。
【相談の背景】 知り合いの女性をホテルに誘いましたが、断られました。その際、一切体や服などに触れていません。しかし、その後親に話したらしく裁判を起こすらしいです。相手は20歳中盤です。 【質問1】 この場合、裁判になるのでしょうか。そして敗訴した場合前科はつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と債務弁済契約書について
未成年の息子が成人の友人にお金を貸していますが返す気がないので親の私が出ることにしました。 貸し方はその都度食事、遊び代、買い物として手渡しの時もあれば、息子の財布から現金を催促し友人の財布に入れたり、友人の口座へ振り込んだり、色々でした。時には勝手に財布から抜いたこともあります。友人はそれが当たり前になり、しまいには「俺の生活費は?」息子が買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、元同棲者からの窃盗
2017年2月14日 同棲者から別れ際に70万盗まれて 警察へ行き検分も行いましたがやはり住んで居たため、指紋採取で物証できず、それ以降警察側も動いてくれてません。 個人的に連絡を取ろうとしても着信拒否されていて 自分も信用した為、浅はかだった部分もありましたがどうしても許せません。 親名義の家で承諾を受けていた訳でもなく、入れたりして自分に自責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士による事故
すいません自転車同士の事故について聞きます。聞きたいのは一昨年の秋歩道を自転車で走り前方に歩行者が歩いて来た為避けたらその後ろから相手(高校生)が自転車で来て腕に傷が残る怪我をしてしまいました。事故起こした相手は交番行く前まで、何度か謝罪してたんですけど交番についた後警察官に事故状況伝え親が来たんですが、事故起こした息子が親に事故状況言わず挙げ句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。本当に離婚詐欺にあたるのでしょうか?
離婚調停を夫から9月に申し立てられて12月に3回目の調停があります。この間に夫が女の人と不貞をしたら夫は有責配偶者に該当しますか?夫は私と夫の親が離婚しろとうるさく言ってくるから私に偽装離婚をしようと言い、その後離婚をしても毎月の生活費を今まで通り払うし、夫の親が死んだらまた籍を入れると私に約束しました。しかし2日もたたないうちに生活費を5万減らすと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産んでほしいと言われたのに
赤ちゃんが出来て彼に産んでほしいと言われプロポーズを受け同棲していました。 その際私は仕事を辞めてしまいました。 結婚するはずだったので戸籍を取り寄せ、婚姻届まで取りにいき後は入籍だったのですがその頃喧嘩が絶えず、彼は実家に帰ったりしており、最終的には荷物を持って出て行きました。赤ちゃんが居るので双方の親も交えて今後の事についての話し合いでヨリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理遅延について
ベストアンサー銀行系消費者金融の任意整理の支払いが5月7日なのですが、 10日に給料が入り支払いできます。 事前に電話をいれておけば、催促の手紙などが家にこないでしょうか❓実家住まいで、親に見られるとまずいです。お願い致します‼️
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親からの借金返済。一括返済以外認めないと言われてます
【相談の背景】 50歳の自営業者です。20年前に会社を倒産させてしまい妻の両親に総額3000万円の借金が残りました。返済もすすまず高齢の両親の遺産相続の問題もあり妻の兄弟から3000万円一括返済しろと言われています。こちらは500万円支払い残りは月10万円の分割払いが精一杯と答えていますが話しが進まず、話し合いの度に罵倒され非常に苦痛です 【質問1】 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を取り返す方法について
ベストアンサー遺産分割協議により、私が以前住んでいた離れの家が、私の所有にならなくなってしまいました。離れの中の私物や、親名義の土地、妹名義の土地にある私物を取り戻したいのですが、不可能なのでしょうか? 実母や妹とは直接交渉の余地はありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人が未成年に携帯を勝手に買い与えるのは解約出来ないのか?
社会人が親の承諾もなく未成年に携帯を買い与えました。支払いは未成年の娘ですが解約もしてくれないし、名義変更ならすると娘も言ってもいっこうにしてくれません。携帯会社に問い合わせも契約者以外にはとなんにも手の打ちようがありません。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました 慰謝料の相談です
9月29日にプロポーズをされ、婚約指輪を貰っていましたが、2ヶ月後の12月5日に好きな人が出来たという理由で一方的にふられました。 まだ、籍も入れておらず、両親の顔合わせや、式の準備はしておりませんでしたが、お互い知人や親には結婚することは話しておりました。 このようなケースだとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから