37,687件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の傷害事件について。1年半前のことなので時効でしょうか?

1年半前、息子(当時高1)が学校で同級生に殴られ、眼窩底骨折と診断され、斜視の後遺症矯正のため眼球の下に、一生チタンプレートを入れることになりました。 息子は一切手出しせず一方的に殴られた状況です。 相手方の親へ治療費、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 学校でのことなので警察への被害届等は行っておりません。 入院5日通院は計2ヶ月ほどで、治療費は30万...

弁護士回答
    2
  • 7才自転車と70才脳梗塞主婦交通事故

ベストアンサー

私は子供の加害者の親です。 健常者では倒れないぐらいの軽い正面衝突なのに、障害者のためか転んでしまい坐骨にヒビがはいりました。双方での示談を考えていたのですが、話が2転3転してしまい示談金が当初の4倍の請求がきました。 事故から6か月経っていて、症状固定の判断は出ています。 通院が6回のみです。 恐喝まがいなことも言われていて警察に行くべきか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

私(妻)の方が不倫しました。不倫がの直接の原因ではありませんが、きっかけになり私の方から離婚を申し出ました。結婚6年目子なし仕事はしていません。 今は払える状況ではありませんが、仕事を始めた際に慰謝料を請求された場合、財産分与で慰謝料は相殺されるでしょうか。 2人で築いた財産は持ち家(所有分なし)、車、株、貯金、それと旦那の親の遺産現金一千万です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。転勤で大阪に来たなら、また転勤はあるのか?

ベストアンサー

ある男性と交際。当初、彼は31才と言っていました。交際を求められた時、私は自分の年齢や将来を考え結婚を考えられる相手じゃないと付き合う気は無いと伝え断り、彼は自分も真剣だ結婚を考えて付き合いたい。と言う事で付き合い始めしばらくして私の家に挨拶に行きたい。と言い来ました。その時に彼が九州出身で転勤で大阪に来た事、一人っ子、父親は亡くなっており、母親...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理 お金はかえしてもらえる?

ベストアンサー

平成16年に亡くなった親の遺品から、金銭借用証書が出てきました。 お金を貸していたようです。 これは、有効ですか?むこうですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?慰謝料は?これって婚約破棄にはならないのですか?

自分でも訳がわからず、動揺してますが相談させて下さい。 12月に元々知り合いだった彼との間に4月末に妊娠が発覚。結婚を決めました。早くからつわりが酷く仕事(水商売)を1ヶ月以上休んで、彼の親にも会い(5月頭)挨拶は済ませ、七夕に籍を入れる予定でした。周りにも結婚の報告はしてました。職場には6月で辞めると報告。今度は私の親と彼を会わすつもりが、八週目(6月...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供連れ去り。不利ですか?

夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...

弁護士回答
    7
  • 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • 道路脇の鉢植えを壊してしまったが、慰謝料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、隣家の方の鉢植えをハンドル操作を誤り壊してしまいました。(実際に運転していたのは、私ではありません。) すぐに運転していた知人と謝りに行きましたが、親の形見だから慰謝料を払うように言われました。 すぐに保険会社に相談して、実費は保険会社が支払っています。 それとは別に、慰謝料として、運転していた本人ではなく、隣人の私...

弁護士回答
    2
  • 夫都合の条件に従わなければならないのか

ベストアンサー

夫が離婚調停を申請したというのに、ラインで自分に都合の良い条件ばかり並べて精神的に追い詰めてきます。 また、4月から別居という話で進んでいたのに、離婚するまで別居は認めない、別居するなら離婚が条件、と言ってきました。子供のためにもタイミング的にも4月別居は絶対に譲れません。でも、夫都合の条件では離婚は飲めません。 私は子供を連れて出ていくと何か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル

ベストアンサー

友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者同士の原付個人売買の返品

先日、娘が友達の知人(未成年)スクーターを45000円で購入。 次の日エンジンがかかりにくく、キックスタートです何度も試していたところ、通りすがりの方がかけてあげると言い試したところ、キックが折れたらしくバイク屋さんで直してねと言いその場を立ち去ったようです。 娘は購入先の相手にはキックを直すので返品したいと申し出たところ、返品できないと。 親とし...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者が他の患者に怪我をさせた場合の損害賠償と病院の責任について

【相談の背景】 認知症で精神病院の認知症病棟入院中の親が他の患者さんに怪我させてしまいました。 看護師さんを突き飛ばしたら他の患者さんに当たり頭を打ち救急搬送され転院入院されました。 この場合の損害賠償は加害者が全てでしょうか?病院側には責任はないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求があった時全てこちらの責任でしょうか? 病院側は過失はないの...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 精神疾患を持つ相手に被害届を出す意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の子供の同級生の親とトラブルがあり、話し合いをしていたら相手方が興奮して胸ぐらを掴まれ殴られてしまいました。警察に通報してことなくその時はおさまりましたが、相手の方は精神疾患がある方らしく被害届出した場合や治療費などどうなるか教えて頂きたいです。 【質問1】 被害届をだすのですが、精神疾患があると出す意味はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠後、両方の親に挨拶後、マタニティブルーにより、中絶、婚約破棄をされました。 【質問1】 この場合、婚約破棄の慰謝料、引っ越し代、婚約指輪代等の費用は請求できますでしょうか? 【質問2】 一度、スマホを投げてしまって、相手の膝にあざを作ってしまったことはあります。 相手に当てるつもりはなく、 横の洗濯物に投げるつもりが当たっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の有責配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年。 親からお金を借りてまでする夫のギャンブル好き。私はそれが心労に繋がり軽度の精神疾患になり時折薬を服用。 数年前にギャンブルはしない誓約書を書いたが、今だにほぼ毎日パチンコ通い。 先日夫から離婚を切り出された。 【質問1】 もし離婚するとした場合、夫を有責配偶者として慰謝料請求の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の修繕費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続で受け継いだ共有賃貸収益不動産の建物の修繕費の支払いをしてくれません。理由は相談なく私が勝手に行ったからと。賃貸収益は管理会社の按分によりそれぞれ振り込みがあります。持分割合は私75%相手25%です。この場合、相手の言い分は通るのでしょうか?工事請求は按分により25万です。 【質問1】 相手の言い分が通るのか?またこの事案で少...

弁護士回答
    1
  • 支払われなかった慰謝料について

【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...

弁護士回答
    4
  • 建設中の家のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト未成年

【相談の背景】 未成年です。 興味本位でアダルトサイトを見ており、間違えて18歳以上を押してしまいました。 なんの利用規約もなく登録完了がされ、誤操作の場合の電話番号に電話をしてしまいました。確か、12時間以内に何もなければ450000ほど請求するとありました 【質問1】 どうすればいいでしょうか。 親にバレたくないです。 相手の電話番号は着信拒否しまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払っていないのに不動産を受け継いだ場合について

【相談の背景】 10年前に離婚し、子供(3人)の養育費支払いが滞っている。 裁判所から請求の書類が届く。 二年前に別女性と再婚した。(子供なし)。 最近、自身の親が他界し不動産の法定相続人となった。 【質問1】 不動産の名義変更をした場合、不動産は財産となり強制差し押さえとなりますか? 相続放棄した場合、不動産はどうなるのでしょうか。 回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 被害者ですが被害届は出さず窃盗事件の示談はできますか?

【相談の背景】 従業員が金銭を着服している事が判明しました。従業員は成人ですが学生です。甘いかもしれませんが同年代の子を持つ親の立場からも当人の反省があるなら被害届は出さないで解決したいと思っています。しかしながら従業員に裏切られた憤りと他余罪が無いかの調査時間など精神的苦痛を強いられたとも思っています。 【質問1】 被害額返還の他、慰謝料など...

弁護士回答
    3
  • 相手側のご両親に内緒での中絶、訴えられますか?

【相談の背景】 息子(21)社会人が、彼女(21)大学生を妊娠させてしまいました。2人でよく話し合った結果、中絶する事に決めたそうです。彼女が親には知られたくない、内緒にしたいと言うので向こうのご両親はこの事を知りません。こちら側は私しか知りません。 【質問1】 もし後日、向こうのご両親がこの事を知った場合、こちら側に問題はあるのでしょうか? 慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 姑との同居解消、離婚について。

ベストアンサー

主人と姑、娘1人の4人暮らしです。娘の結婚を機に姑との同居を解消したいと思っています。 同居は主人の実家でしています。 万が一、姑との別居を主人に伝えても、主人が納得せず、私1人で家を出て別居する事となり、いずれ離婚に発展した場合、財産分与の時に、親の面倒をみなかった事によって、主人から慰謝料を請求される事はあるんでしょうか⁉️ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年からのトイレ盗撮被害について

ベストアンサー

駅のトイレで盗撮されました。 犯人は未成年で逮捕(補導?)済みです。 2回されたのですが、立件されたのは1件だけです。 といれをしているところなんて恥ずかしくて、ネットに流出させてないと口では言うものの、警察も真偽は分かりませんと言います。 ①相手の親に慰謝料を請求しようと思うのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 ②逮捕されて学校を退学させられ、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

年の差がありすぎるから、やっぱり無理だと一方的に婚約破棄されました。交際期間は約2年半、結婚するために、不動産担保ローンで500万円の借金をし、新居も借り相手の親にも50万円以上振り込んだりしてきました。ただ結婚に関して文章には残っていません。口約束ではありますが、相手が言っていない、あれは冗談だったとか言い出しました。借金するときも新居を借り...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における弁護士依頼の時期について

ベストアンサー

自身の不倫にて離婚予定です。 離婚に際して、夫から慰謝料を請求すること、養育費は払わないことを宣言されており、現在正式な提案を待っている状態です。 私としては、協議内容が合意できるまでに夫から親や親戚、知人に勝手に話されることを避けたいため、守秘義務を早い段階でお願いしたいことと、離婚が成立するまでの養育費を支払ってもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権と契約書について。

ベストアンサー

親権と契約書についてお聞きしたい事があります。 以前にも同様の質問をし、親権や養育費は子どもが有する権利であり、親が予め契約書などで決定をする事はできないと回答をいただきました。 そこで気になったのですが裏を書く、と言いますか、以下の屁理屈は通るのでしょうか? 例えば、予め女性が男性に対して養育費を請求する場合は、月10円を越えないなどを契約書を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書の作成について

ベストアンサー

先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の預貯金は財産分与なのか贈与なのか

ベストアンサー

子供の口座に入っているもののお金で財産分与の対象か子供のもの(贈与されたもの)か教えてください。 お年玉祖父母や親戚 親からのお年玉(夫婦の生活費から支払っている) 児童手当(生まれてから一度も使っていない) 誕生日などのお祝い金(ものではなく現金で受け取っていたため) 子供は乳幼児で、金額もわずかですが夫が持っていったため、子供の贈与なら子...

弁護士回答
    2
  • 身内を制限する方法が知りたいです。

身内(妹)が親や私に対し、有る事無い事を理由に精神的な障がいを負わせたと、侮辱や謝罪、慰謝料の請求を行い困り果ててます。終いには私の妻や子どもにもそのような話を伝えて壊そうとします。 私としてはしっかり心のケアをして欲しいのですが、本人はその気がなく。。。 ・身内に医者に診断を受けてもらう。 ・私の家族との接触を制限させることは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の減額事由について。

飲食店で働いてるのですが、先日バイトの子からパワハラで損害賠償を請求されてしまったのですが、その子の度重なる無断欠勤は減額対象になりますか?無断欠勤の理由が当時の彼女と一緒にいたくて休んでしまったとの理由でした。後、バイトの子の親から電話で暴力団と関係があるような事を匂わせる発言や電話越しの罵声怒声、お前の息子にも同じ事をしてやろうか?との脅迫...

弁護士回答
    2
  • 店の売上金を一部横領

私はお店の売上の一部の金額を横領しました。 金額は10万弱くらいです。相手は3万くらいの証拠しか持っていなく、私は横領を認め首になりました。 警察、弁護士、親にいかないかわりに和解金40万(給料2ヶ月分で解決)と示談金100万請求され 支払い能力がない私は無理矢理、風俗に飛ばされました。 これって向こう側を訴えられるんですかね? 私は捕まってしまうんですか...

弁護士回答
    1
  • 娘の病院、退学、退職 全ての裏に妊娠中絶があった

ベストアンサー

娘が付き合っていた、男性が妊娠を告げると中絶して欲しいと言い出し、仕方なく中絶し、その後 約一年同棲後、別れる。 (始めての妊娠) 現在、不妊になる可能性がたかく、生理不順、卵巣不全症候群、鬱病で治療中、妊娠直後に大学退学 男性の親と男性は隠し続け、昨日娘から中絶の事実を告げられる、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が私の名前を使って契約

同棲していた彼女と別れました。 別れたわいいですが家賃と光熱費を全く払わないで 実家に帰りました。相手の親からお金は払わないと言われました。彼女とのラインのやりとりでは家賃と光熱費はちゃんと折半しますという文面、また家を退去するからお金いると言ったらちゃんと払いますという文面が残っています。 特に光熱費に関しては額は少ないですが彼女が勝手に私の...

弁護士回答
    3
  • 別居後の児童手当の扱いについて

不貞していて当方にバレた途端に同意なく子供を連れ去り別居し、2、3カ月後住所等変更と同時に児童手当の変更をしたらしいのですが、別居直後までさかのぼった期間分支払えと言われています。 監護する親への支給とは理解してますが権利の濫用になりませんか? 子供は実家に置いたまま不倫相手と同棲してます。 そんな中お金が必要だから請求してきてるのだと思うので...

弁護士回答
    3
  • 子供によるソーシャルゲーム高額課金の返金の可否

ベストアンサー

子供によるソーシャルゲームの課金について、ご相談があります。 小5の子供が私の知らない間に、ソーシャルゲーム内の課金を行っており、クレジットカードの高額請求が来て、初めて発覚しました!以前に子供のご褒美として、親の手で、アプリ内の課金をしたことはあります。 その後、いつのまにか、子供は課金とは知らずにボタンを押すと、アプリ内のガチャができたから、...

弁護士回答
    2
  • 車の名義を変えてもらうためについて。もしくは車を引き渡してもらう手段について。

車の所有者名義がトヨペットで使用人名義が私なんですが 現在乗ってるのは元旦那です。 ローンの支払いは終わってます。 元旦那の親が一括で支払いました。 なのですが、一年前くらいからずっと名義変更をしてくれません。 車の税金の請求書が届きます。 早く変えてもらいたいのですが 全然してもらえません。 どうにか変えてもらえるような法的手段はありますで...

弁護士回答
    1
  • 親権、夫側の立場で質問しています。

ベストアンサー

夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...

弁護士回答
    2
  • 実家売却、母親からの立ち退き。

父親がなくなり三回忌も終わり、一段落してからの事です。母親が実家を売るということになり立ち退かなくてはならなくなりました。私は次男で実家の1階で小売店を営み、4階で住居として生活していましたが、ローンはだいたい三分の一程度は払っています。長男は父親が亡くなる前に家を出て独立しています。このような場合、いくら親とは言え、立ち退き料やローン返済分を...

弁護士回答
    1
  • 通院に対する慰謝料について

ベストアンサー

子供が喧嘩をして歯をおられました。 相手の親も非を認めてくれて、保険対象外の治療費の実費を負担してくれました。 歯医者には合計10回通院しましたが、通院に対する慰謝料を請求することに妥当性はありますでしょうか? まだ小学生であり将来が不安です。前歯1本では後遺症認定は認められないと言われて、その部分は納得したのですが少しでも将来の治療費の為に何かな...

弁護士回答
    3
  • 子供のケガの付き添い費用や慰謝料はいくらですか?

子供が他の子と遊んでいるときに起きた怪我です。 他の子が投げた石が子供に当たってしまい、目の上を切ってしまいました。 幸い通院治療もしてだいぶ傷が目立たなくなりました。 相手側の保険を使って請求していますが、その際子供の病院に親が付き添いします。 その費用は1日いくらが妥当ですか? そして慰謝料もいくら位が妥当なんでしょうか? 何かわかる計算式...

弁護士回答
    1
  • 支払委託契約に伴う立替金(約束手形)の処理

海外の会社に中古機械を輸出しその代金を請求したところ、日本の親会社から約束手形が送られてきました。 このようなケースの場合、機械の発注社(子会社)と約束手形の振出人(親会社)の間に「支払委託」契約があるとした場合、その約束手形を領収し、親会社宛に領収書を発行しても問題はありませんか? 合わせて、支払委託に関して債権者として注意をする点など要件等につい...

弁護士回答
    1
  • 妻がイジメにあい店を辞めました

親会社の部長という人とあって話しましたら、慰謝料って形ではなく見舞金という形で支払うとの事です。7万円請求しましたら、顧問弁護士と相談して明日返事がくることになってます。先生方も顧問弁護士の立場なら7万円で済ましますか?それとも幾らくらいを提示しますか?パワハラを受けてた日記も相手方の部長に見せました。先生方顧問弁護士の立場なら幾ら提示するか教えて...

弁護士回答
    2
  • 通院費以外の交通費についつ

仕事中、右足を骨折し手術 相手方100%の責任。プレートが入っており車を運転出来ない状態です。 親の車でリハビリに送り迎えして貰い、ガソリン代を相手方から支払って貰ってますが、買い物に行く為に電車を利用する時の電車賃は相手方に請求できるのでしょうか(妻は免許を持っておらず、バス停が近くになく不便の為、怪我をする前はいつも私が運転する車で買い物に行って...

弁護士回答
    2
  • 16才の少年に盗難被害を受けた場合。

盗難被害にあい、後日警察から犯人が捕まったと連絡がはいりました。 犯人は16才の少年だそうです。 警察には犯人の親に、私の連絡先を教えるから後日連絡が来るだろうと言われて その後なにも連絡は来てません。 警察に電話して向こうの名前、連絡先、住所を聞こうと思のですが この場合警察には教える義務はありますか? もし教えてもらえなかった場合、どのように...

弁護士回答
    4
  • 通院時の付添い人の人件費について

ベストアンサー

仕事中、右足を骨折し手術 相手方100%の責任。プレートが入っており、松葉杖の生活。車の運転が出来ない為、親にリハビリ、買い物等の運転を頼んでいます。(妻は免許を持っていない為) 治療費、ガソリン代、入院中の妻の交通費は貰っています。この場合、一人で行動出来ない為、付き添いを頼んでいますが人件費は請求出来ますか?出来るとしたらいくらぐらいですか

弁護士回答
    1
  • 示談金について

ベストアンサー

今旦那と離婚調停中です。原因は旦那が強制わいせつ罪で逮捕されたことです。事件は示談金100万で示談済みです。示談金は旦那の親が支払いました。私は旦那が逮捕されたことによるショックに対し、慰謝料を請求しています。しかし旦那は私との生活がストレスで鬱病になって事件を起こしたのだから慰謝料は払わないと言っています。原因が私だから、示談金を私に支払えと言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料や裁判について。裁判?とかよくわからないのですがどうやってやるのですか?

22歳でフリーター。 現在無職 貯金は1万もない はじめは既婚ということと 名前まで嘘をつかれて恋人として体の関係ありで 付き合ってました。 既婚者と知っても甘いメール 手をつなぐ、食事をした場合 慰謝料請求された場合 このときはセックスはしてないとします。 この場合、私はどうやってお金を払うことになりますか? 自分の体調、親の介護の関係で ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通で刑事事件になり、子供が児相に一時保護されています。 彼の浮気が元でこうなったのに、謝罪もなければ反省もないです。 お腹に赤ちゃんがいて出血していることも知っていて知らん顔でした。 彼の親も子供連れ去りに加担しており、出血も知っていますが、謝罪もないです。 それどころか、内縁と言えないと当サイトに相談しているよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから