37,687件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗&住居侵入の示談についての疑問

【相談の背景】 4ヶ月前知人が同僚の鍵を盗み住居侵入しました 【質問1】 警察の事情聴取も終わった頃、相手方の親から電話があり親同士で話し合いをしたいと言われ話し合いをしました。 被害額を書いた紙を渡されそこに書いてある金額を支払ったのですがこれは示談と一緒なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の親が勝手に使った自分名義のカードの返済について

【相談の背景】 実家の親が私名義のクレジットカードで3年前にキャッシングとショッピングで10万円ずつ計20万円借り、元金の減らないリボ払いを続けていました。今回カード会社から支払い滞納の連絡がきて、初めてその事実が発覚しました。 私が未成年のときに親が私名義で作ったカードです。実家にいる間は私が手元に置いていましたが、私が実家を出てから知らない間に更...

弁護士回答
    3
  • 私の親に前の旦那が暴言メールを送ってきますが、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

離婚しました。前の旦那が、私の親や私に暴言メールやいたずら電話、暴言の手紙など、やめません。 内容としては、私の親に、こんなバカな娘に育てた、お前らが悪いとか、バカ娘に伝えてくださいとか、 親子揃って被害妄想すげー、とか、てめーの娘頭いかれてるとか、 主に私の親に こんな暴言メールばかり送りやめません。夜中にも暴言メールを送ったり非通知で電話...

弁護士回答
    4
  • 娘がいじめられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の娘が中2のAからいじめを受けています。部活が一緒ですが、いろいろあって、娘とAはお互い関わらない約束をしていますが、ある日突然、部室でAと、Aの友人BとCの3人で待ち伏せをされ、責められました。内容は以前部活動の時に、靴触ったなら、すいませんでしたって言ってもってくるんが普通やろとか、その時のチームわけで、クジを何故交換したか聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ、相手の旦那に対しての悪口が聞かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那に不貞行為があった事がバレてしまいました。私はバツイチ独身です。 相手の自宅で、私と不倫相手と不倫相手の旦那と職場の上司の4人で話し合いをしました。 不貞行為があった事を認め謝罪しましたが、親や親族に連絡しろと強要されたのを拒否したところ誠意がないと判断され、今かけれないならあとで親...

弁護士回答
    2
  • 少年時代起こしてしまった傷害事件の被害弁済について、元警察を名乗る男から恐喝されています。

【相談の背景】 私は現在26歳なのですが 16歳の時に傷害事件を起こしてしまいました。 当時は子供でしたので 被害者がいて、 自分は加害者で 相応の弁済が必要である という認識が全くありませんでした。 数年経って そういえばあの事件の 被害弁済等はどうなったのかと 親に聞いてみたところ 「払ったから問題ない」 と言われたので 親に申し訳ないと思...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の支払いについて。確実に回収するにはどうするべきですか

妊娠し、中絶することにしました。 相手の彼は最初伝えた時は協力的で一緒に病院を探すと言っていたものの徐々に音信不通に。 しばらくして彼から連絡があり、 ・手術代は半分出す ・同意書は書かない(自分の子供だと思っていない) ・DNA鑑定には応じない ・(自分だけでは手術代が出せない、親にも相談できないので事前にお金を渡して欲しいと伝えたところ)今はお金...

弁護士回答
    1
  • 加害者が未成年の場合、法定代理人である親は慰謝料を払わなくも良いのか?

昨年6月に横断歩道上を横断しているところ、前方から来る並走しながら走る自転車のうちの一台に、引っ掛けられ後ろ向きに転倒した交通事故について伺います。 当方は転倒した側で、相手は未成年の中学生です。 事故の治療を続けていると、加害者の親から治療費を払う余裕が無いから今後は自分で払って治療しろと一方的に言われ支払いを打ち切られました。 その後は自...

弁護士回答
    1
  • 中絶と婚約破棄(長文で申し訳ありません)

この度、6年以上交際していた31歳の彼との間に子供が出来ましたが、中絶しました。 当初、2人で話し合った結果、プロポーズされて出産・結婚する事に決めました。それから彼のご両親へ報告し、手続き関係で会社、産婦人科、役所へも妊娠したので結婚をする事も伝えて話を進めていきました。 私の親への報告と入籍は、彼が現在アルバイト中で貯金が無い為、転職と引越先...

弁護士回答
    2
  • 親子間での土地家屋売買後の手続き等について

訳あって、親が現在も住み続けている実家を購入しました。700万円の一括(ローンなし)購入でした。先述のとおり、親(父70代前半、母60代後半)は今も実家に住み続け、私は別の家で生活しています。今後もこの状態は変わらない見込みです。  契約の際の口約束で、実家に住み続けるための家賃として、親は 私に毎月5万円を支払うとのことでしたが、今のところ、その支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人で宛名不明で戻ってきた場合の催告解除の通知先について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を貸していて賃料を滞納されています。 ただ、現地を見ますと、当初貸した会社ではなく、その会社の親会社の看板がかかっており、当初の契約書にある借主(当初の借主の本社はその現地で登記もまだその現地になっています)宛に賃料を支払うよう内容証明を送りましたが、宛名不明で戻ってきてしまいました。 親会社の本社はその現地ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 婚約相当の破棄と同棲中の金銭の請求、彼から受けた精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚すると言い続け、破棄しようとしている彼を訴える事、同棲中の家賃や光熱費・二人での生活の為に買い揃えた家具代などの半分を請求できますか? 彼から受けた精神的なショックにより鬱になった慰謝料を請求する事ができますか? 2年お付き合いしている彼が居ます。 結婚前提の付き合いを承諾し、同棲を開始した頃プロポーズを受けています。 半年ほど遠距離で、結...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった親の遺産相続か、相続放棄か。

ベストアンサー

疎遠だった親が亡くなくなったと成年後見人から連絡がありました。  年金をもらって一人暮らしをしていたそうです。 預金が30万あり、入院費など120万の負債がありました。  障害者控除を5年分申請すれば、約70万が還付され、未支給年金1ヶ月分13万をもらえば、 負債残7万となりそうだと言われました。 通帳の出し入れに目立った点もなく、 カード払いなどもなか...

弁護士回答
    2
  • 不倫を親に知らせるのは名誉毀損かどうか

ベストアンサー

名誉毀損に関しての質問です。 私は大学生と不倫してしまいました。 私も不倫相手も慰謝料を支払う事で調停にて示談が成立したのですが、後日に元旦那が不倫相手の実家に電話をしてしまいました。 向こうの言い分はこうです。 「不倫相手の顔も見せて貰えない、住所も就職先も公開しないでは不払いの時に困る。だから両親にちゃんと支払うよう監視をお願いしただけ...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅の相続について。良い処理方法はありませんか?

5年前に親から不動産を私達息子兄弟(二人)が相続しましたが、兄が実家を残したいと分割処理を拒んでいます。良い処理方法はありませんか? 父に先立たれた母が5年前に亡くなり、母が一人で住んでいた実家を遺産として相続したのですが、兄が実家を残したいと言い張り分割処理を拒んでいます。 私は、実家が古い空き家で保険も入っていないので、火事や倒壊などで近隣...

弁護士回答
    2
  • 贈与主張の対応

今回私物の返還の件で相手側と揉めています。現在、私の私物を相手が持参使用中です。しかし、相手は私の所有物を亡き親から貰った物、贈与されたから返還しない。と言い張っています。私は相手にあげた事実なく自分の所有権がある為、亡き親が勝手に贈与したかどうか今更確認もできず、相手の理屈に合わない贈与の主張は、法的にどうなりますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親戚からの借金返済要求に対して訴えるか、警察に相談するべきか?

【相談の背景】 親が親戚に100万円の借金をしており、2ヶ月程前からその親戚に何件もの返済を要求されています。払わないと言いその後、無視をしていたのですが、私の会社にまで連絡をして親の借金の事まで言われました。 【質問1】 親戚に対して訴えることは可能でしょうか?それとも警察に相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの掛け公正証書

先月掛けをした女の子と公証役場に行きました。 その子は22歳です 公正証書を作成したあと公証役場のミスで日にちが間違っていてその子の実家に公正証書が届いて親にバレました 親が弁護士に相談したみたいで弁護士事務所から手紙が届いて事実がないので払う気がないという内容が来ました この場合は最初に決めた期限が守られなかったら強制執行はできますか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の個人情報の開示

回答よろしくお願いします。9年位前に自己破産しましたが、しばらく連絡を取ってなかった親から連絡があり、病気で半身麻痺になり収入が無いので援助してほしいとの連絡がありましたが、自分自身金銭的な余裕が無いので消費者金融から借入しようと思いましたが審査が通りませんでした。親なので何とか少しでも用立てしたいのですが、個人情報の開示は郵送では無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金。私はどう対処すべきですか?

親が亡くなった後、残された親族(姉弟)で 相続放棄をしました。 それと私(弟)受取人の生命保険が入り、 姉には一部払いました。 当初から折半にしろと言われていたのですが、私に報告もなく放棄をしている親のお金を勝手に全て使っていた為、私は保険金もこれ以上渡す気がありません。 ですが解決できないなら弁護士を入れると言ってきました。 私には落ち度はないと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約更新、支払い義務について。

ベストアンサー

今住んでいる賃貸アパートの契約についてお伺いしたいです。 H25年3月にアパートの賃貸契約を親名義でしました。 そこから2年後に2年間の更新契約を同じく親名義でしました。 さらに2年後のH29年3月頃、アパートの水漏れが原因で引っ越しをすることになりました。 大家さんからの提案で大家さんが管理してる別のアパート(目の前)へ家賃は据え置きで引っ越しすることにな...

弁護士回答
    1
  • 娘のおこした事故の賠償金は支払い能力がないと車の所有者である親に請求くるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が任意保険未加入で事故をおこしました。信号待ちで停車中の車に低スピードで接触し相手の方が首の痛みを訴えられて人身事故となりました。自賠責保険の方で対応してもらいましたが相手の方が差額分の損害賠償を請求してきました。娘は成人しておりますが、支払い能力がなく破産申告を考えていましたが車の所有者が私なので私の方に請求が来るのでしょうか?私も多額の賠...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象の口座

親の離婚調停で、財産分与の対象になっている親名義の口座があります。その口座は運転資金用として使っています。設備投資の支払いなどでその口座の残金を、名義人ではない私が使ったら問題がありますか?両親も理解していて今までもそういう使い方をしてきました。

弁護士回答
    5
  • 給付金の返還請求について

【相談の背景】 2023年3月に手術を行い、入院一時金と手術一時金の給付金請求をおこないました。 また、2023年11月にも同等に手術になり、給付金請求をおこないましたが、調査対象になり調査が行われました。親が2件保険会社を支払ってくれているので、あとの2件は自身にて支払っています。計4件加入してますが、その理由で今回の分は支払えないのと前回のも返還請求され...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那とシングルマザー(鬱持ち)が不倫をしました。 ラインやメッセンジャーでのやり取りをしていましたが、不倫相手のシングルマザーが2月から仕事が忙しくなるからあまり連絡出来ないと旦那に言ったみたいですが、旦那が、連絡取れなくなるのが嫌になってストーカーするかもとシングルマザーに言ったらストーカーすればいいよと明るめに言われる。その後...

弁護士回答
    4
  • 息子の元彼女に請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の息子がいます。突然別れた彼女からメールきて中絶手術をしましたと。彼女から妊娠した。中絶をするけど貴方とは別れるといきなり言われて中絶手術の費用を払ってと言われたけど、息子は本当に俺の子がわからないから証拠出してと言って中絶手術同意書とかをみせと言ってもみせないから払わないと言って、彼女は払わない代わりに口外しないでと言う事...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫が原因が原因で慰謝料請求をされていますが、請求金額は元々400万円でしたが裁判官から100万円を一括払いという和解案が出ましたが相手の方が納得いかず、150万円なら和解できそうだと裁判官から言われました。私はアルバイトでお金も借りられずなんとか親から借りるなどして150万円を一括払いでお願いしました。裁判官も説得してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への請求について

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が友人と浮気をしていました。そこで問い質した所、後日警察に任意同行を求められました。 そこでの対応は下記です。 ・彼女への好意は一切ないことを強く主張 ・今後一切連絡しないよう書面を(半強制的に)書かされる。 ・本人起点の内容証明郵便も禁止 →法的代理人を通じての連絡は可 ・彼女の連絡先やLINEも消去させられ...

弁護士回答
    2
  • 仮処分に対する賠償請求について

ベストアンサー

先日、争っていた裁判に決着が着きました。私が被告であり、同居していた親の預金を不当利得したという内容で、弟(原告)から訴えられました。 領収書やメモや介護日記などを証拠として提出しましたが、一部認容となってしまいました。 この裁判の前に、原告から仮差押えという手続きをされ、私の預金、役員報酬(自営業)、私名義の不動産など合わせて約1600万円分のも...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶、費用の請求について

彼の二股、浮気発覚後に妊娠が発覚しました。 その後、きちんと責任とるとは言ってもらえましたが、彼の態度と行動から二股は終わっていないなと思っています。わたしもヒステリックになってしまい気持ちの整理が出来ません。 手遅れになる前に中絶をしたいのですが、体力仕事をしていたわたしは妊娠を機に仕事を辞めざるを得なくなってしまい、貯金もなく中絶費用が...

弁護士回答
    2
  • 中絶による慰謝料請求

浮気相手を妊娠させてしまい、中絶させたことで慰謝料400万円を請求されております。  箇条書きで要点を書かせていただきます。 ・避妊はしていたが妊娠 ・中絶を望んでいたが強くは言えず逃げるような態度を見せてしまった ・中絶後不妊症に(真偽は不明) ・親、会社、ネットにばらすと脅され1年続いた彼女と別れ浮気相手と付き合う ・付き合ったが前の彼女が...

弁護士回答
    4
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

相手は既婚者女性で子供がいます。知り合ったのは会社で共通の知り合いがいた為、そこから知り合いました。知り合いが転勤で居なくなり、離婚相談など話したりする為二人でも会うようになりました。そのまま自分が好きになり相手には伝えましたが「離婚が成立してない」などの答えで、はっきりとした事は言われていません。しかし、仕事終わりや休みの日に自分の家に来たり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

原告 被告の親と合わず、散々揉めたが被告は仲裁に入ることはないどころか親に加担する始末。 この状況が1年ほど続き、被告親とも被告とも話し合うことも嫌になり精神的に疲れ離婚を申し出ました。そして、調停から裁判となりました。 被告は婚姻費用目当てなのか、離婚拒否。 揉めている間の1年間にも、家族や友人家族と旅行や買い物へも行っていたことは破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士の決算報酬の契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士との契約や報酬に ついて疑問点があります。 最初は私の親が月額金額130,000円税抜き 消費税込みで月額金額143,000円でした。 私の会社の顧問報酬が 月額金額100,000円税抜き 消費税込みで月額金額110,000円でした。 私の親、130,000円(143,000円)税込 私の会社 100,000円(110,000円)税込 私の親が顧問報酬を支払うのが 難...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後一緒に育てると言った彼が途中から不誠実な対応

【相談の背景】 去年9月にネット仲良くなり好き同士になった18歳の男性と今年2月に会い、体の関係ももち、1回で妊娠してしまいました。妊娠を告げると二度堕ろしてほしいと言われましたが、三度目の話し合いで産むことを認めてくれました。 その後月に数回デートも重ね、会わない時も電話やLINEで仲良くやってました。 彼とは籍は入れない、一緒に暮らさず、子供を一緒に...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の裁判を行うなかで、正社員だけでなく、自分名儀で事業主で収入を得るとデメリットがあるか?

【相談の背景】 退職勧奨を受けて、自主退職をしなかったら、解雇をされました。弁護士に無料相談をしたら、①解雇無効の地位確認、及びバックペイの請求②賃金減額、③残業代の未払い賃金、④解雇、パワハラの慰謝料請求が出来ると言われました。今後は、労働審判ではなく、訴訟でじっくり時間をかけて請求をしていきたいと考えております。 今、失業手当がなくなり、貯金が...

弁護士回答
    1
  • 彼が家を購入、別れたら慰謝料請求は免れない?そもそも婚約したという事になるのですか?

【相談の背景】 今の彼とは出会ってすぐに付き合いすぐ別れましたが、5ヶ月前に復縁しました。 その彼と結婚の話が出てきて、それから程なくして婚約の印としてネックレスを貰いました。貰った時は寝起きで、結婚してと言われ、はいと言ってしまいました。 既に家を探し始めていて、まだ早いと思っていましたが言えないまま何度か内見に行きました。結果、既に一軒家...

弁護士回答
    5
  • 勝手に出て行った妻と離婚したいです

ベストアンサー

5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...

弁護士回答
    1
  • 義理家族に貸したお金を返してほしい

私は再婚で、主人の息子が21歳の時に、学費を使い込みました。主人には、まだ下に、大学生の娘と、私学の高校に通う子供がいて、お金がなかったので、私の、再婚前の貯金、私の車を買うために貯めていたお金を、絶対返すという約束で貸しました。主人は、自分の両親に、実家は、長男の主人のものだからと、両親にお金を要求され、18からお金を親に渡していて、今は家を出て...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入や窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は家の名義は親になっており、兄弟も私も実家ではない別のところに住民票はあります。 兄弟は住民票は別住所なのに実家に住んでます。 私は別のところに住んでおり、毎週親に会いに実家には行ってました。 しかし、突然兄弟が家督と言い出してしまいました。 親は兄弟にお金生活費もってるので、家督は兄弟と行ってます。 【質問1】 その場合、...

弁護士回答
    2
  • いじめで息子が、怪我をしました。

【相談の背景】 小学生の息子が、同級生の男の子Aに、理由なく、よく蹴られています。Aは他の男女にも暴力行為をしています。親の私を含め、他の子の親も、担任の教師に苦情を言ってます。しかしなかなか解決しません。  ある日、息子がAに蹴られ、バランスを崩し、足を骨折しました。それからは、Aは大人しくなりましたが、治った後も、また蹴ってくるようです。骨折は...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた女性にお金を貸しています

貸りてるお金に関してはちゃんと返していくからと言っていましたが、今週になり電話も出ずメールも反応ありません。実家に居ることや、仕事先などは把握しております。 相手の親も私が彼女にお金を貸してる事は知っています。 借用書などはありませんが、いつ、いくら貸したなどのメモは残してあります。 連絡つかないので、相手の親と話をしようと思いますが、その...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の慰謝料請求で罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしていた方と別れてから4ヶ月弱に経ちましたが妊娠が発覚しました。中絶ギリギリの周期の為彼や彼の親に連絡とりましたが今更そんな事言って金か!って罵倒されDNA鑑定しないと認めないまで言われ同意書なしで中絶処置します。 【質問1】 中絶処置後落ち着いたら慰謝料請求しようと考えてます。 その際に同意なく中絶した!とか...

弁護士回答
    1
  • 「信用できない兄に相続分を預けた姉に損害賠償を請求できる?」

【相談の背景】 2年前、親の相続がありました。代表して相続金を受け取った姉が、私が病気療養中であった為、私の相続分を、金銭的に信用できない兄に預けてしまいました。今回兄の横領が発覚し、全額使い込まれてしまいました。兄は破産状態です。 【質問1】 信用できない兄に私の相続分を預けてしまった姉に対し、損害賠償を請求することはできますか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 車を壊されて連絡つかない相手に修理代を請求する方法

友人に私の車で近くの駅まで送ってもらい帰り道に友人が事故を起こしました。友人は運転免許を持っていると言って運転していて、事故を起こしたら無免許だと発覚しました。 私は自動車保険にも入ってなかったため修理してもらう話だったのですが、友人とそれから連絡つかずです。友人の親に事情話しても、成人してるからと言ってまともに取り合ってくれない状態です。書類...

弁護士回答
    2
  • 信教の自由を侵害した両親及び宗教法人に対する損害賠償請求

宗教のカテゴリが見当たらなかったので、不適切なカテゴリになってしまい、申し訳ございません。 私は乳児のときに両親の手によってある宗教法人に入会させられました。 大人になるまで、親に集会への参加を強制させられたり、お祈りを強制させられたりして、信教の自由を侵害され(私は無宗教です)、大きな精神的苦痛を受けました。 このことで、信教の自由を侵害した両...

弁護士回答
    1
  • 運転代行中の随伴車での事故 賠償金請求

運転代行中に随伴車で事故を起こしてしまいました。会社の車は、全損で会社に損害を与えたから車両代金を支払えと言われて まだ、過失割合が決まってなく月々5万円ずつ支払えと言われて借用書まで無理矢理書かされました。 納得いかないで会社を辞めてまだ、一円も支払ってなく支払わない場合 実家のほうに、会社の代表の知り合いの暴力団関係者を行かせて親から取立てる...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼からプロポーズがあり、婚約指輪を購入してもらいました。しかし、彼に対する不満が積もり、このまま結婚なんてでいないので、やっぱり別れようと思っています。 自分たちの両親へプロポーズした/されたことは各々で伝えましたが、婚約者として双方の親に紹介したこともされたこともなく、正式な親への挨拶や入籍日の決定、式場の下見等の行為はありませ...

弁護士回答
    3
  • 親が子に貸したお金の返済を求めない場合等

ベストアンサー

兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから