37,687件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手の行方を調べるには?

夫の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求しています。 交渉途中で不倫相手が転居・携帯解約・退職し、 雲隠れしています。 住民票は実家へ異動させておりますが、そこには住んでおらず、親も行方がわからないと話しています。 職場は、前の職場と同じ本部下にある、別の事業 所にいる可能性が高いです。 この場合、住所や職場を調べるには、どのような方法があるでし...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が妊娠してのでおろしてほしいのですが、、、

元彼女と子供が出来たのですが僕の子供か分かりません。というのも他の方と行為があったようです。子供はおろしてもらいたいと言ったら連絡が取れないようになりました。相手の親に連絡しても最終決定はあの子にある。との事でした。このまま子供が産まれた場合、向こうのDNA鑑定を両者ともしないといけないでしょうか?そしておろしてほしいと言っていた僕の考えは無視され...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 再調停 間接強制

ベストアンサー

面会交流 再調停 間接強制 1度面会交流調停で決まった内容が細かくない条件で、子供が私を見て泣くのを見て 再調停になりました。 その間履行されないと監護親が断言してきたのですが、履行しない事による損害賠償請求は出来ないのでしょうか? 間接強制が出来る位に条件が決められた場合、永遠に逢わせて貰えないと、その都度申請を するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に相手と連絡がとれない

半年付き合った相手との間に子供が出来ました。つい1ヶ月前までは連絡がとれていて妊娠したことも受け入れてくれていたと思ってましたがいきなり連絡がとれなくなり、私は出産をすると信じていたので夜勤働きながらやっていこうと思いました。私の親にも子供をうんでほしいとはっきり断言までして信じてしまいお腹の子供ももう中絶はできない時期です。この場合相手に出産...

弁護士回答
    2
  • 息子は今五年生です。

同級生の子(1名)に、息子を虐められています。 息子が持っている、ゲーム貸さないと、首をしめられた。 息子がゲーム貸したら、息子に直接返さずに、自宅の玄関の外に一夜置いてありました。 息子の友達(数人)にも聞いたら、同じ事がある。 息子が今病気がちで精密検査をしたら異常なし、精神的ストレスと診断されました。 その親に慰謝料を請求とか出来ますか。

弁護士回答
    1
  • いじめをしてきた子に苦しんでいる思いを娘に代わりぶつけたいのですが。

いじめによる、不登校で通信制の学校に転入することも考えています。 いじめた側は、楽しく学校に通い、反省も何も感じていません。 子供が、黙って辞めていくのなら、親がいじめた子に対し、苦しんできた気持ちを学校に出向き、本人に訴える行為はやりすぎでしょうか? 貸したお金の請求書も渡したいくらいです。 娘は過呼吸も起こしたこともあり、頑張って学校に通お...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

二年前のことですが、男女でよく遊び家に泊まったりもしていたのですが、そこで、夜、抵抗したのですが、無理やりキスや触ってきたりしました。その時は、怖いのと周りに知られたくないということから、黙っていたのですが、このことがあり、次に進めないし、精神的にも毎日苦しいです、 相手の親も交えて話して、相手も自分のしたことを認めています。 でも、社会的体裁...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。知らせて示談金を提示する事は違法ですか?

不倫相手に慰謝料請求を全額したいと思ってます。子供3人いて不倫が原因で離婚するとしたら金額はいくらになるのでしょうか?相手は話にならないので、訴訟も視野に入れていますが、何せ×1子持ち仕事はパートですので、支払い能力は低いのかなぁ〜と思っていますが、どうなのでしょう? それと、不倫相手(M)の親とも昔から知っているので、今回の事を知らせても大丈夫ですか...

弁護士回答
    1
  • 未成年の民事訴訟について

ベストアンサー

過去の周りくどい質問で本人にすみません。 要は、未成年者の自分の子が、損害賠償したいと言われましたが、何の理由かわからないので、ちゃんと理由を知りたい場合は、どうしたら、子供の損害賠償の請求原因や理由を知る事出来ますか? 子供の陳述書を見たらたぶんわかると思いますが、親である法定代理人なら子供の陳述書見れますよね?

弁護士回答
    1
  • 実名弁護士さんから回答希望

百貨店の中にある洋服屋で試着したときのこと。 店員から服を渡され試着しようとしたところ、洋服についてる安全ピンが左親指に刺さりケガをした。すぐに止血したが、なかなか出血がとまらなかった。 その店員は、ただ私を眺めているだけで謝ることもなく救急箱を手配しようとする気もなかった。 そのため、親がもっていた救急セットで応急処置をした。 百貨店とこの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約詐欺になりますか?

婚約指輪は渡してはいませんが、お互いの親や親族にも会い婚約をしていた彼女が遠距離になって、3ヶ月くらいたった今、連絡が付かない状態になりました・・・・ さらに、相手を信じていたので、家の保証人や携帯の名義人になったのですが、家賃も携帯料金も未払いで私に請求がきます。 この場合、警察に婚約詐欺として被害届けを出す事はできるのでしょうか? 就職...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費やっぱり払わなければいけないのでしょうか?

一ヶ月前に離婚したのですが半端相手の親から脅されて離婚届けをかかされました。おまけに慰謝料200万と養育費5万を請求され一筆かかされました。離婚の話しから実際離婚までにわずか2日でした。突然の事で冷静になる時間さえ無く.当事者とは話しすらできず、お金の事ばかりです。脅迫、詐欺にあった気です。やっぱり払わなければいけないのでしょうか?なにか打つ手はありま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンは所有者も使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 購入したのは自分ですが、書類の名義などは父親の名前です。 また、この慰謝料や差し押さえなどは債務名義に親が入る事は無いでしょうか? 皆...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンは所有者も使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 購入したのは自分ですが、書類の名義などは全て父親の名前です。 また、この慰謝料や差し押さえなどは債務名義に親が入る事は無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

小学校のとき親が離婚しました。父から養育費をもらっていましたが何年か前違う女と店をしたところ失敗し借金ができたので養育費は払えないといい払われていません。自分も二十歳になり父が病気になったため養育費を請求すると病気の治療費と女の人と同棲しているので払えないと言われました。 金額が何百万と残っているため貰いたいのですがどうしたらもらえますか? 教え...

弁護士回答
    1
  • 娘の不登校 相手の親とのトラブル

子供の不登校で悩んでいます。原因は近所の子供とのトラブルで金銭トラブルもあります。7.8月にかけ良く遊んでいたのですが、2階の兄弟の貯金箱 机等からお金がなくなっていたり、娘がしつこくお金を貸してと言われ貸した所 返してと言っても、借りてないと言われたり、娘の財布から勝手にお金を使ったり その子供が1人で階段から降りて来るのを見たと家族が言ってた事もあ...

弁護士回答
    2
  • 借金持ちの親の介護・仕送りを拒否できるか

ベストアンサー

遠方に住む両親には借金があります。 総額は教えてくれない為わかりませんが数百万単位です。 幸いまだ二人とも元気ですが、定年が近く持病もあるので、近い将来介護問題や生活費の不足などが出てくると思います。 私はフルタイムの共働きで世帯収入は平均より多い方ですが、まだ子供が小さく学費や自分の老後資金を考えると親に仕送りをするのは無理です。 当然介護の...

弁護士回答
    1
  • お金を要求してくる親と絶縁する方法

高校生の時に自分の親がひどい親だと気付きました。人間関係や服、行動など全て制限されてきました。そもそも私自身、妾の子だという事も知りました。父の子として認知されたのもこの頃でした。そんな中、思い切って家出を決意し反対を押し切って出ましたが、婚約者を見つけて、母に説得され父の会社を継ぐ為1年後家に戻り再び同居しました。その事を本妻も親戚中も知ってい...

弁護士回答
    3
  • 親が大学の授業料を払ってくれない

ベストアンサー

私は現在、大学3年で単身赴任中の父と2人で暮らしています。私は父に「生活費を支払え」と言われ月々2万円を支払っています。 年に2回、大学の授業料の支払いがあるのですが 奨学金と父の20万円で支払いをしています。 私はアルバイトを週6日働いています。 最近、帰りは夜中の11時過ぎに着くのでどうしても家の事がおろそかになってしまい父とその事で大喧嘩になりまし...

弁護士回答
    1
  • 一年付き合った人への浮気未遂での慰謝料の請求はできますか?

【相談の背景】 一年間付き合っていた人の浮気未遂で婚約破棄になりました。 向こうの両親にも飛行機を使って会いに行っていて、(自分でお金は出しました)順序がおかしいのは知っていましたが、転職が決まればわたしの親にも会って結婚と考えていました。30代中頃の一年間を返してほしいです。婚約指輪はなかったものの、どこのブランドがいいか尋ねられたり、結婚して...

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚で話し合い終了後、後から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 浮気による離婚について教えてください。 結婚して6年になります 結婚当時から浮気していた妻について そのときは体の関係はないようです。 2年前に妻から性病をうつされ体の関係の浮気が確定しました。 離婚を決意しましたが、慰謝料はいくらとれますか? ただ、口約束ですが、円満離婚ということで慰謝料は請求しないが、買った家と車、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか。慰謝料は、請求出来ますか?

四年間同棲し、 中絶を2度してしまった事からも、 収入が安定したら結婚をしようと誓った彼が、 携帯と部屋の鍵だけ残し、 急に帰らなくなりました。 彼が浮気をし、謝り、再出発を誓った矢先の事でした。 残された、携帯メール等から、友人の家にいる可能性が高いです。 浮気相手とも、連絡をとっていました。 今まで、彼の収入が安定せず、彼の口座も私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の借金の財産分与について

離婚する際、隠して膨らませた借金を妻の親に肩代わりしてもらい、妻の親に返済している場合、財産分与時その借金は私がすべて引き受ける形になるのでしょうか。 私には結婚前に借金が50万円ほどあり、妻も認識済みでした。 そこから数年たつうちに借金が200万円ほどまで膨らんでしまい、それを隠しておりました。 返済が難しくなったタイミングで妻に打ち明けて、妻...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に名義を使い信用機関に情報が登録されてしまいました

親が勝手に私の名義で携帯電話を契約しました。しかし、料金を延滞し 強制解約になりました。 携帯電話が強制解約になってしまうと、信用機関に情報が残り、ローン等を組めないと聞きました。 質問したいことは、 親が勝手に名義を使用していた場合、信用機関にあるブラックな情報を取り消したり ローンを組む方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 何から相談したらいいか分からない状態です

ベストアンサー

色々有って何から相談したらいいか分からない状態です。 親の借金 自分の借金 法人の借入、未払金など色々あります。 他に親の詐欺被害 法人の店舗閉鎖など一気に起こりました。 先ずは何処に行ったら良いでしょう? また弁護士さんはどう探したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の可能性がある相手に対して、賠償請求が可能か教えてください。

ベストアンサー

先日、学校で子供が怪我をしました。 他の子供同士で喧嘩が起こり、喧嘩で投げた物が、 たまたま近くにいた私の子供の右目付近にぶつかり、 大量の内出血を起こして、顔半分が青く腫れあがる程の怪我を負いました。 すぐに救急車で運ばれ、1週間ちょっと休ませたことで腫れはなくなり、 ほとんど跡も無くなったので、現在は学校に行かせています。 しかし現在まで相...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚後の株の返還

ベストアンサー

妻の不倫のため現在離婚交渉中です。自分の親が妻名義で株を購入しており、その株を売却し親に返還しようと考えています。証券会社に確認したところ名義人である妻の承諾が必要とのことです。もし妻が承諾を拒否した場合、法律的に取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本を取得する場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。戸籍謄本について質問なのですが、私は来年韓国の大学に編入学の予定で戸籍謄本を取得しないといけないんですが、今本籍地以外でも取得可能って聞いたんですが、本当なのか気になります。 【質問1】 本籍地以外でも戸籍謄本の取得は可能ですか? 【質問2】 私はひとり親なのですが、もう1人の親の戸籍謄本も今の私の住所からの取得は可...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後の慰謝料請求に関する法的な見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラを理由に婚約解消しました。こちら側の主張は聞き入れてもらえてなく一方的な婚約不履行になっており、相手弁護士から慰謝料+休業損害請求(うつ病になり働けない)をされています。 【質問1】 ・婚約指輪は一緒に買いに行ったが、渡していない。 ・親への挨拶、両家顔合わせ、結婚式、同棲準備など何も進んでいない。 これは法的に婚...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求訴訟を起こされた場合の慰謝料

【相談の背景】 SNSでトラブルになってしまい、訴訟を起こされるかもしれません。現在学生のため、余りに高額な損害賠償を言い渡された場合、恐らく支払うことができません。 【質問1】 相手が学生で払えない場合、払えそうな額に減額されることはあるのでしょうか? 【質問2】 本人が支払えない場合、親などに請求されることはありますか? 【質問3】 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?

財産分与の調停を考えています。 離婚時に何の取り決めもしていなく 子供三人を連れて新しく生活を始めました。 しかし貯金もなく家も住宅ローンを組んで 一年しか経ってなく残債が残る状態です。 そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?と考えました。 一式こちらが買い揃え賃貸契約の敷金や かなりのお金を親に負担させたので 少なくても…と思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。慰謝料を請求したらいくら位もらえるでしょうか?

約6年付き合っていた彼から婚約破棄をされました。式場や日取りを決めていて、彼の親には会ってませんが私の両親に挨拶して、婚約指輪ももらい、破棄を言われる1ヶ月前にはウェディングドレスを決めたばかりでした。理由は彼の方に好きな人が出来たからと。実家に来て全面的に自分が悪いと謝ってはもらいましたが、結婚のために仕事も辞めて、私の親戚や友人は結婚の事を知...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金と住宅ローンについて

7年前に私の両親と同居の為に家を建てました。土地は(私の)親名義で、建物は主人と(私の)親の名義です。購入時、半額以上現金で親世帯が支払い残りを主人名義で住宅ローン(フラット35)を組みました。住宅ローンを組む際に返済していた車のローンやショッピングローンを一括返済するために親に300万円立て替えてもらいました。この度、私たち世帯だけ家を出ることになりました。家を出るに当...

弁護士回答
    1
  • こんなケース 弁護士さんに相談しても慰謝料とかとれないでしょうか

数ヶ月前、妹夫婦が離婚問題にまで発展し、主人とともに、仲介役をしました。 妹の旦那は、症状からみて、精神的な障害の可能性がたかく、妹は旦那とのコミュニケーションがうまくいかないことが原因の二次障害の症状がすべてあてはまります。 なにを話しても、理解してもらえず、結果、妹も、旦那からの執拗な態度に恐怖心をおぼえ、別れず元の鞘におさまりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は子供を連れ去り実家へ戻っています。 今現在、私は離婚を拒否しています。 ただ、子供を返してもらえれば離婚に応じてもよいと思っていますが、子供を返すつもりはないようです。 このまま離婚を迫ってくるのであれば、家を建てた費用の借金を財産分与とさせてもらうつもりでいます...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

親子間で結ばれた期限や使用目的を定めない家の使用貸借の場合、親死去後の遺産分割協議を経て該当物件を相続しなかった場合、使用貸借は終了するのでしょうか? 例えば親の家に住んでいたAは遺産分割協議を経て、他の兄弟Bがその家を相続した場合、Bにその家を明け渡さねばならないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイク売買で困ってます

こんにちわ。 未成年の無免許の男の子にバイクを売って その子が事故をしてしまいました。 始めに免許とるまで乗らない約束でした。 後親にもきちんと話をすると言う約束で売買したんです。 現金で8万受け取りました。 約束では15万です。 けど向こうの親が出て来てバイクは壊れたまま しかもお金を返せと言ってきてます。 こうゆう場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金を貸した友人と連絡が取れない

【相談の背景】 お金を貸した友人と連絡が一週間以上取れていません。 【質問1】 家にまで行って相手の親に伝えるべきでしょうか?多分お金を借りてること自体知らないと思います。 【質問2】 親に払って貰おうかなと考えているのですが、義務はないのでしょうか? 【質問3】 また親に支払いの義務がない場合、その上で友人が返してくれないなら私の泣き寝入り...

弁護士回答
    3
  • 請求を諦めてしまったお金を請求できますか?

19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...

弁護士回答
    2
  • 業務上の過失に対する請求

アルバイト業務中にミスで食材(注文)を余らせてしましました、 宴会料理で金額は一人2500円×12人で3万円です 当日は忙しく社員がキッチン、私ともう一人のアルバイトがホールをやっていましたが手が回らず提供するテーブルを間違えてしまったのです 結果上記の料理が余ってしまい、社員から『どうするんだ!3万だぞ!早く決めろ!邪魔なんだ!』と怒鳴りつけられ、怖...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求可能か…

はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...

弁護士回答
    3
  • 携帯使用料金の請求

ベストアンサー

2009年6月に当時、付き合ってた彼女と携帯のウィルコムを持つことになり、新規で2台契約しました。 当時、お互い未成年ということもあり、私の母親に保証人になってもらい母親名義で契約しました。 支払いは分割で契約しましたが、翌月の7月後半に別れてしまいました。 彼女の浮気が原因です。 そこでウィルコムの契約も解除しようとしたのですが、彼女がウィルコム...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある息子が犯罪を犯しました。親に賠償責任は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度知的障害(療育手帳B-2.IQ70程)の息子が事件を起こしました。 バイクの窃盗、自販機荒らし、コインランドリーへ侵入し両替機破壊のあと中のお金を盗むと言った行為です。これから取り調べです。 息子は現在15歳です。精神年齢的には10歳ほどだと言われています。 今後賠償責任などは親に請求されますか? 今まで何度も弁償をしてきており、正直お金...

弁護士回答
    2
  • 実親離婚の場合の親権と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 実は何年も夫一族と関係性が悪く、姑からの度重なる嫌がらせで、離婚を考えるようになりました。 離婚の話になる前に、現時点では養子縁組をしていない7歳の子...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費や面倒が相続にどう関係するのか教えて下さい

ベストアンサー

現在、父と同居しておりますが、父にはもう預貯金は一切なく、あるのは自宅と弟との共有名義の不動産だけです。 今までは、父は自分のお金で生活してきましたが、今後は私が一切の面倒を見ることになります。 子供として親の面倒を見るのは当然のことなのですが、弟はお金の面でも日常の生活の面でも何一つ父の面倒は見ていませんし、この先も見ることはありません。 先...

弁護士回答
    6
  • 親が起こした物損事故の賠償金を子供が払わないとならないのかは

ベストアンサー

先日、舅が物損事故を起こしました。 予め中央に寄らないで右折して、追い越しが可能な交差点で、後続車が右から追い越して来てぶつかりました。 舅がのっていたのは、農業用トラクターでしたが、無免許でナンバーなし。 公道に出るなどとんでもない行為です。 過失割合は2割増しになりました。 相手の方の車の修理代の請求が来ました。 舅が起こした物損事故で、お金...

弁護士回答
    2
  • 別居解消のための妻側の要求が常識から逸脱していて対応に困っています。

ご相談お願いします。 私が妻との約束を破り、何度もFXをやり妻は離婚と言って家を出てしまい実家に帰りました。実際、押印された離婚届も送られてきました。 その後、手紙を出し一度妻の実家で義父と妻との話し合いを行いました。 私の反省もあり離婚回避をできました。向こうから送った離婚届は撤回して欲しいと言われました。 しかし、今回のFXの一件でおとしまいと...

弁護士回答
    3
  • 協同親権者への損害賠償請求

子供への虐待が発覚し相手方と別居しました。相手方へ子供に対する損害賠償請求手続きを進める為、もう一方の親である私が法廷代理人として試みましたが、相手方が協同親権者であるため特別代理人の選任が必要という裁判所の判断下における質問です。 とりあえず、3年の時効が迫ってきたので内容証明による勧告を試みようと考えました。 虐待による別居と言うことで住所非...

弁護士回答
    1
  • 一方的な交際破棄での損害賠償請求

ベストアンサー

元カノが、損害賠償請求をしてきました。 内容は一方的な交際破棄をされて精神的な苦痛を味わったという内容。 好きな気持ちが無くなった為別れを告げたのですが、その後もしつこく連絡がきていたため、電話番号や職場を変え、ラインもブロックしました。しかし共通の知人を通し、新しい番号を入手しひつこく連絡をしてきていました。今は着信拒否状態。 婚約している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから