37,687件見つかりました

法律相談一覧

• 親から家を出ていけ、と言われましたが拒否できますか

【相談の背景】 私(成人済み)は大学に通いながら独身で子供を育てています。そのため、私も子供も父親の扶養に入っており、共に実家で暮らしています。(両親は離婚しています) 日頃から父親が私の子供に対し頭を殴るといった暴力を振るうため、やめるよう言うと怒鳴られ、「お前たち(私と子供)が家を出て行け」と言われました。 しかし今家を出ても生活ができないため...

弁護士回答
    2
  • 親の口座から姉が多額に引き出している件

ベストアンサー

今年の2月までは実姉が親のお金の管理をしていました。 (姉は現在55才、50才で結婚) 母の介護のことで姉夫婦と私(50才)の夫婦間でもめ事になり、 その結果、3月からお金の管理は私に変わりました。 その後、母が4月に亡くなり、そのためのいろいろな手続きや 法要、お墓、仏壇などすべて私の方で対応しておりました。 そのため、親の口座の取引履歴を詳しく見ていま...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に子供の名義で作った借金について。

ベストアンサー

親が勝手に子供の名義で作った借金について返済の義務はどこまでありますか? 私の友人が困っているのでできるだけ早いご回答をいただければ幸いです。 今年の初めに督促状が届いてきづいたそうです。 約80万の借金を友人の名義で勝手に借りられていたとのことです。 支払い義務はないんだよ!と話したところ、もうすでに3~4万を返済で支払ってしまったと話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 教えて。親が嫁に対して慰謝料とれるでしょうか?

弟夫婦についてです。 現在嫁が離婚するとゆって帰ってきません。しかも弟の通帳から保険証全部持って行ってます。しかも連絡を弟がしても拒否しているみたいでとれません。 今後の話も出来ない状態です。 弁護士伝いで離婚となると話を持っていった方がよいのでしょうか? お金を全部持って行ってるのでその使った分など後から取り返すことが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 音信普通の実子を探す事は、可能なのか?

ベストアンサー

私は、第三者ですが教えて下さい。 小さい頃に離婚•親権も持っておらずの長年あってない 生き別れた子供を親は、探せるのでしょうか? 子供は、親の再婚で苗字が変わってる可能性があり 成人してる大人であります。 なにか探せる手段は、ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害少年側(親)から慰謝料を取るには

ベストアンサー

当時中学生(14)の子どもが下校中同級生(中3年齢はわからず)に一方的に大怪我をさせられ、ほぼ一年近く通院しています。 加害少年ははじめ謝罪したものの、半年経過して急に親共々非を認めない態度になり(故意だったと認めていたのをただのアクシデントでこれ以上関係ないと)はじめに合意していた治療費支払いも拒否したのでこちらは警察に出向き結果、傷害罪で書...

弁護士回答
    1
  • 建て替えについて

震災が理由で家が建て替えないといけないくらい雨漏れ等が酷くなっています。 但し、借地でしてその為大家の許可が出ない状況です。 この借地は、親の親の代で購入を前提に借りていた土地で、既に60,70年ほど 地代の支払いをしてきました。 このような状況になったので買取を打診したのですが断れてもいいます。 今は、とりあえず10年ほど延長契約をしたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 故人の連帯債務者からの請求

【相談の背景】 息子が亡くなりました。離婚して子供がいますが相続放棄しました。親の私も相続放棄をします。元嫁から「息子が返済すべきオーバーローンを払って欲しい」と請求書が送られてきました。元嫁は家を購入した時の連帯債務者になっていますが、離婚の際に故人が全額払うと約束したと主張しています。無視していたところ、「受け取った保険金から払ってもらう」...

弁護士回答
    2
  • 財産の全くない相手に対する弁済請求

【相談の背景】 半年ほど前、自宅の外構工事を地元の業者に発注し80万円ほど支払いました。しかしいつまで経っても工事が着工されないので問い合わせたころ、資金が工面できずもう少し待って欲しいと言われたので、工事ができないなら返金して欲しいとお願いしました。しかしすぐ返せるお金もないと言われました。この業者は地元の方ですが独身の借家住まいで、うわさによ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄についてお伺いしたいです。 約2年の遠距離恋愛を経て、プロポーズされ婚約指輪を受取り(お返しも贈り済み)、親への挨拶と顔合わせ済みで、式場とその日時も決定しています。 結婚のため退職し引越し準備等済ませておりましたが、入籍予定月(引越し前)に結婚破棄になりました。 理由としては、顔合わせでうまくいかなかったこと。その点について...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚ができない場合の慰謝料請求。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 私と主人は2年付き合い、婚姻期間は一年ですが、それ以前から発覚まで、相手と肉体関係があったそうです。 相手に電話をしたところ、婚姻の事実を知りながら肉体関係を持っていたことを認め、その会話も録音し、不貞の動画もあります。 主人の家族には伝えましたが、私は家族に言えず離婚ができません。 離婚しないのであれば慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 恋人から金銭請求(慰謝料??)されました。

ベストアンサー

恋愛で生じた金銭についての事でご相談します。 ひとり親家庭2人の子持ちの20代女です。 恋人がいます。 1年半以上お付き合いしていますが、わたしが男性と出掛けたことに腹を立てた彼は私の携帯のパスワードの把握、位置情報検索アプリを使い行動や私個人のやり取りをほぼ把握しています。 先日、その状況下にありながら他の男性と祭りに出かけました。恋人は誘えない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と財産分与について

夫がギャンブル依存症と思われます。 結婚してから約18年。 ずっとギャンブルと、お金に悩まされてきました。 家のことは、全くと言っていいほど協力はありません。 休日になると、開店と同時にギャンブルにでかけ、閉店まで遊んできます。 小遣いは、いつも前借りの繰り返し。 小遣い以外でも、わかっているだけで150万以上勝手に使われてきました。 結婚当初から、...

弁護士回答
    1
  • 弟に携帯料金を請求する方法について。

ベストアンサー

今年の3月から約8ヶ月分(2月〜9月使用分)の携帯代を払ってくれません。 親名義から個人名義にする際、誤って弟の携帯料金の引き落としを私の口座にしてしまいました。 名義は別ですが、口座が一緒になってしまいました。 最初の3ヶ月(11月〜1月使用分)は支払ってくれましたが、その後支払ってくれません。 支払や口座変更の事をメッセージで送ったり、電話をかけたりし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮示談金を請求されました。

ベストアンサー

20才の息子が学校で盗撮をしました、友人に怪しい行動を見られていたみたいで他の友達に相談者回り回って当事者の彼氏の耳に入り問い詰められ写真を撮ったことを認めましたが、前の話のため既に写真は削除しているので彼氏に携帯を確認されましたが 写真はありません。 今日学校の会話を録音されています。 写真削除、怪しい行動で写真録ったかもと言う目撃から彼氏に...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求は絶対に支払うのか?

不倫をしていた奥さんから損害賠償訴訟を起こすと書面が届きました。 旦那さんと私の間に子供おり、審判認知。現在は養育費調停中です。 旦那さんの方は払う気もなく、確定申告書も提出せず2回が過ぎました。 離婚する時期もはっきり言われており 子供が生まれた時に私の親へも挨拶。それから毎日実家へ半分住むようになりました。 ただ離婚する時期を過ぎても離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から夫がお金を請求されています。

ベストアンサー

私は夫に不倫されていました。相手の女性は夫と同じ職場です。先日、夫の不倫相手と電話で話し、80万の慰謝料を支払ってもらうことで同意をもらい、示談をすることになったですが、夫がその不倫相手から80万を用意しろと言われました。 私との電話の時は80万はすんなりと払うと言っていたのですが、夫には親からでも借りて不倫相手にお金を用意しろとのことです。不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求の際の弁護士

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚したのですが現在、旦那と旦那親双方が給付誓約書に関する連絡を無視しております。 そのためどのようにしたらいいのかと身近な弁護士に相談したところ、すでに旦那側から委任を受けているというお話をされ、円満に話し合えるようにこちらの話も聞きたいということでした。 委任をされているということは、初回の無料相談だけでなくもう契約...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求通知書について

高校生同士中絶後に慰謝料請求通知書がきました。 弁護士に説明をしてもらった所、精神的な苦痛がある為に請求とのことです。 現にまだ仲良く交際は続けてます。 中絶手術日に付き添いもしてます。 親が請求してるようなのですが、 避妊はしてました。ゴムが破れた為に 妊娠。 この場合でも慰謝料は払わないと いけないんでしょうか? 高額な金額の為、息子も精...

弁護士回答
    5
  • メールによる慰謝料請求取り消しについて

主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 私と相手女性とのメールのやり取りによる話し合いで一時は落ち着きそうだったのですが、相手女性が開き直りともとれる発言、慰謝料を払うつもりはないとの考えを話してきました。 その考えに腹が立ったのと呆れ返ったので、だめだと分かりながらも相手女性を非難する言葉と共に、もう慰謝料は結構ですとメールで送ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 15年前の損害に対する請求

ベストアンサー

15年前に離婚しました。 最初は別居で、私は身の回りのものだけを持って家を出て、 そのまま離婚になったので、結婚の時に持参したものを実家に 送って欲しいと元夫に言いました。 元夫は送ってくれたのですが、色々、無いものがあることが、 1年位後に実家に帰った時にわかりました。 私は元夫に全部返して欲しいと言いましたが、元夫は既に再婚 していて、捨て...

弁護士回答
    3
  • 求人広告の賠償責任請求

度々、書かせて頂きます。本日、後任者探しに求人広告を140万円使って募集していると言われました。 個人的には、ハローワークを一切使わない事に不意に落ちます。 その広告費を私が支払う可能性は、あるのでしょうか?以前に損害賠償として最高裁判所まで持ち込み自己破産させてやる!と言われました。非常にビクビクしております。社会保険も未加入なので精神科に診...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...

弁護士回答
    7
  • 元妻から慰謝料請求されないか?

こんばんわ。2年半私は奥さんがいる男性と不倫をしていました。不倫中に二回中絶をし、奥さんと離婚をすると言われてました。今年の4月に奥さんと離婚をしました。今私のお腹には赤ちゃんがいます。でも、彼氏はあやふやな態度で、今後の事について話しをあまりしないので、私は別れる事にしました。赤ちゃんも中絶する事に決めたので、中絶費用と仕事を休むお金を請求した...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の慰謝料請求

2009年3月ころ主人が職場で不倫をしました。4月末に主人と不倫相手と私の3人で話合い、二人は別れると言うので連絡は取らないことや、退社することを約束しました。相手は5月末に退社しました。その後、二人で会うことは無かったようですが、数回、連絡を取り合っています。 離婚も考えましたが、子どもも小さく、やり直したいと強く言われ、離婚せず生活を続けています。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について【弁護士費用】

ベストアンサー

前回も相談させていただいたのですが、元夫の所在が確認できないので、元夫の祖父宛てに「一度連絡をいただきたい、孫である夫の所在を教えて欲しい、1ヶ月経過しても音沙汰なく、その際には法的措置を取ります」という旨内容証明郵便を出しました。 が、連絡がありません。 そこで、調停申し立てをしたいと思ってるのですが、 所在を確認するために弁護士さんに調査を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新、本人の同意なしに更新された

契約更新の書類&支払いを無視していたら保証人の親のところに書類を送ってお金を払わせたようです、管理会社に電話し自分は書類になにも関与してないことをつげましたが書類に誰が書いたのかはわかりませんと答えました、保護生活のため月々分割で自分で払う意思があるので親にお金を返してあげて欲しいのでお金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産を共有名義にしないようにするには

ベストアンサー

親の遺産相続で、土地、建物があります。子供兄弟の共有名義にならないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 親の子である兄が住んでいるので、共有名義にする、と言われたら、弟である私は、兄から、賃料をもらおうかと思います。それは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 親に借りて家のローン完済予定です。何か法的手続きは必要ですか?

ベストアンサー

主人と調停中。離婚成立後、家のローン800万を私の親に借りて完済したいと思っています。 この時に、親に借りて何か法的手続きは 必要でしょうか? また、離婚成立後、今主人名義の家を私名義に変更予定です

弁護士回答
    2
  • 叔父の土地相続について

ベストアンサー

叔父の土地に家を建てました。 自分の親の弟になる人です。土地は叔父名義で、自分の親以外に兄弟が2人います。自分の土地にするには叔父に遺言書を書いてもらえば大丈夫ですか? それとも生きているうちに名義変更をした方がいいのでしょうか?お金がなるべくかからない解決方法を探しています。

弁護士回答
    1
  • 子どもが相手の子に怪我を負わせました。

ベストアンサー

ある小学校でA君がBさんに口論から手をあげてしまい、怪我を負わせてしまいました。 怪我はたいしたことはなかったのですが、Bさんの親御さんは激怒しました。 A君・Bさんともに、同じ習い事をしています。 両者が学校に呼ばれ顔を合わせた際に、 Bさんの親は、A君の親に「A君には習い事はヤメてもらいたい。(BがA君がいることで怖がるので)それが今回の件を不問に...

弁護士回答
    2
  • 親、妹との対応に困っており、ご相談です

<現状> 5月に父親(60代)が交通事故で、植物状態になりました。余命も宣告されております。私(30代、妻と二人暮らし)は母(60代、父親と同居)、妹(30代 一人暮らし)がおります。元々妹との仲は悪いのですが、会わないので平穏な日々を過ごしてました。しかし事故によって妹と会う環境になり、私も争いが起こらないように努めてきたのですが、些細なことでいざこざが...

弁護士回答
    1
  • 子供達の行方について。元嫁の親の責任になるのか?

ベストアンサー

タイトルについて、 適用される法律に何があり、どのような範囲で、どの様な効力を持っているのか? また、自分にどんな対応が出来るのか?という質問です。 自分は男:31歳です。 現在の状況について下記に纏めさせて頂きましたので、お気づきの点も含めご教授、又、ご指導お願い致します。 価値観が違い過ぎ、自分から離婚を請求し、3年前に離婚が成立していま...

弁護士回答
    1
  • 過去のモラルハラスメントなどからの親に対する教育の責任追及に関して

他の方がなさっている質問からすると程度の浅い問題もいいところですが、法律の手が借りられないかどうか悩んだのでとりあえず質問させていただきます。親子間の問題です。 質問内容をわかりやすくいってしまえば、今までの教育における責任の有りかを相手と自分どちらのほうがより重いかを裁判によって明確にできないか、ということです。親子間の問題ですが、相手が聞く...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...

弁護士回答
    1
  • 覚書の制約違反 謝罪金の不払い・請求方法

タイトルに書いたとおり友達が覚書の内容を制約違反しました。内容は以下の通りです。 同じ大学に通っている学生友達と一時的にルームシェアをしたとき、僕の車をその友達に貸しました。友達が1人で運転したときに、あるパチンコ店で、車の左側を傷づつけました。傷つけたのは1月の下旬だったと思います。その翌日に僕が気づき、友達にただしたところ発覚しました。その時...

弁護士回答
    1
  • 親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫で自律神経失調症・うつ病

会社の先輩になかば無理矢理関係を迫られ、不倫に至りました。 彼の嫁が彼のケータイを盗み見ていたことで関係がバレ、しばらくもめています。 夫婦関係は破綻していると言っていたものの、嫁の妊娠が発覚したり、関係を迫ってきたのは彼なのに、一方的に別れを告げられたり、嫁が彼の親にも不倫していることを話したため、彼の親にまで知られ、「親の親戚にヤクザがいる...

弁護士回答
    3
  • 夫との経済状況の差がある離婚

結婚して9年、子供が1人います。夫49歳、妻は48歳です。 結婚前からお金に対する不信感があり、入籍前に散々その事を質問してきましたが、大丈夫としか答えず、不安のまま入籍しました。 その後、夫は結婚時点で40万程度しか貯金がない事が分かりました。それからは、数年に渡り、定期的に年金や保険料の督促の電話があったり、カードローンをしていたりと金銭的に厳...

弁護士回答
    2
  • 親のマンションから布団を一枚もらいたい

亡くなった父の名義のマンション(未だ名義変更してません)に、今は弟が一人で住んでいます 母は認知症が進んで意識がなく、老人ホームで寝たきりです マンションに置いてある、羽毛布団を、一枚もらいたいのですが (誰も使ってません) とりあえず、マンションに住んでいる弟の許可を得なければなりません 性格の悪い弟が言いがかりを付けて来たら、法律的に何...

弁護士回答
    2
  • 弟との養子縁組と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私には家族が4人います(父・母(認知症)・弟1・弟2)。 ※私には配偶者・子はいません。 私が主に親の介護を行っていますが、弟1もよく手伝ってくれています。 そのため両親より先に私が死亡した場合、私の遺産は遺言を作成し弟1にすべて相続させたいと考えています。 しかし、親には遺留分が有り、父親には遺留分を放棄してもらう予定です...

弁護士回答
    3
  • 離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産

【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしてしまいました。被害届なし、初めてです。

【相談の背景】 14日にスーパーで当て逃げをしてしまいました。その時は怖くなって逃げてしまい、15日の朝に警察に行きました。被害届は出てませんでした。 警察署に行き写真等撮った後、自車のドラレコから相手様が判明し、現場待機をしました。 警察はお相手様のご自宅へ行くと言っていました。 その日はお相手様のご都合上会えず、17日に合って話し合いをするこ...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新についてのご相談になります。平成16年に貸主様の親と借主様の親にて、期間20年(木造2階建)の土地賃貸借書(更新)を交わしております。現在、双方の親が他界したため、本年の更新契約時に、双方の相続人(借主様については居住しているご子息様)との間で更新の契約書を作成する予定です。その旨を昨年から借主様側に打診...

弁護士回答
    1
  • 家族への仕送りを減らしたいが、法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の親、弟に月20万の仕送り(仕送り10万+賃貸契約10万)をしています。社会人になってから3年で総額で600万ほどです。 奨学金の支払いも月6万程度あり、毎月マイナスで生活がしんどいため、8月初めにどちらかだけでも負担をはずしてほしいと思い相談しましたが、優越的地位の乱用や脅迫だと言われ、話を聞いてもらえず、一週間以上LINEの既読もつかない状...

弁護士回答
    1
  • 息子がいじめで不登校になり精神科にも通院中です。

【相談の背景】 小学四年生の息子がいじめで不登校状態です。 当該小学校には一学年一クラスしかなく、学校からは保健室への登校や支援学級への編入を提案されましたが、息子の今後を考えると、提案は受け入れ難く、現在はフリースクールに通わせています。 いじめの加害少年は一人のみで、教師の見ていないところで息子を叩いたり転ばせたりします。 先方の親及び学校...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の有効性について

【相談の背景】 相続について。 親の兄弟(Aさんとします)と親の間で相続について過去に ひともんちゃくあったことが先日わかりました。 すべての財産は自分(Aさん)が相続すると公正証書を 知らない間に作っていたそうです。 しかし親はそれに納得がいかず、遺留分の請求をしました。 遺留分は払ってもらえたらしいので おそらく遺産分割協議書にも印鑑...

弁護士回答
    2
  • 元カノの自殺未遂で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から交際し同棲した彼女がいました。 付き合った当初から束縛が強めな子で、少し返事をしないだけで親や会社に電話をかけてきたりでした。 当初はそんなに好きでいてくれてありがとうと思っておりましたが、同性をきっかけに、数々の嘘や仕事を休んでほしい等 仕事で電話に出られない時は職場に電話したり、現場に現れたりしてました。 元彼さ...

弁護士回答
    1
  • 自白と認めることになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調査官調査報告書にて新たな事実が分かる。 事件本人と非監護親と二人きりで外で実施される試行面接 その前日に祖母(親権者の母親)が助手席に乗るな、非監護親の家に行くなと事件本人に指示を出していたことを調査官調査にて、事件本人が証言していることが記載されている。 報告書には事件本人が指示を受けたことを証言した記載はあ...

弁護士回答
    1
  • 事業を立ち上げた子供(成人)の金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いの話ですが、自分の事として書きます。 息子(20代)の知人(20代)から、労働賃金を請求されています。 息子は、半年ほど前に友人と数人で事業を立ち上げました。【ただし、現在法人としては、法的にはまだ存在していません。申請中です】 その中で、息子が雇用主、知人が労働者としての、労働契約書を締結しています。 と、いっても紙一枚だけで、就業時間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから