9,343件見つかりました

法律相談一覧

• これからの親権争いに付いて 離婚に向けて

ベストアンサー

お互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。離婚を先に口にしたほうがどれくらい不利か?

ベストアンサー

今年2月に入籍、7月に結婚式をしました。 相手の両親に結婚の意思を伝えた時に「式は挙げない、指輪はいらない、旅行もいかない」と断言されました。しぶしぶ合意したが、式の準備には全く協力しませんでした。 「給料少ないからお小遣いは自分で稼ぐ」と休日を利用してアルバイトを開始。 相手の親には「お小遣いくれないから」と言い、訂正を求めたが流されました。 式の...

弁護士回答
    3
  • 両親の介護、扶養費用について

ベストアンサー

両親の扶養問題で兄とに調停を申し立てられています。私は今は夫と死別し子供も結婚し現在一人暮らし。 (年金12万円) 弟は東北に住んでいましたが2年前に実家の後継の為帰郷し両親と住んでいます。 (厚生年金20万、他関東にマンション購入後実家に戻る為マンションを賃貸し家賃収入が月10万) 母が介護施設に入所し月14万円の費用がかかることから援助の申し出があり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否するには

ベストアンサー

面会交流を拒否したいと考えています。 その理由はいくつかあります。 離婚したのは今年の1月。 子供は、もうすぐ4歳です。 協議離婚で、養育費や面会日数などは口約束をしてあります。 ①養育費の支払期日を守ってくれない。 毎月20日までに支払うと口約束していましたが、2月分は結局最近支払われました。3月分も20日までに支払ってもらえるかと問うと、払える...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の荷物の移動トラブル

ベストアンサー

離婚前提で別居中の荷物の引っ越しについてです。先日妻の母親が妻の荷物を引き取りに当方の家に入り荷物を引っ越し業者に頼んでもっていきました。前日引っ越しに入ると連絡があり、平日昼間のため立ち会いできませんでした。確認してみると私の物(大学のアルバムや結婚前に持っていた高級腕時計等)もなくなっていました。返却の催促しましたが応答ないです。 どのように...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りから半年経った仮処分は無謀か?

3歳4歳の息子を主人の実家に連れ去られて半年になります。主人の不貞が原因ですが、本人は認めず(でも確実です)主人の実家もその事実は知らないようです。私は弁護士を立てていて、一度仮処分の申立もして頂きました。でも、主人の洗脳による子供達の拒絶に気持ちが負け、親権は譲ろうとその申立を取り下げてしまいました。でも、子供達の拒絶も本心で無いのも分かっている...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と監護者指定の審判と家庭裁判所調査官

離婚裁判の親権争いの調査で住居訪問はあるのでしょうか。 監護者指定の審判の時のみ住居訪問はあるのでしょうか。 もし、家裁調査官の面接のみで住居訪問がなければ親権、監護者指定は難 しいということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続とローンの引き継ぎについて

相続について 姉夫婦が、実の父と一緒に暮らすために、家を新築しました。 実の父が家のローンが払えなくなったら、姉夫婦が払うと言う口約束で、家を建てたのですが、 いざ、払う番になったら、家を逃げるかのように、出て行ってしまい、今は行方が分かりません ですが,風の便りで近くに住んでいる事は、分かっています 父は、姉夫婦が戻ってくるのなら、家...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定にかかる調査官の調査内容について

ベストアンサー

・調査官は具体的に何を調査するのでしょうか? ・調査官に相手方の素性を話したり証拠を提出するのは、筋違いですか? 子の引渡し3点を申し立てられ、調査官が来ることになりました。いつも通りの生活で良いと思うので、取り立てて繕う気はないのですが、気をつける点や伝えておきたいことをいつ伝えるのが良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について

ベストアンサー

無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか?  ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から)  ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。  ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金と相続

初めて相談致します。私の主人の兄独身が亡くなり、主人が家を継ぐということで10年前から実家に入りました。私達は別にローンを組んで家を建てていたのですが、実家に入るときに義母に残ったローンの返済分を立て替えてもらいました。年間70万づつ返済してきたのですがリーマンショックの年から主人の会社の業績が悪くなりボーナスや給料もカットされ、子供の大学進学も重...

弁護士回答
    1
  • 暴行後の監護権指定

別居中に祖父からの暴行が発覚して、父親方にて子供達を保護・監護状態になりましたが、母親方から『監護者指定』『子の引き渡し』『保全処分』の申し立てがあり審判中です。 家庭裁判所からは相方の意見を聞いて『暴行のないところで、母親か実家を出て監護・養育していく環境を整えては』と話合いによる解決を促されましたが、母親が拒否したので、申し立て通りに【審...

弁護士回答
    1
  • 義両親の住居侵入罪

ベストアンサー

日頃から夫の義両親との折り合いが悪く、トラブルが続いていました。 私たち家族は昨年持ち家に引っ越してからは、 義両親に家に来て欲しくない旨を伝えており、勿論合鍵なども渡さず、意思表示をきちんとしていました。 しかし、先日、電話で口論の末、義両親が「息子の家に入るのに(嫁の)許可など要らない、親だから入るのは当然、今から行ってやる!」と言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手が私たち夫婦を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

10か月ほど前に夫に女がいる事がわかり、離婚も考えました。夫は「SEXしたい女としたい男がいただけで、お互い割りきった関係。離婚するほどの女ではない。許してくれるなら夫婦をやりなおしたい」というので、別れるという念書を作ることで夫婦再構築となりました。相手女性への慰謝料請求も考えましたが、どう考えても誘った男が悪いと思いましたし、夫も彼女は貧乏だから...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の親族の引き取り義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、憲法、民法、生活保護が関与する問題に直面しています。 私は40歳女性(次女)です。 そして、40代男性(長男、生存確認あり、関与なし)、 40代女性(長女、統合失調症) の三兄弟に70代の父と母がいます。 また、世帯は別ですが、全員生活保護を受給しています。 父母と長女が同一住所で、父母は長女からDV被害を受けています。 長女は30...

弁護士回答
    3
  • 子どもと会わせないことってできるんですか?

離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 完済後の借金についてと第三者の立場

以前お付き合いしていた彼が仕事をクビになり、再就職が思うように行かず経済的に厳しくなったとのことで、家賃が払えず私の家に転がり込んできました。 しかし食費も家賃も何もかもこちら負担、部屋も狭く厳しい為、話し合いの末に共に部屋を借り引っ越しました。 その後も再就職をする様子がなく、生活費を貸し続ける日々でこちらも厳しくなってしまい、話し合い、以下...

弁護士回答
    3
  • 別居中の冷却期間について

ベストアンサー

主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...

弁護士回答
    5
  • 長男の遺産の使い込み

ベストアンサー

県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...

弁護士回答
    2
  • 監護実績の証明 通院歴について

監護実績についてです。 監護実績を証明するにはどうしたら良いのでしょうか? 先日こちらの先生に心強い返答をいただきました。 ありがとうございます。 親権については安心してもいいような状況なのですが、やはり証明が必要な状況がきたら出したいと思っています。 ちなみに夫には保護命令が出ています。 現在実家に里帰りをしたまま別居をし 4ヶ月が経ちまし...

弁護士回答
    9
  • 離婚問題に両親が入り訴えられる?

その節はありがとうございました。 今現在は調停申し立て、案内が来るのを待っている状況です。 相手の要求やしまいには荷物を全部まとめられ、実家に持って来られました。 その時に友達に助けてもらい、また家に戻ったのですが…向こうの両親が良く思っていない状態です。 旦那自身もやり直す気持ちまではいっていない。 私が感情的にならずに話し合っていればこんな事...

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費、面会交流 決め事

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...

弁護士回答
    2
  • 相続権利・住居について

現在 両親と私子供小学の4人で実家で住んでます。離婚して実家にもどって10年以上経ちます。それから、しばらくして 弟が結婚し家を建てて住んでいます。  まだ、家に私達がいるのにもかかわらず 自分の家のように 夫婦ともに歳をとれば 今の実家へ移り住むようなことを 私たちの前で、言うようになり 早く出て行くように 脅迫的な 連絡があるようになり 今後 ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の申し出について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について。 去年に調停で離婚が成立しました。 面会交流の事で度々揉めていて 脅すようなことばかり言ってきて嫌がらせを してきます。 【質問1】 共同親権が導入されると聞きましたが 元旦那が共同親権の申し出をしてきた場合 認められてしまうのでしょうか? 【質問2】 モラハラで調停離婚したのに、共同親権が認められた場合ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権争いで子の陳述書を提出後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚にはお互い同意しておりますが親権で争っています。お互いに弁護士がいます。調停員の方に、相手方が納得してなくて私たちでは決められないから裁判官に入ってもらいますと言われました。次回までに子の陳述書作成する旨伝えられました。私が子を連れて出て行きもうすぐ一年が経ちます。調停員の方には子の陳述書はお母さんがやっ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にネットで探した弁護士に債務整理を依頼しました。 法テラス経由での依頼も受けているとの事だったので、実際お会いしたときに法テラスでお願いしたいと話したら 法テラスは世帯収入で審査されるから あなたの場合厳しいと言われ、 その事務所では弁護士費用の分割もやっていると言われ、1件4万円の契約をしました。 最初は自己破産を考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権者争い、面会

ベストアンサー

離婚調停が来月からはじまります 子の看護者指定、子の引き渡し調停などもすべて申込み調停はじまったら すべて一緒にやると裁判官に言われました 今離婚届けもまだ出してはいません それで調停前に子供に会わせてくださいとなんどもなんどもたのんでるのに会わせてくれない実績が1ヶ月ちょいになります それで相手は弁護士もたのんでました 会わせてもらえな...

弁護士回答
    6
  • 間接強制 面会 審尋 流れ

ベストアンサー

別居中で、面会に関しては一年半前に ①面会交流の日時又は頻度、②各回の面会交流時間の長さ、③子の引渡しの方法の3つの要素を満たしている形で成立調書として公正証書化しました しかし、2ヶ月前に急に離婚に応じないと子供に会わせないといい始め、全く会えなくなりました 間接強制を申し立てて、初回が審尋になっています 審尋が終われば間接強制にすぐ至るのでし...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫ですが赤の他人になり逃げられたら、こちらの損になるのでしょうか?

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしてる人が居ます。当時、アタシは既婚者でした。今の人と付き合って行く為に離婚しました。一緒に住んで9年経ちました。その間、彼が働いたのは僅かで、アタシが生計をたててます。働いても家にお金は全く入れてくれない人です。それでもアタシは彼とは離れたくなく、これからも一緒に居たいと考えて居ます。彼はアタシと別れたい...

弁護士回答
    1
  • 夫の大麻を通法して、離婚もしたい。

ベストアンサー

夫が大麻、覚せい剤を使っていると思います。本人の荷物から見つけてしまいました。本人の携帯を見たら友達と大麻を一緒に買う話しをしているメールのやりとりもありました。最近よくお金がないから、金出せとよく怒鳴ってくるようになってきて、私としてはもう限界です、夫を通報したいです、本人は私が知ってしまったことはしらないです。警察に通報したいし、許せない気...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告書を受けての今後の対応について

いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件に関してご質問があります。 現在、妻と別居しております。別居期間は1年半程になります。家裁で監護者指定の調停、離婚調停を行っています。 妻は統合失調症を罹患しています。 昨年の夏に幻覚症状となり、包丁を持ち出し隣人の呼び鈴を連呼するという事件を起こしました。 結果、精神科医療機関への措置入院...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物ローン返済中の相続

宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について

祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産する旦那との離婚について

ベストアンサー

旦那が自己破産の手続きを行う予定です。 会社も解雇され、現在は無職ですが再就職先は決まっています。 離婚をしたいのですが、旦那が自己破産をお願いする弁護士さんに離婚などの話はしていないようです。 自己破産をお願いをする弁護士さんに今の状況を説明して、いろいろと考慮してもらえるのでしょうか? 自己破産前の取り決めはしない方がいいとわかってはいるの...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を分けると養育費や特別費用にどのように影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 子供を妻が引き取る予定ですが、私(夫)が親権を、妻が監護権を持つことで協議を進めたいと考えています。 【質問1】 親権と監護権を分けた場合には、養育費と特別費用にはどのように影響しますか。現在は、養育費は算定表の金額で、特別費用は将来において双方が協議する方向で進めています。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    3
  • パソコンソフトの複数台のインストール

ベストアンサー

法律を勉強している者です。 次のようなケースの時にどうなるのか、教えてください。 例えばの話ですが、一般的なパソコンソフトを正規に購入し、 複数のパソコンにインストールしたとします。 これは、明らかに使用許諾契約書に反していて違法です。 では、これはどのような罪でしょうか? ある公的な機関で聞くと、個人が使用許諾契約書に違反したような場合は...

弁護士回答
    2
  • 長男の口座売買による損害賠償請求にどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳になる長男が、口座売買をし又あちこちに借金をしています。ここ数日家に帰って来ない状態です。 【質問1】 口座売買をし(警察に出頭済み)、今回損害賠償請求が届きました。書面には何ら連絡が無い場合法的手段、刑事告訴を行う予定と書かれています。当の本人が不在の為、どうすれば良いかアドバイスお願いします。 【質問2】 借金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 主文の違反でしょうか?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 調停の相談

ベストアンサー

離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判

4月で監護実績1年になる、2人の子ども(今年10歳と5歳)を育てている父親です。 今度2度目の調査官調査(前回は審判前の保全処分)が行われます。(前回は問題なしでした。) 今回の調査報告書を証拠にして、調停で審判を求めようと思っております。 ①裁判官に対して審判を求めることはできますか。 ②仮に審判になるとするとどのような審判が下されそうですか。

弁護士回答
    7
  • 離婚協議、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです、むしろこちら側が暴力を振るわれていたのですが…)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法と面会交流について

「ストーカー行為等の規制等に関する法律」第二条、項三に ・面会、交際その他の義務のないことを行うことを要求すること は「つきまとい等」の行為であると定義されております。 離婚/別居時の面会交流調停(もしくは当事者間で直接、面会申請すること)は、これに該当してしまわないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払い中の児童手当はどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫発覚後、妻に離婚したいと申し出ました。妻が持ってきた合意書の内容に納得できず、現在離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用として毎月5万円振り込んでいるのですが、児童手当も全額渡せと言われました。 通常は離婚調停中の婚姻費用に加えて、児童手当も妻に渡すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借りているテレビ差し押さえ

裁判所から差し押さえで明日執行官がきます。お聞きしたいのですが実家の母から40インチのテレビを借りて置いているのですがこれも差し押さえの対象になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供扶養はどう考えたらいいか

ベストアンサー

現在離婚調停が進んでおります。 【税制上の扶養】 現在子供は私の扶養家族ですが調停後もそのまま扶養としておくことは問題なりますか? あとから元妻(現在無職)就職した際に扶養申請した場合はどうなる可能性が高いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 五歳児母親拒否。あとはどのように使用すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚するにあたって親権について揉めている父です。 先日、このサイトで子供(五歳児)が母の所へ帰りたくないっていう証拠を録画又は録音するべきだとアドバイスうけました。 今回録画は失敗してしまったのですが録音は成功しました。 子供の泣きじゃくり方は異常で絶対に帰りたくないという子供の声が綺麗に入っています。 一応児童相談所にも連絡をしよう...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務、責任能力

色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから