9,343件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 子の連れ去り 保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在子供を連れて夫と別居しています。 金銭面、暴力、モラハラ的な発言によって別居しました。 警察に何度も通報したり、現在は監護者指定、子の連れ去り、保全処分で申立てをされています。 相手方にあることないことを書かれ 精神不安定で監護者として相応しくないと言われています。 こちらが育児、家事を怠っていたとか 虐待をしていた...

弁護士回答
    1
  • 子供に愛情があると思えない妻の言動。それでも父親が親権を取ることは厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の長男を筆頭に4人の子供がいる父親です。 3ケ月前、妻の不倫発覚(向こうも妻子持ち)から、別居を強要され、その時期は私が仕事を休めないことを知っていての別居提案で、私1人で養育は不可能状態だったため、仕方なく私が家を出ることになりました。 1ケ月半ほど経ちました。 仕事も勤務形態を変えてもらえるよう上司にも話し、自分の両親からも...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 両親に報告される?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 元交際相手と揉めてしまい、埒が明かなそうだったので被害届を出しました。 探偵の方に相談していたら、独身男性が傷害事件を起こしているなら、彼の両親にも連絡されてると思いますよと言われました。 彼は身柄は拘束されておらず、現在書類送検されています。 早い段階から弁護士に依頼していたようなので、お堅い職なのに報道すらされま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えて下さい

面会交流について教えてください。 相手方は、子より金請求がすごいです。 子供との面会もさせますと言っときながら、させてくれず、ようやく裁判官から言われ面会をさせてくれるようですが、その時子との面会に相手方も同じ空間にいるもんなのでしょうか?弁護士と子供だけでいいのに、相手方がいる意味はなんなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 原状回復についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 母の父の元家が相続で母の兄達に代わり、母の兄に賃貸借契約書で家賃請求をされ…そちらの契約書が無効前提だった場合でお伺いします。 家には以前飼っていた猫の爪痕や古くて風だけで破れてしまった障子や紙できたような扉が軽く触るだけで破れてしまったり、母の病気が原因で割れた窓ガラスなど放置してあります。 【質問1】 この場合、退去後に原状...

弁護士回答
    2
  • 親権者父親 戸籍を母親にしたい

ベストアンサー

10年前に親権は元夫で離婚しました その後もしょっちゅう子供は泊りにきたりしています。 16歳になり娘が高校を辞めて私の元に来ることになりました。 私の戸籍に入りたいと言っていますが 親権者でない私の戸籍に入れるのでしょうか? ちなみに私は再婚しています。 元旦那も引越しや戸籍移動は了承しています。 方法があれば教えてください。 親権変更はしないと...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権取りたい相談について

どうか意見、およびお力をお貸し下さい。 訳ありまして妻側が子供を連れて一方的に別居してます。只今監護者指定についてあらそっています。当初地元の弁護士に相談したら厳しいとのことです。7:3の割合です。その後色々証拠集めに明け暮れ…相性の合いそうな弁護士探しも兼ねて7名の先生に相談しに行きました。簡単に説明すると妻側、二年で50回以上不貞を思わせる行動...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護について。これで、旦那 は親権とれますか?

旦那に親権と監護者の指定の調停を申立られていますが、子供を欲しいわりに普段日頃は全く無関心です。 三月から、旦那の勝手家出が始まりで一方的な別居をされています。現在は調停中です。 先日二回目の離婚調停を終えました。 その時に裁判官が入り旦那側にもう少し考えなさいと説得してくれたことで、また次に調停を続けられるようになりました。 子供のことですが ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の申し立てについて(続き)

ベストアンサー

親権を相手に渡しましたが、私は次の日から毎日晩ご飯を子供達に届けていました。 朝、向こうが下の子を幼稚園に送ってはいましたが、向こうは昼間の仕事をやっていたので、私がお迎えに行って私のマンションに連れて帰って、夕方、私が自分の店に出勤する前に娘を向こうに送って、晩ご飯も届けていました。そうしている間に長男(当時中1)が私に父親が夜帰ってこないし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所 一時保護

【相談の背景】 小学校内のカウンセリングという名目で娘から悩みを聞いて、児相の職員が小学校内で娘を緊急保護しました。娘は学校のカウンセリングと聞いていたので、気軽に相談したようです。その後、私は児童相談所に呼ばれ、娘に対する性的虐待だと言われました。娘に手を挙げた事も一度すらなく、私は何の事か分からず内容を聞くと、娘に私の嫁の下着姿を見せて不快...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての争いがあります。 合意書あり。 相手は合意した金額の半分以下しか払ってこないため、訴訟です。 相手は不倫相手とぬくぬく生活しています。こちらは子供の服すら買えません。 【質問1】 裁判官には何を聞かれますか? 【質問2】 また相手の反論予想を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 土地の使用貸借における相続額の減額可否

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の土地を相続人の一人が使用貸借し、自宅を建築、長年利用していた 【質問1】 相続時の遺産分配において、相続額から「特別受益」等として土地利用分を差し引けますか? 差引ける場合の額はどの程度が想定されますか?

弁護士回答
    2
  • 調査官の家庭訪問について

ベストアンサー

家庭裁判所から調査官が家庭訪問に来ます。 今は、別居中、祖父の家に住んでいます。 なのに、私の実家にも家庭訪問に来ます。 何の意味があるのですか? 申立人が母や妹との悪口を沢山書いた、準備書面のせいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実家を出ろという親類

ベストアンサー

今、私ひとりで実家に住んでいますが、親類が実家の借金、固定資産税やらの税金滞納が、増える一方なので、出ていけと言われています。私は、働いてはいますが、貯金もなく、細々と生活するのがやっとなのに、一方的に悪者扱いです。いづれは出ていかなければいけないと思っていますが。今の現状では、どうにもなりません。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭問題。借りてないお金を返済する義務はあるのか。

ベストアンサー

私は大学に進学したいことを祖父に伝えました。祖父は快く承諾してくれ500万円を祖父から直接現金で受け取りました。当時私は未成年です。祖父は私が大学在学中に亡くなってしまいました、大学卒業後に祖父と同居しているおばから、それは自分のお金だから返せという内容のものが弁護士を通じて送られてきました。私が祖父から現金で受け取ったお金のでどころは、震災で住...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。また、親権は何をもって判断されるのですか?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判で、弁護士をつけない人はいるのですか?また、親権は何をもって判断されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後子供との面会交流について

息子が離婚時公正証書を作り離婚しましたが最近になって孫との面会を今後させないと言ってきました 息子と会った後孫が元嫁から離れなくベッタリになるからと言ってきました 息子と会っている時は楽しそうに笑ったりはしゃいだりしています 食事も良く食べたりしてなんか問題があるようには思えないのですが 息子の事をパパと呼んで喜んでいますし ただ2歳と言う事もあ...

弁護士回答
    1
  • 調査官の面会交流に対する子供の意思確認について

一年半前に妻が二人の子供を連れ突然無断別居しました。理由は義父との不仲と悪口を言ったことだと調停で言っていました。子供は別居以降も半年間は会いに来てくれていました。しかしながら、相手方が私に家の退去、明け渡しを求め、応じないなら子供に会わせないと要求し、私が拒否をした翌月から、子供たちと一年経過した現在も会えなくなりました。私が買った子供の携帯...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売却した場合の分与に関して

10数年前に母名義でマンションを購入しました。母一人では払える金額では無いので私と双子の姉が生活費として家賃を入れる事でローンを払っていました。その間私は病気になり払えなかった期間もあったのですが、このマンションを売却した場合私にその売却した金額の何割かを受け取る権利はあるのでしょうか??またある場合、権利がある事を法的に証明する方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での決定事項

私は子供の母親です。 現在調停中で、親権が私に決まり、次回の調停では面会の条件を提示するよう言われてます。 その条件の段階では、義父母との面会は決めようと思ってないのですが、万が一面会させて私の悪口を子供に吹き込まれるようなことがあれば義父母には会わせないようにしたいのですが、面会の条件に定めていなければ途中から会わせないように定めるのは不可能...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせて。子供に会う方法と慰謝料は取れるのでしょうか?

今年の8月に私の不貞を理由に協議離婚しました。 その時、公正証書に養育費・月1度の面接を約束しました。 9・10月と養育費・面接とお互い守ってましたが、11月に入り突然、元妻から将来を考えてる人ができました。子供の為にもう会わすことができない。と言ってきました。 私は、子供に会えるのを楽しみにしていました。子供も私に懐いていました。 養育費は払っていま...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本職(昼間)とバイト(夜)をしていて バイトの方に超過労働(残業代)の請求をしたところ(労働基準監督署から請求があれば支払うようにとなっている) 本職が家族経営のため労働者と見做さないので本職は労働をしていないと言う認識で2事業所の残業代は支払わないと言われた 【質問1】 家族経営(自営業)でもきっちりタイムカードを押し給与をもらい税金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚して親権取るには

主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。

ベストアンサー

先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...

弁護士回答
    3
  • 実家住まい。自己破産可能か?

【相談の背景】 借金600万 無職の親族がおります。 恐らく自転車操業で借金が膨らんだと思われます。 実家に両親と住んでおり、家にお金を入れることなく、父親の扶養内に入っています。  【質問1】 このような状況でも自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 世帯分離が必要となってくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • モラハラ、DVについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し現在4ヶ月の赤ちゃんがいます。 婚約破棄されましたが出産後に子供の父親から一緒に暮らそうとの申し出があり子供の父親と一緒に暮らし始めました。 月に生活費を10万円頂いております。子供は認知しております。 一緒に住んでからやっぱり両親が反対しているから今後も結婚はできない。 他に男を作ってその人に子供を育ててもらえ、子供を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は

ベストアンサー

はじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...

弁護士回答
    4
  • 親権者

ベストアンサー

現在離婚調停中です。10歳8歳5歳のママです。去年の9月に主人に5歳の子と家を無理やり追い出されました。10歳と8歳は主人と暮らしています。11月に調停申し立てをしました。私は、子供全員の親権を取りたいですが、主人も親権を取りたいみたいです。私の方に親権か監護権だけでも取るには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供との面会 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、3年半ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私ともう離婚したいと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 旦那は子供と月に2回程度会っているのですが、その日程は毎回私と旦那でメールでやりとりし、調整しています。 また本来は月2回以上子供と会っ...

弁護士回答
    2
  • 母名義の家についての権利

ベストアンサー

先ほど入力したのですが、もう一度やり直します。母名義の家に住んでいるのですが、姉から母の面倒をみないのなら、家を出ていきなさい、と言われました。姉にそういう事を、言う権利は、あるのでしょうか?   仮に母に出ていきなさいと、言われたら,出ていかなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同親権施行前の離婚

【相談の背景】 共同親権施行前の離婚について、共同親権が2026年に施行された場合に、 現在相手方に親権を譲ったとしても、「共同親権が施行された場合」には共同親権を望んでいます。私に不貞行為等はなく、性格の不一致による離婚になります。 【質問1】 共同親権が施行された場合、円滑にすすめれるように、現状ですべきこと、しておいた方がよいことがあれば教え...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停ではどのようなことを聞かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停第一回目で聞かれることが多い内容を教えていただきたいです。 面会交流調停の第一回目を控えています。 私は相手方になります。 申立人には弁護士さんがついており、私にはついていません。 【質問1】 調停委員からどのようなことを聞かれますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求において連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料ですが、請求相手が自己破産をする可能性があるので、以下のことを付け加えて請求しようと思うのですが、これは法的に可能でしょうか? 「連帯保証人を1名付けること」 【質問1】 本文記載のとおりです

弁護士回答
    3
  • 弟が彼女を隠れて家に連れ込んでいるので彼女と弟を追い出すにはどうしたら良いか。

はじめまして。きつねうどんと申します。 私には3歳年下の現在就活中の弟がいます。最近、弟が就活に入る前に大学に入学してからずっと続けていた部活内でいじめにあい、1人になってしまった時に唯一味方になってくれた、家庭に問題がありあまり家に帰っていない女性と付き合い始めました。 サークルをやめ、居場所がなくなった弟と彼女は、家族の家にあがりこんで毎晩...

弁護士回答
    3
  • 父親を強制的に家から出したい

ベストアンサー

父親を実家から追い出したいです。 父はアルコール依存症で、酔って気に入らない事があれば家族に当たり散らします。 母は何度も暴力を振るわれ、最近では顔を殴られ親戚の家に逃げ込むという事もありました。何度も離婚の話になっては有耶無耶にされたり泣きつかれたりして話が流れてきました。 現在、実家には父と母と姉が住んでおり、私は県外で単身生活しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件について

親権、慰謝料、財産分与など裁判で争いをしたあげく、和解離婚となりました。その際、面会交流については後に協議ということになりました。親権者はどの程度まで、面会交流について要望を言えるのでしょうか?月1回から2ヶ月に一回本人のみで祖父母の面会なし30分程度、飲食プレゼントなし、などはどうなのでしょうか?ちなみに一歳の乳児で、産後2ヶ月で別居し離婚まで一...

弁護士回答
    1
  • 子供たちとの面接交渉について

二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に出した妻を私文書偽造・同行使罪で訴える方法を教えて下さい。

妻に勝手に離婚届けを出され、離婚が成立し、その後養育費請求と子供の面会請求調停を妻側から起こされている者です。 調停が始まるのと同時期に離婚無効調停を私から起こしました。初めて離婚届けのコピーを拝見することができました。それを見ると、やはり偽装であり、養育費や面会請求は取り決めしていると書かれてありました。こんな自分勝手な女とその義両親に子供...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について

メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地に住む認知症の疑いがある父が、不法・違法行為で事故を起こした場合の損害賠償について

ベストアンサー

実は遠隔地に住む父親が無免許運転をしているのではないかと(現場は見ていませんが知人より聞きました)思われます。 どうも本人は認めていませんが認知症になり善悪の判断が怪しくなっているのではないかと考えています。 その中で、 <認知症男性JR事故死>「負けられない」1日に最高裁判決 の記事を読み、自分の場合はどうなのだろうと心配になり相談し...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の返金に関して

【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供との面会について

ベストアンサー

現在別居して1ヶ月程です。妻が子供に会うことを許可してくれないのですが、勝手に会いに行くなどした場合は、問題になるでしょうか? 会えない場合は面会交流について弁護士を通そうか考えています。

弁護士回答
    2
  • 裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?

こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...

弁護士回答
    2
  • 未就学児の発言 証拠 有効性

ベストアンサー

家庭裁判所において、幼児(未就学児)の証言(もしくは発言の記録)が採用された判例を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラを訴えたい

ベストアンサー

妻による毎日のメールチェック、GPS機能での居場所のチェック、フェイスブックの書き込みチェック、会合等での写真送信義務、心が落ち着きません。妻は自分が悪いことをしている意識がありません。妻の権利と主張します。毎日喧嘩していても別居や離婚に応じません。疲れました限界です。妻を「プライバシーの侵害」等、何か訴える術は無いですか? とにかく早く離婚し...

弁護士回答
    2
  • 光熱費の名義変更について

ベストアンサー

光熱費の名義変更を勝手にやられました。 法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流審判について。間接強制のできる審判を求めていますが、見込めるものでしょうか?

子供と1年半以上引き離されております。 子供は涙ながらに私と会いたい、元の場所に戻りたい、仲の良い友達と会いたいと言っており、調査官報告書にも記載されております。 調査官報告書、審判官とも早期に、早急に会わせるよう指示していただきましたが、頑なに拒否しておりましたので審判となりました。 私は子供の居場所もわかっておりますので、子供の負担を考え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから