法律相談一覧
-
別居中の子供の保育園
ベストアンサー相談です!! 今嫁とは別居中で私が2歳の娘と0歳の娘を監護している状態です!! 現在、審判前の子の保全仮処分の調停中ですか 相談したいのは 子供達の保育園の事です! 現在認可の保育園に入っているのですが 嫁が在勤証明を出さないことで 2歳の娘が保育園を今月で出されそうになっています!! 長女は極度や人見知りで、学校に慣れるまで熱を出したり 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額(私立大学)について
ベストアンサー昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停中の事象について
現在面会交流調停をしている最中です。 経緯は暴力や酒、ギャンブル等一切行っていないのですが、相手方が嫌いだからと一方的に離婚を迫ってきました。 離婚しないなら別居と言うことで別居しましたが、その後子供にも会わせて貰えず仕方なく面会交流調停を起こしました。 相手方は弁護士を雇い離婚調停を同時にするという事をしてきましたが離婚する気はないと調停の度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係が無いと分かった子供の親権
ベストアンサー夫には連れ子がいます。 親権も夫にあり一緒に暮らしています。 夫は離婚後に、子供との血縁関係が無いことに気づきました。DNA鑑定はしていませんが、血液型が違いました。(前の奥さんは気づいたことを知りません。) それを承知で私も結婚し、養子縁組をしてあります。子供を手放す気は一切ありません。 子供達が前の奥さんに会いたがらないこともあり、一切の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の要求に対して
ベストアンサー現在別居中で離婚協議中です。 妻と子供2人おり、自分の年収は700万程度です。 その中、不倫にて子供を授かり、出産について話、自分は認知できないと話しましたが、相手は自分で育てるといいましたが、怠惰できない時期になってから、認知と養育費の要請をしてきました。 相手とは一緒になることはないのですが、認知は避けられないものですか? また、離婚協議中と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料、養育費について
ベストアンサー前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権と監護養育を分け離婚、別の人と再婚したので実子2人を養子縁組したい
ベストアンサー8年ほど前に離婚し、当時0歳と6歳の子供の親権は元夫、私は監護養育権というように分けました。 子供は現在8歳と14歳。私は昨年再婚し、戸籍上は私と現夫。子供の戸籍は元夫側にあり、私は現夫と私の子供2人の合計4人で暮らしています。 今回、私と現夫の子供として私の実子を養子縁組したいと考えているのですが、手続きとしては家庭裁判所で養子縁組の申し立てをして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内同士の誹謗中傷について
【相談の背景】 ネットの鍵アカウントで夫が妻を誹謗中傷していた場合です。 夫が投稿していた内容は、殺したい、苦しませたい、クソ嫁バカ嫁、妻の親が虐待するキチガイだったから妻も妻の家族も頭おかしい、財産分与になったら面倒だし上手く隠す、後で痛い目に遭わせたいから今いい夫のフリしとく、喪服買ったから妻の家族が死んでもいつでも行けるわ等です。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、有責度合い、慰謝料、損害賠償について
【相談の背景】 婚姻期間10年4か月、入籍から1年半で子供が生まれ、私が里帰りしている間に夫がデリヘルに連絡したメールが見つかりました。 本人は連絡しただけで来てないと言い張りましたが、その頃から2人目の子作りも拒否、またデリヘルのサイトを何度も見ていました。 2人目も諦め、泣き寝入りしていました。 子供も可愛いとは言うものの、全く責任感がなく全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料を330万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今別居中ですが、財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について 算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。 算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額を要求されています。
お付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の国民健康保険料について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 この度もよろしくお願い致します。 国民健康保険料の支払いの事で質問をお願いします。 昨年から旦那とは別居しており、2才と0才の子供は私と住んでいます。 現在、旦那側からの訴訟で離婚裁判中です。 国民健康保険料を昨年に旦那とその親が話し合いに来た際に『離婚するまでは保険料はこちらで払うので納付書が市役所から送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に前の妻と離婚しています。 公正証書には子供3人の養育費として月10万円、それとは別に大学に進学した際など特別な費用は別途協議の上決める。とあります。 離婚する際、これからのことを私、私の両親、元嫁、元嫁の父、元嫁の父の内縁の妻で話し合いました。 その際に、元嫁側は翌年の春から大学生になる長男の進学費用を二分の一で支払うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をわたしたくない。裁判をして主人に勝つことはできますか?
結婚11年目になりますが離婚を考えています。 私は長男を産んでからセックスをしたいと思えないのですが、主人に応じて我慢していました。でもそれも限界で一年半前子供を中絶してから本気で拒否をしても無理やり力ずくでされたり、寝ている時に勝手にされたりしました。 それが原因で私は「中度のうつ病」と病院で診断されました。 そして半年前無理やりされたセックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について。どんな所に相談行けば良いですか?
ベストアンサーどこに相談していいかわからず、相談させて頂きま す…私は看護士として働いてて、共働きの旦那とは36歳で同い年。小学校四年になる息子がいま す!子供が小さい時から日常の些細な事でいざこざが絶えず…長年仮面夫婦をしてきました。ま ず…多額の借金を隠してた事です。少額を私には伝えて本当は幾つもの信販会社から借りてまし た。結局は夫婦で返しきれず…旦那の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話をどう進めたら良いか。
いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の身分証で作成した子供名義の預金通帳の離婚後
夫の母が孫たちの為に貯金してあげたいと申し出があり、ゆうちょで子供名義の通帳を作りました。窓口に出向いた私の運転免許証と、以前、私が銀行口座などの為に作っておいた印鑑で通帳を作り、カードと印鑑は私が管理し、通帳を姑に渡していました。 「困ったときは遠慮なく使ってね」と言われ、有り難く思い、私の親戚等から、成長の節目で頂いたお祝い金等も、私の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?
ベストアンサーこんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が無断で…
妻が無駄で妻名義の借金をしているのですが、妻は専業主婦で働いていません。生活費として借金したとは思えない額で何の為に借金したかわかりません。 自分の給料からと子供の手当などで支払ってると思いますが、離婚した場合慰謝料として請求出来ますか?子供の手当は子供の為にあるのに、妻自身の借金にあててる人です(全額ではありませんが)。手当は全然貯蓄がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の乳児院への入所について
いつも大変参考にさせていただいております。 題記についてご質問があります。 現在妻と別居中で、離婚に向けて協議中です。 産まれて間もない0歳児の子供がおり、現在は妻が育児を実施しています。 最近になり、妻が育児放棄ともとれる発言をしたり、私に対して子供を預かって欲しい旨の申告を受けています。 私としては子供のために預かる意思があるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届について
姻族関係終了届について。 父親Aに子供1.2が居ます。 父親Aが再婚し、A(父)B(再婚相手の母)子供1.2の4人から A.B間に新たに子供3が出来ました。 その後、父親Aが死亡。Bが父親Aの財産を全て得ようとあの手この手と嫌がらせをしてきます。 ちなみに私は子供2です。 財産に関してはどうでも良いのですが、私としましてはBと子供3と縁を切りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の勝手な理由で転職し養育費を減額したいと言われています。減額を拒むことはできますか?
【相談の背景】 4年前に協議離婚をしてその際に養育費の額を調停で決定し、公正証書を作りました。 子供は小学生2人と中学に上がった息子の計3人お親権は私となっております。 先日元旦那から養育費を減額してほしいと面会にいった息子を通じて話がありました。 理由としては、現在の会社から3年かけて300万円減給していくと言う話を聞いた事、離れて暮らしている親が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV被害について
数日前、妻が私による7歳の子供への勉強のしつけ(暴力ではなく普通の親としてのしつけです。)が気に食わなかったのか、私の歯ブラシを使って洗面所の排水溝を掃除していたのを止めにかかったところ、腎臓疾患のある右脇腹を強く殴られました(私は透析導入間際の末期腎不全で障害者手帳の交付を受けています)。 これにより、私からも思いっきり妻の肩を一発殴り返したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の子供の意思確認
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 現在別居中で、離婚訴訟中です。 子供3人と一緒に生活し、一切の費用を1人で賄っています。 被告である夫が、親権について争って来ました。子供を追い出したり、暴力を振るうような人間です。 長女は7ヶ月、長男は1年3ヶ月、次女は1年5ヶ月の養育実績があります。子供達も母親との生活を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をされた際の慰謝料について。また養育費なども請求できるでしょうか。
以前から旦那に浮気をされています。 止める気配もなくまともに働いてもいないので子供を病院に連れて行くこともできません。 子供を保育園にいれ自分も働くことが出来るので離婚しようと思ってます。 そこで先生方に質問です。 1.慰謝料をこの際取ることが出来るのでしょうか? 2.離婚後養育費などを請求出来るのでしょうか? 3.裁判になった際証拠として必要な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手からの示談条件に同意するか否か迷っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私、主人、子供3人、現在妊娠中 主人が職場の女性と不倫をしていました。 不倫期間は4カ月で、私が事実を知ることとなり関係を終わらせました。 不倫発覚後、女性と話し合いの場を儲けその時点では「慰謝料200万」という約束をしました。(書面等には残していません。) その後、私は心療内科に通いましたが、自傷行為などがあり精神病院の閉鎖病棟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めのある養育費の支払いについて
ベストアンサー公正証書で取り決めのある養育費の支払い期限についてご相談させてください。 離婚時に以下の内容で公正証書で養育費の取り決めを致しました。 〇平成16年7月~平成21年3月まで毎月7万円 〇平成21年4月~平成34年10月(令和4年10月)まで毎月6万円 子供が20歳になるまでと期間を設定をしております。 離婚後にお稽古代としてプラス5000円を追加して75000円を令...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私から家を出て別居となりましたが、元に戻りたいです。
現在別居して半年が経ちます。私が家を出、妻と子どもは私たちの新居に住んでいます。別居に至った背景として、妻の連れ子ということもあり、私が子供たちとうまく関係を築けていませんでした。子どもの反抗的な態度に対し、怒鳴ったり手が出たことも2度ほどありましたし、子どものことで妻と怒鳴り合いになったこともありましたし、物に当たることもありました。それで下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、養育費の減額調停について。
前妻と離婚し養育費5万円(子供1人4歳)支払いをしています。 離婚当初は当方年収400万円、相手方無職の状況で5万円と決定。 私が再婚し、その後妻が妊娠し働けない状況となり扶養に入れており妻の収入はゼロ。 年明けに出産予定です。 現状当方年収350万円 相手方年収60万円 現状毎月の収入=固定出費の為 ボーナスを食費などの生活費に充てていますが、単純計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為を目撃。親権や慰謝料を取れますか?
ベストアンサー妻の不貞行為に伴う離婚の相談です。 妻が店舗型のお見合風俗で働いているところを目撃し、ホテルから出てくるところを横からと後ろ姿ですが写メで撮りました。 小学生の子供が2人います。離婚した場合はどの位の割合で親権を取れますでしょうか? 優位に離婚出来ますでしょうか? 妻は浪費家で月に40万近くカードの請求が有り、風俗で働いて返しています。 私の月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行 持ち家について
離婚して2年たち、現在5ヶ月分の養育費の未払いにより初めて自分で強制執行したいと思っています。履行勧告はしましたが、無視されました。 相手の職場は分かってますが税金(市民税など他)の滞納分の支払い借金などの支払が毎月あると思われます。 ですが1年半の間払ってこれたのに今になって「金がない。」と言われ未払い状態です。 子供3人×3万=月9万(これは離婚の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の質問3
再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。法律では止めらないのでしょうか?
法律上、離婚しています。が、このままの家族での生活を望む元夫は、家から出ていきません。もし、法的に追い出すことをしたら、 もしくは、私が出て行くことをしたら・・・ ①すぐに会社を辞め、私が連帯保証人になっている住宅ローンを払えなく(払わなく)する ②自分が昔、犯罪を犯して刑務所に入っていたことを近所中に知らせる。(小学校に行っているので子供が通学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がほしい父親です。
ベストアンサー結婚3年半ほど、妻から離婚してほしいと言われています。 理由は私の健康管理が足りない為の精神的な苦痛です。 私は初婚で妻は再婚の10歳の子連れです。 3歳になる子供が出来たことがきっかけで結婚しました。 婚姻後、私が大腸癌になり入院手術しました。(2年前) その後、会社でリストラにあい退職しました。(1年半前) 現在も求職中ですが、中々仕事は見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁は鬱病。父親に勝ち目はあるのでしょうか?
家族3人で暮らしています。子供は2歳8ヶ月になります。妻は結婚する前から鬱病ですが、いま離婚を求められています。 結婚を切っ掛けに鬱病が治るかもと期待してです。それと同時に一戸建ても自分の母親と同居と言う条件で購入しました。しかし母親とは上手くいかず、子供を連れて実家に帰ってしまいました。やはり家族は一緒に居ないとと思い妻の実家の近くにアパートを借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で生まれた子供の認知について。
ベストアンサー不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流のやりとりに関して
ベストアンサー相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居、離婚調停不成立でした。婚姻費用調停で婚費決定し受け取っています。 子供が2歳でわたしが育休中、収入0の時の時に決まった婚費ですので、いつか夫から減額の相談がくると思います。 モラハラ気質なので連絡をとりたくありません。婚姻費用減額調停を起こしてきたら応じますが、第三者をはさまず個人的に連絡を取るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚による養育費の支払い問題と見直しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を理由に養育費を払わないと言われました。再婚といっても未入籍で養子縁組をしていません。 10年前の離婚時に作成した、養育費月3万の調停証書があります。実際にはもう少し払えるはずなのに、自営業(親の扶養にはいっていた)なので収入の証明ができずその金額になりました。学資保険も払うから養育費は月3万ということになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラから逃げ出し、娘との親権を獲得する方法はあるか?
【相談の背景】 妻からのモラハラから逃げ出したく思っています。 1歳6ヶ月の娘がいます。親権獲得には不利だと思うのですが、親権獲得をしたいです。 妻は気分がいい時は娘と過ごしたがるので、離婚の話をすると親権は渡さないと言われます。 監護状態に関しては妻と私、それぞれ同程度に関わって来ていると思います。 私の仕事の方が休みが多く融通が聞くため子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れを円満にするための方法と不安を解消する方法
ベストアンサー【相談の背景】 今の彼とは20歳差があり、私33彼53です。 普段は良い人なのですが、彼は離婚歴があり、子供が2人います。初めは結婚を意識して付き合いました。しかし、親の反対やとにかく束縛(会社帰りの迎えやカフェやどこかに向かうのも常に送迎)や干渉が強く、今は結婚を考えることができず、別れたいと考えております。 過去には携帯を勝手に見られる、実家まで来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組をした子の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した元夫に小学生の息子を会わせたくありません。 息子は10歳ですが、最近の面会はあんまり楽しくないようで次の面会の希望を聞いてもあまり反応しません。 そして息子との面会中も連絡が取れなくなったりいい加減な言動が多くはっきり言って怖いです。 息子を自分のものと思ってる節があり、 再婚相手に子供は息子以外いらない他は可愛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で現在、別居中、離婚調停中です。 子供(3人)全員10歳以下 妻が全員監護。 私も妻も会社員。 【質問1】 親権が相手方になった場合、会社の福利厚生として支給されている扶養手当が私は減り、相手方は増える。 前年度の年収ベースとしつつも上記を加味した算定となりますか? もしくは一般的に何が考慮されますか? 【質問2】 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中(別居親になる予定の夫)です。公正証書にコロナ禍の子供との面会交流(県をまたぐ移動があります)について、感染状況により中止、延期するの文言を入れるよう求められています。本当に酷い時にはもちろん控えるつもりですが、緊急事態宣言中でも、今のような小康状態ならば実施したいと思っており、文言は入れたくないと思っています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「親が離婚した子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから