法律相談一覧
-
離婚後の姓について
離婚後元夫の姓にするか結婚前の旧姓にするか悩んでいます。元夫の姓のままでいると将来跡継ぎのことでもめるのかな?とか考えてしまいます。それぞれのメリットとデメリットを教えて下さい。子供は私が親権者で1歳と3歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子娘です。私の親との養子縁組している夫との離婚
ベストアンサー養子娘であり養子縁組している夫との離婚を考えています。急に第二の人生だの、一緒にこれからも居られないだの、通帳を取り上げようとされました。 最初は一方的で何か改善策は無いかと思いましたが、無視されます。 言われてから一月程になります。し私も、もううんざりなので、このような決断になりました。 先に親との離縁届が離婚よりも先になるのかと思いますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が被相続人となった場合、元夫が子供の相続代理人とならないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、2人の子供の親権は母親の私が持っています。離婚理由は経済観念の不一致です。 現在貯蓄をしていますが、もし私が死んで、そのとき子供たちが未成年であった場合、代理人として元夫が相続財産を管理するのかと思うと不安です。 【質問1】 元夫が子供の代理人にならないようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子供名義の口座に振り込んでもらっているのですが、年間110万を超えると税金が発生するのでしょうか? 親が管理している間は発生せず、子供に渡した場合にかかるのでしょうか? 税金が発生するタイミングと、対策を教えて頂きたいです。 【質問1】 税金が発生するタイミングと対策を教えて下さい、
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流とは
今 夫とは別居状態で離婚裁判中です。 子供は夫側の行動により 連れ去りがあり意図的に遠方へ引っ越し生活、法的により ようやく私と生活出来るようになりました。 夫側での一年数ヶ月 子供との交流もさせてもらえず、こちらへ子供が来たとたん 近所に住み始め 面会交流を申し立て。 調停では 自分の父親と言う主張ばかりで これからも子供への金銭面の援助はしない。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の行動・言動
前妻との子供が会いにきてしまいました 調停での離婚で合わないとの約束でしたが、どうしたらいいのでしょうか 子供が会いたいと思ってその言動や行動を制限はできるのでしょうか ちなみに15歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり別居し、婚姻費用を申立てられました。
配偶者が急に何も言わずに別居しました。夫婦仲がうまく言っておらず、話し合いをしようと私から再三言いましたが、話し合いもしない状態でした。配偶者から話し合いをしようと初めて言われ自宅に帰宅すると、自宅の家財道具や共有貯蓄など何もなくなっていました。 配偶者の実家には帰ってからおらず、同時に配偶者の親もいなくなりました。 私は分かっていることは婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。
昨年4月に離婚した52歳女性です。現在夫名義のマンションに子供(25歳/21歳)二人と三人で暮らしています。マンションのローン残4年。私が一括返済をし同時に名義変更を希望しております。 これまでの経緯。。 •昭和62年12月結婚、婚姻生活は27年半。平成11年11月女性を作り家を出る(別居14年半)。長男が20歳になったのを期に離婚。 •別居すぐに相手の女性が妊娠。がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会回数について
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪を犯した旦那と離婚
恥ずかしいお話ですが先日、旦那が窃盗で逮捕され今も勾留されています。 旦那は公務員なので、おそらく懲戒免職となり、無職になります。 後の事を考えると不安ですし、子供の事を考えると離婚したほうがよいのか悩んでいます。 もし離婚する場合、旦那に慰謝料や養育費は請求できないのでしょうか? またできるとすれば、どのくらいでしょうか? 婚姻年数3年 子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚要求している側の考えが不安定な場合
浮気をした妻と喧嘩になり、妻は2人の子供を置いて家を飛び出し実家に帰ってしまいました。 その後、長年私から精神的DVを受けていたことを主張し、離婚を要求されました。 親権はいらない、とのことでした。 私は離婚するつもりはありません。 妻は弁護士を用意し、先日一度目の調停がありました。 その場で突然、「暴力的な夫に子供が虐待されていないか心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を施設に預けていると、親権者変更の理由になるのでしょうか?
ベストアンサー3年程前に離婚しました。私との間にも女の子を授かりました。相手には連れ子がいました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 早急に離婚したい
離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の恐喝事件の対応について
ベストアンサー中3子供が同級生から恐喝を受け、相手は在宅捜査中です。 相手は謝罪時に被害届の取下げを要求しましたが被害弁償の話は出ず、学校の先生を通して「取り下げないならこちらも考えがあるとか、推薦に響くとか、お宅の子にも非がある」などと聞いた為、相手親に電話をしたら相手父が怒り「取り下げ云々はもういい、そちらにもきっかけや原因があった、これ以上一方的に責めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守るために出来る事。
初めまして。3人の子をもつ母です。離婚し同じく離婚した姉と姉の子供と一緒に生活しています。現在裁判所へ相談しようと思っています。内容は実家の親が住むアパートの住人です。元々騒音がひどく我慢していましたが先日実家の母と住人がトラブルとなり母に掴み掛かり危険を感じ実家の裏に住む私と子供が仲裁に入りました。子供は未成年です。その後事件となり住人は在宅起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会拒否に対する対応
ベストアンサー今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交渉。不可能でしょうか?
会わせたくない側が面会交渉について申し立てるのはおかしいでしょうか?不可能でしょうか? 【子供が●才になるまでの間、面会は年○回、●才を到達したら面会については子供の意思に任せる】 という取り決めをするのは可能でしょうか? 【面会はさせない】という取り決めについても可能なのでしょうか? 再婚を考えています。 相手の男性のご両親とも交流し、娘(3歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の権利について
ベストアンサー監護権についての相談です 妻とは離婚しておりませんが別居中です 子供は妻の旧姓で通学させられております 妻は子供を旧姓で通わせることは監護権者の権利だと言います 本当なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流申し立てをしました。 離婚当時は息子1才半でそこから一度も会わせてもらえず7年経ちました。 当時元妻に絶対に会わせないと言われました。なので今後も会わせる気は無いと思います。電話も着信拒否されており、出廷するかも不明です。 第一回の調停時で以下の条件を提示しようと思ってますが、何か不備などがあったら教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を受け入れる前に考慮すべき親権の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、妻から何の相談もなく、突然、連れ去り別居されました。 一切、DVもなかったのに、親離れできていない妻が自分の趣味の充実と実母と暮らしたいため、突然、私に内緒で遠方の実家の近くに子と連れ去り別居してしまいました。詳しい住所は今も教えて頂けない状況です。妻との連絡も一切拒否されています。子供は当時8歳でした。 弁護士を立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の離婚での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職、性格の不一致による離婚問題
妻から離婚を要求されています。 理由は私の転職からはじまり性格の不一致だということです。結婚してから9年ですが現在小学生の子供2人と妻のお腹の中に赤ちゃんがいます。 転職は結婚してから4回目で前回転職するときに次に転職したら離婚すると言い切られていましたが、職場でのゴタゴタがあり4回目の転職に踏み切りました。前の仕事でのことを相談すると私にはわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26年前離婚した 娘の父親に対して
離婚したのは 別居してすぐに旦那が女を作ったのが原因ですが 慰謝料も養育費も請求せづ 娘は私が引き取って 両親の協力のもと育ててきました。 娘が中学生になったくらいから 元旦那と娘は年に1~2度 会ったりしてました、 旦那は再婚し子供もいますが 私と娘の事は現在の嫁は当然しっています、当時の浮気相手ですから。私は旦那に女が出来たとわかった時 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?
別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由にアダルト動画を見せたことが当てはまるのか?
ベストアンサー妻が子供を連れて家出して、弁護士に依頼して離婚調停を申し立ててきました。 自分が子供にアダルトビデオを見せていると主張しています。暴力や浮気や虐待などといった事実はありません。離婚裁判の時に子供がパパが女の人の裸を見ていたよという証言を録画して、それを証拠として使用するようです。また、自分がPCで見ていたのですが、アダルト動画の画面が静止画にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生子供が一時保護になり1か月になろうとしてます。家庭不和で、 ささいなやりとりのすれ違いから、警察に子供がいき一時保護されてしまいました。子供に主人が暴言をはいたせいです。子供が自宅に帰りたくないといいそのまま。私は離婚前ですが別居してました。もう主人も子供の面倒をみれないといってるので離婚も考えてますが、一時保護最中に、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者になり失業しても親を扶養しなければ犯罪ですか?
ベストアンサー私が幼少の頃に父母が離婚し私と2歳年上の姉は母に育てられました。 母は朝から深夜まで働いて必死に私達を育ててくれましたがその反面非常に感情的になりやすい性格で深夜にヒステリーを起こして大声で私達を罵倒しながら平手打ちしたりする私にとっては恐ろしい存在でした。 また姉は普段母が家にいないのを良い事に私に暴力を振るうようになり私は一日に何度も平手打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等について。按分されたりしないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在妻と離婚協議中です。 妻が親権をもち養育費は5万〜6万くらいの予定です。 私は子供に月に一度は会いたいとおもっているのですが、私は千葉に住んでいて妻は離婚後実家である神戸に戻るといっています。 ここで質問なのですが、私が子供に会うのに係る費用(新幹線やホテル代等)は、養育費とは別途にすべて私の負担となるのでしょうか??按...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者は常に半分ですか?
ベストアンサー夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について子供を逢わせなければいけないのか?
離婚して8か月になります。 離婚する際に子供を月に1度会わせると書いてある公正証書を作りました。 ですが、離婚後1度も逢わせていません。4歳の子供ですが、逢うのを嫌がっているからです。 それを口にした後、子供はトイレに行く回数が非常に増え病院に行きました。結果、精神的な問題ですね。膀胱が小さくなってます。と言われました。 そのことを元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与、離婚調停、
ベストアンサー【相談の背景】 別居していて離婚調停申し立て中です。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 結婚してから両親から現金を貰い、夫婦で話し合って子供の貯金に決めたお金は財産分与になりますか?特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更(旧姓へ)申請書類への記入内容について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に離婚しました。 子供達が、10歳、7歳、2歳と小さかったこともあり、今日まで、婚姻中の姓を使用しています。 子供は、父親のもとで、暮らしていましたが、長子、次子は高校卒業後、末っ子は高校在学中に、逃げるように私の元へ来て生活しています。父親は、威圧的で、その日の機嫌で態度が変わり、生活態度も悪く、最近よく使われる、毒親で親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と元旦那との面会頻度について
4歳の娘がいます。親権養育権共に私にあり協議離婚をしました。元旦那は子供の意思を優先にと言う考えで、娘は父と母を日替わりで行き来してるため、父の方にいくと保育園を休んだり遅くまで起きて起きるのも遅かったりで生活リズムが全く定まりません。子供の生活を整えたいし学区も固めて暮らしていきたいので地元に帰り本当は引き取り切りたいのですが話が全く通じず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の子供のお世話について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、別居中の子供(3歳と1歳)面会交流において(月一回4時間) 上の子が別れる際に、「父と帰る。父のところにいく。」と泣いて抱きつき離れません。 離婚はほぼ確定しており、今後は親権争いがあると思われます。 【質問1】 本人がお母さんのところに帰る。というまで、預かることは連れ去りになるのでしょうか。 相手側は嫌がると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の出産。お互い同意しての出産でもこちらが全てしないといけないのか?
高2の息子の彼女に子供が出来、はじめはおろすと言ってたのですが、おろすのは嫌だと言われ、出産する事に、こちらは子供が卒業して就職したら籍を入れる予定。高校卒業するまで私どもの家で同居すると取り決め、その際に生活費三万を入れてもらい、こちらの生活費と足して生活し、やりくりの中で出産にかかる費用やベビー用品を揃えるつもりでしたが、悪阻がひどい、家事をするのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親と子供の面会交流について
ベストアンサー夫の両親と子供の面会交流について質問があります。 現在、一歳の子供がおりますが、夫の浮気が原因で別居しています。 別居して一年半ほど経ちます。 私は離婚を望んでいますが、夫は離婚したくないためなかなか話が進んでいません。 もともと、私が里帰り出産で実家にいたところ、夫の方から離婚を切り出されました。 その後、私は夫とやり直そうと何度か二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の同意なしに特別養子縁組は申請可能でしょうか?
ベストアンサー2歳の子供がおり再婚を予定しております。 できれば特別養子縁組にしたいと思っていますが、前の夫の同意をもらうのが難しい場合も申請可能なのでしょうか? 目的としては、下記事情により元夫との関係をたちたいがためです。 【前夫との関係性や離婚経緯】 ・相手の不倫、暴言により別居すると無許可で子供を扶養から外して、保険証を使用できなくされた ・離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を認めたくない場合、どうすれば良いでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 子供を1人連れて別居し、離婚調停中です。夫から財産の開示がなされず、時間を要しましたが、調査嘱託などである程度出揃ってきました。次回で6回目となります。 お互いに弁護士はつけておらず、その都度相談している状態。 調停員からお互いに特有財産と最終主張書面の提出を求められており、特有財産においてこちらからは 『夫婦共有生活口座への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定基準と週末の親子交流に関する考え方について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の考え方というか、算出方法について確認したいです。 離婚のため、妻と協議書を作成しています。 養育費ですが、裁判所が出している年収での算定基準を参考にしようと思っています。ここで確認したいことがあり、質問しています。 現在の養育費の考え方は、別居親が、子供の同居親に対して、養育名目で支払う費用だと思っています。ここについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから先月の8月までお互いで決めてた月一回の面会交流に応じてきました。 日程調整は、メッセージで親同士のやり取りで決めています。 子供は4歳です。 去年から復縁を要求されました。2回ほど断っています。 先日、再度『妊娠したとしても復縁はしない』と丁重に断りました。 そして、今月になって私の方が 体調面やスケジュール面で面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 離婚後、元旦那が親権者になり子供を育てています。 こちらは、養育費を支払い面会をしている状態でした。 最近、元旦那が新しい嫁と再婚し私の実子と養子縁組をした事で養育費免除の調停を起こしました。 一回目の調停で減額も免除も嫌だと言われて、調停員は養子縁組すると免除になると伝えたのですが、新しい嫁と連れ子、実子と自分の親も養ってて6人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 娘が相手のモラハラにより、うつ病になり、5歳の孫と実家で暮らし、2年が経ちます。すぐに、婚姻費用は調停に申し立てて、速やかにすみ、生活は実家にいるので成り立っています。 その後、半年ほど前に弁護士さんに依頼して、離婚の意思、養育費、親権のことなどの内容証明を相手方に送ったのですが。なんの進展もなく、弁護士さんからいっさいの連絡もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が病気になって、妻が介護放棄した場合の金銭関係について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、倒れてからまだ二ヵ月でリハビリ中で、目はもう見えないとの見解ですが、手足は普通に動かせるまで回復しています。 まだ話すことはできませんが、質問すると頷いたり、首を振ったりくらいはできるようになりました。 その中で、兄の妻がもう面倒は見たくないと言いだしました。子供は中学生と小学生で2人います。 その場合に質問です。 1、独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気、嘘で身内から何回繰り返し復縁する!と私がせめられる。
ベストアンサー旦那の携帯から浮気相手が発覚しました。それまでも親兄弟に迷惑をかけてきました。私が動くと、「なんで動いた!固めてから1発で叩くとしたのに」と。その女からのメールには来年に籍を入れる予定、肉体関係、主人の両親も公認のこと、主人が認めました。 私は、離婚はしないつもり。したら、2人だけが得するだけだと。旦那は、嘘つきで俺は肉体関係になったが、勃たなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの姉妹(未成年)を暴力的な父親から避難させてあげたいです。
ベストアンサー離婚をし、親権を持たない親が、アパートを自分の名義で契約しそこに自分の子供を住ませることは可能でしょうか? 職場の後輩(18才高卒社会人1年目)の話です。 Aは現在、父と妹(高1)と3人で暮らしています。その姉妹は父からの暴力や暴言で悩んでおり、先日児童相談所が入り、早急な保護が必要と判断されました。 しかし、実際に保護となるとAの仕事や妹の学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の公正証書(養育費)の効力について
ベストアンサー10年前に養育費の公正証書を作成し離婚しました。2年ほど支払いはありましたが、私の再婚に腹をたて、養育費についてもめてから、支払いはストップしました。その時に相手に、「もう一切養育費はいらない」と言いました。相手の親にも「もう一切養育費はもらいません」と手紙を書きました。その後、生活が苦しくなり、相手に養育費をお願いしてきましたが、毎月いれてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しと名誉毀損について
別居中の男性です。 妻が、子供にも相手の親にも会わせてくれませんし、自宅の住所も教えてくれません。勝手な行動をとると、会社に相談に行くなどと話になりません。 最後には離婚の話し合いしかないなどと言うばかりで参ってます。 自分は、私との不和から始まり、妻は私に暴力や、嘘をつくようになりました。許すつもりですが、このことは全く触れないで、いつも上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金まみれでも婚姻費用の支払い義務はあるのか
ベストアンサー一月ほど前から妻が子供を連れて黙って出ていき別居中、引越し先はわかりません。別居原因はモラハラと経済的DVを訴えてきました。 妻が渡したばかりの生活費と親の預金をすべて持って出て行ったため、自分と親の生活費がなく借金して過ごしています。離婚調停を申し立てられ近日中に行くのですが、おそらく婚姻費用分担請求があると思います。給料を全て借金返済に回し、...
- 弁護士回答
- 3
-
「親が離婚した子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから