法律相談一覧
-
起訴状が届かないのですが・・・・
【相談の背景】 今年の4月頭に検察庁からの取調べがありました。 ・平成27年頃の件(約6年前) ・私は前科なし ・被害金額は58000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた(お客様が領収書の原本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ」等と言われるのはハラスメントにならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中大変申し訳ございません。 この度はパワハラに関わる内容で相談させて頂きます。 職場の社員の一人が、些細な事で (※1)「パワハラです」「嫌がらせですか」「いじめです」「訴えます」「労基にいきます」等と口論になり 結果的に業務に影響が出ています。 もちろん、職場の方でも労働者の権利やパワハラに関して学んでおりますし、配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正出庫について
過去に2度ほどロック板が設定されていないコインパーキングで不正出庫をしてしまった事があります。 管理会社から写真付きで1週間以内に約20万支払えと請求の手紙が来ました。 内訳は未払い駐車料金300円の倍額600円・規約金100000円・車両調査料30000円・写真撮影ならびにダビングに関する費用10000円・行動出張料を含む全ての人件費50000円・必要書類作成料10000円の合計200600...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が未成年の場合の加害者弁護士の連絡先について
こんばんは 先週電車内で強制わいせつの痴漢にあいました 明日告訴状の手続きをします 昨日検察の人から家の電話に連絡があり、相手の弁護士が話がしたいから連絡先を教えてもいいかとの事でした その電話には母親が出ていました ですが母は連絡先は教えたくない 弁護士の連絡先を教えてくれと言っていました それで私が弁護士に連絡をするのかと思ったら今日母親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の裁判の録音を、同じ裁判での証拠として用いる不利益について
ベストアンサー裁判の弁論準備の中での録音を証拠として提出した場合どうなるかの質問をさせて頂きます。 妻が離婚等請求事件の原告、私が被告です。 妻の弁護士は、妻の不貞を隠す為に、裁判よりも早くに終わってる婚姻費用の審判で、私からのDV(虚偽)を理由に、非開示の資料として、妻の同居人の情報を提示し、その情報の中に女性であることを記載してますが、離婚裁判の中で、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。オカシイですよね?
現在結婚して9年になります。去年の11月頃から旦那が鬱になり、現在休職扱いで仕事休んで傷病手当貰ってます。今年の1月頃に、旦那が未遂をして、一時入院。今年の2月に旦那方の実家の母親から、旦那と一緒に帰る様に言われ帰りましたが…自分達の支払い以外全て母親に傷病手当取られてました。 そして、今年の9月11日私と旦那が大喧嘩、それから19日の間、旦那は私が何を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社?の無料工事を断るには?
今日のPM6:30ごろ通信会社の○○さんという方から電話があり「無料でアナログ回線から光回線にできる無料サービスです」と言われてOKを出した。後で担当のものから一時間以内に電話があるので出てくださいと言われたので待った。30分後に通信会社の△△さんから電話があり、さっきと同じ事と無料である事と私の生年月日を聞かれ答えてしまった。OKを出した後、「通信会社の聴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行疑惑かもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前(2年半くらい)前に、当時、ツイッターで裏アカ女子?家出ツイート?もう記憶が曖昧ですが、その類の人と実際に会って自宅で性行為の類をしたような記憶があり、また、相手の年齢は18歳だと言っていて赤本?を持っていたような記憶があり、大学とかの話をしたような記憶もございます。 それっきり向こうから何も連絡がなく、DMも削除をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの嫌がらせ(ストーカー)
【相談の背景】 私自身、精神的かつ不合理な事申し上げますが、バイクでの通勤時(平日)、もしくは車でのお出かけ時(平日、休日)に、毎回のように緊急車両と異常なほど遭遇します。 きっかけは、約1年半前に現職場に異動して間もなくの頃、突然ある管理職の方が、私の前に立って携帯電話で会話しながら、何故かこちらに目を合わしてニヤつくなり、その直後は私の背後に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この請求メールに対してどうすれば良いですか?
ベストアンサー本日このようなショートメールがありました。(重要)有料動画サイトの未納料金があります。本日連絡ない場合、法的措置に移ります。至急ご連絡下さい(電話番号) 有料動画サイト運営会社名 と言う内容が送られてきました。この場合はどのように対処すればよろしいでしょうか?使ってないはずなのですが、携帯電話番号も知っているようなので実際動揺しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような場合の身の潔白について
友人から借金をしていました その時に担保として自分の高いネックレスを渡しました。 ある日、友人が泊まっているホテルに自分も泊まりました。 友人が預かっているネックレスが無いと言い出し、ホテルで盗難があったと思い、フロントの人に対応してもらっても誰も取っておらず、友人に借金チャラと少し弁償代としてお金をもらいました。 そして友人の財布の中身が3〜4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間内の鍵の紛失
正社員として働いています。 月に2回ほど貨物運搬の為にフォークリフトを使用してます。 自分の会社のフォークリフトがガソリン切れのため、他の会社のフォークリフトを使用する様にと指示があったのでその通り他の会社のフォークリフトを使用した後に鍵を言われた場所へ返却。 その鍵はフォークリフトの小物入れの中に入れるという返却方法で、使用する時も勝手に鍵をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?
ベストアンサー夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都の新宿でのキャッチや立ちんぼなどに警察が立ち入ってるのを見た事が有りますが、 例えば、そもそも、 ものすごく好きなタイプの方を電車の中や道端で見かけたとします。 【質問1】 その時に好きだー!! という想いを告げるのはOKですか? 違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び、初犯、罰金
【相談の背景】 数日前に、酒気帯びの疑いで警察署に行きました。 夜家で飲酒後、数時間寝たのですが、思ってる以上に アルコールが体内に残っておりました。 呼気0.7で信号待ちで寝てしまい、後ろの車が警察に電話をしての流れです。 朝起きてパーキングから出し5キロくらい先で寝てしまいました。 とめていたパーキング、通った道などは、当日の調書で伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で疑われてます。
ベストアンサー会社から横領で疑われてます。 売上計上された取引が取り消されている事が私の出番の日に多発しているという事です。 初めはやっていませんと否定してたのですが「その時間あなたしか処理出来ないはず。」とか「物的証拠は残っている。今認めればココで終わりにする。」「家族や他の人に迷惑かかるし認めなさい。」etc.言われ怖くて喘息発作もおこしていたので苦しくて認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します
SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行員がローン審査細工
銀行のキャリア組の元妻からの長年の家庭内いじめの末に離婚し、半年後再婚しました 婚姻関係のとき、私の600万の稼ぎすべて、元嫁が職場で細工し元嫁の口座に移されていまして 離婚時私は年収800万ありましたが、私の口座には17万しかなく、元嫁の口座に貯められた2000万近くの貯金はわけてもらえませんでした 家庭内いじめが酷かったので、早く離婚したかったので、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服薬による意識が曖昧になった際の発言の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は半年前程前に退職いたしました。その事について御相談に載っていただければ幸いです。 就職していたのは、私のように精神疾患を抱えた方が利用者する施設でした。 強い鬱状態などを抑えるため、私は作業中、日中も、安定剤を医師の指導の下服用しておりました。しかしこれは、ざっくり言いますと脳の機能を低下させる作用があり、その結果、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引き、個人情報
【相談の背景】 約3年前にコンビニで万引きをしてしまいその際にお店の方で顔写真、電話番号、住所、名前を白紙に手書きで書きました。 警察署に行き指紋、顔写真、口内のDNAをとられ万引きした際の指差し写真も撮りました 逮捕までは至らず前歴?です 【質問1】 そこで質問なのですがお店で撮った写真や名前はお店系列で広まってるのか休憩室にずっと貼られているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと懲戒について
【相談の背景】 初めまして。 パワハラの加害者として認定される予定があると、昨日人事より告知のあった者です。 去年の5月に被害者の方へメールにてアドバイスをした内容がパワハラに当たるとのこです。 そもそも、私は被害者よりも年下であり職位も同職位であり優劣はない(強いて言えば相手の方が高い位置にいる)関係性でパワハラと言われてしまった事自体が疑問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは借金になりますか?
はじめまして!宜しくお願いします。 私は以前、東京で水商売をしていました。 その時に出会ったお客様Aさんにマンションの保証人になっていただき、初期費用も払っていただきました。 家賃が払えない時なども助けてもらっていました。 その後体調を崩し、お店も辞め他県の実家に戻りました。 お店を辞めマンションも解約してから3年たった今になってAさんから貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然殴られましたが、こちらも傷害事件で訴えられますか?
ベストアンサーショッピングセンターで急に女の人に呼び止められ、平手打ちをされました。私は両手に荷物を持った状態であまりの出来事にびっくりして何するんだと相手を止めようと手を前にだしました。すると向こうが更に顔をグーで殴ってきたので、こちらも動きを抑えようともみ合いになりました。すると周りに人がいたのでやめろと止めてはくれましたが再度もみ合いになり、その際に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状ってなんですか?
ベストアンサー今日このようなメールが来ました 督促状 最重要必.読 当端末ご契約者様の貴殿に至急ご確認頂かなくてはならない事項が御座いますので下記へごアクセス頂きます様お願い致します。 ●ご契約番号 2891-19-24324-×××× ●個体識別番号 98-365489-×××× ●至急ご確認頂く事項について http://3m7tem9h.info/bin/loginCamp.php?uid=NDQ0OTkyOQ==&passwd=eDMydA==&u...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の口約束で遺産放棄。取り消すか取り返したい
兄が実家を建てるために遺産放棄してほしいということで、家を建てるならばということで、兄が用意してた放棄の紙みたいなのを兄弟で署名しました。3年ほど前です。兄弟と母もその場にいました。 しかし、まったく家を建てるそぶりもなく、父のお墓のお金も払うということだったのに、払わず県外へ行き、勝手に銀行へ10年定期で預け、お金の話をすると電話を切られる始末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損による警察の捜査について
ベストアンサー名誉毀損で告訴され、警察に証拠品を押収されました。 警察の方から具体的な書き込み内容を言われ、それを認めました。 その際、何で書き込んだかを聞かれスマホと答えました。スマホは会社用と個人用を持っており、個人用で書き込んだと言い個人用のみを渡しました。 押収される時に電話番号の確認があり、答えましたが、警察は書き込みした携帯の番号も入手してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?
12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの無賃乗車をしたかもしれない。
【相談の背景】 先日、泥酔してしたままタクシーに乗ってしまいました。タクシー内で吐きそうになり、ドアを開けて吐きました。その後、タクシー運転手に降りてくれと言われ降りたと記憶しています。その後落ち着いて他のタクシーに乗り帰りました。支払いをしてないことに後日気づきました。相手が一度降りて落ち着いてから払ってくれというニュアンスだったのかと思い返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
守秘義務違反にあたりますか?
ベストアンサー会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護費の差し押さえ等による相談
私は現在生活保護を受けております 家族は他県にいますが何らかの援助も支援も一切受けておらず また預貯金や動産などの資産もありません ここ数日の事ですが、某弁護士事務所から債権による督促なる手紙が 届いています、身に覚えがないのですがチラっと内容を見ました 何か去年に通販で買い物を記録した経緯があるみたいで その請求の督促みたいでした、先ほども申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼ばれました。
ベストアンサー窃盗してしまい、警察での取り調べ三回あり、 一ヶ月ほど連絡なかったのですが、こないだ、検察庁から電話あり、行く日、来週に決まりました。 相手と示談できてません。 弁護士さんに、お金は預けてあります。 何を聞かれるのでしょうか? 警察での調書を元にきくのでしょうか? 警察で、調書になってない一件もあるのですが、それも聞かれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 10
-
-
道交法について ページ1
今日わ。お世話になります。少し長くなるのでページ2枚いきますが宜しく頼みます。 【流れ】先月劇場の囲いがある駐車場内で酔った勢いで友達に鍵を貸りる→駐車場内ゲートを少し曲げる事故(友達は外・運転頼まれてない)→警察に電話→友達と喧嘩→友達に先僕の祖母送れ頼む→途中再度警察に高ぶりながも電話互に→友達言葉に少し暴行→警察きた→警察の一言で警察と言合い→喉渇き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険申請について
【相談の背景】 火災保険で二重申請、不正請求だと言われました。一度申請してお金をもらい 直してまた同じ場所に全く同じような傷がついて申請を一回しました。 そのとき担当者に傷が一緒ですが、違う事故ですか?と聞かれました! ですが、見積もりも来なかったので、 見積もりを出さないまま申請をキャンセルしました。 【質問1】 今回調査に来るのですが 治し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談する前の事前準備、資料などの作成方法を教えてください。
以前自分が詐欺にあっているのではないかという投稿をさせていただきました。 後日、警察や身内に全部話しました。 警察からは事件にはできませんとのことで後は話し合いで解決してくれと言われ、身内にも社会勉強でお金を払ったと思い手を退きなさいとも言われました。 しかし、メールのやり取りなどで計算すると200万円近く取られてることがわかりましたし、 その男は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社による業務時間外の私的交流の内容確認について
【相談の背景】 上司からのパワハラが激化してきており、その一環で同僚との交流の記録開示を求められてます。 業務時間外に私物の端末や回線で私物のアカウントで行う交流してる事を理由に拒否しようと考えてます。 ただ、業務時間内に交流してない事の確認をするために全部のやり取りの開示を強要してくる可能性を危惧してます。 会社が自らの行為を適法とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音も衝撃もない物損事故について
ベストアンサー物損事故についての質問です。 私は先月、物損事故?みたいなことがあり、警察に届け出をだしました、結局は物損事故ではなく私の思い違いだったということがありました。 それからは車に乗るのが怖くなってしまいましたが、今日久しぶりに雨でしかたがなく車に乗りショッピングモールへいきました。 それで、帰る際に駐車スペースから出る際に前の車とぶつからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 審尋
審尋についてわからない事があるので教えて下さい。 この度、自己破産の申立てをする事にしました。 2度目の自己破産と借金に浪費が含まれてることから同時廃止は難しいだろうという事で管財事件として進めることになったのですが、今から審尋が心配でなりません。 もちろん虚偽の証言をするつもりはありませんし、ありのまま話そうと思っています。 ただ、2、3年前の事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡すべき?
先日、武富士から債権移管の通知が来ました。 最終支払いから、8年以上経っています。 その間に数回ハガキが来て、転居等でハガキが来ていませんでしたが、3年前ぐらいに新しい住所に来ていましたが見ていません。 このような場合は、時効にはなってないのでしょうか? 連絡すべきかどうかも迷ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の告訴状(傷害罪)受理可否の発言について
ベストアンサー傷害の被害者です。 先日、飲食店で加害者に押され、転倒し、結果打撲等の10日の傷害を受けました。 (診断はその日に救急車を呼んで診断書を作ってもらい背中と腿のあたりの打撲などと診断されました) お店でしたので、事件当日に店員さんに警察を呼んでもらい双方事情を聞かれましたが、 軽微なものと思われたのか、警察官が民事的な対応を促す感じで、納得はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のことで相談です
【相談の背景】 既婚者の人と体の関係があったことが 今まで何人かいます。 数ヶ月限りの人だったり長年 続いてしまった人もいました。 その人達とは3年はもう会ってません。最近まで連絡だけは続けてしまった人もいます。 中には電話番号知ってる人もいますが 5年会ってない人は当時の私の電話番号やラインは知ってましたがそのあと 携帯変えて番号も変えたの...
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士に相談なんですが…。
【相談の背景】 接近禁止命令について。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々ありましてその女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらない事と連絡したりしない事と連絡先を削除するようにと言われたのですが…これはまだ接近禁止命令が発令して無く警告注意の段階なのでしょうか? トラブルになりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監視カメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症という認定は受けてないが、ほぼほぼ認知症の症状が出ている高齢の母が一人暮らしなので、ペット用の監視カメラを取り付けたい。 【質問1】 本人の同意なしにリビングにカメラをつけるのは違法ですか?リビング以外だとどうですか?(トイレや風呂につける事はないですが)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に私名義の口座から元妻がお金を引き出した場合、法的に訴える事は出来ますか?
初めて投稿します。 先月、4月4日に離婚をしました。 その際、元妻から「口座からの引き落としが残ってるので、それが終わったら通帳は返します。」とのメモがありましたが、未だに返却がありません。それどころか、5月10日に入金された私宛のお金を引き出した可能性があります。 また、私が購入した家電製品も、未だに知らん顔して使っている様です。 私は、元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。
ベストアンサー現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因を弁護士が教えてくれません。
性格の不一致を理由に離婚を告げられ、ある日突然、弁護士から受任通知が届きました。 内容が違うため弁護士に連絡し話しました。離婚したい理由が他にもあるのか気になり、弁護士に理由を聞きました。しかし、婚姻し難い重大な事由としか教えてもらえませんでした。詳しくは教えられないと言われました。 弁護士が何故教えてくれないのでしょうか?こういうものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年くらい前に人身事故を起こし、過失運転致傷で略式命令罰金20万となり前科がつきました。罰金はもう納付済みです。 不服申し立て期間はだいぶ前に過ぎています。 この場合、前科を取り消すことは不可能なのでしょうか。 最近色々調べてみて、再審請求というものがあることを知りました。 明白性と新規性がある証拠をだせば、もしかしたらもう一度...
- 弁護士回答
- 4
-
「覚えてない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから