法律相談一覧
-
残業代請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー運送会社勤務しております。 実は、こんなことがありました。 今年の年明けから転職してきて、私達と一緒に汗水、鼻水、冷や汗をかく仲間となったのですが、 半年後退社しました。 退社後、弁護士さんを立て残業代請求をすることになりました。(同時に、労基へ行った。) 休日がない+残業代や、割り増し等が付いてないと 訴えました。 その方は、弁護士さん曰く、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法での取消し、善意悪意に関する質問について
ベストアンサー現在、独学で法律家を目指してる者です。 学習の過程で分からない所がでてきたので調べたのですが、それでも分かりませんでした。 よろしければ、質問に答えて頂けませんか? よろしくお願い致します。 ①「取り消しうる取消」とは、どういう意味なのでしょうか? ②民法の条文で多々出てくる、『善意』や『悪意』などが混乱してくるですが、頭の中で綺麗に整理す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
延焼の損害賠償
親族のことなのですが、火事を出し、隣家に延焼しました。 真実は証明のしようがないので省きますが、隣の家は新築を建てるだけの費用をよこせと行ってきましたが当然応じられず、そのうち調停で同様の請求をしてきました。 不成立に終わったら裁判をおこしてきましたが、火災が少なくとも重過失ではないので(本当のところ出火原因がわかりませんし)、裁判の時は建物の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフガソリンスタンドの釣り銭7000円を誤って持ち帰ってしまいましたが故意だと決めつけられました
【相談の背景】 自宅から300キロ離れた無人ガソリンスタンドで誤って釣り銭を持ち帰ってしまいました。 (警察から電話がきて金額は7000円だそうです。取りに来た被害者がいるのかガソリンスタンドの方が被害者なのか教えてくれません) 自分の支払いは機械でカードで支払いましたが、この旅行で何度も現金でガソリンを入れているのもあり、一日2回入れた日もあり、過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司に暴行を受けた際の対応について
ベストアンサー婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー約三週間前相談させて頂いたものです。 警察に届けて、今だに警察から連絡来ないので、心配になり警察に連絡したら今のところ届けありませんので気をつけて運転してくださいといわれました。 質問として、このまま警察から連絡待ってていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の支払いについて。
前回も相談したのですが、進展があったので相談させていただきます。 前に勤務していた風俗店から、寮費を支払えと連絡がきました。 週5日9時間待機で週で2万ほどしか稼げないお店で、家賃が10万円だったので 食事や衣類などもまともに買えない状況で、支払い支払いと言われるものの 稼ぎがなく払えるお金がないので飛ぶように辞めてしまいました。 寮費支払いに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバー通いの主人に慰謝料の要求と告発について。
ベストアンサー〈状況〉結婚して1年が過ぎたところの夫婦です。主人がおそらく約半年前からハプニングバーという場所に通い始めました。私自身が気付いたのは1ヶ月程前だと思います。もともと仕事での飲み会が多かったのですが、それが月に何度も朝帰りをするようになり、いくらなんでもおかしいと思って調べてみて、財布の中にハプニングバーの会員証が3店舗分。そのハプニングバーのホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人主婦のストーカー行為について。
ベストアンサーこれは、ストーカー行為に触れるのか大変苦しんでます。 隣人主婦から、長年の覗き込みが解り、暮らしぶりも覗かれてました。 そこへの近隣への吹聴で、暮らし振りが解らない人からも 悪意の指摘をされて 隣人主婦の覗き見行為がやっと解りました。 又、我が家の主人に、恋愛感情を持たれてた様で、其処からの主人へのストーカー行為 まがいの出勤時、帰宅時の待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の電話が心配で・・・
ベストアンサーおはようございます。 私は19歳の会社員ですが、三週間ほど前に友人とネットで口喧嘩をしてしまいそれについて業者や法律相談所に電話をかけまわってしまいました。 幸い友人とは仲直りしましたが、電話をかけた当時私は錯乱状態だったので、どんな内容を言ったか今記憶にない状態です。 まさか犯罪にあたることを言ってないよな?と不安になってしまい、最寄りの駐在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話会社のお客様サポートセンターの案内ミスにより不利益が発生しました。
現在、携帯電話会社と、誰でも割の解除料についてもめています。そこは誰でも割の解除料が9975円です。ただ、携帯の加入年数が10年以上で、かつ誰でも割と家族割に加入している場合は3150円です。 私は、数年前にサポートセンターで「お客様は加入年数が10年以上なので解除料は3150円です」と案内されました。 そして先日、別件でサポートセンターに電話したついでに再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 祖父88才に突然65ヶ月分家賃の請求
88才年金(月5万程度)の祖父Aに『市営住宅滞納家賃の納付協力について』という手紙が届きました。 内容は、『Bさんが65か月分98万円の家賃滞納をしています。連帯保証人であるAさんに早く納付するよう協力ください。このまま納付がないと連帯保証債務の履行を請求します』というものです。 祖父はまったく覚えていませんが、高齢で少し痴呆症の為、本人が相談することも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がイジメにあい店を辞めました
親会社の部長という人とあって話しましたら、慰謝料って形ではなく見舞金という形で支払うとの事です。7万円請求しましたら、顧問弁護士と相談して明日返事がくることになってます。先生方も顧問弁護士の立場なら7万円で済ましますか?それとも幾らくらいを提示しますか?パワハラを受けてた日記も相手方の部長に見せました。先生方顧問弁護士の立場なら幾ら提示するか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について。
昨日、第1回目の調停に行ってきました。そもそも、相手の家族ぐるみの嫌がらせにより家を出たのですが、向こうの言い分は養育費を7万円出せとか財形は半分よこせ、親権は渡せない等言ってきております。調停委員から親権については監護計画書の提出を求められてるのですが、どういう事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交について教えてください。
ベストアンサーとある女の子目当てにガールズバーに通い、その子をお持ち帰りしたいと言う会話をほぼ毎回していました なので相手はもちろんプライベートで会う事を避けていました その女の子から仕事終わりに電話がきて 『女友達と家で遊んでる』と言う内容でした じゃあ今から家に遊びに行っていい?と聞くと 『来ても体目的でしょ』と言って断られました 否定はしてません 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も判断に迷う場合の強制わいせつの示談について
【相談の背景】 強制わいせつで取調べを受けております。 お酒も入っていたことや、飲み会中、相手宅に行く際に同意と取れるような行動(抱きつかれたり、手を繋ぎながら飲む、被害者に先導されて相手宅に入るなど)があり、目撃者もいることから警察も判断が難しいと言っていました。 取調べの内容から、下着の上のスパッツから陰部を触っていたか直接陰部に触ったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達
旦那と別居約2ヶ月になりました。 離婚を電話で切り出され(好きな女出来たと離婚したいと。女が離婚のきっかけになった。ストレスが女が出来た事で爆発した。私の私生活がストレスだった)旦那が帰ってくる前に子供達を連れ私の実家に帰りました。 旦那と2人で話し合い(3回)旦那は子供達に一生会えなくてもいいとまでいいました。別居中約2ヶ月、1度も子供達に会いたいとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に罵倒の手紙
長年別居してる両親の事で相談します。長年別居しています。最近父から母へ汚い言葉での酷い内容の手紙が何度も送られているそうです。両親は長年別居したままを希望していましたが、父が手紙を送り始めたことで母が恐怖心を抱えて悩んでいます。 触るのも嫌で手紙は破棄しているそうですが、今後離婚を検討した際に手紙は保管させるべきでしょうか?離婚成立後、または別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
以前相談させて頂いたのですが、離婚になりそうです。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の生前の借金について
ベストアンサーこの9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は Aは父に100万貸し、現在44万は返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親の借金
ベストアンサー私の母が10年以上前に自分の兄[私の叔父]から何度かに渡りお金を借りてたようです。 それを今になり突然叔父から宅配便の中に手紙を一緒に添えて手紙で返済の要求がきました。 金額は叔父の口座から母の口座へ振り込んだとされる約100万[振り込んだ時の明細のコピーも一緒に送られてきました。]と直接手渡したという100万の計200万円です。 借用書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理書かされたと主張
ベストアンサー支払催促をしていましたが 相手が契約書は「無理矢理書かされた」と異議申し立てをしそうです。契約書にサインしてもらう時には第三者(相手の友人と親族)に入ってもらい合意の上でした。突然支払をしなくなったのは「無理矢理書かされた」から だと。 指定してない口座に勝手に入金して来て勝手に支払をやめたんですけど...こんな事法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたかったのですが
ベストアンサー夫が同じ会社(違う勤務地)の女性と不倫をしていました。 ・期間は約3ヶ月(今年2月〜4月) ・証拠は無く夫の自白のみ(自白内容は、私が見た夫の携帯メールのやり取りの内容を認めるもの) ・不貞行為の有無も不確定(この3ヶ月の間に10回程度会った、メールと電話はほぼ毎日していた) ・私は現在うつ病と診断され、心療内科に通院しています この様な散々な状況でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂、ストーカー規制法違反
サイトで知りあった人に頼まれて、嫌がらせの手紙を何回か送り逮捕されました。この主犯格の人は、一度ストーカー行為を警告され、手紙を送った人と揉めていたところでした。今11日目の拘留となって、私選弁護士をつけていますが、手紙を受け取った人が激怒してるので、検事が被害者宅を教えてくれません。示談以外で不起訴になる方法がありますか?こういう場合、弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて事情聴取された後の対応について
ベストアンサー3日前14時頃に銀行のATMにて入出金をした際ATM脇に設置してある封筒いれから封筒を取り出そうと左手を伸ばし手元までもってきたところ銀行の封筒でないことに気づき出金したお金を財布に戻した後ATMから離れる際に元に戻しました。その日の20時頃警察の方が自宅にみえてATMを使ったかと思うが封筒を持っていっていないかと聞かれました。封筒は覚えているが銀行のではなかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇通告と解雇理由証明書の解雇理由の相違
経営者を批判したため会社を解雇されました。 批判自体は私に非があるのですが、 私としては不誠実な経営者に信念を貫いたと思っています。 経営者は懲戒解雇相当だと脅迫し、退職届を強要してきました。 また、懲戒解雇相当だから有給休暇も使わせないと言われました。 (この時の解雇通告の様子は録音してあります) 当時の私には知識がなく、言われるがまま退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼親が彼名義で何社も借金しています。借りて別の会社に返すの繰り返し
ベストアンサー私が付き合っている彼の親の事なのですが、約1年前くらいに彼の親が彼名義で勝手に借金をしています。 約ですが、3社くらい契約をしているそうです。 彼はそういったお金を借りていることもしていなく、家のポストにハガキや支払いのものが届いていて発覚しました。3社合わせて約200万。 返してるのかと思えば、ほかの会社から借りて別の会社に返すといった感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大丈夫ですか?大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこのようなメールが来ました。心配です。大丈夫でしょうか?お客様担当の村田と申します。突然のご連絡失礼致します。 お客様がご使用の携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました『有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、現在無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が未払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に抵触するかどうかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですみませんが、学生時代の同級生の女性が気になり、ストーカーに抵触する可能性のある行為をしてしまいました。 内容はお相手様Facebookアカウントと思われる方に対し、メッセージを送付しました。 その際、文面が気に入らず削除と再送を3回程行った事で、「連続した文面送付」と思われる行為となります。 状況としては、 1.削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後
ベストアンサー旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険組合や役所への弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 就業不能保険に加入予定です。 加入にあたり過去5年の受診歴の告知の必要があります。 過去5年以上前でも以前に発症した疾病と請求時の疾病に関連性が疑われた場合は保険金が降りないこともあるそうです。 私は身内が短命だった為、病気に敏感でちょっとしたことですぐ病院に行ってしまいます。 自分でも全ては覚えていません。 なのでどの受診歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の親戚について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母の介護問題で親戚(祖母の娘夫婦70歳)と揉めています。 その際に母が親戚に対して意見を伝える為に半年前に手紙を出しました。 そこに介護に対しての意見とプラスして、嫁はいつも旦那と一緒にこちらに来ているので、自立出来てないんじゃないか。旦那に束縛されているんじゃないか。と書いたそうです。 それについて今日、誹謗中傷だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の家宅捜査後に対する質問です
ベストアンサー大麻の疑いで自宅と車の捜査をされました。 大麻はありませんでしたし尿検査も陰性でした。 警察にまた呼ばれたりするのか聞いたらそれはないといって帰っていきました。 1それでもまだ捜査は続きますか? 2捜査の終了間際に警察から所持はしてたか、尿検査はどったったかという伺いの電話がかかってきてました。なんとも不自然な感じがしましたが通常あることなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル事務所との契約解除について
【相談の背景】 アイドル事務所の契約解除について 元々3月に新グループ立ち上げるって事務所を受けて、合格。面接時に夜しかレッスンが出れないことも伝えていました。 2週間後にはさっそくレッスンやレコーディングがあるからと言われて、契約をしました。 しかし、実際は昼の時間にレッスンで、出れませんでした。すると、新グループから外されて、社会人グループ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春で逮捕され、釈放されました。
ベストアンサー今月に児童買春で逮捕、留置され、2日後に釈放され現在に至ります。取調室で警官しか会っていないので検察にはいってはいないです 携帯電話と海外から購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは証拠品として預かられましたが 携帯電話は釈放時に返却されましたが 購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは再押収されました。 取り調べの最中、容疑は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています。
支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お前がやったんだろうと疑われて困っています
ベストアンサー私がAさんの車を小さな石を拾って故意で傷をつけました。今はAさんとは示談交渉中ですが、 近くに置いてあったBさんの車にも傷がついており、これもお前がやったんだろうとBさんから疑われていて困っています。 私は絶対にやっていませんし防犯カメラには私が小さな石を拾うところとAさんとBさんの車の方へ向かって歩いているところまでしか映っていないし目撃者も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪直接示談交渉することは可能なのか?
【相談の背景】 先日警察の方から電話があり、 詳細を聞くと私の彼氏が窃盗の容疑がかかっているとの事で、発着信の履歴から私に電話がありました。 監視カメラにうつってるとの事で 本人確認をして欲しいので私と会うことになりました。確認したところ似た部分もありました。ですが本人には言わないで欲しいとのことでまだ言えてません。 そこで相談したい事が、 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で免許証の写メを撮られた対策について教えて下さい
ベストアンサー先日夜のお店で違反行為をしてしまって家族にバラすと店員に脅され免許証を提出してしまいコンビニで示談金を下ろしてる際に外で確実に免許証を写メで撮られました。お金はもう諦めてますがこれからの対策として少しでも悪用されない為にできる事はありますでしょうか?例えば免許証の再発行とか、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が問われてる罪状と状況を知りたい
ベストアンサー10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元配偶者の借金問題に関する法的アドバイスを求めています。
【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくなっており、通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸切返済勧告書が届きました
ベストアンサー借りてもないお金についてです いきなり 普通郵便で金銭消費貸借返済勧告書と言うのが届きました。(多分相手側は勧告書と言う漢字を間違えてるとおもうのですが?) 内容は罵倒され金を要求されたなど 会社を辞めた理由は貴方など書いてありました (他の従業員さん達は社長にクビにされたのを知っていますし、皆の前でクビだと言われたのを知っています) そして最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されるか不安です。
ベストアンサー長い期間、関係のあった男性←関係としては 体だけの関係です。 毎日、返事が来ても来なくても つなぎ止めたいという理由で1日2通のメールをしてしまいました。内容としては挨拶やスタンプだけです。返事が来ない期間が2週間とかあっても 一方的に送り続けてしまいました。 それに対して辞めてと言われたことはありませんが、トークがすごい量だねと言われたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠として有効ですか?
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。お互い既婚者です。相手方が泥酔状態の時にもしかしたらホテルに行ったかも?という自分の覚えていない記憶だけしかないのに家族と奥様に責め立てられ白状しろ!と追い込まれて うん と答えたそうです。私がいじわるというかイタズラ心で 行ったかも と一度言った事があったので それを自分は行ったんだと思ってしまっていたようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴の証拠について教えて下さい
ベストアンサー不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の陳述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産においての、陳述書の書き方について 【質問1】 陳述書を頑張って書いてるのですが、10年前のこともあってあまり正確ではないのですが、しっかり細かく正確に書かないとヤバいですか? 心配でなりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義や強制執行について
知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と相続放棄。この場合、連帯保証人は無効になる?
主人の父が3月に亡くなりました。 相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内に申請しないといけないとのことですが、相続放棄のことすら知らず・・・ 先日、主人の兄に家族全員(義母と長男、次男、三男と主人)が相続人になってるため、父の借金を返済しないといけないと言われました。 父の借金は生前に建てた家のローンで長男と2人名義です。 ただ、そのローンに主人を含む兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の病院内での怪我
先日、認知症で入院している母が同じ認知症患者の方と口論となり突き飛ばされ骨折し車椅子生活となりました。病院からそのように説明を受けたのですが、その後話が聞くたびに変わります。最終的にはそれが原因で骨折したかわかりません。と言ってきました。加害者の相手の方と話がしたいと言いましたが、個人情報の関係で無理です。とだけ言われました。相手は一部支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
「覚えてない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから