法律相談一覧
-
いきなりの質問すいません…
つい先日、二年前の口座が凍結された事について話しを聞きたいと言われ、いきなり警察の方が来ました。取り調べ室みたいな所に通されて、ゆうちょ銀行のキャシュカードと通帳は何処にあるの?って聞かれました。僕の口座がヤミ金に使われてたらしく、話しが聞きたいとの事でした。ゆうちょ銀行のカードはもう何年も使っていなかったので、正直に何処にあるかわかりませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係無い仕事で女性だけ雇う事が許される法的根拠について
【相談の背景】 男女関係無い仕事で女性ばかりを雇用するのは法的に許されるのでしょうか? トラック運転手、といってもATの軽トラで食材を客の家に届けるだけ 老若男女誰でもできる仕事で求職票にも男女関係無く応募していました 私(男性)はそこに就職しようとハローワークを介して応募し面接を受けましたが落とされました 働いているドライバーは女性ばかり 明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の写真と共に個人情報を送ってしまいました。
ベストアンサーアプリで知り合った人に学生証付きの裸の写真と自慰の動画を送ってしまいました。 向こうはお金を出すからといい、保存しないからと言ってたのでつい送ってしまったのですが、要求がエスカレートしたのでついアカウントごと消してしまいました。もしかしたら嘘をついて保存してたかもしれないのに確認せずに消してしまい、連絡先のid等も忘れてしまいました。 お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚えのないことで内容証明
ベストアンサートラブル相手から覚えのない事でネット上に書いたものを削除しないと名誉棄損、誹謗中傷で訴訟を起こすと内容証明で弁護士から来ています。 このような時はどうしたらいいのですか?また本当に裁判にでもなった場合、行かないで無視してても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
snsでのパスワード変更でのトラブルについて
snsでログインする際、ユーザー名とパスワードが違うと出たので、メールアドレスを入力してパスワードを変更するつもりだったのですが、そのアカウントの持ち主が他人であり、他人のメールアドレスにパスワード変更してくださいという内容がいきました。その他人さんのユーザー名が一文字違うだけでした。私はもちろんその方のアカウントは持っていません。そのあと自分のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査。これって警察の誤認捜査ではないですか?
先程、家に帰宅したら、刑事が10人位家の中に居て、刑事に聞いたところ、妻に対して、銃刀法所持違反だかなんだかで、家宅捜査の礼状を裁判所から出たので捜索してるとの事。 妻とは付き合いからいれて13年位で、妻と私の間には、今年で五歳になる長女いてるのですが、今まで一切そんな物の所持等は全く無く、案の定何にも出てきませんでした。詳しくは教えてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での個人に向けての写真撮影
ベストアンサー先日電車内でスマートフォンを触ってましたらいきなり叩かれて、撮影するなと言わせました。 撮影するなら私もするぞ!とカメラを顔の目の前に向けられました。 事実、撮影もしてませんし、相手は撮影したのではないかと感じてます。 その後、駅務員と後日警察に報告しましたが変な人がいるので気を付けてで終わりました。 経緯は、5人が座れるところに3人座っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故の同乗者について
飲酒運転の車に同乗して事故に遭いました。 壁のようなのものに衝突した物損事故です。 怪我人はいません。 概要は以下の通りです。 ・運転手と一緒に飲酒していました。 ・車を運転するとは知りませんでした。 ・必死に運転を止めましたが抵抗されて止めれませんでした。 ・そのまま放置することもできず最終的に同乗してしまいました。(後悔してます。情けないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性病うつされたかもしれないので相談です
【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の人と話すとき
ベストアンサー3年前の事です。 親が自営してた会社の経営が厳しく 親に頼まれて私が50万借りました。 消費者金融てす。 私は無職だったのに無職でしたが 親の会社に勤めてると嘘を言って借りてしまいました。 スマホも分割払いで購入したばかりで 親の会社がダメになったので 夜逃げをするために携帯を1度も分割払えないまま 解約しました。携帯の借金は13万ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板内で母校の不祥事が書かれていた。このような書き込みは名誉毀損等罪に問われ逮捕等はあるんですか?
ベストアンサーこんにちは。 先月、掲示板内に、母校が9年前に起こした不祥事が書かれていました。 9年前の不祥事とは、教師同士がsexしている映像の流出です。 生徒間でその一部の画像が回りました。 当時は確かに衝撃で、PTAにも知られ、中高全学年を集めた臨時集会が開かれていたのも覚えています。 母校は前から教師の不祥事があり、裁判などが秘密裏に行われていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を隠して訴訟提起することについて
【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいねでのトラブルに関する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何日前か覚えいませんが、X(旧Twitter)にて所謂、いいねでチン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)、をDMでやってしまいました。いいねされ送った相手から2日前に、訴えると言われました。相手はいいねを消して、投稿も消してしまったので、証拠がありません。さらに鍵アカウントです。相手からは「あ、そちらも弁護士つけるんですか?つけるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけでも、父親に会わせたい
娘が16歳で出産し相手の御両親と相談して娘が精神の病気もあるので18歳になるまで私の家で内縁の婿(入籍 認知なし)と2年半同居していました。 娘が内縁の婿にお金を無心に請求したりと 追い詰めてしまい相手の御両親から弁護士をたてられ縁を切りたいと通告がきました。内容はお金を多額に無心することに、たえれなくなり縁を切りたいと。子供が2歳になっているので認知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕されるのではないでしょうか
ベストアンサー盗撮を疑われ盗撮はしてないけど見られたくない動画があったので、その場を逃走しました。身元はわれてはいませんが、よく行く場所なので捜査されるのではないかと気になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。
【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自賠責保険の支払い重複について
ベストアンサー交通事故の自賠責保険についてですが、最終的な示談手前まできてるようなのですが、ここにきて相手方が、私との事故の前に別の事故を起こしておりすでにそちらは示談が終わってるようです。 そこで、私の事故と治療が重なっている期間があり、私の任意保険会社が、誤って重なって治療費を払ったみたいで、他は自賠責の範囲内で終わってます。 ここで、保険会社からその重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(初動対応のご相談)電車の中で酔った妻が倒れてきて怪我をしたと言い詰められました
妻がトラブルに巻き込まれました。 どのような初動対応をとれば良いのかご相談したく投稿しました。 相手がどうも普通じゃない気配がしており、当事者間で話をしない方向で解決できないかと考えています。 また、対応するにも、こちらは加害者としての立場となるので、あまり強い口調で話していいものか、弁護士の先生に対応をお願いするので、また改めて連絡するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で自首を考えてます。
お恥ずかしい話ですが、以前2.3度盗撮をしたことがあります。屋外で遠くから女性を撮ったりです。その事が警察に知られているようで今警察に24時間自宅や職場にいる時も監視されています。多分証拠が無いので警察も現行犯を狙ってるようです。自分もいけないとこをしてしまったと思い反省もこめ自首しようと思ってるんですが、この場合会社や家族に知られる事はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届出したいですが難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義兄が旦那と私が結婚する前(4〜5年前)に、旦那がギャンブルするたびに貸してた金を帳面につけていた!返せ!と弁護士だか司法書士だか横につれてきて旦那が40万渡していました。 それが、ほぼ一年立ってから家に督促状が消費者金融からきていることで旦那が高額な借金をしていたことが発覚し、問い詰めると、その一年前に家のことでトラブル真っ最中だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニトラブルで証拠ないけど払うのか?
ベストアンサー2日前、中2息子が友達2人とあるコンビニに買い物に行き、休憩スペースで少し長居(1時間位)たようです。それからトイレに行きたくなり、どちらが先に入るかを競いあったと。その後すぐ店のマネージャーから呼び止められ、トイレドア破損した。と個人情報を聞かれたと子供から聞きました。その後、家に店オーナーから連絡入り、店に行き事情を聞き、子供がトイレドアを触っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?
ベストアンサーこんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュレス決済不正利用恋人
【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、キャッシュレス決済のアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 民事事件にできてもどれぐらいで逮捕ですか?? 相手にお金がないのは承知です 今もホテルに泊まっていてキャッシュレス決済で払ったやつで どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーのキャンセル料
弁護士事務所からメールが来ました。 一年前に婚活パーティー(参加料500円)を申し込んだけど用事ができて行かなかったのでキャンセル料1万を払えというものです。 放っておいてもいいですか? 半年前にも同じ内容のメールが別の法律事務所から来てたようですが今気づきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内によるわいせつ行為。
ベストアンサー子供が幼い頃に叔父に胸や下腹部を触られたり、陰部を舐められたりしたと言っています。叔父は遊びの延長で触れた事はあるかもしれないが絶対に故意にそのような事はしてない、ありえないと言っています。 このような場合、こちらが被害届を出しても受理されるのでしょうか?実刑判決はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
また妻がごちゃごちゃ…
いつもお世話になってます。 妻は自分の浮気が見つかってからいろいろ言いがかりをつけます。 『あんたは調停員にこんなことを話したんだってね。(私はこの内容は妻には言わないで下さいと調停員に言ったのに、漏れてます。残念です。)』とか、全く身に覚えのないことですが、『DVで訴える』とか言ってきて変です。挙げ句には、私が弁護士を探している事を知った妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店からの脅迫について
【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。少し過激なサービスだったこともあり、セラピストさんに交渉して追加料金で手淫をお願いしてしまいました。強制的ということは決してなく、終始和やかな雰囲気で施術後も10分ほど談笑をして終わりました。 しかし帰宅後すぐに店から何度も電話があり、ショートメールも送られてきました。内容を見ると、重い罪になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容不履行による未解決について
過去に不貞行為で、相手の奥様と示談書を交わし、分割支払いの慰謝料を遅れず納めております。 反省の気持ちから、支払いや、当然相手との接触は経ち、このまま義務を果たして解決したいと思っていたのですが、示談書を交わした後、不倫相手が会社のお金を横領していた事が発覚したらしく、奥様も私との関連はないと判断していましたが、会社側に私との話(夫と私の不倫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転幇助が成立するか
【相談の背景】 飲酒運転幇助について 先日10人くらいでカラオケに行きました。何人かはお酒を飲んでいました。 私自身無理矢理連れてこまれました。 最初は違う人に送ってもらったのですか、帰りは違う人に送ってもらい。私を送り終えた後事故を起こしました。その人はお酒を飲んでいて0.25以上アルコールが出たそうです。私はあまり周りを見てなかったためその人が飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。支払いせず無視してても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先程、THANKS‐WOMAMというアダルトサイトを興味本意で見てた際、年齢確認で年齢を入力、次へをクリックしたところ登録完了画面になり3日以内に登録料99800円を(株)ランバックあてに振り込むようにとのこと、すぐ退会をクリックしてみましたが登録料の支払いが完了してないためできないとのこと。 これはワンクリック詐欺だとは思いますが心配です。支払いせず無視してても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!業務上横領
勤めていたコンビニで横領をしてしまいました。100万円弱取ったと自分では思ったのですが。何回か話し合いがあり、最初の方は、横領金額が100万円と言われたのが、最終的に言われた横領金額は約230万円でした。 一括での返しは無理との判断で月8万円返すのを約束で、今現在100万円返し終わってる状況です。被害届は出していないとのことです。 質問① 230...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
こういうところに質問するのもいいことかわかりませんが質問させていただきます。 私は公営企業に勤務する公務員です。 先日酔客に暴行を受けました。 この様子は防犯カメラで映像として残っています。 公務執行妨害で被害届を出しました。 犯人は酔っていてまったく覚えていないとの事でした。 先日、犯人側から謝罪をしたいとの申し出があり会社の上司が面会しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取後に警察から電話。取り調べの日程の電話でした。
ベストアンサー私は美容室のスタッフです。 1ヶ月程前、お客様の財布から現金5万円程なくなったそうです。被害届を出したと連絡がありました。 そしてその時担当した僕が疑われています。 お店は完全個室になってます。お客様の荷物は預からず、持ってもらってます。お客様はシャンプー中にとられたんじゃないかとおっしゃってるそうです。(顔にガーゼをかけます) その10日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪で訴えたいのですが?その前に手立てはありますでしょうか?
ベストアンサー気心の知れた取引先様と計3名で小さな小料理屋で楽しく忘年会をしていたところ、常連らしき1人の客から突然からまれて口論になりました。カウンターだけの狭い店なのに、私の横に立ちはだかり「なめてるのか?表に出ろ!」みたいな事を大声で張り上げるので、店にも迷惑かけるし外に出ました。(そもそもそこで出たらダメだったと反省してますが・・・)で、すぐにもみ合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの催告書について
借りてもいない賃金を返還請求され困っております。当然借りていない賃金ですので、身に覚えがありませんと文書で返答してきましたが、昨年12月半ばごろ、内容証明郵便で、賃金返還請求書が届きました。しかし、借りていないということもあり様子をみていたところ、今年の1月9日付で弁護士さんから、催告書なるものが郵便で送られてきました。貸したお金の半分を弁護士の口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社の過度な取り立てについて
保証会社の違法な取り立てについて。 私は今現在家賃1か月分を滞納しており、ここ3日間仕事が忙しくなかなか保証会社の電話にでれませんでした。 そうしたら、27日の夜23時に帰宅したときはなにもなかったのですが翌日の28日夜20時に出前を頼んだ際にドアの隙間に保証会社からの訪問お知らせの紙とドアノブにコンビニ袋の中にゴミが入っているのがかけられていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認を続ける事と、罪を認める事の違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、現金窃盗の容疑で取り調べを受けています。財布から指紋が出た事、経済的に困っている事から嫌疑がかけられております。 私としては窃盗に身に覚えがなく、指紋にも数日前に財布に触れた為、指紋はその時のものであると主張し否認しました。その際、警察から「被害者は早い示談を望んでいる」「否認すれば減刑や示談の余地も無くなり、身柄を勾留す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の取り消し。どうしたらこの離婚有効にできますか?
去年離婚届を相手と出しに行きました。 本人確認をしその時に受領されたはずなのに今になってその届けが撤回されてるのがわかりました。 役所でたまたま他の手続きの書類を取り寄せてわかりました。 離婚届を出した2週間後にやっぱりやり直すからということで相手が届け出ているため撤回されてると役所から言われました。 一度届け出て受領された離婚届が、しかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパはどこから違法なのでしょうか?
【相談の背景】 ナンパの条例違反で質問です 女の子2人組に 「すいません、この後お時間あったらお小遣いあげるんでどうですか?」 と声をかけたら条例違反になりますか? お小遣いあげたら具体的に何とは言ってない もちろん仕草等で卑猥な動きもしていない 触ることもしてない 断られたらすいませんと言ってすぐ引き下がった この場合でも被害届を出され警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 過去の事件で脅迫
【相談の背景】 離婚調停中で、妻が申立人です。別居して半年になります。養育は私がしています。 妻が出て行く際、「お前が過去に起こした事件のこと、子供にばらしたるからな」と言って出ていきました。先の調停にて、その話をすると、妻はそんなこと言ってないと言う始末です。子供と面会交流すると、私の過去の事件の事を子供に話して、親子関係を崩しかねません。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で制服の窃盗疑いがかかっています。曖昧な以上、罪に問われても仕方ないんでしょうか?
看護師をしています。 ナース服の事で窃盗の疑いがかかっています。 ナース服は会社がレンタルし、個人個人の番号をつけ使用しています。 洗濯はまとめて外注しています。 私は入社時形の古い、ボロボロの制服しかもらってなかったので、「ちょくちょく倉庫をのぞいてお下がりをもらっていいよ」と言われてました。 その後、出産等で体格も変わり、頻繁に倉庫を覗く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト管理人に中傷のようなメールを送ってしまいました。
あるサッカー掲示板で、障害者を馬鹿にした人に反論したらアク禁になりました。 そして、掲示板には書き込み出来ないので管理人に対してメールで荒らしてる人を通報してたんですが、言い方が、管理人ならちゃんとしろよ、めんどくせぇから返信せず逃げてるんだろ?などと汚い言葉で何度もメールを送ってしまいました。 自分の中でアクセス禁止になった腹立たしさと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。教えて下さい。
ベストアンサー自己退職手続きを申し出たのに 会社にから送付されてきた離職票は離職理由の欄が懲戒解雇になってて… 何の説明も通達もなくて… これは解雇予告手当を貰えるのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
仮免許中に無免許と酒気帯び運転で、逮捕後教習所に通う際講習等は受ける必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年の11月に仮免許を取得した日に警察に無免許運転と酒気帯び運転で捕まりました。 【質問1】 2021年の7月から教習所に通っているのですが、その際講習など、受けなければいけないのでしょうか? 免許センターに確認し欠格期間が終わってる事は確認しています。 どうか宜しく御回答の程お致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル退職時のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。当方デリヘルキャスト 2ヶ月働いて、月に5-6日出勤する程度でした。 この度身バレしかけていて 辞めたいと店に伝えたら 「いきなり辞めれません。辞めるなら、遺失損益代や、あなたの為に買ったコスプレ代、前日予約を当日お休みしたペナルティで、8万円払ってください」 と言われました。 「そんな契約書いてましたか?」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話、詐欺、不明電話に出てしまう→その番号からショートメールでURLが添付)今後の対応について
先程、知らない電話番号から電話が掛かってきました。とっさに電話に出てしまったのですが、相手が「やってる?、やってる?」と聞いてきてこちらが「どちら様ですか?」と言った所電話は切れてしまいました。そしてそのあとその知らない電話の相手からショートメールが届いており、内容は「無料通話アプリLINEの招待が届いています」との文言にURLのリンクが貼られていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これもほっといて良いのでしょうか?
新たなメールが届きました(;´д`)今度は未納贈与金があり、送金延滞費用、管理費用、高額な費用が発生しており損害賠償訴訟がおきてるとメールが来ました。住所と名前付きで来たのですが、意味がわかりません。 これは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士が怒るってどういうこと?
ベストアンサー先日2回目の調停をしてきました。 調停委員さんと2回目の話し合いをしてると相手の弁護士が怒ってると一報が入りました。 確かに頭の回らない私に丁重にいろいろ説明してくれた為いつの間にか1時間経過してたのです。 普通経験豊かな弁護士さんならそんなことで怒りますか? 逆に相手が不利になりませんか? なにか仕掛けているのでしょうか? メリットデメリット教...
- 弁護士回答
- 4
-
「覚えてない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから