9,833件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険の再審査後に債務不存在請求訴訟を受けた場合の対処法は?

【相談の背景】 火災保険を申請しましたが、損害なしとなりました。色々業者の協力を得て調べた所、壁の中に煤があったことが分かり、再審査を証拠も添えて保険会社に依頼後、再審査となりました。 【質問1】 やりとりを保険会社、保険会社の弁護士と行いましたが、保険会社から債務不存在請求確認訴訟を提起されました。このような場合はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 何もできないのが悔しいので示談に向けて行動したいです。

【相談の背景】 昨年、上司よりパワハラ(皆が見ていない車内での叱責、無視)されましたが、組織からは証拠がないから、パワハラ認定されず、上司に対する聞き取りで、行き過ぎた指導として結論でました。 ですが、私は病院にいき、鬱状態の診断書が出まして休職になりました。 今年に入り、部分的に復職しました。 組織に対してでなく、上司個人に対して民事訴訟前に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴訟を重視する弁護士の探し方を教えてください

【相談の背景】 SNS上で、私に関する投稿により名誉毀損被害を受けました。(現在削除済です) 当該投稿には事実と異なる内容(虚偽)が多く含まれていました。 複数の弁護士に相談したところ、「名誉毀損に該当する可能性はあるが、程度としては軽度であり、慰謝料も数万円程度にとどまる可能性が高い」との見解でした。 また、事務所の方針として、この程度の規模の案...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を訴えることは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の担当してくれた弁護士に対し納得いかない点が多々あり返金して欲しいほどです。 私が刑事事件を起こし警察が来た段階で弁護士に正式依頼していましたが弁護士の力不足(声掛け、説明不足)により私が証拠を警察に出さなかったため証拠隠滅と捉えられ逮捕されてしまいました。その分余計な費用も嵩みました。また、正社員として働いている会社も懲戒...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を持つ事業者がソフトウェアリース契約の特商法違反に関する不当契約を締結された件について

【相談の背景】 LP(ランディングページ)の商品契約を2024年に締結するも、営業担当の高圧的な態度に強い恐怖とプレッシャーを感じ、巧みな交渉術に負けてサインをしてしまった。今回の契約は信販会社を通し、翌年に保守契約書(交付日や支払総額費用未記載)がメールにて届いた。現時点でソフトウェアリース契約は未成立であり、保守費が翌年5月から口座振替にて引き落と...

弁護士回答
    3
  • 割り切り男女トラブル

【相談の背景】 割り切りで肉体関係を持っていた中年女性から金銭を要求されています。 行為に及んだ際は都度支払っていましたが、この度、お会いする約束だった日に数回お会いできないと断ったところ激怒し、対価とは関係のない金銭を要求されています。 以前対価を支払いこちらの女性のアダルト画像を一度いただいたことがあり合意の上と認識しておりましたが、こちら...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約はあるのに、全部無視されて無断退職された

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営のお店で、有期雇用契約者による無断退職、いわるゆるバックレが発生してしまいました。 ①前任者の退職予定に合わせて、研修中だったバックレ犯が、前任者の退職数日前、しかも繁忙期の8月という企業努力で対応不可能なタイミングでのバックレを行った ②バックレ犯は有期雇用契約の者で、民法上の627条および628条に違反している ③これが原...

弁護士回答
    3
  • 加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの誤給油による修理費用請求の減額は可能ですか?

【相談の背景】 ・誤給油によるレンタカーの修理費用の請求 レンタカーを借り、軽油を誤給油し、そのまま走行してしまい、その結果レンタカーの修理費用等をレンタカー会社より請求されております。 請求金額は部品交換85万・レッカー搬送費用25万・休業損害5万円の計115万円に上ります。 【質問1】 誤給油の他のケースと比較しても請求金額があまりにも大き...

弁護士回答
    4
  • 酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求

【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人宅に荷物を置いてて困っていることがあります。

【相談の背景】 友達の家に事情あって荷物を半年前に置かせていただきました。服とかです。 半年経ってしまったのは理由がありました。それでその友人が荷物邪魔だから処分したいと言っていて業者呼んで処分したいと言っています。私が取りに行ければいいのですが、その友人は九州地方で私は中部地方でなかなか取りに行けません。 それで思ったのが5万円出そうと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 相手のスマホを傷つけて電話番号を控えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 肩がぶつかり、相手のスマホを傷つけてしまい修理費を請求されました。 その場でネット上の相場の金額である4万円を支払いましたが、追加で修理費がかかった場合のために電話番号を控えられました。 【質問1】 この場合、後々電話があり追加で請求されてしまうのでしょうか? その場合、どのように対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅の土間に侵入され、タイヤ痕を付けられました

【相談の背景】 自宅の新築の土間に勝手に自動車で侵入され、タイヤ痕を付けられました。 防犯カメラで証拠もナンバーも捉えております。 また駐車禁止のカラーコーンも2台置いてあります。隙間から侵入され、通り抜けされました。 【質問1】 被害届を出せば犯人を見つけて清掃費など請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口止め料を支払う場合の誓約書に関して

【相談の背景】 以前浮気をした相手のセフレから浮気相手を訴えて慰謝料を取れ、取れないなら浮気の事実を公表すると脅されていましたが、現在は浮気の事実を公表しない代わりに口止め料を要求されています。 もう諦めてお金を払うことを考えておりますが、メールでのやり取りだけでは今後関わりを絶ってくれるのか信用できない為、弁護士立ち会いの元誓約書を記入するこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こす際にアドバイスいただける弁護士先生を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して5年になります。今年6月に妻が一度も出席しなかったことにより、離婚調停が不成立になりました。その後も手紙やメールを送り協議をしたいと連絡を取り合っていましたが、鬱や精神的な事情により話し合いを拒否されています。 そのような状態は今に始まった話ではなく、結婚当初より精神的な理由により、生活面や離婚などに対する建設的な話...

弁護士回答
    3
  • 企業間トラブル未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間取引による未払いで少額訴訟を考えています。 相手方は私の少なからずのミスを指摘していて一度代金の80%とのみの支払いしかしないと言われましたがそれを断り訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 一度でも80%の金額で了承するかしないかなどの文面については要点に加えた方がよろしいでしょうか。 【質問2】 相手方との証拠としては見積も...

弁護士回答
    2
  • 請負工事中断後の事業譲渡先に対しての権利主張について

【相談の背景】 Aという社名の建築会社が、Bというブランド名で事業を展開していました。 Bというブランド名で全国大会デザイン最優秀賞や数々の賞を受賞していたので、そのブランド(看板)に惹かれA社と建築工事を締結しました。 ところが、工事途中でA社が経営不振となり事業をC社に譲渡して特別清算に入る予定と知らされました。 C社は、A社のブランド名Bやロゴ...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人の兄の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の任意後見人に選任されている兄が(後見監督人はまだ選任されていません)、両親から預かっていた銀行口座からお金を引き出し、投資詐欺の口座に送金してしまいました。 兄は使い込みは認めていますが、他に多額の借金があり、自己破産をしようとしています。 【質問1】 兄には使い込んだお金を弁済させたいのですが、このお金...

弁護士回答
    2
  • 親所有の一戸建の負担付贈与と債権回収会社の関係について

【相談の背景】 現在父名義の持ち家があり、約4,800円で購入し住宅ローンが1,200万程残っています。 ただ詳しくは分からないのですが、こちらの持ち家は父がローンを支払えなかった時期があり、現在はローンの支払い先が銀行ではなく債権回収会社(サービサー)に移っている状況です。 父が高齢なこともあり現在毎月28万ずつの返済計画で支払っているのですが、流石にそ...

弁護士回答
    1
  • お金の回収、支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に5000万円貸しましたが、借用書はなく現金を手渡ししました。 電話や対面で催促をするも、毎回、「数ヶ月後に返すから待って」と言われてなにもなく数年たっています。 その際の通話を録音しています。 【質問1】 裁判所から支払督促を出してもらおうと思いますが、どのような流れになるのか、また、相手が異議申し立てをしてきた場合のことも...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産と車の査定方法

【相談の背景】 性格の不一致で夫と離婚すべく2週間前から私が家を出て別居中です。財産分与で家の査定を不動産鑑定士を入れたいと夫が言います。(鑑定費用は折半と言います)持ち家には夫が住み続ける予定です。私は無料の不動産査定を何件かとって平均額でいいのではないかと思いますが納得しないです。また車の査定は一番高額だった金額で分与しようとしています。(私の...

弁護士回答
    5
  • 情報開示を依頼する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示にかかる費用 ジモティでトラブルがあり、相手と連絡がつかなく、相手と連絡をとりたい。 ジモティへ情報開示をお願いしたところ、弁護士さんからですと情報開示をするとの解答でした。 【質問1】 弁護士さんに情報開示を依頼するといくら程かかるのでしょうか? 訴訟をするなどにならないと、情報開示を依頼できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの借金400万円、破産などの解決方法を教えてください。

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 私は現在クレジットカードの借金が複数社合計400万円前後あるのですが、支払いが難しくなり、個人再生や破産などを考えております。浪費です。 正社員ですが、病気になってしまい、半年ほど前から休職しており、3ヶ月ほど各支払いができていません。 元々精神的に不安定で、家族と上手くいか...

弁護士回答
    2
  • SNSでの貸金トラブル:返済の見込みと弁護士費用は?

【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸しました。少しずつ返済をすると言う事で貸したのですが、最初のうちはちゃんと返してくれたのに、最近は返してもらえず、こちらから連絡しても無視します。 メールアドレスはわかるのですが住所は分かりません、振り込み明細とメールのやり取りは残っています。 お金は返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 お金は返...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金

【相談の背景】 私は軽貨物配送業を営んでいるのですが、先日弊社所属の個人事業主ドライバーから業務委託契約解除の申し出がありました。 業務委託契約書には1ヶ月前解約予告なく解除する場合は違約金が発生すると記載していましたが、当該ドライバーが退職代行業者へ依頼したらしく代行業者から急遽電話とメールで本人の退職を告げられました。 【質問1】 本人が業...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における弁護士様の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、それにおいて弁護士様をどのように探せばいいのかが分かりません。 【質問1】 自己破産は弁護士様によって費用も変わってくるのでしょうか? 【質問2】 こうやって弁護士を探せばいいよ、というオススメの探し方等はございますか?

弁護士回答
    2
  • 借金でおかしくなってしまった友人

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...

弁護士回答
    3
  • 新築一戸建ての未払金訴訟の費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建てを請け負って残額が200万ほど未払金があるのですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 未払金の訴訟をするにはいくらぐらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 主張書面が届きました

【相談の背景】 現在、離婚調停、円満調停、面会交流調停を来月に控えています。 【質問1】 相手側から主張書面が届きました。 離婚に関する主張の理由が結婚前から細かく書かれておりどれも真実は異なっています。 一方的に婚姻関係破綻となっています。 このような場合どうしたらよろしいでしょう 【質問2】 面会交流に関しても一方的に子供に殺意があ...

弁護士回答
    4
  • 親からの贈与を含む持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子と持ち家を持つ夫です。 私が家庭内ストレス要因で精神疾患にかかってから妻・義実家からの一方的な要求で家から追い出され、今は自分の実家に4か月程度別居している状態です。子供と会うことも許されておらず、妻・義実家(義母)が感情的になっており、話し合いも出来ない状態です。子供たちの様子も一切わからず不安です。住宅ローンをはじめ、妻の生...

弁護士回答
    1
  • YouTubeチャンネル運営代行の契約書について

【相談の背景】 YouTubeチャンネル運営代行の契約書作成についてです。 現在、友人とYouTubeチャンネルをやっており収益化済みです。 私の業務内容としては、動画の制作及び投稿、コメントの返信等のチャンネル運営です。 チャンネルは友人が所有しており収益の50%を振り込んでもらう予定です。 (収益が5万円に満たない場合でも、最低5万円は振り込んでもらいま...

弁護士回答
    2
  • 医療を担当する弁護士を探すには、どうすればよいですか。

【相談の背景】 医療を担当する弁護士を探すには、どうすればよいですか。 街の弁護士に頼んでも、断られるばかりです。 【質問1】 医療を担当する弁護士を探すには、どうすればよいですか。 街の弁護士に頼んでも、断られるばかりです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...

弁護士回答
    1
  • 借用書 公正証書について

【相談の背景】 70万ほどの借用書を作成予定です。 その後1ヶ月後お金を貸した人にお金ができたら、公正証書を作成予定です。 【質問1】 お金を貸した人が病気がちで、 父親を保証人にしたいですが、 公正証書も保証人を書く欄はありますか? 【質問2】 公正証書の費用の相場はどのくらいですか? 【質問3】 公正証書作成までに時間あるので、 借用書作成...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚問題の対応

【相談の背景】 この間、弁護士ドットコムで相談を書き、不倫相手の離婚問題のお返事を頂いたものです。 離婚、別居は、お互い気持ちがなくてもしない。と奥さんに応じてもらえない。奥さんや親戚からの暴言や暴力、監視、管理…と色々と相談内容をいれましたら、こんな相談でも弁護士に相談して。と何人かの弁護士さんに書いて頂いていたので、近くの弁護士さんに相談して...

弁護士回答
    5
  • マンション施工における請負契約の仕様変更時の追加費用算出方法

【相談の背景】 ・2021年8月延床440㎡、戸数13戸、各部屋25㎡のマンションの設計施工の請負契約をした。 ・請負契約書は請負金額と支払い口座、工期を記載し1枚と設計プランの3万の合計4枚と別紙こ工程表1枚である。 ・金額変更、追加などの条件やその他の条件しめす約款はない。施工単価は延床計算で税込み120万である。 ・もともとエレベータを入れたかったが、現在の...

弁護士回答
    2
  • 独立開業の準備について

【相談の背景】 リラクゼーションサロンでセラピストをしており、今年から独立して一人で営業していこうと準備をすすめております。 今「ご利用上の注意・同意書」を作成しているのですが、内容や文言が適切なものかどうか、自分一人で判断できかねる部分があり、不安を抱いております。 専門家からのアドバイスを頂きたいのですが、特に事件やトラブルが発生しているわ...

弁護士回答
    3
  • 子供、認知症の人の相続放棄の手続きはどうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 被相続人が債務があるので、相続人全員が相続放棄をしようと思いますが、1.相続人に子供がいる場合、2.相続人に認知症の人がいる場合、 どのようにして相続放棄の手続きをしたらいいのですか、弁護士さんの代理でできるのでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 相続人に子供、認知症の人がいる場合、相続放棄の手続きはどのようにしたらい...

弁護士回答
    2
  • 債権回収したいです。建築業(個人事業主間)

【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...

弁護士回答
    2
  • 自分の遺産分割額を取り戻すための弁護士への依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯未婚の兄が他界し、相続が発生。法定相続人は私を含め姉弟5人です。 兄の死後、他の兄弟姉妹が預貯金の引き出しを行ったようです。葬儀費用としては多額なので、私的に使うためのお金もおろしているように思います。 この場合、法定の遺産分割額にするために弁護士に依頼しようと思うのですが、一般的にはどのような流れになりますか? どんな弁護士...

弁護士回答
    1
  • 絵の処分について相談したいです。

【相談の背景】 2年ほど前に交際していた男性と住んでいました。前触れなく荷物などを置いて彼は出て行きその後別れました。荷物の中には前奥さんの遺品と彼の描いた絵が十数枚あります。1ヶ月後に私は引っ越します。荷物の事で何度かやり取りをしましたが、当初は感染リスクなどを考えて絵は受け取れない。指定した物は受け取るが後は処分してくれと言われました。話が二...

弁護士回答
    1
  • 弁護士についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2回相談していた、弁護士が懲戒処分になり業務停止になりました。 次の弁護士を探すのが億劫になっています。何かアドバイスがあればお願いします。 【質問1】 次の弁護士を探すには地道にあたるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 注文書、検収書のペーパレス化

【相談の背景】 注文書や検収書をPDFでお客様から頂きたいという要望があります。 証拠能力の観点から、一定の金額やサービス内容に限定して社内でOKを出していましたが、全面的にペーパレス化を検討してほしいという依頼がきました。 【質問1】 法的にPDFであっても有効である(電子帳簿保存法)という認識は合ってますか?運用面で注意すべき事項をお教え頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し付けに対する詐欺罪と貸金回収、示談などについて

【相談の背景】 亡くなった親から相続した土地を売却、若しくはその土地を担保にしての銀行からの融資、親族からの贈与があると言って、知人にお金を貸しています。【借用書あり(返済する金の出所、時期など明記あり)、その他、メール、通話録音あり、土地の相続目録?課税証明書(偽造と思われる)など持参(残存なし)、証拠として価値があるかはわからないが、いろい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容チェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト購入トラブル

【相談の背景】 8月31日に落札したバイクが夜に陸送されました。初めて乗る車種なのでナンバーを先に用意して次の日に乗り出したらオートマミッションコンピュータが壊れていてギアチェンジが出来なく、修理工場で見積もりして貰った所、とんでもない金額になるそうです。返品可能と書いてあったので要求しましたが一切ダメと言われたました。エンジン始動の動画があったの...

弁護士回答
    2
  • お店に対する損害賠償金

【相談の背景】 14歳の息子がネットカフェ店のパソコンからパーツを抜き取り、窃盗で逮捕されました。 盗ったパーツは全てお店側に返しましたが、5台分のパソコン修理費用として55万円程請求されました。 あと、遺失利益として1ヵ月程使用できなかった分がいくらか請求される予定です。 【質問1】 あと、他に請求されるものはありますか? 正直修理費用がそんなにか...

弁護士回答
    2
  • 十字路で激突されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月29日に、停止線と止まれの標識のある十字路の優先道路を走行中に、停止線を、無視して走って来た車に右側面激突されて私の車は、右回りにグルグル回ってガードロープに止まりました。 ぶつけた人は、70過ぎのおばさんで警察官の前で30キロで走行してたと説明していた。 私の車は、右側面がかなり凹んでおり廃車になった。 相手の車も前がつぶれていて...

弁護士回答
    2
  • 自転車(当方)とバイク(相手方)の損害賠償請求について

【相談の背景】 父か自転車で赤信号を渡った際にバイクと衝突事故を起こしました。 双方病院に運ばれ父は大きな怪我をして入院となりましたが相手方は当日に帰宅しておりその後の電話でも平気ですとの事でした。 事故自体は警察の現場検証からも完全に父の信号無視で相手方に落ち度があるとすれば10-20㎞オーバーのスピード違反(口頭ベース)くらいかと思います。 その後...

弁護士回答
    1
  • 保全異議が認められた場合と、訴訟で勝訴した場合の経済的利益は同じかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して(母はすでに他界)その相続で弟と紛争しています。 先日、私の不動産の仮差押え決定書というものが届き、確認すると 私が数年前に父の口座から500万を引出したことについて、伝票など調べて、不正な出金として仮差押えたようです。 この500万円は独居の父の足が悪くなったので、父の自宅を改装してバリアフリー化(オール電化も)した時の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから