法律相談一覧
-
職場の上司についての相談です
職場の上司の発言で精神的にかなり傷ついています。 どのようにしていけばよいのでしょうか。 私はシステムエンジニアをしています。前任者が開発途中で投げ出したソフトを修正しています。 途中で投げ出されたこともあり、機能は不完全な状態でプログラム的にみても、 煩雑で分かりづらく作られたこともあり、仕事中に気分が悪くなることも多く、最近では 胃腸の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料
主人が一年前に浮気をし、離婚してその人と一緒になりたいと言われました。その時は離婚はせず、二度と連絡を取らないと誓約書に主人浮気相手からサインをもらい、私も慰謝料は取りませんでした。 数日後まだ会っている事を知り、今回は慰謝料を取ろうと思っています。 浮気相手は不倫を認めており、証拠の写真手紙は揃っていますが、区民相談に行ったら金額を決めて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電子帳簿保存法の範囲と考え方でアドバイス欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で委託先業者に作業を依頼 一件あたりいくらと契約を締結 月末締めて、当方で何件を集計、確認書を業者にメール それで問題なければ、請求書をもらう。 【質問1】 この確認書も電子保存の必要はありますか? 【質問2】 必要なら手順でアドバイス欲しい
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。
今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故ブロック塀の修復について
家の駐車場のブロック塀を外から見える所の3分の1ほど、真ん中をすっぽりと車が突き抜け壊されました。隣は2〜3mほどの崖で下は駐車場になっています。ブロック塀の部分修復のはずか、同じブロックが廃盤になっており在庫が無いみたいで、保険会社が呼んだ施工会社が持ってきた似たブロックがサイズがまず違い(幅が1cm大きいです。)、デザインが全然違います。保険会社は3分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話から相手の住所を特定したい場合、弁護士に依頼して聞き出すことは可能でしょうか?
知人の元本保証の投資話に300万円預けました。1年半は報酬をもらっていたのですが、突然今月から報酬支払いが無くなり連絡先が途絶えました。 第三者の携帯から知人にかけるとつながりますが、(途中で留守電にはなります。)私は着信拒否されているためコール無しで留守電になります。 借用書がありますので自分で簡易裁判所へ行って支払督促の請求を出したいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
FC2のLIVEで名誉毀損され
夜中にネットしてる私も私なのですが。 たまたま、FC2のLIVEを覗いた所彼女と別れたと言っている男性がいてきのどくやなぁと思いSkypeメールで元気を出して下さいとメールした所へ急にかかってきて。 やめてくださいとも、他の女性と話して下さいともお願いしたのですが。一向に聞いて頂けずうるさいので出たんです。 そしたら、実名と写真をネット上で晒され、顔につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの水漏れ被害による負担すべき範囲について
私の落ち度でアパートの2階から1階へ水漏れが発生しました。 もうここに住んでいたくないから引っ越し費用を全額負担しろと1階の住人に言われています。 引っ越し費用まで負担する義務は発生するのでしょうか。 1階の住人へ支払うべきものをお教えいただけますと幸いです。 水漏れによって濡れてしまった衣服や家電については保険によって支払われることになっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護から害虫駆除、片付け費用について話しをしてからの疑問があります。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護から害虫駆除、片付け費用について話しをしてきました。 一応業者さんを探していいとは言われたのですが、ケースワーカーさんに上司さんが自宅の状態を見てくる様指示されていました。 見積もりは業者さんだし見積もりから決めるのに、ケースワーカーさんに見てくる様指示する理由がわかりません。 害虫もシバンムシがいて、いきなりわりと強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係と結婚にかかった費用の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と結婚する予定でおりましたが、相手方の家の風習により、嫁入り道具として家財一式を揃えるように言われ、総額60万円ほどを支払いました。 相手方との信頼関係が築けず、関係を終了したいと考えています。 家財道具として支払った金額は、キャンセルができないものが36万円ほどあり、それについては関係が破局した場合は相手方が負担すると申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム内容の変更に対する返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 リノベーションした中古マンションを購入するため契約しました。 銀行の審査も通り、あとは金消契約と物件引き渡しというところまで来ています。 つい先日仲介業者から「内側に干渉してしまうため網戸を付けられなくなりました。ご了承ください」と連絡がありました。網戸が無いとなると網戸本体が不要となり、取り付けのための工事も不要になるため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書作成と未払い請求の弁護士費用について
【相談の背景】 未婚で出産して認知あり養育費は公正証書なし相手が作成を認めない。連絡も無視された養育費などの未払いの請求をしたい 【質問1】 公正証書を作成したいと相手に伝えても認めずに養育費は相手が勝手に決めた金額しか払ってもらえない。未払い分の請求や公正証書作成について弁護士に頼んだから費用はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資、トラブルになりました
【相談の背景】 個人間融資にてお金を300万ほど借りました。 融資の際、借用書を記載し、書かれていませんがラインなどで身体の関係を持つことを条件にお借りしました。 毎回事情があり、返済しては追加融資のような形で返済がまともにできていませんが、いくらしか返済できませんなど、返済はしている形になります。 何度も約束を破った私が悪いですが、返済をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の適正な進め方
【相談の背景】 不動産売却がはじめての経験のため、一般的な流れがわからなく不安なため。 【質問1】 不動産売却にあたり、 売買契約書の事前チェックと、 売主だけ先に署名するリスクについて スポット相談したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたずら電話の電話番号から相手を特定して損害賠償を起こしたい
【相談の背景】 この5年間ほど、会社にいたずら電話がひんぱんにかかってきて困っています。多いときは1日に10件ほどかかって来て、留守電に3分くらいのいやがらせメッセージを入れます。仕事に支障が出ています。最近その電話番号がわかりました。 【質問1】 住所、氏名を調べて、損害賠償訴訟を起こしたいと思っています。携帯キャリアに住所、氏名を照会したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合を引き上げるための方法と補償範囲について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人が、横断歩道付きの交差点で、一時停止はしたものの左右確認の不注意で優先道路を走ってきた原付に横断歩道でぶつかり、骨を5本折って入院しています。目撃者もいて警察は、6対4(相手が6)の過失相殺と言っている様ですが、原付は30キロ制限の道で、また歩行者が待っている横断歩道通過の際に40キロ越えのスピードが出ていたようです。(警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事追及と民事追及 弁護士着手金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に私の自宅住居を特定され、押しかけてきました。来るなと言ったのに再度押しかけてきました。 どのように調べたかは不明です。 追及しても白状しません。 【質問1】 住居侵入罪として刑事追及、不法行為として民事追及、両方可能だと思いますが、この場合、弁護士さんに依頼すると着手金はそれぞれかかるのですか? 刑事追及は、被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者による外壁の傷に対する損害賠償額はどのように算定されるのでしょうか?
【相談の背景】 家の横で業者が道路の舗装をしていた際に家の外壁をキズつけられました。示談金7万円と言われて納得がいかないのですがどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 損害賠償はいくらもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方々について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店高額請求のクレジットカードトラブルで投稿し何度か弁護士さんと、内容具体的にやり取りし直接相談のアポもとり解決に向けて進むと思いましたが、当日漸く相談となると一から説明で途中で何度も電話で中断となり間抜けな感じとなり、前評判や自分の経歴でこの手の事案は解決してきた様な内容で頼りにしていましたが解決策もあまり提案も誰でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV新法 損害賠償請求 150万円
【相談の背景】 個人でアダルトビデオの撮影販売をしています。2年前のAV新法施行直後に1度撮影をした女性から映像削除依頼と損害賠償請求が代理人を通して昨日8/4にまいりました。 損害賠償請求額は150万円です。 【質問1】 動画の削除は昨日すぐに行いましたのですが、このような案件はAV新法に明るい先生ではないと対応できないような内容になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約におけるエアコン設置可否の虚偽説明について訴訟
【相談の背景】 2025年1月に賃貸を契約しました。契約の際に「エアコンが設置可否」が不明であったため、管理会社に問い合わせたところ、「設置可能」という回答をメールで頂いたため賃貸の契約に踏み切りました。 しかし、最近エアコン取り付けを2社(管理会社指定業者及び別の業者)にお願いしたところ、双方より「設置不可」の回答がありました。 契約の際に嘘の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーによる契約違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入致しました。 請負契約書を契約した後に、建物の仕様を変更したので、請負契約の一部を変更する契約をして着工致しました。 引渡後に屋外の機器の清掃をするために、機器のカバーを外したところ、一部変更した契約と違う施工箇所がありました。 【質問1】 この場合にハウスメーカー側に一部変更した契約内容通りに直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害によるハンドメイド商品の損害額と弁護士費用についての相談
【相談の背景】 ハンドメイド商品をフリマサイトで著作権侵害されました。 売られてた金額は3000円です。ただ売れてはなく何個売れてたのかも不明です。 【質問1】 弁護士費用はどのぐらいですか? 【質問2】 売れてない商品ですが著作権侵害で法的措置は取れるのですか? 【質問3】 3000円で売られていいますが損害賠償は取れますか?(実際に売れてる証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払督促が届いてからの依頼に関するご質問
【相談の背景】 ちょうど1週間前に裁判所から支払督促が届き、債権者と話をしたところ異議申し立てすることを推奨された。ほぼ間違いなく将来利息はなくなるとのことだが、口頭弁論で上手に話せる自信がなく、申立書の作成から和解まで専門家に依頼をしたいと考えている。元金約77万円、遅延損害金約13万円、合計約90万円。一度債務整理をしているが仕事が安定せず支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交際相手の借金と猫の問題で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘の交際相手(27歳)のことで相談です。 他県で出会って、娘が帰郷する際にこっちに越してきて同棲を始めました 相手の男性は実家ぐらしの頃からかなりの借金があり、その辺を嘘をついていたそうで、現在会社の借り上げ社宅で住んでいますが支払いも遅れ娘がバイト代から結構お金を出しているようです。(そこも無断欠勤することがあるそうで、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不誠実な契約による集客の失敗と契約無効の可能性について相談」
【相談の背景】 零細企業経営しています。 WEBを使った集客をしようとコンテンツを購入して年間契約しましたが、まったく成果があらわれません。成果については保証はないと思っていますが先方の契約について当初、営業が「できます」といって契約したのに、実態とすると希望する内容がスタート時に必要条件があったにも関わらずきちんとした説明がなかったため、契約後4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年1月に起きた事故に関して再度のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 車と自転車の事故です。当方、私の車を息子が運転、家内が同乗。前方大通りとのT字交差点の10ⅿ程手前の横断歩道のある信号機のない小さい交差点で息子が減速(時速10㌔程度)して進入、左から一方通行逆走、一時停止無視、減速なしで自転車が突っ込んできました。相手は85歳男性、右足首と鎖骨の骨折、全治2か月。こちらの車もライトカバーの破損、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にかかる費用の件
【相談の背景】 2回相談をさせて頂きました。 テナント上階からの水漏れです。(履歴参照)賠償金請求をしようとおもいますが、弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 営業被害に伴う賠償金請求の件でお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産費用の相場が分からず悩んでいます。
【相談の背景】 約8年ほど前に消費者金融から借入をはじめ、現在では消費者金融等で合計8社から180万円の借入があります。 【質問1】 専門家の方はお支払いする費用総額が55万円は高いでしょうか? 因みに分割でのお支払いを予定しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 中古車のクーリングオフをしたいです。 閉店間際に車を見に行っただけだったのですが、明日また来ますと言ったのですが話をどんどん進められ、契約してしまいましたが、閉店間際で書類だけもらっただけで、印鑑も押しておらずカード決済もしていません。この状況でもクーリングオフはできないのでしょうか? 車に関しても夜で色々と確認できてないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な対応が必要です よろしくお願いします
【相談の背景】 今年2月からの仕事のお手伝いとしてのお礼で、200万円を貰いました。 両者のボタンのかけ違いから、今後の仕事の手伝いはできないと言ったところ、その200万円の返金を要求されました。詐欺扱いされ弁護士警察に通報するなど怖くなり全額返金すると言ってしまいました。その後200万円の一部は生活費等々で使っているのでありません。 旦那は全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信方法の勝手な指定
【相談の背景】 あるクラウドサービスを準備中なのですが、出資者を募っています。 10名ほど集まりましたが、ローンチが遅れており、出資者の一人から返金要求が届きました。 その中に 通信は、郵便で、という指定があり困っています。 【質問1】 通信方法を指定することができるのでしょうか? 無視し、eメールで流した場合、問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による持家の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問失礼します。 夫の家族へのモラハラが原因で離婚することが決まりました。 そこで財産分与をする事になったのですが持ち家について、屋根上の太陽光発電について質問があります。 持ち家については土地が旦那の実家の土地の為旦那が住んでいくことになります。 【質問1】 住宅ローンを旦那が借り換えをしてアンダーロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の提出要求に疑問-相続人との事前協議なし、目録もなし
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年7月7日に千葉の叔母(A)が亡くなり、叔母の夫(B)から司法書士経由で、遺産分割協議証明書を提出してほしい旨の封書が、8月31日付で届きました。事前相談もなく、遺産分割協議も行っていないこと、叔母の資産が、どのような状況か、目録が封入されているわけでもない状況でしたが、提出を求められている遺産分割証明書には、 1,被相続人の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に移行した場合に弁護士は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、私は申し立てられた側です。 面会交流や養育費のことなどで折り合いが付きません。 調停が不成立の場合は審判になるかと思います。 ケースごとによると思いますが、一般的なお話でお伺いできればと思います。 【質問1】 調停は弁護士がいなくてもケースによっては何とかなるとも言いますが、審判では調停よりも弁護士の必要性は増す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 労災で足の靭帯損傷、アキレス腱損傷で後遺障害10級に認定されました。 状況としては、会社の構内で雪の日に転倒しかかり(道路がボコボコ)という状況です。 2年くらい通院と休業を繰り返しという感じで最終この会社は退職しました。 【質問1】 会社に対して損害賠償を請求して認められる可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 どの様な動きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用、少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの退去費用について納得がいかずおります。 値段としては25万円。(入居時敷金なし)多少の汚れはありますが、大きな汚れ破損はありません。 高額になっている理由としては、全て故意過失と判断されていること、少しの傷に対しても一面張り替えになっていること、またそれぞれの単価が割高の為、25万円という結果になっています。納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による慰謝料請求額など
ベストアンサー【相談の背景】 SNS代行業者に料金を支払い、再生回数数4000回プランに本年、1月1日決済したが、連絡もなかなか取れず(メールのみ受付)、順番にやっている、と一度返信がきたのみで、再生回数どころか、依頼の実行すらされていない。費用は確か4万数千円払っているが、自分の予想だと依頼実行されない、もしくは実行着手が半年後等になると予想されます。納期5日と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収の相談
【相談の背景】 自分はホストクラブで働いているものです。 9月の未収(売り掛け)を払えてもらえない状況にいます。 お客様の方は使ったお金はきちんと返済すると言っていますが約束の期日を何度もうけても理由をつけられて支払いをしてもらえません。 もちろん売掛のサインや伝票など全て残っております。 ホスト側が脅して無理やりお金を使わせたわけでもありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両盗難に遭い保険金が支払われない
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料なし・軽微な打撲と鬱症状だけで訴える事は出来るか?
【相談の背景】 今年8月に弟(42歳・既婚・子供2人)が泥酔で救急搬送された際、その病院で薬の処方を巡って看護師の方や事務の方と揉め、その方々に掴みかかった為に警察の方が6名も来られて大変なご迷惑をお掛けしました。その際、弟と一緒にいた11歳の子供が自分の母親(弟の妻)ではなく、私の母親(子供にとっては祖母)に連絡をしてきた為、私も母に同伴して現場に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れさせ屋 契約不履行 セカンドオピニオン
ベストアンサー【相談の背景】 一度こちらでも相談させて頂きましたが、 お恥ずかしながら110万円の費用で別れさせ屋を使っていまい、調査の途中で契約書と違う内容、違法行為(調査の写真を載せるとあったが未婚の方には見せられない、車にgpsを付けての尾行)が分かり途中で現在調査を止めてもらっております。 その結果を他の探偵社の顧問弁護士に相談したところ ①契約不履行、違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用含め総額支払い金
【相談の背景】 不貞慰謝料請求400万されてます。 弁護士にお願いした場合の費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 成功報酬が20%と仮定します。 【質問1】 裁判になり、不貞相手に訴訟告知をしてそこで決まった金額を連帯責任で5:5になった場合の弁護士費用含め総額 【質問2】 その後貞操権侵害で不貞相手を訴えた場合、認められるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さまにお願いする場合…
【相談の背景】 調停にも応じない夫から脅迫されるメールが届きました。 モラハラ夫で怖いです。 もう弁護士さんの力をお借りしたいと思うのですが、婚姻費用、養育費もなにももらってない状況で、お金もありません。 なのでできるだけ金額はおさえてお願いしたいのですが、 モラハラに強く、実績がある弁護士さまにお願いしたいのですが… 【質問1】 まずどう弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車修理費用の支払い義務について
【相談の背景】 前方を走っていた自転車が急停車した際、ブレーキが間に合わず後ろから自転車で自転車にぶつかりました。お互い怪我はなく連絡先を交換して別れました。後日、後輪が曲がったいたため修理が必要であり、修理費用がかなりかかると連絡を受けました。新しい自転車を購入可能以上の額でした。その日は修理せず帰宅されたとのことで見積もりをとって頂くようお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 保険未加入の加害者です。
【相談の背景】 コンビニの駐車場で、停車中の無人の車にバックで追突してしまい当方が100パーセント過失の物損事故を起こしてしまいました。 1年に両手で数える程しか乗らないため保険未加入であり相手方の保険会社と個人でのやり取りになっております。 こちらが加えてしまった損失に対する修理費用は支払うつもりではあります。 先程、相手方が既にディーラーへ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別速達 支払督促につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから