9,834件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損にて損害賠償されています

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社の内容を事実だからと安易にインターネットに書き込みしてしまいした、当時は頭に来ていた為開示請求など拒否してしまいした、本日会社より損害賠償賠償300万、弁護士費用、裁判費用含むで請求が来ました、合わせて刑事告訴するとの事でした 今では安易な書き込みをした事に反省しています、自分の非を認め受け入れ反省していきたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について。相談しましたが受けられないとのことでした。

【相談の背景】 昨日も相談させていただきました。 借金で首が回らなくなりました。 現在債務整理で6社600万返済中です。 この他に、車60万、社会福祉140万、携帯90万、この他親からの借り入れがあります。 その上、今年土地の売買をし、750万(経費は引いてないです。)あったのにも関わらず、ギャンブル、浪費で使ってしまいました。 この事で法テラス利用で、弁...

弁護士回答
    3
  • 条項違反による賠償請求

【相談の背景】 SNSの書き込みで誹謗中傷損害賠償請求の裁判を起こされました。結果、罪にはあたらないとして、こちらの勝訴的を和解しました。こちらからの和解条項として、①SNSにお互いの情報を発信しない。②正当な理由なく第三者に口外しない。という条項を結びました。ところが、原告がSNSにこちらの情報を発信しています。 【質問1】 条項違反請求をしたいのです...

弁護士回答
    2
  • LINEの内容を他人に見せた人と見た人に責任を負わせることはできますか?

【相談の背景】 私は離婚調停中です。4年間不倫関係にあった女性(A)と別れる際に関係が拗れ、友人(B)にAが「私は離婚調停中だ、子供もいる」と私のデリケートな部分を伝え、Bは私の知人たちに伝えて回りました。 Aには「私が調停中のことや子供のことなど他人に言うのはやめてほしい。」と伝えました。 しかし、その翌日にAがBに「私が大嘘つきなのを証明するからLIN...

弁護士回答
    1
  • 仮契約書 キャンセル 有効

【相談の背景】 2日前に融資を仮契約をメール画像で送信しました。 融資会社を調べたところ貸金融登録になっていなかったので不安に思い融資会社に電話してたずねたところ。(おかしいですね。そんなはずはありませんと)言われました。キャンセルもできますと言われたのでキャンセルしました。書類の方はこちらで破棄しときます。と言われ、電話を切りました。 仮契約の...

弁護士回答
    3
  • 大麻尿検査陽性黙秘でいいのか

【相談の背景】 友人が大麻で捕まって自分の家にも家宅捜査が入ると思うのですが、僕は所持はしないようにしています。尿検査で陽性は出ると思います。陽性が出るので入手先を聞かれると思うのですが黙秘がいいですか? 【質問1】 全て黙秘でいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ訴訟勝てるのか

【相談の背景】 フランチャイズ加盟 本部指導の元 本部紹介工事会社に工事を依頼 統一の店舗作りをし 仕上がりましたが 欠陥工事であり まともな営業が出来ません 集客は30%ダウン 売り上げも本部予想の 三分の1しかあがらず 次々と欠陥がでてきます 本部経営指導も全くありません 訴訟を起こして勝てるでしょうか? 【質問1】 損害賠償は取れるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 車にキズをつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に隣の駐車場の方から被害届が出されていますと警察から連絡がありました。私の不注意からキズをつけてしまいました。相手の方と話し合いをすることになりました。私の不注意なので修理代はもちろん支払うつもりです。 【質問1】 この後どうすればいいのか誰にも相談できず、流れも分からず、とても不安です 【質問2】 修理代以外に請求され...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に記載の事項が自分に不利な条件に感じた為、変更の要求をしたい。その妥当性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナーです。 時間報酬制度の契約書の一部です。 第6条 (報酬と支払時期 4 委託業務の遂行のために必要となる乙の人件費、資材費、旅費、宿泊費その他の諸費用は報酬に含まれるものとし、乙は別途それらの諸費用を甲に請求することはできない 第8条(検収) 1 乙が成果物を納入したときは、甲は甲所定の検査方法に基づ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での建築契約は解除可能でしょうか。

【相談の背景】 父が新しく家を建てるに当たり、友人経由の建設会社に見積もりをもらい進めているようなのですが、見積もり金額が異様に高く騙されているように感じています。 大きな金額にもかかわらず、契約書等も結ばれておらず口頭ベースで話が進んでいるようです。 契約書も無く、工事等も始まっていないため一度白紙にしたいと伝えたところ、既に役所に書類を提出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭のみの業務委託 ロイヤリティ

【相談の背景】  20年前から量販店の家電取り付けの業務をしています。 ●量販店→元請(株式会社)→孫請(個人事業主)→自分(個人事業主)です。  孫請と自分の間には口頭のみで、知り合いという事もあり仕事をしていました。  業務委託契約書というもの交わしたこともないです。  給与明細は手作りではありましたが、頂き住所、氏名、電話番号、ハンコを押...

弁護士回答
    2
  • 管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談

【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求・損害賠償請求の訴訟費用の目安を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人である親の名義の預金にて生前、数年にわたり数千万円の不明な出金がありました。 他の相続人から不明な出金について私が横領したのではないかと疑われております。 勿論、横領などは一切行っておりません。 【質問1】 万一、不当利得返還請求・損害賠償請求などの訴訟を起こされた場合、弁護士の先生へ対応を依頼する場合、費用はどの程度か...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料等の請求等。

【相談の背景】 DVの被害で、離婚調停中で離婚は決定し養育費の話し合い中です。 ただ、慰謝料等は別みたいなのですが また、慰謝料の件も調停等で申し立てると時間がかかるばっかりで 煩わしく 書類での請求をしようと思っています。 【質問1】 離婚の慰謝料とDVでの怪我の慰謝料の請求の書類を作成し送って貰うのには、幾らぐらいかかりますでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 家族信託と不動産と事実婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が高齢のため、本人からの希望もあり、家族信託を考えております。不動産も所有しておりますので、それも含めて相談にのっていただける方を探しております。また、私自身が事実婚であるので、遺言書の相談にものっていただける方を探しております。 【質問1】 家族信託は、司法書士さんでなければならないことはないのでしょうか? 当方、札幌なの...

弁護士回答
    2
  • 上の階の物音に悩んでいます

【相談の背景】 賃貸マンションで上の階の入居者が3月末頃に変わられてから、足音や物音が頻繁になり続けていて、大家さんや管理会社にも何度も連絡しているのですが、相手の方もかなり気にして改善している、小さいお子さんがいるので仕方がない、21~23時くらいなら子供が走り回るのは当たり前だと言われて改善されません。 コロナの関係で仕事が時間差稼働となり朝の5時...

弁護士回答
    1
  • 自転車(当方)自動車(先方)交通事故の事故割合と修理費用の妥当性について

【相談の背景】 3週間前に自転車(当方)と自動車(先方)による直進同士の事故がありました。(当方)は高校生15歳です。 場所:信号のない十字路、車幅は双方車1台分、一方に一時停止あり (当方)に一時停止の義務があり、速度は落としたものの停止しておりません。 一度自動車に接触し跳ね返され横に倒れた際に地面に頭をぶつけました。 接触箇所は自動車左側面の...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。

【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました

【相談の背景】 先日奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 おそらく相手の携帯を見てこの事を知ったようです。 私(20代後半独身)相手(40代後半結婚20年程) 交際期間は1年〜1年半くらい 不貞行為はありました 交際に関しては相手...

弁護士回答
    1
  • 家への立ち入りを拒否するための書類作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を私(母)の家に立ち入らせない為の書類を作成したいと考えております。 30代後半の息子(長男)が、お金を要求してきたり、カードを勝手に使用したり、お金を渡さないと家にある金目の物(装飾品・家電)などを売ったり散々やられてきました。 兄弟の物を売ったり、お金を盗んだり、祖父にお金を要求し、祖父名義で勝手にカードを作り使用したり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション駐車場トラブル 子どもが車に傷

【相談の背景】 自宅賃貸マンション駐車場に駐車している車輌に対し 隣室に住む小学二年生が、車輌に広範囲の傷をつけており ます。 以前から駐車場内やピロティスペースで大騒ぎしたり物を投げたり、屋上から水の入ったバケツの水を落とす等見受けられていました。 本日その親御から自宅に訪問があり、謝罪がありましたが 損傷部分についての費用は全額請求します。 ...

弁護士回答
    1
  • イラストレーターの著作権侵害について

著作権侵害について イラストレーターとして活動しております。 以前画像投稿サイトにてイラストを転載されていて 注意、削除の要請をしたところ 「これは自分が描いたものだ」と 私自身のSNSのURLを添えた虚偽の申告をされました。 私が描いたという証拠を出したところ 削除をしていただき その際に二度とないようにとお伝えしましたが また複数件イ...

弁護士回答
    2
  • 無保険車での加害事故

ベストアンサー

先日、妹が自賠責のみの無保険車で、加害事故を起こしました。 状況は、大きなトラックが曲がり切れず、やむなくバックした際に後続車に接触したとの事。 その場で警察に連絡し事故証明を受ける。 丁重にお詫びし、被害者様の車の破損状態を携帯で撮影し互いに自走で帰宅する。 (正面から撮影) 後日、被害者様から過失割合10:0の主張と、修理の見積もり書が届く...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での不動産価格の見積もりについて

ベストアンサー

遺産分割調停で代償分割する場合、不動産査定と、固定資産税評価額/0.7や路線価/0.8で評価した時価に相当する額では、どちらが採用されるでしょうか? 不動産査定は不動産会社が高めに査定しますし、実際には売り出し価格で客が付いても100万円以上の値引き交渉は必ずあるものですから、割り引く必要があると思います。 固定資産税評価額や路線価は時価では無いですが...

弁護士回答
    2
  • 間違った相手に銀行振込をしてしまった場合の対応について

ベストアンサー

信用金庫からあるネット銀行に100万円を振り込む際に 口座番号を間違えて全く知らない人に振り込んでしまいました。 信用金庫にて組戻しの手続きをしましたが相手によっては 返金しない場合があると言われました。 その場合返金を弁護士の先生に依頼するように なると思いますがどのような手順で行うかと 概略の弁護士費用をお教え下さい。 当方、自営業で仕入れ...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について

ベストアンサー

所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸一軒家退去費用、原状回復費用について

家賃滞納で家主と家賃保証会社から、建物明け渡し等の裁判を行うことになり、家賃は分割払いで、建物明け渡す事を条件に和解しました。 6年住んだ家を今年の6月末に退去したのですが、 原状回復まで間に合わず、不動産に鍵を返し、立ち合いもなく終わり、今月家賃保証から、今月入って、退去費用で11万円追加になりますと言われ、詳細などを教えて欲しいと言うと、不...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のような物損事故の損害賠償について

ファミリーレストランの駐車中の車に、店舗のハシゴが直撃し車が凹んだり傷がつきました。 車の修理はして下さるとのことですが、この時行楽帰りに5名で食事をしましたが一気に静かな雰囲気になって食事も中途半端に終わりました。 車の見積もりを取るにもコロナでなかなか進まずようやく見積もりを取ったら、かなり待たされ1日を潰し、車検も近いため買い替えになり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の経済的利益の計算方法について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で夫が家を出る形で別居中です。 私は自宅で小学校の子供2人と暮らしています。 今後、調停を申し入れる予定ですが、弁護士の先生に依頼した場合の費用についてご教示ください。 調停は円満調停を起こす予定です。 おそらく、夫は応じないと見込んでいますが、その場合には離婚はせずに、婚姻費を確定させたいと思っています。 現状、夫からは毎月...

弁護士回答
    2
  • 自転車についての器物破損

僕の働く店の前に自転車をとめていたら酔っ払いに自転車をけりとばされました。これは自転車が壊れないと事件にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現物出資の証明の免責に関して

税理士として、株式を利用した現物出資の証明書の発行をする予定です。 現物出資の価額が著しく不足する場合は、連帯して不足額を支払う義務を負います。だだし、証明者が、注意を怠らなかったことを証明したときに限り免責される。 となっていますが、注意を怠らなかったことの証明とは、どの程度のことを想定しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事代金を払ってくれません

工事代金をお客さんの方で払ってくれません。 庭の工事を昨年施工し、工事完了後お客さんの方で代金を1/3しか払ってくれません。 きっかけは工務店の紹介でお客さんの方を紹介してもらいました。 元々、工務店を通して工事をお願いされたのですが、支払い能力の悪い会社でしたので断った所、お客さんの方から工務店を通さないで直接お願いしたいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権について

私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、1月10日から祖母宅にいます。 子供は5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、無保険の加害者 補償等について

ベストアンサー

知人が無保険の原付バイクで飲酒運転、事故をおこしてしまいました。 内容としては下記の通りとなります。 アドバイスお願い致します。 12月下旬夜勤終わりで午前9時ごろ友人宅で飲酒。その際焼酎中ジョッキ1杯程度を飲む。午前10時ごろラーメン店に移動。 友人と別れ、原付で自宅に帰る最中の事故。 午前11時03分事故発生。 事故状況として、割りと直角のL字の左カ...

弁護士回答
    2
  • 傷害での民事訴訟での請求金額

ベストアンサー

今回傷害事件の被害者になりました。 被疑者とは会社の同僚です。 被疑者は罰金20万円略式起訴が確定しました。 こちらの被害は顔面全治1週間。頸椎捻挫全治1週間と2週間。歯の欠損2箇所セラミックです。 治療費の建て替えが6万前後です。 頸椎捻挫で通院44日。歯はセラミックのブリッジの為9本全て変えなければならない為治療費が見積もりで72万でし...

弁護士回答
    1
  • 死後認知の裁判と親族への交渉等費用について

死後認知の訴えを起こしたいと考えています。 私は婚外子(成人)で、父から認知を受けておりませんでした。 母はまだ存命で私と同居していますが、父は先日死亡し、遺産は本妻とその子(異母兄弟)らが相続しています。 死後認知の訴えを弁護士の方にお助けいただきながら進める場合の費用について相場をお聞きしたいです。 父の会社関係の方たちやプライベート...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産について

ベストアンサー

2度目の自己破産を考えています。 今某弁護士事務所で任意整理をお願いしていたのですが、毎月の支払いが困難になり他の事務所での自己破産を言われています。 (今の事務所は自己破産がかなり高い為) 法テラスなどを利用して相談させていただいてるのですが、断られています。 (2度目なので管財人が付く率が高くその費用が捻出できない為) 自己破産はやってみない...

弁護士回答
    2
  • 私のコンプレックスをバカにされました。

私は小さい時から、自分の顔にコンプレックスがありました。それは、受け口です。 それを、今日会社の写真撮影があったのですが、そこで社員さんに撮影するときは、顎だして撮らなきゃと。言われてしまい、あげくの果てには、顔まで真似をされました。私は、派遣でそこの会社で働いているので、派遣先の社員さんに何も言えず、ただ一人で泣くしか出来ませんでした。会社の...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の入ってる物件は勝手に売買出来る?

ベストアンサー

お金を貸した方がなかなか返してくれなかったのでその方名義の自宅に抵当権をいれました。 司法書士を間に入れて、公証役場で書類も作りました。ですが毎月支払う約束をしたにも関わらず理由を付けては払おうとしません。 かといって、抵当権を入れた物件を差し押さえします。と伝えても住む場所を取られたら自殺しないといけないなど脅して来ます。 抵当権を入れて、公...

弁護士回答
    2
  • 婚姻1ヶ月 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

婚姻1ヶ月半で旦那の不貞行為が発覚しました。婚約していた時からで半年ほどのようです。 相手は結婚していることを知っていて関係を続けているようです。また、2人でお金を貯め始めていて手切れ金としてわたしに渡し、2人で再スタートする予定のようです。 発覚してから笑えず、食欲もなく旦那の顔を見るたび辛いです。証拠がライントークのみなので探偵や弁護士を検討...

弁護士回答
    3
  • 高額な退去費用での対応について

ベストアンサー

一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりました。 不動産の方の判断で、立ち会うとい...

弁護士回答
    1
  • 他人の自動車を傷つけてしまいました。送られてきた修理費の妥当性について。

ベストアンサー

他人の車に傷をつけてしまいました。その場では、警察も立ち会って状況を確認してもらって 修理費は相手側から請求してもらうことにしていました。傷の程度は、警察も言っていましたが、 見た目ではほぼわからず、足の裏1つにも満たないサイズです。被害者の方はものすごいへこんでいると 主張していました。 これについて、先日修理費の見積もりが弁護士事務所から...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約(修繕)について

ベストアンサー

現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...

弁護士回答
    2
  • 工事契約書前の費用請求は、払わないといけないのですか。

ベストアンサー

2社から相見積もりをとり、契約書交わす前の段階です。 1社についてですが、知り合いの紹介だった為無料見積もりを頼みました。 「もう1社の方にお願いすることにします。」 と電話で断りをいれたところ、今まで掛かった費用を請求すると言われました。 口約束で進むのが、一般的と言われました。口約束したかも疑問です。 1.法律的に契約書交わす前の費用は、払わな...

弁護士回答
    3
  • 車事故の修理代支払いの相談です。

ベストアンサー

友人が車で後ろから追突してしまい、相手の車の後ろのバンパーに軽い傷がはいり 保険を使わずに修理代を支払う話にはなっています。請求書が来て13万の請求が来たんですがその中にコーティング代(もともとしていたからとゆう理由で)も含まれていた様なんですがその代金も支払わないとなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり土地の名義変更は費用がどのくらいかかるのですか。

ベストアンサー

先月父が亡くなり、150坪ほどの土地をまだ名義変更しておらず、先日、固定資産税分割払いの請求書が父の名前で送付されて来ました。土地のある役所に父が亡くなった事を話せば、母か子供の私達に請求が来るのでしょうか。また、名義変更は相続になり、弁護士費用はどのくらい必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険屋からの請求です。

ベストアンサー

交通事故で私は歩行者相手はバイク 幹線道路上だったため歩行者が悪いとのことで 6:4で私が4割悪いそうです。 まぁ過失割合は良いのですが、 相手はバイクの車両保険に入っていないそうで 保険屋は関係ないのですが、 事故当時レッカーにてバイクを移動したそうです。 このレッカーの移動代を払えと言われています。 それも相手の保険屋からです。 私の車は警察が...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事にがずさんで打合せ内容と違う

ベストアンサー

リフォーム工事にがずさんで打合せ内容と違う事について相談します。 リフォーム業者は元々知り合いであった。 リフォーム工事の見積もりが適当で何度もやり取りした。 ●経緯 契約書は交わした。 着工前打合せはある程度行った。 着工後はほぼ家主の確認を取らず進めた。 結果、打合せと違う施工箇所が発生し、細かい箇所や仕上げなど見るに無残な見た...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で無人のレンタカーにぶつけてしまいました、警察に連絡したところ物損事故とのことです。

無人の車にぶつけてしまいました、アパートの駐車場での事故です。即座に警察に電話をし対応して頂きましたが、時間が夜遅く所有者の方に連絡がつきませんでした。警察の方が所有者の確認をしている際に発覚したのですが、どうやらぶつけてしまった相手方の車はレンタカーだったみたいです。現状警察への通報→連絡待ちと言った状態なのですが、この場合の保険適用や連絡から...

弁護士回答
    2
  • 不倫され離婚になります。弁護士先生の探しかた教えてください。なるべく早く手を、打ちたいです。

弁護士先生の探し方が、わかりません。 浮気されて、ダブル不倫でした。それなりの対処をとりたいとおまっていますが、初めてなのでわかりません。浮気の証拠もあり、双方不倫をみとめております。 お金うんぬんでゎなくそれなりの誠意をみせてほしいと思っておりますが、遅かれ早かれうちゎ離婚します。 早く先生を探したいと、思っています。教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから