法律相談一覧
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した工事店のミスに対する損害賠償と本来得られるはずだった利益の請求について
弊社が契約したお客様のお店の工事の依頼を工事店にし工事を行ったのですが、その際ミスを犯してしまい、お店が1日営業できない状況になり、他の工事店に急遽依頼をかけ復旧させてもらいました。 17:00から予約で満席のお店だったため、お客様からお店が営業できなかった分の請求をされ翌日弊社が現金で支払いました。 さらに見積もり済みの他の店舗全ても話がなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を、返さない親戚。
主人の母が義理の弟(主人のおじさん)に2000万ほど貸し、毎月5万返済すると弁済契約書をつくり、おじさんは、実印も押しているのですが、初めの数回返しただけで、以後6年くらいたちますが、すこしも返済されていません。主人の弟は障害があり、仕事に就けなかったので、そのおじさんの工場で仕事をさせてもらい、わずかな給料を、もらっていました。 おじさんは、貸し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?
約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事 口約束(諾成契約)による 不当要求
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を仕事としています。 工事を行うにあたり水路に蓋掛けをするサービス工事を口約束しました。 (諾成契約 施工範囲・施工内容は施主の承諾を頂いている) その内容で完工し、ご納得いただき御引渡しとなっています。 その後市町村からの指摘にて現状復旧及びその他の方法で再施工の命令が出た為、施工した工事内容についてはこちらの金銭負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込み額証明書について
ベストアンサー退職金見込み額証明書について、勤め先に事情を隠さず発行をして頂きました。 退職金精算書と言う書類です。 本名、入社日、配属部署、退職年月日、支給率 勤続年数、社員コード、退職金計算式、記載されてますが 最後に会社名と支払い金額が記載されてます。 間違いなく会社から発行された証明書なのですが(メールやり取りも有ります) 社印が無ければ退職金見込み額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故に対する保険会社の対応について
【相談の背景】 交通事故にあい、車のみ破損。 100%相手方の過失で修理など進めています。 修理日程が長引き、代車代の費用も嵩んできています。 修理日程が長引いているのは保険会社側が動かなかった事が原因ですが、保険会社はこちらが修理依頼をかけるのが遅かったのだから代車はその分は払えないと言ってきています。 【質問1】 こちらは修理見積もりがでた当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルスペースを借りた際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大勢でレンタルスペースを借りた際のトラブル。出入りが自由だったため、早く帰った人はその後何が起きたのか把握していない。後から他の参加者に聞くと、最後まで残った数人が泥酔して暴れ、室内を汚し備品などを壊したという。それが悪質だとのことで管理者側は怒り心頭とのこと。 【質問1】 管理者側は被害額を請求し、物を壊した当事者の一人で、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の連帯保証人債務の相続について
【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行、回収をお願いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事で判決を取ったものの強制執行、回収を依頼したい。 【質問1】 民事の判決は取ったがそれと同時に相手が別件で実刑判決を受けて服役した。今仮釈放で出てきているが個人で連絡を取ってこようとしている。相手は詐欺で再犯で服役していた。支払いをごまかそうとしている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめで悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 子供が他クラスの生徒から「死ね」「殺すぞ」などの暴言を受けたり、授業中、教材が盗まれるなどの被害にあって通院しております。 先ずは加害者に内容証明郵便で警告し、プレッシャーを与えたいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車を傷つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車で通勤し、会社のガレージにぶつけてしまい車の修理に自己負担20万会社から言われ支払わなければならなくなりました。自己負担しなければいけませんか? 【質問1】 自分が全て負担しなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスにつけた隣の家の駐輪場
【相談の背景】 隣の家との境にあるフェンスは、共有物になっています。隣人は、25年ぐらい前から隣の家の壁にくっついてフェンスの内側ぎりぎりに屋根をつけ、フェンスにくっついて側面カバーを地面まで付けた自転車置き場を作りました。ました。下はコンクリートです。「近い」と立てているときに大工さんに言ったのですが、ダメでした。フェンスの土台のブロックが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで精神疾患の隣人トラブル。
【相談の背景】 5年前にワンルームマンションを購入。半年後に隣人男性無職40代が賃貸で入居。その母親が毎日入り浸り世話をしている。少しすると大寒波に隣人母から“エアコン(暖房のみ)が煩い。息子が寝れないから消して”と。話し合で、こちらの部屋のみエアコン使用時間の制限する事に。エアコン新品でもメーカーに有料点検済み。室外機は隣と反対に設置してある。4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上部団体から脱退後の不安
【相談の背景】 職場で結成した労働組合です。上部団体(合同労組)に加盟していましたが、活動方針が合わず脱退しました。 【質問1】 上部団体を脱退して、会社側と団体交渉をするにあたり、要求書の内容等についてスポット相談は可能でしょうか?また、その方法、費用等も教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働審判における弁護士費用はどのくらいか、依頼可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督者のあっせんを考えてますが、強制力がないので労働審判をした場合の弁護士費用を知りたいです。お金あまりないですが弁護士って頼むことできますか? 【質問1】 弁護士費用を知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
某オリパの不当強制退会/6万円相当BOX没収トラブル/消費者契約法10条違反について
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> はじめまして。以下の消費者トラブルについて、着手・少額訴訟代行(または内容証明+交渉代行)を検討しています。 【トラブル概要】 ・私が招待コードをXで公開し、登録してくれた方にPayPayを配布を実施 (某オリパ公式Xも「家族・友人・フォロワーを招待しよう!」と推奨中) ・現行利用規約(令和5年4月10日改定版)に「金銭・PayPa...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断られた場合違う人だと受けてもらえるのかについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に受けてもらえなかった場合、他の弁護士であれば受けてもらえるということはあるのか知りたいです。 【質問1】 同じ内容でお願いした場合違ってくるのかについての質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行融資で偽造領収書を提出した場合の刑事事件への対応方法は?
【相談の背景】 銀行融資で偽造した領収書を提出してしまいました。 融資はもう降りている状況です まだ何も事件にはなっていないですが やってはいけない事をしたと悔やんでいます 【質問1】 刑事事件になってしまった場合どう対応したらいいでしょうか? 【質問2】 費用はいくらくらいかかるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の手術後、入院中の骨折・固定不十分による再手術問題について相談希望
ベストアンサー【相談の背景】 犬(日本スピッツ・7ヶ月)が右後足大腿骨を骨折し、専門外科でプレート固定の手術を受けました。 しかし入院中に骨が再び砕け、プレートも曲がってしまいました。 複数のセカンドオピニオンを受けた結果、 •ボルトが斜めに入っており固定力が低下していた •プレートが短く、片側のみの設置で強度不足だった(プレートの選定は基準に基づいた選定では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル費用の減額を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に申し込んだ結婚式場について、挙式予定日(8/23)の約3週間前である8/1にキャンセルの申込をしました。 ・期待していた演出が出来ない事が後になって分かった ・日中帯に連絡が取れず、コミュニケーションに苦労した ・申込前に「キッズスペースも会場内に作れます」と案内されたが、実際はキッズスペース用のアイテムの用意等は全く無かった ・プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたお金を弁済してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったお金を、示談金ではなく裁判を起こして弁済してもらいたい場合について。 【質問1】 弁済してもらうのは何の分野が得意(または注力している)弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取店に偽物を持ち込んでしまった
【相談の背景】 先日買取店にて時計を売却しました。 数日後、警察署から連絡があり時計が偽物だったため被害届を出す為に店の人間が来たと電話で言われました。 しかし、約1時間じっくりと査定されこちらも本物として売却しておりますし、査定員や査定した本部バイヤーのミスではないかと思います。 【質問1】 この場合返金に応じなかったらどうなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債務滞納で訴状が届きました。 口頭弁論期日は1/14とあったので、 昨日自分で分割にしてほしい旨の答弁書を提出しました。 【質問1】 今から弁護士へ対応を依頼は可能なのでしょうか。それとも自分で答弁書を提出した場合は法律事務所へ依頼は難しいのでしょうか。 恐れ入りますが、教えて頂きますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ勤務 個人に弁護士をつけたい。
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで勤務しております。 特にトラブル等は今の所ないのですが、マイクロビキニなどの衣装チェンジがあるお店で、グレーなものとなっています。 グレーな仕事故、私からは特に何か仕掛けるつもりもないですが、全方位が敵になる可能性もあります。(お店のオーナー、働いていた元セラピスト、お客様のあらぬ口コミなど) 今後の対策として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトアカウントの譲渡後に停止され、費用請求がある場合、応じる必要があるか?
【相談の背景】 数ヶ月ほど前にECサイトの販売用アカウントを有償で他人に譲渡しました。(契約書などはなく、インターネットのアカウント売買サイトを使用しました。) そして今月に入り、アカウントが停止してしまったので解除して欲しいとの連絡があり、ECサイトのサポートセンターに問い合わせを行いました。 その結果、審査によりアカウントを再開することができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主とのトラブルについて
【相談の背景】 当方は、奈良県で株式会社を営んでいる者です。 前提条件 ①私は株式を持っていません。 ②弊社の株式は100%他法人が持っております。 ③決算が8月 上記前提条件からご質問がございます。 まず弊社の会計情報を見たいと株主に言われたことから、会計ソフトのアカウントをお渡しして、確認してもらっていました。 それに対して、私が業務で大変だろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の労災訴訟について
【相談の背景】 仕事中に怪我をし、労災認定されました。怪我した本人は公務員です。 【質問1】 公務員が裁判をする場合、引き受けてくださる弁護士さんは見つかりにくいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中で慰謝料請求されています。弁護士費用の相場は?
【相談の背景】 離婚裁判中です。(別居中)慰謝料を請求されています。支払うつもりはありません。 【質問1】 弁護士依頼費用の相場の計算式(%)を一例として知りたいです。(状況や弁護士により一概に言えないのは重々承知なので正確な回答でなくとも良いです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工務店がブロック塀を汚損し、修復ではなく交換を主張できるか?
【相談の背景】 隣の土地に家を建てている工務店が、私のの土地のブロック塀に許可なく工事用の仮設材を取り付け、工事を行なっていました。工務店の現場監督に撤去を求めましたが、結局は工事が完了するまで撤去されず、撤去した後を見ると汚損、ひび割れなどが発生しています。 謝罪もなく、汚れを落とし、ひび割れたブロック塀の補修はすると工務店は主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート修繕回復費について
【相談の背景】 修繕回復費について D社にて5年ほどペット可の物件を借りていました。猫1匹、妻の三人で生活 退去時に修繕回復費の立ち合いに行った所50〜80万と言われ仮のサイン 見積もり確定に1週間位と言われたのでその後連絡を待っていましたが中々連絡が来なく2ヶ月になろうとした時、最終見積もり確定したと言われ書類が届き見てみると220万に 納得いかずD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突被害 相手側から連絡がなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。 2日前、赤信号で停止中、後ろから追突されました。 警察へ連絡して、実況見分を行い ましたが、相手方が、ぶつけたかどうかはわからない。今ついている傷は自分がつけたものではないという事を言っていました。警察官が傷の場所や高さを調べて、確かにぶつかった形跡があることを伝えると、その場ではしぶしぶ認めましたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ファクタリング売掛を使った
【相談の背景】 法人ファクタリングの売掛金を期日まで送金出来ない。弁護士報酬金が50万円前払いとの事で依頼を悩んでます。依頼した場合は期日延期や分割交渉は可能でしょうか? 【質問1】 ファクタリング売掛金を使ってしまってますが弁護士報酬や相談料などを分割や2が月後から2回から3回の分割が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の未払い給与に関する労働トラブルの解決について相談したいです
【相談の背景】 元同僚なのですが退職後に最終月(本年9月)の給与が未払いで困っております。 労基に入ってもらい2ヶ月遅れで支払う事を約束した(労基に対し)にも関わらず、支払いしません。 少額裁判に移行した場合にお力添えを頂ける先生を探しております。 【質問1】 必要な着手金や成功報酬 解決への明確なフェーズ
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の被害者としての示談交渉における弁護士費用の相談
【相談の背景】 障害事件の被害者になります。自ら示談交渉を行い、最終的に取り決めに書類に不益になることがないか弁護士さんに相談する場合。 【質問1】 弁護士費用は、幾らぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益分配を前提とする出資の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 出資するにあたり、株式交付は受けず、利益分配を受ける予定をしています。 【質問1】 本契約の雛形や留意点等あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求可能な金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 1️⃣未払いの件 SEO対策の未払いの相談です。 A社に対して14万未払い B社に対して14万未払い 2社同じ経営者で未払いで 請求しても、お支払いしていただけていない。 SEOの成果が感じられないとの理由で 一方的に払わないと言われました。 順位は上がっているけど 利益につながっていないとのこと こちらはSEO対策なので コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無し相続金開示拒否で相続放棄してハンコ代
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔母がなくなり相続が発生しました。叔母と代襲相続の私たち12人です。相続目録を開示しない代わりにハンコ代50万で放棄しろと言われました。叔母の頼んでる行政書士は知ってるので、放棄はしないので話し合いをしたいと伝えてもらいました。行政書士さんから、少し時間頂きますが叔母申告ベースの相続目録なら開示すると言われましたのでお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない請求と工事
【相談の背景】 5月下旬に、知人の強引な勧めで断りきれない事情もあり、知人の旦那さんの会社から紹介された大工に、ベランダの工事をされました。 雨に濡れない対策とペットの脱走防止の工事でしたが、小雨でもベランダ全体が濡れる状態で、脱走防止のネットも役割を果たさない工事の仕方で、ベランダの床は、ペンキのシミだらけ。塗らなくてはならない場所はムラだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の一方的な解除について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー企業Aと提携し、企業向け&個人向け通販を行っておりました。 パートナー企業Aが提携している企業Bから「規約違反である」と申し立てを受け、弊社との個人向け通販を終了する、と一方的に申し出てきました。 パートナー企業Aとの契約書には【中途解約不可】【損害賠償の請求】という項目があります。 法人向けは月商2,000万円、個人向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
【相談の背景】 名誉棄損で150万円の損害賠償請求訴訟を起こされましたが 裁判は初めてですので何もわかりません。 【質問1】 弁護士に依頼して棄却になった場合には 150万円に対する成功報酬が発生するのでしょうか? また、判決が30万円になった場合は、150万との差額の 120万円に対する成功報酬が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 相手がいずれ離婚裁判をやると思われます。相手による調停は先日離婚理由なしという裁判所判断で不成立になりました。今後離婚裁判になった場合の財産分与の弁護士さんへの支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用の記述で見かけるような着手金が請求額の2%、報酬が得た利益の10%という場合、請求額とは誰が請求する額で中身はどういうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売代理店等の契約書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と起業し独自ソフトウェアを開発したため、これから拡販を行いたいと思っていますが、各種契約書の書き方などが分からず苦慮しています。 【質問1】 各種契約書(販売代理店契約書やサービス品質契約書等)の雛形提供や添削などを格安で請け負って貰える先生やサービスはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 月利20%で120万円借りてFXの運用をして、10日ほどで230万円の利益が出ました。出金申請をして口座に振り込まれたのがそれから5日後でした。そしたら勝手にお金を234万円引き出され、そのまま返してくれません。借りる期間も6ヶ月という約束で、借用書は書いてます。最低でも利益分は受け取りたいと思ってます。 【質問1】 これは罪に問えたり返金可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判についてのアドバイス
【相談の背景】 一年9ヶ月前に相手が暴行、私が傷害で刑事事件になったのですがお互いに不起訴になりました。 1年9ヶ月経って相手が骨折諸々含めて今から民事をすると言われました。 今後どうなるでしょうか? 【質問1】 民事を起こした場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで滞納を起こし、2月8日に裁判申立手続完了のショートメールがきました。自己破産をすべく、お金がないので、法テラスを利用しようと電話をしたのですが、繁忙期とのことで3週間ぐらい予約が取れないとのことでした。 【質問1】 このあと、1か月以内に裁判所から支払督促がくると思いますが、督促が来てからでも、自己破産は間に合いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賠償金額140万円の民事訴訟の被告として係争中です。 そこで代理人弁護士をお願いしようと思っております。 【質問1】 仮に全面勝訴した場合、代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト発注 報酬前払い キャンセル
【相談の背景】 某SNSで絵の仕事を受け付けている方に制作のお願いをして前払いとの事だったので先に数十万お支払いしましたが、3度〆切(全てお相手がご自分で提案された日にち)を守っていただけず段々と返信が遅くなり不安に思ったので絵のキャンセルをしました この話をしたのが11月下旬だったので遅くても12月中旬までに返金をお願いしますと伝えた所、返信がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから