9,838件見つかりました

法律相談一覧

• ここで出会った弁護士の件を相談した場合、ばれる?

【相談の背景】 ここで繋がった弁護士さんの対応について、相談したいのですが、、、 【質問1】 その弁護士さんに私とばれますか?

弁護士回答
    2
  • 相続した畑の登記問題で売却できず、費用最大200万円かかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、祖父が亡くなりました。 自宅そばに畑があり、祖母が相続している状態です。 不動産登記義務化により登記の必要と問題があると考えています。 祖父が生前認知症を患ったため、たくさんあった土地関係の書類を、それぞれ祖父なりの大事なもの置き場に隠しこんだらしく、何がなくなっているのか、処分されてしまったのか不明です。 しかも、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場中の車に自転車をぶつけた傷をつけてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駐車場していた車にレンタルしていた自分の自転車があたり車に傷をつけてしまいました。レンタサイクルに連絡して保険がおりるか連絡待ちですがたぶん保険はおりないと思います。自分で対応する事になると思うのですが、 【質問1】 車の車の修理代は、見積りをもらってディーラーに私が直接払った方がいいのでしょうか?必要以上に請求されないか不...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による車の修理代の高額請求

【相談の背景】 先日、信号待ちで停車中後部座席の荷物を取ろうとして思わずブレーキから足を離してしまいクリープ現象による追突事故を起こしてしまいました。警察を呼び特に怪我もないことで物損事故となりました 車の傷も警察もこれかな?と探すくらいうっすらバンパーが擦れた痕があるだけでした。 しかし後日保険会社から相手の車は全損扱いになると連絡がきました...

弁護士回答
    2
  • 被害届作成についてアドバイスお願いします

【相談の背景】 児童への性被害、被害届を正式に受理してもらうため警察のほうと話し合いながら作成がはじまります。本来であれば強制性交で訴えたいのですが、要件が今のところ揃わず青少年条例で進めていくことになりました。 しかし、加害者への厳罰を希望するため児童福祉法も視野に入れてお願いしたいと警察の方には頼みましたが、厳しいとこもあるかもと言われしま...

弁護士回答
    2
  • 共有フェンスの修理について。壊したのに放置されている場合。

【相談の背景】 所有物件の共有フェンスが壊れているのに先週気づきました。 自宅側に折れ曲がり根元の金属部分もブロックからかけてしまっています。両端を針金でひっかけて補修してありましたがグラグラです。 丁度そのとき隣のお子さんが出てきたので親御さんを呼んでもらいました。荷物を積んでいる棚が倒れフェンスがこわれたとのことでした。 指摘されるまでな...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社への契約不履行に対する返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月にHP作成ならびにWEBコンサルティング(MEO対策&画像共有アプリ運用など)の契約をし所定の金額を支払いましたが、コロナを理由に作成の遅延、WEBコンサルティングについては、着手すらしていません。 最終的に遅れながらも2021年9月に未完成部分の多いホームページを納品されました。修正に応じる旨の文面はありましたが、修正を申し出たところ...

弁護士回答
    1
  • 14年住んだ賃貸物件の原状回復と解約引き

ベストアンサー

【相談の背景】 この度14年住んだ家を退去します 流し台に破損した箇所がありますが、突発的な事故で保険会社から既に費用が出ており、退去後に新品に交換される予定です タバコも吸わない、ペットもいない、大人だけで生活していたため部屋も14年住んだ割にはきれいな状態です クロスや床材は減価償却期間が過ぎているため、管理会社に「退去費用がかるとこはない...

弁護士回答
    1
  • 孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。

【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...

弁護士回答
    1
  • 誰にも言わないとつい約束してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】  ろくでもないモラハラ夫がいます。日々罵倒され、しかもこの事実を誰にも言わないとつい約束してしまいました。 【質問1】  誰にも言えません。誰か助けてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求事件について 弁護士探し

ベストアンサー

【相談の背景】  不当利得返還請求事件 司法書士にお願いし、支払い督促をしました。額にして300万。相手方の借用書あり。司法書士に相談した際は、さすがにこれは民事になっても負けないと思うというニュアンスで回答を頂き、督促を出しました。 初めの2週間ぎりぎりで異議申し立てがされました。まだ異議申し立ての内容は閲覧できていません。反訴はないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 家賃の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の賃貸物件のお家賃の減額交渉を商業とするには何か特別な許可が必要になりますか? 【質問1】 家賃交渉を商業とするには特殊なライセンスが要りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したトレーディングカードが返却されません。対応ご教授下さい。

【相談の背景】 数年前に比較的仲の良かったカードショップの店員さんに、彼がトレーディングカードゲームで大会に出るために足りないと言うカードをお貸ししました。 その後、店員さんはそのショップを辞職しお会いすることがなくなりました。 メールアドレスは聞いておりましたので、メールで伺うと「少し待ってほしい」としばらくは返答がありましたが、後にそれもな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にバイク同士による交通事故を起こしてしまいました。 自分が一時停止を無視したら横からバイクが来てバイクは二台とも破損、お互い怪我を負い、住民の庭の木を一本折ってしまいました。 お互い仕事で配達中であり相手のドライバーは同じ仕事場のスタッフです。 現場に警察の方も来て事故内容や原因を説明し、仕事の上司にも全て話し...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に車に足を当てて器物損壊で警察沙汰なりました。今後の謝罪などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に、前方左手のコンビニから車が歩道に飛び出してきました。 歩道の自転車が優先で車は止まるべき...自転車の私はブレーキをかけ、車と衝突するのは回避できました。 走行を妨害されたとの思いから、その車を避けるときに足を投げ出して、歩道から車道に出ようと止まっていたそのまま足を車に当てました。 足の甲のあたりが軽く当...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の予想外諸経費請求について

ベストアンサー

相談の背景 10日ほど前に信号待ちをして停車している状態で後ろから追突されました、警察を呼びお互い保険会社に連絡、わたしは被害で過失0との事で病院に相手の保険会社持ちで通っています、診断名は頚椎捻挫との事で自動車の方は後部バンパーに軽く傷が入っただけの20キロほどで追突された軽い事故です、 ですが予想以上に首が痛くなりほぼ毎日リハビリに通う事となりま...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での追突事故 加害者の対応仕方

スリップして、追突事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手の方には怪我がなく、警察の方にも物損事故での処理にしますと言われました。 自分の保険屋さんに連絡し、折り返し連絡がかかってきた時に保険が切れてるから今回は対応できないと言われました。支払い票を自宅に送ったと言われましたが、自分の家には届いておらず、知らない間に保険が切れていた為、無保険...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の駐輪場で自転車が風で転倒、隣のバイクの所有者に傷をつけられた、弁償しろと言われている

団地に入居したばかりなのですが、駐輪場に停めていた自転車が倒れており、そこに「管理事務所に連絡してください」と書かれた紙が貼ってあり、連絡しました。 すると、先日風が強い日に私の自転車が倒れてきて隣に停めていたバイクに傷をつけてしまったようなのです。 そのバイクの所有者が、「風の強い日には自転車が倒れないように括り付けておくのが当たり前!みんな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にかかる費用

ベストアンサー

離婚訴訟についてのご質問です。 訴訟費用と弁護士費用がかかることは承知しておりますが、慰謝料を請求したい場合は請求する金額に対して費用がかかるのでしょうか。 どれくらいかかるのか教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • もらい事故修理費について。

ベストアンサー

もらい事故の修理費について。先日、私の駐車中の車に車でぶつけられ10体0で修理費を出して頂くことになりました。あんまり高いようだったら保険を使うと言っており、板金屋に見積もりをもらいにいくと79000円でした。相手は保険を使わないらしいです。正直スプレーで隠してお金だけもらえないかなと思っているのですが、修理せずに相手からお金を振り込んでもらうのは可能...

弁護士回答
    2
  • 境界上に建っている共有物の柵の建替について

ベストアンサー

新規分譲地にある戸建に住んでいます。 隣地との境界にある柵の建替についての質問です。 私は今ある塀の高さに不満があり、隣地の方に建替の相談をしました。協議の結果、 現在折半である塀の建替には同意得る事ができましたが、費用は全額、私が負担する事になりました。 そこで質問ですが、 1.建替費用を全額負担した場合、再築した柵の所有権は私だけになりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

養育費の未払いが発生しています。 公正証書はありますが相手の口座等がわかっていなければ効力がないと聞きました。 どうしたら一括請求、差押えをしていくことができますか? また弁護士を通したらどのくらいの費用になりますか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

困っております。 中小企業の若い会社です。 今まで弁護士さんとの契約はなかったのですが、今回困ったことが起き、知人に紹介してもらい、顧問契約を結びましたが、いまいち積極的に相談にのっていただけません。 今起こっている問題を今後どう対応していったらよいか他の弁護士さんに相談したいのですが、どう探して良いか分からず困っています。 どのように探した...

弁護士回答
    3
  • PTSDにさせた相手から慰謝料等取れるのか?

約1年半~2年ぐらい友達(元カノ)からでっち上げられストーカー規制法で令和元年6月某日に警察が自宅に来られ警察車両のなかで逮捕されました。それから12日間拘留され罰金刑の略式になりなした。職は懲戒解雇になりました。 それから体調が良くなく不眠やフラッシュバック等が起こり令和元年7月中旬に診療クリニックに見てもらいました。診断結果はPTSDとの判断でした...

弁護士回答
    2
  • 借り店舗の現状復帰について

初めて相談させて頂きます。 義父・母が小さな花屋さんをやって居り、2ヶ月位前から義母の認知が進み 義父が倒れ、救急搬送せれ未だに入院しています。お店も締める事になり 賃貸店舗の為、オーナーに戻すにあたり、現状復帰をしなければなりません。 何分、35年程借りている古い店舗で、知り合いの不動産及びリホーム等を している会社の方に見積りして頂いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 物損について 傷を付けられた

車に石を投げられました。(長文です) 小学生くらいの子供が私の車に石を投げました。その時私は車内で、ゴミ拾いをしていましたが、 「ゴンッ」と鈍い音がしたので外にでて みると、その子の親が「両親、子供が投げました。すみません。石はこのへんに当たりましたが、車に傷などはありません。」と言います。 指された場所を確認すると、車は外見が汚れていたため...

弁護士回答
    1
  • 対物保険の支払い範囲

ベストアンサー

相手の車が 私のサーフボードに接触して サーフボードスタンドから50cm落下 破損し、 修理見積りが46000円になり ●相手の保険会社に対物で 請求可能ですか? その場合 ●相手側の保険代は いくらくらい上がりますか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 上階から漏水

分譲マンションで、上の階で漏水が発生し、床から水が滲み出たり、生活排水の為、虫が湧いたり、床(トイレ、洗面)には黒いシミが出ています。我が家には、表面的に影響は出てないですが、天下地の石膏ボードないし、天井クロスは将来的にカビや臭いが発生する可能性があります。 上の階では虫が湧いたりしているので、もうここに住みたくない気持ちです。買い取り、もし...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。クーラーの室外機について。

ベストアンサー

急いでいます。どうぞよろしくお願いします。3階建ての、2階と3階に住んでいます。1階が貸店舗です。その1階のクーラーの室外機を間違って捨ててしまいましいた。1階はそのまま営業していましたが、クーラーの効きが悪いと言って8月7日に業務用大型クーラーの室外機の点検をしました。異常はなかったようです。次に8月22日に家庭用の小さなクーラーの点検をしました。その...

弁護士回答
    2
  • 主人が物損事故を起こしてしまいました

主人が物損事故を起こしました。 仕事中にダンプで住宅街の細い公道を走っていたところ、一軒家の駐車場に停めていた車がリアゲートを開けっ放しになっていて、気付かずに突っ込んでしまいました。 リアゲートは上に上がるタイプです。 10-0なのは承知なので、車の修理代金はお支払いします。 任意保険に入っておらず、今日被害者様の保険会社から請求額の記載がある手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に離婚相談をしなおしたい

別居した時に弁護士の方に相談してアドバイスを頂きました。その後、離婚すると相手が言ってきたので離婚協議書を作成しています。相手は親権、監護権をわけると言ってきて、その時にお世話になっていた弁護士の方に相談したら、絶対だめと言われたのにもかかわらず、私に焦りとはやく相手と縁をきりたくて、協議書作成段階で親権と監護権をわける方向で話をしました。しか...

弁護士回答
    6
  • 賃貸トラブルによる小額訴訟

賃貸オーナーの者です。 小額訴訟を検討しております。 4年程貸していた賃貸物件にて原状回復を行った所、30万程の費用が発生しました。 内容として簡単に言いますと、入居者がヘビースモーカーであり部屋全体、キッチン全てに至る所でヤニがつき、全て張り替え、クローゼットのドア破壊など、殆どが入居者自ら行った行為になり、費用が高くなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求させないための書類について

W不倫がバレておわりました。お互い今後一切接触しない、会わない、連絡もしないetc...双方不倫された側は今回の不貞行為の慰謝料の請求は今後一切しないという結論になりました。ただメールでの約束ですので相手側が今後何らかの事情が変わりこの約束を反故にする可能性があります。仮にも訴訟されたとしても絶対的効力のある書類の(契約書?)を作成したいと思います。 1...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですがモラハラで離婚したい。

ベストアンサー

当方、有責配偶者です。家庭内で色んな不満が募り、不倫に走ってしまいました。 旦那から慰謝料300万円を請求され、公正証書に基づき分割払いで支払いをしております。 別居をしてもうすぐ1年。 慰謝料の支払い、別居をしているものの、私の携帯には強制的にGPSをつける設定をされており、居場所はもちろん、snsのアカウントや、私が操作している履歴までもが確認でき...

弁護士回答
    2
  • ホテルの壁に穴が空いてしまいました

ベストアンサー

只今、出張中でビジネスホテルに宿泊しているのですが、昨晩トイレ(ユニットバス)で用を足して、後退しようとした時に、 段差に足を引っ掛けて通路に尻餅をつきそのまま壁に頭をぶつけて壁に直径15cm程の穴が空いてしまいました。 本日フロントに話して、確認してもらったところ、修理代金を請求すると言われたのですが やはり支払わなくてはいけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きと弁護士の立て方、向こうに従うべきか(早く判を押すことについて)

https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/b_541062/#answerId_1528826 前回の質問の続きになります。 こちらで弁護士の先生方のアドバイスどおり弁護士を立てようと思います。 しかし弁護士を立てるということ自体はじめてのことで、どこの弁護士さんに?どうやって?費用っていくら? と分からない事だらけです。 弁護士はどのように雇えばいいのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 着手金の相場についてお聞かせください。

現在遺産分割で弁護士さんにお世話になっています。親族より錯誤または詐欺に近い形で書かされた協議書(当方取り分0)を無効だとして争っているのですが,証拠が今までの経緯やメール位しかなく,現在の弁護士も簡単ではないとのことで,セカンドオピニオンで他の弁護士さん何人かにあたりました。 その中で,「難しいけど頑張ってみましょう。結果が0ということは絶対な...

弁護士回答
    2
  • 故障中古車を購入してしまった

ベストアンサー

先週中古車を購入しました。 買う時に内装やスイッチ類をよく確かめませんでした。 契約書には「現状渡し」の記載がある契約書にもハンコウを押しました 購入し帰りの車内でエアコンをつけたら… エアコンからヒューヒューと音が、吹き出し口の変更が出来ない いくら現状渡しだからって販売店が商品である車の動作を確認せずに販売するってのは変 それに故障(箇所)の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。借金との関連性

ベストアンサー

一人暮らしの義母が亡くなりました。 一人娘とは疎遠状態なので生活実態が全く分かりません。相続放棄も視野に入れています。 弁護士に依頼した場合、どの程度隠れた借金が把握出来るのでしょうか?また相続した後から借金が見つかった場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • レンタル重機を転倒させた賠償について

ベストアンサー

友人が、お仕事作業中使用していたレンタル重機を、転倒させてしまったと。 レンタル会社から保険に加入していないので破損させた修理代金全額、数千万払って下さいと言われました。 レンタルする際の契約書は、無いようです。 そこで、先生に質問です。 修理代金は、全額支払わなければならないのでしょうか? レンタル会社が保険に入っていない?なんてことはあり...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル(駐車場)

ベストアンサー

近所トラブルについて相談します。 先日アパートの下の子供さんに車に傷をつけられました。(本人は5才であり警察の方が事実確認をして下さいましたが、わからないとの解答だったとの事)傷が明らかに下の子供の自転車の籠の形と一致している事を説明されると親御さんは弁償しますとの事で警察の方のもとで『示談書』を双方かきました。その際私は一言『車の周りでは自転車に...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の水道メーターについて

ベストアンサー

はじめまして、以下の件で困っておりお知恵をお借りしたく存じます。何卒よろしくお願いします。 先日中古物件(戸建)を購入しました。契約時は説明がなかったのですが、水道のメーターと元栓が見当たらず、仲介業者へ確認したところメーターは前々所有者により撤去されており、私の方で設置するように言われました。 この時の設置費用は私が支払う必要があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 催告書が届きました。名誉毀損で訴えることは、できますか?

弁護士からの催告書が届き、借りてもいない賃金の返還を求められています。 当然借りた事実がないので、返還請求には応じませんが、再三に渡る文書での請求、挙句の果てには弁護士を雇ってまでの返還請求に精神的苦痛を味わっております。 そこで、二つ質問があります。 根も葉もない請求に憤りを感じております。名誉毀損で訴えることは、できますか? それと、借りた...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺の費用返還請求について

5月にネットを通じである求人に応募しました。 内容は、電子書籍に関するものでした。 最初、電子書籍のタイトルを与えられ、 それに関してのレジュメを書いてもらいたい、というものでした。 その後、「もっといい仕事がある」と電子書籍のコンテンツを書くことを勧められ、その際に、登録料として324,000円を、 売上のあった月に分割で、ということだったのが、いざ...

弁護士回答
    3
  • 大家の信憑性のない対応について。実際こういった不鮮明な請求は法にはふれないのでしょうか?

先日も質問させていただいた者です。その折にアドバイス頂いた先生方ありがとうございました。 少し方向性が変わったので再度質問させていただきます。 当初敷金を返還する際に明細を出してもらえず、納得できない旨を説明したところ、業者から大家宛に送られた明細のファックスを見せられました。 内訳は前回の投稿に記載してあります。 その時に大家は「この用紙は写...

弁護士回答
    2
  • 修理代金が予算を超えているから払わないと言われた。

夫婦で修理工場をしています。バイク店です。お客さんが修理代金が予算を超えているからその予算しか払わない、と言っています。もともと、100万を超える場合は、知らせてくれと言ったのに、連絡がなかったと言っていますが、この場合、言った言われたの、記憶で、当方は言われた記憶がありません。ハーレーのカスタムなので、お客様の希望の形にするには、外注先も、やって...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

兄貴の元嫁にはめられ、兄貴と親父が警察にぱくられました。 今は面会もできないらしく、弁護士しかだめと言われてます。内容は、兄貴の元嫁が自分で勝手にはんこをおし、離婚届をだしたのですが、偽造だといい、はんこも警察にとられています。また、親の権限がとれないとのことで、兄貴と親父は今警察なんですが、釈放もはやいことできますか?

弁護士回答
    4
  • 男女問題に詳しい弁護士

愛人関係を解消するために知人の女性が弁護士様を探しています。 福岡市で男女問題に詳しい弁護士様がいらっしゃいますか? ご紹介頂けると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相続のトラブルについて

2013年12月16日に父が亡くなりました。私は長男として、父が亡くなるまで、ずーっと一緒に暮らしていました。それに私が父の葬儀代を全額出して、私が喪主として、父の葬儀を行いました。以前に私が父に買ってと言って自分の障害年金を父に渡しました。父の葬儀に多額の資金がかかりました、私は保険の掛け金で降りてくる50万以上は出せないと兄弟に言いました。...

弁護士回答
    2
  • 解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?

先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから