法律相談一覧
-
離婚での慰謝料、負債について
分譲マンションを夫婦連盟でローンを組み購入しました。 離婚で、妻が家を出る事となり、夫が分譲マンションに住み続ける事にはなり、慰謝料として妻の残りの800万程のローンを夫が払う事になりました。 ローンを全て夫名義にするのは銀行側に拒否された為、妻の名義のまま払い続けるのですが、 約束が継続して守られる様にしたいので、 慰謝料としての文書を作るのと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権。質問ですが、親権をとるにはどうしたらよいでしょう?
只今一時的に同居中です 喧嘩をし、妻が子供を連れて出て行きました その後、住む場所がないので実家(青森)に帰ると言ってきました 子供と会えなくなるので私が出て行き、妻に自宅に住むよう提案しました しかしそれを許してから、次から次へと要求をしてきます。 私としては、子供と会えない環境を打破しない限り、離婚についても頭が回りません 要求は次が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産について。また費用はどれ位かかるのでしょうか?
住宅債権管理回収機構に債権が移行しました。これで住宅を手放す事になります。競売もしくは、任意売却だと思いますが、残りの債務と他に管理費や整理後のサラ金の債務もできるのでしょうか?また費用はどれ位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者?
離婚のきっかけがありません。私が不倫でもしてそれを理由に離婚になった場合、親権を取るのに不利ですか?私の他の質問等見ていただいて、実際に相談に乗れそうな方はいらっしゃいませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません
僕は二人の知人に3〜4年前にお金を貸しました。金額は200万円と1300万円です。両方ともきちんとした借用書そして保証人の署名捺印もあります。しかしまったく返済する気がないもようです。当時は僕も自分で商売をしていてそこそこうまくいってました。しかし今は事業に失敗してその日暮らしをしているような有り様です。そこで弁護士先生に相談なんですが1300万円のほうは僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士等の費用について
妻の二度目の不貞で離婚を決意したのですが、全て弁護士さんに任そうと思っています。 全てにおいて妻側が争う気がない場合、どれぐらいの費用が目安となりますか?いちを、慰謝料、養育費請求や親権問題、他、私側の言い分で公正証書を作成して頂き全て通す気でいます。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された弁護活動引き受け書
ベストアンサー平成20年9月1日、知り合いに借金の取り立てを依頼しました。金額は300万ほどです。彼が知り合いの弁護士に依頼して、債務者に返済計画を立ててもらうという事で、着手金として20万円預けました。 ところが、弁護士に頼むどころか20万円を知り合いが着服していたのです。それに、弁護士は実在の人物でしたが、弁護活動引き受け書・領収書は彼が偽造していたものだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のトラブル。知らせなくても、何も問題は無いのですか?
中古車購入の際に、販売店とトラブルになってしまいました。 イベント会場で、「今日中じゃなきゃ困る」と言われ、契約書に印鑑を押してしまいました。 しかし、自宅に帰り、契約書をよく見ると、空欄ばかりです。 しかも、契約しようと思っていたグレードとは違うグレードでした。 グレードについては、会場で販売店の営業マンから説明も受けてあります。 それでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後元夫の口座から勝手にお金を引き出す元妻
ベストアンサー7月に協議離婚したにも拘らず、未だ元夫の口座名義のキャッシュカードで引き出しているのは違法ではないのですか。ちなみに義理の弟夫婦の問題なのですが家庭裁判所には元妻とその親しか行かなかったそうです。子供の親権は元妻にあり実家にいますがまだ働いていません。5月に別居したのに離婚原因が元夫の金銭問題なのになぜか勝手なことをしています。今時夫婦であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の買戻し。この場合、裁判をした場合は勝てるのでしょうか?
ベストアンサー昨年、家の前の道路を挟んだ、向こう側の土地を駐車場にするべく、ある財団法人から購入しました。その土地は道路部分も含んでおりました。 その後、駐車場の工事を始めたところ、町の役所から「ここは町道と指定されていて、道路部分以外も道路敷となっているため工事はできません」と言われ、やむなく中断しました。 売買契約書には、土地に関して問題があった場合は責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブル
二年生の、息子と三年生の男の子と二人で、広い グランドで、野球をしていて、ネットを越えて、4バウンドで、ボールが跳ねて、近くの家のシャッターに当たったらしく、息子は、ごめんなさいと謝ったそうなのですが、 「謝ったってゆるさねえからな」 「これは、百万するんだからな」 と「おかしはいらねえから、親に謝りに来いって言っておけ!」と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん
ベストアンサーカテゴリーが無いので男女間の問題で何度か質問してるので、こちらに投稿します。今 内縁関係の不貞行為に 婚約不履行に 赤ちゃん の認知と親権で争います、今 家庭裁判所には 申し立てをしてます、そこで法テラス で3度相談に行きました 金銭的に無いので 民事法律扶助を受けようとしましたが 月収20万円以下じゃないと出来ないので現金のみでしか弁護士さん に頼めないら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ事故による損害賠償
賃貸マンションに住んでおり、自分の過失で下の階に水漏れによる事故を起こしました。 被害者の方のベットや衣類が濡れてしまい、保険に入っていなかったこともあり、その弁償を求められています。 請求額は65万円で、その支払いについて、立会人の下、念書の作成を渋々ながらしています。 今更ながら金額的に妥当性が感じられず、さらにベット買い替えはしないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのすきま風等について教えて下さい。
【相談の背景】 築49年の賃貸マンション(公団)に入居しています。 住み始めた直後に気付いたのですが、窓が昔のタイプで網戸は全部屋嵌め込み式です。 3年前の台風の際、雨風が隙間から吹き込んでくる、すきま風は日常茶飯事。 冬場などエアコンを28度で設定しても室内温度は14℃〜21℃なので、着込んでいても体の芯から冷え込みます。 私と子供は喘息があり、冬場は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業以外の企業における建設業法について
ベストアンサー建設業法は、建設業をしていない発注者も対象と考えてよろしかったでしょうか? 弊社は建設業をしていませんが工事を発注するときは建設業法に則って発注業務をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンタクトレンズ。診察の結果、目に潰瘍?
ベストアンサーコンタクトレンズの不良品(保存液洗浄不足)を装着し、目に激しい痛みを負いました。 診察の結果、目に潰瘍?(腫瘍?)ができてしまったとの事です。 メーカーは謝罪してくれて、仕事を休んでしまった分の休業補償をしてくれる事になりました。 示談書の判子を押す前に、慰謝料は? 後遺症が…? と 不安に思い、質問させて頂きました。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料金について
結婚式場の予約し、その際に頭金を10万払いました。一身上の都合によりキャンセルをすることになりました。契約してから3日後の事です、問い合わせをすると149日前から90日前であることから見積もりの20%支払いが必要との事でした。簡単に契約書を書いてしまい自分自身が悪いとは思いますが、担当者の方から実損はないけれどそのような規約ですのでと言われ、減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で任意保険未加入の修理費用
GW中任意保険未加入車両にて交通事故を起こしてしまいました。 相手の車輌は幸いかすり傷で怪我もなく当初はコンパウンドだけで直るならそれでいいからそこの修理にかかった費用だけ請求するという話でメモ帳みたいな紙にサインだけしてその場を去りました。 もちろん警察に連絡して事故番号も有ります。 GW中だったので車屋が開いていないため後日連絡するとのことだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返却にかかる輸送費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 離婚協議は難航しておりましたが、係争事項の多くを私が大幅に譲歩する形で合意に向かっております。 私が結婚前に購入した自動車があり、別居の際は妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 その車の返却に関して、最終的には「妻が新車を購入し、それが納車された後に返却する」という条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所への返金請求に関する文書作成の費用はどのくらいですか?
【相談の背景】 探偵事務所と『成功報酬プラン』で契約しました。裁判に有効な証拠が獲得できなかった場合は全額返金するという契約でした。100日間の契約期間が終了し、証拠の獲得が出来なかったため、全額返金を求めましたところ拒否されました。納得いかない場合、14日以内に文書にて申し立てするよう言われました。文書作成のみをお願いできる弁護士をさがしております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の対応に疑問 - 個人再生の弁護士変更可能か?
【相談の背景】 友人が債務整理を頼んでいる弁護士事務所について 【質問1】 友人が個人再生をするのですが、弁護士事務所の事務の方が、いつも説明が抜けていて、何度も書類のやり直しで送付しなければならず、こちらのミスにされることに疲れていますが、弁護士の変更はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険料が何故かしら高い気が
【相談の背景】 駐車場で車のエンジン切って降りようとした時、隣の車にちょっとコツンとドアを当ててしまいました。隣の車もエンジン切っていましたが運悪く隣に人が乗っていて降りてきて警察呼ばれて大事になりました。ちょっと横10センチ縦15センチくらいのかすり傷くらい付いていて全く凹みとかは無かったです。警察と保険屋さんで手続きをしてもらいまして参考受理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側 交通事故 支払い能力がない
ベストアンサー【相談の背景】 5月5日に高速道路で車対車の交通事故を起こしました。 私の友人がレンタカーを借りており、保険の事を確認しておらず、私が運転していた場合保険が使えない事になってしまいました。 私が車線変更をしている際に後ろからぶつかる形になってしまったので 私の過失が多いのですが、渋滞でほぼ徐行で走っている中での事故でしたので、相手の前方不注意も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(過失0)の慰謝料
【相談の背景】 2月に追突事故に遭いました。こちら側は過失は0です。 人身事故になり、病院にも通いました。 休業補償も受けとりました。 で、この前病院の方も終わり50日通院しました。 先日、保険屋の方から連絡が来て慰謝料が42万ぐらいでした。まだ示談はしてません。この42万は妥当な金額なのでしょうか? 弁護士の方に相談したらどれくらいになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の弁護士費用について
【相談の背景】 スノーボードでの事故で、後ろから追突され、利き腕右腕を骨折しました。 相手の保険で、損害賠償を受けることになり、後遺症診断12級の診断されました。 結果、380万くらいのお支払になると保険会社から言われたのですが、過失割合が8対2で、そういったことに納得できず、他の人にも相談した結果、弁護士をつけた方がいいという話となり、弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の賠償金支払いについて。
ベストアンサー交通事故で当て逃げされてしまい数日前に相手がみつかり相手の保険会社から電話があり100%だすという割にはくるまの賠償金額を少なめに言ってきて代車も速く返せといってきます。 相手は赤信号を無視して突進してきました 見積もりの金額を多くしてもらいたいのですが弁護士さんに頼むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故 同乗者 責任
自損事故 同乗者 責任 先日、紹介で知り合った女性と会い、遠出だったので、車で迎えに来てもらいました。 晩御飯を飲食店で済ませ、僕は飲酒のため助手席に座り、その女性は飲酒をせず運転。 女性の携帯電話の充電がなかったため、私が携帯充電器にさして渡したところで、ガードレールに追突。 幸い、ただガードレールに車がぶつかっただけで、誰も怪我があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停をするにあたって!
ベストアンサー弁護士さんを付けたいんですが、 弁護士さんの強みなど色々あると思うんですが、 探し方が分からないです! 費用も高めでどうしたらいいか分からなくて書き込みました! 内容としては 減額調停です!
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行の着手時期について
先日あるハウスメーカーと契約をし、盛り土の工事に着手しようとしています。 ハウスメーカーに建物も含めた最終的な見積もりを依頼しましたが現在届いておりません。このまま盛り土の工事が着工した場合、民法のいう履行の着手にあたり盛り土工事着工後は契約の解除ができないということになるのでしょうか。 既に何度か最終的ではない段階の見積もりは出してもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産財産分与
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手方からの精神的DVと軽いDVに耐えきれず逃げ出す形で別居しましたが、相手方は離婚拒否し続け、現在離婚訴訟中です。 相手方はこちらの主張に否認ばかりで、こちらも証拠がほとんどない状態で裁判官の心証もよくなさそうです。悔しいです。 財産分与について質問です。 財産ほ自宅マンションが一番大きいものになりますが、私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2つの金額の妥当な損害認定額は、いくらでしょうか。
ベストアンサー物損事故で相手保険会社から626,020円(税抜き)を提示されています。 ディーラーの見積もりは740,864円(税込)です。 上記の平均をこちらから提案中です。多分駄目でしょうけど。 損害認定額の妥当な金額は、いくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中に事故をしました。任意保険は入っていない人の車です。
ベストアンサー元仕事場の先輩から業務委託で仕事を受けることになり、一緒に地方の営業に行く事になりました。 その際、社用車として使う車は保険にも入ってると言われましたが、実際は任意保険に入っておらず仕事が始まってから言われました。 今更仕事を降りる訳にもいかず、仕方なく運転していましたが、事故を起こしてしまいました。 相手の車も動いていた為10対0はないと思われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を騙し取られた音信不通の加害者から、お金を取り返す方法
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが、83万貸したままの交際相手に、他に交際相手の存在が発覚し、年末から音信不通です。約五年前から失業していた彼に、仕事が決まったら必ず返すと言われて仕方なく職業訓練教材代も貸し、昨年末再就職したらしいのですが、就職が決まった挨拶もありません。私の事が女性にバレたらしく、二度と連絡を取らない様に釘をさされた様です。内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
走行距離の立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、自車の修理費用や評価損の賠償などを求めて、裁判をしています。 【質問1】 事故当時の自車の走行距離が分からないのですが、どのように立証すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去後の要求書
退去3ヶ月後に、クリーニング代、マンションの補修費用などを請求されました。 その対応を仲介不動産にお願いしていたところ、貸主は「忙しく話しが出来ない」といっていると伝えられました。 こちらとしては、 1) この請求に対しての不服があり、とても受け入れられるものではないこと。 2) 貸主の希望により私たちは退去し(古くなった為の建て替えなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で購入したブーツ、在庫品にカビがあり、それが自身のブーツに付着していたことでのトラブル発生
通信販売で、ブーツを購入しました。 品物が手元に届いた際見た目に異常はなく使用して一か月ほど過ぎたところ、 販売先から、「購入されたブーツの在庫品が、管理倉庫でカビが発見された。今のところ、 他の物からは発見されていないが、万が一があるので代金は返金する、手元のブーツはお客様自身 で処分してください。」との通知あり。 ところが、カビは胞子がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニングのトラブルについて
先日、仕事でエアコンクリーニングをしたのですが、そのさいに私のミスでエアコンを壊してしまいました。すぐにメーカーのサービスを手配して修理の日程を決めて、いただいた代金も返金したのですが、お客様が大変ご立腹で修理じゃダメだから新しい物を買うように言われてます。 3年ほど前に20万円ほどで購入したエアコンのようですが同じ型がないので、同等品の購入費とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満解決を実行したい。
物損事故について、相手の見積もりが届きました。 明日、見積もり元の方に問い合わせ、納得した段階で支払いに応じたいと考えています。 示談書も既に作成し、日時を設定するあまりになりました。 今回の事で、余りにも自分の運転の過信、バイクの免許も早いもので取得してから30年以上が経過しています。 その中で初めての物損事故。今までが奇跡だったんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除は可能でしょうか?車検時の故障告知がない場合の対応について。
【相談の背景】 中古車を購入しローン申請に時間がかかると言われたので、契約書を記入し、連絡を待ってました。3日後にローンが通った連絡がきて、車検整備して陸送してもらう事になりました。 納車当日に、ギアが3速以上入らないことと、エンジンから明らかに異常音が鳴っていることに気付き、販売店に連絡しました。 「プラグ交換で直る」と言われましたが、エンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁の調停を行うための申立書作成について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/126804 価格交渉が不調なので、簡裁の調停を行おうと思っています。現在、自分で申立書を作成しています。ネットを読んでいたら、紛争となっている内容について詳しく内容を書くと先方が弁護士にお願いした場合、その内容に対して対策を講じるのであまり詳しくは書かない方が良いと書いてありましたが、そうなのでしょうか? 裁判所が申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分訴訟をサポートしてくれる弁護士事務所はどこですか?
【相談の背景】 裁判官より弁護士の委任契約状態じゃないとされ弁護士の権限がなくなった、ですので次回期日に向けて自分でやるしかない 自分訴訟などでサポートしてくれる弁護士事務所はありますか? 【質問1】 自分訴訟で助けてくれる弁護士事務所があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約書の相談料
【相談の背景】 【事業譲渡契約書についてのご相談】 今回私は買い手でカフェを譲り受けようとしています。 売り手がご提示されてる事業譲渡契約書に不備がないか弁護士さんにご相談しようと思うのですが、その場合の相談から確認、訂正等していただくのに相場はおいくらでしょうか? 【質問1】 事業譲渡契約書の確認による相談料の相場はおいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に基づく損害賠償事件(業務委託契約)
【相談の背景】 (中略) 第1 請求の趣旨 1.被告は原告に対し、金❌円及びこれに対する令和○○年○○月○○日(解除通知日)から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行宣言を求める。 第2 請求の原因 第1 契約締結および契約内容 1.原告は東京都○○区で⭕️を経営する法人である。 2.被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の保険での事故による保険金は降りるのか?
【相談の背景】 今日の夜、飲食店で私が外観のレンガを車で壊しました。今、夫と離婚してます (離婚したのは4年前くらいです) 【質問1】 保険の名義が元夫なんですけど、この時保険金は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット所有権トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 愛護団体とトラブルになっております。 ペット問題に詳しく、ペット返還請求裁判をやってくださる、弁護士さんを探しています。 早く我が家に返してほしい。 助けていただきたいです。 どうか、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ペット問題に詳しい弁護士さん、いらっしゃいませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継で揉めています
【相談の背景】 事業承継仲介を生業にしている事業主です。昨年ある事業承継サイト経由で、ある事業をAさんに事業譲渡しました。Aさんはその後別法人を作り、専任の方も1人採用したようですが数ヶ月間その事業は動かしていないようでした。その後Aさんがたまたまそのサイトを見た際に、酷似する事業が売りに出ていると言い、類似事業を複数作って売りつけられたとクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士面談予約が取れず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を考えていて、弁護士さんを自宅近くで探していましたが、面談予約が早くて2月中旬、3月頭とかで、予約がとれず困っています。 【質問1】 このような場合どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから