9,838件見つかりました

法律相談一覧

• 競馬投資詐欺にあいました

【相談の背景】 競馬投資詐欺に会いました。SNSでAがLINEをしてき、会うことになりました。そこに幼馴染友人Bが来て、Aが投資の話をし始め、会社経営をしているというCに話を聞きに行く、という流れになりました。そこで流れに逆らえず120万のところを社割を使うから90万にする、とのことでBも支払うとのことだったので、考える間も無く90万支払うことになりました。クーリ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、被害者、任意保険未加入

【相談の背景】 物損事故、被害者(怪我なし) 第一車線バイクで走行中、駐車があったため、第一車線内で車を避けて運行。 その際、第二車線のレンタカーの車が右折のため膨らんで曲がろうとした際に私のバイクと接触。 こちらは自賠責保険は加入しているものの、任意保険期間が過ぎておりました。 先方はレンタカー経由の保険会社が担当になると思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 医療問題での弁護士費用について

【相談の背景】 病院と診断やスタッフ対応について話し合いを進めてきました。 折り合いがつかず、今後は弁護士を通して①交渉②ADR③裁判と進む可能性があります。 【質問1】 弁護士費用はどのくらいの金額になると見積もっておいたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元本140万以上の個人再生。

【相談の背景】 元本が、140万以上。 遅延損害金を入れると、500万以上になるかもしれません。 【質問1】 この場合、 個人再生の手続きをする場合、 司法書士さんでも、手続きは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の相場を知りたいです。

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられるかもしれません。 知り合いを通して書き込みの開示請求をしてると聞きました。 損害賠償金ではなく 弁護士費用を教えてください 【質問1】 弁護士にお願いしたときの大体の相場を教えてください。 人や内容にもよると思うのですが ①裁判までいかないで相手方との話し合いで和解したときの相場 ②裁...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れをさせてしまいました

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の不注意で階下に水漏れをさせてしまいました。 大家が来てその事を知り、謝罪に行きました。 その際、階下の人に火災保険は入っているか?入って入ればまかなえると言われました。 が、私はお恥ずかしながら未加入です。 任意整理中で、コロナで仕事を無くし3ヶ月前に就いたところで、お金がありません。 大家さんには工...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋 役員 横領 複雑 詐欺

相談の背景 パチンコ屋経営ですが、約一ヶ月前に株を持っていない役員が経費スレスレのところで横領している事が発覚致しました。弁護士を立ててお話をしようと考えていますが、分野的には何に強い弁護士さんが良いのでしょうか?かなり複雑なので、出来るなら、同じ事例を扱った方が良いのですが、知っている方がお見えでしたら、教えて頂きたいです。 質問1 パチンコ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での対応の方法について

ベストアンサー

物損事故についてです。昨年の12月下旬に飲食店の駐車場にて停車している相手方の車のドアミラーに私の車のドアが風で開いてしまい当たり、相手方の車のドアミラーに少し傷が付いてしまいました。相手の方は乗車していたので、その場で私が、警察の方を呼び、間に入って頂きました。幸い怪我人もいなく、物損事故として取り扱われる事になり、警察は、後は双方で話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車 自転車の賠償金

ベストアンサー

自転車と車の事故で過失割合が1対9でした。 自転車は電動自転車で電源の不具合、傷、曲がりなどがあります。写真を提出 先日相手の保険会社から自転車の賠償金は 購入額の1割といわれ、購入年数は10年未満だと思うなのですがこれが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について教えて下さい

自己破産について3年程毎月7万ほど支払いしてきましたが子供が障害がある事がわかり仕事も辞めました 母子家庭です 今月の支払いも明日にせまっていますが支払いができません 生活費も児童手当や母子手当を切りつめて生活している状態です 法テラスに相談した所弁護士に即予約して行ってくれと言われましたが 以前全く別の事で法テラスの制度を利用して弁護士に相談に行...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットで車の売買トラブル(瑕疵担保責任)

ベストアンサー

インターネットで車を購入した時のトラブルです。 販売者は九州地方に住んでいて、自分は中部地方に住んでいます。 販売者は「現車確認しますか」と聞いてきました。 しかし、見に行くのも大変だったので「****さんの投稿内容を拝見させていただいて、車やバイクを大切にされていることがよくわかりました。申し訳ないのですが、現地へ赴く時間と費用が余り無い...

弁護士回答
    2
  • 至急!軽く触れただけで被害届を出された。

ベストアンサー

父がアパートを貸していた方(女性)に暴力だ!と被害届を出されたそうです。アパートから出る前に一緒に室内を見て、15000円という額だけ差し引いて、敷金を返すことにしたそうです。しかし、後で室内を確認すると他にも意図的に傷がつけられている箇所があったため、返金額を変更したい旨を本人に伝えようと電話しても出ず、しばらくすると振込がない!と本人がやってきたそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に手切れ金を請求したい。

1年半ほど既婚者と関係を持っています。 相手は前の会社の直属ではないですが上司です。 不倫が直接の原因ではないですが居づらくなり前の会社を辞めました。 会うのをやめるかという話は何度かしましたがその度に『俺は会いたい』と言われ、彼を好きな私はどうしても会うのを止めることができませんでした。 しかし、最近になり連絡・会う頻度が減りフェードアウ...

弁護士回答
    2
  • 犬に先天性の心臓病があります

犬を飼いましたが、先天性の心臓病で、奇形だと言われました。 ・11月生まれ ・2/4購入 ・2/17病院で心臓に雑音との診断 ・3/16心臓が奇形で、血が逆流していて心臓が肥大しているとの診断。いつ死んでもおかしくないとのこと。薬を処方される。 ・4/3薬を飲んで暫くは元気だったが、3日の朝は立てない状態で、全身で呼吸している。病院から、犬は相当苦しんでいる状態...

弁護士回答
    1
  • 電話連絡を求められています。脅迫にあたりますか

ベストアンサー

先日友人との飲みの席で酩酊状態になり、友人と一緒にトイレに駆け込む際に我慢できず少し戻してしまいました。 その後急いでトイレに入り嘔吐していると、『嘔吐物がかかった。どうしてくれるのだ。名刺をよこせ』と怒鳴ってくる方がいました。友人がクリーニング代を払う旨伝えましたが、相手は納得せず、『警察に連れて行く。』と怒りだしました。因みに汚れた物品は私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への通院代の請求について

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠。会社にバレてお互いに退社。 結果的に子供は流産。子宮内除去手術を受ける。 私は、夫へは伝えておらず。相手は自ら奥様に自白。(離婚には至っていない) ここに至るまでに、相手から、酷い言葉を言われ続けたことから、私は心療内科を受診の予定。また、術後1ヶ月半であるが、たまに下腹部痛があり、再度産婦人科を受診予定。 この場合、産婦人科と...

弁護士回答
    1
  • ケンカの際の相手への物品補償の義務は有りますか。

ケンカ(実際には、一方的にやられ、眼底、鼻骨骨折で、手術入院)していました。 事情が有って警察には行かず、相手が示談に応じた為(医療費、休業手当、慰謝料を払う。但し、示談書は未作成)、入院していたところ、突然、ケンカの際に壊れた腕時計の修理代(かなり高価なもの)を要求して来ました。※入院前には相互の物品の補償の約束はしていません。 要求については、電話...

弁護士回答
    2
  • 別居中の出産費用請求について。

只今、妊娠9ヶ月で夫とは別居中です。 婚姻費用とは別に出産費用、出産準備費用は 請求出来るのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの見積もりと概算について

引っ越し業者に電話で引っ越しを依頼しました。その時の提示していただいた金額は21000円ですが、前後しますと言われました。当日業者の方が来て、見積もりにて冷蔵庫の事前の話がなく追加で5000円いただいて、47000と言われました。電話と2倍以上の乖離があっても電話はあくまで概算なのでと説明を受けたため、明細をいただきたいとお話ししたが、支払った後にいただいたの...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

軽量鉄骨造りの2階建て倉庫を建てたのですが、1階の天井部分にブレースが入っていない箇所がある事に気が付きました。 奥行き7メートルの倉庫で梁が2本あるので、天井に3箇所(前中後)設置されると思われます。 ※ブレースを取り付ける為の金具は梁についています。 前にはシャッターがあり、シャッターボックスが邪魔で取り付けをしなかったと思われます。 この場合...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で会えない相手への請求と弁護士費用

ベストアンサー

ストーカー規制法で忠告をうけ元カノと連絡がとれなくなりました元カノの荷物の処分費と取れるなら保管料を請求したいのですが… 保管料は請求できるのでしょうか? また弁護士費用の相場はいくらくらいになりそうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート退去のハウスクリーニング代について

25m2のアパートに2か月間入居、借主都合で退去です。契約書に、ハウスクリーニング代は借主負担とする という一文あり。退去に当たり、水回り、排水部分、床、窓、ベランダ等 きれいに掃除しました。退去立ち合いでもきれいと言われました。なのに6万円の請求らしいです。らしいというのは、管理業者の担当者に何度か連絡しても明細を送ってくれなくて、ハウスクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 会社借上げの賃貸物件の原状回復費用についてです。

初めて利用させていただきます。 2年前、転勤となり会社借り上げの賃貸住宅に住んでおります。 このたび、2年ほど勤めた会社を自主退社することとなりました。 その際に、敷金等原状回復の費用を請求するとのことを伝えられました。 転勤の際には、会社都合だから会社で用意するとのことで初期費用は会社が全て負担してくれました。 特に会社との契約等はなく、退職...

弁護士回答
    1
  • 器物破損。関係ない所まで修理される見積り?

今年3月中頃 その時付き合っていた彼女の車を殴り凹ませました。 理由は、他の男と帰ってきたのを見てしまい。。ただの友達だと後から言われました。壊した事は、こっちが悪いから修理費請求 されてますが 19万 かかる見積り見せられました。がディラー名や日付などなく 言うと見せるかわりに一括で返せと。 住所など個人情報だから、見せたくないと。一括が出来なくて仕方なく分割にし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん

都内の弁護士さんに、ここに何度か書いた内容を弁護士さんを入れて相手から慰謝料だとかをとりたいのですが取り急ぎ都内の弁護士さんからコメントいただきたいです

弁護士回答
    3
  • テナントで営業しているエステ店の差押え執行方法について

テナントで営業している脱毛エステ店の経営者から差押えをしたいと思っています。既に執行力のある債務名義は取得しており銀行口座からの差押えは失敗に終わりました。債務者は最近2店目の新店舗も開店したようですが代表者もしくは経営者かは確認できません。債権は100万余りですが支払い意思は全くない人物です。店も繁盛しているようですのでなんとか債権を回収した...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏と別れたい。モラハラ?

同棲して3年になる彼氏がいます。 私20代後半、彼氏30代半ば(既婚者、子供います)です。彼氏と別れたいと思っていますが、怖くて別れません。別れ話をする時に弁護士に立ち会ってもらえることはできるのでしょうか? 2ヶ月頃前に1度別れたいと言った時は、「婚約破棄だ!口約束でも契約になるんだ。今までおまえに使ったお金返せ。お前の両親に話をつける。これからどう...

弁護士回答
    2
  • 集団強姦被害の証人になりたい。

ベストアンサー

私も被害者ですが、私の知人が別日、同じ犯人に集団強姦被害に遭いました。 事情はこの場では申し上げられないのですが、証拠は確実にございます。 「私も被害に遭いました!」と知人の味方になって証言することは可能ですか? また、裁判を非公開にしてもらうことはできますか? 加えまして、事情がございまして私の家族に内緒で証言したいと考えているのですが、可能...

弁護士回答
    1
  • ラムです。スミマセン、今の内容の続きです。

スミマセン、ラムちゃんです。大切な事をお伝えしていませんでした。彼は、《お前から言われ 金を払うんだったら、裁判所で決められた払う》又《金ははらわない》と言っていました。この事件は、2月後半の事です。社会人として、責任は、とるべきと思います。なかなか、難しいかと思いますが、誠意もなにも、彼には見られません。連絡するな!裁判しろ!等と暴言ばかりです...

弁護士回答
    2
  • 掲示板等での中傷投稿の削除要請や発信者特定。

ベストアンサー

掲示板等で誹謗中傷、権利侵害をした投稿の削除要請や発信者特定を謳う企業がありますが以前、見積もりをお願いしたところ、下記の名目と金額を提示されました。 サービスの名目に弁護士を介さず発信者特定できるようなことを謳っていますが、法的に問題ないんでしょう? また、料金は妥当でしょうか? ③費用について こちらは最低料金とお考え下さい。下記は...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

ベストアンサー

現在結婚2年半。お互いに再婚で私には連れ子(中1男子)がおり、現在の夫との子今月2歳になる女の子と夫の両親の6人で生活しています。共働きで、私も正社員で仕事をしています。付き合っているころの夫は穏やかで家事も手伝ってくれ今とは別人でした。結婚してからは家事は嫁の仕事だと言って何もしてくれず口だけ出すようになりました。そして夫からの暴言暴力が始ま...

弁護士回答
    1
  • 子供に相続させない親

相続トラブルにてお世話になります。 11年前に父が他界したのですが最近になり、当初の相続関連の書類を発見し、その金額と全く見に覚えのない内容に愕然としている状態です。 相続人は母と私、弟、妹の4人で私は成人していましたが下の2人はまだ未成年でした。 当時父が自営で電気工事業を営んでおり、母からは子供たちの分として500万ずつ分けるからとだけ聞かされ、何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那様との話し合い

ベストアンサー

以前よりなんども質問させていただいております。 本日、不倫相手の旦那様と話し合いをいたします。 相手旦那様の苦痛を考えれば、こんなことは言えないのですが、心身ともにキツく、このままではまともに話し合いなどできるかどうか・・・ 追い詰められていたのか、自殺未遂のような騒ぎも起こしたため、病院に連れられて、すこし入院を強く言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれた?

適切なカテゴリがないので、こちらでご相談します。 母親の知人がお金を盗まれたそうです。 A子さんとします。 A子さんは車がないので、知り合いに銀行まで乗せて行ってもらいました(Zさんとします) A子さんは銀行でお金を引きだし、バックに入れました。 帰り道、トイレに行きたくなりA子さんは車内にバックを残したままトイレに行きました。 Zさんに自宅まで送ってもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 社員権と利益配当権利証の詐欺

ケイコー合同会社の社員権(100口)(4月)、ウインズテクノロジーの利益配当権利証(100口)(6月)の合計2,000万円の被害にあっています。どちらも、別々の探偵社にお願いしていますが、特に先のケイコー合同会社は、相手が見つからないで行きづまっています。警察に相談に行きましたが、被害届は出させてもらえません。 このまま様子を見るほかに成すすべは無...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用

結婚を前提に付き合ってて色々とお金を貸したり用立てたりしていましたが配偶者がいるような雰囲気になってきましたので付き合ってる方に確認したところ、以前の配偶者や身内だとか言って誤魔化されます。 相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが弁護士の先生にお願いするとどれ位費用かかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

8年間同棲をしていた婚約者が他に女を作り私との婚約が破棄になりました。 相手の女性には慰謝料請求はしていませんが、彼には責任をとってもらう事になり破棄になった内容と200万円の念書を書いて名前、住所、認印をしてもらったものがあります。 所が初めの2ヶ月しか支払いがなく、一年が経ちました。 彼は貯金もないうえに仕事を変えたばかりでお金が無かったので支...

弁護士回答
    2
  • 退職金等もらえますか

こんにちは 昨年7月から外資系企業に勤務しておる者です。 この度、会社から納得できない解雇を通告されましたので、 退職金等を請求出来るのかアドバイス願います。 先週末にキャリアのミスマッチを理由に退職勧奨を受けました。 会社側と退職について、何度か話し合いをしている際にポロリと 会社幹部から言われたのが、 本当の理由は社長に嫌われていたのが理由...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故。少しでも、金額を抑えられる方法はないでしょうか?

今日、借りているマンションで漏水事故を起こしてしまいました。洗濯機のホースが外れていました。私の部屋は、6階です。濡れたところは、5階の部屋と私の部屋の隣にエレベーターがあるので、エレベーターのロープなどの部品が濡れてしまい、交換しなければならないと業者が言っていました。もう7年住んでいるのですが、保険の更新をしていませんでした。仲介業者らは、更新...

弁護士回答
    3
  • 弁護士について

ベストアンサー

先日、離婚調停不成立で終わりました。親権や養育費、婚姻費用などを裁判でとなると弁護士さんは必ずつけるべきなのでしょうか?また親権・養育費を裁判で決着をとなった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?それから裁判を申し立てた場合、何日後くらいに裁判が開かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の実績が豊富、得意で有名な弁護士又は弁護士事務所を教えて下さい

東京、神奈川近辺で、遺産相続に強くて有名(経験が豊富、得意分野である)な弁護士、又は弁護士事務所を探しております。お手数ですが、教えて頂けますでしょうか。何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • W不倫がバレ慰謝料を請求されています

昨年の11月くらいからにわかに仲良くなった同僚と年末に酔った勢いもあり遂に一線を越えてしまいました。 お互い結婚していること、幼い子供がいることは知っていました。 はじめは同僚みんなで遊ぶときの連絡メールのやりとりくらいだったのですが、次第に、お互いの寂しさを埋め合うようにメールの回数が多くなり内容も親密なものになっていきました。 ある飲み会で...

弁護士回答
    2
  • 車のトラブル

相手が個人の草刈り業者で、草刈り機で隣の空き地の草刈りをした際、自宅敷地内に駐車していた自家用車に石が飛び、数カ所の傷を付けられました。 最終的に、双方立会人を立て、話し合いをした結果、相手が修理とその代金を支払うと言うことで和解し、相手に自筆で和解書を書いてもらい立会人を含め4人分の署名と拇印を押し、相手にコピーを渡し、解散しました。 後日、相...

弁護士回答
    1
  • 特許侵害訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

特許侵害訴訟の弁護士費用ですが、米国では着手金はゼロで成功報酬のみという形態もあるようです。勝訴の可能性が高いケースなら、そしてかなりの賠償額が見込めるケースなら、それなりの合理性はあると思います。 日本では、そのような弁護士の先生はおられないのでしょうか。日本でそのような弁護士の先生をどのような方法で探せばよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談の、相手について

ベストアンサー

示談を、進めているのですが、相手方が、知り合いの修理工場の人が、代理人になると言っています。車もその修理工場で、直すそうです。この相手と、正式に話を進めていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働安全衛生-元請の安全管理

先日、夜間工事にて工場内のコンクリート土間のはつり作業及び搬出という作業を行った時のことです。食品工場の為、使用している部分があるらしく、換気扇等が使用できず、送風機にて送風はしていたようですが、ほぼ換気ができていないような状況で作業をさせられました。広さは、100m2前後高さは2.5mあるか、ないかかと思います。当方は下請けなのですが、元請からは、送風...

弁護士回答
    1
  • 違反な利益供与行為は、刑法、民法ではどの条項に抵触するか?

違反な利益供与行為は、刑法、民法ではどの条項に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金支払い等保険会社の対応について

【相談の背景】 自動車事故で保険会社から、修理許可もらい修理しました。しかし1が月過ぎた現在保険金支払いに応じてもらえず、修理工場から修理代立替くださいと言われました。 【質問1】 修理許可を出しても支払いに応じなくてよい理由はありますか? 【質問2】 保険会社に苦情入れたいですが、勤務上電話対応が難しいです。全国の先生方の中に、メール対応可...

弁護士回答
    1
  • 退去費用トラブル、その後の対応は??

ベストアンサー

10年近く住んだ賃貸マンションですが、退去時に22万円の修繕費用を請求されています。 ほぼ経年劣化であると思うので、減額の交渉をしているのですが、聞く耳を持ってくれません。しかしながら、一つだけ気がかりなのが、不注意で開けてしまった拳大の壁の穴です。 ここで質問なのですが、 1.壁の穴に関しては、故意の過失に該当するのでしょうか?そうなれば、費用...

弁護士回答
    2
  • 国立大学からの出禁を解除していただきたいです。

【相談の背景】 昨年9月頃、国立大学を出禁にされました。 現在、私はその大学に在籍していませんが、指導していただいていた教授のご厚意で研究室に出入りしていました。再来年には、大学院を受験し、再度その先生の研究室でお世話になる予定です。 その教授の研究室の准教授とトラブルになり、批判のメールを送ったところ、警察沙汰となり大学側から出禁を言い渡され、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから