法律相談一覧
-
在らぬ疑いをかけられお腹を二度蹴られ一度殴られました 本人に逢うのが怖いです
先日友人の友人で初対面の女性にお金が無くなったのを私のせいにされ顔を殴られお腹を二度蹴られました。私が110番に電話して警察の方が来るとその女性は別に被害届は出さないと言ってそのまままた飲み屋に帰っていきました。私は在らぬ疑いをかけられその上お腹を蹴られた時にヘソにつけるアクセサリーが壊れその破片が刺さるなどして大変な目に合いました。その女性に謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安心配慮義務違反とは?それとも、弁護士または、他の所ですか?
安心配慮義務違反が、認められます。 債務不履行に基づく損害賠償請求をして下さいと教えていただいたのですが、それを実行するには、警察に行くのですか? それとも、弁護士または、他の所ですか? 詳しく教えてもらえると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
8年ほど前に消費者金融数社から借り入れがあり消滅時効の援用をしたいのですが何処にいくら借りていたか把握できない状態です。弁護士さんに依頼するまえに自分で個人信用情報の開示を行って確認した方がよいでしょうか? また、弁護士さんの方で代行していただく事は可能でしょうか? その場合、費用はおいくらぐらいかかりますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争。どうやって探したらいいのでしょうか?
何度もご相談させていただいてます。 調停、裁判が始まりました。相手方は代理人をつけており かなりのやり手です。(ネットでもいろいろ検索がヒットします*悪評も)その代理人に勝てる弁護士さんを探しています。どうやって探したらいいのでしょうか? 場所は、東京簡易裁判所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から虐待。私は虐待されていたのでしょうか?
私は母と姉と三人で暮らしている社会人です。家族と離れたくて一人暮らしを考えているのですが、生活でいっぱいいっぱいでしきんが無くて困っています。 幼い時から姉には暴力を振るわれてきました。 部屋をぐちゃぐちゃにされたり、布団をカッターで切り裂かれた事もあります。恐くて友人宅に泊めてもらうこともあります。母にはお前は何をやっても駄目だとか、とことん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの規約事項を破った事への違約金について
私はデリヘルで働いていました 先日規約に違反したからクビで違約金を200万払うようにと言われ誓約書を書きました。 お恥ずかしい話ですが規約である、 お客様との連絡先の交換はしない・店外で会わない・本番行為はしない のいずれも行っていました。 因みに本番行為は金銭の授受はありました。 貯金が100万あったのでそれを渡し、その後にどうにかして40万も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。もしかしたら、使い込み?
私の話ではなく、旦那の話になります。 問題は、父親の遺産についてです。旦那を含め兄弟3人です。旦那の父は、4年前に他界していて、母親もそのすぐあとに、病気で他界しています。 父親の遺産相続の時、3人の兄弟は皆、未成年だった為、母方の叔母が、成人するまで遺産を管理するということで、話がまとまりました。あれから4年経ち、3人目が成人しました。その時遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者?
ご相談させて下さい。 先日『A』という会社の者から自宅に電話があり、私の兄が家賃を100万円以上滞納しているとの事。 私は、その連帯保証人となっておりましたので返済をしなくてはならないのは覚悟しておりますが、問題は『A』という会社。兄の大家さんは『A』に債権回収の委託をしたようです。 ネットでも調べましたが管理会社を名乗っておりますが、弁護士資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に助けて下さい。私は弁償するべきなのでしょうか?
6年前に交際していた元暴力団の男が突然現れ、当時のアパートと家財道具一式を弁償しろと脅してきました。逮捕時に私は安易な考えで入籍してしまいましたが、生活苦と借金取りから逃れる為に離婚を申し立てました。そして、別の男性と交際、妊娠しました。私は弁償するべきなのでしょうか?これから今の旦那と3人で話し合いにいかなければならないんです。助けて下さい。お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
ベストアンサー2009年7月にハローワークで紹介された会社に転職したのですが 以下の労働問題に悩まされています。 1.社則を(はじめに読まされただけで)渡されていない 2.求人票には週休2日とあったが、実際には月3日〜6日程度しか 休みがない 3.毎日朝7時〜21時位まで働き(24時を過ぎることも しばしば)、残業代はきちんと払われない 4.上司から毎日のようにパワーハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料滞納中の賃貸人を退去させたい
ベストアンサー不動産を賃貸で貸しています。現在賃借人が入居後1年ほどになりますが、賃借料を入金したりしなかったりで、結局半分以上入金していません。契約上も解約できるはずですが、仲介業者は、行動を起こしてくれません。どうすれば良いでしょうか。弁護士に頼まないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん探しを弁護士さんに相談することについて。離婚に強い弁護士を探しています。
ベストアンサーこのような質問がこちらでは不適切でしたら申し訳ありません。 離婚問題で悩んでおり、今までいくつかインターネットで探した弁護士さんに相談に乗っていただきましたが、持ってく方向性や離婚の証拠のとり方などなかなかこの方にと思える方に出会えませんでした。 そこで、以前父の交通事故死でお世話になった弁護士さんのことを思い出しました。 知人から『事故に』と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
設計請負契約の返還請求について。
設計事務所とアパートの建築設計請負契約を交わしました。その時点で設計料の20%支払い、半年間で内部などの設備を決めていき、更に15%支払いました。半年間の間で構造計算、建築申請許可まで降り、施工業社の本見積を確認して、いざ着工の予定でしたが、本見積が概算見積より1億近く高い見積が上がってきました。設備や色々な物を削っても、当初概算見積より5千万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談がこじれてます
細い道で、すれ違い時に、妻の車と相手の車のサイドミラー同士が接触し破損。どちらも非を認めず、当初、相手は、お互いがお互いの車の修理をすることでよしとしようと提案。妻は、加入している保健会社とも相談の上、念のため警察に連絡し事故証明を取ることを提案。結果的に、その日のうちに警察を呼び現場検証してもらった。その後、先方の言い分に沿って、お互いがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ賃貸物件を、紹介元とは異なる不動産屋からの申込みについて、訴訟対象か否か
ベストアンサー【状況】 一人暮らしをするため、家を借りる予定なのですが、インターネット経由で問合せ、内覧させてもらったA社で気に入る物件が見つかりました。なお、その物件に関して、A社の取引態様は「仲介」です。そのため、A社で契約をすると仲介手数料が発生します。 そこで、私は取引態様が「代理」となっているB社をインターネットで見つけ、仲介手数料無しで申し込むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー8年間同棲をしていた婚約者が他に女を作り私との婚約が破棄になりました。 相手の女性には慰謝料請求はしていませんが、彼には責任をとってもらう事になり破棄になった内容と200万円の念書を書いて名前、住所、認印をしてもらったものがあります。 所が初めの2ヶ月しか支払いがなく、一年が経ちました。 彼は貯金もないうえに仕事を変えたばかりでお金が無かったので支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床修理の不良工事で吸水シート無断撤去、慰謝料と料金取り戻し可能か?
【相談の背景】 3年前、母が体調を崩したため、実家に戻りました。その際、実家の建物自体がかなり古いので手を入れなければならなくなり、近所の大工の方に床の修理をお願いしました。20年近く故郷を離れていたため、どこの工務店が良いのか分からず、母もそのあたりが疎かったので、近所の方に大工さんとして紹介していただきました。自己申告で10年ほど大工として働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害の予想外諸経費請求について
ベストアンサー相談の背景 10日ほど前に信号待ちをして停車している状態で後ろから追突されました、警察を呼びお互い保険会社に連絡、わたしは被害で過失0との事で病院に相手の保険会社持ちで通っています、診断名は頚椎捻挫との事で自動車の方は後部バンパーに軽く傷が入っただけの20キロほどで追突された軽い事故です、 ですが予想以上に首が痛くなりほぼ毎日リハビリに通う事となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での追突事故 加害者の対応仕方
スリップして、追突事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手の方には怪我がなく、警察の方にも物損事故での処理にしますと言われました。 自分の保険屋さんに連絡し、折り返し連絡がかかってきた時に保険が切れてるから今回は対応できないと言われました。支払い票を自宅に送ったと言われましたが、自分の家には届いておらず、知らない間に保険が切れていた為、無保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の退去時の家主負担について
ベストアンサー私は木造の1軒家の家主をしています。 クロス、畳を新しくして賃貸で貸したのですが半年で退去され次の借主を募集する前に、不動産からクロス、畳の張り替えをするのに修繕費として25万円の費用がかかるといわれました。 その費用は借主に負担してもらえないかと聞いたのですが自然に生活してる場合、裁判の判例でも家主負担になっているといわれました。 入居期間が長け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越して欲しいといわれました。
ベストアンサー始めまして。相談させて頂きます。ペットと一緒に3Kのアパートに住んでいます。会社が法人契約で賃貸しています。同じ敷地内にもう1つアパートが有り、そこには家族が住んでいます。今月までにアパートが古くなったから建てかえたいから出てって欲しいといわれました。もうすぐ30年になるそうです。いわれてから仕事も忙しくて何も手が付いて無い状態で時だけが過ぎてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領、窃盗の示談金額について
ベストアンサー先日パチンコ店で遊戯中にポケットから落とした財布を盗られてしまいました。店員さんに防犯カメラを確認してもらった所、私が遊戯中に席の後ろ通路に財布を落としてその数十秒後に拾った方が店を出て行く所まで映っていたそうです。警察にはとりあえず遺失物届けを出して様子を見るように言われましたが、後日店員さんが声掛けをして下さり、犯人が盗ったことを認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き受けてくれる弁護士さんはいるか
婚姻破綻ととられる可能性が高くやや不利な状況でも、尋問までして決着したい場合、代わってくれる弁護士さんは探せばいることはいるでしょうか? お金は高くかかることは覚悟のうえです。 教えていただきたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料
一週間前睡眠薬で自殺を図りましたが未遂に終わってしまいました。 結婚してる姉(現在妊娠中)にも、親にもほぼ毎日のように電話がかかってくるらしく、これ以上迷惑かけたくないという思いで死を選んだけど、出来なかった…意識が朦朧としてる中友達が私を見つけて助けてくれ、今がある状態です。 これ以上迷惑かからない為にも調停で話をつけたいのですが、結婚して半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神奈川、静岡で不倫問題に強い弁護士を探しています。
ベストアンサー過去の不倫に対し、奥様から訴状が届きました。それに対し減額要求を引き受けてくださる弁護士の方を探しています。 連日質問をさせて頂いておりまして、最初は自分の過ちに対して支払うのは当然と考えていましたが、やはり法的にきちんと裁かれた上で支払いをしたいと思い、 探しています。 内容は以下のような請求項があり、それに対し回答書の記入と裁判への代理出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害
賃貸で借りてる事務所が雨漏りが原因で床、クロス、当濡れて、黴臭いなど問題が生じてます。大家に請求したのですが対応をなかなかしてくれません、 書面で送って何とか返事はクリーニングのみとか、 前回は違う場所ですが保険適応でクロス、床張替などできたのですが、実際はどこまで損害を請求したらよいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然の場での誹謗中傷
ある人に慰謝料を請求しています。 その話し合いの場(喫茶店)に行った際に当人同士だけかと思ったら相手の友人も伏せしていて、男3人に囲まれました。 (囲まれた人達の内の1人は初対面で名前も知りません。) 私の座った席が奥の方でしたので、危ないから帰ろうとしたら通路を塞がれ(やたらと此方側に座り、威圧されて通れない) やっと通れても話し合いの相手に腕を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除申請について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄との兄妹喧嘩の仲裁に入った母と私が兄から絶縁宣言され、母は兄から酷い侮辱を受けました。 以前より兄は母を侮辱しており、私と妹にあんな親は勝手に死ねば良いと私達に伝えてきました。 母の意思としては、兄には一円も相続財産を残したく無いという意向で、遺言状を残すと共に相続廃除をしようと考えています。 相続廃除の手続きは個人では難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買手続きの場に同席してもらえるか
【相談の背景】 伯父所有の不動産があり、某不動産会社と売買代金1億円の売買契約を結んでいたところ、本人が交通事故にあい、入院、施設入所となり、売買手続きの履行が遅れ、その間に不動産価格の値下げ依頼があったりそれを断ったり云々の交渉を姪である自分が代行しておこなっていました。この度ようやく話がまとまり売買の履行手続きに入る予定ですが、伯父は同席出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり弁護士事務所に電話をかけたり訪れたりする依頼人は嫌われるというのは本当ですか?
自分が困っている事件を弁護士に依頼しようと思っているのですが、なかなか弁護士が決まりません。 書店で裁判に関する本を読んだときに、 「いきなり弁護士事務所に電話をかけたり訪れたりする依頼人は嫌われる」 と書かれていたのですが、それは本当なのでしょうか? 弁護士に自分の事件を依頼をする場合、どういった手段を取るのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2名での労働審判の申立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当の不支給の労働審判をおこす予定です。 解雇予告手当不支給の対象が元同僚含め2名おります。 無知で申し訳ありません。 【質問1】 2名で1つの労働審判をおこすことは可能でしょうか。 【質問2】 弁護士先生に依頼をした場合料金は、2名分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートクラブ認証詐欺の対応について
【相談の背景】 こんいちは!御世話になります。先日、フェイスブックを通じて女性を名乗る者と知り合いそのままやり取りをLINEに移行してやり取りをする中で女性を名乗る者からパートナーサガシクラブという名称のデートクラブへの加入を勧誘されました。LINE上のやり取りの中で複数の女性の写真を見せられ一人の方を指名すると業者側から相手のLINEのQRコードの送付を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsの書き込みに対する内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 副業のスクールを運営する企業から内容証明が届きました。 【質問1】 私のXへの書き込みが原因であるようです。 数日以内のアカウントの削除及び数百万のお金の支払いを10日以内に求められている状況です。 応じなければ、民事訴訟も検討するとのことです。 数日以内に弁護士が見
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座開設で審査に落ちてしまい、どうしたら開設できるか助言いただきたいです
【相談の背景】 資産形成のため投資をはじめようとしましたが、楽天証券、SBI証券(2度)と口座開設の審査が通りませんでした。 2つほど心当たりがあることがあり、 1つは、薬物で執行猶予中(5年のうち、4年経過しあと1年弱)かつ、捜査の段階で営利目的を疑われたことです。 もう1つは、銀行で腹を立てて支店長がでてきたことです。昨年に母が他界し、相続に必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室解約時敷金精算書の勝手な加工について
【相談の背景】 賃借人に確認依頼をした精算書データを 勝手に金額を変えた上で押印されました。 賃貸人の押印はありません。 【質問1】 勝手に加工された精算書は 受理できないと返答する上で、法的根拠がある場合は 合わせて伝えたく、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金、内容証明の送付。
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用、敷金の3.5倍の過大請求に対して交渉中。らちが明かず、 先に敷金を一旦返金していただきたいのです。 【質問1】 内容証明のご依頼は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古購入後の水漏れその費用負担先
【相談の背景】 8月下旬に中古マンションを購入しました。徐々に引っ越しをしている為、まだ住んでいません。10月7日に、洗面台の下から水漏れしている事がわかり、仲介業者さんに連絡をして、写真を送った所、売主さんに連絡を取って下さいました。リホォームした所でないので、本来なら修理はできませんが、今回は、良いですよと、売主さんが水道業者さんを手配して下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの成功報酬の成功額の意味について
【相談の背景】 お疲れさまです。 弁護士さんの成功報酬で言うところの成功額とは、通常は回収額ですか?それとも債権が発生した金額ですか? 【質問1】 上記のどちらが普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事案における着手金の振り込み日数について(2日以内に振込する必要があり)
ベストアンサー【相談の背景】 読んでいただき、ありがとうございます。家族が労災認定され3級となってしまいました、弁護士を探すことになりました。症状が固定しており。弁護士を探しています。損害額の計算して相手に提示するまでの作業の着手金、40万円は通常なのでしょうか?損害額の計算はそれほど難しくないです。ある程度高いとは思いますが。1時間6万円。その後、地裁、高裁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手の荷物返却
【相談の背景】 裁判で去年離婚成立しました。 離婚前から別居をしていましたが、彼が出ていく形で始まった別居だったので彼の荷物がそのまま置いてあります。 (私物、仕事道具など沢山) これらを送り返したいのですが、なんせ量が多くタイヤなどもあるのですが、箱に詰めて配送が難しいのではないかと思っています。 【質問1】 どのような形で送り返すのがベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦休業損害の内払について
【相談の背景】 1月に交通事故に遭いました。 子ども持ちの兼業主婦です。 一時不停止の車に突っ込まれ 10(私):90(加害者)の過失割合です。 事故当時、私が任意保険に入っておらず相手方の任意保険会社と直接やり取りしています。 現在は病院に通院中です。 今月に事故(と治療)から3ヶ月経ち、医師には診断の結果1ヶ月以上継続とのことでそのまま通院中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって、遺言書があり、一人で相続しました。兄弟が遺留分を請求してきましたが、その場合、弁護士さんにお願いするかどうか迷っています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1弁護士費用ですが、 兄が1千万請求してきて、弁護士さんに交渉していただいて、500万になったとしたら、経済的利益が500万なので、費用はその500万に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養蜂場による被害 損害賠償
ベストアンサー職場の隣に養蜂場があり、最近買い替えたばかりの車に蜂の糞がつき洗ってもまたついての繰り返しで精神的に参ってます。県の畜産課などに相談しましたが、養蜂場さんは100年前からやってる、後から来た方、車を買い替える方が悪いと言ってまったく話しになりません。 約7年間ご近所だからと我慢してきましたが、横柄な態度に我慢の限界です。訴訟を起こすことは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費を今の源泉よりも低く見積もってもらうために。
ベストアンサー今後、婚姻費用の審判、養育費の決定にうつります。 私は自営の仕事をしていますが、今後立ち退き予定で新しく店を出すための経費もかかるので現在の給料を維持できません。 どのように陳述すれば減額の可能性が高まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の大家の修繕義務
一軒家を貸している大家です。隣県に住んでいることもありまめに管理に来れないし、古い家屋のため修繕も必要最小限にとどめたく多少の不便は目をつむってほしい気持ちから管理修繕費はもらっておりません。大家の修繕義務の程度を知りたく投稿させていただきました。先日2階建て住居の1階部分天井から雨漏りがするとのことで見にいったのですがその時はおさまっていて状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社の配送事故
ベストアンサー配送会社の配送事故でPCが壊れました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.この場合修理代は当たり前だと思いますが、PCの修理をする為にかかった必要経費や損害賠償、慰謝料を請求する事は可能か。 2.手続き等何かこちらで起こさなければ行けないアクションがあるのか。 以上になります。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロを辞めたい。
神奈川県のピンサロで約1ヶ月働いていたのですが、 喉の痛み、全身の痒みが出てきたので 不安になり辞めたいと思いました。 辞めたいと言ってもあと3ヶ月は辞めれない シフト入らなきゃいけないと言われました。 もう精神的にもきついので行きたくないです。 私にだけではなく、父にも連絡を入れられました。 本当はガールズラウンジの面接に応募したのですが うま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。
ベストアンサー私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年程前につけた元カレの車のキズの修理代について
一年程前に別れた元カレから、車の傷の修理代を請求されました。 内容は、一年程前に私がつけた車の傷(ブロックに擦って出来た左前方バンパーの傷)の修理伝票を送付するので、支払ってほしい、再来月車の乗り換え時期でディーラー側から傷部分のマイナス査定を指摘された、ディーラー修理は高くつきそうなので安い板金屋等探しに行こうと思っている、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡に関する契約等の引き継ぎについて
ベストアンサー①事業譲渡を行う予定です。個々の取引先と契約のまき直し又は契約の引継の同意を得る必要があると考えています。契約内容の実質的な変更はなく、ただ一方の契約者名(法人格)が変わるだけです。 契約書の種類は様々です(NDA、販売代理契約など。弊社フォーマットのものもあれば取引先のものもあります)。 そこで、どのような方法をとるのが効果的かつ効率的でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから