法律相談一覧
-
婚約破棄の弁護士費用について
【相談の背景】 相手方のモラハラがひどく婚約破棄をしようと考えていますが、相手は応じてくれません。 【質問1】 この場合、婚約を破棄するための交渉を弁護士に依頼するとしたら弁護士費用はいくらぐらいでしょうか。 【質問2】 仮に、相手方が婚約破棄には応じるが、慰謝料を請求してきた場合(慰謝料は様々な事情で額が決まると思いますが)、弁護士費用の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するタイミングについて。
【相談の背景】 14歳の息子の事で相談です。 1月29日に友達に蹴られて倒れ、右足の脛を骨折しました。1週間入院し、現在は退院しましたが両手が松葉杖の為何をするにも介助が必要です。 相手の親に医療費、交通費、私の休業手当てか付き添い看護料、慰謝料請求をしたいと思っています。 我が家はシングルマザーで私の病気があり、治療の為に10月末で仕事を辞め3ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財処分について※本人の委任状あり
ベストアンサー【相談の背景】 脳卒中て父が倒れ、現在リハビリ中ですが、 要介護5で、話すことはできず、 簡単な言葉のやりとりしかできません。 父が生活保護を受けており、 家賃も6ヶ月までしか降りず、 状態も家に帰れる見込みはないとのことで家財処分、家引き払いをすることになりました。 父からは、家財一式処分することの判断は 医師からの説明をしていただき、父に家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が逮捕されたかもしれないです。どうすれば本人かどうかわかりますか
【相談の背景】 数日間連絡取れない友人がいて、心配でネットで調べたら同姓同名、年齢も同じ人が逮捕されたとありました。共通の知人も家族の連絡先も知らず、確かめる方法がなく…ここの留置所かなと思っている所があるのですが、この場合どうしたら良いでしょうか?本人でなかったら困りますし、家族が面会来てたら家族が会えないとなるとどうすればいいのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理のために必要時間の損害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、仕事場で草刈りしてる業者に自分の車に傷をつけられました。保険で直してくれると話はついたんですが、見積りを出してもらうのに正確に説明するために洗車をしなければいけません。自分は個人事業主です 【質問1】 この場合洗車の時間?洗車代?は請求できますか?また見積りにかかった時間なども請求できますか?見積りなんかは一時間以上はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 世帯分離について
【相談の背景】 生活保護 世帯分離について 親(病気・認知症で要介護)と同居していたのですが貯金が底をつき私のみ近くに引っ越して親は生活保護を受給しています。 ですが、近くに引っ越したものの介護で親の家にいることが多く、同居で世帯分離できるならそうしたいです。 私自身今はフルタイムで働いていますがもうすぐ辞めます。 うつ病があり手帳持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなり話し合いで土地の名義を私の母にするようになりました。他の娘が土地をあげるから米だけわけてくれれば良いという話のようです。 そこで名義変更を司法書士か誰かに頼もうかと思うのですが費用がわからず断念し、そこで私が代わりに手続きをしようかと思ったのですが相続する本人じゃないとダメだと叔母から言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書による親族への債権回収を
【相談の背景】 生活が困窮しています。 しかし、親族に1000万以上の債権があり、求償権が有ります。合意書があります。 裁判費用や郵便物費用などは、先行してお支払いできますが、なるべく弁護士費用などは債権回収分からお支払いしたいのです。 【質問1】 債権回収を、スタートを低費用で着手いただける先生は、いらっしゃいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で屋根が飛び近所の車を傷つけてしまった
相談の背景 暴風警戒警報が出ている状態で、強風で物置小屋の屋根が飛んでしまい、近所の車に傷を付けてしまいました。 修理費用を払ってくれと言われてどのくらいかかるのか不安で仕方がありません。 大体の相場がいくらなのでしょうか? 傷はボンネットに擦って塗装が剥がれてしまった状態のようです。 一括で払えない場合、分割も可能なのでしょうか? 訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員窃盗事件対処方法
お世話になります。 私は株式会社の代表をやっています。 先日従業員がお金を金庫から持っていき、カメラに動画と音声が残っています。 警察を呼んで窃盗事件で動いています。 私は弁護士を立てて懲戒解雇にしたいのですが、どこの弁護士さんに頼んでいいのか分かりません。 今後の対処の仕方やアドバイス教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
賃貸料滞納で特別送達
コンテナボックス賃貸料滞納の件で特別送達が届きました。 引越しで住所が変わっていたため督促が届かなかったのかもしれませんが 4年ほど経過してました。 裁判所呼び出しの指定日前に 相手様に連絡をとり 示談にする事は可能ですか? ただ 一括での返済は厳しいです。 弁護士さんに依頼するとしたら費用はどれくらいかかりますか? 弁護士費用も分割可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんの元仕事先とのトラブル
今回奥さんと二人で奥さんの元職場(キャバクラ)から何も言わすに逃げる形となりました。 その原因は奥さんが心療内科から鬱病と診断され、辞めたいと伝えたところいつまでで言いと言う話だったのにそれを勝手に先伸ばしにされ、耐えきれずに逃げる事にしました。 ですが、奥さんは寮に入っていて、家賃やお店に借金がありました。 奥さんの実家にお店の人間が行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い解決を。
辞める2週間前にて退職の意思をだし、二週間後やめました。5月末までの給料明細とともに、振り込み金額期日詳細も記載し送ってくれる約束でしたが、 期日は記載されなく、後日郵送するとしか記載されてなく、いつ、いくらかが全くの不透明で連絡をしたら、 着信拒否、事務も一斉に不通になりました。社長のメールに期日をお願いしたのにしていないとメールをした次の日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産、弁護士費用がありません
ベストアンサー2回目の自己破産で弁護士に依頼していましたが、解任されてしまいました。私との連絡がスムーズにいかないことが理由です。 1年半前に適応障害で仕事を辞めた事により支払いが困難となり弁護士に相談し2回目の自己破産をする事になりました。 費用は法テラスを利用し、既に支払いは開始されていますが 私の精神状態悪化により主治医から診療拒否がありそれに伴い傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和室を依頼したが その部屋は洋室でした。
ベストアンサー実家をリフォームし 二世帯住宅にしました。引き渡しまで1カ月をきり、依頼していた父の部屋の和室が洋室になっている事に気付きました。床は リビングから 板が繋がっており 父は今更治すのは不可能だろうから 仕方ないと言っています。 担当営業は オプションで出た10〜20万円の金額を負担する事で了承を求めています。 父は 今まで和室に布団の生活でしたので、果たし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した清掃業者による自宅の破損に対する弁償の請求
ベストアンサーハウスクリーニングに洗面所掃除を依頼したところ、コーティングされた鏡に傷をつけられました。気をつけて清掃を進めてはいたようですが、1cm四方程度の大きさで、顔の位置に来るところなので気になります。もともと、清掃後に、あちらからの自己申告で気づいたのですが、弁償をせまることはできますか?また、その場合、どのような段取りを踏むべきでしょうか?ご回答どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思考盗聴の被害者です 加害者を知ってます
思考盗聴をされて困ってます 犯人の名前も知ってます ある病院の院長です 遊びのつもりにしてはかなり悪質のようです 私が起きてる間はずっと思考盗聴され精神が不安定になり疲労困憊してる状況です また思考盗聴のコンピューターのホストから過大な電流を私の身体に送り込まれ心臓などに痛み が走る事態も日常的に起きかなり悪質です 本当に困って相談した次第です
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車のドア開閉による物損
先日、車の後部座席の人がドアを開けた際、隣の車のドアに少し擦ってしまい、表面的に塗装が少し剥げました。その場は警察に来ていただき物損事故で処理されました。後に板金代と代車費用として15万円の請求がありました。板金が必要なほどの塗装の剥げではなかったのですが、このような請求には応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故と相続の着手金
ベストアンサー老健施設で介護事故に遭い、その後死亡したので、 弁護士さんに依頼を検討しています。 この場合、相続の着手金も別に必要なのですか? 保険会社からの少額の賠償金の提示がありましたが 相続人が多ので、 着手金の後払いや、分割する事が出来れば と思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した実家の建物解体に関するトラブル
ベストアンサー実家を相続して5年ちょっと経ちます。その土地を買いたいという方と昨年夏以来話を進め(中間業者はありません) 建物を解体して引き渡す契約をしました。解体費用は折半にする約束もしていました。(売買契約以前に) 現在建物の解体は終わっているのですが、問題となっているのは打ち込んである杭についてです。買主さんには 契約より相当前から、「45年ほど前に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約解除 残業代金について
ベストアンサー建設業で設計現場管理のサポートを委任契約で継続的にお願いしている方が、就職されるのですが、これまでの残業代を請求されています。労働基準監督所と相談していると、少々脅迫されているように思います。確かに、日報を提出して頂いて時給精算していますが、時間の拘束等はしておらず、金額も月100万円程度と破格の支払いを してきました。個別にトラブル回避のため契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産、親が使い込み
ベストアンサー何度か相談させていただいてます。 弁護士の皆さんいつもありがとうございます。 15年ほど前、母方の祖父の遺産を相続したのですが、当時私は16才だった為、実父が管理していました。(母は既に他界) 現在30才になっても父は遺産を渡そうとしてくれません。 もし、このまま渡さない場合父は何かの罪に問われることはありますか? また、弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文請負契約の解除条件がわかりません(私は、発注主です)
ベストアンサーある会社と製造請負契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先方都合により、300万円を前払いにて支払いました。 1)2か月後、見積りミスがわかり、追加費用が費用が必要だと連絡がありました。 2)およそ、200~250万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書破棄 相続失敗者
ベストアンサー兄弟に遺言書を破棄されました 父の手書きの遺言書でしたので兄弟が無効だと言って内容も知らされず破棄されました 知り合いに相続失敗者だと言われたが意味がわからず 裁判所にするにも 弁護士費用がわからず 頼めません 私はどうしたらいいでしょうか 破棄したのは三男で その場に次男と次女もいたそうで だれも内容を教えてくれませんが 生前父は家は隣に住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV案件で弁護士に依頼
DV案件で警察に被害届を出す場合、 弁護士に依頼するメリットを教えてください。 現在3ヶ月まえの暴力について被害届を出したいんですが、 私一人じゃうけてくれないような気がします。 費用はどうなんでしょうか。 警察が被害届を受任しない罰とか、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者とのトラブルについて
去年屋根と壁の清掃を頼んだのですが、その時にかけた足場が撤去されずに困っています。 社長が直々に営業にきて、清掃を頼みました。 手付金として半分支払ったのですが、清掃が中途半端で汚れも落ちて無かったので、納得が出来ずに支払いを拒否したら嫌がらせに足場を残していきました。 会社に連絡しても撤去も再清掃もしてくれず、困っています。 他の社員の方に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの水漏れで困っています。
ベストアンサー5月5日外出から帰宅すると実家が水浸しでした。上に住んでいる方が洗面所の水を出しっぱなしで外出した為の水漏れです。 相手方が加入している損保会社がお休みとのことでまだなにも話し合い等できていませんが、状況証拠として写真を撮る以外、当方ではなにをしておくべきでしょうか? 一番酷いのは洗面所、水浸しで使用不可な状態です。あとキッチンとリビング、夜に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行催告。来るとしたら午前か午後どちらなのでしょうか?
家賃滞納で先週の金曜日に強制執行申し立てをしたと速達で通知がきました。 執行官が断行の前に催告に来ると記載があったのですがだいたい何日後に来られるのでしょうか? 来るとしたら午前か午後どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームで布団の入らない押入れを作られた
全面リフォームをしたのですが、押入れに布団が入りません。 昨年、リフォームをし、畳の部屋に押入れを作り直したのですが奥行きが58cmしかなく三つ折り布団が入りません。 担当者にはここには布団を入れたい旨は話してありました。担当者に布団が入らない旨を伝えると、少し驚いたようでしばらく考えて「4つ折り用に作りました」と明らかな嘘の言い訳をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらい認められますか?
こちらの精神的苦痛は訴える気は一切ありませんがもし訴えられた場合受けた苦痛は話しても意味ないですか?とにかく書いたことは一番に謝っての上です。謝罪の仕方など弁護士さんに教えてもらえますか?一緒に着いてきてもらえますか? 怖いです。弁護士さんに依頼して謝罪までお願いした場合どのくらいの費用が見込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
平成17年5月から、消費者金融に負債があり、 今月残金を一括致しました。 途中、利息だけで乗り越えたり、増額して更に借りたりしておりますが、 過払い請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政審査請求書と行政裁判について
私は政令市に住んでいます。この度市の規約により下された処分に対し不服があり、審査請求を行なっています。しかし、この処分は市から委任された区が行ったものである為、処分庁は区となっています。審査請求書を提出し、弁明書が届きましたが簡単に言えば「市の言われた通りにやったので区は悪くありません」というものであり、到底納得できるものではありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求通知
ベストアンサー掲示板に書き込みした内容に関して、企業側の代理弁護士からプロバイダに開示請求が有り、回答を迫られています。 ~背景~ ある企業のクチコミ掲示板において、私が書き込みした内容に対して、名誉が侵害されたため、損害賠償請求権の行使及び謝罪広告などの名誉回復措置のため、開示を請求するとプロバイダから通知が来ました。 書いた内容は、あまりにも営業の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での名誉毀損について
ベストアンサー私はネットショップを経営しております。 最近開業したばかりで宣伝のため口コミを自作自演しておりました。 すると、それに気が付いた人がネット掲示板にスレッドを建てそれがまとめサイトに取り上げられツイッターなどで拡散されました。 掲示板にはHPとフェイスブック、ブログ等のリンクが貼られておりました。それらはネットショップのバナーからアクセスすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の動きについて
昨年2月に質問させていただき、3月に離婚調停が不成立になりました。相手は350万という金額を譲らず、調停員さんにそれは無理ですよと諭されても譲らず不成立になりました。その後、相手方の両親を交え何度も話し合いをしました。相手の言い分はお金をくれたら離婚してやるというものでした。両親がもう何年も婚姻生活は破綻しているのだから、離婚して帰ってきなさいといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所のシステムについて
弁護士事務所からお願いされたシステムについての要求について相談です。 個人で弁護士事務所をされている弁護士の先生から、顧客管理システムとHPの作成をお願いされました。 私にお話をされる前に他のシステム会社と要件とつめていたみたいですが、金額がかなり高額で個人事務所で払う額ではなくなり私に相談してきました。 顧客管理システムは最初自分で使いながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転法に関する刑事訴追の流れに関して
どうしてもお金に困って、090金融に申し込みました。 キャッシュカードと暗証番号を教えましたが、お金は 振り込まれず、キャッシュカードの停止を行いましたが 銀行から預金口座に係る取引停止等の措置の実施について という書面が入れ違いで送付されました。 金融機関に事情を説明し、警察に報告致しました。 知り合いを通じて警察関係者から教えていただいたのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春。やはり弁護士同伴で自首したほうがいいでしょうか?
半年前に携帯のゲームサイトで知り合った女性に金銭を渡して性行為をしてしまいました。こういうことをしたのははじめてでした。行為後に17歳と知り、やむを 得ずその場は金銭を渡しましたが、それからというもの被害者に申し訳ない気持ちと、これからの不安で毎日狂いそうなくらい後悔しています。 自分の犯した罪を償うため、自首したいと考えております。 このようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
防犯ビデオに事実は映っているのに!
トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の友人、姉の言動について
ベストアンサー夫が、不倫相手との別れ話がこじれ、脅迫、ストーカー行為に悩んでいます。その中で、相手のお姉さん、友人と称する人から、相手が衰弱し病院(夫には来てほしくないとのことで病院名は言わない)で危篤状態に陥っているというメイルが何通も来て、真偽は疑いましたが完全に否定もできず、病院が分からないので夫はとりあえず自宅へ駆けつけたところ本人が元気ででてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサー現在離婚の話し合いの為、別居をしております。 結婚してからの3年間の間に何度か不倫をしておりました。 今回、それがバレて離婚という事になりまして、慰謝料500万、養育費6万、さらに学資保険付きという条件を出されています。 反省はしているので、出せれる範囲では出したいと思っていますが、全くそんな金額が出せず、貯金も無しの為、話し合いが進みません。無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額
旦那の浮気相手に慰謝料を請求する場合の相場はいくらくらいですか?相手は独身で旦那が結婚している事を知っています。私は離婚するつもりでいます。 この場合私が直接請求するより弁護士の先生を通しての請求の方がいいのでしょうか?またそうした場合の弁護にかかる費用はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例(痴漢)の示談について
先日飲み会の帰りにコンビニで女性のお尻を触ってしまい警察に逮捕、勾留されました。 取調べの翌日、地検に行き釈放となりましたがその後地検から連絡があり、弁護士を立てて被害者と示談すれば罰金刑にならないと言われその通りにしますと返事をしました。 その場合の弁護士費用、示談金合わせていくらぐらいかかるのでしょうか?現状資金的に払えるのが30万円が限度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方。示談書はどうやって書いたらいいんでしょうか?
示談書はどうやって書いたらいいんでしょうか?被害者と加害者どっちが用意した方がいいんでしょうか? また弁護士さん等に作成してもらう場合の費用はどっちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求。彼に慰謝料を請求できますか?
結婚を前提に同棲していた彼と婚約・同棲解消になりました。 彼が私の前に付き合っていた彼女と寄りを戻すためです。 私との生活の中で、嫉妬が原因でひどいケンカになるので、結婚を考えられなくなったそうです。 同棲中は彼に生活費を援助してもらっていました。彼に慰謝料を請求できますか? また、私と同棲中も3〜4ヶ月前から、前の彼女と時々会っていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の浮気が発覚したのは、二ヶ月前です。 主人とは結婚四年目、三歳の子供がいます。 相手とのメールの内容や、通話をデジカメで撮った証拠はあります。 主人は、遊んでる事実は認めてますが、不貞の事実は認めてません。 もともと、給料をしっかり家に入れてくれるわけでもなく、女癖が悪い主人です。 以前にも、別の女性とデートしてた事実もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求される可能性を教えてください
相手が既婚者ということを知りつつ、社内不倫をしてしまいました。不倫期間は約1ヶ月、不貞行為は4回です。奥様にバレて謝罪しました。 ここからは夫婦の問題ということで、夫婦で話し合いをしていくそうです。なので離婚するかどうかは現時点で不明なのですが、子ども(1歳半くらい)のことを第一に考えて決めると奥様はおっしゃっていました。 そして私に対する厳しい非難...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから