法律相談一覧
-
データー損失による慰謝料について
ベストアンサー相手のLINEアカウントを間違えて削除してしまいました。 相手の方は自営業で仕事をしており、 LINEの中で顧客の管理もしていたそうです。 また、LINEでしか連絡取れない人もいて、仕事やプライベートなどの連絡で大変困っているようです。 今後、弁護士さんに相手の方は相談すると話していまして、 ①このような場合慰謝料や業務妨害等でどのくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交相手にどこまで訴えることが可能か知りたい
ベストアンサー16歳の娘に関して。3月初旬に仕事上の相談のため自分の意志で夜間、アルバイト先の20代の男性社員の家に行った際、相手に性交を求められ最初は抵抗しましたが男の力には勝てず途中で諦めてそのまま性交してしまいました。その後本人が相手の求めるがままになったため、事後に逃げること無く朝まで社員の家にいましたが、朝に再度性交を迫られ、自暴自棄になっていたため抵抗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続課金取引の解約後、料金の督促状が届きました。
ベストアンサー継続課金サービスを解約しました。 利用していない月の料金も請求されています。 最初は、メールでの督促でしたが、2月8日に特定記録郵便で督促状が届きました。 1週間以内に、31,104円を支払わないと、遅延損害金等を含め法的手段をとる可能性もあると書かれています。 脅されてる気がします。 31,104円は6カ月分の利用料金です。 料金は3カ月ごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適時開示事項について
ベストアンサー私が株主となっている上場企業の取締役経理部長が、横領で解任となってしまいました。 その場合、本件は適時開示事項に該当しますでしょうか? 該当する場合、どういった内容で開示されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での転院について質問よろしくお願いします。
ベストアンサー交通事故での転院について質問です。よろしくお願い致します。 追突事故されて10対0で相手保険で治療をさせてもらっています。現在は整形外科に通院してますが医師の対応が失礼で転院しようと思います、時間の関係で次からは、整骨院に行きたいのですが、整骨院に転院の時も整形外科の先生から紹介状を書いてもらうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人妻主導の不倫慰謝料請求の場合。
不倫慰謝料請求の疑問です。 約4年前に人妻と知り合い、人妻主導で交際が始まりました。 相手からのアプローチに応える形でこちらも悪い気はせずに応えてしまいました。 本当かどうかわかりませんが、旦那さんとの性交渉は20年近く無かったようです。 しかし、バレてしまい、これにより旦那さんは離婚も考えているそうです。 人妻主導での交際でありますが、断らなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で訴えると言われました。
ベストアンサー御相談させて頂きます。 私は現在既婚者ですが妻とは別の女性と付き合っております。 女性には名前、生年月日、職業全てを偽り付き合っております。 先日その女性に別れ話をしたところ結婚詐欺で訴えると言われました。 ①女性からは15万円を借り、偽りの誕生日と記念日にプレゼント(計10万)程の品物を頂いきました。 借りたお金の15万円は全て返済し振り込みの明細も残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求減額について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求をされている被告人側です。 通知書での慰謝料請求(800万)の折り合いがつかず裁判に移行しました。 この一件+体調が優れず、心療内科を受診したら所 うつ病 と診断されました。 うつ病という事で会社を休業予定となっております。 裁判の際に、私は心から反省しており自分を責めている うつ病にまでなっている として裁判官に診断書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無人のトラックが衝突してきた100:0案件の交通事故
3日前に私の実の母、私の子2人の計3人が乗る車が、団地内を走行中事故に遭いました。相手は新築工事中の業者のトラックで、前上がりの坂道(スロープ状)に停車していた、無人のトラックでした。サイドブレーキのかけ方があまかったのか、突然坂道を無人でバックしてきて、母の軽自動車に衝突しました。母の契約している保険会社さんは100:0案件でこちらには過失はないと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の示談について。
ベストアンサー業務上横領 職場の材料を転売したことが税務調査から発覚。 示談になりそうなのですが・・ 損害金として転売の利益ぶんと。税務調査で出費した費用+追徴課税ぶんが丸々こちらに請求される感じになるものなのでしょうか? 立場的に強く言えませんが 管理責任などは職場にはないのでしょうか? 管理者はおりますがまったく管理していませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を踏み倒してしまった。
半年前の8月にスマホを分割購入 しましたが 自営失敗からの生活がままならない 状況で分割で購入したばかりの スマホの分割代金を 一度も払えないまま9月に12万を 解約して踏み倒してしまいました。 そして10月にスマホ転売しました。 現在は生活保護です。 弁護士さんに相談したら破産するのは 無理だしもったいないから このまま踏み倒すか 働く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の際の「全額弁償いたします」との念書は有効か?
自動車免許証取得したばかりの頃、周りの人に 「交通事故を起こし、自分が100パーセント落ち度があったとしても、その場で 【無制限で全額弁償します】 といった念書を書いてはならない。 なぜなら本当に無制限の弁償を要求される可能性が出てくるからだ」 とよく言われたものです。 幸いにして事故は起こしていませんが、前述にの 【無制限で全額弁償します】 とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の役割について
ベストアンサー家事審判中です。 陳述書の役割についてお聞きします。 私は,主張したいこと,請求したいことを裏付ける具体的な証拠がないときに,陳述書にて ある出来事の事実経過を説明する書面,そして感情は入れないものという認識でいます。 しかし,相手方の陳述書は事実経過を説明しているのですが,感情や主観が入り混じっており, 私のイメージを悪くしようという意図がう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像の権利についての相談
現在、日本に代理店のない海外メーカーの商品を日本でweb販売しております。 商品画像は海外メーカーのものをそのまま利用しております。 商品は、その海外メーカーから仕入れた正規の商品を販売しております。 商品画像の利用を止めるよう、海外メーカーから連絡が入りました。 やめない場合、法的措置をとるとの内容です。 この場合、何もしなければ ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料への見解
ベストアンサー主人が自分の経営してる会社に2月に従業員を社員で雇いましたが今年のはじめからお付き合いしている愛人でした。 3月に2人に別れるように伝え、その時に相手女性に謝罪文を書いてもらいました。内容にはいつから付き合っていて、2人にら肉体関係があったことや、これを期に別れること、仕事以外で接触を持たないことなどが書かれていて、そこに自署と捺印をもらっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?
長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園の遊具から釘が露出し、裂傷
6歳の娘が公園の遊具で表皮と真皮合わせて40針縫う怪我をしました。遊具はつり橋で、足を踏み外したところ、橋の踏み板から釘が飛び出していました。公園の管理者から、管理側の責任を認め、謝罪と、治療費支払い申し出がありました。しかし、治療費は市の扶助にて、1200円しかかかりません。通院は長くても2週間だと思います。後遺症はないと思いますが、傷痕は残るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料の請求
自分は既婚で子供が2人います。同意のもとで数回にわたり既婚女性と不貞行為を行い相手の旦那にバレました。旦那からは嫁が妊娠して中絶したから中絶料20万と慰謝料70万を払えといわれました。払わないなら裏から手を回しお前を消すまでいわれました。こちらは中絶の証明を求めたのですが対応してもらえず病院に聞いたところその病院自体が中絶しないと言われました。中絶の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの嫌がらせについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 不貞を疑いだしてから特に大した用事でも無い事でも 私の携帯ではなく会社に電話をかけてくるようになり その後女性と会ってたのを知るや 腹を立て私に確認をするより先に会社にバラされ その後会社にも乗り込まれ 婚姻費の請求(給料日の朝)に払え!と来たり 会社に電話をかけて上司にも私の愚痴等を言われ 会社での立場は完全に無くしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の神経症等の診断を受けている人の家のそばで国等が長期間工事をする必要が生じた際の補償について
騒音の神経症等の診断を受けている人(A氏)の家のそばで、国等が大規模な工事を長期間する必要が生じた場合、A氏に実害が生じる前に国等が何らかの補償を事前に行うことは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺にあたりますか?
ある女性に嘘をついてお金を借りてしまいました。総額20万ぐらいです。借用書も記入し返済途中です。また別で慰謝料として100万を請求する!と言われているのですが100万は払わなきゃまずいですか?その女性はいわゆる飲み屋のお姉さんなんですが2ヶ月、仕事出来なかった。お客さんもいなくなってしまったから100万らしいのですが妥当な金額はいくらぐらいなのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が強姦で逮捕されました
ベストアンサー今は留置場にいるみたいです。初犯です。国選弁護士から連絡があり、お盆中はなにもできないからお盆あけるまで待っててくださいって言われたと家族から聞きました。私も家族も法律や弁護士の事が全く分かりません。ただできるなら示談にしたほうがいいとの事を聞きました。示談にはいくらくらいかかるものなのでしょうか?またいい弁護士を雇ったほうがいいとも聞いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫慰謝料請求。再び慰謝料の請求はできるのでしょうか?
夫がw不倫をしました。 慰謝料はお互い様だという事で相殺が相場だと聞きましたが、不倫相手の夫が脅してきて一方的に慰謝料を私の夫に払わさせました。 私も内容証明で慰謝料の支払いを求めましたが、一切応じません。 不倫発覚から3年が経ちましたが、内容証明での慰謝料請求からは3年経っていません。 再び慰謝料の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し
12月に警察の取り調べが終わり、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っています。 職場のレジから二年に渡りお金を盗り続け、お金は全て弁済をしています。 職場が県外だったので、その職場所轄の警察に取り調べを受けました。 質問なんですが、呼び出しされる検察は職場のある所轄の検察ですか? 警察の取り調べが終わり3ヶ月が経ちましたが、仕事の関係で県外に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?
アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな場合って。な事も慰謝料upの要因になりますか?
ベストアンサー私に不倫同棲がばれてないと思ってる主人のことでご相談です。 義母の面倒を私が見てる状態です。 帰ってくるのは月に2〜3人、夫婦の関係有り、私方との親戚付き合い有り、夫婦で出掛けることも有り(写真多数)、弁護士がOKという証拠有り、そして興信所の調査結果もバッチリという状態で知らぬは亭主だけです。 まだ離婚を切り出されてる訳ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?
ベストアンサー役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自死時の賃貸物件損害賠償に関して
嫁の弟が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。風呂場での硫化水素自殺でした。 不動産の方は、凄く良い方ですが、最低でも以下の賠償責任学の支払いが必要と言われております。 1.賃貸不能による損害賠償費用 ・賃貸不能期間一年分家賃 ・低賃料での賃貸不足(家賃の半額)二 年分 2. 修繕費 ・浴槽取替費用 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。今度は、どのような刑になりますか?
ベストアンサー先日、万引きで捕まりました。実は5回めで、一回めは、不起訴。二、三回めは、起訴猶予。四回めは、罰金20万円を払いました。今度は、どのような刑になりますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました
強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦と妊娠。慰謝料としていくらくらいが妥当なのでしょうか?
当事者ではありませんが、友人の相談になります。 あるサイトで交流のあった男性に初めて会った際に車内で脅されて襲われたそうです。 その際に半ば無理やりに性行為をされて、現在妊娠をしています。 婦人科での診察で妊娠時期は特定でき、ほぼ確実にその男性の子供と思われます。なお、DNA鑑定はしていません。 彼女は心身共に非常に不安定になり、貧血やめまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?
バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか?
ベストアンサー知人が児童福祉法違反で逮捕されました。未成年に売春させていた、淫行させた罪で留置されています。容疑は否認しているそうです。 もし、罪を認めたとしてだいたいどれくらいは拘留されるのか教えて下さい。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか? 初犯なのですが、このまま裁判で懲役でしょうか? まだ接見禁止で面会も出来ない状態ですが。 家族が心配しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による事故
妻(50歳)が女性A(70歳)と出会い頭の自転車事故を起こし、転倒したAが顔の骨を折り約1週間の手術入院をしました。術後の経過は良いのですが、後遺症などを理由に示談金15万円を要求してきました。内訳は手術入院費6万、今後、半年間の通院費用5万、慰謝料4万です。先日所沢警察に事故証明の為、妻とAで警察官による事情聴取を行ないましたが、事故の状況から双方前方不注意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領 示談金請求 現金20万その他
ベストアンサー遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為による損害賠償請求が成立し得るケースでしょうか?
ベストアンサー大分前(2年位前?)、知人宅に泊まった際、布団一式(掛け敷両方)貸し出してくれたのですが、恥ずかしい話ではありますが、今思うと、性処理後のふとした瞬間に掛け布団に精液が付着したのではないか?と不安になりました。今のところ知人からは弁償請求やら民事訴訟を起こすなどの話は上がっておりませんが、仮に掛け布団に精液が付着していたとして、又、高級な掛け布団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続として扱われる範疇について
亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、後見人について
約1年半前、父親が交通事故にあいました。 長男である僕が病院や保険当の対応してましたが、仕事も忙しく弁護士にお願いすることになりました。 そして今自賠責保険が終わり次に任意保険の交渉段階です。 高次機能1級との診断でした。 とりあえずは自賠責保険側は後見人はいらないということで 先日弁護士の方に振込がありました。 ただこの弁護士が僕ら家族にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン交換の施工ミスで生じたPC2台の賠償責任は管理者にはないのでしょうか?
【相談の背景】 現住マンションのエアコンドレンからの水漏れでPC2台が全損(仕事でも使用) まず、今年6月にエアコンの冷房や除湿が機能しなくなり、管理会社に連絡すると下請けの業者を派遣して取付交換になりました。当日は業者のみが来て施行。 その後、8月下旬のある日、朝枕元が冷たく起きたら室内ドレン配管から水漏れが起きており、そこで使用してたデスクトッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物等損壊罪についてご質問があります。
ベストアンサーご相談をさせて頂きます。 2014年の10月より、私の自宅の隣家で新築工事が行われています。 完成予定は2015年3月でした。 現状としてはまだ竣工を迎えておりません。 ご質問の内容は次の通りです。 1.私の自宅と隣家の敷地は近接しているが、新築工事用の足場は用意されているにも関わらず私の自宅の屋根に無断で登っている。 2.『工事のお知らせ』にも施工管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
規約違反 損害賠償請求 営業妨害
【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料の請求をされているのですが。。
ベストアンサー現在、不倫していた奥様から弁護士を通し慰謝料の請求をされています。 最初は既婚者と知らず、途中で奥様にバレ既婚者ということを知りました。 その際に、奥様に彼とは連絡を取らないという約束をしたのにまだ連絡を取り続けていました。 その1ヶ月後に奥様にまたバレてしまいました。 彼は正直に話し、慰謝料を渡したそうです。 ですが、しばらくして私の方に奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 常習 可能性 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
私文書偽造に対する対応
ベストアンサー土地売買契約書 買主が本人の署名でなく 尚且三文判 不動産会社にその他書類を確認して頂いたら 買主の署名を書いた人の書類が別名で書いてありました。 契約書類は郵送で行ったとの事でした。 そんな経緯とは知らず その土地を購入(交換)しました。 法的な対応と損害賠償が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果。そして誓約書に応じない場合はどのようにしてこれを解決したらいいでしょうか?
少し長くなりますが教えてください。 数年前に友人Aと音楽活動をしてました。 しかしAは何の連絡もないまま突然蒸発。 その日のうちに携帯も解約されていました。 残された僕たちは彼の足取りを掴むことができないので 彼の親元を尋ねました。 今後決定されていたライブ活動などのキャンセル料。 そしてどうしてもキャンセルできなかった活動で 足りなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買でのトラブル
ベストアンサーオークションサイトで個人販売店の自動車を落札しました。先に名義変更書類を送付し、全額を振込。が、納車前日の陸送中に冠水歴が発覚し、納車出来ないとの事。取り敢えず、レンタカーを手配して貰い、一週間代替車両を探すとの事で、了承しました。 そこで、弁護士の先生方にお聞きしたい点が5点ございます。 1.契約書を納車時に交わす予定でしたので、取引は掲示板と...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから