23,520件見つかりました

法律相談一覧

• 一年になる同棲を解消したいです

互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 軽い痛みがあり救急搬送されましたが物損事故扱いのままです

ベストアンサー

数日前に、職場からの帰宅途中に車同士の交通事故に遭いました。 加害者が完全に非を認めています。 幸い加害者は無傷、自分は軽い打撲ですが少し痛みがあった為、救急搬送されました。 車の損傷は、こちら側のほうが大きいです。 お互いの車は一部分が大きく凹んでいて、2台ともレッカー移動されました。 事故の後、すぐに警察を呼んだのですが現在の状況からする...

弁護士回答
    3
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での治療について

ベストアンサー

昨年の11月後半に信号で停車中に後ろから追突されるという事故にあいました。その当日、病院へ行って頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、診断書も出してもらいました。 その後、12月1日から接骨院に通院し始めてまだ痛みは出ているのですが、対応してくれている保険会社さんから1月末までの治療費までの対応で終了しますと連絡がありました。まだ痛みがあるのでもう少し通院し...

弁護士回答
    2
  • 会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました

【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理でのトラブル

【相談の背景】 今年、身内が亡くなってしまいインターネットで探した業者へ遺品整理の見積もりをしてもらいました。 その際に形見など捨てられたくない物を1箇所に集め業者にはこれは見積もりには入れないでくださいと指示をしました。 作業当日、業者の方から間違って処分してしまいましたと謝罪の連絡がありました。 すぐに仕分けした中から探してもらい幸い袋詰...

弁護士回答
    2
  • 整体師に骨を折られた

私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で退職合意書を書きました。退職金が支給されない事に気付かず提出をしてしまいました。

独立予定だった為、現職中に知り合った法人から契約を頂いてしまいました。 後に発覚し、会社の契約している弁護士と面談になり、背任の可能性があると言われました。 刑事告訴はしないが退職をする様に言われ、退職合意書にサインをするように促されました。 こちらには後日、署名と捺印をしました。 後から気づいたのですが、そこにある内容として、 「前号の給与支...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる営業妨害について

風俗業を運営しており、宣伝をインターネットのみに頼っていて、とある掲示板に店長を装い嘘の書き込みなど、事実と違った内容を数日間に渡り書き込みをしている事に困っています。インターネットが一番の収入源の為、事実にない情報が出回ってしまうと営業出来なくなる事を恐れています。 この書き込みをした個人を特定して損害賠償または刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入した商品が偽物だったので刑事告訴したい

【相談の背景】 5年前に法人と売買契約を結び、ある商品をかなりの高額で購入しました。しかし、その商品が偽物だったことが判明しました。 この場合、5年も経過していますが、刑事告訴することはできますでしょうか?またどのような証拠があればいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、5年も経過していますが、刑事告訴することはできますでしょうか?またどのよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの床の傾き、微振動

ベストアンサー

【相談の背景】  1ケ月前に、賃貸マンションに入居しました。 入居して、一か月してから、部屋のフローリングの床が傾いていることがわかりました。  結局、2LDKの部屋、廊下全てに、かなりのひどい勾配、床の傾きがありました。ゼネコンで建設の仕事をしている主人いわく(主人は単身赴任中で、私が物件を選びました。)建設業ではありえないレベルの傾きと言われま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の受け子で逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか?執行猶予のつく可能性は有りますでしょうか

息子(20才)が高齢者からキャッシュカードを受け取り現金を降ろす詐欺の受け子で逮捕されました。キャッシュカードを受け取った件数は5件、キャッシュカードを受け取るまでに到らなかった件数を含めると十数件、引き出した金額はトータルで500万円です。この様なケースではどの程度の刑になるのでしょうか。又、執行猶予がつく可能性は有りますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 火災による金銭請求について

ベストアンサー

父の知人の建築業の手伝い(日雇い・労働契約無し)に1日だけ行った際、 工場で父が一人で作業をし、作業後、父が工場を出た10分後、火災が発生し、工場が全焼しました。 父が使った機械周辺が一番燃えていたので、ほぼ出火元だとの事でしたが、父に聞いてもはっきりした返答がなく、警察に出向いても調書は見せられないとの事でした。 相手側からの要求としては、事件沙...

弁護士回答
    2
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 団地での水漏れ。この場合は7万を払わなければいけないんですか?

団地の三階に住んでるんですけど洗濯機の排水ホースが抜けて二階に水漏れしました 下の部屋の布団とかが濡れていたので弁償はするつもりですが使ってた布団より高額な布団を二階の人が買ってきて その料金を払えと言われました 使ってた布団は息子と同じ布団で上下セットで五千円ぐらいでした 二階の人は他に毛布とシーツを買ってきて合計が7万もする物を買ってきたみたい...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるか気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話ですが 数年前に両親の親が病気になり 両親が後見人になりお金の管理などをしてたのですが生活苦で横領をしてしまったそうです。あとから親族にバレてしまいそれから3年ぐらいの期間毎月 数千円返してます。 【質問1】 もしまた親戚トラブルがあったり 返済が出来なくなったら親は逮捕されますか?その場合刑務所ですか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    3
  • 示談書で気をつけなければならないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 今月未成年の息子がバイト先のレジから1万円窃盗を致しました。店側から連絡があり本人と話した結果示談することに致しましたとの連絡を受け、初めて事件を知りました。盗んだお金、かかった人件費、示談金は10万円で総額約12万円です。伺った際に示談書を見ましたが詳しい内容は動揺のせいかあまり覚えておりません。お金は現金で持っていきます。もちろん...

弁護士回答
    6
  • 交通事故にあった場合の慰謝料

【相談の背景】 赤信号で停車中に後方から追突されました。相手方は会社の車なので会社の保険で対応すると言ってます。人身事故にはしないで欲しいとのことです。 【質問1】 どのようか場合であれば保険会社から慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求は可能でしょうか?自賠責保険会社からの連絡がない理由は何ですか?

【相談の背景】 5月頃バスに乗っていたところ急ブレーキにより怪我(5ヶ月のむちうち)をしました。バスの前にタクシーが急に入り込んでそのまま逃げてしまいました。幸いバスのドラレコに映っていたタクシーが警察によって発見されました。その後、5ヶ月間病院に通院となり10月の中頃通院終了となりました。通院料はタクシー会社が立て替えてくれました。それから1月以上...

弁護士回答
    1
  • なりすまし詐欺における執行猶予

【相談の背景】 私の夫の同僚が、 SNS(恐らくTwitterやInstagramなど)上において友人Aに対して、友人Aが付き合っている彼女のなりすましをして「お金に困っているから助けて欲しい。断った場合別れます。」などと、 3ヶ月間数回に分けて合計80万円ほど金銭を騙し取っていました。 また、日常的にインスタグラムのメッセージにて友人A及びその家族に対しての暴力的、人...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の慰謝料や損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回会に及ぶ職場都合の直前異動キャンセル、ハラスメントにより適応障害となり、志望していた資格に向けた準備も再燃リスクから医師指示で停止となりました。 診断書には職場起因と受け取れる内容あり複数証拠があります。 労災申請予定です。 【質問1】 労災認定後、慰謝料、損害賠償請求検討しています。 可能な事案でしょうか、金額等もご教示...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 高校生です。先ほどフリマサイト上で取引していた相手から連絡があり「この商品は偽物だから返金して欲しい、さもなくば警察に通報する」と言われました。その商品は13万円ほどする高額な商品ですし、自分はその商品を本物だと確認(商品には専用のQRコードがあるためそれを読み取れば真贋確認できる)して発送したため偽物にすり替えられていないかどうか心...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトによる支払い代金を取り戻したい

【相談の背景】 通販サイトで購入した商品の代金をPayPayで送金しました。 その後、商品は発送されずメール問い合わせると欠品のためキャンセルとの連絡があり、返金するとのことでしたがLINEを登録しないと返金できない旨の返信がありました。LINE登録はできなかったので、登録できないがPayPayで返金してもらうよう再三メールを送りましたが反応がありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が派遣先従業員に怪我を負わせたときの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の派遣社員が、フォークリフト現場で派遣先従業員にケガを負わせてしまいました。逆の場合では労災を使用して対応していましたが、この場合も同じように労災を使用して対応するのでしょうか。 【質問1】 派遣先従業員からケガを負わされるという逆の場合では労災を使用して対応していましたがこの場合も同じように労災を使用して対応するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 深夜のコンビニ騒音で悩んでいます。深夜営業を停止させることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション住まいで、道路を挟んで眼の前にコンビニがあります。21時~翌2時頃にかけて駐車場がたまり場になり騒音に悩んでいます。車やバイクの暴走集団が集まりエンジン音が響き渡り、それだけではなく大声や笑い声も部屋の中に届きます。 音に敏感になり、夜になるのが嫌になるほどストレスを感じています。 コンビニ本部、店舗、警察へと連絡を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に店舗型ATMで5万円を引き出し封筒に入れてATM横のテーブルにおき忘れてしまい約30分後に戻るも無くなっていました。 警察に遺失届を出しATM内の防犯カメラの解析を行ったところ私の後、数人後の人が持って行き、その際ATM操作をしてるので持って行った人の個人情報を特定され、その後「占有離脱物横領罪」で事件化となりました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 高額な値段を提示されて...卑猥な写真を送ってしまいました。

【相談の背景】 最近SNSで知り合った方に卑猥な写真や動画を売って欲しいと言われ、送ってくれたら30万支払うからと言われたので相手方が先に振込して明細を送ってもらったので安心して卑猥な写真、動画を送りました。 次の日に銀行に確認に行くと入金がされてませんでした。 相手はSNSのアカウント、LINEは次の日に消して逃げてしまいました。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • ネット上での脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネット上にハンドルネームで記事を書いている者です。 ここにコメントが書き込めるようになっているのですがそこに 『お前を殺してやる』 『住所を特定した』 などと書き込まれました。 【質問1】 脅迫罪で刑事起訴,もしくは民事で訴えることは出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 病院の駐車場から出る騒音苦情

隣にできた病院の駐車場から車の騒音がうるさいので病院に苦情を言ったら職員が巡回して注意したり、防音壁を作るなどそれなりの対策をやってくれました。それでも患者の身勝手な騒音は解消されずなかなか徹底が行き届かない。駐車場は病院の建物と我が家の建物との間約20mx20mぐらいから我が家に沿って東へ広く伸びています。騒音が建物で共鳴しているようで1台の車でもブ...

弁護士回答
    1
  • ネイル予約 店側のいきなりのドタキャン。

ベストアンサー

アプリでの ネイル予約、店側からドタキャン。 今日予約していた店に 片道1時間半かけて 早めに到着し、お店に行くと 空いてないわ、 時間になると 行きなり キャンセルです。 駐車場代1200円に 往復の3時間、貴重なお休みの時間が 台無しです。 しかも 店の携帯に何度電話しても、 着信拒否なのか、 話し中になり 連絡も謝罪の電話もありません。 あ...

弁護士回答
    1
  • このような接触が起きた場合どのような過失が問われるのでしょうか?

狭い道の信号待ちで窓から手を出して止まっている車の横を通った際にもしもミラーや車体が手のみに接触した場合はどのような事故扱いになるのですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料の相場

パワハラ慰謝料の相場は100万前後で人が死なない限りとれてもせいぜい300万程度だというのは本当ですか? ある転職・就職情報サイトのページですと4000万の慰謝料をとることができているようですが・・・ パワハラでの慰謝料が100万前後ですと訴えても割に合わないと思うのですがどう思いますか? パワーハラスメントが横行するブラック企業が世に溢れてるのもそれが原...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺未遂 見張り役について

ベストアンサー

未成年の子供が、振り込め詐欺未遂見張り役で逮捕されました。初犯です。その時もう一人逮捕されましたが全く知らない人で受けこで逮捕されたみたいです。 本人は振り込め詐欺とは知らず指示通りやったみたいです。 本人も家族もどうしたら良いか分からず、家族が当番弁護士を呼んで、そのまま国選弁護人になって頂きました。 今は10日間の勾留が確定しました。 接見に...

弁護士回答
    2
  • 治療代請求できますか?

妹が、友人と飲んだ帰りに酔ったのでおんぶしてもらったら、転けて前歯1本折れました。転んだ人へ治療代請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 証拠立証のやり方

ベストアンサー

交通事故での紛失物で民事裁判 歩行中に飲酒運転者から追突され飛ばされました。 その時にAを紛失したので保険会社に補償して欲しいんですが、持っていた時の写真などは残っていません。あるのは警察の調書でAを紛失した証言だけです。 しかし、同じブランドの商品Bを持っています。Bの写真を証拠として提出して「私はこのブランドが好きだから集めています。だからAも...

弁護士回答
    5
  • 教師からのセクハラ。逮捕、もしくは示談で

何度も失礼致します。 現在20歳、既婚者です。 先月高校の時の恩師と会う約束をし楽しく食事をしていましたが食事後急に気分が悪くなり先生に横になりたい、と伝えるとラブホテルに行こう。絶対何もしないから。と言われ早く横になりたくて了承してしまいました。 ですが私が寝ている間に襲われ抵抗できず20分ほど性的暴行を加えられました。 あまり思い出したくも...

弁護士回答
    2
  • 子供が火遊びでボヤを出してしまった場合の慰謝料の相場をご教授下さい。

ベストアンサー

中学1年の息子が隣家の資材にマッチで火を着けて燃やしてしまいました。隣家の方が早く気付いて消化してくれて、ボヤで済みました。 息子は発達障害で精神障害者保健福祉手帳を取得しています。息子が障害者ということで警察には通報しないでいてくれております。 材料代等の弁償の他に精神的に苦痛を与えてしまったので、お詫びとして慰謝料をお支払いしようと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ひき逃げ加害者不明

ベストアンサー

昨日、ひき逃げにあいました。未だ犯人はわかっていません。私は歩行中で右手を打撲して転倒してその他捻挫などあります。もし加害者不明な場合は私の自動車保険にある人身傷害保険を使用できるのでしょうか?警察を呼び事故処理済みです。あと弁護士特約にも加入しておりますが、加害者不明の場合でも使用可能でしょうか?痛みがひどく後遺症が残った場合です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

教えてください。2月末に事故にあい私の過失は0です。今、むち打ちによる痛みで整形と整骨院に通っています。他見なしでした。実際に通院したのが5月18日現在で、整形13日、整形40日、MRI検査で総合病院2日になります。まだ腕の違和感と首の痛みにより整形と整骨院には今後も通院します。どのくらいの慰謝料なのかわかれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトを先月、確実に退会処理したのに、今月になってもログインできる場合の対処について

ベストアンサー

海外のサーバーから発信される日本のアダルトサイトを利用していたのですが、先月の規定の期日内に「確実」に退会処理をしたのにもかかわらず、まだ今月もログインできることに気づきました。どう対処して、どう課金を防げばよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不良品の返品に応じさせるにはどうしたらよいでしょうか。

私が設計したジムにシャワーを設置するため下記提案し施主に購入してもらいましたが以下不具合がありました。 ・メインパネルひび割れ ・水漏れ ・タッチパネル不具合 ・説明のないイメージと違う照明 電話で返品を要求しましたが応じず、以下メールのやり取りをしましたが返信もありません。 工事担当者からも電話してもらいましたが「クソな商品買ったあんたらが悪...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

窃盗 住居侵入 誹謗中傷の場合の示談金は、いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 最初は大丈夫。1年後に慰謝料請求?

ベストアンサー

店内での勤務中に 移動していた籠車(空の荷台)とお客様との接触転倒事故が起きてしまいました。を客様が転倒された際に足を骨折し、長期入院という結果になりました。 それから1年経過したのですが。当初は会社が保険に入っているから大丈夫。後のことは会社が後処理をするから大丈夫と言っていましたが。 それから、今になって慰謝料を請求される事は有りますか?現在...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例 淫行 罰金について

ベストアンサー

ラブホテルから出てきた所(その日はホテルが満室で何もせず出てきた所)警察に職質を受け警察署にて調書取られました。 私は47才、相手は義理のメイで14才です 一週間前に同ホテル内で本番はしてませんが淫らな行為をしました、それを彼女が全て暴露してしまいました。 携帯は調べるとの事で現在預かり状態(他は何もやましい ことはやってません)前科無しです。 上記...

弁護士回答
    2
  • 不倫と暴行を比較して

ベストアンサー

私は不倫をした側ですが別れを告げられてから一切連絡を取っていませんでした。20日ほどたってから相手の旦那に尾行され人気の無い場所で腹部を数発、髪の毛を引っ張られ首を絞められました。 不倫をしたことは悪いことですが別れてから一切連絡もしないという約束を守っているにも関わらずの暴行でした。 それでも暴行をした側より不倫をした側のほうが悪いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの慰謝料について

親が百貨店で万引きをして逮捕されました。 それは解決したのですが、その際に親は二度とお店に出入りしないという念書のようなものを弁護士さんを通じて提出しました。 私は先方に謝罪に行った際に担当者から「今回は許しますが、今度やったら酷いですよ」と親の出入り禁止の約束と私の名前と連絡先を伝えました。 残念なことに本人はのほほんとしていて出入り禁止に...

弁護士回答
    2
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗バイクの破損後の弁償について

14歳の息子が窃盗したバイクに無免許で乗り、バイクを破損させてしまいました。窃盗の実行犯は別の子です。10万円前後で購入バイクの弁償代と弁償する側の割合を教えてください。  鍵が付けられたままの状態のバイクがあり、息子が友人に「あのバイク取ってこれる?」と言った所、その友人が鍵付きのバイクを盗んで来ました。その後、息子は無免許でバイクを運転し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから