23,520件見つかりました

法律相談一覧

• 飼い猫が逃げている間に隣の家の家具を傷つけました。

ベストアンサー

前日 飼っている猫が夕方から逃げてしまい、近所を探しても見つからず、一日過ぎても戻らなかったので警察で遺失物届けを提出しました。提出した夜に猫は戻って来たのですが、次と日にお隣の家のご主人から『前日の夕方から猫がいなくなりませんでしたか?』と聞かれ、『はい。』と答えると、ご主人が言うには、猫が家に入ってきて追い返しても逃げなかったのでそのままにし...

弁護士回答
    1
  • 自転車と無保険の車との事故

ベストアンサー

自転車走行中、横から車が止まらず出てきてはねとばされました。 私は、そのまま救急車で病院に運ばれ、全身打撲ですみましたが、相手の方が任意保険に入っておらず この先どうしたらよいのか分かりません。相手の自賠責保険に連絡したところ、当事者同士で話し合って下さいと言われました。治療もしない訳にもいかないし、自分の健康保険証で治療するしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 車の委託販売金を持ち逃げした相手からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

3年前、車購入時に不要になった車を知人が委託販売という形態で売ってくれるということで 車を預けました。預けてから数か月後に車は売れたのですが、その売ったお金を持っていなくなってしまいました。最近、居場所が分かったので直接話に行く予定です。 1.お金を返してもらうためには何が必要になりますか?(誓約書やその他) 2.返さない場合は何か他の手段はあり...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。

先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱、示談などは

ベストアンサー

悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷での執行猶予の可能性について質問です!

主人が強盗致傷で逮捕されました。 事件は10人の実行役によって行われました。怪我は全治2週間です。主犯は今だ逃走中です。 うちの旦那は現場には行っていませんが現場にいく人を何人か紹介したようです。それとくるまを手配させたそうです。主人は主犯の高校時代の後輩でお金は一切もらってません。主人は21歳で初犯です。とてもはんせいしていて否認などもしていません...

弁護士回答
    4
  • 横領されました。

スーパーをしております。 ▫︎商品の横領約150万 ▫︎金庫内現金の盗難81万 を雇っている店長に 3ヶ月間ほどでとられてしまいました。 本人は認めています。 全てではないですがデータにて 特定しています。※不正処理に 名前がでるので。 過去に同様なことが警察に お願いしましたが、検察より 不起訴になりました。なかなか 立件は難しいといわれました。 本...

弁護士回答
    3
  • 物損事故

先日雪道で相手の車が滑りすごい勢いでぶつかってきて車はぐちゃぐちゃになってしまいました 幸い車が高級車なので怪我はありませんでした 10対0です こちらの修理工場の見積りは350万かかるというものでした が相手の保険会社は150万しか出せないとの事で弁護士に委任してきました 現状復旧してもらわないとこまります どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きに関するお問い合わせです

8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?

弁護士回答
    3
  • 示談金

私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学生 窃盗

私はバイト先で従業員の財布から3000円窃盗して当人に見つかりました その方は警察へ行かず自分の将来のことも思ってくださり示談で穏便に解決してくださるといってくださいました しかしどのようにして許してくださるのかわかりません この場合お金で解決するとなるとどれほどのお金を支払ははなければならないのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 会社内で暴行

先日、会社内で「なまいき」と言う理由でいきなり左顎を殴打され 傷病名 頚椎捻挫・頚性麻痺・左下顎打撲・頭痛の診断で2ヵ月休業加療の診断で仕事を休んでます。 (初診で2週間の診断書 MRIを撮り1ヶ月 痛みが治まらないので更に1ヶ月が出て現在も治療通院中) 質問が3点あるのですが宜しくお願いします 1.加害者に休業補償を請求する予定ですが会社が傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の可能性について

ベストアンサー

突然のメールで失礼いたします。 実家の母が、投資事業有限責任組合契約に関する法律の規定に従い、投資事業有限責任組合契約を㈱Rと6月末に結び、I国の石炭採掘関連事業に500万円出資しました。 契約後、母が冷静に考えてみたところ不安に思い始め、契約書をよく見たところ日付が入ってなかったり、「別紙1」に有限責任組合員を記載すると書かれていてもその別紙1がな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥

弁護士回答
    1
  • 困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?

先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ

私  20代女 未婚 彼  20代男 新婚(バツ1 妻  30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

私は現在、福祉事業の責任者をしております。契約を結んでいる利用者(以後Aと呼ぶ)宅に約束の時間に訪れた所、「1時間以上も遅れてきてどう言うことだ」と、凄い剣幕で、「わざわざ時間をさいてやったのに」「時間を守らないことが一番不快だ!」「何て無責任な業者だ!」「ルーズ過ぎる」「頼りない」「人として資質を疑う」「どうしようもない人だ」「自分でもそう思...

弁護士回答
    1
  • 前回不起訴の工場荒らし、再犯の量刑について

ベストアンサー

知人が2ヶ月ほど前、窃盗で逮捕されました。 簡単にいえば工場荒らしなのですが、工具など150万円相当を盗んだようです。 金銭的に困っていたからというより、働いていた会社の待遇が酷く、1番の取引先だった会社に窃盗に入り作業を止めてしまおうとしたそうです。 2年ほど前にも同様に、当時働いていた会社と給料のことで揉めた様で、工具などを窃盗したことがあり...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 民事裁判 証拠

ベストアンサー

窃盗の損害賠償についての民事裁判 加害者の自ら 窃盗金額、何に使ったのか等詳しく話し、いつまでには全額必ず返しますと話をしました。 録音テープ起こし、LINE証拠あり この場合口約束でも契約が成立したことになり、返済する義務が発生しますか。 それとも加害者が言い直り、 あの時は間違えでその金額を言いましたと言った場合、違う金額が認められま...

弁護士回答
    2
  • 請求書の書き方について。領収書はなくても大丈夫ですか?

先日盗難に遭い、犯人が確定しました 犯人は盗んだ現金は使ってしまい、家と車の鍵、免許証等は捨てた 使ったお金は返すと言っているそうです 現金の他に家と車の鍵の交換費用、免許証の再交付にかかった費用等も請求しようと思うのですが請求書の書き方を教えて下さい 領収書はなくても大丈夫ですか? 口座番号は知られたくないので現金で請求したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で拘留釈放後在宅起訴の場合執行猶予がつくか

ベストアンサー

詐欺罪により逮捕後拘留され処分保留で釈放され、1か月経った今検察庁に呼び出されました。 罪状なんですが、以前会社を経営していまして、その時に商品の売買の契約時に代金を前払いでいただき、その2か月後商品を納品する前に会社が倒産したという経緯です。相手の方には謝罪を受けていただいませんし、弁済もしておりません。ですがもちろん騙すつもりはなかったです。...

弁護士回答
    5
  • コンビニ強盗殺人未遂事件について

身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施設内で落としたぬいぐるみを清掃員が捨ててしまった

【相談の背景】 6月30日、とある施設を利用した際にぬいぐるみの落とし物をしました。 落としたことには当日中に気付いたものの、施設で落としたのか移動中に落としたのかが判然とせず、また終電が迫っていたため、翌日朝に利用駅を中心に捜索をしました。 その日に当該施設の管理局に電話をし、ぬいぐるみが届いていないかの確認と、今後それらしきものが出てきた際に連...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング未払いに対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ロック板のない駐車場で未払警告の張り紙が貼られていました。 未払いした記憶はないのですが、忘れて出庫した日があったかもしれません。 貼り紙の連絡先に電話すると会って話すと言われ会う約束をしてしまいました。 電話では未払いの駐車料金のみを払えば良いというわけではなく、調査の費用などがかかると言われました。 看板には未払いで出庫した...

弁護士回答
    1
  • 貸教室の長机を破損した際の弁償金の算定方法及び当該アルバイトへの弁償金の負担割合について

【相談の背景】 貸教室におきまして、片付けの際にもちろん故意ではありませんが、当社のアルバイトがキャスター付きの折りたたみが出来る長机を倒し、片側のネジの部分が破損し、机が外れ修理不可能な状態になりました。 【質問1】 この場合には弁償金はどのように算定すれば良いでしょうか? およそ4年経過してるものと思われます。 【質問2】 またそのアルバイ...

弁護士回答
    1
  • シティホテルの洗面所マットに2日続けて他人の体毛が大量に付いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 某高級ビジネスホテルに二泊しました。夕方チェックインしました。一泊目の夜に洗面所のマットがかなり汚くよく見ると女性の長い髪の毛が大量にこびりついていました。私は男性一人旅です。数本なら客室清掃係の人のかも知れないし今までも他のホテルでありました。そんなに気にしません。私は強い近親で裸眼だと0.1位です。客室係があわてて掃除し忘れたの...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の相談料を明記と予約時にも伝えられなくても合法ですか?

司法書士に事前予約をして、相談に行きました。 「公的書類を取得するので、330円かかりますが、よろしいですか?」と聞かれ「お願いします。」と返答して、相談(30分)を終えると7,000円の相談料を請求されました。 領収書に、相談料の内訳は無く、言われるままに支払いを済ませましたが、ホームページに相談料の明記も書かれていませんでした。 お電話を頂いた時に、...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの備品を壊した場合の賠償責任は100%でしょうか?

ベストアンサー

レンタルスペースの備品を壊してしまいました。 その備品は観葉植物(ゴムの木)でかなり大きく育っていたものです。2メートルほど 枝の先から50センチいかないぐらいの部分がポキッとおれていました。 その時は2.3万ぐらいかかると言われ、帰り、後日請求がきたのは8万円でした。 植木鉢を壊したわけでもなく、植物の枝をおってしまったことにより、植物が枯れるほどの打...

弁護士回答
    1
  • サイトで航空券予約 到着空港の誤表示による損害

ネットの予約サイトで航空券を予約しましたが、予約確認書の到着空港が間違っていました。 それにより、到着地で余計に1泊することになりました。 ホテルには宿泊券(ポイント)で泊まったため、予約確認書のみで、領収書はありません。 予約サイト側は、誤表示を認めていますが、領収書がないので補償できないと言います。 このような場合、なにも補償してもらえないので...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、履行利益について

売主の債務不履行を理由に買主が契約を解除して損害賠償を請求する場合についてです 買主が売主に対して賠償を請求することができるのは履行不利益ですか?

弁護士回答
    2
  • 謝恩会費

ベストアンサー

先日、謝恩会を開催するかしないか幼稚園でもめていたのですが、突然謝恩会の会場と飲食代のみを提示したメールが届き、幼稚園の謝恩会への出欠を確認されました。 欠席の旨を幹事に知らせると、その後、欠席者も先生方の飲食代、またプレゼント、花代等を支払うようにとメールが届きました。未だ、先生方の飲食代、プレゼント、花代が一人どれくらいの負担になるのかの知...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫内に保管の指輪3点が盗まれた

【相談の背景】 銀行貸金庫(利用料46,000円/年)保管中、指輪3点(母の形見のルビー、婚約指輪ダイヤ2点)を盗まれた。昨年夏貸金庫利用時には赤いルビーの指輪を確認。今年4月ルビーの指輪を貸金庫で見たところ紫色の石に交換されケースに入っていた。銀行支店長宛に抗議文を送付、指輪返還及び書面での謝罪を要求。銀行側から謝罪はなく内部調査の結果問題ない、書面での回...

弁護士回答
    2
  • 開示請求についての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか? 【質問1】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車事故、見積もりと時価相場の差額はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 保険では時価相場価格までしか出ないと聞きました。しかし、上司は無期限にかけているから自分が負担することはないと...

弁護士回答
    2
  • 身内からによる性的虐待

【相談の背景】 私の娘小学一年生が、私の妹の子ども小学六年生から性的虐待をされていました。 昨年の12月から今まで3回あったそうです。甥っ子は、知的障害があり支援学校に通っています。ただ、うちの娘なら嫌だと言わないと思ったと話しており、そこの判断は出来ています。1年前からAVを見ていたらしく、それの真似事で腰を振ったりしてみたかったとのこと。 どうし...

弁護士回答
    2
  • 学校の合宿事故での対応に不満 - 損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が登山部の2泊3日の合宿に参加し、2日目に転倒して岩に顔を打ち怪我をしました。 ところが引率の先生から私に連絡もなく子供が帰ってきてから怪我のことを初めて知りました。(山に電波は繋がっていたようです) 検査をし脳にも骨にも異常はありませんでしたが、人目に出るのも憚るくらい目の周りが腫れています。 医師の診断結果は打撲と...

弁護士回答
    2
  • もし、拾った他人の交通系ICカードを使用した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)を200円くらい使用したら罪になると思いますが、何になるでしょうか? また、前科が付いたり、示談などは可能でしょうか? 罰金や示談金の場合いくらなどお願いします。 【質問1】 拾った他人の交通系ICカード(記名あり)使用の罪について、また前科が着くのか、示談できるのか。その場合の罰金や示談金などお願...

弁護士回答
    2
  • 所得を偽り養育費を不当に騙す事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をし離婚しました。子供が2人いる為、養育費の取り決めを行った際に前妻は会社員であり年収が280万円であると申告して来ました。その言い分を信じ私の年収を養育費用算定表に当てはめて計算した金額(12万円)を養育費用として前妻の指定する口座に振り込みました。 私は自営である為、2022年度の確定申告に伴い養育費の再計算をする...

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料の減額依頼後一月以上も連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様が依頼された弁護士から慰謝料請求の内容証明が届きました。私から弁護士に直接電話をかけて不倫の事実を認める旨と慰謝料の減額を依頼し、その際にこちらの希望金額もお伝えしました。奥様に一度確認しますとのことだったので今後の連絡は電話でお願いいたしますとお伝えし現在返答待ちの状態です。 【質問1】 現在1ヶ月以上弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるかどうかについて

ベストアンサー

チャットレディをしていて、違反な事を知らずにLINEを交換してしまいました。2回ほど電話をしてその都度振り込みで金銭を受け取っていました。ノンアダルトサイトでしたので、一切陰部などは写さないという契約で電話をしていました。1回につき1時間ほど電話してお話のみしてました。3回目電話する話が出た時に手当ての事をお話ししたら前回払ってるから要らないよね?と言...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるかどうか?訴えるならどのようにすべきか?

ベストアンサー

子会社に出向しています。 子会社の上司(以下、暴言上司)から無視と暴言を吐かれて困っています。 ※嫌われた原因は不明ですが、推測として給与の違いによる妬みではないかと考えております。 私としては、暴言上司を黙らせたいし、訴えたい気持ちもありますが、 ・子会社の仕事内容と給料は良いので、できれば子会社に長く出向していたい。 ・(推測)親会社に私の戻るポ...

弁護士回答
    1
  • 父親が死亡後に銀行の窓口でお金をおろすことになりました

入院していた父親が亡くなった日に、葬儀会社の人に銀行などの口座が凍結される前にお金をおろしておくように言われました。 その際には、父親が死亡したとは告げなければ凍結はされないとも言われました。 翌日、金融機関へ行き、窓口で300万円を下ろそうとしましたが、高額のため、またその翌日に来るように言われ、本人(父親)が入院中で行けないということになってい...

弁護士回答
    3
  • 【大至急連絡】情報開示請求と損害賠償の回避をするには?

助けてください!緊急の相談お願いします。 ブログ上でのプライバシーの侵害があったとして、情報開示請求を求められました。 損害賠償請求の行使についてです。 私の法律の理解が及んでいなかったということもあり、その旨を伝え、謝罪文を送ったのですが、フォロワー1人につき〇〇万円(内容非公開)という金額を口座を毎月振込むという形で裁判は避けられるというメッ...

弁護士回答
    2
  • 物置転倒で受傷…ずさんな設置と運用を訴えれば慰謝料は増額?

ベストアンサー

公道を歩行中にアパートの物置が倒れてきて受傷しました。 アパートオーナーから、治療実費、休業補償、慰謝料(4200円×2×通院日数)が提示されています。 『物置が説明書通りに設置されていなかったため』に発生した事故でした。 ・規定通りの土台(ブロック)が使われていない。 ・物置が土台からズレいていた。(設置時のミス、もしくは運用中にズレてきたものを放...

弁護士回答
    3
  • 交通事故相手側の保険会社とスムーズに話が進まない

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に事故に遭いました。 長くなりますがよろしくお願いいたします。 事故になった経緯は まず私が見通しのいいT字路から 左右確認し右折。 完璧に車線にはいる直前に クラクションが鳴らされ 左サイドミラーで確認 相手の車はぶつかる距離には いませんでした。 なのでそのまま車を発進させ 進んでいた所 その相手の車が追い越し際に ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険金について

ベストアンサー

交通事故の保険金についてご質問があります。過去に親戚の一家が交通事故に合い、ご主人(当時60代自営業を営む)は意識不明の寝たきり状態が続いております。病院費用が掛かってお金が無いという話を奥さんがしていたので聞いたところ、交通事故の相手側(過失100%)が任意保険に加入しておらずお金が入らなかったと話していました。実際相手側が任意保険に加入しておらず支払...

弁護士回答
    3
  • 元旦那への養育費や慰謝料

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

1週間前、当方の赤信号見落としで人身事故を起こしてしまいました。 民事では当方の100:0の過失で任意保険会社経由で示談交渉中です。 相手の方は、脛椎捻挫と打撲で全治期間は分かりませんが、3か月くらい通院されると思います。 相手への謝罪は電話でし、 またお見舞いに伺う予定でしたが、遠方なのでお気遣いなくと、逆に気を使っていただいてます。 ここで、質問...

弁護士回答
    2
  • 全く覚えのない誹謗中傷に対して

ベストアンサー

私は保育士をしています。担任しているクラスはなく主に職員室で事務作業や時々クラスの補助で手伝いに行くくらいです。 とある父兄からうちの子はA先生(私)に顔をつねられた。その前はあんたかわいくないねと言われた。と保育園にきたのですが、私は前述の通り保育室には入ってなく、ここ数ヶ月は補助にも入っていないので、全く心当たりがないのです。 ちなみにこの父兄...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから