法律相談一覧
-
現金を騙し取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 親友が言葉巧みに現金10万円を騙し取られました。生活費の不足をうたっていたようです。 相手は大手企業の会社員を名乗っているようです。 LINEと携帯電話番号を親友が知っているようです。LINEは退出され音信不通です。やり取りは残っているようです。 なので携帯電話番号の開示請求で相手の住所などを突き止めたいのですが、被害額が弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金合意点
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で10:0で被害者になり、弁護士特約で弁護士は委任しています。 通院日数103日で弁護士基準で59万円で、保険会社から基準金額の90%で交渉しています。 お金が無くて困っているわけでも無いので、弁護士さんに委任だけなら、多少時間がかかっても多く取った方がいいかと考えています 【質問1】 ①基準価格の90%以上には裁判は必要ですか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟後の自宅(住宅ローンあり)について
ベストアンサー上司か長期間に渡り横領を行っており、金銭は受け取っていないのですが、横領幇助として私も罪になるだろうと言われています。 被害額が1億を超えており、主犯ではないもののこちらにも請求が来るのがほぼ確定しているのですが、民事で損害賠償の支払いが確定した場合、住宅(実家)は差し押さえになるのでしょうか? 今年の2月に15年ローンで中古マンションを購入しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんからのメール対応
ベストアンサー少し前にダブル不倫が相手の奥さんに知れました。 不貞は2、3回かなり酔ってた勢い 会う頻度は月に2回くらいで1時間程度、 はじめに不貞はないと嘘をついてしましたした。 それがバレ不貞も認めました。 奥さんに謝罪し、償いますと伝えたところ 「だったら私の希望額はらってもらえるんですか?」、「弁護士通してやるのか私と直接やるのかどちらですか」とメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活アプリでオンライン詐欺にあいました
4月末頃よりマッチングアプリで出会った外国人とやり取りを開始。 サイトで投資をしましたが、7月10日に全額なくなりました。 被害額は210万。 200万は銀行ローンです。 昨日サイトへのアクセスが出来なくなり調べたところようやく詐欺だったと気がつきました。 私以外にも詐欺に合われている方がいるようです。 ご家族がホテル経営をしているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟用に刑事裁判で用いられた調書を入手したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴にいたり、起訴がきまりました。 損害賠償を求め民事訴訟を提起予定です。額が130万程度と小さいことと、相手が払うかどうかわからないため本人訴訟せねばならないかなと思っています。 供述調書を取り寄せようと思います。なにぶん他府県(長野)の検察のため謄写依頼をお願いしようと思ってぃす。 質問 第三者含め、どのような調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故見積で虚偽。詐欺では?
ベストアンサー交通事故の被害者側、当方バイク、相手は四輪です。交渉を進めている中で、相手四輪の修理見積が届いたのですが、とんでもない修理額だったため、当方保険会社に、見た目と違いおかしいと話し、調査したところ、相手側が当該事故と関係ない部分まで上乗せが判明し、相手も認めました。 明らかに不正請求で詐欺とも取れる行為。交渉を優位に進めるためか、交渉にも真剣に臨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における逸失利益の算定方法
ベストアンサー交通事故の被害にあいました。 自賠責後遺障害等級12級7号と認定されています。 損害賠償請求をしようと考えています。 後遺症による逸失利益を計算するにあたり、基礎収入の算定方法についてお尋ねします。 私は、給与取得者ですが、賃金センサスの平均額は超えています。 しかし、わけあって、源泉徴収票は入手できません。 そこで、所得証明書により算定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのキャンセルについて
ベストアンサーデリバリーヘルスでのキャンセルについて 双方の食い違いがあり、当初は私の方が支払いたくないと言ったのですが、最終的に私は提示された額を支払ってあります。 ですが、ホテルにデリヘル店側から通報があり警察が来てしまいました。女性とのプレイも何もしておらず、警察が来た時点では支払いを終えていました。 その後もう一度お店に電話をして、双方の謝罪もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしに銀行口座からお金を降ろされてしまいました。犯罪ですか?
会社設立時からお世話になっている別会社の社長と弊社元事務員に、会社の印鑑類、銀行預金通帳を預けてしまいました。返却を求めましたが返してもらえず、業者さんに支払うお金を降ろされてしまいました。相手の言い分は借金を返してもらっただけだと言ってます。身に覚えのない契約書も作成されています。口座の出金、送金を止め、印鑑変更の手続きを終えたところ、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗否認です。認定されたら実刑でしょうか?
ベストアンサー執行猶予がつくか実刑の可能性が強いか、教えて頂きたいと思います。 買い取ったもの3件について窃盗容疑で逮捕され起訴されました。被害額は35万円位です。初犯、否認です。物は2件は、そのまま手元にあったのでそのまま還付、一件も一部部品還付しています。検事から求刑3年でした。直接証拠など何も無い為無罪を主張しています。 刑事は、実刑サインはなかったですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の金額について
サラリーマンです。営業会社に勤めており、会社で廃棄するものを転売して、個人的に利益をあげておりました。無知な為、確定申告をしておらず、会社に税務調査がはいり発覚してしまいました。 7年間のトータルは2800万です。 廃棄する物だった為、直接的に会社の被害は与えていませんが、2800万円分の課税が会社に課せられました。 相談です。会社より損害賠償請求を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について
本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の事件名と慰謝料の根拠を知りたいです。
ベストアンサーお世話になります。 先日、簡易裁判所に民事調停の書類を提出に行きましたが2つの点の訂正がありました。 ①事件名を書くこと。 ②慰謝料の根拠を書くこと。 事件の概要 加害者の母の治療代として159万を騙し取られ強迫されたので被害額の159万円と精神的苦痛に対する慰謝50万を求めています。 ①事件名 架空治療費詐欺事件 ②根 拠 精神的苦痛により 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における診断書について
ベストアンサー約一ヶ月前に起こした人身事故の調書を先日警察でとられました。 その際に被害者の方が出された診断書を見せて頂いたら、事故日、翌日、翌々日に治療し、その後は経過観察とするみたいな事が書いてあり、合わせて痛みが少しあるようなので鎮痛剤を処方するような記載がされていました。 確か「額挫創」(打撲のような意味だったと思います)みたいな病名で、完治まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット 返金トラブル
私が売り手でチケットのやり取りをしていたのですが郵送トラブルで相手側に届いてなくて返金を求められました。本来直接渡す予定が郵送になったためのトラブルだったため返金対応に応じますと相手に伝え、返金する日を決めました。ですが、その日に返金することが無理で日にちを遅らせて欲しいと頼みました。ですが相手から それはあなたの都合。こちらも学生でお金が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで、適応障害。退職和解金はいくら?
会社で一方的に降格ともとれる配置転換を言い渡された事がきったけで適応障害になりました。会社の相談窓口にハラスメント被害を訴え、すぐにち治療費の補償と休暇の補償はしてもらえましたが、最終的にはハラスメントとは断定できないとのことで、適応障害の回復のためにと言う名目で、退職をすすめるような事を言ってきています。不利益の回復は考えるということで、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?横領?証明が出来ない場合
ベストアンサー借金の返済が難しくなり勤め先で販売している商品に手を出してしまいました。 フリマサイトやオークション等で転売をしてしまったのですが、その事が会社にばれ、示談になるようなのですが、被害額を確定するのに売買履歴を確認出来るようにしておくように、と言われました。 ですが、このことが会社に判明する前に各サイトのアカウントを全て退会や削除をしており、証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い責任は誰にあるか
個人事業主です。事務所から仕事をもらい、仕事を行いました。後日事務所がクライアントからミスを指摘され、そのミスがきっかけとなり30万の損害賠償を請求されそうです。故意に起こしたミスではなく、その日は気付かず後日報告を受けました。業務委託でいただいた仕事ですが、責任は全てわたし個人に求められるのご普通なのでしょうか? a社とb社が契約をしており、b社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 受け子 執行猶予? 実刑?
よろしくお願い致します。 受け子、現行犯逮捕、被害額なし、初犯、男性21歳、罪は認めてます、示談はダメ、昨日2ヶ月振りに留置所から保釈になりました。6月に初公判です。 刑事さんは 『反省もしてるし留置所内では優等生だったし 執行猶予が付くから大丈夫だよ!保釈されたんだから仕事探して頑張れよ』と 保釈時に 署内受付まで送ってくれて息子と私に言って頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私人の道路交通法の告発
道路交通法の青キップで済む違反車両についてです。 青キップ(反則金納付制度)で済む交通違反でも反則金を納めなければ交通犯罪者として、その後に同じ額を支払うにしても反則金の納付ではなく、罰金の納付と解しています。 そこで質問です。常習的に公道に停めている車両に対して、告発(個人的な被害がないので告訴ではありません)を道路交通法では法理論的に出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の慰謝料について。
ベストアンサー昨年末に車を傷つけられ被害届を出したところ、先日加害者が判明しました。 近所に住む女性で、このような事件を起こすのは2回目だそうです。 逮捕はされてませんが、取り調べで犯行を認め、こちらに弁済するとのことです。 そして今日相手側の弁護士から、修理費35000円+慰謝料50000円=85000円ならすぐに用意できると連絡がありました。 ①器物損壊の慰謝料はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手が話を進めようとしない、主張の根拠を示さない場合
ベストアンサーバイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しています。 その根拠を求めても答えなかったり、返事を引き延ばしたりしています。 そのため示談交渉がなかなか進みません。 このままだと少額訴訟を起こすことになりそうです。 ①相手は分が悪いと分かっているからこのような態度なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の示談金支払いについて
ベストアンサー失礼致します。 今年の5月に傷害事件を起こしてしまい、示談金を年内に支払うという形で示談させていただきました。 しかし今になり年内に払いきる見込みが立たなくなりもし年内に払いきることが出来なければ示談が不成立となり再び被害届けを相手に出されるのではないかと不安です。 どうしても年内に払えない場合の対策はどうしたらいいでしょうか。 補足として現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で慰謝料を請求したい。
ベストアンサー3年付き合った男性が妻子持ちの既婚者でした。 男性は土日でも制限なく時間を作ってくれていて 私も〆切のある仕事で多忙でしたので 相手が既婚者であることが見抜けませんでした。 私が何より許せないのが、不倫というモラルに反した行為の当事者にさせられたことです。 男性の貯金額は1500万あり、少しの慰謝料では懲りずにまた同じことを繰り返すと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した損害金の回収について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供への盗撮の示談金はいくらが妥当か
ベストアンサー被害者側です 娘は未成年で今回の犯行に深く傷付いており今後の心配が有り継続的なケアも必要なためそれを考慮した金額にしましたが加害者側がこちらの提示した金額は払えないと言っているため可能な金額の提示を待っております 質問は ①初犯 余罪多数 特殊な器具を用いた悪質と判断される盗撮の場合で未成年者が相手の場合示談金はいくらほどが適当と思われるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにカード不正利用されました。
婚活アプリで知り合った男性に、クレジットカード番号を盗み見され、ネットショッピングに不正利用されてしまいました。 金額は50万程度です。(限度額がそこまでのカードでした) うち、半分程度は荷物の配達前に気がつき、発送元に連絡を取り配送キャンセルをかけました。 警察に相談したところ、おそらく被害届の場合はカード会社から提出、という事になる様ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談ぐらいすれば何かしら対応してもらえるのでしょうか。
ベストアンサー会社の問い合わせ窓口への月に何回もの個人宛のクレームメールがあった場合。総務や営業の人が目を通しますが、公然性はないですかね。業務が妨害されているともいえるかはわかりませんが、どうなんでしょう。 ひどい内容のクレームを個人宛に何度も送られてきても、会社の業務に差し支えなく、公然性がない限り、民事の不法行為の請求できる賠償額が多くなるだけなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪と迷惑防止条例違反
ベストアンサー公然わいせつ罪で逮捕され、略式起訴での罰金刑が確定しました。 しかし、起訴された内容は、公然わいせつ罪ではなく、「公衆に著しく迷惑をかける暴力行為等の防止に関する条例」になりました。 よくよく条例を見ると、公然わいせつ罪では30万円以下の罰金とありますが、公衆に〜となると50万円以下の罰金になるとありました。 実際裁判では供述調書をもとに、罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪で、家族が任意同行されました。
ベストアンサー昨日、家族の業務上横領罪について質問させて頂きました。 昨日、家族が警察から戻り、いろいろ聞けましたので、改めて質問させて下さい。 ⑴被害額は、多くて50万程 そのうち、現時点ではっきり確認が出来ているのが15万程 その他の分は今後、1枚ずつレシートを見て本人が確認していくそうです。 ⑵弁済については、先方との金額に開きがあり、難航中 おそらく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサーこんにちは、不倫の慰謝料の支払いについてです。 裁判で私にとってすごく高額な 例えば700万円の慰謝料が決定すると とても支払えないのですが 現実的にはどのような形になる事がおおいのでしょうか? ちなみに私は自営業で年収200万程です。 加害者と被害者で相談して 月々数万円というのがすぐに思い浮かびますが、その月々の額を決める際には、支払う方の月収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた相手と連絡がとれません!
知人からお金を借りています。借用書に書いた返済ができず、待ってもらっている状態でした。きちんと返済ができないなら、公正証書を作りたいと言われていましたが、相手が遠方のため、なかなか時間が合わず、作っていませんでしたが、少し、生活も安定して、借用書で約束した一回の返済額に足りませんが、振り込みをできそうだったので、何時何時、金額は少ないとは思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の控訴の可能性?
ベストアンサー私は会社の物を盗み、もう一度盗もうとしたところ見つかり窃盗・建造物侵入・窃盗未遂で起訴され裁判の結果、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。検察が不服の場合は控訴になると思いますが、これは検察が会社側に判決結果を教えて会社側が不服だと控訴になるのでしょうか?それとも検察が単独で決めるのでしょうか? 弁護士さんが言うには控訴はまず無いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のオカマ事故の修理代について質問です。
車のオカマ事故の修理代について質問です。 私は被害者です。 修理はせずに買い替えを希望してます。 ディーラーに修理見積りをとり37万の提示がありました。 その後相手側の保険会社が高いと思ったのか、再度相手側の保険会社から来た修理屋に見積りをとってもらったら修理代は10万ぐらいと言われました。 その後相手側の保険会社から修理するならディーラーと相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。このケースで刑事告訴を行った場合に加害者をどの程度の量刑に処せますか?
横領について 会社で横領が発覚した場合で加害者が一部は認めていますが、会社にて過去に遡り調査を行った結果、更に使途不明金が発覚しました。加害者はそれらについては認めていません。加害者は先に認めた金額については返済してきました。 会社は通常では考えられない位に経営管理が杜撰ですが、この加害者が状況的に金銭を着服したことは明らかです。 このケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの名誉毀損行為について
ベストアンサー1年前になりますが、Twitterで@リプライにて「お金を返せ」などといった内容や、性行為に関する暴露を送りつけられました。 リプライは2回程で止まり、また現在そのアカウントは非公開となっているためそのリプライは確認できません。しかしスクリーンショットは保存してあります。 この場合、IP開示を要求することは可能でしょうか。(相手が誰であるかの検討はついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での置き引きについての質問です。
前々からバイトが終わった後に財布の中を見ると、お金が減っていることがありました。本日財布の中身が抜かれていると確信を持てたので、証拠として動画を撮りました。その映像には財布からお金を抜いている場面が映っていました。 相談内容ですが、 1.この映像は警察に持ち込んだときに証拠になるのか。 2.映像を警察に持ち込んだ場合盗撮などの罪に問われるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責損害調査事務所への異議申し立てについて
自己の加害者です。被害者は足に既往症があるままバイクに乗って、過積載をしていました。事故と言っても、こっちが車を止めたところに相手が軽く当たった程度で、けがをするようなものではありません。 ところが、相手はこれから病院に行かないといけないと言ってその場を去り、事故現場の保存ができませんでした。警察の書類にも、そのような相手に不利なことは書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べって!どうしたらいいんでしょうか?
本日6回目の調書でようやく完成しました しかしまた夜に取り調べた刑事から写真と指紋を取り忘れたのでまた明日来て下さいと連絡あり!いったい被疑者とはいえ出頭するのにどれだけのストレスだとわからないんですか?供述調書も100パーセント内容があっていません渋々早く終わりたく認めてしまいました これから検察庁に送検される予定です よばれたら余罪の回数とか本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一過性のDVとは?
DVについてですが、よく「暴力が一過性の場合はその原因を考慮して離婚事由になるか否かを判断」と言われているようですが、この「一過性」の評価を慰謝料の額に置き換えると、(1) 一度ボコボコに殴る蹴るをして怪我は擦り傷と小さいアザ、(2) 原因は妻の不貞、(3) 警察では被害届を受理されず生活課で夫婦喧嘩の相談扱い、という前提条件のもとでこの暴行行為の慰謝料は(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から呼び出し。これから私はどうなるのでしょうか?
2ヶ月半前に窃盗で警察から呼び出され調書をとられて、書類送検され、検察から呼び出しがありました。つとめていた職場で何回かレジからと財布から金銭をとりました。生活費がほしかったのと、オーナーの法にふれるやり方が納得いかず反発しんもありました。私の記憶では被害額は二十万いかないと警察につたえましたが、覚えてないのもあるやろと、調書には二十万と記入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での罰金の相場
先月人身事故を起こしてしまいました。相手自転車全治三ヶ月で警察の事情聴取も終わり今日検察から呼び出しの通知が来てました。相手は保険がでるならこれ以上大きくしないと言ってくれて三日ほど前に退院したと連絡ありました。見舞いは二回行き、花と果物の盛り合わせを持って行きました。被害者はもう来なくていいと言ってくれましたのでそれ以降は行ってません。気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件。この後どういう流れになるのでしょうか?
2週間前に口論の上相手の頬を平手打ちしてしまいました。(軽く一発だったので特に腫れてもなかった)警察署で事情聴取の後、相手に謝罪して始末書で終わったのですが、2週間経って刑事から電話で、刑事事件で扱うので出頭命令されました。2週間の間に相手が被害届を出したと思われます。出頭後、逮捕はされるのか分かりませんが、再度聴取され書類作成後、検察へ書類送検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊
タクシーの防護カバー壊して!運転手さんとは!?弁償すればよし!?で!警察署をでたが、そこの営業次長が!!最初は、金額が決まりました。支払いに来てください。となり!!女房にいってもらったら!!今度は、本人が来ないなら、被害届を出しますので!と言われて、一週間たちますが、あいにいって謝っても!会ってくれません。運転手さんもカバーは 翌日治して!仕事してましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサーお金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予はつきますか?執行猶予はもらえないでしょうか?
ベストアンサー先日、婚約者がオレオレ詐欺で逮捕されました。 半年前に、建造物侵入の現行犯で逮捕、起訴され、現在懲役1年執行猶予3年の執行猶予中でした。 今回は、前回逮捕前の犯行で、詐欺、窃盗の容疑で分かる限り4~5件の出し子をしていたようです。 逮捕されてからは、全面的に事実を認めている様子です。 内1件の被害額は100万円。示談も考えています。 オレオレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故
先月の頭、60代くらいの女性の前をぎりぎりに横切った際に、弾みで相手は転び、後頭部を強打してしまいました。 ぶつかった衝撃は私にはなかったのですが、相手は足をかけられたとい言っています。直に病院に行くことを促したのですが、大丈夫だから、と行かず、その後あちこち調子が悪いと経過を知らせる電話が何本もあり、今は治療費を請求されています。 診断書を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
液状化後の賃貸。この物件は、賃貸に出せますか?
地震で木造アパートが液状化し、 傾斜 -1.8cm/1.2m 基礎損害割合 10%未満 壁・屋根 無被害 市認定 一部損壊 法律が変わり半壊になる模様 見た目は傾いているようには見えません。 この物件は、賃貸に出せますか? 不動産屋は6/1000= 1mで6mm以上傾いていると斡旋の時、借主の了解がいる、とのことです。 地震で建物...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから