37,758件見つかりました

法律相談一覧

• 抗弁書の掃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 子がアリシアクリニックで脱毛の契約をしています。支払いはビオラクレジットとローン契約をしていました。 今回、アリシアクリニックが破産したため、ビオラクレジットに対して、支払い停止の抗弁書を送付しようと思います。 【質問1】 ビオラクレジットへ営業時間に電話連絡したところ「営業時間内にお電話ください」という留守電が流れるばかりです...

弁護士回答
    1
  • 脱毛店舗閉店による返金トラブルについて

【相談の背景】 今脱毛に通っていますが、自分の通っている店舗が閉店になり、前払いで支払ったお金が中々返金されません、お店の本部に連絡したところ、順次対応しております。 との事、お金を返さないとは言われていないのですが、明確な時期がわからないです。 お店側が返金する意思がある以上、罪には問えないのでしょうか? 【質問1】 私の友達も同じ店に通って...

弁護士回答
    1
  • デビッドカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 デビッドカードの不正利用の連絡がカード会社から来ていました。 調査の依頼をして、警察にも届け出をしようと思っています。 ただ、不正利用の金額に覚えはないのですが、その日時にカードを使った気もしています。 もし不正利用で調査してもらった件が自分の利用だった場合、逆に自分が訴えられることなどはあるのでしょうか? 【質問1】 不正利用...

弁護士回答
    2
  • 犬を譲り受けたが返せと言われました。

【相談の背景】 Aさんから先月犬を譲り受け、家族として受け入れ探していたのですが、急にAさんから犬を返して欲しいとの連絡がきました。話を聞くと、AさんはBさんから犬を譲り受けたとのことですが、BさんはAさんに預けただけとのことだったようです。しかし、犬はBさんの元でブリーダー犬として飼われていたようで、性格的にもあまりいい環境で過ごしたとは思えずに返し...

弁護士回答
    1
  • 新車の納車時に凹んだ車を渡され、自分の保険で修理する必要があるのはおかしいですか?

【相談の背景】 半年前に契約した新車の納車が本日でした。 納車の3日前に雹害のため私の車に凹みがあると連絡がありました。 納車のため車を取りに行くと凹んだままの車を渡されそうになりました。 店長にボンネットは修理しますが屋根の修理は私の保険で直してくださいとのことでした。 あまりの対応のため車を受け取らずに帰宅しました。 【質問1】 新車なのに...

弁護士回答
    1
  • 決済サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 ZOZOにてツケ払いで買い物をしました。支払いは済んでおり、デジタルではありますが領収書が発行されています。しかしながら、決済サービスがしつこく請求してきます。日中、仕事中のシツコイ電話、メールでの法的手段を取るといったような脅し、シツコイショートメール…。デジタル領収書を見せたくても、連絡先もわかりません。 【質問1】 良い対策法...

弁護士回答
    1
  • 薬局開局の約束を守ってもらえず、全額支払いを求めるにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 昨年7月に、地方で薬局を営む方から医薬品の調達はできるから、東京に店舗を出す資金があるなら、開局できるとの話に合意。あとは保健所などにチェックしてもらうだけと進んだ途端に音信普通になりました。本人からは一向に連絡はありません。地方の店舗では、お父様が運営しており、息子に聞いてくれと言われるだけ。ちなみに、息子は薬剤師ではありません...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社の調査内容について

【相談の背景】 交際相手と連絡が取れなくなったことをきっかけに探偵社に人探しを依頼しました。 2ヶ月程調査をしてもらった結果、残念ながら見つからなかったのですが、探偵社から職場の大まかな住所を知っているのであれば、会社名簿から探すことが出来る、追加調査で80〜90万程かかると言われました。 【質問1】 探偵会社にも入手できる情報に限りがあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 間違えて駐車違反してしまった

【相談の背景】 本日間違えて、美容室の月極で契約してるとこと違う駐車場に停めました。1時間ほど停めて帰ると駐車違反罰金一万のような紙がワイパーに挟んでありましたが、管理人の代理のような方が来て、間違えた旨を伝えたら、罰金はいらないと車を移動して欲しい。車を移動したら戻らなくても良いと言われその通りにしました。連絡先は教えてませんが車のナンバー等は...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド品がキャンセルされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップでオーダーメイドのアクセサリーの製作販売をしておりまして、ご注文後でご入金前に、金銭的な事情によりキャンセルしたいと連絡が入りました。 キャンセルされた場合のキャンセル料等については明記しておりませんでしたが、 商品ページには「ご注文後のキャンセル、ご返品は基本的にお受けできませんのでご了承ください」と明記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民泊宿泊時に発生した設備の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に民泊を利用したのですが、その際に水道管に破損があり、すぐに業者に連絡を入れたのですが、なかなか対応してもらえず、結局滞在中には修理が行われませんでした。 滞在中は水道管から漏れた水を数時間おきに拭き取るなどの作業が発生し、正常な滞在と言える状況ではなかったので、業者に宿泊料金の一部減額などの対応にならないかと問い合わせまし...

弁護士回答
    1
  • セミナーの料金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に、ある専門職のセミナーを申し込みお金を入金しています。 しかし、コロナ禍になりセミナーが中止になり、返金対応か延期になりました。 セミナーは2020〜2021年はコロナの影響で延期やタイミングが合わず参加できなかったり、今年もスケジュールが合わず、返金対応にしていただきたいとセミナーの運営局に連絡しました。 しかし、全くその旨に...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用で買い物をされてしまいました

【相談の背景】 昨日、オリコカードより明細請求書が送られてきたのですが、買い物していないので驚きました。 まして金額が30万近くでカード会社に連絡すると、メルカリと交渉するので、一旦支払ってくださいとのこと、そんなお金があるはずもなく、 一旦支払って、折り合いがつかない場合は、払い損になるとのこと、 どうすればいいのでしょうか・ 今月、28日に引...

弁護士回答
    2
  • 個人情報特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に個人融資掲示板にて、融資の依頼をしたことがあります。 その際に何人かから連絡を頂き、免許の画像を送ったりしてしまったのですが最終的に融資を受けられた試しはありません。 その後、対面だったらと言われ対面の約束をしたのですが当日怖くなりドタキャンしてしまいました。 その方から個人情報特定しますと何度か言われ、出身の学校は特定...

弁護士回答
    2
  • 貸した車を返してもらう手段

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄から用事で使いたいからと「車を貸してくれ」と言われたので、鍵と車を渡しました。 ですが数か月経っても一向に返す気配が無く、連絡しても「そのうち返すから」と言われはぐらかされてしまいます。 車の所有権は私にあり、私のお金で買いました。 このままではネコババされてしまいそうで、何とか返してもらうことは出来ないかご相談させてくださ...

弁護士回答
    3
  • 家電をもらったのですが、返さなければいけませんか?

【相談の背景】 以前引越しをしたのですが、ぼくのおじさんから買ってあげた家電を返してほしいと連絡がありました。 とゆうのも、以前住んでいた家で使っていた家電を僕のおじさんが引越し祝いにと買ってくれたものでした。 それを突然引っ越す時には置いていく約束だろう?と言って返すように言ってきました。 確かに買ってもらったものなのでとやかくは言えませんが...

弁護士回答
    1
  • 非常識な弁護士への苦情届け先等について教えてください

ベストアンサー

知人とトラブルになり、知人側には弁護士が付いて、話し合いをしています。 この知人の代理人弁護士が、社会人として、常識に欠け、信頼ができません。 深夜に携帯電話にメールを送ってくる、明らかに嘘がある、以前説明したことを勘違いして記憶している、以前説明したことを覚えていない。 弁護士だから、これ以上トラブルを大きくしたくないし、お若い方だから知ら...

弁護士回答
    2
  • 貸したものがその場で破損... 修理代の請求について。

ベストアンサー

先日、手渡しにて物品を販売のため、相手と会いました。その際、お試しにと、自分のものを貸しました。その場で使い方を教え、使ってもらった際、誤った使い方をして、破損。 その時、相手からは謝罪はなく、大丈夫かとだけ聞かれました。 自分で治せると思いその場では請求しませんでした。 結局商品は買わず、待ち合わせ場所の支払いもしていただけず解散。 後日、貸...

弁護士回答
    2
  • ESTA申請の手数料請求について

ベストアンサー

来月家族で海外旅行に行くにあたり、ESTAの申請をネットから致しました 金額も表示されずに、クレジット決済が終了した後に代行会社であったことがわかり手数料として一人当たり5000円の請求が加わり、本来申請にかかる費用に加えて手数料として3万円近くの請求を受けました 連絡先がメールしか無かったため、急いでメールでキャンセルの申請をしましたが翌日にメール...

弁護士回答
    1
  • 商品をミスにより提供できない場合の価値換算

A社にて、非常に気に入った同じワインを2本注文、支払いしました。 後日連絡があり、確保した2本中1本がA社の入力処理ミスで流れてしまった。追加入荷予定がない生産年の為、準備できないとの事でした。 今後、A社で入手できないこのワインの価値を換算し、支払った代金に上乗せして請求することが可能でしょうか。 又、商品代金を1万円とすると、 上記内容で、どの位の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

2010年に旦那さんがフィリピンへ海外旅行に行き、そこで知り合った人とお酒を飲み気づいたら財布の中身の現金とクレジットカードを抜き盗られました、旦那さんは日本に帰国後クレジットカード会社にすぐに紛失の連絡をしましたが、すでに利用されており調査の結果自己負担となったみたいです 最近私がそれを知り、クレジットカード会社に盗難されたのに補償されないのか...

弁護士回答
    1
  • 民泊代行業者とのトラブルについて。

ベストアンサー

民泊の宿泊費の振り込み先が代行業者になっていて、清掃費や代行費を引いた金額を私に振り込んで貰うかたちになっていました。 ただ、その代行業者の社長が会社のお金を持ち逃げし、会社自体は消滅してしまいました。 その社長が持ち逃げしたお金の中に私が受け取るはずの宿泊売り上げ費20万弱のお金も入っていて、連絡しても無視されて返して貰えません。 警察に電話...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買契約解除

ベストアンサー

5月3日に車を購入するため、中古車販売店と未使用車の売買契約を結びました。5月7日に中古車販売店から連絡あり、車のフロアマットを見積もり入れる事を忘れてた為、追加料金を請求されてます。フロアマットは必要な物と言われたため、追加料金を支払うしかないでしょうか?それとも契約を解除できますか?現在、売買契約を結んで車購入に必要な書類を準備している段階です...

弁護士回答
    1
  • コンビニスタッフが特定客に対する悪口

コンビニでスタッフがわたし(客)に対しての悪口を言っていたことについて。 これは確実にわたしのことを指して言っていましたが、他のスタッフさんに 「電子マネーを使う客がいてさぁ、無視すんだよねえ。 絶対病んでるわー。 友達とかいなそうだよねー。 態度悪くない? 頭おかしいよねー。」という発言をわたししかいない店内で話していました。 わたしが本人(そのス...

弁護士回答
    2
  • 車のローン完済後 名義変更

ベストアンサー

先日、結婚前に乗っていた旦那の車のローン完済致しました。 ローン会社から名義変更の書類が届きましたが、車はもう廃車にしており手元に車も車検証もありません。 どうやら廃車にする時にローン会社に連絡していないみたいです。 抹消登録はできているか不明です。車税の紙は届いていないのでできているのかもしれません。 が、もしこのまま名義変更できないでいる...

弁護士回答
    1
  • 生命保険不払い決定通知への対処

夫の生命保険の支払いでの相談です。夫は今認知症で要介護4、介助なしで生活できず特養にいます。重度心身障害の支払い請求をしたところ、生命保険会社から不該当となりその説明をしたいという連絡を受けました。理由は契約前の病気が原因とのことです。あまり身に覚えのない理由と決定に驚いています。 この説明を受けるときは 1.私一人でよいのか、ほかの家族が同行...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料について

先日近くのファミレスで床が雪でツルツルになっていて激しく転倒しました すぐに救急病院に行ったところ首の骨がずれてるとの禁断で現在コルセットを巻き安静状態です 先方と話したのですが とても失礼な言動が多く とても気分が悪く 全面的に過失は認めてるのですが 治療費は払うけどみたいな話し方で納得がいきません 損害賠償と慰謝料を請求したいのですが 相場がわかり...

弁護士回答
    3
  • 宅配クリーニング業者に対する少額訴訟

宅配クリーニング業者に衣類を汚されてしまい少額訴訟を起こしました。相手の主張は「衣類は届いた時点で汚れていた」というものです。こちらも送る前に衣類の写真などを撮っていた訳ではないので水掛論です。少しでも裁判でこちらに有利な展開にするためにはどのような主張をすべきでしょうか? 被告は衣類が到着した時点で、著しい汚れを確認し、洗濯不可能と判断して返...

弁護士回答
    1
  • 旅館に宿泊記録をお願いしたのですが

ベストアンサー

約2年前、6人で2部屋予約して宿泊した旅館にホテルのレターヘッドで 宿泊した旨、書いて欲しいとお願いしたら、検討します、と言って 全然、連絡がありません。 こちらはお金を払って3家族で一緒に行ってるだけで、旅館側が何故、書き渋る のかわかりません。 6人のうち、一人がボケ始めた為、書いてもらい残して置きたかったのですが。。。 警察でもなく、客のささ...

弁護士回答
    1
  • 最低な婚約指輪について返金してもらえないのか

【状況】 店頭で購入した婚約指輪。お店の人は「最高品質でお作りします」と確約したにも関わらず、出来たものを受け取って2日後の顔合わせで、中央の一番大きいダイヤがとれた。 指につけて車に乗っていた状況でいきなりとれた。ダイヤは幸いにも見つかったが、婚約指輪なのに縁起が悪いと両家から非難。 店に連絡したら、修理するとしか言われなかった。 【どうした...

弁護士回答
    1
  • 辞任弁護士の振込み済み費用について

ベストアンサー

争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急に裁判所へ連絡する助言を貰えたので従います。 ※個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 訴訟した私として「弁護士費用」の部分も気になるところです。 辞任した弁護士先生へ支払った費用は通常どうするのが妥当ですか?(どうされちゃいますか...

弁護士回答
    2
  • 無効チケットについて

ベストアンサー

先日、あるチケット売買サイトで某アイドルグループのチケットを定価以上の高額で購入しました。 ファンクラブの規約で転売は禁止されており身分証確認もされる恐れのあるチケットです。 それを承知で購入したのですがそのチケットが本人ではないため無効になる可能性があるかもしれないのです。 とくに出品時の記載にノークレーム、ノーリターンなどの記載はとくにあり...

弁護士回答
    1
  • 月会費の年一括引き落としは返金不能か

スポーツジムで入会の際、会費を1年分クレジットカードで支払いました。 もし翌年も更新する際にはクレジットカードで支払たいので 銀行口座の記入はしたくありませんでしたが、入会の決まりとのことで 口座を記入し捺印しました。 半年以上ジムに行くこともなくなり、一年が経ち、翌年の月会費1年分が引き落とされ 慌てて連絡を入れたところ、一切の返金を認めてもら...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論 損害賠償等請求事件

ベストアンサー

簡易裁判所で第2回口頭弁論が行われる際、被告は準備書面を提出して欠席できるのでしょうか? 何回位、上記のようなことができますか? 判決が下されるまででしょうか? 被告が、準備書面を出してくる可能性があるのでこちらも、訴状と一緒に陳述書、証拠書面も提出しておりますが、他にも反論できるような書面を準備しておいたほうが宜しいでしょうか? 被告は口頭弁...

弁護士回答
    2
  • 販売品で子どもに誤飲させてしまった。

ベストアンサー

手作りで赤ちゃん用品を作って販売をしていたのですが、お客様から部品の一部が取れて誤飲してしまった。と連絡が来ました。(プラスチック製ビーズ)1歳以下。 販売してする際の注意欄には、気になる部分がある場合は問い合わせてください、ノークレーム、ノーリターンでお願いします。と表記しましたが、後になってビーズが危ないと思っていたと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店の対応について

4年前にエアコンを量販店から購入し1年たたない間に使用できなくなり 量販店に連絡をしたところ修理しますと言い修理してもらいましたが 翌年エアコンを使用しようとするとまた使用出来ませんでした再度修理してもらいましたがまた翌年使用出来なくなりまた修理そして又使えなくなりました 結局本体の初期不良と言われ有償でメーカーの修理をして下さいとの事でした 何...

弁護士回答
    1
  • 注文キャンセルに応じた業者が期日を過ぎても返金してきません。こちらは何をどうしていけば良いですか?

ベストアンサー

1年前にネットショップのページ作成を依頼した業者の対応が悪く、発注時に取り決めていたので途中解約をする事にしました。 先方も解約返金には了承し返金期日を6月末と指定きましたが、現在振込もなく連絡取れません。 この状況で当方は何をすべきですか?具体的にアドバイスが欲しいです。 先方からの途中解約についての内容はメールに残っています。 返金に応じる...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と返金

以前質問をさせて頂きました。 去年の10月に改修工事を依頼して11月半ばに終わる予定でしたが、今年3月になっても一部(ベランダ工事)が終わらず、合意のもと契約解除をいたしました。 その際に先生にアドバイスをいただきまして、ベランダ工事代金83万のうち43万を支払いずみでしたので、契約解除書面に43万を返金することも書面でいただいたのですが期日になっても入金が...

弁護士回答
    1
  • ホテルがキャンセル代を返してくれない

イベントに参加するため、ビジネスホテルを予約しました。ですが都合が悪くなり、ホテルをキャンセルすることにしました。 キャンセルを連絡すると、イベント日のためキャンセルしてもお金は返せないと言われてしまいました。 ホテル側は、「キャンセル不可というのは、予約の電話をもらった時に伝えた」というのですが、こちらはよく覚えていません。ただお金は全額すで...

弁護士回答
    3
  • ワンピースの弁償

デパートで、ワンピースを購入。裾がかがっていないワンピースですが、2度着用後、裾がほつれ生地自体失くなって広範囲にボロボロになって着用は無理です。。店に行き、店員に見せると「酷いですね。普通こんな事にならない。」と会社に連絡。結果、修理は可能。しかし、丈が短くなるとの事。 裾のかがっていないワンピースは他にもありますが、こんな事はないです。丈が替わってしまい商品価値はないのではあ...

弁護士回答
    1
  • 限界です。法的に処置はできませんか?

ホストクラブで働いている彼氏が、店のなかで勝手に私のカードを使ってしまいました。カードきれるか調べるだけだから、と言ってしまいに14万勝手にカードを使い、レシートを持ってきてサインしろと言ってきました。早くしないとキレるよや殴るよなど脅しもしてきました。 無断使用され、納得いかないので店がわに問い合わせても彼氏に連絡しても応じてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • CO2排出権取引 詐欺

2017年7月になにかの投資話の電話 当然キッパリ断り、その後着信拒否に。 2018年2月着信拒否した番号では無い 番号からの着信。 でてみると 小売電気事業の〇〇と名乗る男  「営業の処理が完了していないので、処理を完了させるために営業させてくれ」 との事。 怪しいし再三断ったが、  「営業マンが最寄りの駅まで行くので   あって20分程度...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の虚偽の通報により警察にストーカー扱いされました。仕返ししたいです。

ベストアンサー

私は既婚者ですが、独身の女性と10ヵ月程不倫しておりました。最後の方はケンカばかりをしておりましたが、そのたびに仲直りを繰り返しては会っていました。  しかし先日もいつものようにケンカしてしまい、インフルエンザのお見舞いと、仲直りしようと謝罪を兼ねて彼女の家に行きました。  そして彼女の部屋の玄関に行き、インターホンを鳴らしたり、ドアを軽くノ...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に職場の男性と不倫していました。 現在は別れています。 当時、彼の奥さんに、彼に私が送ったメッセージカードを見られてしまい、不倫が発覚しました。 その時は奥さんは私に直接接触してくることはありませんでした。 不倫相手が私とわかり、職場に私が勤めているか電話で問い合せたそうです。 私は職場を辞めていた時でした。 そして最近にな...

弁護士回答
    2
  • 未成年の性行為によるトラブル

数日前に、前々からインターネットでやり取りをし、相手(14歳以上18歳未満)とお会いしました その際にやり取りを交わしていく間にホテルへ共に向かい、行為へ至ったのですが 後日、行為をするのは冗談だと思っていて、向かっても休めるので良いと思ったとの旨を相手方から伝えられ お会いした方の彼(成人済み、親御さんともお会い済みの方)から、警察へとお伝えする...

弁護士回答
    2
  • 端末保証特典による機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社(SoftBank)であんしん保証パックというスマホ保証に入っていて、端末が故障した為、保証特典で機種変更を行おうと、4月上旬に店舗に来店した。保証特典で各端末がいくらで購入できるか紙に書いてもらい、その中で通常は40万円の最新の端末が12万円で購入可能との事で注文を行った。4月21日に注文した店舗から端末が届いたとの連絡が入り28万円にな...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫、因果関係認められない

【相談の背景】 11月に車で、ドライブしていました。信号待ちで停車していたところ、後ろから軽自動車から追突を受けました。当たった箇所に傷がつく程度の軽い事故でしたが、同日私と嫁は首の痛みを感じ、翌日病院受診し、頚椎捻挫の診断を受けました。症状が収まらず、仕事の合間を縫って病院受診し、リハビリも受けました。頚椎捻挫で、仕事も育児も通院も、日常生活に...

弁護士回答
    2
  • 成人同士の契約の妨害は身内でも罪に問えるか?

【相談の背景】 15年ほど前、20代前半の頃の事です 同僚で友人の男性から紹介された中古車業者で外国の車を買う契約をしました 車種を伝えて業者が探したところ状態の良いのが見つかり 業者がオークションで競り落とせれば買える、というところまでこぎ着けたのですが 父親が業者に勝手に連絡し中止してしまいました 当然、父とは大喧嘩になり 結局、別の国産車...

弁護士回答
    3
  • 親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました

○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...

弁護士回答
    2
  • つきまといの男性から調停をおこされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私を逆恨みした男性が家にいくからなといってきて、実際に新幹線に乗ってきました。 インターホンを押されることはありませんが  Twitterに、東京に来た、云々、投稿されていました。また家の近所の裁判所から、その人名義で調停の書類が裁判所から届きました。 確実に家の回りをうろついています。 7月にも家にくるかもしれないと相談していますが、...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから