このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。
クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険金詐欺 今後の流れ等について
ベストアンサー所有するアパートの火災保険で、3年前に虚偽申請で200万円ほどの保険金を受け取りました。 申請手続は、有償で申請代行してくれる代理店に一任していましたが、事前に報告を受けていたので申請内容が虚偽であることは当方も承知していました。 この代理店がマークされていたようで、当方の案件も捜査対象となりました。 先月、警察から呼ばれたので出頭し、保険金詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親切な建築業者の方が詐欺会社ではないか?と疑っています。
ベストアンサー隣家のベランダ工事を親族で行われていましたが、途中から工事ができなくなられ、たまたまチラシが入っていた業者に連絡をされました。しかし、途中、大工さんが足の指を骨折されたそうでなかなか工事が進まず、電話をしたら来られ工事を進める…と最初の話しでは2日で終わるといわれていた工事が2ヶ月程かかりました。50代の男性、50代の女性が二人で工事をされていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは強制わいせつ等になるのでしょうか?
はじめまして。1件ご相談させて頂きたく投稿致します。 先日、泥酔状態で電車に乗りたまたま横に同じような状態の女性がおり、よりかかるような状態で座っていました。記憶が曖昧なのですが、いつの間にか手を繋いでしまっていて、何故か自分が降りる駅にその女性と一緒に降りてしまいました。(終点の1つ前の駅) 手は繋いでいましたが、女性の体には触っていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサーバーの著作権件違反に関する運営対応
レンタルサーバーの著作権件違反に関する運営の対応に関して頭に来ています。何か法的に出来ることはありませんでしょうか。 【現状】 ・S社のレンタルサーバーにてサービスを運営している ・Aという者より特定のURLにて著作権違反の申立があった旨の通達をS社運営より受ける 【問題点】 ・Aが対象としたURLはプログラムにより動的に生成される為、Aが著作権違反と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
職場で盗難事件がありました。 患者さんが診察室にバッグを置いて、となりの部屋で超音波検査をしている間にお財布から2万円からなくったと言い被害届が出されました。 医師と看護師である私がその診察についていましたが、私は1〜2分の超音波検査の間に一瞬だけ別室へ行き、その後は医師の横におりました。 私は前職でも同じようなトラブルに巻き込まれ、警察も介入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に治療費と慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年の大晦日、はじめて指名で行ったホストがお礼でアフターでバーに連れて行かれたのですが、しつこくキスしてなど言われて不快でトイレに入ろうとすると、「ここでエッチしよ」など気持ち悪い事を言われ怒ってバーの会計をすませて外に出たのですが、そのホストが「帰らないで」と追ってきて、無理帰りたい!離して!というと「もういいや」といって私を突き飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の相手から
私は既婚男性です。 去年の6月から約半年間独身女性と不貞をしていました。 その女性には交際費の殆どを出して貰っていました。 交際費の内容は、パチンコ、スロットの遊技代金及びホテル代金が主でした。 相手は自分に妻子が居る事や交際費が無い事を知ってる上で交際をしてましたが、今年に入ってから、不貞相手の知人から、不倫している事を奥さんにバラす、今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なぜ煽り運転検挙数ヶ月後
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に煽り運転をしてしまいました。煽り運転と行っても車間距離を詰めて1.2キロ走行しただけです。 心配になりネットで煽り運転で逮捕又は書類送検される記事をよく見るのですが数ヶ月後の検挙などが多い気がします。 【質問1】 なぜ数ヶ月たった後の検挙が多いのでしょうか 【質問2】 数ヶ月後の逮捕などもその前に取り調べや 、連絡がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝事件の示談相場を知りたいです。
ベストアンサー示談金の相場を知りたいです 去年事件に巻き込まれました。 事件内容は2,3発殴られ後ナイフで脅され、お金を恐喝されました。 金額は20万位奪われました。 相手は4人組で恐喝で逮捕され今は拘留中です。 相手の弁護士から示談の申し入れがあり、4人で30万払うので示談してほしいと連絡がありました。 この金額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳不動産会社による嫌がらせについて
10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪です。訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、警察がやってきて、4年前に知り合いに強制性交をしたということで、スマホが差し押さえられました。そのまま警察署へ任意同行で行き、事情を聞かれました。しかし、私は強制的にしていないどころか、性的な行為自体、訴えた人に対して、一切していません。また、4年前にしたということでしたが、その後訴えた人は何回も私と会っており、1年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。家に警察の方が家に来たりするのでしょうか?
一ヶ月ほど前から携帯、iPodtouchから某サイトでわいせつな画像を投稿していました。(名前、年齢、住所は明かしていません) そして、四日ほど前に「確実に未成年なので警察に直接連絡させていただきます。画像は保存してあるので。」と、きました。その方が本当にその日に連絡したかはわかりません。サイトの方にも報告している事はわかっています。 私はどうしていいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金券ショップのホームページ記載に嘘?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回はネット上でのやりとりだけで、下記のようなトラブル?に巻き込まれてしまいご相談させていただきました。 アマゾンギフト券をネット上で買取してもらいました。 ホームページ記載には買取90%の買取で、手数料は一切かからないということでした。 しかし振込しますと言われた金額は70%でした。 それは、何故なのか理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな理由でもひき逃げ?
加害者、妊娠7ヶ月です。 事故の時の状況 前方を走っていた車がウインカーなしに右折するため急停車したところにブレーキを踏んだけど追突。 相手の人に大丈夫ですか?と聞いたところとても怒っていたけどケガはない様子。私がとりあえず車を横に止めましょうとお話ししていたところ自分が破水していることに気付き、病院行って戻ってきますと言い、そのまま病院に向かいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク屋がすぐ返金してくれません。
ベストアンサーこれは詐欺ですか? 以前から利用している個人店のバイク屋で新たな中古バイクを頼みました。 前金制でこちらの予算の80万円を振り込みました。 予算とバイク的に決して無理な額ではありません。 以前のバイクは時間がかかってもちゃんと見つけてくれたので、多少は目を瞑っていました。 何度も連絡して進捗状況を聞くとまだ見つかってないもうちょっと待って欲しい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーW不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養成所代を返金してほしい
4月から養成所に通う予定だったのですがコロナの影響もあり通う日が延びもしかしたら卒業も延びると連絡がきました。 家から養成所まで電車を使うので親が養成所に通うのを心配し、来年入所したらどうかと言われ僕もその結論で納得しました。 養成所の方にもそういうふうに伝えたのですが、養成所代の返金は検討としか言われず話が進んでいません。 一応卒業日がさらに延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者への虐待疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の父が透析送迎ドライバーに障害者虐待、嫌がらせを受けてる可能性についてご相談です。 最初は些細な事でした。雨の日にドライバーが傘をささず、送迎で父がびしょ濡れ。これが3度続き、病院と事業所へ相談。→注意。 その後、我が家の玄関レンガに車ドアをぶつけられる。 そして、本日の時点で朝の送迎時、「父のズボンにゴミがある」と乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の相談について
ベストアンサー2年ほど前、詳細は書けないのですが、私と知人双方に原因のある過失で怪我をしました。 割と大きな怪我で私は数日入院し、仕事もしばらく休みました。 故意ではなく、私と知人のどちらか一方に非があったわけではないのでかかった治療費等のほぼ半額を払う旨を合意していたのですが、期日になっても支払われない上に連絡を絶たれてしまいました。相手方の実家の住所は把握...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂の冤罪について。
ベストアンサー身バレ防止のためぼやかしてます。 窃盗する気なんてありません。 会社から様々な脅されるようなことを言われ精神的苦痛もあり認めてしまいました。 後日、警察署の方から連絡があり、通帳を持参してくださいとのことでした。 お金には全く困ってないです。 そんなことするような人ではなく、 周囲から擁護の声が上がるほどです。 通帳持参は金に困っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での自首に関する事
ベストアンサー先日恥ずかしながら駅近くの階段で盗撮をしてしまいました。 相手の人、多分周りの人は気づいていないと思います。 監視カメラは見渡す限りありませんでした。 しかし、罪悪感から自首をしようと思うのですが、自分勝手ながら自首をした時、自分の家族、親族、会社などに連絡や知られる事なくできるのでしょうか? また、自首は弁護士さんと一緒に行った方がいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配
【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこくて胡散臭い会費請求について。
20年程前に教材を買わされ、入会すると物品購入に割引がつくとかいう会社に入会する羽目になりました。4年程前から会費の引き落としも無くなったと思ったら、昨年11月「業務を引き継いだ」会社から会費請求が手紙で送られてくるようになりました。「電話を掛けて退会の意思を示したら請求額を安くしてもいい」でした。無視していたのですが、4ヶ月程も続き、疲れました。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載
ベストアンサー現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車待ちでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 電車待ちで横入りされたので、証拠写真を撮ったら、盗撮と騒がれた 【質問1】 1ヶ月前、電車待他の列に横入りをされたので腹が立ち証拠写真を撮ったら、盗撮と言われて、駅で警察と話すことになりました。 警察は私が後ろ姿の写真しか撮っていなかったことが確認できたことと 【質問2】 相手側が写真を消せば良しと言っていたため、その場で写真を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交、児童買春
【相談の背景】 児童買春、不同意性交の示談金に関して質問させて下さい。 14歳の娘なのですがTwitterにて知り合った男と金銭を授受する約束をして性交していたことがわかり、相手の男性はこちらが警察に行くよりも早く自首してきていました。 捜査が進む中で娘は17歳と伝えていたようで警察は児童買春の線で捜査を勧められています。 それだけが原因ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?
ベストアンサーDV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にばれずに警察を届け出をだしたい
私の友達(未成年)が知人から暴力を受けています。 私は警察に一度相談してみたら?といい、相談しにいったそうです 彼は未成年なためか警察に相談したら警察は親にも事情を聞くことになりました。 彼は親には迷惑をかけたくなかったし、父親(社長)からも何かあってうちの会社の評判を落とすようなことをすると追い出すぞと言われてしまい、警察に相談出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の実際の金額と提示された金額の差異
ベストアンサーはじめまして。 相談を投稿させて頂きます。 先日出向先の販売奨励金を横領しました。 契約した際にサービスで本来お客様へお渡しできる分なのですが、お渡しする際のサインをご家族の方が署名してもお渡ししていたので、そこを自署して自分の物にしてしまおうと甘い考えで行っていました。 その後横領が発覚し、出向先と出向元の間でやり取りをし、示談ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの脅迫。どう対処したらいいのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼氏に脅されていて、怖くて別れられません。 ・お前の心無い言葉で傷つけられた、メール内容も知り合いの法律関係者に見てもらって訴える事は可 能と言われている ・遺書もすでに用意してあって、お前のせいで自殺を選んだと名前も書いてある ・俺を敵に回すとどうなるか このような事を言われていて、本人は俺だって話せばわかるといいますが、別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前に行ったゲームのrom違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前と3年半くらい前に、ゲームのromを合計2回webサイト上からダウンロードしてしまいました。当時はこの行為が違法とは知らず、軽い気持ちでダウンロードしてしまいました。先程、ふと思い出して、この行為が著作権法違反になることを知り、ダウンロードしたものを全て削除しましたが、逮捕されるか不安になってしまいました。 【質問1】 現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元いた会社からの封書。脅迫にあたらないでしょうか。
以前、関西圏で名前が通っている会社へ勤めておりました。 そこで、パワハラなどの被害にあい、なかば会社の偉いさんと揉めるような形で退職いたしました。 証拠をそろえ、残業代の未納、パワハラなどいずれ提訴・告発しようと準備していたくらい腹が立っていたのですが、幸運にも、次に移った会社がよかったので、もう前の会社のことは忘れようと仕事をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか
ベストアンサー中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか 1年前に、輸入車を中古で購入しました。 現物を見に行き車そのものは気に入ったのですが、装着されていたホイールが純正ではなかったため、一度購入を見送ろうとしましたが、 店員さんが購入条件として純正ホイールに交換すると約束してくれたため、納得して契約に至りました。 その後の納車の際に初めて発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニおにぎりを食べて歯が割れてしまった。
先日朝から会合があってコンビニでおにぎりを買って、クルマの中で頬張りました。ひとくち食べたところで感じたことのない激痛を歯に感じました。推測ですがたぶんおにぎりの中に小石が混じっていて、それが歯に当たりそして咬合してしまって、歯に物理的損傷があったと思われました。運転中だったのでそのおにぎりの食べた分は吐き出せず、そのまま口中から胃の方へ飲み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないメール
ここで質問してよいのかわからないのですが、よろしくお願いします。 昨日(5月31日)12時ころこのようなメールが来ました。 件名「本日中のお渡し⇒確認が出来る様に私の方でも手配致しております。すぐに確認と使用が出来ますのでお受取頂いてお返事を頂ければすぐに¥250000が付与されます。」 本文「ご本人から返答⇒4300万お渡しとなります。少しでも早い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル
2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単車対自転車での人身事故・酒気帯びについて
ベストアンサーきのう主人が単車対自転車での人身事故を起こしました。状況は信号のある2車線の交差点で直進同士、信号はこちらが青で相手が赤だった、相手の方が信号無視で交差点に進入してきたと周りの方が証言しております。 お互い怪我をしていて、こちらは自分で病院に行きましたが、相手の方は頭を怪我したのですぐに救急車で運ばれたようです。 ですので、相手の方の連絡先なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【飲酒時の喧嘩、示談のための弁護士擁立について】
ベストアンサー4/28、酔っ払ってカラオケ店のトイレで見知らぬ方と喧嘩になりました。 なぜ喧嘩になったのかは覚えていません。 私が相手方を殴ったそうなのですが、それも記憶にありません。 当日は上司が仲介に入り、後日話し合いということになり、一旦収まりました。 GW後、先方から連絡があり、直接話し合いを持ちたいとのことで、弁護士を立てているそうです。 ・当時、口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚に関する詐欺まがいの行為について
ベストアンサー詐欺まがいの行為につきまして お世話になります。 以前婚約をしていた女性(それなりの社会的地位のある女性です)から、電話一本で婚約破棄の旨を伝えられ、 かつ「あなたとは婚約をした覚えなどないし、そもそも結婚するつもりもなかった」と告げられました。 私もさすがに納得できず、2回ほど連絡を試みましたが、全くの音信不通となりました。そこで、法的措置を講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣アパートのゴミ屋敷化
この度、新築戸建てを購入しました。 入居してから気づいたことですが、ちょうど真向かいのアパートのゴミ置き場がひどい状況で、きちんと分別していないため回収されずどんどん溜まっていく一方です。 一度アパートの持ち主である個人の不動産へ連絡をしてみたものの、町内会でも既に問題になっていて皆で手分けしてクレームの電話を半年以上前からしつこくしていても動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造で
質問させて下さい 私は17歳の彼女がいます。彼女とはコミュニケーションサイトで知り合い、意気投合し付き合いました。彼女とは遠距離で一度もあった事はありません。 お恥ずかしい話ですが、彼女に裸写メなどを要求して送ってもらいました。 未成年とわかっていたので犯罪になるとは知っていましたが、要求してしまいました。 最近その写メを送っていることが、彼女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から名誉毀損にはならないと言われたことに関して。
ベストアンサーこれは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ職種です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、近くの警察署に電話したところ、警告書をもらった警察に連絡してください。と言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて
賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 自身の不貞行為 相手の暴力 ストーカー
交際後、相手が婚約指輪を勝手に買ってきて婚約をしてしまいました。婚約期間は3ヶ月程度。相手との性格の不一致や相手の暴力もあり婚約破棄をしました。 口論から喧嘩になり相手からの暴力を受けた際に、こちらも正当防衛として彼の手首あたりをかじって流血させてしまいました。 暴力を受けた際にアザの写真、病院の診断書などは取ってあります。 その後、彼が私の家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画転載した時の対応
【相談の背景】 恥ずかしながら、一週間前ネットで拾った動画を転載したのですが、それを動画の出演者本人から削除依頼を受け削除されてしまいました。 本人の目に触れてしまった為開示請求をされる可能性があります。 【質問1】 ここから自分のするべき対応は何でしょうか。 動画の出演者が誰かわからず特定できないので直接謝罪ができないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の契約解除に関して 悪徳工務店
ベストアンサー現在、新築工事中で工務店と揉めています。 いわゆる悪徳工務店で、当初から契約不履行の連続で社長も滅茶苦茶な人物、現状倒産寸前で支払い能力がなく業者も材料も手配困難です。 契約書の規定に則り契約解除をしたいのですが社長が逃げ回って連絡が取れません。 期限つきの契約解除通知、合意書を各手段で送るつもりですが、無視された場合解除として成立するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例 16歳の女の子との関係を持ってしまいました。自首すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は35歳なのですが、2ヶ月ほど前にチャットアプリで知り合った16歳の女の子(Aさんとします)と2度関係を持ってしまいました。 Aさんは他にも関係を持っている人がいました(30代、Bさんとします)。Bさんはさらに別の女の子(Cさんとします)と援助交際をしているとのことで携帯が押収されたそうです。AさんはBさんの携帯を調べられたら私のところにも警...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから