37,804件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪と暴行罪に至るまでの主張について

ベストアンサー

高齢の母が銀行員から投資信託で損をさせられたり、リスク説明を受けずに高額の外貨の生命保険に加入させられました。 不満に思った私が、銀行に対して、その当時の検証をさせて貰いたいので、担当だったX氏と話し合いをさせてくださいと何回も言ったのですが、そちらの信頼を失っている行員を今更出せない、上司が代わりに担当すると言われ、あげくにその行員は悪くなくち...

弁護士回答
    1
  • 肩ぶつかって因縁つけられても…

ベストアンサー

暴行は自体は故意がないと成立しませんよね?過失では成立しませんよね? 通りすがりの人と肩がぶつかって因縁つけられても、怪我にまでいたらなかったら犯罪にはなりませんよね? ちょっとした打撲の診断書とってこられて、過失傷害で被害届出すとか言われても、警察は簡単に受理とか立件はしませんよね? 因縁つけられても無視でいいですか?

弁護士回答
    2
  • 先日 弁護士さんから・・・

女子更衣室での盗撮で捕まり盗撮対象者の方との示談が始まりました。 はじめ弁護士さんとの話し合いでは30万円くらいが上限かなとのとこでしたが 先日先方との初接見での話し合いで「先方の言い方では100万前後を要求しているみたいです。」との事   また県外に出て行ってほしい、  ほかに映っているいた方にも同じように慰謝料(30万くらい)を払え、  示...

弁護士回答
    1
  • 処分待ちです。実刑の可能性はどのくらいですか?

主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。妻の私が身元引き受け人になったことで次の日に釈放され、現在在宅起訴中です。前科があり今回4回目です。1回目は強制わいせつで被害者と示談し執行猶予判決、残りは迷惑防止条令違反で2回とも50万円の罰金刑でした。前回からは2年たっています。 今回自宅からはパソコンが押収されました。 本人いわくパソコンには何も入ってな...

弁護士回答
    5
  • 13歳未満の加害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の娘が帰宅時つけられて、キスや陰部を見せられたうえ、舌を出せと言われたそうです。拒否すると、手を握られ自宅までついてこられました。自宅に人がいたので中までは入られませんでした。 通報後、犯人が見つかりましたが13歳と言う事で逮捕されませんでした。 【質問1】 自宅を知られている事と、犯人の自宅が近いと言うこともあり相手の引越し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で指紋採取はしないのか

ベストアンサー

複数の他人のお財布からお金を抜き取った罪で被疑者になって取り調べを受けて2回目です。 取り調べの刑事さんが怖く、ヒステリックで病気になりそうです。 えっと、えっとと言っているだけで(パニックで)、何か隠している!という言い方ですから。 1回目に写真撮影をされ、家まで車で運ばれ、家の写真、ドアの写真なども撮られました。余罪を探しているようですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 代理購入したチケット代金を払ってくれない

ベストアンサー

昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。

ベストアンサー

傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...

弁護士回答
    2
  • 万引きと後日逮捕について

ベストアンサー

お恥ずかしながら3日ほど前に大手ショッピングセンターのテナントにて洋服を2着万引きしてしまいました。 1着は店内でバッグに入れ、もう1着は試着室でバッグに入れてしまいました。 試着室から出ると店員に洋服が無いと言われましたが1着しか試着室に持って入ってないと、言ってしまいました。 本当は2着持って入り、1着をとりました。 店員に防犯カメラを見て下さ...

弁護士回答
    3
  • こちらの弁護士の連絡先を教えろ、と言ってくる

ベストアンサー

現在、元夫とマンションのローンについて調停中です。 私の方が弁護士にお願いし、話を進めているのですが、元夫がこちらに付いてる弁護士と話がしたいから弁護士の連絡先(事務所や名前)を教えろ、と言ってきます。 何故教えなければならないのか、と聞いても「申立人より話がしやすい」などと言う理由です。 教えなければこちらが不利になるのでしょうか。 無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故について教えて下さい。

ベストアンサー

先日義理の息子(以下「当方」と云う)が自転車事故にあいました。 双方自転車で当方が歩道右側を直進しているところ相手方が自身の住まいであるマンションから自転車に乗って出てきたところで斜めからぶつかりました。 当方に相手方が乗り上げる形で倒れました。 相手方は50歳くらいの女性で警察と救急車を呼び搬送されました。 何日間か入院して一昨日退院したと警察...

弁護士回答
    1
  • カードローンの明細が誤配され、知らない人に情報が漏れた。法的に対処できる?

【相談の背景】 銀行から連絡があり、私の郵便物のカードローンの明細を郵便局の誤配で別住所に届けてしまい、届け先の人が開封したあと銀行に連絡があったとのこと。私は知らない人に住所と名前、ローンの内容を確認されたのですが、何も出来ないのでしょうか。 とても不愉快です。 【質問1】 法的に何か出来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材の未払い分について

【相談の背景】 情報商材を分割で購入しました。支払いが残っているにも関わらず、アクシデントがあり、結果、振り込み先がわからなくなってしまいました。 購入先にメールにて振り込み先を再度教えてほしいと問い合わせしましたが、返信ありません。 【質問1】 このような場合、連絡がくるまで待っていても罪にならないのでしょうか?詐欺だとは思っていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫の無断去勢について。

自宅で猫を飼っているのですが、2-3日ほど帰ってきておらず、帰ってきたと安心したところ、勝手に去勢されておりました。もちろん首輪もしております。 事前に地域団体がチラシ等をまいて、周知していなく、なおかつ連絡等もありませんでした。(首輪に連絡先がかいております。)この場合は、勝手に去勢した人や団体に、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二重振込をされました

あるオンライン決済サービスから30万程の二重振込がありました 毎月3〜5回30万の振込があるのでいつもの振込が入っていると思い30万まるまる投資で使ってしまいました 1ヶ月後、その会社の方から連絡があり返金をお願いしたい、しないと法的処置をとると連絡がきたのですが 返金する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうやったら確実に返金して頂けるのでしょうか?

携帯を個人会社から購入してお金を会社の口座に入金しました。携帯を頂けないので連絡したら結果お金を返金しますとの事でした。1ヶ月経っても返金がないまま連絡しても言われる言葉は「今日口座に入金します」との事。どうやったら確実に返金して頂けるのでしょうか?それともお金は諦めないといけないのでしょうか?教えて下さい。携帯代としての領収書はあります。

弁護士回答
    1
  • 2ヵ月位して入金不足の連絡が来た。

通販で商品を注文して、振り込み入金しました。2日目で商品が来たので安心していました。 その、2カ月後に入金不足の連絡がメールであり振り込み手数料を差し引いて振り込みお願いします。(通販会社の入金確認ミス?)との連絡があったのですが、入金しないといけないでしょうか? ちなみに送金履歴調べた結果、こちらの金額不足でした。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、いつになるの?

7/27に、相手のご主人より呼び出しがかかり、主人に慰謝料を請求すると言われました。 その二日後に夫はもう一度きちんと謝罪したいと、土下座をする為に会ったようです。 その際、合意書を受け取っていて、内容は二度と会わないこと。慰謝料の金額は「空白」支払い方法は「空白」になったものです。 金額が決まったら、記入して渡すものだと思います。 その後、2週間...

弁護士回答
    2
  • 女児強制わいせつ罪ついて 実刑、弁護士など

以前も相談させていただきました。 当時5歳の娘が、ショッピングモールにて強制わいせつの被害にあいました。犯人は5歳の娘に、騙し文句のようなことを言い、犯人のモノを見せたり、娘の陰部を触りました。 凄く凄く悩み、一度は告訴を取り下げて下さいとお願いしました。 ですが告訴は取り下げないで欲しいと、何度も刑事にお願いされ、今後なるべく娘からの事情聴取は...

弁護士回答
    4
  • 交通事故治療費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、救急搬送された病院で通院治療中ですが 転院するにあたり、治療費を立替えてほしいと相手保険会社から連絡がきました。 理由はその病院は一括対応してないとのことでしたが、 病院に確認すると対応してくれるとのことで、 相手の保険会社が本当に知らないのか、または嘘をつかれています。 交通事故治療費の対応をしてない病院はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について

【相談の背景】 お金を盗んでしまいました。そのことが後にバレてしまい、事情を聞かれ知り合いに指示されお金を盗んでしまったこととを話しました。お金を全額返金さえして正直に話してくれたらことは警察にも言わず大事にしないという事だったので全額返金して終わった思ったのですが、お金が無くなった際に犯人を見つけるために何らかの費用がかかったらしく、その請求...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった

爆サイ、ホスラブという掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑...

弁護士回答
    4
  • 詐欺について質問です

ベストアンサー

個人掲示版で融資を依頼しました。 最初に手数料4万振込依頼されました。 必ず、30万振込しますとの事で振込ました。 連絡はずっと取れるのですが、20日経ちました。 2万円は返金してもらいましたが、2万円がなかなか振込がありません。 私は、今後どうすれば良いでしょうか? 警察ですか?諦めですか?

弁護士回答
    2
  • 会社を名誉毀損で訴えることができませんか?

ベストアンサー

セクハラ冤罪に関する相談です。 匿名で、会社の相談窓口に私からのセクハラを受けている旨のメールが届きました。 内容は非常に悪意に満ちており、セクハラと言われている殆どの事象が嘘です。 ただ、LINEで女性社員と連絡を取ったことはありますし、宴席に誘ったこともあります。あくまで常識的な範囲で、しつこく誘ったことはありません。 その後、私には秘密裏に1...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの未精算の可能性

【相談の背景】 1週間程前にフラップ式のコインパーキングを利用しました。 利用時間から考慮すると料金は1,000円くらいだと思います。 出庫する際に精算機で精算しようとしたのですが、200円と表示されたので他の方が間違えて精算されたのかなと思い、200円を支払いました。 その後出庫しようとしたのですが、車を動かした時に異変を感じたので、もしかしたら隣の方の...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせ屋は本当に実在するのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月中旬に精神的に同じ職場で働く人の態度や言動に耐えられなくなり、インターネットで見つけた辞めさせ屋を利用しました。 相場に応じての金額で37万円を分割で支払うことになりすぐに17万を振り込み、翌月に10万ずつ支払うという約束でした。が、すぐに調査のためにお金がかかると10万早く払ってほしい、次回も早めにと… 1回目に払った時点でな...

弁護士回答
    1
  • 個人経営 子供の習い事トラブル。発表会必要は返金されますか

個人でやっているバレエスタジオの習い事中に12才の娘が自分から居なくなってしまいました。主人が終わる時間の20時頃迎えに行った際、子供が居なくなったと言われました。18時30頃から居なくなったのに親に連絡もせず放置されました。先生にいなくなった際何故親に連絡を入れてくれないのですか?と聞くと周りを探して他の子もレッスン出来なかったんですよ。と逆ギレされ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄は不起訴になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家庭ゴミ一袋分を不法投棄しました。個人情報の載った紙が入っていたので連絡がきました。 初犯です 【質問1】 罰金はいくらぐらいか 【質問2】 不起訴になることはないか

弁護士回答
    1
  • 学校トラブル 慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

3年前になるのですが、子供が2年生の時に朝、家を出るのを見送ってから仕事に出かけました。 その後、子供が学校へ行くのが嫌になり家へ戻ってきました。鍵を渡していなかったので、 家に入れず、周辺で座っていた状態でした。 これが分かったのが、お昼過ぎに携帯電話に学校から連絡があったのです。 朝、連絡もなく、学校に来ていない時点で、自宅電話に掛けたとい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトイレの結露に関する件

ベストアンサー

アパートを賃貸しています。 トイレのタンク周りに異常な程の結露が出来てトイレ室内にカビが大量に発生してしまい、カビアレルギーの私はトイレに息を止めないと入れなくなってしまいました。 不動産会社に連絡を入れ業者に確認してもらった所、トイレタンク内の結露を防ぐ断熱カバーに亀裂が入っていて、そこから直接タンクの陶器部部に水が触れてしまうため結露がする...

弁護士回答
    1
  • バイトの面接にいたずらで応募してしまった 起訴について

ベストアンサー

こんにちは。先日、自分がしてしまったイタズラの罪について質問です。 怒りに任せて、バイト先に偽名、嘘のメアド、嘘の電話番号で面接の予約を取り付けてしまいました。 このようなことは偽計業務妨害にあたるとのことですが、相手が被害届を出した場合、こちらが起訴される前に認知することは可能でしょうか。 出来れば事件化されても起訴猶予に収めたいのですが、突...

弁護士回答
    2
  • 至急 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...

弁護士回答
    2
  • 子供が事故に遭いましたひき逃げされました。

夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...

弁護士回答
    2
  • 犯人捕まったその後は?

2016年10月に東京のコンビニで財布を盗まれた。2017年4月に犯人検挙との連絡が来て財布やら免許証、カード類が手元に戻ってきました。犯人は検察に送検されたそうです。で!お金は?警察曰わく民事なんで知らん。民事不介入ぐらい知ってるし!なんらアドバイス無しか!現金7万と小銭とPASMO5千財布3万 戻ってきたけど 誰が使うか!2万しか入ってないとかいってるらし...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による首の痛み

先週末の土曜日の夜にコンビニの駐車場に、同じくコンビニに停車中の車に追突されました。損傷は大したことありませんが、警察には届けました。私はエンジンをかけずに停車していました。土曜夜だったため今朝の月曜の朝現在、先方の保険会社からはまだ連絡はありません。そして困ったことに翌日の日曜から首や肩が痛み出しました。因果関係はわかりませんが、双方の保険担...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担していたのでしょうか?

以前勤めていた会社で取締役をしていました。 取締役といっても名前だけの様なもので、取締役会にも参加をした事がないくらいです。 全てトップに従い、何の疑いもなく忠実に働いていましたが、暫くして考え方の違いから辞めています。 ところが先日、裁判所から書類が届いたので会社担当者に連絡した所、民事訴訟になっている事、差し押さえになるかもしれないとの事...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?恐喝で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1453133/?share=6623ee97de41 上記で被害届出される可能性あります。 お答えいただいた内容を見ると 仮に被害届出されても不起訴には なりそう?な状況です 元をたどると 数日前の深夜1時半頃 急に彼女のラインから電話があり 不審に思いながら出ると 第一声は 「私の名前(ライン名にしてる) おまえ殺すぞ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの強姦について

ベストアンサー

元交際相手からの性暴力を警察に相談に行きました。 ですが、好きで付き合っていた、自分が会いに行った、などの理由で立件は難しいと言われました。警察はDVやデートDVなどの相談を呼びかけで いるし、夫婦でも交際相手でも強姦は成立するはずです。 好きだから無理強いされて我慢されてる方もいるだろうと思いますし、 私の場合は私の性的な動画での脅しや、モラハラ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の傷害保険請求に関する今後の対応と影響は?

【相談の背景】 自転車での転倒事故の傷害保険の請求をしたところ、事故状況の相違があるとのことで面談を求められました。 調査機関との面談を終えて、後日改めて保険会社を交えて面談の必要があるという内容の電話がありました。 平日の日中、保険会社が指定する場所での面談実施とのことで電話での対応はできると答えたところ、社内で確認するので折り返し連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • バイク購入個人売買車体が発送されない

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前に個人売買でバイクを購入しました。先払いを要求されたので身分証、特別教育修了証〔顔つき〕の物をLINE上で貰いました。契約書は作成して発送してもらいました。ですが、全く車体が発送されないことから不安に思っています。連絡は取れていますが発送の日時は全く決まっていないようで、連絡してもまだわからないなどと言われてしまいます。振り込み...

弁護士回答
    3
  • 未成年に性的行為を行った人の逮捕後と慰謝料について

ベストアンサー

未成年な対して性的行為を行った人が逮捕され、弁護士から連絡がありました。慰謝料の事を言われ、その金額でよければ示談書に署名捺印をする。と説明を受けましたが、示談書ということは、その人は罪に問われなくなるということでしょうか? その人の今後の説明もありましたが、検察官が決めると、それは慰謝料をもらわなかったらの事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故の目撃者を探している、という立て看板について。

【相談の背景】 交通事故の立て看板について。 交通量が多いが狭い、バス通りでのことです。片道一車線、付近にコンビニあり。 歩行者と乗用車(色、車種は書いてません)の接触事故があり、ご存知の方は、とありました。 書かれている時間帯にそこを通行しており、まさか私が接触したのかと不安になってます。接触した記憶は全くありません。同乗者はいません。 ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗について 前歴あります

恥ずかしながら窃盗で捕まりました。20歳の頃、本を万引きし、交番に親が迎えに来てその時はすぐに帰れました。それからは真面目に生きてきましたが、先日13年振りについ魔が差し、食品を3点2500円程万引きをしてしまいました。 それを買うつもりでお店に行ったのですが、思っていた以上に高いと感じたのと、手持ちのお金が3000円強だったので盗んでしまいました。言い訳に...

弁護士回答
    1
  • 過去の援助交際が学校にばれないか不安です。

ベストアンサー

私は現在高校2年生です。高校1年生の11月頃から1月頃までの2ヶ月間ほど、援助交際をしてしまったことがあります。デートのみの人は1人で、肉体関係(挿入なし)もあった人は2人です。その後、自分の行いをとても反省し、Twitterのアカウントや相手の連絡先などは全て削除しました。しかし、このことがいつか警察や学校にばれて、退学処分などになってしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

Barで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...

弁護士回答
    8
  • 海外から日本のインターネット詐欺に遭いました

今現在海外を1年ほど旅しているのですが、先日日本の通販サイトで商品を購入し、日本の実家に届けてもらおうとしたところ、商品が全く届かず、購入先のサイトに何度メールを送っても全く連絡がありません。支払いは振込みで決済済みです。 おそらく通販詐欺にあったものと思われるのですが、海外に居てるのでどう行動を起こしたら良いかわかりません。 何か解決方法はござ...

弁護士回答
    1
  • 妻のDVと連れ出された娘の連れ戻しについて

妻が1歳半の娘を連れて出て行きました。 精神状態が不安定になりやすい妻が娘を連れて実家に帰り、数日後、連絡がつかなくなりました。娘がとても心配です。お義母さんに連絡しても返事がなく、私の母が代わりに連絡してもつながらないようです。話し合いにも応じない妻から娘を連れ戻すことはできないのでしょうか。 下記に、どのような妻かの一例を記します。 私の妻...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償または示談金は必要か?

ベストアンサー

相談、未成年の息子が同級生と不貞行為がありました。先方の親から連絡があり事実を知りました。 未成年でありながらもお互い同意してのことだそうです。 しかし、損害賠償や示談金の要求をされる雰囲気が有るのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...

弁護士回答
    2
  • 騙されて貸したお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子がマッチングアプリを利用していたところ、女からアプローチがあり、その後LINEでのやりとりで生活に困っているのでお金を貸してほしいと頼まれ、LINEに借用書を書かせ銀行口座に7万円振り込みました。 その後、キャバクラの移籍料が入るけど、立替金が必要だから50万円をキャバクラの店長に払ってほしい。そうすれば移籍料350万円入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから