37,804件見つかりました

法律相談一覧

• 落札商品が偽物ブランド品のようです。

ベストアンサー

4日ほど前に、あるオークションで有名ブランドの新品タグ付きショルダーバッグを落札しましたが、今日その届いた商品には確かにタグは付いていたものの、オークション詳細ページに記載されていた内容と異なる点が幾つもありました。まず、付いていたタグに書かれたバッグの型式番号とデザイン番号がまったく別物で間違っています。ネット上の詳細ページにあった商品写真の...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 国選弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が特殊詐欺で逮捕されいま留置施設にいます。 国選弁護士の方が不安です。 まだどのくらいの罪なのか知らされてないのでなんとも言えないのですが1ヶ月程度働いていることから罪は大きいと思ってます。 本人に対しては執行猶予が着くと言ってるらしいのですが私には特殊詐欺は年々厳しくなって言ってるので厳しい結果になると伝えられました。 なぜ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件

ベストアンサー

現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する損害賠償請求

個人再生を弁護士に依頼し、 依頼料も一括で支払いしておりました。 数回連絡、面談をした後、約1年間連絡が来ず、 こちらから連絡をしたら 手続きを忘れてたと言われました。 (その記録はありません) 依頼より約2年経過し、 この度無事弁済となる予定ですが、 各提出書類の再取得費用や、 その間の精神的不安、及び生活の制限(間違った案内をされていた)に対...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件

先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。刑事訴訟法239条について。

中学校内で、保護者が生徒に対して起こした傷害事件についてですが クラブ活動中に同級生が、生徒に対して一週間前からちょっかいを出されていて、その日もちょっかいを出してきたことに対して腹を立てた生徒が同級生にやり返し、生徒が怪我をしたため、自宅へ戻って保護者と一緒に同級生が学校へ来ました。保護者は、校門で教師に暴言を吐き、教師の静止を振り切って校内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル、補修費など

こんにちは、はじめて利用させていただきます。 お手数かとはおもいますが、ご助力いただければ幸いです。 私はアパート賃貸経営者の親族です。 一軒家のアパートなのですが、10年ほど貸していた方 (不動産屋さんなどを介せず、直接のやり取りで契約を結んでいました。) が先日、マイホームを購入したということで退去なされました。 補修費についても、見積も...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に施設の駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 私が加害者です。 状況として、施設の駐車場ないの看板を停止中に確認が進もうとしたらお相手の車が目の前にあり、私が少し進んでしまっていたため接触してしまいました。相手もこちらも少し傷がついています。 この件で、相手と直接その時に傷を確認して大丈夫との返事をいただきその時は終わり...

弁護士回答
    2
  • 彼氏がdvによる逮捕から釈放されましたが

ベストアンサー

彼氏がdvで逮捕され、釈放されました。 警察の方からまだ取り調べは続いており、二人きりで会わないよう誓約している。 と連絡があったのですが、私は2人で会いたいし、すぐに前の生活を続けたいです。 2人で会ってしまうとどうなるのですか。 また、2人で会えるようにするにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、飲食店、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 冗談で流出すると言うと

ベストアンサー

喧嘩した勢いで 嘘で性行為中の画像を流すといいました ネットで出会った女性ですが あったその日に体の関係になりましたが 会って半年後に連絡をして久々に話たら あの時は無理やりされたとかいきなり 言われて 腹が立った勢いで その時の様子を流すって言ってしまいました 本物にそんなつもりはないのですが 警察に行くと言われました 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ

初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...

弁護士回答
    7
  • レンタカー見に覚えのないトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、某レンタカーを利用し返却した所、リアの右部分に傷がありバンパーも外れているのでと修理代金を請求されました。当然身に覚えなく、その旨を伝えると駐車中にぶつけられたんじゃないですか?と、淡々と手続きをし加入した保険では対象外だと言われ5万円を請求されました。傷があった事は、使用中に気づいてはいましたが、真新しいキズでもなく、そも...

弁護士回答
    1
  • 外食時サービスメニューで発症、慰謝料請求は?

1ヶ月ほど前にとあるホテルの直営店(和食のお店)で昼食を取りました。お店にはアレルギー対応OKのお知らせがあり、乳製品NGの私はメニューを頼む際にその旨を伝えています。私が頼んだメニューが出来上がりに時間がかかるということで、板場から小鉢のメニューがサービスで差し入れされたのですが、牛乳が使われていて、しかも一見するとわからないように入っていたことが...

弁護士回答
    2
  • 暴行?の現場を見られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜のことですが、夫婦喧嘩をしてしまいました。 怒った妻が家を出て行ったので、私は連れ戻すべく追いかけたのですが、抵抗されたので顔や首を掴んだりして連れ戻そうとしました。 その光景を路上でタバコを吸っていた近隣住民と思しき方に見られてしまいました。 この方と面識はありません。 私はもしや警察に通報されたのではと思い30分くら...

弁護士回答
    3
  • 宿泊先でのガラスの破損、弁償の必要性

【相談の背景】 昨年12月に旅行で貸別荘を借り宿泊しました。 滞在中に大して使用していないのに突然ブレーカーが何度が落ちて驚いて物が当たり、部屋のベランダのガラス戸を割ってしまいました。 こちらも怪我をしました。 オーナーに報告したところこちらで対処しますとのことでしばらく何もありませんでしたが、3月頃になって連絡があり、保険がおりたので形式上保険...

弁護士回答
    2
  • 美人局、未成年、警察には報告済み

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...

弁護士回答
    3
  • 措置入院について、助けてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は「妄想癖」があるとして、強制的に隔離されています。 検察の捜査もなく、弁護士の擁護もなく、裁判するという権利もなく、裁判官による尋問もなく、反論する権利もなく、判決もないまま突然保護室に警察によって数時間隔離され、二人の精神科医の判断だけで、自傷他害の恐れがあるとして、そのまま精神病院に運ばれ鉄格子がある独房に強制的に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で事故報告がないとき。報告した後の警察の対応としてはどのようになってくるのでしょうか。

2日ほど前に当方車、相手側自転車で事故を起こしてしまいました。相手は事故時自転車と一緒に倒れましたが、その後立ち上がり、自転車を問題なく運転出来ました。警察を呼ぼうとしたら、呼ぶ必要はない、大丈夫です。と言い別れてしまい、連絡先も名前も分からない状態です。 このような状況の場合、今からでも警察に事故を報告したほうがよのでしょうか。 またもし相手側...

弁護士回答
    5
  • ヤフオクは契約行為でしょうか?不履行の場合責任を問えますか?

ベストアンサー

ヤフオクで落札したライブチケットの当日会場受渡しの約束をすっぽかされました。 結果、ライブにも参加できず大変ショックでした。 相手に責任を問えますか? ヤフオクでライブチケットを落札しました。 取引ナビで相手からも連絡があり、当日開演30分前に手渡しの約束をしました。 この条件は最初からオークションの説明に載っていたものです。 ところが当日ライ...

弁護士回答
    1
  • 初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後に請求されました。

ベストアンサー

助手席に乗っていて交通事故に遭いました。頚椎捻挫と診断され見舞金が支払われました。それから1カ月ぐらい経過して運転していた人から連絡があり免責で5万円を運転していた人の口座に振り込んで欲しいといわれました。そんな話はいままできいたことがなかったので疑問に思っています。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手と連絡が取れず、保険も使えない場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 交通事故です。先日任意保険未加入の車当てられました 相手の方と連絡が取れません 【質問1】 こちらの保険屋さんも私も相手と連絡が取れません 自分の保険を使って怪我も修理代もカバーしなくてはいけないのですか? 人身事故に切り替えました 今後どの様にすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします 【質問2】 弁護士特約に入ってるので...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の示談交渉について

成人女性のスカートの中を撮影し警察の捜査を受けています。 今後弁護士先生を通じて相手方と示談交渉をさせて頂く予定であり会う約束の連絡を取ってもらいましたが 相手が体調不良を起こしていたことや親御様の処罰感情が強いため50万円以上の示談金を覚悟して欲しいと連絡を受けました。 当初の相談では20万円程度の示談金が妥当ではないかと伺っており、示談金を...

弁護士回答
    3
  • 電気会社の不当な解約

【相談の背景】 電気料金の請求書を紛失し支払期限が過ぎてしまい、別途届いた通知書に記載がある支払期限までに支払いをしたが電気会社へ連絡をしなかったために契約が解除された 【質問1】 電気会社に支払記録があり、支払実績が確認できるにも関わらず電気会社へ連絡しないだけで解約されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • デリヘルが2時間半来ない

【相談の背景】 デリヘルを電話予約したのですが2時間半待っても来ません。そのまま帰宅しても大丈夫でしょうか?キャンセルの連絡は入れた方がいいのでしょうか?キャンセル料は予約したコースの100%です。 【質問1】 そのまま帰宅しても大丈夫でしょうか?キャンセルの連絡は入れた方がいいのでしょうか?キャンセル料は予約したコースの100%です。

弁護士回答
    1
  • 以前にご相談した続きが

以前に主人の不倫の相手に慰謝料の請求をしたところ、離婚していると聞いていた。と言って、着信を拒否されたものです。 相手の代理人である弁護士名で、内容証明が送達されてきました。内容は、「主人とはやはり離婚していると、はじめてあったときから聞いているし、周りの人間にも×1だと言っている。また、私からのメールは全て無視するように言われていた。私がしつこ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明と事故証明書や診断書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求を検討中です。 ➀印鑑証明書の有効期限 ②事故証明書と一括対応されていた期間の診断書・診療報酬明細書について 教えてください。 どこかのサイトに、本物であることの証明?が必要、と書かれていました。 【質問1】 提出書類の、印鑑証明書には有効期限はありますか? 自分1人で準備できる書類なので、体調の良い時に準備し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬、及び立替実費費について

ベストアンサー

弁護士費用特約を利用し委任した弁護士を解任しましたが、立替実費費を請求された為に 弁護士報酬額の詳細を依頼しました。 回答は、立替実費費の金額と、着手金の金額のみで、詳細を教えてくてませんでした。 また、追加で報酬を請求するのは、次の弁護士さんを雇わないといけないので やめておきます。との事。 例えば、着手金の中に含まれない立替実費費はどの...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪確定後の流れと、慰謝料の相場について

ベストアンサー

傷害罪の被害者です。 相手方の刑罰確定後に慰謝料が請求できるのか、またその相場について教えてください。 時系列にて書かせていただきます。 ①先日、帰宅途中の電車の中で、酔っ払った面識のない男性から突然なぐられた。 ②男性は、私とその場に居合わせた他の乗客ともみ合いになり、その場で現行犯逮捕された。 ③私が病院にて診察を受けたところ、全治1...

弁護士回答
    2
  • 3年前川遊びで1人溺死。重過失致死で書類送検。

相談失礼します。 僕は建設業の小さな会社を営んでいて、3年前の1月下旬に当時の従業員達3名と仕事帰りに川遊びをしていました。 度胸試しをしようと言う話になり、旧中川という川に架かる、中川新橋の真ん中からロープで降りて行きその後登ってくるという事をしました。 みんなノリ良く楽しんでいました。 その時に降りて行ったA君が登って来れず、水泳を得意として...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?

ベストアンサー

初めまして。相談があります。 先月、執行猶予中の旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。前回も窃盗です。面会に行っても自分は何もしてないの一点張りです。しかし、釈放予定日にまた再逮捕されました。窃盗の容疑で。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?国の弁護士さんがいます。再逮捕されてからは、接見禁止で面会が出来てません。弁護士さんからは、2度連絡があり、起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 未成年との通話アプリ

【相談の背景】 未成年との通話アプリでのわいせつ行為について相談です。 斉藤さんといわれる匿名通話アプリで、自称高校3年生とお互いに自慰行為を行ってしまいました。 映像はなく音声のみの通話で、こちら側は録音などは取っていません。(相手側は取っていないと思いますが確認はとっていません。) 通話内で、行為はお互い同意済みですが、相手に行為を促す言動をと...

弁護士回答
    3
  • パチスロ置き忘れカードの換金、返還と罪

【相談の背景】 パチスロをやっていたのですが、酒を飲んであれこれの台を打ちまわっているうちに、一万円札を入れてカードでコインを買ったのか、千円札を入れてコインを買ったのか、わからなくなっていました。なので、座った台に入っていたカード9000円が自分のカードと勘違いしてコインを買って、その後カードを8000年を換金して店を出ました。 店を出て帰宅し冷静に...

弁護士回答
    5
  • 既婚者、不倫について

【相談の背景】 既婚者である彼と2年間不倫をしていましたが、先月一方的に別れられました。 奥様も関係を知っていて、認めて頂いていましたが…彼は私に脅されて何をされるか分からない、仕方なく関係を認めさせていたと言われました… 子供が成人したら、自分と籍を入れると個人的にではありましたが契約書も交わし、会っていた際のLINEや写真、ボイスは全て保管していま...

弁護士回答
    2
  • 保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか

4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...

弁護士回答
    3
  • ギフト券買取 振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の1日に とある買取業者にiTunesカードを送信して 買い取って頂けることになりました。 しかし、8月23日現在 何度連絡を繰り返しても順次ご対応させて頂いておりますので、完了後ご連絡させていただきます。 の一点張りで話が進みません。 またそのギフトコードは使用済みになっていました。 下記2点気になりますので質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...

弁護士回答
    5
  • HIV 。このメールでの通知書の強制力はあるのでしょうか?

初めて利用させていただきます。 長文ですがよろしくお願いします。 付き合っていた方が、HIV陽性だと分かり その後の検査で私も陽性となり、かなりいざこざがおきています。 メールでのやりとりですが、「世間に告発してやる」「家族に分かるように訴状を送る」 などの脅しととれるメールを送りつけてしまいました。 相手のメールアドレスから下記のようなメー...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 保険会社からの言い分。今後あちら側の保険会社とは何も話す必要はないのでしょうか?

ベストアンサー

こないだの甥の交通死亡事故の事で相談します。 甥が原付で相手側が自動車です。 甥の信号のない交差点での一時停止無視で自動車と衝突して甥は死亡しました。 相手側は車の損傷でケガはありませんでした。 甥の方が過失が多く、それは仕方ないと思っています。 知り合いの方に聞きましたが、だいたい7:3、悪くても8:2ではないかと言われています。 事故...

弁護士回答
    3
  • (至急)物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるお店の駐車場で、車から降りた時に、私のバックか、バックについていたプラスチックの消毒液?みたいなのが隣の車のサイドミラーに当たってしまいました。あとはカンに近い音でした。その時傷がないか確認したのですが傷はなかったのでそのままお店に行きました。お店から出てきて隣に止まってた車がいなくなっていたのですが、最初来た時は後ろ...

弁護士回答
    4
  • 暴行の慰謝料について。また謝罪についてもこちらの予定に合わせるのが通常ではないでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしていた彼とのトラブルです。 遠距離(東京と福岡)でお付き合いをしていましたが、彼の浮気が発覚し話し合いを行った際に口論より、相手方より暴行で全治二週間の怪我を負いました。足、背中、腕、お腹と25コ程度の痣ができました。 相手方には貸金の請求と謝罪のみ要求し、警察に届け等は出さずに対応しておりましたが 暴行も私に非があるとのことでご家...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーのドラム式洗濯乾燥機の故障の案件

ベストアンサー

【相談の背景】 忙しいので、朝一で(6時7分)、コインランドリーで、洗濯物を中型ドラム式洗濯機に入れて、作動を確認して帰宅。乾燥完了時のちょっと前に来たところ、エラーの表示。掃除の人から事情を聞いたところ6時47分頃に掃除に来た時には止まっていたとか。で、真っ青になって、鍵で開けてもらった所、薄いパッド、タオルケットに毛の生えた位のもの綿がドラ...

弁護士回答
    1
  • 契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか?
 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...

弁護士回答
    1
  • こども習い事にたいて

【相談の背景】 1ヶ月前。習い事のトラブルです。予習として途中まで進めて書いていた名前も記入済みのこどもがしてきた宿題を、先生の判断で勝手に消されてしまい、先生が同じクラスの生徒に渡していました。レッスン終了の当日に、カバンの中に予習として途中まで進めていた宿題が入っていなかったので、返却を求めたが、すぐ対応をしてもらえず、返してもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • 証券口座不正利用への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 長文になりますが、ご確認いただけますと幸いです。 先日、知人から連絡がありました。 内容としては「証券口座の作成代行」をお願いすれば3万円貰えるという話でした。 口座の作成だけであればいいかと思いお願いすることにしました。 すぐに作成代行する方たちを含んだLINEグループが開設されそこで指示を受け進めることに...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任?等を問うことはできますか?

ベストアンサー

オークションで「新品未使用品タブレットPC(初期不良はメーカー対応でお願いしますと記載あり)」を購入しました。 商品到着当日、いろいろ設定してましたら電源が落ちる等のトラブルがあり、 翌日、メーカーサポートへ連絡して修理に出しました。 メーカーから修理報告で3つ不具合があり、2つは無償修理対応するが、もう1つは有償修理になると連絡が来ました...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の判決について

過失運転致傷の判決について 同居している人が去年、事故を起こしました。今は免許証を取り上げられ、免許はなく運転はしていません。不仲のため、事故を起こし免許証がなくなったことしか聞いていませんでした。先日、裁判所から起訴状がとどき、裁判は5月23日とありました。金銭的に国選弁護人しか選べなかったようです。そんな中、事故の相手の方から手紙が届いていまし...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに

はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから